Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| snezhnitsa
Птицевод
Сообщения : 343 Поблагодарили : 3 Имя : Анюта Откуда : Красноярск Работа/Хобби : Домохозяйка/животновод Настроение : оптимистичное
| Тема: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2011-08-09, 08:57 | | 1
| Первое сообщение в теме :Здравствуйте уважаемые птицеводы! Издавна говорят – подворье держится на хозяевах, на тех, кто сумел, ответит на сотни «почему и как». У меня лично, масса вопросов по содержанию гусей. 1. Охотно ли люди берут продукцию в поселковой местности? Цена на мясо и яйцо в вашем регионе? Зависимость их от сезона. 2. Какое количество гусей необходимо завести, чтобы поддержать семейный бюджет. Вся семья, скажем 7 человек. 3. Что можно сделать с гусиными яйцами, хорошая ли выпечка из них получается. Я очень много стряпаю. Это булочки, коврижки, хлеб, торты и кексы. 4. Какой корм на зиму можно собрать с огорода. Имеется морковь, свекла, очень много картофеля, фасоль, горох, кукуруза. Как применить и можно ли использовать как сено их ботву? (кроме ботвы картошки) 5. За 3 дня, что гуси ночуют в сарае с курами, появился страшный аммиачный запах . Как лучше устроить пол в гусятнике, который собираемся строить, что бы хоть как то решить эту проблему. Была бы очень рада вашим фото с сараями для гусей,т.к. нам необходима идея...пока не началось строительство 6. Есть так же вопрос по убою. Эту тему стараются как то не трогать...но меня интересует, как ощипывать тушку (сложно ли), с какого конца начинать и что оставлять из внутренних органов на еду. Куда девать гусиный пух и как обрабатывать его. Например, чтобы сделать ту же подушку 7. С какого возраста гусята оденутся "в перо", об этом ни где не пишут. А далее, когда их можно выпускать в водоём? 8. При какой температуре содержать гусят до 3-х месячного возраста? И до какого минуса они могут смело идти на прогулку 9. Придуманы ли автопоилки и автокормушки для гусей? Были в магазине " Крас.Фермер", говорят, гуси в нашем регионе редкость, как следствие для них почти ничего в продаже... 10. Нужны ли витаминные подкормки в зимний период? Буду благодарна советам с названиями препаратов. 11. Над гусятами очень высоко в небе кружит конюк, рискнет ли он их утащить? Вот пока так. Вопросы конечно еще появятся, как же без них. Заранее благодарю Похожие темы: |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| шефлера
Птицевод
Сообщения : 1815 Поблагодарили : 43 Имя : Светлана Откуда : омская область Работа/Хобби : домашняя птица, огород, цветы, кулинария. Настроение : почти всегда замечательное
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-03, 09:45 | | 651
| Мамины гуси до последнего были на свободном выгуле а вечером пшеница.Если рубить в 3 месяца то это получается август,и деть то их не куда (в смысле морозильника).А попозже купить например в августе чтоб рубить в декабре,негде у нас последних продают в июне.Поэтому сколько и держали. |
| | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-03, 12:47 | | 652
| У нас тоже гуси все лето на свободном выгуле,правда по вечерам получали комбикорм,а пшеницу только в зимнее время года.Никогда не было,что б были жесткими,может влияет то,что после потрошения тушка должна охладится при комнатной температуре не меньше 6 часов(так сказать созреть).. |
| | | | шефлера
Птицевод
Сообщения : 1815 Поблагодарили : 43 Имя : Светлана Откуда : омская область Работа/Хобби : домашняя птица, огород, цветы, кулинария. Настроение : почти всегда замечательное
| | | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-03, 16:43 | | 654
| Мы нынче тоже учудили)))Купили разбавить кровь гусят,еще спросили крупненькие ли они,нас заверили,что средней массы,в итоге забили гусачка 4 мес и вес тушки потрошеной(смеялись всей семьей) 2,700 (не потрошеной 3500)...тоже не был жестким. |
| | | | Алена Вжик
Птицевод
Сообщения : 1712 Поблагодарили : 61 Откуда : Башкортостан,Иглино
| | | | | Алена Вжик
Птицевод
| | | | | Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-03, 19:26 | | 657
| - шефлера пишет:
- Может и не созрели,но мне кажется купили мы таких гусят гончай породы их вес в 5 месяцев 4 кг самое большое.
породы то разные и вес у всех разный!у меня Краснозерские по двору ходят двухлетки если 5 кг наберут то отлично,а малыши Крупной Серой в 4,5 около 6 кг были и Линда в 5 месяцев 6,300 гусак был!так что порода тоже имеет заначение! |
| | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-03, 19:34 | | 658
| - Алена Вжик пишет:
- еще говорят.что нельзя давать бится гусю.держать до последнего чтоб мясо мягче было...
Дак это само собой,не экономично кровь в землю пускать,можно собрать и собакам в корм сварить.А если дать ему биться все перо в крови будет..тоже убыток.. |
| | | | экрес
Птицевод
| | | | | Калина
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-08, 12:20 | | 660
| А кто имеет опыт по обработке гусиного пуха-пера? Хочется что-то для дома сделать - одеяло пуховое. но как очистить его - не знаю. Сдавала в аквачистку, но мне вернули вперемешку с чужим - куриным или перепелиным. В общем, кроме белого в мешке оказались и рыжие перья. Так что аквачистка - не выход. А хранить сырье от каждого гуся для большой обработки тоже не получается. немытые пух и перья приобретают неприятный зпах. От него даже аквачистка не избавляет. Поделитесь опытом, кто имеет: как в домашних условиях получить чистый пух для изготовления одеяла. |
| | | | шефлера
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-08, 12:49 | | 661
| Про очистку пера слышала от знакомой.Она каждый год собирает на подушки.Говорит в наволочку его и в стиральную машинку,потом просушивает и все.Просушка как у обыкновенного пуховика. |
| | | | Калина
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-08, 14:03 | | 662
| Спасибо. А какой объем можно в стиральную машину закладывать, чтобы барабан не сбить и чтобы пух просох быстро? В моем детстве мама постирала раз подушку сама, так я помню ее мороку с просушкой. Летом около недели она его сушила и в итоге половина разлетелась. |
| | | | шефлера
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-08, 16:09 | | 663
| Я не уточняла какими партиями она закладывает.Но так думаю что наверно не большими чтоб можно было растресать и просушивать.Обьем с подушку наверно это очень много,конечно ее же не перетрясти и сушить очень долго. |
| | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-08, 18:27 | | 664
| Не знаю,не знаю..у моих пух и перья чистые,что значит грязные перья(и тем более пух)?Пухом набила себе пуховик(набивала туго),стираю как обычную одежду-отжимаю нак же,вешаю сушить,а на следующий день протрясу пуховик и весь пух расправляется.Подушки не стоит делать из чистого пуха-сильно мягки))))))Добавлять перо с обрезанным почином(примерно 30% пуха,70%пера),вот одеяло пуховое это вещь...правда пух от 30-35 гусей потребуется)))) |
| | | | катя0808
Птицевод
Сообщения : 468 Поблагодарили : 26 Откуда : Башкортостан, Нефтекамск Настроение : энтузиазм зашкаливает
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-08, 19:10 | | 665
| Я тоже пух стираю.Каким бы чистым гусь не был,перо имеет жировую смазку,она окисляется со временем и дает неприятный запах.Я беру два наперника 50*70 см,в каждый примерно 500 гр пуха,зашиваю и в машинку.А еще мне понравилось добавлять при стирке кондиционер-и запах приятный и перо пушится лучше. Сушу расстелив по батарее и перетряхивая и переворачивая несколько раз в день.Обычно сохнет два дня.Потом распарываешь небольшое отверстие,пришиваешь встык с наперником нужного размера и перетряхиваешь-и чисто и быстро!На подушку 70*70 нужно ровно 2 кг пуха,не смотрите,что туго получается-через месяц пух уляжется и будет в самый раз! |
| | | | Калина
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-09, 12:08 | | 666
| Девочки, спасибо. А с каких частей гуся можно брать сырье для одеяла, например,чтобы ости не прощупывались? Где на гусе находится именно пух? Мне вот посоветовали в сырье и с перьев ворсинки обрезать для большего объема сырья. Как оно в деле себя ведет? |
| | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-09, 16:31 | | 667
| Такое ощущение,что гуся вы еще не щипали))))Я гуся щипаю в ручную(нет у меня надобности по 5 штук за раз им головенки рубить)))Сначало снимаю маховое про с крыла и перо с хвоста,потом остальное(для подушек с остального пера срезается кончик ости),а потом гусь похож на тушку кролика мягенький и пушистенький-вот и остался на нем пух.)))))) |
| | | | Валериан Мих.
Птицевод
Сообщения : 32 Поблагодарили : 0 Откуда : Марий-Эл Настроение : Отличное.
| | | | | natalie
Птицевод
Сообщения : 2515 Поблагодарили : 9 Откуда : Тверская область Настроение : Жизнь прекрасна!
| | | | | Калина
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-12, 13:18 | | 670
| Такое ощущение,что гуся вы еще не щипали[quote] Елена. щипала и до сих пор ощипываю. Но очень недоволна результатом. У бабушек на рынке птица - как яичко, ровненькая и гладенькая кожа. А у меня истерзанная тушка. Пыталась утюгом отпаривать перед ощипом - получается аккуратнее, но долго. Часа три только на ощип уходит. А ошпаривать к кипятке не умею. В результате кожа рвется, вместе с пухом и перьями вырыватеся жир. Пух и перья портятся, мокнут. Сырье от 20 гусей пропало - жаль. У меня хозяйство только второй сезон. Я учусь всему. Практические навыки показать некому, увы. |
| | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-12, 14:10 | | 671
| У меня первый раз тоже не интересно тушка выглядела,а сейчас нормально получается(первый раз щипала 4 часа,а теперь в 1,5-2 укладываюсь вместе с потрошением)-на сухой ощип,потом муж опаливает,а я ножом тупым поскребу и помою-как в магазине,можно забивать гуся когда перо начнет меняется на тушке(перьев по всему двору-линяют)В кипятке тоже можно(соль добавлять надо),но крылья ощипывать в ручную-кожа с крыла в кипятке слезает,я опускаю гуся в ведро с горячей водой(естественно весь не влазит-ощипываю крылья,потом переворачиваю наоборот,ощипываю намоченную часть-хорошо щипается,а нижняя мокнет-ну это когда быстрей надо) |
| | | | Светлана 007
Птицевод
Сообщения : 267 Поблагодарили : 4 Имя : Светлана Откуда : Волгоградская область Работа/Хобби : сад огород и конечно птички
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-13, 08:35 | | 672
| [quote="natalie"] А почему удача-то?Я второй год птичница.Опыта конечноноль.Но учусь.У меня как раз черноклювенькие.Но соседи зачморили.Может конечно из зависти.Не могу определить породу. |
| | | | Калина
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-13, 09:31 | | 673
| Елена, то есть получается. что если удалить все маховые перья, то оставшееся и есть пух? Или пухом оставшееся станет, если срезать очин? У перышек маленьких? |
| | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-13, 15:57 | | 674
| - Калина пишет:
- Елена, то есть получается. что если удалить все маховые перья, то оставшееся и есть пух? Или пухом оставшееся станет, если срезать очин? У перышек маленьких?
"Сначало снимаю маховое про с крыла и перо с хвоста,потом остальное" -под остальным подразумевается остальное перо с брюшка,боков и спинки,то есть я захватываю одно перо,пух остается,когда перо снято тушка похожа на шкурку кролика-пух этот снимаю уже отдельно. У маленьких перышек срезается кончик,что б в подушке они не кололись и не вылазили наружу.Пробовала делать подушку из одного пуха..не понравилось,лучше с добавлением пера-лучше форму держит. |
| | | | Калина
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-14, 09:45 | | 675
| Леночка, спасибо. Буду пробовать, как только придет черед гусям. Их у меня еще штук 13-14 бегает, не считая маточного стада. А когда их лучше рубать, по-вашему? Начиная с июля, каждую неделю рубали кого-нибудь, и всегда было незрелое перо и пеньки. И когда пух не линял, и когда линял. Без разницы. Я уже отслеживала период, кратный 70 дням (читала. что с такой периодичностью они обновляют оперенье), и все равно толку нет, а есть пеньки и много незрелого пера. Так что приходилось гусиную шкурку просто снимать и ее пускать на корм живности. А говорят. что гусина шкурка - м-м-м... Няшка. |
| | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-14, 14:30 | | 676
| Я как то не придерживаюсь периодов линьки-рублю как надобность настает,пеньки конечно не приятная вещь,но и их выщипываю,а после того как муж опалит тушку прочищаю ножом "против шерсти" и скрытые пеньки обнаруживаются. Можно перед забоем проверить как там дело с линькой-попробовать выщипать перо-туго идет или нет. |
| | | | Алена Вжик
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-14, 14:58 | | 677
| гусей лучшн всего резать когда они снега поедят,через недельку.тогда не пеньков ничего такого нет.сегодня 4 гуся за 4 часа через утюг ощипала.уже наловчилась...опыт приходит со временем |
| | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-14, 15:05 | | 678
| Даже и не знаю как завесит поедание снега от линьки Всегда считала,что от возраста,у меня гусята имеются и майские,и июньские,и июльские.Да и снег в каждом районе по разному-у кого в октябре,у кого в ноябре-декабре...а в грузии долго им снега ждать)))))))))))))) |
| | | | Алена Вжик
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-14, 16:59 | | 679
| Можете смеятся,но меня этот дедовский способ ни разу не подводил.И у меня тоже разновозрастные гуси....в Грузии возможно тоже какието свои приметы.Гуси и жир по морозу лучше набирают.Может поэтому у бабушек на рынке гуси красивые))))))))))))а у некоторых лежат так и хочется подойти спросить-у вас он сам умер??? |
| | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-14, 17:27 | | 680
| Естественно жир набирают))У меня их не заставишь комбикорм или зерно жрать,насыпаю немного,но едят абы как..все пасутся,а когда снег грянет..какая ж там трава,жрут что дам,а на зерне жиреют хорошо,надо ж им все внутренние органы жиром обволакивать,что б морозы пережить. |
| | | | Алена Вжик
Птицевод
| | | | | Radaxxxx
Забаненные Сообщения : 1652 Поблагодарили : 8 Имя : Рада Откуда : Московская обл. Работа/Хобби : музыка, цыганские романсы Настроение : отличное, как всегда
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-14, 19:07 | | 682
| - шефлера пишет:
- Уважаемые форумчане!Кто выращивает гусей породы Линда поделитесь опытом.Дело вот в чем,купила я гусей первый раз,взяла всего пять штук.При покупке сказали что это гуси породы линда но потом по мере их роста я поняла что линдой и не пахнет,т.к уж совсем они легонькие.И поведение у них странное,их всего пять штук а крику от них столько что оглушить могут.Но есть возможность весной купить действительно породу линда(проверенное место).Дак вот и прошу разьесните мне пожалуйста,гуси всех пород такие крикливые или только мои не понятно какой породы.Муж с нетерпением ждет заморозков чтоб уж зарубить их.И сказал мне если нормальных гусей, то купим а таких больше не надо.Они у нас в полисаднике гуляют напротив дома и если кто по дороге идет то кричат спасу нету.Все знакомые которые брали гусей с этой машины,жалуются на этих гусей(машина была из тюмени)Подскажите кто держит породу линда,какое у них поведение?Очень хочется весной еще купить но не таких крикливых.
Гуси линдовской породы относятся к птице тяжелого типа. Отцовская линия Л-1 характеризуется следующими продуктивными показателями: яйценоскость по 1-му году продуктивности – 30 яиц, по 2-му – 38, по 3-му – 37 яиц; выход инкубационных яиц – 94%; оплодотворенность яиц – 92%; вывод молодняка – 65%; живая масса гусят в 9-недельном возрасте: самцов – 4,5 кг, самок – 4,0 кг; в 23-недельном возрасте: самцов – 7,8 кг, самок – 7,2 кг; в 53-недельном возрасте: самцов – 8,0 кг, самок – 7,3 кг; сохранность молодняка – 93%, сохранность взрослых гусей – 99%. Материнская линия Л-2 характеризуется следующими продуктивными показателями: яйценоскость по 1-му году продуктивности – 43 яйца, по 2-му – 50 яиц, по 3-му – 49 яиц; выход инкубационных яиц – 95%; оплодотворенность яиц – 94%; вывод молодняка – 78%; живая масса гусят в 9-недельном возрасте: самцов – 4,0 кг, самок – 3,6 кг; в 23-недельном возрасте: самцов – 6,7 кг, самок – 6,0 кг; в 53-недельном возрасте: самцов – 6,9 кг, самок – 6,1 кг. Гибридных гусят получают путем скрещивания самцов отцовской линии с самками материнской линии. Такие гибриды и есть та самая сверхтяжелая Линда,(в 9 недель вес 6-7 кг) но разводить их в себе нельзя. |
| | | | Калина
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-15, 09:58 | | 683
| В прошлом году мои первые гусики, которых мы так и не решились зарубить, начали нестись в сентябре в возрасте 5-6 месяцев. Это чудо продолжалось до конца ноября. А следующая кладка началась в феврале. Этих мы заинкубировали. Яйца недельной свежести дали вылуп 75%. Даже те, что были снесены тайно в камышах и попали в зону затопления на половодье, дали выход 50 процентв, пролежав 12 часов в ледяной воде. Но меня удивляет, что этой осенью гусики маточного стада не несутся. Им уже полтора года. Мы с мужем ждали, что яйца будут, а их нет. Вот волнуюсь, хотя сейчас яйца-то и не кстати. Но вот к весне будут нужны, так они возобновят кладку или?.. Гусики мои - дворняжки, помесь линды и итальянских, как я думаю. |
| | | | natalie
Птицевод
Сообщения : 2515 Поблагодарили : 9 Откуда : Тверская область Настроение : Жизнь прекрасна!
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-15, 19:20 | | 684
| Они у Вас в марте теперь должны занестись по хорошему,только вы им тепличные условия не создавайте и свет не в коем случае не делайте на ночь,даже лучи света на них действуют |
| | | | Калина
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-16, 09:18 | | 685
| Наталья, спасибо на добром слове. Я тожде читала, что в спартинских условиях гусики лучше несуться. Их даже кормить хуже нужно в период яйцекладки. Вроде как инстинкт у них просыпается: чем хуже условия, тем более активизируется инстинкт воспроизведения рода: "Чем больше нас будет, тем больше шансов сохранить популяцию". Хотя мне странно. Мне казалось, что на хорошем корме и птенцы должны быть крепче и выводимость лучше. А спартанских условий в феврале - марте и без того хватает. |
| | | | Radaxxxx
Забаненные Сообщения : 1652 Поблагодарили : 8 Имя : Рада Откуда : Московская обл. Работа/Хобби : музыка, цыганские романсы Настроение : отличное, как всегда
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-20, 00:01 | | 686
| - Калина пишет:
- А кто имеет опыт по обработке гусиного пуха-пера? Хочется что-то для дома сделать - одеяло пуховое. но как очистить его - не знаю. Сдавала в аквачистку, но мне вернули вперемешку с чужим - куриным или перепелиным. В общем, кроме белого в мешке оказались и рыжие перья.
Так что аквачистка - не выход. А хранить сырье от каждого гуся для большой обработки тоже не получается. немытые пух и перья приобретают неприятный зпах. От него даже аквачистка не избавляет. Поделитесь опытом, кто имеет: как в домашних условиях получить чистый пух для изготовления одеяла. Я знаю два способа очистки пера. Первый - очистка уже щипанного пера или пера из старых подушек - берете очень большой бак для кипячения белья, на дно обязательно кружок металлический для предохранения от пригорания (обычно в комплекте с баком). Насыпаете сухое перо, ставите на огонь и начинаете тихонько перемешивать, чтобы если есть влажное перо, оно подсохло. Потом не трогаете. Чистое перо всегда поднимется вверх, мусор с него осыпается вниз. Потихоньку собираете сверху чистое перо и пух в чистую наволочку, пока не дойдете до самого низа. Вся грязь останется внизу. Второй способ - помыть еще живого гуся. Наливаю в ванну воды, пускаю туда гуся или утку - сами вымоются да еще и все перышки почистят. Главное, чтобы ванна была глубокая, а воды сантиметров 20, не больше, а то выпрыгнет из ванны. Тогда уже чистенького и забиваю - запихиваю в мешок с дырочкой для головы в самом низу, сверху шнурком затягиваю мешок и подвешиваю. Вниз ставлю широкий таз для сбора крови. Перерезаю сосуды и дыхательное голо поближе к голове, придерживаю за голову. пока не стечет кровь, и не перестанет биться, чтобы кровь не разбрызгивалась по сторонам. Снимаю мешок с подвески, место разреза тщательно промываю холодной водой, чтобы удалить кровь, прижигаю перекисью, чтобы не сочилось и не пачкало перо. Достаю гуся и готовлю к ощипыванию. Кстати, пух с гусей можно снимать 2 раза за сезон прямо с живых - ощипывают аккуратно под крыльями и с боков. Нарастет еще! |
| | | | Калина
Птицевод
| | | | | Vika36
Птицевод
Сообщения : 915 Поблагодарили : 0 Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : лпх шью,вяжу и цветы выращиваю Настроение : отличное
| | | | | Radaxxxx
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-25, 03:25 | | 689
| - Калина пишет:
- Рада, если я правильно поняла, при первом способе очистки воды в бак не нуж но наливать. Сухое перо на огонь?
Конечно, без воды. Просто палкой аккуратно помешиваешь, только чтобы перо не разлеталось. Оно сначала как бы спресованное от грязи, потом очищается и поднимается вверх. А я вот на днях уток щипала - заставила их сначала помыться как следует и перо свое клювами вычистить. Да их и заставлять-то не надо - только наливай чистой воды из-под крана и все!. Соответственно, и перо было все чистенькое. |
| | | | Radaxxxx
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-25, 03:37 | | 690
| - Vika36 пишет:
- подскажите пожалусто......сегодня забили гуся вес3.8кг и гусочку 4.2,порода Линда 4-5мес.,это нормальный вес для этой породы?
А это смотря какая линия Линды у вас. Вы же не знаете сами, материнская или отцовская. Для материнской нормально. Отцовская тяжелее. А гибрид двух линий вообще растет как бройлер. Только сейчас ни одна гусиная птицеферма не держит две линии. Разговариваю с директорами, спрашиваю про количество линий, гибридных гусят, а у них глаза по семь копеек! Как будто я про марсиан спросила! Мало кто из них знает, что настоящая Линда - скрещивание двух линий. Только опытные технологи-селекционеры об этом знают. А некоторые вообще купили гибридных гусят и начали их в себе разводить! Ну как дети малые, решили сыграть на раскрученном брэнде. В результате потомство расслоилось и по весу, и по скорости роста. В общем, не гуси, а черт его знает что! Сейчас гибридных никто и не производит, говорят, что накладно держать две линии. У нас заказали на весну гусят обе линии. Крупное фермерское хозяйство будет заниматься все-таки Линдой как полагается. Гибридных только на мясо, а линии поддерживать в чистоте. |
| | | | Админ
Admin
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-25, 13:51 | | 691
| - Vika36 пишет:
- подскажите пожалусто......сегодня забили гуся вес3.8кг и гусочку 4.2,порода Линда 4-5мес.,это нормальный вес для этой породы?
На днях забил своих 8 штук Возраст 5 месяцев Взвесил их с отрубленной головой и шеей , без пера и пуха , но не потрошенных Получилось вес гусаков 6,8 - 5,7 вес гусынь 5,7 - 5,0 Держал их просто в загоне на улице , даже без крыши , кормил травой и овсом , при чем не сильно кормил , но и не мало , что бы они не зажирели до предела В Интернете , про Линду , что только не напишут , что гусаки взрослые по 10 кг , а в 75 дней по 6 кг , ну наверное его можно так откормить , только на комбикорме и он зажиреет . Будет ли этот зажиревший гусак топтать гусынь , я думаю что нет . У меня была одна гусыня 8 кг и что толку , за весь год около 15 яиц от нее только получил |
| | | | Vika36
Птицевод
Сообщения : 915 Поблагодарили : 0 Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : лпх шью,вяжу и цветы выращиваю Настроение : отличное
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-25, 21:54 | | 692
| спасибо большое....у меня гуси в огороде (12сотак) гуляют приходят только к кормушкам ..корм ПК-1,зерносмесь и гранул.с люцерной,может и не чисто породистые но гусей уже заказали на новый год,вчера двух продала по 300р.кг |
| | | | Radaxxxx
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2012-11-25, 22:47 | | 693
| - Admin пишет:
На днях забил своих 8 штук Возраст 5 месяцев
Взвесил их с отрубленной головой и шеей , без пера и пуха , но не потрошенных Получилось вес гусаков 6,8 - 5,7 вес гусынь 5,7 - 5,0
Держал их просто в загоне на улице , даже без крыши , кормил травой и овсом , при чем не сильно кормил , но и не мало , что бы они не зажирели до предела
В Интернете , про Линду , что только не напишут , что гусаки взрослые по 10 кг , а в 75 дней по 6 кг , ну наверное его можно так откормить , только на комбикорме и он зажиреет . Будет ли этот зажиревший гусак топтать гусынь , я думаю что нет . У меня была одна гусыня 8 кг и что толку , за весь год около 15 яиц от нее только получил
Все правильно, у вас другие цели - разведение гусей. А если держат строго на откорм - вот и добиваются высоких результатов. И желательно, за короткий срок, что гусик молоденький был, мягенький и вкусненький! |
| | | | Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2013-01-31, 17:18 | | 694
| Гусеводы, нужна Ваша помощь! Есть у меня семья, гусыня и гусак. Долго искала ему еще одну подружку, наконец-то нашла, а он ее не принимает... Что посоветуете? |
| | | | рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| | | | | Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2013-01-31, 17:44 | | 696
| - рита пишет:
- Наталья у меня такое было в том году,мне гусеводы посоветовали любимку отсадить,гусака оставить с новенькой,когда примет,возвращать и любимую к нему.
Рит, спасибо, попробую и отпишусь. По началу новенькую и гусыня гоняла, я отсадила обеих гусынь вместе на неделю, старшая новенькую не трогала. Подсадила к гусаку, опять та же история. Я его уже убить готова, попался такой упертый!!! До этого своим бойцовым докупала, но такой проблемы не было. |
| | | | рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2013-01-31, 17:51 | | 697
| Удачи Наталья,я метод не опробывала сама,взяла и Уральскому подсадила-он всех любил,без разбора!Любуюсь на ваших белых тулячков-прямо экзотика какая то!Ни как к вислоперости не привыкну,а этим как то вроде и не мешает.Наверно все таки заведу таких!Прямо слов даже нет,экзотика нереальная и все! |
| | | | Nata-72
Птицевод
| | | | | валентин1
Птицевод
Сообщения : 37 Поблагодарили : 0 Имя : валентин Откуда : крым.симферополь
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2013-01-31, 21:42 | | 699
| У МЕНЯ ВОПРОС!ОСТАЛСЯ У МЕНЯ ОДИН ГУСЬ(НУ ИЛИ ГУСЫНЯ) НА ДНЯХ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ ЧТО ОЧЕНЬ УЖ ОНА СТРОИТ ГЛАЗКИ,УХАЖИВАЕТ И ТРЕТСЯ ОБ ИНДОУТАКА!А ВЧЕРА ВЫХОЖУ А ИНДОУТАК ЕЕ ТОПЧЕТ! БУДУТ У НИХ ИНДОГУСЯТА? И ТОПЧЕТ ОН ЕЕ 9или ЕГО)ПО 3-4 РАЗА В ДЕНЬ |
| | | | svetlanka
Птицевод
Сообщения : 37 Поблагодарили : 0 Откуда : 24 регион Настроение : в отпуске
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2013-02-18, 10:29 | | 700
| Здравствуйте! У меня такой вопрос, весной 2012 покупали гусят кубанских, выросли! 2 самца и остальные 7-самочки. Проблема в том, что тот самец что крупнее гоняет второго, когда они даже погуляют, первый заходит со всеми гусочками в загон, а этот стоит в дверях, может стоять и час и 1,5. Когда загоняю его насильно, он в паническом страхе щемится от того и стоит в углу...Как с ними быть? Убирать самок или искать еще гусака, просто когда раньше у меня их было 4, 2 самца и 2 самки, драк никогда не было.... и второй вопрос, если кто держит кубанцев, в каком возрасте они за несутся? |
| | | | Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы | |
|
Страница 14 из 20 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |