Автор | Сообщение |
---|
|
Ирина Дюк
Птицевод
Сообщения : 659 Поблагодарили : 10 Имя : Ирина Откуда : Украина. Львовская обл. Самбор. Работа/Хобби : Птицевод-Животновод
| |
| |
|
kalistrat
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 19 Имя : Дмитрий Откуда : Алтайский край, Алейск Работа/Хобби : козы, вьетнамцы Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-17, 10:34 | | 402
| - Анатольевич пишет:
- Всем привет!! осталось сроку две недели с капелькой. Хочу спросить вот когда вы приносите козлят домой и дома их откармливаете и отпаиваете без мамки то...
Делаете вы им загородки чтобы не бегали по квартире или нет Какую подстилку им делать солома или тряпки. Какие соски и бутылки приготавливаете(размер длина) как реагируют ваши домашние животные на новых жильцов И всетаки как кормить лучше из соски или чашки. что еще надумаю спрошу. Делаем загородку, чтобы не насались по дому, т.к. уже через полчаса начинаются разведки, а через сутки уже возможно и боем... На подстилку матрас, детская клеенка и пеленки. Насчет кормления позволю себе копипаст с сайта козоводов, на следующий год буду так делать. |
|
| |
|
kalistrat
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 19 Имя : Дмитрий Откуда : Алтайский край, Алейск Работа/Хобби : козы, вьетнамцы Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-17, 10:45 | | 403
| ЦИТИРОВАНИЕ!!! ...я выращивала козлят и кормила конечно же из миски , и понос у козлят был и падеж и на ноги падали и погибали козлята. Замучив практически совсем ветеренаров,которые занимаются коровами и козами и у них международный опыт,поняла как кормить правильно и в этом году мы опять привезли козочку зааненку, но решили ее кормить уже из соски,чтобы лучше все усваивалось, тем самым сами загубили козочку.НЕЛЬЗЯ было этого делать ! ее кормили из чашки от рождения и молоко попадало в рубец,когда мы решили поить из соски молоко пошло в сычуг ,а в рубце закисло и образовался камень отчего и погибла козочка! вот такие грустные выводы. В этом году своих кормим исключительно из ведра с сосками ....
все что для телят значит и для козлят
В начале своего жизненного пути телёнок ещё не является жвачным животным, т.е. он не может эффективно переваривать грубые корма, основу рациона взрослых животных. Рубец новорождённого телёнка не содержит в себе необходимый набор микроорганизмов, участвующих в процессе переваривания белков, углеводов и клетчатки корма. Кроме этого стенки рубца не имеют развитых папиллы «листочки», необходимые для всасывания питательных веществ. Главная задача специалистов хозяйств и обслуживающего персонала сделать как можно более «благоприятные» условия для развития рубца телёнка, ибо от этого будет зависеть насколько быстро будет расти и развиваться телёнок и насколько продуктивным будет он в последующем. Посредством чего можно этого добиться? Конечно кормами. Но выбор кормов богат и каждый корм по своему влияет на развитие рубца. Вода Стимулирует потребление комбикормов и грубых кормов Комбикорма Увеличение длины и объёма папилл («листочков») рубца. Стимулируют развитие микрофлоры в рубце Молоко и/или заменители цельного молока Пропорциональное развитие всех отделов преджелудков Грубые корма Увеличение размеров преджелудков Главные роли в процессе формирования папилл и микрофлоры рубца, играют вода и комбикорм. Молоко и заменители цельного молока перевариваются в сычуге и на развитие функциональной деятельности рубца никакого влияния не имеют. Иными словами, специалисты хозяйства могут управлять процессом развития рубца у телят. Однако комбикорм комбикорму рознь. Зачастую комбикормом в хозяйстве называют размол смеси зерна. В лучшем случае такая смесь будет содержать в себе ячмень, пшеницу, овёс и горох. Не редко встречается комбикорм в виде размола одного вида зерна, например овса. Часто к такому комбикорму обильно добавляют соль и мел. Такие комбикорма даже при условии «полноценного» состава не являются привлекательными для телят и питательность не отвечает потребностям телёнка, как по энергии, так и по белку с витаминами и минералами. Именно по этой причине создан и предлагается престартерный гранулированный корм для телят. Взято здесь |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
Сообщения : 2186 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : не указано Настроение : замечательное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-17, 11:28 | | 404
| непоняла чето я, дак как же кормить козлят только сосками или мисками или чем то одним- непереходя на другое.. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-17, 14:43 | | 405
| Катя, это уже на твой выбор. У каждого метода есть свои противники и сторонники. Плюсы сосочного способа: это правильный физиологический процесс, при содержании под козой не тратится время хозяина, у козлят не бывает переедания. Минусы: противники этого способа считают, что козлятам после рождения нужно растянуть желудок, чтобы в будущем коза могла много съесть при выпасе. И довольно трудно переучивать козлят есть из плошки. Козлята более дикие (под мамкой). Плюсы мисочной выпойки: Козленок сразу может выпить много и быстро ( не знаю только насколько это хорошо ), не будет необходимости переучивать. Козлята ручные, и считают вас мамкой. Минусы: ухавозятся очень при кормежке, ныряют с головой, кормить надо отдельно (если козлят несколько, довольно затратно по времени) иначе начинают есть наперегонки, кто-то съест больше, кто-то меньше., из-за чего могут возникнуть проблемы с рубцом. |
|
| |
|
kalistrat
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-17, 17:51 | | 406
| 1. Кормить нужно чем-то одним, НЕ переходя с одного способа на другой. 2. Соской может быть не только коза. Кормить способом сосания можно и из бутылки, и из ведра с сосками (если козлят несколько), благо таких производят великое множество (и цена на них - от 500 руб., что можно считать копейками по сравнению с ценой козленка, тем более если он породный). И, Светлана, читайте внимательно - вместе с ведром с сосками, куда наливается молоко или ЗЦМ крепится ведро, где всегда есть чистая вода (такое же с сосками), и кормушка со специальным комбикормом для козлят. Поэтому никаких проблем с кормлением у такого способа не возникает. А вот то, что козлята из-под козы дикошарые - это точно, я таких никогда не покупаю, проблем не оберешься. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-17, 18:43 | | 407
| Мои сосочники очень долго отказывались пить воду, только молоко. Только когда уже начала комбикорм давать. И то чуть-чуть, а уж про то как начала приучать к миске после сосок, это вообще эпопея, после каждого кормления можно было в душ ходить. :Lol2: Ведро хорошо, если сразу много козлят. Но опять же не узнаешь - кто сколько выпил, а козлики обычно попроворнее. |
|
| |
|
kalistrat
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-17, 19:16 | | 408
| Молоком кормят теплым, поэтому несколько минут, пока козлята сосут ведро, можно постоять, посмотреть и "отрегулировать" подход к резиновой "ведросиске", а вот дальше и наступает "взрослая жизнь" - хочешь есть - комбикорм или сено, хочешь пить - пей воду (ведро-то то же самое, только молока там уже нет). Да и ведро рассчитано на 5-7 голов, что не так уж и много. У нас основной "удар" молочного дождя принимает на себя Лохмуша - кОбель весом в 3 кило и размером меньше средней кошки )))) Он же спасает козлят от дерматита - моськи у них всегда чистые ))) |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
Сообщения : 659 Поблагодарили : 10 Имя : Ирина Откуда : Украина. Львовская обл. Самбор. Работа/Хобби : Птицевод-Животновод
| |
| |
|
cfif
Птицевод
Сообщения : 1789 Поблагодарили : 79 Откуда : днепропетровск Работа/Хобби : работа-самая вредная привычка Настроение : кто рано встает-тому весь день спать хочется))))
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-17, 20:39 | | 410
| - Ирина Дюк пишет:
- Так у Фроси висит бело-зеленая сопля из петли. Что делать? Надеюсь ето означает что скоро роды?
Даа,присыпало вас серьезно,атеперь еще и таять начнет Ирина,судя по выделениям сегодня-завтра выведет |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-17, 20:51 | | 411
| Мне до своих ждать долго,сегодня была у друзей соседей,нафоткали-заанн.козлики,им третьи сутки,так будет и дальше,з года ребята держат породу,ни каких проблем.У меня 10дней под козой,дальше также,10лет и так всегда будет,пока нервов хватит эту скотину держать.Ни каких сосок,у меня и по 4шт.приносили,все разом в одну чашку,надулись сколько надо и отошли.Света это они) |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| |
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| |
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-18, 07:20 | | 415
| Ой, Рит , спасибо, накидала фоточек. Душу порадовала. А то свои в этом году поздние все будут. А мамка моей Майки обезроженная ведь вроде? |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| |
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-18, 13:31 | | 418
| Поздравляю, Лена. Как мамашка себя чувствует7 Молочка сколько? Излишки сдаиваешь? Вот так мы дорогим мужчинам сюрпризы делаем. Мой тоже как-то в командировку, а я тут же - в роддом. :Lol2: |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| |
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-18, 17:02 | | 420
| у мамашки всё отлично только молоко я не сцеживаю,она всё высасывает,первые разы оставляла ,а последний раз вчера сдаила в трёхлитровое ведёрко а там даже дно не скрылось ну я и решила пока не трогать! |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-18, 17:02 | | 421
| - Анатольевич пишет:
- Получил порцию позитива читая что все хорошо и разглядывая фотки. Нам осталось до роддома 10дней
скоро часы отсчитывать начнёте :Lol2: :Lol2: :Lol2: |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| |
| |
|
Dani111
Птицевод
Сообщения : 2186 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : не указано Настроение : замечательное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-18, 18:12 | | 424
| Девченки какие козки хорошенькие. порцию позитива и я получила, неужели вот это волосатое милейшее маленькое созданье сидит в животике, волос то сколько. мордаха как игрушка. Надеюсь я успею принять роды у своей, очень бы хотелось. |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| |
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-19, 08:53 | | 426
| да скоро и вы дождётесь и времени не будет даже сюда заглянуть!!!люди у меня вопрос возник,а до какого возроста нашу маленькую Нюшку на подсосе с мамашкой держать и что нового в качестве прикорма можно малышке и с какого возраста!? |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| |
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-19, 21:34 | | 428
| - Ирина Дюк пишет:
- Какая красотулька
А ми все ждем и ждем Да,у Лены интересная малышка,лобастенькая такая! Ирина,а у тебя что нового?Ветеринар был?Что сказал?Думаю все же сроки вы попутали. |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-19, 21:43 | | 429
| Сказал ждать, послушал, пощупал - все нормально. Колоть ничего не стал. Сказал как срок придет сразу родит. Вот и ждем |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-19, 21:43 | | 430
| а мне счас сестра пишет сегодня у них коза родила двоих девочку и мальчика, первый подслед сожрала неуспели второй убрали, говорит уже первый козленок пришли скакал вовсю, и второй сам вылез, коза их сама облизала пупки говорит чето толи грызла толи вылизывала, она сама непоняла, - так как первый раз на родах присутсвовала . титьки вечером проверили пустые даже доить нечего,. а утром полные были- значит говорит козлята высосали, зашли недавно проверили они спят втроем в обнимку- отдызают.. короче разродилась сама, накормила сама, вылизала - не коза а умница какая :Lol2: а гуляла то их коза чуть раньше моей на 4-5 дней не более, точно непомню. дак это значит и моя может мне в подоле принести на днях, а я то 28 насчитала я уж после того случая как моя козюля грохнулась как торба набок. каждый день в сарай дверь открываю и гляжу по углам беленьких козлят ищу :Lol2: думаю зайду а там сюрприз мне |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-19, 21:49 | | 431
| - Ирина Дюк пишет:
- Сказал ждать, послушал, пощупал - все нормально. Колоть ничего не стал. Сказал как срок придет сразу родит. Вот и ждем
Ирин а чего когда брюхо трогаешь тоже непонятно? у моей сейчас даже только руку к коже приложив копыта так и торчат и дергаются там, незаметно этого да? |
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-19, 21:50 | | 432
| - Ирина Дюк пишет:
- Сказал ждать, послушал, пощупал - все нормально. Колоть ничего не стал. Сказал как срок придет сразу родит. Вот и ждем
Ну и хорошо!Ждите спокойно.Будет наука на будущее-обязательно записывать точную дату покрытия,что бы потом за неделю начинать поглядывать и быть готовым |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-19, 22:01 | | 433
| Козочке Вот и пойми их, но скажу чесно лутче так чем как у меня ждеш - ждеш, а их все нет. На все Воля Божья. |
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-19, 22:02 | | 434
| я уж после того случая как моя козюля грохнулась как торба набок. каждый день в сарай дверь открываю и гляжу по углам беленьких козлят ищу :Lol2: думаю зайду а там сюрприз мне [/quote]
Катя так зачастую и бывает-я знаю всегда дату окота,весь день шныряю к козе,и то не всегда успеваю сам процесс засечь,подходишь к сараю,а там уже пищат!Когда роды принимаю,козлят я насухо не вытираю,только сухой тряпкой рот и нос,остальное коза сама все сделает,всю слизь соберет,ей это необходимо,т.к.в ней полно гормонов,которые помогают последу выйти. |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| |
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-19, 22:10 | | 436
| [/quote] Ирин а чего когда брюхо трогаешь тоже непонятно? у моей сейчас даже только руку к коже приложив копыта так и торчат и дергаются там, незаметно этого да?[/quote] Да нет по ней все видно, я просто уже боялась, что они самостоятельно выйти не могут, обессилили от переноса или ещо что |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-20, 08:40 | | 437
| - Admin пишет:
Вот есть такая табличка , в ней примерно написано
Только есть примечания , в ней написано кое что не верно
Не правильно , что с 51 по 90 день нужно в сутки давать молока цельного 3 раза по 150 мл . А правильно, так , нужно давать 2 раза по 350 , в итоге получится не 450 , а 700 гр в сутки
И не правильно , что корнеплоды идут с 31 дня ( они не нужны в таком возрасте , желудок еще плохо работает ) , их лучше начать давать с 60 дня что значит Жидкая Овсянка???эта кашу варить что ли???и если козлёнок с мамкой,у него же другой тогда рацион должен быть!? |
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-20, 08:57 | | 438
| Лена все просто-если с козой живет,сам,когда время придет будет все есть с ней из одной кормушки.Если хочешь,вари овсянку с 3х недель,если станет есть,лишним не будет. |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-20, 09:30 | | 439
| девочки а если под козой козлят оставляют, то потом как они и когда? от титьки отходят. я свою скотину как и все у нас продать точно несмогу так и будут если народит мне гулять и жить вместе до осени а потом шашлык. это они че мне все молоко высосут до осени , или мамка их через какое то время непустит к титьке сама? разделять тоже особо некуда так вместе и будут жить. |
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-20, 09:48 | | 440
| Катя если не отделишь,так и будут сосать до осени,молока сама не попробуешь.У меня в сарае перегорожена маленькая стайка для козлят,туда двухнедельных отсаживаю.Многие пишут,проблема потом от титьки отучить,поить научить-ни разу таких не возникало заморочек.Максимум неделя без мамки,они к ней уже и не лезут,полезут к вымени,сама не даст.Фотки мои видела?Козочки месяц с небольшим уже вместе со всем стадом у ребят живут,а там и дойные и козы,и их мама .Бывают и очень сердечные козы,чужим козлятам вымя предоставляют,тогда подольше отдельно держат. |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-20, 10:02 | | 441
| Сердечные козы говоришь :*FUK*: , понятно значит сдесь мы до мая- и пока мы неуедем отделить будет невозможно мне, некуда, разве что только за ворота на улицу а там город ... а потом значит придется временно отделить их под шумок переезда и соеденить их когда они отвыкнут, гулять значит тоже раз уже в мае будет благоприятно то надо им поотдельности, весело однако.. хорошо - в твоем варианте раз и уже в месяц всем скопом и без тити, на будушее учту, когда сараи строить будем. |
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-20, 10:23 | | 442
| КАтя,где коза стоит,перегородку сделай и все дела,козлятам немного надо места,как отвыкнут,разгородишь.Угол какой нибудь перегороди и все. |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-20, 11:22 | | 443
| - рита пишет:
- КАтя,где коза стоит,перегородку сделай и все дела,козлятам немного надо места,как отвыкнут,разгородишь.Угол какой нибудь перегороди и все.
наверное нереально, но возьму на вооружение вдруг.., в этом случае если я огорожу их мнеж потом ездить заколебешся их кормить доить весь месяц. я разорюсь на проезде и врядли я буду в силах на ногах весь день.. в силу некоторых причин. кормить то их надо часто потом наверное? |
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-20, 11:28 | | 444
| Да уж Катя,тяжелый случай-кормить-поить не меньше 3х раз в день надо будет.Тогда оставляй под козой,разлучать-отучать будешь,когда возможность попроще появится.Месяц они с ней будут?Думаю проблем потом с отлучкой не станет. |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-20, 11:32 | | 445
| ага Рит месяц точно не меньше. потом будем перевоспитывать если что , вот сижу думаю счас пойду скоро в сарай дверь открою а там уже , надо будет полотенце в сумку положить и таскать, ладно вас тут начиталась... |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-20, 11:33 | | 446
| У меня вот тоже места мало. Разгорожено на две половинки еще для каждой козы. Из вредности может вторая козлят чужих бодать? |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-20, 11:38 | | 447
| Анатольевич хочешь проверить коз на сердечность , вообще пока наверное непопробуешь неузнаешь, вона родная мать даже пишут на рога может насадить, казза она и в африке коЗЗа |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-20, 15:18 | | 448
| А я сегодня у соседки увидела, что она козе на вымя мешочек одевает чтоб козлята не сосали, им уже 1,5 месяца. Думаю етот вариант подойдет тем у кого невозможно розгородить. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| |
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| |
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|