Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Админ
Admin
| Тема: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-25, 15:29 | | 1
| Первое сообщение в теме : Продолжение темы - http://www.pticevody.ru/t3874-topicВ данной теме любой начинающий птицевод может оставить свой вопрос, на который постараются ответить более опытные и знающие своё дело птицеводы. Задавайте свои вопросы, не стесняйтесь. Важное условие - перед оставлением сообщения, пожалуйста воспользуйтесь поиском по форуму, вдруг подобный вопрос уже обсуждался ранее. Вот ссылка на поиск по форуму (искать можно как в темах, так и в сообщениях - имеется галочка для выбора). Блок поиска от Яндекса находится в правом верхнем углу - ищет не плохо, пользуйтесь. Просьба к отвечающим - старайтесь отвечать грамотно и по существу. Приветствуются ссылки на те сообщения, где уже "освещался" заданный вопрос (не каждый сразу сам сможет найти необходимую тему). Либо цитирование из ранее созданной темы, чтобы новичок смог быстро и квалифицированно получить помощь на данном форуме. В теме не флудить (не оставлять сообщений, не имеющих к ней непосредственного отношения). |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Люся
Птицевод
Сообщения : 5924 Поблагодарили : 50 Имя : Людмила Откуда : Запорожье Настроение : отличное
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 14:47 | | 151
| - 77 лёха пишет:
- Лена старушкам замешивайте запареную крапиву-прям в мешанки
если есть возможность приваривать очистки от лука-вообще хорошо!что-то в этих очистках очень кур привлекает))и сказывается на яйценоскости.....мои дерутся за них Мои куры за сухую шелуху дерутся. |
| | | | селена.47
Птицевод
Сообщения : 4406 Поблагодарили : 337 Имя : Елена Откуда : Южная Украина
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 14:54 | | 152
| Спасибо, Леш, как раз вчера достали с чердака пол мешка лука, сяду, переберу, почищу прорастающий, вот и будет шелуха. Все равно заняться нечем:малые спят под лампой, "старушки" ходят и думают, снести яйко или так обойдется, снег не прекращается, но до земли не долетает, тает! Эх, вот придет весна когда-нибудь, тут то форум и опустеет... |
| | | | СОН_ТРАВА
Птицевод
Сообщения : 418 Поблагодарили : 7 Имя : Светлана Откуда : РТ, Уланово Работа/Хобби : Домохозяйка
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 15:37 | | 153
| Лёша а листики из под люцерны можно в мешку добавлять и как? У меня корова странная, ложу ей люцерновое сено, а она стебельки скушает, а листики приходится выбирать.
И ещё вопрос к гуру: как вы капаете цыплят? В смысле как быстро для себя и не травматично для цыплят. У меня нервов только на 10 цып хватило - они пищат, извиваются. Пока двумя руками клювик раскроешь, потом пипеткой попадёшь.. Ужос. Или может не мучит бедных цыплят а просто добавить чиктоник в питьевую воду (там написано, что его можно добавлять в воду)? |
| | | | Lidiya
Птицевод
Сообщения : 4647 Поблагодарили : 19 Имя : Лидия Откуда : Запорожье Работа/Хобби : быть счастливой Настроение : Замечательное
| | | | | селена.47
Птицевод
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 15:44 | | 155
| Подскажите,будь ласка, у меня от цып остался чиктоник! Купила большую расфасовку. Можно ли его хрюхам, им полгода, а какова дозировка, как курешкам? |
| | | | Заснеженная
Птицевод
Сообщения : 276 Поблагодарили : 4 Имя : Ольга Откуда : Среднеахтубинский р-н, Волгоградская область
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 15:47 | | 156
| - селена.47 пишет:
- Подскажите,будь ласка, у меня от цып остался чиктоник! Купила большую расфасовку. Можно ли его хрюхам, им полгода, а какова дозировка, как курешкам?
Порядок применения. Дают животным перорально с водой для поения индивидуально или групповым способом (через систему автопоения), в течение 5 суток в следующих дозах: Вид животного Возрастная и технологическая группа Доза Птица бройлеры, ремонтный молодняк, куры-несушки 1-2 мл/л воды для поения Лошади жеребята 15-20 мл/гол Крупный рогатый скот молодняк (с 6 до 18 мес) 15-20 мл/гол телята 8-10 мл/гол Свиньи супоросные и лактирующие свиноматки, откормочное поголовье 15-20 мл/гол поросята-отъемыши 3-3.5 мл/гол Овцы, козы молодняк 3.5-4 мл/гол ягнята, козлята 2-2.5 мл/гол При необходимости курс введения увеличивают до 10-15 суток или повторяют через 1-2 месяца. В промышленном птицеводстве для снижения отрицательного действия стресса, вызванного вакцинацией, применением антибиотиков или кокцидиостатиков, Чиктоник дают птице в дозе 1 л/т воды для поения в течение 3 суток до стресса и 3 суток после него. При планируемой перегруппировке или транспортировке птицы кормовую добавку дают в той же дозе в течение 2 суток до стресса и 3 суток после него. |
| | | | селена.47
Птицевод
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 16:02 | | 157
| Оля, спасибо! Значит можно, запишу и буду давать, а то ведь витамин, открытый быстро портится, а хрюхам не помешает, авитаминоз сейчас у всех животных, да и у человеков тоже, хорошо хоть клюква всегда есть на рынке... |
| | | | Заснеженная
Птицевод
Сообщения : 276 Поблагодарили : 4 Имя : Ольга Откуда : Среднеахтубинский р-н, Волгоградская область
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 16:14 | | 159
| Света,опад от сена--отличный прикорм,взрослые птицы-сами выбирают в базу,а малятам я опадом засыпаю полы в их клетках
особенно листики от люцерки хорошо! |
| | | | СОН_ТРАВА
Птицевод
Сообщения : 418 Поблагодарили : 7 Имя : Светлана Откуда : РТ, Уланово Работа/Хобби : Домохозяйка
| | | | | Заснеженная
Птицевод
| | | | | Люся
Птицевод
Сообщения : 5924 Поблагодарили : 50 Имя : Людмила Откуда : Запорожье Настроение : отличное
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 16:45 | | 162
| - СОН_ТРАВА пишет:
- Я с перепуга Чиктоника литр взяла Буду тож всех поить, и утят, и поросят.
Не более 5 дней. ! кубик на 1 литр воды. На каждый день новый раствор. |
| | | | ANDREY 32
Птицевод
Сообщения : 488 Поблагодарили : 6 Имя : Андрей Откуда : г. Брянск
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 17:06 | | 163
| - Люся пишет:
- Не более 5 дней. ! кубик на 1 литр воды. На каждый день новый раствор.
В инструкции для птицы от 5 до 7 дней один раз в месяц, читайте там написано. |
| | | | Люся
Птицевод
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 17:09 | | 164
| - ANDREY 32 пишет:
В инструкции для птицы от 5 до 7 дней один раз в месяц, читайте там написано.
Хозяин-барин. Но лучше 5, что бы не было передоза. |
| | | | ANDREY 32
Птицевод
| | | | | Ленуська
Птицевод
Сообщения : 896 Поблагодарили : 2 Откуда : Крым Настроение : Всяко бывает!
| | | | | Люся
Птицевод
| | | | | Ирина Киселева
Птицевод
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 17:24 | | 168
| Помогите, пожалуйста! У некоторых гусиков на спине появились как бы лысины, кожица красная и сухая! Что это может быть и как это лечить? Гусикам около недели, пьют, едят, бегают.Все нормально, но: |
| | | | ANDREY 32
Птицевод
| | | | | Люся
Птицевод
| | | | | шефлера
Птицевод
Сообщения : 1815 Поблагодарили : 43 Имя : Светлана Откуда : омская область Работа/Хобби : домашняя птица, огород, цветы, кулинария. Настроение : почти всегда замечательное
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 17:28 | | 171
| Здравствуйте форумчане!Подскажите чем продезинфецировать инкубатор.Завтра закладывать индюшенное яйцо.После вывода простых деревенских курочек просто помыла водой и убрала на шкаф.В доме имеется маргонцовка и еще хлорные таблеки для дизинфекции в больницах.Инкубатор блиц-48 из нутри железный.Буду очень признательна |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | Люся
Птицевод
| | | | | Ирина Киселева
Птицевод
| | | | | Владимир88
Птицевод
Сообщения : 90 Поблагодарили : 2 Имя : Владимир Откуда : ставропольский край
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 17:38 | | 175
| - шефлера пишет:
- Здравствуйте форумчане!Подскажите чем продезинфецировать инкубатор.Завтра закладывать индюшенное яйцо.После вывода простых деревенских курочек просто помыла водой и убрала на шкаф.В доме имеется маргонцовка и еще хлорные таблеки для дизинфекции в больницах.Инкубатор блиц-48 из нутри железный.Буду очень признательна
приобретите монклавит, я его использую. если хотите узнать о других способах обработки, перейдите куры-разведение, там есть спец темы |
| | | | Ленуська
Птицевод
Сообщения : 896 Поблагодарили : 2 Откуда : Крым Настроение : Всяко бывает!
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 17:44 | | 176
| [quote="Люся"]Ленуська, а у меня не делят на взрослого и молодняка. Написано 1 кубик на литр. Я так всегда и делаю. Хотя взрослым наверное можно и 2.[/quote]Стрянно-у меня литровая банка и на ней написано -взрослым 2куба-малым 1куб! :-\,:-/: |
| | | | 93
Птицевод
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 17:50 | | 177
| - Ирина Киселева пишет:
- Оленька, дай бог, чтобы это было так! А разве они, как цыпы, не с крылышек оперяются?
мои гусята такие же.мне в теме про гусей ответили что это инстинкт щипания.когда с гусыней они её щиплют а так друг друга,пока на траву не выйдут.я развесил пучки сена и по совету тряпочку.помогает пока.меньше друг друга щипать стали. |
| | | | Ирина Киселева
Птицевод
| | | | | катя0808
Птицевод
Сообщения : 468 Поблагодарили : 26 Откуда : Башкортостан, Нефтекамск Настроение : энтузиазм зашкаливает
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 18:00 | | 179
| - Ирина Киселева пишет:
- Оленька, дай бог, чтобы это было так! А разве они, как цыпы, не с крылышек оперяются?
Гусята начинают оперятся с пуза!Но сначала у них желтый пух поменяется на белый(или серый,если гуси серые).Кожа сухая и красная скорее всего из-за щипания товарищей.Здесь правильно сказали-это в основном от безделья.Повесьте им веник из сена или крапивы и пропоите витаминами. Упс,предыдущий пост не читала.Ну тогда оставьте все как есть.На траву выйдут,все само пройдет. |
| | | | Lidiya
Птицевод
Сообщения : 4647 Поблагодарили : 19 Имя : Лидия Откуда : Запорожье Работа/Хобби : быть счастливой Настроение : Замечательное
| | | | | Laris@
Птицевод
Сообщения : 1809 Поблагодарили : 21 Имя : Лариса Откуда : Краснодарский край Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : Жду весну и новых птенцов!.
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 18:07 | | 181
| - шефлера пишет:
- Здравствуйте форумчане!Подскажите чем продезинфецировать инкубатор.Завтра закладывать индюшенное яйцо.После вывода простых деревенских курочек просто помыла водой и убрала на шкаф.В доме имеется маргонцовка и еще хлорные таблеки для дизинфекции в больницах.Инкубатор блиц-48 из нутри железный.Буду очень признательна
Я дезинфицирую Монклавит!, на основе йода, очень хорощий препарат, им можно и раны обрабатывать, он не жжет, и в клюв брызгать, только в глаза нельзя |
| | | | Люся
Птицевод
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 18:07 | | 182
| - Ленуська пишет:
- Стрянно-у меня литровая банка и на ней написано -взрослым 2куба-малым 1куб! :-\,:-/:
Я покупаю в ампулах или флаконах до 5 мл. К ним дают листовлчку. Вот в ней. Но я ведь и не спорю и не настаиваю. А? |
| | | | Ирина Киселева
Птицевод
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-28, 18:14 | | 183
| - Lidiya пишет:
- Обратите внимание на сообщение 95 в этой теме... Ольга уже дала вам совет...
Спасибо огромное, прочитала. Просто испугалась, вдруг какая зараза! |
| | | | Ahill
Птицевод
Сообщения : 295 Поблагодарили : 21 Имя : Александр Откуда : Киев Работа/Хобби : ...дача...
| Тема: Дезинфекция 2013-03-28, 20:44 | | 184
| - шефлера пишет:
Вечер добрый! Мне нравится своей эффективностью и простотой следующий способ дезинфекции инкубатора: - моется водным раствором "Белизны" (1 л воды : 1 ст.ложка "Б."),в Вашем случае - хлорные таблетки; - получасовое облучение бактерицидной лампой (8 Вт). Обратите внимание: не кварцевой, не инфракрасной лампами, а бактерицидной. Я специально обратил на это внимание, потому как в одном из сообщений прочитал рекомендацию по использованию ИК-лампы в борьбе с бактериями, лампа своими лучами только греет! |
| | | | ВАСЯ И ЛИСА
Птицевод
| | | | | Vladimir V
Птицевод
Сообщения : 302 Поблагодарили : 4 Откуда : Украина Славянск Работа/Хобби : авто+музыка Настроение : как жизнь
| | | | | Владими
Птицевод
Сообщения : 3 Поблагодарили : 0 Имя : Владимир Откуда : Киров Работа/Хобби : Индюки,Пчелы
| Тема: ВСЕМ ПРИВЕТ!!! 2013-03-28, 22:06 | | 187
| Скажите пожалуйста!!! когда я уже смогу писать в личку??? сколько нужно для этого сообщений??? Первый день на форуме... |
| | | | ВАСЯ И ЛИСА
Птицевод
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-29, 01:00 | | 190
| - СОН_ТРАВА пишет:
- Девушки, а антибиотиков в первые дни пропаиваете?
Если не уверены в здоровье родителей (обычно когда яйцо со стороны) - лучше пропоить 3-4 дня - чтоб потом сюрпризов не было. Потому что некоторые болезни (пуллороз, сальмонеллез, токсоплазмоз...)передаются с яйцом и когда заметите первые симптомы - большая часть малышей уже передохнет. При обычном пуллорозе без лечения погибают за три дня - ничего и сделать не успеете - пока сообразите, что пуллороз. Я уж молчу про более коварные болезни. Если яйцо полученное со своего курятника - и полученный из него молодняк - я не пропаиваю. Потому что точно знаю, что птица здорова и носителей в стаде нет. А вот со стороны - даже если беру у хороших знакомых все равно единичные случаи пуллороза бывают проскакивают (сколько раз убеждалась в этом, хотя родители выглядят абсолютно здоровыми, а вот молодняк больной и остальные от них очень быстро могут заразится) - поэтому просто пропаиваю с первого дня - 3-4 дня и уже сплю спокойно... :Lol2: К сожалению и фабричное яйцо редко бывает без сюрпризов... Но бывает! |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-29, 01:13 | | 191
| - самарчанка пишет:
Йод - синий или фиолетовый?
В домашней обстановке мы привыкли пользоваться обычным аптечным йодом только в одном случае. Порезал палец или сделал ссадину на коже - в ход идет спиртовая настойка йода. А ведь возможности применения йода в лечебных целях гораздо более широкие. Оказывается, аптечный фиолетовый йод можно принимать и внутрь в виде так называемого "синего йода".
Но при упоминании синего йода возникает вопрос: "Где его взять?" Много лет назад в аптеках свободно продавались йодинол, йодонат, йодопирин, йодоформ и другие йодсодержащие препараты для внутреннего применения по рецепту врача. В настоящее время многие фармацевтические предприятия не работают, и йодинола, например, как говорится, днем с огнем не найдешь. А ведь йодинол можно приготовить очень просто и самому в домашней обстановке.
Большую работу по исследованию свойств и приготовлению йодинола (синего йода, йодированного крахмала) провел российский ученый В.О. Мохнач. Вот как он рекомендует приготовить синий йод в домашних условиях. Разведите в 50 мл теплой воды 10 г картофельного крахмала (1 чайную ложку с горкой), размешайте, добавьте 10 г сахарного песка (тоже 1 чайную ложку) и 0,4 г лимонной кислоты - буквально несколько кристалликов. Затем вскипятите 150 мл воды и в кипяток влейте полученный раствор крахмала, то есть заварите его как чай. И только после охлаждения полученной смеси влейте в нее и хорошо перемешайте 1 чайную ложку 5-процентного аптечного спиртового раствора йода. Вот как фиолетовый йод меняет свою окраску на синий цвет и становится синим йодом, или йодинолом. «СИНИЙ ЙОД»
«Синий йод» - это и есть йодированный крахмал, или амилойодин, как его назвал исследователь В.О.Мохнач. Сегодня это название можно довольно часто встретить в прессе. Обычный йод для лечения достаточно токсичен, а связанный с крахмалом - абсолютно безвреден и является самым сильным антисептиком. Именно его надо использовать вместо антибиотиков, применение которых - просто преступление перед человеком.
Однако любой ли «синий йод» поможет в борьбе с болезнями? Нет. Йод теряет свои свойства при нагревании!
Это доказано и десятки раз исследовано. Именно эта его способность не дала возможности йодировать продукты, подвергающиеся тепловой обработке. Поэтому так и не смогли йодировать «синим йодом» хлеб, консервы, макароны и т.д.
Этот так называемый «синий йод» - абсолютно безвреден (чем может быть опасен чуть подсиненный кисель?). Но и пользы он не принесет.
«СИНИЙ ЙОД» ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ
В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 чайную ложку с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка (тоже 1 чайную ложку) и 0,4 г лимонной кислоты (буквально несколько кристалликов).
В это время вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала, то есть заварить его. И только после охлаждения полученной смеси влить 1 чайную ложку 5-процентного спиртового раствора йода. Раствор получает интенсивный синий цвет. «Синий йод» готов.
Так как йодистый крахмал в щелочной среде разлагается и теряет свои свойства, то нужно прибавлять лимонную кислоту, которая вместе с сахаром улучшает вкусовые качества лекарства. Такой препарат очень устойчив: он может храниться в закрытом сосуде при комнатной температуре в течение многих месяцев, не теряя своих лечебных свойств.
Но лучше его хранить в холодильнике, чтобы крахмал не забродил.
Использовать лучше дистиллированную воду, чтобы йод не вступал больше ни в какие реакции.
Это и есть рецепт В. О. Мохнача, многократно им апробированный. Именно этот «синий йод» мы и рекомендуем принимать для лечения самых различных заболеваний, в том числе и для профилактики йодной недостаточности.
из инета: Синий йод
Индюшата в 2—6-недель-ном возрасте часто без всяких видимых причин теряют аппетит, становятся вялыми и погибают. Казалось бы, чем им плохо: есть выгул, постоянный обогрев в домике, зеленый и минеральный корм, набор дробленого зерна, комбикорм, крутосваренные яйца, творог, вареная рыба? Вроде бы все есть и тем не менее, то один, то другой индюшонок погибал.
Обратился к ветврачу и он дал мне пузырек с каким-то синим раствором, пахнущим йодом. Сказал мне, чтобы стакан этого раствора я размешал сначала в поллитра молока, а затем в 10 л воды в стеклянной посуде. Снадобье я наливал в поилки и его хватило почти на неделю. Падеж сразу прекратился, остальные 8 индюшат приободрились и уже с большим интересом заглядывали в кормушку
На другой год болезнь повторилась — я снова к тому ветврачу, но он перевелся на другую работу и никто больше не мог мне дать рецепта того лекарства. Однажды, просматривая подшивку журнала «Птицеводство», я обратил внимание на статью «Применение синего йода» ветврача Е. Кухарева (№ 11, 1966 г.), который у себя на птицеферме успешно лечил цыплят, заболевших инфекционным конъюнктивитом, применяя 5% настойку.
На каждые 10 мл (полчайной ложки) настойки йода брали 50 г картофельного крахмала и 2,5 стакана воды. Сначала из крахмала и воды варили кисель, а потом вливали в него настойку йода и смешивали. Кисель получался густым, поэтому его разбавляли водой, добавляя ее из расчета полчайной ложки на цыпленка. Воспользовавшись этим рецептом, я приготовил снадобье, но густой кисель плохо размешивался. Тогда я сварил более жидкий кисель (на 1 л воды брал 1 столовую ложку картофельного крахмала), а потом добавил капель 20 настойки йода. Такой жидкий темно-синий кисель наливал в поилки, ставил молодняку и он его охотно пил.
На второй день у заболевших индюшат появился аппетит и они стали бодрыми и подвижными. С тех пор для профилактики я даю его 1—2 раза в неделю. В прошлом году, применяя синий йод, я успешно вырастил всех 18 индюшат.
В. Зайцев, птицевод-любитель
Московская область
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА "СИНЕГО ЙОДА"
Способ применения: внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях: от 1 стакана 3 раза в день до 2 литров в день. При язве желудка - съедать 1 литр в день, есть ложками, когда захочется, можно для улучшения вкуса добавлять фруктовый сироп.
Глазные промывания: разбавить в дистиллированной воде. Зубы и десна полоскать этим же раствором или прикладывать аппликации.
Ожоги: аппликации, нижнюю марлю, сложенную в 3-5 слоев, не менять, а орошать «синим йодом», пока ткань не заживет и повязка сама не отвалится.
Женские заболевания: спринцевания раствором и тампоны.
Животным при отравлениях: к йодистому крахмалу достаточно добавить молока и чуть подсластить. Дозы небольшие - по 10-50 мл на прием сосункам, 250-560 мл, например, 3-6 месячным поросятам. За несколько дней понос у животных проходит и они набирают вес.
ПРИМЕНЕНИЕ:
• «Синий йод» - лучшее средство при колитах, энтероколитах и дизентерии. • «Синий йод» против заболеваний желудочно-кишечного тракта • Лечение «синим йодом» глазных заболеваний • Лечение стоматитов, зубной боли, воспаления десен: аппликации, полоскание. • Лучшее средство при химических отравлениях и ожогах • Лечение кандидоза (молочницы) йодистым крахмалом • «Синий йод» помогает домашним животным Против простуды, гриппа, ангины: полоскание горла, смазывание гланд «синим йодом», принимать внутрь по 1 ч. ложке каждый день. Безопасно и эффективно.
К чему такие сложности? Используйте хороший премикс - там все есть - и йод в том числе причем в легкоуваиваемой форме. И бодяжить ничего не надо... Ну а если уж нет такой возможности купить нормальный премикс с хорошим составом - тогда еще все проще - в обычной аптеке покупаете йод-актив. У меня прошлогодний - стоил 40 таб 38,50руб. Нормальная цена и пользоваться удобно. Там йод встроен в молекулу белка молочного - если его не хватает в организме - он отделяется от этой молекулы, если йода достаточно - просто выводится из организма. Сами знаете, что и дефицит и избыток йода - вещи неприятные - везде нужен баланс... |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-29, 01:17 | | 192
| - 77 лёха пишет:
- Лена старушкам замешивайте запареную крапиву-прям в мешанки
если есть возможность приваривать очистки от лука-вообще хорошо!что-то в этих очистках очень кур привлекает))и сказывается на яйценоскости.....мои дерутся за них Луковую шелуху и сухую куры лопают и несутся отлично... Ничего не запариваю - просто сухой кидаю. Но надо смотреть, чтоб не попадало с плесенью - чтоб не отравились... Поэтому когда чищу лук - плохую сразу выкидываю, а хорошую собираю в картонную коробку - чтоб проветривалась и не плесневела... |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-29, 01:33 | | 193
| - СОН_ТРАВА пишет:
- Лёша а листики из под люцерны можно в мешку добавлять и как?
У меня корова странная, ложу ей люцерновое сено, а она стебельки скушает, а листики приходится выбирать.
И ещё вопрос к гуру: как вы капаете цыплят? В смысле как быстро для себя и не травматично для цыплят. У меня нервов только на 10 цып хватило - они пищат, извиваются. Пока двумя руками клювик раскроешь, потом пипеткой попадёшь.. Ужос. Или может не мучит бедных цыплят а просто добавить чиктоник в питьевую воду (там написано, что его можно добавлять в воду)? Ну если малышей много - модно и чиктоник. А капать очень просто и быстро - берете цыпленка обычно в левую руку - большим и указательным пальцем слегка надавливаете на клюв - между верхней и нижней половинками, не даете сомкнуть челюсти, а правой рукой из шприца без иглы капаете Тетравит на язык. Они очень быстро привыкают к такой процедуре - даже по кусочку витаминов иногда заталкиваю (по крошке пентовита обычно, если молодняка мало - ну зимой допустим - породистых вывела для себя). Так потом такие дрессированные вырастают - куриц не надо упрашивать - даю все таблетки с ладони если что - хоть аскорбинку, хоть глюконат или пентовит - все едят сами и рот открывать не надо. :Lol2: Или другой вариант. Считаете малышей и делаете им корм - на один разок - обычно творог с морковкой тертой в мелкую терку и зеленью мелкорубленной - в морковку капаете по количеству цыплят тетравит - перемешиваете, добавляете творог обезжиренный (чтоб не поносили от избытка жира) и зелень - все должны поесть такого "салатика". В 1мл тетравита - примерно 20 капель - то есть 1мл - на 20 суточных цыплят - очень удобно отмерять с помощью обычного шприца... И просто... |
| | | | Бронислава
Птицевод
Сообщения : 339 Поблагодарили : 12 Имя : Валентина Откуда : Ямало-Ненецкий автономный округ, Ноябрьск
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-29, 07:10 | | 194
| Случилась такая ситуация. Петух взрослый здоровый, тяжелый, смесь брамы с чем-то,нормально ел, и позавчера еще кукарекал. Но поднялись молодые петухи им по 5 месяцев(вроде как их 4). И я заметила что когда старый залезал топтать кур, молодые налетали и клевали его в гребень. Потому старый ходил с синяком на гребне.Последнее время он вылазил на самое высокое место и там наблюдал за происходящим. Вчера вечером когда пришла кормить курей он лежал еще немного теплый в гнезде. А у одного молодого синяк на гребне. Сначала хотела выкинуть. Потом решила сделать вскрытие. Гребень у него был полнностью фиолетового цвета. Принесла домой ощипала. Оказалось у него, то место где воло и анус тоже темно-синие, а вся грудь тоже как бы с синяком, но он был розовато-голубой. Еле я его разрезала, жира было на ладони две. И внутри оказалась кровь. Сердце все в крови. Печень как будто надорвана сбоку, запекшаяся и есть ощущение что на нее попала желчь. Я все помыла. И если честно мне просто жалко выбрасывать окола 4-5кг мяса. Можно ли его есть? |
| | | | Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-29, 07:21 | | 195
| - горлинка пишет:
- В 1мл тетравита - примерно 20 капель - то есть 1мл - на 20 суточных цыплят - очень удобно отмерять с помощью обычного шприца... И просто...
Спасибо,Оля.А то я все никак не могла придумать сколько капель в 1мл.А так точно очень удобно. |
| | | | СОН_ТРАВА
Птицевод
| | | | | Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-29, 12:34 | | 197
| Прошу помощи инкуб золушка я что не так делаю в инкубации курочек яичных. гуси - 85-90 % из оплод лупятся,ципы- нет. из 28 оплод яиц 22 ципы прокл сами и вышли сами 21, 1 чуть чуть помогла (пуповинка была толстая и рыхлая-додержала еще сутки в памперсе,втянулась и выбрадся из него сам) 6 полностью сформированных с втянутым белком и кровью из сосудов и некоторые почти с сухим пухом не пробились. режим инкубации был такой: 1-4 день---38,0-38,3 5-10-------37,6-37,9 11-21------37,0-37,3 проветр с 11 дня по 5 мин,не переворач с 15 дня. у меня с курин инкубацией мало опыта,1раз в 2 года инкубирую , и никак не сложится картинка, с гусями то мне гораздо проще (по 6-7 закладок за сезон ) ,уже все устаканилось. кто может научите,учиться всегда согласны,буду на свободных инках и своих курин яйцах тренироваться спасибо. |
| | | | селена.47
Птицевод
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-29, 12:47 | | 198
| Мне кажется,нач. с 5 и до конца, низковатая темп, а переворот разве не с 19 дня прекращать? Хотя, это мое мнение, 75% тоже неплохо! И от кач. яйца зависит, иногда вроде сформировался полностью, но так слаб, что и проклюнуться нет сил,может мамка плохо ела? А неоплода много было? Витаминчиков ей! Я заметила для себя, что на выводе бывает самый большой% отхода. |
| | | | Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| | | | | селена.47
Птицевод
| Тема: Re: Тема для помощи начинающим птицеводам 2013-03-29, 13:01 | | 200
| Может тогда прохладно им было, курешкины яйки легкие и небольшие, чувствительны к температуре. Хотя, как по мне для кур результат неплохой |
| | | | Тема для помощи начинающим птицеводам | |
|
Страница 4 из 20 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 12 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |