Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Здравствуйте у меня 13 кур несушек, кормлю два раза вдень, утром зерно (рож,овёс) варю. Вечером комбикорм (для кур несушек тоже запариваю). Подскажите правильно ли это.
Похожие темы:
Автор
Птицевод
Сообщения : 37 Поблагодарили : 4 Имя : Александр Откуда : Псковская обл
Здравствуйте! Не раз натыкался на информацию (в разных источниках) что, курям нельзя давать сырую картошку, может кто не будь обосновать, почему нельзя?
Korolga
Активный участник
Сообщения : 2543 Поблагодарили : 338 Имя : Ольга Откуда : Мытищи Мос.обл. Работа/Хобби : Пока работаю "на дядю"/Собаки,кошки,куры Настроение : Хочется сладкого и пошалить
@Александр-PSK, Запрет на введение сырой картошки в рацион кур обусловлен сложностью её переваривания. Это очень грубый корм, который плохо усваивается в организме, в результате у пернатых могут возникнуть кишечные расстройства и связанные с этим болезни, поэтому сырые клубни нельзя давать ни птенцам, ни взрослым особям даже в малых количествах. Вот тут почитайте!!!
Agronomu.com
Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
Вот так сегодня кормим кур из рыбных отходов. Очистил 4 горбуши (Сахалинские - 2 шт на запекание и Камчатские - 2 шт на засол) и отходы - плавники, внутренности, хребет, жабры, - всё курам. Смешал всё с дроблёнкой на картофельном пюре и у курёхъ пир горой!
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
Здравствуйте! Столкнулся с непонятным моментом. Куры не хотят есть пшеницу, пол мешка съели (хотели) а теперь выбирают всё кроме пшеницы. Сегодня сделал смесь дроблёнки, пшеница, кукуруза, ячмень, овёс, горох, жмых, отруби, + картошка и костная масса варёная, дык заразы половину не доели. Может кто сталкивался с подобным, подскажите в чём дело?
Kuralub
Активный участник
@Александр-PSK, У меня как-то было похожее. В сентябре новое зерно купила и стала кормить, сразу понос начался, а потом отказались есть, выедали из мешанки всё остальное кроме пшеницы. С тех пор свежим зерном не кормлю, рассчитываю, чтоб старое до нового года было. Что-то тут такое писали, что зерно должно полежать месяца два-три и дойти до кондиции.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Что-то тут такое писали, что зерно должно полежать месяца два-три и дойти до кондиции.
Наверно зерно не с поля, а переработанное химзащитой должно выветрится, попутно уничтожив вредителей. Это версия. Я беру с поля и нет таких явлений. Тфу....
Надо сдать на анализ зерно и тогда точно можно узнать. Да кто ж его сдаст.... Дорого это удовольствие.
Александр-PSK
Птицевод
Сообщения : 37 Поблагодарили : 4 Имя : Александр Откуда : Псковская обл
@Александр-PSK, У меня как-то было похожее. В сентябре новое зерно купила и стала кормить, сразу понос начался, а потом отказались есть, выедали из мешанки всё остальное кроме пшеницы.
У моих не поноса не чего такого, просто не едят пшеницу, хотя буквально недели 2 назад ели только давай, пшеница та же. Попробую в местном магазине куплю пяток кило, для проверки, но если честно не очень хочу в нашем РАЙПО зерно брать, там то оно лежало неизвестно сколько лет)). Да и цена завышена.
Santuzza
Активный участник
Последние недели три не проращивал, но когда проращивал одна курёха отказывалась есть, я не слабо удивился, остальные уплетали не глядя. При чём, пара петухов в клетках, едят эту пшеницу нормально, а несушки выпендриваться стали. Пшеница на вид вполне нормальная, не высший класс конечно но без черноты, усыхания и прочего повреждения.
Nel
Активный участник
Сообщения : 929 Поблагодарили : 63 Имя : Елена Откуда : Ставрополье
Кормлю с августа свежей - ячмень, пшеница и кукуруза в дробленку. Никаких отказов ттт. Но она не обработанная, от мелкого фермера - для хранения не предназначалась. Для муки точно помню, должна вылежаться, фуражная не знаю.
АндрейК
Активный участник
Сообщения : 1507 Поблагодарили : 34 Имя : Андрей Откуда : Московская обл.
Я еще даю солод это пророщенная пшеница, ячмень (продукт для варки пива),сосед отдает он пиво варит после варки отдает мне используемый солод и куры не отказываются.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Купил "на базе" (рыбхладохранилище) пласт уценки рыбной трески по 40 руб кг и кормлю кур сейчас. И белок натуральный и рыбий жир в декабрьское скудное время солнца. Была и есть всегда уценёнка (просрочка) рыбы и дешевле, - хамса и сельдь по 10 руб кг, но она "ржавая". Решил, не велики затраты по 10 грамм на клюв, что бы кормить ржавчиной и гнилью. Это ж для себя любимого выращиваю птицу! А ржавчину отдадут на производство РМ по 5 руб кг оптом.
Вот как я делаю ДОМАШНЮЮ РМ на усиленное (доп) питание кур во время лечения сейчас и потом просто по норме - 10...15 г рыбы на клюв в сутки (40...45 копеек на 1 клюв).
Этого мне хватит на 4 суток, по 250 грамм на 25 клювов, в корм из дроблёнки с картофельным пюре на свиной шкурке. Овощи и фрукты - неограниченно. В основном сейчас - свекла кормовая "ЛАДА".
Интересно, а сколько сегодня стоит МКМ и РМ? Она дешевле просрочки?
АндрейК
Активный участник
у нас корм для животных продается 15р кг когда срезки красной рыбы.. я варил так бульон прозрачный хоть сам ешь, когда головы типа путассу минтая и прочего варю раз в неделю 1-1,5 кг сьедают в лет вместе с костями
АндрейК
Активный участник
а я никогда рыбу и свиные шкурки не перекручиваю, за 1 час кипения все становится мягким и разваривается и отлично равномерно перемешивается с зерносмесью лопаточкой - существенная экономия времени и еще никто не разу не подавился. Я тоже приобрела свеклу Лада, посылкой с Белоруссии. Повелась на обещание 25 килограммовых корнеплодов. И правда такие вырастают?
АндрейК
Активный участник
а я никогда рыбу и свиные шкурки не перекручиваю, за 1 час кипения все становится мягким и разваривается и отлично равномерно перемешивается с зерносмесью лопаточкой - существенная экономия времени и еще никто не разу не подавился. Я тоже приобрела свеклу Лада, посылкой с Белоруссии. Повелась на обещание 25 килограммовых корнеплодов. И правда такие вырастают?
Если у вас чернозём насыщен перегноем и рыхлый, достаточно полива и расстояния между растениями, вредители и болезни не мешают росту, - да, вырастет. Но! и 10...15 кг в среднем, тоже отлично.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Дело в том, что если не перекручивать, то "кусками в корме", - это благодать сильным особям. Сильные всё выбирают вкусненькое, а слабым остаётся "корки". Всё как у людей! Не желает олигархат Путина иметь социальную справедливость, вот и имеем переход от бедности к нищете.
Мелко размолотая шкурка и рыба РАВНОМЕРНО В КОРМЕ распределена и всем ПРИМЕРНО В РАВНОЙ ДОЛЕ достаётся. Так слабые особи куриного социума имеют равные возможности.
Я очень ленивый. Лишний раз сделаю движение только столовым прибором в сторону своего рта.... и своих потомков. А вот перекручивать жратву курам заставляет жажда социальной справедливости в "куриной казарме"!
АндрейК
Активный участник
@ЮРЛОВСКИЕ, спасибо. Мне бы хоть не по 15кг, а по 3-5 бы выросла и то отлично. Земля суглинок, перегной в нее уходит прямо со свистом. Что интересно, свекла растет нормальная, а вот морковь дрянь. Кормовой свеклы понемногу всегда сажаю, зелень еще с нее режу, когда летом трава кончается.
Юлия0706
Активный участник
Сообщения : 907 Поблагодарили : 70 Имя : Юлия Откуда : Воронеж Работа/Хобби : домохозяйка/птички Настроение : отлПТичное!
Их там три вида - обычные, дражированные и инкрустированные. Я купила дражированные 2000 штуки 198р. Обычные весовые 440р. за 800гр. Есть еще инкрустированные но их много и дорого стоят. Мне кажется в заводской упаковке надежнее купить, чем у нас, которые скорее всего сами уже здесь семена собирали. Я в прошлом году купила - с плантации 10 шт. вышло.
АндрейК
Активный участник