Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Lanika
Птицевод
Сообщения : 130 Поблагодарили : 1 Имя : Ольга Откуда : Приморский край с.Григорьевка Настроение : в полете
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-04-19, 13:07 | | 501
| - natalie пишет:
- Гусеводы советуют мыть яйца сразу же как собрали слабым раствором маргонцовки и вытереть на сухо.
Яйца принесли так неожиданно, что я и прочитать про это не успела, а срок уже им был 7 дней, это уже вторую партию (через 5 дней) и перекисью мыла. После уже думаю, ладно будь что будет хоть 3 из них были чистыми и я их не трогала. Хотя тоже понимаю, что вывод гусиных яиц очень мал. Но надежда умирает последней. |
| | | | natalie
Птицевод
Сообщения : 2515 Поблагодарили : 9 Откуда : Тверская область Настроение : Жизнь прекрасна!
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-04-19, 13:28 | | 502
| А у меня вообще беда с яйцами,так бережно собирала и все пропали.Инкуб.надо было привезёнными яйками заполнять,индюхи рассиживались уже неделю.Думали готовые уже,десятидневных почти и уже оплод-ных подкинула двоим индюхам вечером,прихожу у тром,а яйца раскиданы во все стороны и холодные,оставила самые тёплые чтоб сидели и уже месяц а все не могут как положено сесть плотно.Это кошмар какой-то! Сегодня пошла покормить,одна вроде утихомирилась,остальные нет. |
| | | | Натка33
Птицевод
Сообщения : 138 Поблагодарили : 2 Имя : Наталья Откуда : Астраханская обл Настроение : Прекрасное!
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-04-19, 14:58 | | 503
| спасибо будем надеятся вместе.казалось заложу успокоюсь но не тут то было,теперь думаю вот вылупятся успокоюсь,но думаю это как с детьми-хоть бы сел ,пошёл,заговорил... а потом оказывается да я бы ещё беременной походила :Lol2: огромное удовольствие получаю от своих птичек кстати сегодня обзавелась двумя гусками и гусаком.в прошлом году выводила уток и случайно попало яйцо гусиное,вывелось...долго гадали кто девочка или мальчик,пока не занеслась рубить было жалко вот и преобрела ей семью,правда не знаю как их приняли,жду звонка от мужа |
| | | | ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-04-19, 19:32 | | 504
| - Lanika пишет:
- [
Яйца принесли так неожиданно, что я и прочитать про это не успела, а срок уже им был 7 дней, это уже вторую партию (через 5 дней) и перекисью мыла. Обязательным условием является ранняя дезинфекция яиц сразу после сбора любым из известных дезосредств, после сортировки и укладки в лотки независимо от того, куда они направляются – в инкубатор или яйцесклад. Наиболее эффективными средствами влажной дезинфекции загрязненных яиц являются неорганические соединения, такие, как перекись водорода (1,0-1,5%-ный раствор), дезоксон-1 (0,2-0,5%-ный раствор), персинтам (3-5%-ный раствор) Яйца замачивают в течение 3-5 мин в растворе, затем споласкивают теплой водой и сушат. Температура раствора обязательно должна быть выше температуры яйца на 5-7 °С (35-40°С). |
| | | | natalie
Птицевод
Сообщения : 2515 Поблагодарили : 9 Откуда : Тверская область Настроение : Жизнь прекрасна!
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-04-19, 20:22 | | 505
| Раз вы тут все рядом,подскажите кто-нибудь!Взяла яиц виандотов,заложили,просветили в положенный срок,яйца почти основное количество просвечивают,но видно что оплод.какой-то сомнительный,потому что впечатление такое что перфорированные какие-то яйки,в точечки,вот они то и просвечивают.А в некоторых яйках сетка на скорлупе,будто трещины расползаются.Не знаю,понятно ли объяснила? Я в шоке! |
| | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| | | | | Ш@покляк
Птицевод
Сообщения : 359 Поблагодарили : 1 Имя : Ольга - им Откуда : г.Одесса Работа/Хобби : Люблю животных, Инициативная группа помощи бездомным животным "Кот и Пес" г.Одесса Настроение : Меняем настроение. Теперь только так: от хорошег к лучшему!!!
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-04-22, 17:20 | | 507
| Вчера был 11 день инкубации. Просвечивали с мужем яйца. Сделал мне овоскоп (за 5 мин). [img] радикал[/img] [img] радикал[/img] Из 35 яиц 5 отбраковка: 4 мраморных и 1 кольцо. Сделала их фото, сейчас покажу. [img] радикал[/img] [img] радикал[/img] А это мраморное. ?[img] радикал[/img] Вот только мне не очень понравились остальные яйца. Сосуды видно, но на 11 день вроде бы должно быть по-другому, а у меня пятнышко с сосудами и двигается по яйцу. А на 11 должно быть в виде тени на 1/3 яйца. Что тогда выходит, что мои отстающие? Что не так |
| | | | natalie
Птицевод
Сообщения : 2515 Поблагодарили : 9 Откуда : Тверская область Настроение : Жизнь прекрасна!
| | | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-04-24, 21:32 | | 509
| Вот нарыл такую статью у кого какие есть соображения по этому поводу. Одноступенчатая инкубация – самый естественный выбор
Каковы потребности в инкубации развивающегося эмбриона? Для достижения наилучших результатов в коммерческой инкубации, мы должны сфокусировать внимание на температуре в инкубационном шкафу, как на наиболее критическом факторе эмбрионального развития.
Хорошая выводимость – это не случайность. Природа создала процесс, зависимый от тепла, который использует материнскую температуру тела и производство метаболического тепла для создания здорового цыпленка за три определенные и критические фазы инкубации.
Природа имеет ответы, и наша цель в инкубатории должна заключаться в том, чтобы воспроизвести эти самые естественные условия для получения здоровых цыплят, которые смогли бы соответствовать как никогда возросшему спросу на рынке коммерческого птицеводства во всем мире.
Широко известно, что генетическая селекция в птицеводстве вылилась в громадную диверсификацию кроссов, каждый из которых требует индивидуальных инкубационных условий. Ясно, что метаболизм эмбриона также изменился в результате селекции, основанной на потребностях современной индустрии, и дальнейшие изменения продолжат возникать, вслед за продолжением генетического прогресса.
Однако только недавно большинство производителей инкубационного оборудования осознали ценность улучшения и подгонки инкубационных технологий для наибольшего соответствия потребностям растущего эмбриона. Инкубаторий формирует значимый компонент в цепи производства мяса птицы, и именно поэтому, одновременно с генетическими факторами, данный процесс определяет качество и жизнеспособность суточных цыплят – фактор, который в корне определяет качество и технические характеристики конечного продукта птицеводства.
Развитие жизнеспособного суточного цыпленка – это комплексный процесс, который может быть грубо разделен на три фазы: фаза клеточного разделения, фаза роста и фаза выклевывания, каждая из которых требует создания специфических условий инкубации.
Температура и эмбриональное разделение
Эмбриональное разделение характеризуется формирование различных тканей, которые разовьются в конечные органы цыпленка на фазе роста (Рисунок 1). Данная первая фаза клеточного разделения начинается еще в теле курицы, когда одна яйцеклетка делится многократное количество раз так, что в не инкубированном яйце эмбрион состоит из 30,000 клеток. Эти 30,000 клеток организованы в диск клеток, известный как ранняя гаструла, плавающая на поверхности желтка.
После снесения, температура яйца понижается, и развитие эмбриона приостанавливается либо полностью прекращается, если температура опускается ниже физиологического ноля (25°С -27°С).
Эмбриональное разделение продолжается только после того, как температура яйца повышается. Фаза разделения характеризуется "сворачиванием" ранней гаструлы для формирования трехмерной структуры, в которой по прошествии 36 часов можно распознать ранние структуры органов головы и сердца. Движение клеток принимает участие в процессе сворачивания, где клетки в ранней гаструле "путешествуют" из одного конца в другой; данный процесс является высокочувствительным и зависимым от температуры. На фазе разделения развиваются не только структуры эмбриона, но также и вне эмбриональные ткани, такие как амнион и хориоаллантоис, обе являющиеся важными структурами, принимающими участие в транспортировке кислорода и питательных веществ из желтка к эмбриону.
На данной стадии развития эмбрион плавает на поверхности яйца близко к яичной скорлупе, и нормальное, синхронизированное разделение происходит только тогда, когда температура яичной скорлупы находится в диапазоне от 37°С до 38°С (98.6-100.4°F). Когда температура находится в диапазоне от 27°С до 36°С (80.6- 96.8°F), неравномерное разделение различных тканей выливается в абнормальное развитие эмбриона. Эмбриональное разделение еще более чувствительно к температуре более 38°С на протяжении определенно долгого времени, когда регистрируются различные аномалии глаз и открытый мозг. Интересно, что в результате исследований выяснилось, что эмбрион бройлера более чувствителен к высокой температуре на фазе разделения, чем эмбрион несушки.
Определение инкубационной температуры
Температура эмбриона – температура тела растущего эмбриона
Температура яичной скорлупы – температура поверхности яйца
Температура инкубатора – установленная величина температуры в инкубаторе
Температура и эмбриональное развитие
Во время фазы разделения формируются ранние органы, и в размере эмбриона наблюдаются относительно незначительные изменения. Однако во второй половине инкубации значительно увеличиваются темпы роста.
Эмбриональный рост характеризуется увеличением массы, в то время как продолжается развитие органов (Рисунок 1).
Рисунок 1 – Кривая роста и модель инкубации для температуры яичной скорлупы для цыплят (Gallus gallus) в инкубационном шкафу для оптимальной выводимости и однородного вывода
Эмбриональное развитие – это продолжительный процесс, который может быть грубо подразделен на три различные фазы, каждая из которых требует специфических условий инкубации. Типично, что разделение органов возникает в первые дни инкубации и роста, за чем следует созревание органов на последующих стадиях развития. По мере роста эмбриона, темпы его метаболизма увеличиваются, что сопровождается увеличением выработки тепла.
Следовательно, природная модель и температура яичной скорлупы показывает увеличение к концу процесса инкубации. Для оптимального развития в инкубаторе температура яичной скорлупы должна находиться в диапазоне между 37.6–37.9°С (99.7–100.2°F) во время первых двух третей процесса инкубации, и 38.8°С (100.6–101.8°F) в течение последних дней в инкубационном шкафу.
Как мы увидели, температура на первой фазе развития эмбриона может также оказывать глубокий эффект на рост эмбриона – в лучшем случае провоцируя ускорение либо замедление роста, в худшем – влияя на рост и левостороннюю /правостороннюю симметрию скелетных частей, а также легких, как в случае, когда эмбрионы бройлеров подвергались нагреванию (39.6°С; 103.3°F) и охлаждению (36.9°С; 98.4°F) на протяжении шести часов каждый день.
Даже в рамках нормального диапазона температур от 37°С до 38°С, разница в температуре приводит к разнице в темпах роста и развития эмбриона.
Во время фазы роста мы распознаем два различных периода, во время которых растущий эмбрион по-разному реагирует на вариации в температуре.
Первая часть фазы роста, которая начинается для эмбриона цыпленка на седьмой день, характеризуется увеличением размеров органов, и всего эмбриона в целом. На данной фазе эмбрион очень быстро наращивает массу (Рисунок 1), что в диапазоне от 37°С до 38°С в большой степени зависит от температуры инкубации. Применение более высокой температуры инкубации на данной фазе приводит к увеличению темпов роста, и, таким образом, к сокращению периода инкубации.
И наоборот, более низкая температура инкубации отражается на удлинении инкубационных периодов, так как при меньшей температуре замедляются темпы роста.
Во второй части фазы роста эмбриона цыпленка, которая начинается приблизительно на семнадцатый день, (Рисунок 1), рост замедляется, так как происходит созревание тканей и органов эмбриона. По этой причине данная фаза иногда называется фазой созревания. Созревание органов характеризуется аккумуляцией сухой массы, и, таким образом, потерей тканевой жидкости. Вдобавок, во время фазы созревания органы становятся чувствительными к специфическим сигналам, таким как тепловой стресс либо стресс переохлаждения. На данной фазе абсолютный рост эмбриона уменьшается, и темпы роста обратно пропорциональны температуре.
Управление температурой в инкубаторе для оптимального развития
Как описано выше, развитие жизнеспособного цыпленка – это процесс разделения и роста клеток, контролируемый температурой инкубации, обеспечиваемой курицей -несушкой при естественной инкубации. Для подражания данным условиям во время искусственной инкубации, абсолютно критическим фактором является четкий контроль температуры в инкубаторе. В коммерческом инкубаторе яйцо окружено множеством других яиц, находящихся на той же стадии развития – все из которых должны быть нагреты для начала эмбрионального разделения и активизирования дальнейшего развития. В течение первой недели инкубации компания Pas Reform допускает среднюю разницу температуры яичной скорлупы между лотками в 0.1°С (0.2°F) – а также поддержание гомогенного распределения температуры является нашей целью, так как разброс вывода определяется любым колебанием температуры в данный период обогрева.
Вместе с ростом эмбриона увеличиваются и показатели обмена веществ, что сопровождается увеличение выработки тепла. Следовательно, модель температуры яичной скорлупы показывает увеличение к концу периода инкубации (Рисунок 1).
Например, температура эмбриона в отдельно взятом яйце индюшки повышается до 38.4°С (101.1°F) на 23-ий день, в то время как температура яичной скорлупы соответствует температуре эмбриона на несколько низшем уровне в 38.3°С (100.9°F). Температура воздуха вокруг данного отдельно взятого яйца колеблется между 37.5-37.8°С (99.5-100.4°F), так что в данном случае тепло, произведенной отдельно взятым яйцом, удаляется эффективно.
Однако в инкубаторе каждое оплодотворенное яйцо производит метаболическое тепло на одинаковом уровне с остальными, что и будет в корне воздействовать на повышение температуры воздуха в лотке вокруг яиц до неприемлемо высокого уровня без применения охлаждения. В современных инкубаторах охлажденный воздух движется между яйцами для предотвращения эффекта перегрева, и. таким образом, для оптимизации вывода и качества цыплят приемлема средняя разница в температуре яичной скорлупы внутри каждой секции в 0.25°С (0.5°F) в течение последней недели в инкубационном шкафу.
Одноступенчатая инкубация в сравнении с многоступенчатой
Основано на превосходном научном исследовании Хари Лунди (Harry Lundy, 1969, ‘Fertility and Hatchability of Hen’s eggs’-Carter, TC and Freeman BM, eds, Edinburgh 143-176), суммировавшем условия инкубации, необходимые для оптимального развития цыпленка. Когда он написал свой обзор в 1969, было принято закладывать яйца различных эмбриональных возрастов в один инкубатор, так называемая многоступенчатая инкубация. В многоступенчатом инкубаторе температура, влажность и вентиляция установлены на определенном фиксированном уровне. Преимуществом многоступенчатой инкубации является ее относительная простота как в отношении системы контроля инкубатора, так и в отношении управления инкубацией. Однако самым главным недостатком является то, что среда при многоступенчатой инкубации не может по своей природе создать оптимальные условия для каждого заложенного яйца. Например, в многоступенчатом инкубаторе средняя температура яичной скорлупы может варьироваться от 37.5°С (99.5°F), для самых молодых эмбрионов, до 39.5°С (103.1°F) для следующих эмбриональных стадий, так что становится сложным найти установленную величину температуры так, чтобы температура яичной скорлупы была правильной для каждой стадии эмбрионального развития. Соответственно, при многоступенчатой инкубации становится невозможным оптимизировать как вывод, так и качество цыплят, особенно имея дело с яйцом различного качества.
Поэтому ясно, что одноступенчатая инкубация максимизирует вывод и качество цыплят, так как температура инкубации, влажность и вентиляция могут быть отрегулированы для каждой стадии эмбрионального развития и партии яиц.
В одноступенчатом инкубаторе его настройки регулируются так, что средняя температура яичной скорлупы следует естественной модели, и таким образом максимизирует качество и основной продукт.
Например, на яйцах кросса Cobb было показано, что цыплята, вылупившиеся из яйца, инкубированного при температуре 37.2°С (99°F) до 16-го дня и затем после 16-го дня при температуре 38.3°С (100.9°F), достигли наибольшего веса тела на 44-ый день, в сравнении с цыплятами, вылупившимися из яйца, инкубированного при меньшей либо большей температуре. Для оптимального развития температура яичной скорлупы должна следовать естественной модели 37.6-37.9°С (99.7-100.2°F) во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С (100.6-101.8°F) на протяжении последних дней в инкубационном шкафу, как показано на Рисунке 1. Незначительные отклонения в данной модели позволительны, из-за разницы в типах яйца.
Температура яичной скорлупы как ведущий параметр
Одноступенчатая инкубация требует, чтобы инкубаторы были оснащены системами обогрева, охлаждения, увлажнения, вентиляции и поворотными механизмами, которые должны контролироваться точно и независимо. Однородность и мощность передачи тепла от температуры инкубатора к массе яйца – это ключевой аспект работы инкубатора, так как для достижения однородного вывода, яйца должны быть нагреты быстро и гомогенно. Гомогенная температура наиболее легко достижима в инкубаторе, разделенном на отдельные блоки, каждый из которых имеет свой собственный климат-контроль. Результаты, без упоминания работы управляющих инкубаториями, будут в огромной степени усовершенствованны инструментами для разработки и контроля изготовленных на заказ инкубационных программ, которые будут обеспечивать выполнение специфических требований развивающегося эмбриона в различных типах яйца.
В дополнение, система управления температурой должна быть предельно точной, для того чтобы избежать неприемлемо больших отклонений либо колебаний температуры вокруг установленной величины. Опять же управляющий инкубаторием должен иметь возможность регулировать температуру инкубатора для поддержания температуры яичной скорлупы на желаемом уровне. В дизайне инкубационной программы средняя температура яичной скорлупы. представительного образца яиц должна быть ведущим параметром.
Выводы
В настоящее время становится понятно, что генетические усовершенствования в птицеводстве вылились в огромную диверсификацию пород, каждая из которых имеет свои специфические условия инкубации. Метаболизм эмбриона меняется через селекцию на производственные черты. Для оптимального разделения и роста клеток эмбрион зависит от специфической температуры яичной скорлупы. Поэтому очень важно, чтобы управляющий инкубаторием имел возможность и средства контроля и управления установленными величинами температуры, влажности и вентиляции независимо и как можно более точно. В проведенных тестах компания Pas Reform осознала важность температуры для оптимального эмбрионального развития, и определили температуру яичной скорлупы как ведущий параметр для разработки инкубационных программ.
Для оптимального вывода и качества цыплят мы убедились – и поэтому советуем – что температура яичной скорлупы следует естественной модели в диапазоне 37.6-37.9°С (99.7-100.2°F) во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С (100.6-101.8°F) на протяжении последних дней в инкубационном шкафу. Незначительные вариации в данной модели могут произойти из-за разницы в типах яйца. Таким образом, управляющий инкубаторием может предсказать время и однородность вывода.
Одноступенчатая инкубация обеспечивает оптимальное инкубационное программирование на партию и тип яйца, в соответствии с природной температурной моделью. Одноступенчатый инкубатор должен быть разделен на небольшие, отдельные блоки, каждый из которых должен иметь самостоятельный климат-контроль.
Примечания:
1 В данной статье мы обсуждаем, как температура влияет на разделение клеток и рост эмбриона. Влияние температуры на фазе выклевывания находится за границами содержимого данной статьи.
2 Средняя температура яичной скорлупы представительного образца яиц должна быть измерена одновременно при помощи инфракрасного термометра, откалиброванного на измерения между 37°С и 40°С. Важно, чтобы температура яичной скорлупы была измерена в работающем инкубаторе, так как температура яичной скорлупы понизится либо повысится в зависимости от стадии эмбрионального развития, как только работа инкубатора будет прекращена либо яйца вынуты из инкубатора. |
| | | | Ш@покляк
Птицевод
Сообщения : 359 Поблагодарили : 1 Имя : Ольга - им Откуда : г.Одесса Работа/Хобби : Люблю животных, Инициативная группа помощи бездомным животным "Кот и Пес" г.Одесса Настроение : Меняем настроение. Теперь только так: от хорошег к лучшему!!!
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-04-24, 23:45 | | 510
| - natalie пишет:
- Шапокляк,на 3-м фото точечки,типа перфорации,но не в буквальном смысле.У меня такие же,про которые я писала,что они означают и что с ними?Это яйца виандотов.
когда они практически просвечиваются как будто насквозь, в такой мраморный рисунок в точку, и больше ничего не видно, то это плохие яйца, не оплодотворенные. Бывает просвечиваешь яйца, так они тоже как с точками/пятнышками на скорлупе, но они так сильно (как будто насквозь не просвечиваются), так это просто скорлупа пятнистая бывает. А когда похоже, что через них солнце, как через стеклышко проходит, яркие на просвет - то это мраморные, неоплод. Путанно объясняю и на фото не так видно ярко, как на самом деле. Я эти свои разбила - таки да, неоплод. |
| | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-04-25, 15:35 | | 515
| - ser-vinn пишет:
- Вот нарыл такую статью у кого какие есть соображения по этому поводу.
Одноступенчатая инкубация – самый естественный выбор
Каковы потребности в инкубации развивающегося эмбриона? Для достижения наилучших результатов в коммерческой инкубации, мы должны сфокусировать внимание на температуре в инкубационном шкафу, как на наиболее критическом факторе эмбрионального развития.
Хорошая выводимость – это не случайность. Природа создала процесс, зависимый от тепла, который использует материнскую температуру тела и производство метаболического тепла для создания здорового цыпленка за три определенные и критические фазы инкубации.
Природа имеет ответы, и наша цель в инкубатории должна заключаться в том, чтобы воспроизвести эти самые естественные условия для получения здоровых цыплят, которые смогли бы соответствовать как никогда возросшему спросу на рынке коммерческого птицеводства во всем мире.
Широко известно, что генетическая селекция в птицеводстве вылилась в громадную диверсификацию кроссов, каждый из которых требует индивидуальных инкубационных условий. Ясно, что метаболизм эмбриона также изменился в результате селекции, основанной на потребностях современной индустрии, и дальнейшие изменения продолжат возникать, вслед за продолжением генетического прогресса.
Однако только недавно большинство производителей инкубационного оборудования осознали ценность улучшения и подгонки инкубационных технологий для наибольшего соответствия потребностям растущего эмбриона. Инкубаторий формирует значимый компонент в цепи производства мяса птицы, и именно поэтому, одновременно с генетическими факторами, данный процесс определяет качество и жизнеспособность суточных цыплят – фактор, который в корне определяет качество и технические характеристики конечного продукта птицеводства.
Развитие жизнеспособного суточного цыпленка – это комплексный процесс, который может быть грубо разделен на три фазы: фаза клеточного разделения, фаза роста и фаза выклевывания, каждая из которых требует создания специфических условий инкубации.
Температура и эмбриональное разделение
Эмбриональное разделение характеризуется формирование различных тканей, которые разовьются в конечные органы цыпленка на фазе роста (Рисунок 1). Данная первая фаза клеточного разделения начинается еще в теле курицы, когда одна яйцеклетка делится многократное количество раз так, что в не инкубированном яйце эмбрион состоит из 30,000 клеток. Эти 30,000 клеток организованы в диск клеток, известный как ранняя гаструла, плавающая на поверхности желтка.
После снесения, температура яйца понижается, и развитие эмбриона приостанавливается либо полностью прекращается, если температура опускается ниже физиологического ноля (25°С -27°С).
Эмбриональное разделение продолжается только после того, как температура яйца повышается. Фаза разделения характеризуется "сворачиванием" ранней гаструлы для формирования трехмерной структуры, в которой по прошествии 36 часов можно распознать ранние структуры органов головы и сердца. Движение клеток принимает участие в процессе сворачивания, где клетки в ранней гаструле "путешествуют" из одного конца в другой; данный процесс является высокочувствительным и зависимым от температуры. На фазе разделения развиваются не только структуры эмбриона, но также и вне эмбриональные ткани, такие как амнион и хориоаллантоис, обе являющиеся важными структурами, принимающими участие в транспортировке кислорода и питательных веществ из желтка к эмбриону.
На данной стадии развития эмбрион плавает на поверхности яйца близко к яичной скорлупе, и нормальное, синхронизированное разделение происходит только тогда, когда температура яичной скорлупы находится в диапазоне от 37°С до 38°С (98.6-100.4°F). Когда температура находится в диапазоне от 27°С до 36°С (80.6- 96.8°F), неравномерное разделение различных тканей выливается в абнормальное развитие эмбриона. Эмбриональное разделение еще более чувствительно к температуре более 38°С на протяжении определенно долгого времени, когда регистрируются различные аномалии глаз и открытый мозг. Интересно, что в результате исследований выяснилось, что эмбрион бройлера более чувствителен к высокой температуре на фазе разделения, чем эмбрион несушки.
Определение инкубационной температуры
Температура эмбриона – температура тела растущего эмбриона
Температура яичной скорлупы – температура поверхности яйца
Температура инкубатора – установленная величина температуры в инкубаторе
Температура и эмбриональное развитие
Во время фазы разделения формируются ранние органы, и в размере эмбриона наблюдаются относительно незначительные изменения. Однако во второй половине инкубации значительно увеличиваются темпы роста.
Эмбриональный рост характеризуется увеличением массы, в то время как продолжается развитие органов (Рисунок 1).
Рисунок 1 – Кривая роста и модель инкубации для температуры яичной скорлупы для цыплят (Gallus gallus) в инкубационном шкафу для оптимальной выводимости и однородного вывода
Эмбриональное развитие – это продолжительный процесс, который может быть грубо подразделен на три различные фазы, каждая из которых требует специфических условий инкубации. Типично, что разделение органов возникает в первые дни инкубации и роста, за чем следует созревание органов на последующих стадиях развития. По мере роста эмбриона, темпы его метаболизма увеличиваются, что сопровождается увеличением выработки тепла.
Следовательно, природная модель и температура яичной скорлупы показывает увеличение к концу процесса инкубации. Для оптимального развития в инкубаторе температура яичной скорлупы должна находиться в диапазоне между 37.6–37.9°С (99.7–100.2°F) во время первых двух третей процесса инкубации, и 38.8°С (100.6–101.8°F) в течение последних дней в инкубационном шкафу.
Как мы увидели, температура на первой фазе развития эмбриона может также оказывать глубокий эффект на рост эмбриона – в лучшем случае провоцируя ускорение либо замедление роста, в худшем – влияя на рост и левостороннюю /правостороннюю симметрию скелетных частей, а также легких, как в случае, когда эмбрионы бройлеров подвергались нагреванию (39.6°С; 103.3°F) и охлаждению (36.9°С; 98.4°F) на протяжении шести часов каждый день.
Даже в рамках нормального диапазона температур от 37°С до 38°С, разница в температуре приводит к разнице в темпах роста и развития эмбриона.
Во время фазы роста мы распознаем два различных периода, во время которых растущий эмбрион по-разному реагирует на вариации в температуре.
Первая часть фазы роста, которая начинается для эмбриона цыпленка на седьмой день, характеризуется увеличением размеров органов, и всего эмбриона в целом. На данной фазе эмбрион очень быстро наращивает массу (Рисунок 1), что в диапазоне от 37°С до 38°С в большой степени зависит от температуры инкубации. Применение более высокой температуры инкубации на данной фазе приводит к увеличению темпов роста, и, таким образом, к сокращению периода инкубации.
И наоборот, более низкая температура инкубации отражается на удлинении инкубационных периодов, так как при меньшей температуре замедляются темпы роста.
Во второй части фазы роста эмбриона цыпленка, которая начинается приблизительно на семнадцатый день, (Рисунок 1), рост замедляется, так как происходит созревание тканей и органов эмбриона. По этой причине данная фаза иногда называется фазой созревания. Созревание органов характеризуется аккумуляцией сухой массы, и, таким образом, потерей тканевой жидкости. Вдобавок, во время фазы созревания органы становятся чувствительными к специфическим сигналам, таким как тепловой стресс либо стресс переохлаждения. На данной фазе абсолютный рост эмбриона уменьшается, и темпы роста обратно пропорциональны температуре.
Управление температурой в инкубаторе для оптимального развития
Как описано выше, развитие жизнеспособного цыпленка – это процесс разделения и роста клеток, контролируемый температурой инкубации, обеспечиваемой курицей -несушкой при естественной инкубации. Для подражания данным условиям во время искусственной инкубации, абсолютно критическим фактором является четкий контроль температуры в инкубаторе. В коммерческом инкубаторе яйцо окружено множеством других яиц, находящихся на той же стадии развития – все из которых должны быть нагреты для начала эмбрионального разделения и активизирования дальнейшего развития. В течение первой недели инкубации компания Pas Reform допускает среднюю разницу температуры яичной скорлупы между лотками в 0.1°С (0.2°F) – а также поддержание гомогенного распределения температуры является нашей целью, так как разброс вывода определяется любым колебанием температуры в данный период обогрева.
Вместе с ростом эмбриона увеличиваются и показатели обмена веществ, что сопровождается увеличение выработки тепла. Следовательно, модель температуры яичной скорлупы показывает увеличение к концу периода инкубации (Рисунок 1).
Например, температура эмбриона в отдельно взятом яйце индюшки повышается до 38.4°С (101.1°F) на 23-ий день, в то время как температура яичной скорлупы соответствует температуре эмбриона на несколько низшем уровне в 38.3°С (100.9°F). Температура воздуха вокруг данного отдельно взятого яйца колеблется между 37.5-37.8°С (99.5-100.4°F), так что в данном случае тепло, произведенной отдельно взятым яйцом, удаляется эффективно.
Однако в инкубаторе каждое оплодотворенное яйцо производит метаболическое тепло на одинаковом уровне с остальными, что и будет в корне воздействовать на повышение температуры воздуха в лотке вокруг яиц до неприемлемо высокого уровня без применения охлаждения. В современных инкубаторах охлажденный воздух движется между яйцами для предотвращения эффекта перегрева, и. таким образом, для оптимизации вывода и качества цыплят приемлема средняя разница в температуре яичной скорлупы внутри каждой секции в 0.25°С (0.5°F) в течение последней недели в инкубационном шкафу.
Одноступенчатая инкубация в сравнении с многоступенчатой
Основано на превосходном научном исследовании Хари Лунди (Harry Lundy, 1969, ‘Fertility and Hatchability of Hen’s eggs’-Carter, TC and Freeman BM, eds, Edinburgh 143-176), суммировавшем условия инкубации, необходимые для оптимального развития цыпленка. Когда он написал свой обзор в 1969, было принято закладывать яйца различных эмбриональных возрастов в один инкубатор, так называемая многоступенчатая инкубация. В многоступенчатом инкубаторе температура, влажность и вентиляция установлены на определенном фиксированном уровне. Преимуществом многоступенчатой инкубации является ее относительная простота как в отношении системы контроля инкубатора, так и в отношении управления инкубацией. Однако самым главным недостатком является то, что среда при многоступенчатой инкубации не может по своей природе создать оптимальные условия для каждого заложенного яйца. Например, в многоступенчатом инкубаторе средняя температура яичной скорлупы может варьироваться от 37.5°С (99.5°F), для самых молодых эмбрионов, до 39.5°С (103.1°F) для следующих эмбриональных стадий, так что становится сложным найти установленную величину температуры так, чтобы температура яичной скорлупы была правильной для каждой стадии эмбрионального развития. Соответственно, при многоступенчатой инкубации становится невозможным оптимизировать как вывод, так и качество цыплят, особенно имея дело с яйцом различного качества.
Поэтому ясно, что одноступенчатая инкубация максимизирует вывод и качество цыплят, так как температура инкубации, влажность и вентиляция могут быть отрегулированы для каждой стадии эмбрионального развития и партии яиц.
В одноступенчатом инкубаторе его настройки регулируются так, что средняя температура яичной скорлупы следует естественной модели, и таким образом максимизирует качество и основной продукт.
Например, на яйцах кросса Cobb было показано, что цыплята, вылупившиеся из яйца, инкубированного при температуре 37.2°С (99°F) до 16-го дня и затем после 16-го дня при температуре 38.3°С (100.9°F), достигли наибольшего веса тела на 44-ый день, в сравнении с цыплятами, вылупившимися из яйца, инкубированного при меньшей либо большей температуре. Для оптимального развития температура яичной скорлупы должна следовать естественной модели 37.6-37.9°С (99.7-100.2°F) во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С (100.6-101.8°F) на протяжении последних дней в инкубационном шкафу, как показано на Рисунке 1. Незначительные отклонения в данной модели позволительны, из-за разницы в типах яйца.
Температура яичной скорлупы как ведущий параметр
Одноступенчатая инкубация требует, чтобы инкубаторы были оснащены системами обогрева, охлаждения, увлажнения, вентиляции и поворотными механизмами, которые должны контролироваться точно и независимо. Однородность и мощность передачи тепла от температуры инкубатора к массе яйца – это ключевой аспект работы инкубатора, так как для достижения однородного вывода, яйца должны быть нагреты быстро и гомогенно. Гомогенная температура наиболее легко достижима в инкубаторе, разделенном на отдельные блоки, каждый из которых имеет свой собственный климат-контроль. Результаты, без упоминания работы управляющих инкубаториями, будут в огромной степени усовершенствованны инструментами для разработки и контроля изготовленных на заказ инкубационных программ, которые будут обеспечивать выполнение специфических требований развивающегося эмбриона в различных типах яйца.
В дополнение, система управления температурой должна быть предельно точной, для того чтобы избежать неприемлемо больших отклонений либо колебаний температуры вокруг установленной величины. Опять же управляющий инкубаторием должен иметь возможность регулировать температуру инкубатора для поддержания температуры яичной скорлупы на желаемом уровне. В дизайне инкубационной программы средняя температура яичной скорлупы. представительного образца яиц должна быть ведущим параметром.
Выводы
В настоящее время становится понятно, что генетические усовершенствования в птицеводстве вылились в огромную диверсификацию пород, каждая из которых имеет свои специфические условия инкубации. Метаболизм эмбриона меняется через селекцию на производственные черты. Для оптимального разделения и роста клеток эмбрион зависит от специфической температуры яичной скорлупы. Поэтому очень важно, чтобы управляющий инкубаторием имел возможность и средства контроля и управления установленными величинами температуры, влажности и вентиляции независимо и как можно более точно. В проведенных тестах компания Pas Reform осознала важность температуры для оптимального эмбрионального развития, и определили температуру яичной скорлупы как ведущий параметр для разработки инкубационных программ.
Для оптимального вывода и качества цыплят мы убедились – и поэтому советуем – что температура яичной скорлупы следует естественной модели в диапазоне 37.6-37.9°С (99.7-100.2°F) во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С (100.6-101.8°F) на протяжении последних дней в инкубационном шкафу. Незначительные вариации в данной модели могут произойти из-за разницы в типах яйца. Таким образом, управляющий инкубаторием может предсказать время и однородность вывода.
Одноступенчатая инкубация обеспечивает оптимальное инкубационное программирование на партию и тип яйца, в соответствии с природной температурной моделью. Одноступенчатый инкубатор должен быть разделен на небольшие, отдельные блоки, каждый из которых должен иметь самостоятельный климат-контроль.
Примечания:
1 В данной статье мы обсуждаем, как температура влияет на разделение клеток и рост эмбриона. Влияние температуры на фазе выклевывания находится за границами содержимого данной статьи.
2 Средняя температура яичной скорлупы представительного образца яиц должна быть измерена одновременно при помощи инфракрасного термометра, откалиброванного на измерения между 37°С и 40°С. Важно, чтобы температура яичной скорлупы была измерена в работающем инкубаторе, так как температура яичной скорлупы понизится либо повысится в зависимости от стадии эмбрионального развития, как только работа инкубатора будет прекращена либо яйца вынуты из инкубатора. Может ещё кто то, может сказать по поводу этой статьи, я думаю попробовать так инкубировать. |
| | | | машенька е
Птицевод
Сообщения : 1075 Поблагодарили : 2 Имя : Мария Откуда : Волгоградская область Работа/Хобби : оператор ПК / птицеводство
| | | | | ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-04-25, 18:02 | | 517
| - ser-vinn пишет:
Может ещё кто то, может сказать по поводу этой статьи, я думаю попробовать так инкубировать. Попробую я сказать.хотя уже говорил,и даже фотку закинул,но ни кто на это внимания не обратил,кроме Смога.Почти у всех инкубаторы пенопластовые(П,П,) ,с верхним обогревом.Большинство установливают Т.37.7 в пусом инкубе.Потом заложив Я.и когда инкуб войдёт в режим(через 2-5 часов)Т.поверхности Я. может достигать 39 град,хотя термометр может показывать 37.7,если он находится с т. датчиком между Я.Поэтому правильность рабоы П.П.инкубов с верхним обогревом во многм зависит от правильности установки т,датчиков и градусника.Не буду расписывать,что ,как ,да почему,получится очень долго.скажу как у меня.Запускаю пустой инкуб.Устанавливаю 37.7.закладываю Я.,при отключённом а.перевороте.Под т.датчик Я.не кладём.Опускаем градусник сверху, почти до упора в Я.И двух,трёх часов,надеюсь хватит.подходить и подрегулировать Т. до38.Когда установите эту температуру,можно подключить а.переворот.(да,не открывая инкуба,пользуясь разъёмником). |
| | | | машенька е
Птицевод
Сообщения : 1075 Поблагодарили : 2 Имя : Мария Откуда : Волгоградская область Работа/Хобби : оператор ПК / птицеводство
| | | | | машенька е
Птицевод
Сообщения : 1075 Поблагодарили : 2 Имя : Мария Откуда : Волгоградская область Работа/Хобби : оператор ПК / птицеводство
| | | | | Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| | | | | ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-04-25, 19:43 | | 521
| - машенька е пишет:
- А как закрепить градусник сверху, можно в вентиляционное отверстие поставить?
Да,можно.У меня это отвертие как раз находится напротив Я-А.И у меня длинный лабораторный градусник,ртутный.деления очень хорошо видны снаружи,зазря открывать инкуб не приходиться. |
| | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-04-25, 20:08 | | 522
| Или я не правильно прочитал статью или не правильно понял. Попробую в двух словах в статье говориться, о том что нужно контролировать температуру не в инкубаторе, а температуру скорлупы которая должна быть первые 14 дней 37,6-37,9, а остальные 7 дней 38,1-38,1, как я понимаю датчик должен лежать на яйцах, и анализируя свой самый первый вывод у меня так и было, только на последней стадии я как и все уменьшил температуру и вывод опоздал на сутки. Как то так. |
| | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| | | | | natalie
Птицевод
Сообщения : 2515 Поблагодарили : 9 Откуда : Тверская область Настроение : Жизнь прекрасна!
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-04-25, 21:40 | | 524
| - Ш@покляк пишет:
- natalie пишет:
- Шапокляк,на 3-м фото точечки,типа перфорации,но не в буквальном смысле.У меня такие же,про которые я писала,что они означают и что с ними?Это яйца виандотов.
когда они практически просвечиваются как будто насквозь, в такой мраморный рисунок в точку, и больше ничего не видно, то это плохие яйца, не оплодотворенные. Бывает просвечиваешь яйца, так они тоже как с точками/пятнышками на скорлупе, но они так сильно (как будто насквозь не просвечиваются), так это просто скорлупа пятнистая бывает. А когда похоже, что через них солнце, как через стеклышко проходит, яркие на просвет - то это мраморные, неоплод. Путанно объясняю и на фото не так видно ярко, как на самом деле. Я эти свои разбила - таки да, неоплод. Нет не путано,всё очень даже понятно для меня,то,что я и спра. и хотела знать,спасибо! |
| | | | ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-04-25, 22:28 | | 525
| - ser-vinn пишет:
- И если честно то я не знаю как регулируется температура в пенопласте у меня это делает микроконтроллер, я только задаю пределы.
Ну это конечно покруче и очень удобно.А нашим терморегулятором проще выставить оптимальную температуру и больше его не косаться. Сейчас попробую сформулировать свои соображения.Не знаю,смогу ли толково объяснить. Не может быть Т. воздуха инкуба. и Я. одинакова. Т. воздуха всегда ниже(буду писать цифры округлённои и речь будет идти о пенопластовом)А вообще то все они работают по одному принципу. Отрегулировали инкуб.на 37.Заложили Я.,А они нагреются до 38,а может и поболее.Произошло перекатывание.Т.дат.оказался над Я.и пока оно не остынет до 37,обогреватели не включатся.Естественно Т. воздуха станет намного ниже,тут надо учитывать естественную циркуляцию воздуха(И тут начинают заниматься регулировкой).Пока суть да дело,опять происходит перекатывание Я-ц. Т.дат.опять зависает в воздухе(а он уже намного холодней),включаются обогреватели.И пока воздух прогреется до 37,Я-ца могут набрать большую Т-ру,по новой начинается регулировка.В конечном счёте начинаем грешить на термо регулятор,градусник.Начинаем бегать в поисках точных дорогих приборов,о потом оказывается и они врут. У меня из всех приборов,свой родной ,с"Неушкой",терморегулятор,ртутный градусник,лабораторный(до этого уличный стоял)и вся радость. Зарядил,через 10 дней открыл,воду долил.На 19 день опять открыл,решётку убрал,воду долил.21 день вылуп и не плохой. Вот и все мои заморочки. В начале конечно уходит часа 3-4 на коректировку.Вчера пришлось зарядит по новой,заинтриговали меня голубые Я-ца.Привезли с Белорусии.Ждал шт.30,привезли 11голуб,и 10обыкновенных.Что поделаешь,заложил.Сегодня уже 2-ой день,а Т-ра стоит строго, 38 на скорлупе.Единственный недостаток,получил на4-й день,через 4-е руки.И достовляли люди,понятия не имеющие в птицеводстве. |
| | | | Ш@покляк
Птицевод
Сообщения : 359 Поблагодарили : 1 Имя : Ольга - им Откуда : г.Одесса Работа/Хобби : Люблю животных, Инициативная группа помощи бездомным животным "Кот и Пес" г.Одесса Настроение : Меняем настроение. Теперь только так: от хорошег к лучшему!!!
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-05-06, 23:14 | | 526
| у меня в Несушке еще в первой инкубации стало днище протекать (увидела уже после окончания). Пытались заделать воском растопленным и силиконом - что-то не получилось. Поставила одноразовые тарелки туда и блюдца. Вчера заложила вторую инкубацию - процесс увлекает, очень нравятся пушистые комочки. Заложила 30 цесариных, остальные куриные. У меня, кстати, первыми вылупились Виагра: блондинка/блондин, рыжик, черненький. А вообще разномастные получились: беленькие, абрикосовый, рыжие, черные, один голубо-серенький. |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Ш@покляк
Птицевод
Сообщения : 359 Поблагодарили : 1 Имя : Ольга - им Откуда : г.Одесса Работа/Хобби : Люблю животных, Инициативная группа помощи бездомным животным "Кот и Пес" г.Одесса Настроение : Меняем настроение. Теперь только так: от хорошег к лучшему!!!
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-05-07, 10:50 | | 528
| - Мороз Елена пишет:
- Зря в один день заложили цесариные и куриные.
тут маленький тактический ход будет. я еще планирую на днях второй инкуб купить и в него переложить цесариные и добавить новых куриных. то есть получится неделя у них разницы, а вывод будет вместе. а эти куриные будут лежать сами по себе. Короче, королевство маловато - хочется разгуляться. И еще у меня вопрос такой. Где-то прочла, что ломан-браун в 1 неделю цыпа должна весить 90гр. Сегодня своих взвесила - вполовину меньше... Это мои такие дохляки? |
| | | | Дария
Птицевод
Сообщения : 1305 Поблагодарили : 0 Имя : Дария Откуда : Каменец, Беларусь Работа/Хобби : Детская школа искусств
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-05-07, 11:44 | | 529
| Всем привет! Скажите с какого дня нужно яйца проветривать в инкубаторе. Я думала достаточно, что я открываю что бы перевернуть и они проветриваются, а тут поначиталась и совсем запуталась. Яйца в инкубаторе восьмой день, специально по 10 минут не проветривала, открывала чтобы решетку только повернуть. |
| | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-05-07, 11:58 | | 530
| - Дария пишет:
- Всем привет! Скажите с какого дня нужно яйца проветривать в инкубаторе. Я думала достаточно, что я открываю что бы перевернуть и они проветриваются, а тут поначиталась и совсем запуталась. Яйца в инкубаторе восьмой день, специально по 10 минут не проветривала, открывала чтобы решетку только повернуть.
Вот так и продолжайте делать, а за 5 дней до вывода воздухообмен должен быть хороший для этого в проминкубах предусмотрены вентиляционные окошки. |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | касандра
Забаненные Сообщения : 1887 Поблагодарили : 4 Имя : Наталья Откуда : приморский край Работа/Хобби : курочки, кролики Настроение : Радужное
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-05-07, 12:57 | | 532
| - Lanika пишет:
- natalie пишет:
- Гусеводы советуют мыть яйца сразу же как собрали слабым раствором маргонцовки и вытереть на сухо.
Яйца принесли так неожиданно, что я и прочитать про это не успела, а срок уже им был 7 дней, это уже вторую партию (через 5 дней) и перекисью мыла. После уже думаю, ладно будь что будет хоть 3 из них были чистыми и я их не трогала. Хотя тоже понимаю, что вывод гусиных яиц очень мал. Но надежда умирает последней. Lanika, как ваши гусики? Уже родились? Я сегодня тоже заложила 20 гусинных яиц. |
| | | | Дария
Птицевод
Сообщения : 1305 Поблагодарили : 0 Имя : Дария Откуда : Каменец, Беларусь Работа/Хобби : Детская школа искусств
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-05-07, 13:20 | | 533
| - Мороз Елена пишет:
- С 7 го дня открываю на 15 мин и последние 4 дня 2 раза 15 минут
Спасибо большое, вовремя я спросила, надо было уже вчера проветривать так оказывается, но я думаю ничего страшного не случится, всё равно ж я их открывала несколько раз переворачивать. Спасибо Лена! |
| | | | алапурская
Птицевод
Сообщения : 113 Поблагодарили : 0 Откуда : санкт-петербург
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-05-07, 21:27 | | 534
| - Дария пишет:
- Всем привет! Скажите с какого дня нужно яйца проветривать в инкубаторе. Я думала достаточно, что я открываю что бы перевернуть и они проветриваются, а тут поначиталась и совсем запуталась. Яйца в инкубаторе восьмой день, специально по 10 минут не проветривала, открывала чтобы решетку только повернуть.
Если инкубатор без автопереворота-они проветриваются при ручном перевороте!!!Дополнительного проветривания не требуется! |
| | | | Дария
Птицевод
Сообщения : 1305 Поблагодарили : 0 Имя : Дария Откуда : Каменец, Беларусь Работа/Хобби : Детская школа искусств
| | | | | алапурская
Птицевод
Сообщения : 113 Поблагодарили : 0 Откуда : санкт-петербург
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-05-07, 21:48 | | 536
| - Дария пишет:
- Так что ж мне делать проветривать или нет? На день у меня получается их 4 раза переворачивать когда я дома, этого достаточно?
Дария-я переворачиваю 5 раз\через каждые 4 часа\...и проветривания не требуется. |
| | | | Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-05-07, 21:51 | | 537
| - Дария пишет:
- Так что ж мне делать проветривать или нет? На день у меня получается их 4 раза переворачивать когда я дома, этого достаточно?
у меня инкуб с автопереворотом я их не проветривала специально!так только решётку проверяла и всё проветривание закончено! |
| | | | Дария
Птицевод
Сообщения : 1305 Поблагодарили : 0 Имя : Дария Откуда : Каменец, Беларусь Работа/Хобби : Детская школа искусств
| | | | | алапурская
Птицевод
Сообщения : 113 Поблагодарили : 0 Откуда : санкт-петербург
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-05-07, 22:10 | | 539
| - Дария пишет:
- Ну тогда всё нормально, лишние вопросы отпадают, можно ещё один переворот добавить, раньше вставать немного и всё, большое человеческое спасибо :*JOKINGLY*:
Дария-перевороты:в 7.00-11.00-15.00-19.00-23.00!!!\или придумай свой график-главное,чтобы между переворотами было не более 8 часов\...УДАЧИ... |
| | | | Дария
Птицевод
Сообщения : 1305 Поблагодарили : 0 Имя : Дария Откуда : Каменец, Беларусь Работа/Хобби : Детская школа искусств
| | | | | Lanika
Птицевод
Сообщения : 130 Поблагодарили : 1 Имя : Ольга Откуда : Приморский край с.Григорьевка Настроение : в полете
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-05-08, 09:11 | | 541
| - касандра пишет:
- Lanika пишет:
- natalie пишет:
- Гусеводы советуют мыть яйца сразу же как собрали слабым раствором маргонцовки и вытереть на сухо.
Яйца принесли так неожиданно, что я и прочитать про это не успела, а срок уже им был 7 дней, это уже вторую партию (через 5 дней) и перекисью мыла. После уже думаю, ладно будь что будет хоть 3 из них были чистыми и я их не трогала. Хотя тоже понимаю, что вывод гусиных яиц очень мал. Но надежда умирает последней. Lanika, как ваши гусики? Уже родились? Я сегодня тоже заложила 20 гусинных яиц. сегодня с утра проклюнулось 5 из 7 первых, щас на 17 часов у одного освобожден клюв, но все ещё сидят и попискивают, пока не трогаю, подожду до утра, а потом буду думать как им помочь, попробовала скорлупка уж сильно крепкая. Опрыскиваю яйца каждые 2 часа. |
| | | | касандра
Забаненные Сообщения : 1887 Поблагодарили : 4 Имя : Наталья Откуда : приморский край Работа/Хобби : курочки, кролики Настроение : Радужное
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-05-08, 09:29 | | 542
| А я сегодня еще 20 яиц закинула в инкуб, итого 40, кто бы мне дал таблетку от жадности Мой муж уже даже не возмущается, сцепив зубы в промежутках между работой строит, вот только закончил клетки для мамочек-крольчих и теперь будет приниматься за гусятник, а то яйца уже греются, а помещения нет. Яйца гусиные опрыскивать надо с 3 дня, а проветривать с 7 , я правильно понимаю или по другому? |
| | | | Lanika
Птицевод
Сообщения : 130 Поблагодарили : 1 Имя : Ольга Откуда : Приморский край с.Григорьевка Настроение : в полете
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-05-08, 12:04 | | 543
| - касандра пишет:
- А я сегодня еще 20 яиц закинула в инкуб, итого 40, кто бы мне дал таблетку от жадности Мой муж уже даже не возмущается, сцепив зубы в промежутках между работой строит, вот только закончил клетки для мамочек-крольчих и теперь будет приниматься за гусятник, а то яйца уже греются, а помещения нет.
Яйца гусиные опрыскивать надо с 3 дня, а проветривать с 7 , я правильно понимаю или по другому? Я с 3-го дня опрыскивала 1 раз, а проветривала 2 раза по 5-7 минут, с 15 дня опрыскивала 2 раза и проветривала 2 раза по 15 минут (+ один день заморозила ). Ой мне их так жалко, что то так тяжело выходят. Скорлупа то жесткая. Но сегодня 27 день может я просто сама тороплю события, ночью выкарабкаются. Завтра расскажу. |
| | | | Lanika
Птицевод
Сообщения : 130 Поблагодарили : 1 Имя : Ольга Откуда : Приморский край с.Григорьевка Настроение : в полете
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-05-08, 12:10 | | 544
| - касандра пишет:
- А я сегодня еще 20 яиц закинула в инкуб, итого 40, кто бы мне дал таблетку от жадности Мой муж уже даже не возмущается, сцепив зубы в промежутках между работой строит, вот только закончил клетки для мамочек-крольчих и теперь будет приниматься за гусятник, а то яйца уже греются, а помещения нет.
Яйца гусиные опрыскивать надо с 3 дня, а проветривать с 7 , я правильно понимаю или по другому? Мы сами ещё не организовали им места, ванную правда нашли под прудик. Цыплят много и огородом занимаемся. Но думаю за неделю определимся, пока они дома будут. Я впервые гусей вывожу, вот буду учится. Наташа Вы яички покупали?? Я надеюсь, что семья будет на следующий год побольше заложу . Это не жадность, это к ним так привыкаешь, что затягивает по уши)) и хочется ещё. Я и перепелят хочу, и мужа настраиваю, сказал когда коровник построит, определит место под курей, тогда и перепелятник организует. Не всё сразу. |
| | | | касандра
Забаненные Сообщения : 1887 Поблагодарили : 4 Имя : Наталья Откуда : приморский край Работа/Хобби : курочки, кролики Настроение : Радужное
| | | | | Ш@покляк
Птицевод
Сообщения : 359 Поблагодарили : 1 Имя : Ольга - им Откуда : г.Одесса Работа/Хобби : Люблю животных, Инициативная группа помощи бездомным животным "Кот и Пес" г.Одесса Настроение : Меняем настроение. Теперь только так: от хорошег к лучшему!!!
| | | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| | | | | Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| Тема: Re: Необходимые советы по инкубации(для чайника)! 2012-05-08, 20:52 | | 548
| а сколько им в днях?говорят если последняя неделя инкубации ничего страшного!не знаю как на счёт этого,но моя доченька старшая когда у меня гусики 7 день в инкубе лежали нечаянно вместо зарядника инкуб отключила ,и увидили мы это только утром это часов 10 он отключенный полностью стоял!ничего ,оставила всех и трогать не стала!вывод получился не плохой!из 34, 23бегают живые и здоровые !правда у нескольких пуповина долго заживала а так нормально!не расстраивайтесь оставьте всё как есть Бог даст выведутся! |
| | | | Ш@покляк
Птицевод
Сообщения : 359 Поблагодарили : 1 Имя : Ольга - им Откуда : г.Одесса Работа/Хобби : Люблю животных, Инициативная группа помощи бездомным животным "Кот и Пес" г.Одесса Настроение : Меняем настроение. Теперь только так: от хорошег к лучшему!!!
| | | | | Lanika
Птицевод
Сообщения : 130 Поблагодарили : 1 Имя : Ольга Откуда : Приморский край с.Григорьевка Настроение : в полете
| | | | | Необходимые советы по инкубации(для чайника)! | |
|
Страница 11 из 20 | На страницу : 1 ... 7 ... 10, 11, 12 ... 15 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|