Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| simfosveta
Птицевод
Сообщения : 44 Поблагодарили : 3 Имя : Светлана Откуда : Беларусь
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 13:28 | | 901
| @ROMIL, спасибо за совет! (не могу найти как благодарить на форуме). С севера на юг это да, поняла. А что значит междурядья через раз засевать? |
| | | | ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 15:12 | | 902
| @simfosveta, А что значит междурядья через раз засевать? На фотографии видно ведь вроде. Ну тогда так попрбую объяснить.Чёрной линией помечены грядки.Они у меня узкие,шириной 45 см.Жёлтой , помечены междурядья , заваленные сеном.Они шириной 1 м.Зелёной,помечены междурядья , засеянные овсом.тоже шириной 1 м.Когда овёс достигает высоты 40-50 см ,скашиваю и оставляю в междурядье.А в междурядье , что было завалено сеном , сею овёс.Или другой какой нибудь сидерат. |
| | | | simfosveta
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 15:25 | | 903
| @ROMIL, теперь понятно, только боюсь, с нашими объемами сена - соломы на междурядья не хватит, хоть бы на гряды хватило. |
| | | | Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 17:34 | | 904
| добрый день. ROMIL вы ходите получается через междурядье , 2 узкие грядки обрабатываются с одной широкой ,засыпанной сеном-соломой. засеянные пока отдыхают , потом чередуете наоборот ? |
| | | | ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 18:44 | | 905
| @Дульсинея Озерская,Да,именно так.И в обслуживании очень удобно. @simfosveta, Сена конечно нужно ужасно много.Что делать,выкручиваемся Вот у соседей, через ограду,скашиваем.За сезон три укоса там получается с восми соток.За ихнем забором ещё один участок пустующий.Там 12 соток.Крутимся. |
| | | | Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 18:47 | | 906
| - ROMIL пишет:
- Сена конечно нужно ужасно много.Что делать,выкручиваемся. Вот у соседей, через ограду,скашиваем.За сезон три укоса там получается с восми соток.За ихнем забором ещё один участок пустующий.Там 12 соток.Крутимся.
Не прочитал еще ни одной строчки, поэтому прошу меня строго не судить. Сам метод вызывает у меня интерес и я обязательно все это дело изучу, но вот по этому сообщению, пока, напрашивается вывод что ни фига он не менее трудоемкий, чем традиционный??? |
| | | | laurika
Птицевод
Сообщения : 386 Поблагодарили : 16 Имя : Cветлана Откуда : московская обл Домодедово Работа/Хобби : кинология / птицеводство
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 18:53 | | 907
| И еще как вопрос сам напрашивается.это сколь же земли надо иметь если грядка 45 см а 2 метра рядом пустовать должны. |
| | | | ROMIL
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 19:07 | | 908
| В этом методе есть плюсы и весьма значительные.Просто для нас,если можно так сказать,это ещё ново.Кстати , тут в некоторых темах , хают сельских (деревенских)жителей.Вот эти участки городских.Проживают здесь с мая по октябрь.Обратите внимание на теплицу.Классная,3х10м.Десять лет пустует.Бурьян под потолок. |
| | | | Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 20:02 | | 909
| У нас чернозем. Практически само все растет. Только участки меняй из года в год и все. Пока не вижу преимуществ беспахотного.. |
| | | | ROMIL
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 20:22 | | 910
| - Dreamer пишет:
- У нас чернозем. Практически само все растет. Только участки меняй из года в год и все. Пока не вижу преимуществ беспахотного..
Первое преимущество-Отсутствует необходимость пропалывать. По моему проще раскидать сена,чем часами стоять раком.Второе-редкий полив.Но здесь тоже есть своё НО. |
| | | | simfosveta
Птицевод
| | | | | Водолей0753
Птицевод
Сообщения : 148 Поблагодарили : 7 Имя : Татьяна Откуда : Нижегородская область
| | | | | Dreamer
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 21:16 | | 913
| - Водолей0753 пишет:
- @Dreamer, вы копаете землю? При смене участка - новый зарос травой.
Снова грядки делаете? Да. Один раз вспахал, один раз пропахал. один раз прополол. Мотоблоком. Это про картошку, т.к. она занимает самую большую площадь. все остальное - не значительные плошади. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 21:51 | | 914
| Последние годы я наблюдаю на полях черноземья эти беспахотные технологии (безотвальной обработки почвы).По осени поле убирают и не вспахивают, а по весне (безотвальным методом) поверхностно землю обрабатывают и одновременно сеют. Это и менее затратно и (как утверждают агрономы) не убивают поверхностные полезные бактерии, перерабатывающие остатки прошлого года. В этом вижу некий здравый смысл. Это пришло с запада, где очень тонкий плодородный слой и земли истощены .
Я понимаю это хорошо для зерновых. А как со свеклой, картофелем, морковью.....? Этим нужна очень рыхлая почва. Давно в старину на чернозёмах землю оставляли под парами - она ОТДЫХАЛА.
Ну ладно Это фермеры сеют поле. А что нам на чернозёме на своих деревенских сорока сотках? А дачники свои 6...12 соток тоже зерном не засевают. Думаю, на чернозёмах, беспахотное земледелие в подворьях не имеет смысла. Это не супеси и не суглинки. Если чернозём под овощи не взрыхлить, ничего не вырастет. Для картошки, морковки, свеклы, редки... (овощи в земле) нужна очень рыхлая и богатая гумусом почва. А это почти 75 % площади.
Я под зиму всё мотоблоком перепахиваю, предварительно засыпаю навоз, хвойный опад, известь (по норме и по времени). По весне картошку под плуг мотоблока, а остальное уже готово. Только сею.
Прополка? Это два раза за лето. Первый раз при прореживании и второй раз санитарная прополка (что б сорняк семена не бросил). Как то так с огородом дружим. Полив? Своя скважина. Когда нужно, тогда и дождь включил. Конечно, вода не та, что дождь, но деваться некуда. |
| | | | ROMIL
Птицевод
| | | | | Dreamer
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 21:57 | | 916
| - ROMIL пишет:
- @Dreamer, Все соседи у нас тоже сажают картошку КЛАССИЧЕСКИ.Но я бы не сказал,что они один раз полят.
Ей Богу раз полем. Ну, при необходимости два и это максимум. в прошлом году - один раз пололи. |
| | | | ROMIL
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 22:02 | | 917
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
Полив? Своя скважина. Когда нужно, тогда и дождь включил. Конечно, вода не та, что дождь, но деваться некуда. После полива наверно и поакучивать надо. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 22:04 | | 918
| Практически прополка идёт один раз. А второй раз это санитарная прополка, то что пропустили и может кинуть семена. Если не сделать сан прополку, то на следующий год ппрополка будет тяжелее раза в три. У меня вторая прополка занимает не больше одного дня (на одного человека). |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 22:10 | | 919
| - ROMIL пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
Полив? Своя скважина. Когда нужно, тогда и дождь включил. Конечно, вода не та, что дождь, но деваться некуда. После полива наверно и поакучивать надо. Чего окучивать? Картошка сажается ПОД ПЛУГ. Если плохо посадил, то плугом и окучиваем. Две ...три сотки картохи мотоблоком с плугом это занимает пару часов с двумя чаепитиями. Если земля не убита (Убита - не рыхлая, давно не видела навоза, хв. опада, перегноя компоста ... ГУМУСА), то окучивать нет смысла. Все обеспечивает плуг при посадке. А окучивают ДО ПОЛИВА. После полива чернозем липкий и тяжёлый. Чернозём должен подсохнуть, что б его можно было ворошить. . |
| | | | ROMIL
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 22:30 | | 920
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- ROMIL пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
А окучивают ДО ПОЛИВА. После полива чернозем липкий и тяжёлый. Чернозём должен подсохнуть, что б его можно было ворошить. . Я не имел ввиду сразу после полива.Пусть будет так,в выходные я полил.Неделю была солнечная ветренная погода.Появляюсь в следующие выходные,а картошка по такой коркой,тяпкой не разобьёшь.Ну проходили мы всё это. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-19, 23:43 | | 921
| - ROMIL пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- ROMIL пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
А окучивают ДО ПОЛИВА. После полива чернозем липкий и тяжёлый. Чернозём должен подсохнуть, что б его можно было ворошить. . Я не имел ввиду сразу после полива.Пусть будет так,в выходные я полил.Неделю была солнечная ветренная погода.Появляюсь в следующие выходные,а картошка по такой коркой,тяпкой не разобьёшь.Ну проходили мы всё это. а картошка по такой коркой,тяпкой не разобьёшь.--- это убитая земля.
Хорошая земля она рыхлая и коркой не покрывается после дождя. Вносите по норме органику и проблем с "дубовостью" у вас не будет. Это проверено. К слову. Земля с органикой отлично держит влагу. Грядки с перцем, помидорами, огурцами ..... я мульчирую, в основном хвойным опадом, это и будет удобрение на следующий год для картохи , свеклы, моркови, брюквы, репы.... Применяю севооборот (меняю места посадки) с четырехлетним циклом - растение возвращается на прежнее место не ранее чем через четыре года. |
| | | | simfosveta
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 00:05 | | 922
| Я хочу использовать беспахатное земледелие в первую очередь для получения продукции без химии, а получить ее такую можно создав условия для самовосстановления почвы, когда растения получат естественный иммунитет к болезням (как я поняла из темки).
Елена, еще вопрос по нормам высадки растений в ряду. Какие расстояния при посадке должны быть между огурцами, картошкой, томатами,капустой и картошкой в ряду? |
| | | | ROMIL
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 00:55 | | 923
| @ЮРЛОВСКИЕ, Чернозём конечно хорошо,имел дело.Но сейчас у нас участок,это бывшее русло реки.Песок , плавно переходящий в щебень,глина,красная глина,известняк(ох и надолбались мы его когда делали сливные ямы,колодец и смотровую яму в гараже),а потом синяя глина,которая никак не хочет отклеиваться от лопаты. |
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 09:28 | | 924
| ЮРЛОВСКИЕ почему же пришло с Запада , от нашего Овсинского..... просто Запад считает и думает , а мы выжимаем все до последнего, в том числе и из земли. лично для меня плюсов много. картошку мы не сажаем, только сад и огород под овощи. климат специф - постоянные ветры,проблемы с водой..... и просто моральный фактор. ходить по дорожкам из мурыжника (период косятся ) нам с мужем гораздо приятнее , чем по полопавшейся высохшей летом земле, после дождя в огороде чисто , нет никакой грязи, хожу в сланцах. поэтому все грядки стационарные и кошенные междурядья. полю стацион грядки двумя пальцами, в них грунт легкий и рыхлый и то прополка только в самом начале. потом травы нет. растения сильные ,достат один раз увидеть корневую тех же томатов , выросших на такой грядке и томатов выросш в об условиях сразу отпадают всякие вопросы. никогда не вернусь к посадке овощей в прежние условия -это адов труд : полил, на след день -рыхли , потом прополка, опять полив и опять по кругу. один раз мужу пришлось прополоть грядку с морковью и свеклой самому и отпали все вопросы. сразу согласился на стац грядки, ширина 60 см , междурядья 90 см. нет проблем с фитофторозом и всякой дрянью. поливать приходится намного меньше и реже. в засушливое время под соломой земля прохладная и влажная. ничего не копаем, весь сад так -же под слоенным пирогом. свекла в этом году тоже росла в такой грядке , только пошире. достат в июле в жару сунуть палец под слоен пирог в саду -там прохладно и слегка влажно. подстилка как в лесу , рыхлая, пружинит. |
Почетный участник
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 10:03 | | 926
| - ROMIL пишет:
- @ЮРЛОВСКИЕ, Чернозём конечно хорошо,имел дело.Но сейчас у нас участок,это бывшее русло реки.Песок , плавно переходящий в щебень,глина,красная глина,известняк(ох и надолбались мы его когда делали сливные ямы,колодец и смотровую яму в гараже),а потом синяя глина,которая никак не хочет отклеиваться от лопаты.
Что поделать! Что досталось, то и имеем. Мой участок в бывшем песчаном карьере, на берегу старого русла реки, которое три года назад превратили в искусственный водоём шириной 40 м и глубиной 8 м (так копали экскаваторы. Я интересовался у рабочих экскаваторщиков глубиной выемки грунта). Но дело не в том. Пока я строил дом в лихие 90-е, я завёз на участок около 90 (девяносто) КАМАЗов чернозёма. Вот такие мои чернозёмы. А сейчас можно брать сапропель, который выкопали при разработке старого русла реки. |
Почетный участник
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 10:20 | | 928
| - Дульсинея Озерская пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ почему же пришло с Запада , от нашего Овсинского.....
просто Запад считает и думает , а мы выжимаем все до последнего, в том числе и из земли. лично для меня плюсов много. картошку мы не сажаем, только сад и огород под овощи. климат специф - постоянные ветры,проблемы с водой..... и просто моральный фактор. ..... А картоха у нас это треть огорода, если не больше. Да и есть специфика чернозёмов. Я не спец в истории беспахотного земледелия. Нет желания что то обсудить по этому вопросу. Просто часть этих технологий беру для себя. Так например, все дорожки между грядками засыпаю мульчёй. Держит влагу и мешает расти сорняку. А вот что говорит история... (интернет конечно...). Так, на досуге прочитал, что то для себя использую. - Немного истории о беспахотном земледелии:
http://rodovid.me/permaculture/teplye-gryadki-dlya-bespahotnogo-zemledeliya-za-12-shagov.html
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F
Если прочитать между строк, то эти технологии родились на землях с тонким плодородным слоем. Если наши чернозёмы имеют глубину до ДВУХ!!!! метров, недаром немец вёз их в Германию эшелонами. О трудозатратах. Везде есть свои сюрпризы. Посмотрите в этой статье, сколько соломы и растительности надо? Её надо заготовить, привезти и засыпать. А грядки оборудовать нужен лес. А он стоит не копейки. Всё уместно то, что приемлемо и выгодно для конкретного случая. Меня мой чернозём ПОД ОВОЩИ устраивает и под неглубокую вспашку мотоблоком. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| | | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| | | | | Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 11:41 | | 931
| ЮРЛОВСКИЕ у нас как раз беда с черноземом. село стоит на каком то спец месте( говорят было раньше море, у нас вода подземная не питьевая ) , и дома строили видимо там где не возможно пахать. в основном земля насыпная на песчано-глинисто каменную основу. мы при копании ямок под деревья , кустарники повытаскивали очень много природного крупного камня. здесь его и так хватает, так еще на нашей стороне когда- то были из него сараи и потом строители эти камни просто засыпали строит мусором и сверху грунтом. окантованные грядки были бы и без беспахотной технологии , просто удобно косить междурядья и аккуратно выглядит и обрабатывать удобно. для меня и мужа прополка в позе зю, трагедия и не люблю грязь месить по огороду по осени/ весне и после дождей. а так чисто, никакой грязи нет. кстати в соседнем селе видели картошку под соломой, впечатлила. солому берем большими рулонами, если прошлогодняя 250 руб , если новая 500 руб. используем и солому и опил и старое сено. междурядья не засыпаем, просто муж косит так, чтобы осталась травка см 10 , иначе в жару короткая трава не защитит землю от высыхания и скошенную оставляем на месте. сено-солома - опил с пометом ,навоз с соломой идут только в грядки в огороде и в саду сплошняком . но в саду добавляем только 1 раз в год. в саду буквально за 2 года стала такая пушистая , пружинящая подстилка. у меня муж категорический противник лысой земли, будет она стоять высохшая , утоптанная, как железо, вся в лопинах..... с грядками обрабатывать приходится намного меньше земли и проще, легче. в грядки 50 см на 6 м сажаю по 24 куста помидор, перца, баклажан.... виноград первогодка рос в таких же грядках, к нему подсевала салат , штучно огурцы на св место пока виноград рос. есть одна 90 см на 6 м , в нее сажала свеклу. получилось слишком много, до сих пор доесть не можем, доедают зверики. на этот год посажу пополам поперек морковь и свеклу. есть одна грядка со спаржей, тоже слишком много получается, буду убавлять.
|
| | | | ROMIL
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 11:46 | | 932
| [/url Картошку сажаю раннюю,среднюю и позднюю.Посадил раннюю ,недели две отдыхем.Взошла,сажаем среднюю и недели две отдыхаем.Взошла,сажаем позднюю.И так же убираем.Убрали раннюю и тут же сажаем сидераты(на первом фото).Потом среднюю так же и позднюю.На втором фото видно по всходам сидератов.Себя стараемся особо не загружать посадкой и уборкой картофеля,каждый сорт по 10 рядов ,по 30 метров. |
| | | | Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| | | | | ROMIL
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 12:38 | | 934
| - Alf Shamwey пишет:
- @ROMIL, напишите адрес пожалуйста, может и встречалось... ато нет привязки к сезонности и температурам))
Мос.обл.,Коломна. |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 13:00 | | 935
| - laurika пишет:
- И еще как вопрос сам напрашивается.это сколь же земли надо иметь если грядка 45 см а 2 метра рядом пустовать должны.
Не требуется такой большой площади покоса,если соблюдать все правила беспахотной агротехники. |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 13:32 | | 936
| А кто сказал, что мульчи надо много? И кто сказал, что межи нужно обязательно содержать под мульчей? ...Дорогие участники темы! Напомню- методик органического земледелия существует очень много!!! Я об этом писала много раз. Не путайте природное беспахотное земледелие с органическим земледелием. Перечитайте тему еще раз.
Напомню еще раз про количество мульчи. Если мульчирование делается на навоз или помет, количество растительной мульчи резко сокращается, потому что навоз состоит из ферментированной растительной пищи животного. В навозе есть нужные микроорганизмы для почвы и растений, но их удельный вес незначителен в общей массе. По русски говоря- навоз- это полупереваренная трава и другая еда животного, усеянная микрооганизмами, которые продолжают ее переваривать. Эта полупереваренная трава тоже является мульчей и кормовой базой для почвенных жителей. В кишечнике (грубо говоря) свой микроклимат - постоянная умеренно влажная среда и тепло. Выходя из организма неусвоенная пища и микроорганизмы (навоз) , попадают в другие условия - другая температура ( то холодно, то слишком жарко), не стабильная влажность ( то сухо, то заливает водой) и микроорганизмы перестают равномерно и интенсивно работать . Для поддержания стабильной температуры и влажности нужна растительная мульча, которой укрывают навоз, что бы он не сох, не размывался, не перегревался на солнце и охлаждался ночами. Так же мульча является едой для микроорганизмов. Они съедают и остатки пищи в навозе, и мульчу.
О том сколько нужно мульчи доя выращивания урожая напишу чуть позже. Это количество высчитывается с точностью до килограмма. Все зависит от опыта применения этого метода и рационального использования своей земли. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 13:33 | | 937
| - ROMIL пишет:
- Alf Shamwey пишет:
- @ROMIL, напишите адрес пожалуйста, может и встречалось... ато нет привязки к сезонности и температурам))
Мос.обл.,Коломна. Бывал в Коломне. Там мой однокашник сейчас живёт, афганец. Работает в конторе по обеспечению овощами президентскую администрацию. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 13:51 | | 938
| - simfosveta пишет:
- Добрый всем день! Очень рада, что нашла эту темку. Подробно (с конспектом)) изучила тему про беспахатное земледелие на сайте прицеводов.ком. Очень расстроилась, что тему там закрыли и переживала, что не найду Елену - сову. Ура, я нашла Вас здесь!
Мы с мужем и детками начинающие фермеры и хотим выращивать продукцию без химии. Понятно, что вначале пути много нового, можно наделать ошибок, поэтому хотелось бы руководствоваться советами опытного наставника. Что имеем: парник на 6 соток для выращивания огурцов. Осенью почва не копалась, сейчас тоже. Грядки 60 см, междурядья около метра). В него уже муж вчера и сегодня возит на грядки листву из леса слоем где-то 10 см, сверху на опад еще сено будет укладываться пока не знаю какого слоя по высоте это все будет, но планируем около 30 см. Затем планируем все полить обильно, опырскать байкалом (я понимаю, что в будущем он не нужен - почва сама выработает все нужные ей микроорганизмы, но на первое время, чтобы быстрей запустить процесс решили воспользоваться ЭМ) и накрыть ряды черным спонбондом на недели три до высадки рассады. Параллельно позавчера уже высадили на рассаду огурцы, ультраранние помидоры и ультрараннюю капусту. Вопрос: как уберечь рассаду от прикорневой гнили не используя хим. препараты? Для посадки капусты, томатов в открытый грунт, картошки и моркови нам выделили под фермерское хозяйство участок, который осенью колхоз перепахал((. Мои соображения: картошку сажать на подушку из соломы укрывая соломой на 30 см опять-таки с широкими междурядьями. Под картошку планируется от одного до полтора гектара отдать. Помидоры и капусту садить традиционным способом в этом году и сразу после высадки мульчировать.Междурядья по 0,7 - 1 метр. Морковку сеять традицилнным способом, ждем всходов и отступая по 0,5 см тоже мульчируем. Какие междурядья ей оставлять? И широкие междурядья планируем засеять овсом и викой, чтобы скашивать мульчу с них на протяжении сезона.
Какие будут замечания, что я не учла? Буду благодарна за советы.
Что бы уберечь рассаду от прикорневой гнили нужно выдерживать температурный режим выращивания рассады и не перегревать ее. Показателись петельки всходов- переносите сеянцы в прохладное место. Снижайте температуру в соответствии с требованиями культур. Второе условие - это влажность. Не заливайте сеянцы. Посадочные емкости должны иметь дренажные отверстия. Если температурный и влажностный режим соблюден, никакой прикорневой гнили не будет. А если черная ножка напала, то и никакие хим.обработки не спасут. Для морковки хороши межлурядья в 50 см. Я Вам не советую картошку сажать под сено на такой большой площади. Без опыта урожай будет плохой. Посмотрите семинар Олега Телепова про картошку. Я его публиковала пару страниц назад. Мы с Вами потом его обсудим, если у Вас возникнут вопросы. ...и Бог в помощь в Ваших начинаниях! Что бы у Вас все получилось. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 13:57 | | 939
| - simfosveta пишет:
- Я хочу использовать беспахатное земледелие в первую очередь для получения продукции без химии, а получить ее такую можно создав условия для самовосстановления почвы, когда растения получат естественный иммунитет к болезням (как я поняла из темки).
Елена, еще вопрос по нормам высадки растений в ряду. Какие расстояния при посадке должны быть между огурцами, картошкой, томатами,капустой и картошкой в ряду? В первый год содержания земли беспахотным методом используйте общепринятые нормы. Так будет проще. |
| | | | simfosveta
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 14:00 | | 940
| @Сова, вникнув тему я поняла, что методик органического земледелия и трактуют как хотят их)), но лично мы с мужем поняли, что надо идти путем именно природного беспахотного земледелия. В этом смысле мне повезло в своих поисках практически сразу выйти на вашу тему и в голове сложилась какая-никакая система (перед этим Шугурова и Хольцера читала - смотрела и выдержки Курдюмова из "мир и защита" читала). Но все равно очень много вопросов по ходу возникает. |
| | | | simfosveta
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 14:11 | | 941
| Рассада огурцов и капусты выращивается в уличной теплице, теплица отапливается печкой. Температура в пределах от +14 ночью до 25 когда солнце на улице светит. Капуста вчера взошла вся дружненько, а огурцы сегодня потихоньку выклевываются. А какую температуру правильную надо поддерживать? И как Вы относитесь к применению ЭМ препаратов на начальной стадии перехода к беспахотному? Мы сами раньше не использовали никогда, вот сейчас решили попробовать. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 14:28 | | 942
| - simfosveta пишет:
- Рассада огурцов и капусты выращивается в уличной теплице, теплица отапливается печкой. Температура в пределах от +14 ночью до 25 когда солнце на улице светит. Капуста вчера взошла вся дружненько, а огурцы сегодня потихоньку выклевываются. А какую температуру правильную надо поддерживать? И как Вы относитесь к применению ЭМ препаратов на начальной стадии перехода к беспахотному? Мы сами раньше не использовали никогда, вот сейчас решили попробовать.
Температурный режим для рассады у каждой культуры свой. Эта информация есть на пакете с семенами. ..в Вашем случае, для отапливаемой теплицы, капусте комфортно. Ей жизненно необходим большой перепад дневных и ночных температур. Огурцы в таких условиях будут тормозить, им нужны более теплые ночи. А огурцы Вы не рано начали выращивать? К ЭМ препаратам отношусь положительно, если нет навоза или помета. Это лучше, чем совсем ничего. Но это тянет за собой увеличение работы по мульчированию, причем значительное. И растительной мульчи потребуется минимум в два раза больше, чем при мульчировании на навоз. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 15:19 | | 943
| - ROMIL пишет:
- [/urlКартошку сажаю раннюю,среднюю и позднюю.Посадил раннюю ,недели две отдыхем.Взошла,сажаем среднюю и недели две отдыхаем.Взошла,сажаем позднюю.И так же убираем.Убрали раннюю и тут же сажаем сидераты(на первом фото).Потом среднюю так же и позднюю.На втором фото видно по всходам сидератов.Себя стараемся особо не загружать посадкой и уборкой картофеля,каждый сорт по 10 рядов ,по 30 метров.
..и какой же это беспахотный метод, если земля постоянно перепахивается для посадки сидератов? " Не вводите в заблуждение неискушенных людей, что это беспахотное природное земледелие"- перефразировала замечание Кузнецова А.И. |
| | | | simfosveta
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 15:24 | | 944
| Спаси Господи за добрые пожелания в наших начинаниях! Как я писала выше, параллельно с выращиванием рассады занимаемся подготовкой большого парника. В связи с этим вопрос какой высоты должен быть слой мульчи под черный спонбонд на три недели и пролитый ЭМ, Вы писали про 50 см, а если чуть меньше - 30 см будет? И как лучше ЭМ: почву опырскивать, сверху мульчу, полить водой и наверх спонбонд или мульчу на почву, опырскать ЭМ, полить водой, накрыть спонбондом. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 15:33 | | 945
| - simfosveta пишет:
- Спаси Господи за добрые пожелания в наших начинаниях!
Как я писала выше, параллельно с выращиванием рассады занимаемся подготовкой большого парника. В связи с этим вопрос какой высоты должен быть слой мульчи под черный спонбонд на три недели и пролитый ЭМ, Вы писали про 50 см, а если чуть меньше - 30 см будет? И как лучше ЭМ: почву опырскивать, сверху мульчу, полить водой и наверх спонбонд или мульчу на почву, опырскать ЭМ, полить водой, накрыть спонбондом. Вы парник готовите на целине? Или у Вас парник не первый год и в нем уже выращивались овощи? |
| | | | ROMIL
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 16:32 | | 946
| - Сова пишет:
..и какой же это беспахотный метод, если земля постоянно перепахивается для посадки сидератов? " Не вводите в заблуждение неискушенных людей, что это беспахотное природное земледелие"- перефразировала замечание Кузнецова А.И. Весной сделал бороздки.Раскидал картошку.Завалил сеном.Выросла,убрал.Раскидал семена сидератов.Ну и как их заделать в землю?Халявщики уже сидят на заборе , ждут.Пробежался граблями.Процентов 50 всё равно остается на поверхности,если не больше.Ходить,ногами втаптывать?Приспособил мотоблок с фрезой,сделал ограничители,что бы больше 5 см в глубь не зарывался.И все дела. Сидерат уходит под снег на корню.Ну , а весной всё по новой. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 16:36 | | 947
| - ROMIL пишет:
- Сова пишет:
..и какой же это беспахотный метод, если земля постоянно перепахивается для посадки сидератов? " Не вводите в заблуждение неискушенных людей, что это беспахотное природное земледелие"- перефразировала замечание Кузнецова А.И. Весной сделал бороздки.Раскидал картошку.Завалил сеном.Выросла,убрал.Раскидал семена сидератов.Ну и как их заделать в землю?Халявщики уже сидят на заборе , ждут.Пробежался граблями.Процентов 50 всё равно остается на поверхности,если не больше.Ходить,ногами втаптывать?Приспособил мотоблок с фрезой,сделал ограничители,что бы больше 5 см в глубь не зарывался.И все дела. Сидерат уходит под снег на корню.Ну , а весной всё по новой. ....так....думаю для начала надо разобраться с сидератами и с этими 5-ю сантиметрами рыхления по всей поверхности почвы. Для чего вам нужны сидераты? |
| | | | simfosveta
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 17:48 | | 948
| - Сова пишет:
- Вы
Парник не на целине, стоит второй год, в прошлом году в нем тоже были огурцы по традиционной технологии. Но земля осенью не пахалась, так и стоит, как огуречник убрали. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 18:36 | | 949
| Пока жду ответы на свои вопросы, напишу как расчитать нужное количество органической мульчи для выращивания урожая той или иной культуры.
Общая цифра для всех культур примерно одинакова - на один килограмм получаемого урожая нужно 2 - 2.5 кг органики. Это и навоз ( помет) и растительная мульча вместе взятые. И заметьте! Не на квадратный метр или сантиметр, а именно на килограмм урожая!
Как расчитать ожидаемый урожай? В первую очередь руководствоваться сортовыми показателями культуры. Например, сорт томатов "Бони ММ". Это ультраскороспелый детерминантный сорт. Урожайность одного растения 2 кг. Так заявлено производителем семян. Информация дана на пакете с семенами. Значит,для получения заявленого урожая кусту томатов этого сорта потребуется 4 - 5 кг органики за весь период выращивания. То есть примерно полведра навоза и полтора - два ведра свежей травы. Сено и солому мерять килограммами не стоит. Это высушенные растения, их проще представить ввиде "Ролтона". Сено и солома будут постепенно разбухать от влаги ( как ролтон) и переваривариваться почвенными жителями. С сеном и соломой проще определиться опытным путем, как правило слоя толщиной в 10-15 см хватает для мульчирования навоза слоем пять-шесть см на площади питания растения и в междурядьях. Пример с редисом. Редис Французкий завтрак выдает по сортовым показателям урожайность 1.3 кг с кв. метра. Значит на квадратном метре посевов редиса нужно равномерно распределить около 3.5 кг органики. Это примерно четверть ведра навоза и чуть больше ведра свежескошенной травы. Для примера я не случайно выбрала эти культуры. Детерминантные томаты завязывают ограниченное число кистей, а редис при перерастании теряет свои вкусовые качества. Нет смысла добиваться от этих культур других показателей и почем зря валить органику на эти посевы. Это может ухудшить качество редиса, а томаты в силу особенностей сорта все равно не завяжут больше плодов.При выращивании других культур руководствуйтесь здравым смыслом, что бы в погоне за габаритами плодов не потерять качество овощей. Исключение - растения образующие практически неограниченное количество завязей или от которых нам требуется максимальное количество листовой массы. Это огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, индетерминантные томаты и все виды зелени и салатов. ( возможно кого-то забыла, если что - дополните). Эти культуры кормятся без ограничений, ровно столько, сколько максимально возможно от них получить урожая. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2016-03-20, 19:03 | | 950
| - simfosveta пишет:
- Сова пишет:
- Вы
Парник не на целине, стоит второй год, в прошлом году в нем тоже были огурцы по традиционной технологии. Но земля осенью не пахалась, так и стоит, как огуречник убрали. В таком случае Вам не нужно предварительное мульчирование почвы. Вам нужно перед высадкой огурцов выполоть все сорняки (это наследство от традиционного землепользования) , посадить огурцы обычным способом, пролить всю почву ЭМ препаратом и замульчировать. И все. Только не копайте землю. Прополите и разравняйте поверхность земли, не более того. Осенью, после уборки урожая и отплодивших растений не забывайте мульчировать землю под зиму. Эта операция не только поможет избавиться от сорняков, но и пополнит запасы гумуса в почве для мощного весеннего старта растений. И самое главное - сохранит структуру почвы и ее плодородие. |
| | | |
Страница 19 из 20 | На страницу : 1 ... 11 ... 18, 19, 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |