Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
@Старская, я чуть ли не каждые пол часа бегаю в сарай крысы бы за мной просто не успевали. И загон у них огорожен, где попало не несутся. Они у нас почему-то начали нестись после обеда
Старская
Птицевод
Сообщения : 2401 Поблагодарили : 84 Имя : Марина Откуда : Московская обл.---- летом в отпуск в Геленджик
@Суханка, есть вариант поставить видеорегистратор , я это проходила с мужем, наседки ели свои яйца..а во втором случае крыса тоскала причем 10 кур неслись и 10 шт не было..ходили конечно не полчаса...выгул огорожен рабицей..капкан поймал и яйки появились вновь.
Суханка
Птицевод
@Суханка, у вас Ломаны)) эти не зажиреют ...проверить сложно, если только поменьше кормить но как бы это к ним не касательно..диеты..у меня Ломан-Браун.. худые ходят при полной кормушке.
Суханка
Птицевод
@Старская, кормим мы их дробленным зерном. Могли пропорции немного другие намешать, но состав тот же. Ну а погода сама меняется, март месяц непредсказуемый))
Старская
Птицевод
Сообщения : 2401 Поблагодарили : 84 Имя : Марина Откуда : Московская обл.---- летом в отпуск в Геленджик
@Суханка, не за что..все же крыс не сбрасывайте со счетов ..да и сами куры быстро съедают (если не хватка белка и кальция) даже скорлупы и мокрого места не останется ..линька и просто отдых...причин куча оказывается
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
Так они у вас жили или вы их привезли.? Вопрос не понятный.
Мы их купили когда им было по 4,5 месяцев( Рынок в 50 метрах от дома) они недели 2 понеслись и перестали, не знаю почему.
Вам продали списанных с птицефабрики кур под видом молодок. Так как вы их кормите естественными кормами, а не ЧЕМ-ТО, они перенастраивают организм. Потом будут нестись как обычные куры ещё с год.
олег.к
Активный участник
Шероховатая (гофрированная) поверхность яйца Эти яйца характеризуются очень грубая и ребристая поверхность. это образуется при неспособности контролировать и остановка прекратить уплотнение оболочки. Причины: • наследственность • Болезнь Ньюкасла или инфекционные бронхит • Чрезмерное использование антибиотиков • Избыточное потребление кальция • Медь дефицит
Добрый день! Прошу совета. По весне купил отбраковку 8 шт. (На вид Леггорны). Адаптировались, стали нестись. Неслись нормально 5-7 шт. ежедневно, в жару было не меньше 3-х. В середине июля купил ещё 7 (Ломаны), подселил, естественно стресс, не неслись ни те ни другие, плюс ко всему началась линька. Кормлю мещанкой комбикорм, пшеница, горох, добавляю рыбную муку и серу для лучшего роста пера. Сейчас начали вроде понемногу нестись, правда одно- два, максимум три яичка из 15. Но в чем собственно проблема: садиться на гнездо, посидят, встают и громко оповещают о снесении яйца, но яйца нет! Утаскивание и расклевал исключены, смотрел сразу как только выбирались из гнезда. Может кто сталкивался с такой ситуацией? Что это может быть? За ранее спасибо!
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
прям в точку. У меня молодка ломанша усаживается-усаживается, кудахчет, а ничего. Три-четыре подхода сделает, потом снесется. Нестись начала только-только - неделю как. А мне как новичку в диковинку все, интересно за ней наблюдать. Остальные ее товарки только на разведку в гнезда лазят. Не несутся пока.
Lellk@777
Птицевод
Сообщения : 26 Поблагодарили : 0 Имя : Ольга Откуда : Самара, Волжский р-н
А подскажите пожалуйста, есть что-то конкретное в питании(натур - зерносмесь + м/к мука + несушка + трава разная с участка) влияет на размер яиц? Они у меня в июле занеслись, более-менее устаканились с размером/количеством, хотя конечно без мелких не обходилось, но и процент крупных был стабилен, неплох. Потом случилась оказия - почти неделю сидели без м/к. И кол-во мелких яиц зашкалило. Сейчас уже 2 недели как с мукой, но ситуация меняется намного медленнее, чем рушилась до того Чудес я от них и не жду)) - как и слишком крупных яиц, главное не в ущерб их здоровью. Просто у меня яйца постоянно на продажу спрашивают - попривыкли, а мне стыдно мелочь продавать
Yangvlad
Птицевод
Сообщения : 23 Поблагодарили : 0 Имя : Владимир Откуда : Лисичанск
@Lellk@777, а, скажите мне пожалуйста, сколько у вас кур и сколько м /к муки вы им в день на всех давали (вес)? Заранее спасибо. На размер яиц как раз и влияет кол-во животного белка в корме.
Lellk@777
Птицевод
Сообщения : 26 Поблагодарили : 0 Имя : Ольга Откуда : Самара, Волжский р-н
По весу, к сожалению, точно не скажу, но на 8л. ведро зерносмеси приходилось 0,5 л. баночка м/к муки(с горкой). Сама понимаю, что неправильный у меня подход, но пока только так. В свободное время голову ломаю над вариантами кормежки - пытаюсь одолеть демо-версию калькулятора для расчета рациона, и подыскиваю варианты покупки различного зерна по отдельности, но в голове каша и в поисковике тоже не борщ вываливается
На 25 кур в день такой уже готовой смеси выдаю по 120 гр. корма на голову, делю это на два подхода + трава и овощи даются без учета веса: травы сколько влезет, овощи/фрукты примерно по 2-3 кг. за заход. Конечно овощи вечером меньше - не съедают.
Зря я запаниковала - сегодня 3/4 яиц уже было непостыдного размера, значит действительно м/к такую роль сыграла. А что-то еще может влиять(просто знать на будущее)?
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
прям в точку. У меня молодка ломанша усаживается-усаживается, кудахчет, а ничего. Три-четыре подхода сделает, потом снесется. Нестись начала только-только - неделю как. А мне как новичку в диковинку все, интересно за ней наблюдать. Остальные ее товарки только на разведку в гнезда лазят. Не несутся пока.
А можно ваше фото, де установлены гнёзда? От места установки гнёзд зависит много. 3...4 подхода, это нехорошо. Это значит место расположения гнезда не нравится. Так просто не "тренируются", есть причина беспокойства.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
По весу, к сожалению, точно не скажу, но на 8л. ведро зерносмеси приходилось 0,5 л. баночка м/к муки(с горкой). Сама понимаю, что неправильный у меня подход, но пока только так. В свободное время голову ломаю над вариантами кормежки - пытаюсь одолеть демо-версию калькулятора для расчета рациона, и подыскиваю варианты покупки различного зерна по отдельности, но в голове каша и в поисковике тоже не борщ вываливается
На 25 кур в день такой уже готовой смеси выдаю по 120 гр. корма на голову, делю это на два подхода + трава и овощи даются без учета веса: травы сколько влезет, овощи/фрукты примерно по 2-3 кг. за заход. Конечно овощи вечером меньше - не съедают.
Зря я запаниковала - сегодня 3/4 яиц уже было непостыдного размера, значит действительно м/к такую роль сыграла. А что-то еще может влиять(просто знать на будущее)?
Ничего не применял из продуктов павших животных и птиц, а также сгнившей рыбы. Заменяю отходами мясного производства (св. шкурки, мелкая рыба и прочее..) Начали нестись с начала декабря и по сей день несутся. Жду линьку. Естественно нестись будут очень мало.
Старская
Птицевод
@Lellk@777, они наверно в линьку вошли...если была жара то это тоже способствует понижению яйценоскости....
Yangvlad пишет:
у меня не молодки и уже давно
а вот тут может и быть ответом..Ломан Браун это кросс и они несутся первый год хорошо потом их убирают, настоящих Леггорнов сейчас не найти в основном поэтому возможно у Вас тоже кроссовые...после года замена стада. ...к сожалению на инкубацию кросс тоже не идет.
Старская
Птицевод
А можно ваше фото, де установлены гнёзда? От места установки гнёзд зависит много
а вот это можно поподробнее....моим порой тоже не нравится место гнезд...предпочитают затемненное место но в летнике я не могу им предоставить такую роскошь...хоть гнездо в виде короба но им не нравится именно что оно стоит на виду
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
А можно ваше фото, де установлены гнёзда? От места установки гнёзд зависит много
а вот это можно поподробнее....моим порой тоже не нравится место гнезд...предпочитают затемненное место но в летнике я не могу им предоставить такую роскошь...хоть гнездо в виде короба но им не нравится именно что оно стоит на виду
Куры хотя и домашние птицы, но сохранили природный инстинкт - выбор места гнездования - кладки яиц. Надо подсмотреть в дикой природе, как они это делают и сделать им у себя подобное.
Дикие куры:
http://www.animalsglobe.ru/dikie-kuri/
Самки устраивают нехитрые гнезда в ямке под кустом. В кладке у диких кур всего 5-9 белых яиц и размножаются они только раз в году. Относительно невысокая плодовитость диких кур компенсируется быстрым ростом цыплят (они могут следовать за курицей с первых минут жизни), защитной окраской птенцов и защитными инстинктами матери. Куры — заботливые матери.
Удачи всем в удобном расположении гнёзд для домашней птицы!
Старская
Птицевод
На предпочтения кур в выборе гнезда играет роль не только место, высота, подстилка, но даже его цвет. (Помню жёлтый, но остальное точнее не скажу, т.к. читал давно)
Лелека
Птицевод
Сообщения : 6 Поблагодарили : 0 Имя : Олеся Откуда : г. Макеевка, Донецкая область
Здравствуйте.Помогите решить проблему.Куры перестали нестись.Беда началась с конца зимы.Пошло снижение яйценоскости.Куры не старые от 1до 3 лет.Не кроссы.Есть кучинка,адлерские,голошейки и помеси.Началось снижение после того как завёл индоуток .Корм зимой пшеница,ячмень.Ракушечник,песок у них всегда.Сейчас на ячмене+трава.Купил им к.к для несушек и опять по нулям.Самое интересное,что зарубил уже штук 10 и во всех яйца.И много.От мелких и до уже вполне крупных желтков.Но не несутся.От 30 кур 3-4 яйца в день.Такого никогда не было.Даже не знаю что делать.Наверно только под топор всех
Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
@oleg68, Первое: какая в корме белковая составляющая и сколько ее? Второе: у меня весной была похожая ситуация, мне посоветовали подавать им (прямо в корм подмешивать) премикс-антистресс "Добавь-ка" (расчет, сколько надо давать на 1 курицу, написан прямо на пакете). Мне помогло. Попробуйте, может быть вам тоже поможет.
oleg68
Птицевод
Здравствуйте.Помогите решить проблему.Куры перестали нестись.Беда началась с конца зимы.Пошло снижение яйценоскости.Куры не старые от 1до 3 лет.Не кроссы.Есть кучинка,адлерские,голошейки и помеси.Началось снижение после того как завёл индоуток .Корм зимой пшеница,ячмень.Ракушечник,песок у них всегда.Сейчас на ячмене+трава.Купил им к.к для несушек и опять по нулям.Самое интересное,что зарубил уже штук 10 и во всех яйца.И много.От мелких и до уже вполне крупных желтков.Но не несутся.От 30 кур 3-4 яйца в день.Такого никогда не было.Даже не знаю что делать.Наверно только под топор всех
"Топорин" как лекарство очень прекрасное, но это крайняя мера. Надо выяснить причину и её устранить. Кроме вас лично это сделать никто не сможет. Предлагаю почитать ТУТ
1. Недостаточное освещение и короткий световой день 2. У птицы началась линька 3. Птица стала наседкой 4. Пожирание яиц 5. Птица боится хищников 6. Птице мало места 7. Крыша дома своего 8. Птица болеет 9. Холодно или жарко 10. Птице нечем дышать 11. Скудный рацион 12. Перекорм птицы 13. Птицу мучает жажда 14. Птица прячет яйца 15. Дело в возрасте 16. Птица в напряжении Источник: Good-Tips.PRO - Полезный интернет-журнал
..... дать химию - синтетику в корм и дела пойдут в гору я тут не нашел.
Однозначно дать совет не смогу и не буду. Не имею полной и достоверной информации. Всё в ваших руках.
Удачи в выявлении причины прекращения яйценоскости!
oleg68
Птицевод
Добрый вечер всем, я живу на юге, у нас сейчас жара +36 в тени, кур держим давно. По образованию я зооинженер, но вот сейчас живем в городе. По поводу снижения яйценоскости - есть естественная фаза, после весеннего наплыва яиц птица отдыхает, перед линькой начинает затухать яйценоскость. Еще - при температуре воздуха выше +30 куры могут вообще не нестись. После двухлетнего возраста также снижается яйценоскость, ну, и конечно, паразиты на нее влияют. Мы своих кормим утром мешанкой "три злака" (смесь пшеничной, кукурузной и ячневой или пшенной круп) с добавлением премикса "Рябушка" или "Здравур-несушка". Но с добавками надо осторожно, а то посыпется горох вместо яиц, их будет много, но мелких. Вечером даем пшеницу. Мел, ракушка также присутствуют.
Ирина зубкова
Птицевод
Добрый день!Помогайте форумчане! В то году в августе купила молодок 3 белые и 2 доминант 4,5 месяца. в сентябре занеслись. Неслись хорошо 3-4 яичка каждый день. ближе к весне был то ли перерыв, то ли линька около недели. И опять все хорошо. Весной неслись , в июне сбор спал на 2-3, потом 1-2. 15 июня купили еще 5 молодок ( 3 доминант и 2 рыжие). В июле у наших старых началась линька, кругом было перо, недели 2. Яиц не было вообще. Начали после линьки потихоньку нести 1 через день, начали молодки нести маленькие яички. То вроде ничего 3-4 яичка со всех, то 1-2. А в августе опять через день по яйцу. Сейчас уже дней 10 яиц вообще нет. Не от молодок, не от несушек. кормим комбикорм с дробленой кукурузой, с овсом, сейчас отруби добавили. Трава и вареные овощи тоже постоянно даем. Не перекармливаем, даем по норме 120гр. в день на куру. Продавали в первых числах сентября Чиктоник 5 дней. Курочки активные, чистые, аппетит хороший! Что такое, почему все лето плохо несутся? Сейчас совсем ничего нет? Помогите, подскажите что делать?
Nel
Активный участник
Сообщения : 929 Поблагодарили : 63 Имя : Елена Откуда : Ставрополье
@Ирина зубкова, Здравствуйте! А сколько белка вы им даете? Т.е., вопрос №1: Вы читали состав к/к (в частности, какой процент белка там указан)? Вопрос №2: Помимо к/к, вы даете кукурузу, овес, отруби, овощи и траву, так? Но я не вижу в этом списке никаких высокобелковых продуктов (рыба, мясн. отходы, мясокостная или рыбная мука, кисломолочка и т.д.). Мое мнение, что вашим курам просто не хватает белка. Тем более, судя по вашему скупому описанию, у вас высоко продуктивнные кроссы (доминанты и, судя по всему, хайсы). Того, что даете вы (да еще 120 г на клюв), им хватает только, что бы как-то не умереть с голоду, на то, чтобы нести яйца, им в корме обязательно (!) нужны белковые добавки. 120 г на курицу дают дорогой, сбалансированный, полнорационный к/к при клеточном содержании (это потому что в клетках куры двигаются мало и им хватает), при напольном содержании дают 140-150 г такого же к/к. Если вы даете от себя еще что-то, то пока вы не добавите в корм белка, яиц не ждите, от слова "совсем". Я держу кур больше 20-ти лет, поэтому я знаю, что говорю. Какие белковые добавки давать, решайте сами: поищите на форуме рецепты самодельных кормов, их достаточно, сразу вам все станет ясно. Удачи вам!
Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
@Nel, Здравствуйте, вот со светом, да. Все лето на естественном освещении. У нас летом была перестройка дома и провод пришлось снять. Но я думала летом и так день длинный, что им хватает этого света.
Ирина зубкова
Птицевод
@Olga1959, Добрый день. К\к даем "Старый оскол". Про белок просто забыла написать. Даем мясо-костный фарш и рыбу ( маленьких карасиков ловим на пруду). Про к\к не читала. Мы вот только еще пытаемся набраться опыта в этом деле, поэтому ещё плохо разбираемся в содержании кур. опыта нет молодые, родители не держали никогда.В интернете информации много, читаем путаемся. Поэтому и пишу здесь, чтобы люди с опытом подсказали, что и как нам делать.