Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Айрин75
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 3 Имя : Ирина Откуда : Лунино(Пенза)
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 15:12 | | 801
| - ИринаВ пишет:
Ну посоветуйте кто нибудь........................ Я не смотрю на количество окотов, смотрю на вымя мамы количество и качество молока, так и выбираю, от первых окотов козочки вырастают крупными и продуктивными, если их конечно кормить нормально, поэтому выбор за вами, на темперамент козленка внимания можно не обращать, они бывают в детстве ураганы, а вырастают спокойные становятся, а бывают спокойными в детстве, а потом |
| | | | Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 15:30 | | 802
| - Айрин75 пишет:
- Только не забудьте увеличить норму концентратов, прибавлять то с чего-то надо. Успехов
спасибо!успеха нам не помешает!а концентраты я так понимаю это зерно?она ест овёс и сухие отруби,а их до скольки прибавлять надо?из овощей морковь,картошка иногда капустка перепадает,свеклу раньше ела,но пока кормит я не даю,боюсь за Нюшу что понос может начаться,больше вроде бы ничего кроме сена конечно! |
| | | | Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 15:40 | | 803
| - Елена Самойленко пишет:
спасибо!успеха нам не помешает!а концентраты я так понимаю это зерно?она ест овёс и сухие отруби,а их до скольки прибавлять надо?из овощей морковь,картошка иногда капустка перепадает,свеклу раньше ела,но пока кормит я не даю,боюсь за Нюшу что понос может начаться,больше вроде бы ничего кроме сена конечно! Вы сколько овса даете? От отрубей молока не будет, я отруби даю только пойлом, вместе со свекольным жомом. От свеклы поноса быть не должно, молоко она хорошо гонит. |
| | | | Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| | | | | Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 16:41 | | 805
| - Елена Самойленко пишет:
- овса в день где то в пятилитровом ведре 1/3 часть насыпаю и так же и отрубей,а что такое свекольный жом?
Я их путаю все время то ли жмых, то ли жом, гранулы, остается после выжимки свеклы на сахарном производстве. Ты добавляй по 0,5 литра в день, 1 раз добавишь, через 3 дня смотри увеличивает или нет, если увеличивает, то еще добавляешь, все в пределах разумного конечно и так смотришь. Мне попроще, я кормлю комбикормом легче дозу увеличивать на раздой и прибавку. |
| | | | "людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 16:49 | | 806
| - Айрин75 пишет:
- Если козленок еще один внутри есть, то коза беспокоится как перед началом окота, то ложится, то встает. Я после родов, все равно колю оксилат и для выработки молока хорошо и для отхождения последа. Если его нет, то хотя бы окситоцин, но это только если внутри нет неправильно лежащего козленка.
Я и перед родами не могла нащупать козленка, наверно не умеючи. |
| | | | "людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 16:50 | | 807
| Пока я прибегала домой ляльку покормить, да фотки выложить. То что у моей козы висело отрвалось. Может и был послед. Но в загончике его точно нет. Попробовала перчатку одеть. Пальцем полазила вроде ничего. Или надо глубже? ЕЕ, когда за живот берешь, тужится и выделения светленькие появляются. Веселая, пьет, лижет козленка. Иногда тяжело дышит. Вроде поттуживается, но только горошек выдает. Похоже больше никаго? |
| | | | "людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 16:52 | | 808
| А может быть большой перерыв между козлятами? Пойду наверно еще пощупаю. Она то ложится, то встает. Руку то как глубоко просовывать? |
| | | | Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 16:56 | | 809
| До локтя почти, она легко проходит, как тазовые кости проходишь рука в матку проваливается, свободно становится. Дальше можно не лазить, если есть козленок, то он там, сразу чувствуется. |
| | | | svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 18:18 | | 810
| - Айрин75 пишет:
Свет, а у вас какие козы? У меня две взрослые зааненки и одна простая. Ну и малышня. Чем хорошо вскармливание молоком досыта - козлята к месяцу по 10 кг вырастают (зааненки) и больше. Полукровки сейчас в полмесяца - по 5 кг. Сейчас в первые месяцы самый активный рост, мне не хочется его упускать. Ну а так возможности у всех разные, поэтому каждый по своему вскармливает. |
| | | | Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 18:29 | | 811
| - svezam пишет:
У меня две взрослые зааненки и одна простая. Ну и малышня. Чем хорошо вскармливание молоком досыта - козлята к месяцу по 10 кг вырастают (зааненки) и больше. Полукровки сейчас в полмесяца - по 5 кг. Сейчас в первые месяцы самый активный рост, мне не хочется его упускать. Ну а так возможности у всех разные, поэтому каждый по своему вскармливает. Да я корову первую покупала для выпойки козлят, это потом у меня спрос на коровье молоко увеличился и их добавилось, коров. Козы очень многоплодные максимально было 5 козлят, поэтому и коровьим допаиваю. А киселем перестала потому что заметила, что от чистого молока прибавка лучше. А козлята при многоплодной мелкие рождаются, вот когда 5 было, самый маленький 700 гр весил при рождении, думала не выживет, ничего вырос, правда выравнялся только месяцам к 8 со всеми. |
| | | | Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 18:49 | | 812
| Ух новостей то сколько! Людмила вся в растройствах, первые роды не знаешь как правильно. Давайте уже скорей пишите как там дела? |
| | | | Айрин75
Птицевод
| | | | | Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 19:35 | | 814
| - "людмила" пишет:
- А может быть большой перерыв между козлятами? Пойду наверно еще пощупаю. Она то ложится, то встает. Руку то как глубоко просовывать?
Людмилочка руку потихоничку проталкивайте не торопясь у меня Милку держать пришлось она эту руку рожала,тужилась и выталкивала,ей совсем эта процедура гинекологическая не понравилась !!! :Lol2: :Lol2: дошло почти до локтя,и надо искать внизу матки прямо по дну шарить и искать!! |
| | | | svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 20:00 | | 815
| Людмил, ау, мы переживаем! Ребята тут вовсю рекомендуют внутреннее обследование. Хочу всех предостеречь: во-первых все очень осторожно, во-вторых, после вторжения необходимо поставить внутриматочную палочку, поскольку мы вторгаемся в стерильную среду. А то можно так налазиться! Все-таки, если есть возможность, надо доверить эту процедуру ветеринару. |
| | | | "людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 20:09 | | 816
| Вот она я. Половые органы уменьшились. Всю ее общупала. Походу она сама такая жирненькая. Сбегала к соседке. У нее 7 коз. Она заключила, что все... и скорее всего послед моя коза слопала. Козочка родившаяся очень крупненькая. Я не взвешиваля. Но по сравнению с соседской тройней, больше в полтора раза. Коза вроде активная, все время жвачку гоняет. А руку я так и не смогла больше чем на 2 пальца засунуть. Да и как то все поуменьшилось |
| | | | "людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 20:15 | | 817
| Козочку пока с мамкой оставила. Пока молозиво. Потом заберук. Билась весь вечер сдойкой. Ничего же не умею. Коза тоже в первый раз. Сосочки маленькие... ужас.... А сколько после родов надо сдоить? Я в 16.00 100гр сдоила и в 20.00. Вроде не пустое вымя. Но попробуй, когда не умеешь. И коза все наровить то ногу поставить в молоко, то убегает. К какой цифре надо стремится, чтобы не перегорело. |
| | | | Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 20:43 | | 818
| - "людмила" пишет:
- Козочку пока с мамкой оставила. Пока молозиво. Потом заберук. Билась весь вечер сдойкой. Ничего же не умею. Коза тоже в первый раз. Сосочки маленькие... ужас....
А сколько после родов надо сдоить? Я в 16.00 100гр сдоила и в 20.00. Вроде не пустое вымя. Но попробуй, когда не умеешь. И коза все наровить то ногу поставить в молоко, то убегает. К какой цифре надо стремится, чтобы не перегорело. из меня учитель никакой ,но по моему опыту попытаюсь объяснить!я училась на дойной козе,я её первый раз дола 40 минут-бедная коза!!!её хозяйка привязывала и доила,и мне пришлось, |
| | | | рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 20:45 | | 819
| - "людмила" пишет:
- Вот она я. Половые органы уменьшились. Всю ее общупала. Походу она сама такая жирненькая. Сбегала к соседке. У нее 7 коз. Она заключила, что все... и скорее всего послед моя коза слопала. Козочка родившаяся очень крупненькая. Я не взвешиваля. Но по сравнению с соседской тройней, больше в полтора раза. Коза вроде активная, все время жвачку гоняет. А руку я так и не смогла больше чем на 2 пальца засунуть. Да и как то все поуменьшилось
Людмила,коза больше не тужится?Когда послед не вышел,они периодически тужаться,выгибают спину,беспокоятся.То что на фото,это обрывки околоплодного пузыря,послед другой(Катя выше в теме скидывала).Ваша видимо съела,или все таки не вышел,теперь остается поглядывать за козой,не всегда такое дело хорошо заканчивается. |
| | | | рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 21:06 | | 820
| Ну а так возможности у всех разные, поэтому каждый по своему вскармливает.[/quote]
Света это все так,согласна,лучше мамкиного молока ни чего нет.Как и когда отнимать,чем кормить козлят зависит от цели их содержания.Если на племя растить хорошую,здоровую козу,конечно месяцев до 2х под козой держать или поить ее молоком,а если на мясо,или как я узбекам,то и 10 дней хватает.Коза 5 мес.суягная,потом 2 мес.козлят молоком поить цельным =остается себе 5месяцев доить-зачем тогда ее вообще держать?Простые козлята мало кому нужны,если и продашь месячного,то хорошо если за 1 тыс. ,всем нужны уже дойные,и дешевые.Выпаивать чистым молоком или под козой до 2х.мес.имеет смысл,только если заниматься разведением породистых на племя,там уже цена другая,да и то все равно молоко продавать и то выгоднее,чем козленка.В большинстве случаев в селах козленок как родился,башку на пень и собаке,или из 2х недельных студень делают,говорят вкусный очень. |
| | | | Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 21:50 | | 821
| - "людмила" пишет:
- Козочку пока с мамкой оставила. Пока молозиво. Потом заберук. Билась весь вечер сдойкой. Ничего же не умею. Коза тоже в первый раз. Сосочки маленькие... ужас....
А сколько после родов надо сдоить? Я в 16.00 100гр сдоила и в 20.00. Вроде не пустое вымя. Но попробуй, когда не умеешь. И коза все наровить то ногу поставить в молоко, то убегает. К какой цифре надо стремится, чтобы не перегорело. Люда, значит все хорошо, поздравляю, молоко не перегорит, если козленок под мамой. Дои щипком, страшного ничего не будет, только сильно не тяни. |
| | | | luskaoluska
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 22:52 | | 822
| Здравствуйте, хочу поделиться своим опытом, может бть кому то поможет, мы обычно козлят под мамкой не оставляем, так как козы потом очень не охотно отдают молоко, все деткам оставляют, а хозяевам ничего практически не достается, так вот, коза когда родила, облизала козленка, главное что бы он сиську не попробовали, забирайте козлят домой, мамочку подоите, молозево подогрейте и с мисочки дайте козленку, ну или козлятам если их несколько, малышей надо кормить по немногу и примерно каждые 3 часа, лучше их подержать немного дома хотя бы 2-3 кормления, если коза родила днем или вечером, то можно оставить дома на ночь, да и кормить дома удобнее, если козленок немного попил и перестал, подогрейте молозево опять и снова дайте ему, иногда приходится подогревать молозево по несколько раз, есть козленок хочет так, что пить будет,а после 2-3 кормления козленка можно со спокойной душой отдать мамочке, он будет обихожен, подмыт и обласкан, а вам останется только во время кормить козленка и раздаивать козу и радоваться, ведь молочко коза отдает полностью, не зажимает для козленка ничего, так как сиську он уже не понимает, ведь есть вторая мама которая приносит вкусное молочко в мисочке. И еще все козлята кушают по разному один может съесть только 30 гр или 50 гр за раз , а другой 100-150гр за раз в зависимости от того какой он родился. |
| | | | "людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 23:15 | | 823
| Я планирую дней 5. И забрать. У меня коза длинношерстная. Мне в руки эта шерсть лезет. В банку сыплется. Кошмар какой то. Пока это для козленка, я процеживаю (кормю дома козленка другого). А когда для себя. :*BRUT*: Реально состояние хоть об стенку головой бейся. Мою козу сроду никто не привязывал. Хочу завтра попробовать , не знаю, что получится из этого. |
| | | | Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 23:19 | | 824
| - "людмила" пишет:
- Я планирую дней 5. И забрать. У меня коза длинношерстная. Мне в руки эта шерсть лезет. В банку сыплется. Кошмар какой то. Пока это для козленка, я процеживаю (кормю дома козленка другого). А когда для себя. :*BRUT*:
Реально состояние хоть об стенку головой бейся. Мою козу сроду никто не привязывал. Хочу завтра попробовать , не знаю, что получится из этого. Просто в следующий раз сначала сама доишь, потом козленка подпускаешь, тогда стоять будет и при дойке насыпь ей что-нибудь самое для нее любимое, пусть кушает. Про шерсть, что мешает просто состриги, она сейчас у них у всех сыпется, линька идет, потом такого не будет. |
| | | | Айрин75
Птицевод
| | | | | "людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-16, 00:09 | | 826
| Спасибо за поддержку. Я вот сидела и думала, можно ли постричь? А сколько все же я должна сдоить завтра за один раз. Вымя должно стать как трпочка? Или как? |
| | | | Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-16, 00:18 | | 827
| - "людмила" пишет:
- Спасибо за поддержку. Я вот сидела и думала, можно ли постричь? А сколько все же я должна сдоить завтра за один раз. Вымя должно стать как тряпочка? Или как?
У нее скорее всего послеродовый отек, поэтому до тряпочки точно не сдоится, а до этого она сколько давала молока и как доилась? |
| | | | luskaoluska
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-16, 01:10 | | 828
| - "людмила" пишет:
- Я планирую дней 5. И забрать. У меня коза длинношерстная. Мне в руки эта шерсть лезет. В банку сыплется. Кошмар какой то. Пока это для козленка, я процеживаю (кормю дома козленка другого). А когда для себя. :*BRUT*:
Реально состояние хоть об стенку головой бейся. Мою козу сроду никто не привязывал. Хочу завтра попробовать , не знаю, что получится из этого. Козе надо подстричь всю длинную шерсть которая Вам мешается, а то при дойке за шерсть будете дергать и ей будет больно, каждая коза дает после окото по разному и вымя у кажждой разное, у одной как тряпочка , а у другой мясистое, доить надо каждые 3-4 часа пока раздаиваете, если козленок под мамой, то все молочко она Вам скорее всего не отдаст, у меня одна козуля начинала со 100 гр,но был отек, мазали специальной мазью, постепенно отек спадал коза прибавляла, 150 потом 200 250, когда отек спал перевели на 4х разовую дойку,сейчас 3х разовая, у другой козы после родов отека не было, молочко стала быстро прибавлять через 3 недели после окота дает 2 с половиной литра в день еще если у козы отек, то вымя твердое прямо кменное , доить надо аккуратно, подмыть теплой водичкой, смазать руки маслицем и когда доите как бы слегка подстукивать вымя, как козленок делает когда сосет, можно еще подпускать козленка он соснет пару раз коза спустит молоко, отодвиньте его и подоите немного и так несколько раз, козуля если нервная лучше привязать за ошейник ну и про ласку не забудьте, никаких резких движений и сами главное не нервничайте, животные все чувствуют. |
| | | | "людмила"
Птицевод
| | | | | Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-16, 07:40 | | 830
| Когда совсем каменное и горячее это запущенный отек переходящий в мастит, отек спадает обычно после полного сокращения матки, последнее время начинаю думать, что это происходит на гормональном фоне.При не сильном отеке всегда остается ощущение, что выдоилась не до конца. Все крупные козоводы на первое время оставляют козлят с мамой, если козленок рядом с козой, то никакого мастита не будет 100% |
| | | | Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-16, 07:43 | | 831
| Люда, научишься всему, у меня тоже когда-то была первая Катя, звали, и очень терпеливая, на ней доить училась, а сейчас и 20 труда не составляет подоить, правда аппарат в этом году доильный наверное куплю. |
| | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-16, 08:34 | | 832
| Вот и я своей козе стрижку сделала: и ноги постригла и живот около вымени, теперь ничего не мешает и подмывать вымя удобно. Отек держится дней 10, если уколите травматин (в ветлечебнице) - за три дня сойдет. Далеко не все крупные козоводы оставляют козлят с мамкой. Причины: коза зажимает молоко, легче контролировать сдоенное и выпитое молоко, козлята довольно часто травмируют козе вымя, особенно если их больше одного, у них же зубки как бритва. По поводу отсутствия мастита при оставлении козлят под козой - были случаи у знакомых. Ведь если заболела коза маститом у нас почему-то многие лечат его мазями и все. И остается он у козы в хронической форме, чтоб опять вспыхнуть после родов. |
| | | | Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-16, 09:41 | | 833
| Свет, моим травматин не помогает снимать отек, ни козам ни коровам, рада, если у тебя так колоть его вместе с мастометрином, проходит быстрее, но не всегда. Грею вымя обычно перед дойкой, оборачиваю теплым полотенцем, тогда отдают лучше. С травмами вымени не сталкивалась, но обычно и не держу козлят под мамой больше 1,5 месяцев,я когда только родился дою козу сама, козленок пьет из миски, обычно никаких проблем с переходом не бывает. По маститу: он разный бывает, когда только от отека, козлята если пьют, то 100% не начнется, а если инфекция, то тогда совсем другое дело, да и удои у коз разные, это тоже надо конечно учитывать. И по козоводам, я говорю не о тех у кого 20-30-40 коз, а о тех у кого значительно больше 100 голов. Сама оставляю козлят под козой очень редко, в основном выпаиваю в ручную. |
| | | | рита
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-16, 09:53 | | 834
| Маститы не только после окота бывают,притчин их возникновения и форм много-неправельная дойка(неумелая),грязь,разного вида инфекции,травмы,переохлаждение и т.п.Козлят под козой всегда оставляю и оставлять буду,для меня это самый лучший и не хлопотный вариант,ни каких проблем с отъемом,приучением козлят к миске ни когда не было,т.к.им самим так больше нравится,чем тянуть за титьку,и козы молоко ни когда не зажимали-козлята с постоянным дерганьем за соски им самим надоедают.Отек вымени после окота,частое и нормальное явление,сам проходит.По своему опыту заметила,что отек бывает меньше и быстрее спадает,если за несколько дней до окота концентратов поменьше,после окота одно сено и болтушка с отрубями,если уже трава,то лучше не выганять и не давать,пока не спадет,сочные корма тоже не давать совсем. |
| | | | рита
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-16, 09:59 | | 835
| - Айрин75 пишет:
- Свет, моим травматин не помогает снимать отек, ни козам ни коровам, рада, если у тебя так колоть его вместе с маредко, в основном выпаиваю в ручную.
Ирина,попробуйте народное средство от отека-вымя после дойки просто намылить густо обычным хозяйственным мылом,если уже тепло,то мыло растворяют в воде и мешают с красной глиной,очень хорошо оставить такую маску на ночь.Я сама так делала,очень помогает,снимает жар,воспаление,вообще при травмах вымени,ушибах,вещь полезная. |
| | | | Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-16, 10:08 | | 836
| - рита пишет:
Ирина,попробуйте народное средство от отека-вымя после дойки просто намылить густо обычным хозяйственным мылом,если уже тепло,то мыло растворяют в воде и мешают с красной глиной,очень хорошо оставить такую маску на ночь.Я сама так делала,очень помогает,снимает жар,воспаление,вообще при травмах вымени,ушибах,вещь полезная. Спасибо, Рита, очень люблю народные средства. Кстати по антибиотикам Нитокс козам колоть не рекомендуется вообще, печень летит сразу. |
| | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-16, 12:58 | | 837
| - Айрин75 пишет:
- И по козоводам, я говорю не о тех у кого 20-30-40 коз, а о тех у кого значительно больше 100 голов.
Не везде так. Я свою козу покупала в хозяйстве, где держат 150 голов. Там их отнимают сразу. Так что везде видимо по-разному. |
| | | | Айрин75
Птицевод
| | | | | "людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-16, 17:48 | | 839
| Ходила доить козу. Почему то с большей доли коза не выдала ни капли. А вторая поменьше, оттуда чуть чуть набрала. Почему так? Может большой перерыв. Подоила последний раз в 10-00, потом в 18.00 (уезжала). Когда пришла, козленок ел из большей доли. |
| | | | Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-16, 18:14 | | 840
| Люда, это мы выпаиваем козлятам понемногу, а сами когда сосут съедают значительно больше. Доли могут быть просто разными, врожденная асимметрия, когда отек сходит коза увеличивает молоко, они на второй день могут всего по 0,5 литра давать, тем более козленок кушал. Я не знаю как другие, но когда у меня козленок под козой, я дою 2 раза утром и вечером в одно и то же время, иногда вначале достается по 100 гр. Потом увеличивают. |
| | | | Домоуправительница
Птицевод
Сообщения : 101 Поблагодарили : 0 Имя : Ольга Откуда : Украина-Чехия Работа/Хобби : Семья Настроение : Всё будет хорошо. Не может быть иначе.
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-17, 10:01 | | 841
| Всем привет! Вчера привезли мне козочку, а сегодня утром обнаружила , что один ей глазик плачет, и немного прикисает, что нужно мне делать, какие есть народные средства, и в чем может быть причина???Общий вид козочки нормальный, ведет себя спокойно, немного пожевала сена, немного похрумала гранул, гранулы привез ее хозяин, от молока отказалась, буду снова пытаться ее напоить....Козочке полтора месяца. |
Птицевод
Сообщения : 101 Поблагодарили : 0 Имя : Ольга Откуда : Украина-Чехия Работа/Хобби : Семья Настроение : Всё будет хорошо. Не может быть иначе.
| | | | | Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-17, 10:40 | | 843
| - Домоуправительница пишет:
- Слышала, что можно глаз засыпать сахарной пудрой, можно мне так сделать или лутше промывать????
лучше не сыпать и не промывать, если на роговице видимых повреждений нет, то тетрациклинувую глазную мазь , если есть, то корнергель |
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-17, 10:55 | | 844
| - Айрин75 пишет:
- лучше не сыпать и не промывать, если на роговице видимых повреждений нет, то тетрациклинувую глазную мазь , если есть, то корнергель
У меня нет тетрациклиновой мази и нет корнергеля |
| | | | Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-17, 11:09 | | 845
| - Домоуправительница пишет:
У меня нет тетрациклиновой мази и нет корнергеля лучше подождать и купить тетрациклинка копейки стоит около 35 руб. |
| | | | Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-17, 11:27 | | 846
| а просто чай крутой заваривать не пробывали и протирать глазки???можно ещё по мимо тетрациклинки левомицитиновые капли глазные,вообще что есть в доме из лекарств для глазок? |
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-17, 11:33 | | 847
| я ромашку заварила, сначала сухой ваткой сняла налет, потом смоченой в ромашке протерла, но, смотрю снова в уголке оно набирается. я в Чехии, у нас нет таких лекарств, если пойдет все и так далее , то будем связыватся с вет- врачем, но может не так все страшно, посмотрю, не знаю , раньше не сталькивалась с такими случиями, вот может народными средствами??? |
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-17, 11:41 | | 848
| а из глазных каплей дома тоже ничего нет, может в аптеке что нибудь купить от воспаления глаз, такое подойдет ???? |
| | | | Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-17, 11:55 | | 849
| В аптеке в Чехии терациклинка есть, только не помню как называется, из каплей софрадекс, тоже должен у вас продаваться. Но лучше терациклинувую спросите, у нее низкий % аллергических реакций на остальное может быть аллергия. Вет в свое время категорически запретил промывать глаза ни чаем, ни ромашкой, почему, не помню. |
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-17, 12:01 | | 850
| - Айрин75 пишет:
- В аптеке в Чехии терациклинка есть, только не помню как называется, из каплей софрадекс, тоже должен у вас продаваться. Но лучше терациклинувую спросите, у нее низкий % аллергических реакций на остальное может быть аллергия. Вет в свое время категорически запретил промывать глаза ни чаем, ни ромашкой, почему, не помню.
спасибо, пойдем в аптеку спросим |
| | | | Рождение козлят и уход за ними | |
|