Автор | Сообщение |
---|
|
swetiki
Птицевод
Сообщения : 27 Поблагодарили : 1 Имя : Светлана Откуда : Тюменская область Работа/Хобби : ЛПХ
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-15, 11:51 | | 351
| всем здрасти))))) подскажите, что делать? не знаю где и как, но индоутка повредила лапу..видимых повреждений нет,но на лапу не наступает, прыгает на одной и вообще предпочитает не ходить: поест-попьёт и ложиться..повредила примерно 3 недели назад..я думала оклемается, но ничего подобного...она даже своих утят отдала другой утке и не принимает участия в их воспитании, хотя вижу, что хочет к ним подойти, но скорость у неё уже не та...издалека только за ними наблюдает...и вся какая-то сгорбленная, помятая....что делать? веты по птицам ничего у нас не знают...резать её жалко, она умница-красавица и в первую свою кладку положила 20 штук яиц и их выпарила...как помочь ей теперь? помогите пожалуйста советом... |
|
| |
|
бабуля
Птицевод
Сообщения : 520 Поблагодарили : 22 Имя : Любовь Ива Откуда : Аткарск Саратовской области Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : нарочно не придумаешь!
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-15, 12:35 | | 352
| Попробуйте исследовать ногу методом пальпации: найдите начало бедра около позвоночника и аккуратно прощупайте все основные косточки всей ноги. На боль утка однозначно среагирует, но вам нужно выяснить перелом это или нет. Если перелом, то постараться обеспечить неподвижность суставу и прибинтовать лубок. Мне приходилось для лубка использовать кусочек пластикового тонкостенного шланга, разрезанного вдоль и достаточно плотно прибинтованого. Это дней на 10. Если просто ушиб(или трещина)-через неделю утка встанет. Если же утку помяли какие-то животные, то удивительно, что она ещё жива. У неё возможно повреждены внутренние органы и,если она выживет, то на племя её не стоит оставлять. |
|
| |
|
swetiki
Птицевод
Сообщения : 27 Поблагодарили : 1 Имя : Светлана Откуда : Тюменская область Работа/Хобби : ЛПХ
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-15, 22:23 | | 353
| ...да вроде прощупала всю лапу от бедра до кончиков...если трещина или перелом не на самой лапке, а на бедре?...как лубок накладывать? из животных никто помять её не мог (это исключено) у меня все живут изолированно друг от друга.... |
|
| |
|
бабуля
Птицевод
Сообщения : 520 Поблагодарили : 22 Имя : Любовь Ива Откуда : Аткарск Саратовской области Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : нарочно не придумаешь!
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-16, 06:45 | | 354
| Доброе утро всем! Если нет возможности наложить лубок, то ножку можно зафиксировать, прибинтовав её к туловищу.Если серьёзный перелом, то при движении края перелома всё время смещаются и поэтому не срастается. Поэтому надо точно знать есть перелом или нет. При такой фиксации много проблем: может залежаться-птичку нужно часто переворачивать, помогать расправить крылья и т.д. И не факт, что перелом срастётся.Опасность таится в том, как срастётся: в некоторых случаях утка не сможет высиживать. Поэтому лучше уточку заменить, как это не печально. Если за 3 недели не пришла в норму-значит у уточки серьёзная проблема. |
|
| |
|
swetiki
Птицевод
| |
| |
|
Ерлан
Птицевод
Сообщения : 25 Поблагодарили : 1 Имя : Ерлан Откуда : Казахстан Астана Работа/Хобби : Разведение хозяйства Настроение : Супер!!!!!!!!
| |
| |
|
swetiki
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-18, 09:49 | | 357
| Добрый день, мои дорогие))) мы с уткой вроде разобрались о месте перелома... у неё ласта сломана или пальцы в самом начале ласты (не могу сказать точно как это место можно назвать))))... как это можно перебинтовать? я всё-таки надеюсь её вылечить.... |
|
| |
|
Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-18, 11:22 | | 358
| У цесарки было нечто похожее,пальцы поломала возле ногтя (1-я фаланга).Поделать я ничего не смогла так и срослись кривоватые,но ей это не мешает. |
|
| |
|
swetiki
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-18, 11:54 | | 359
| - Рика пишет:
- так и срослись кривоватые,но ей это не мешает.
так в том-то и проблема, что моей мешает..она не наступает на неё..мучается..прыгает на одной ножке((((( а когда ложиться отдыхать - ласта у неё в противоположную сторону загибается((((.... если бы сломались пальцы, как у вашей цесарки: возле ногтя, то и нестрашно было бы...а тут видимо у самого основания сломлены...:*BRUT*: что делать? как шину накладывать или ещё что? |
|
| |
|
Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-18, 12:16 | | 360
| Может пока перевести ее на клеточное содержание?Чтоб меньше двигалась?Мне кажется,что невозможно на ласту что-либо наложить,кроме гипса.Надо придумать. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-18, 12:28 | | 361
| Чтала,один мужик гусю перелом фиксировал резиновой трубой и закреплял скотчем,но это перелом выше ласты.Вот бы придумать как бы продолжение этой трубы для ласты.Чтоб на изгибе была твердая буквой Г,а снизу и свержу тоже резина (как гипс).Не могу толком написать что имею ввиду. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-18, 12:56 | | 362
| Вот еще нашла. -резина тугая и отпружинивает,поэтому утка не наступает в полную силу на лапу.Вашей бы еще такую сверху ласты. |
|
| |
|
swetiki
Птицевод
| |
| |
|
swetiki
Птицевод
| |
| |
|
chubatiuk
Птицевод
Сообщения : 745 Поблагодарили : 49 Имя : Сергей. Откуда : Винница, Украина Работа/Хобби : птица, пчёлы, паркетная доска, ламинат, пробка, ко Настроение : хвост пистолетом
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-18, 15:22 | | 365
| - Рика пишет:
- Это ж насколько они мелкие были-то?Зато не жалко, хороший способ отсеивать,у меня тоже 2 утки мелких есть,уже им 3 недели,а ростут хуже всех.
Ну не так что б очень мелкие- уже хорошие такие подросшие- просто стечение обстоятельств - края в ванной заокругленные(скользкие), выпрыгнуть не могут, т.к. уровень воды уменьшился после взрослых уток, а до дна не доставали. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-18, 18:38 | | 366
| У меня сейчас тоже мелкие,но по-моему все.В 3 недели были 600г. и остановились,уже им месяц,а они все 600г.Надо бы ванну заполнить: |
|
| |
|
бабуля
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-18, 21:02 | | 367
| Светлана, а вы лапку на занозу, стекло или другое что-нибудь проверяли? Любой перелом, а тем более трещина, за 3-4 недели как то заживает. И ранка от прокола тоже. А вот боль не утихает до тех пор, пока инородное тело не покроется кальциевой оболочкой, а на это уходит не один месяц. |
|
| |
|
swetiki
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-19, 16:01 | | 368
| - бабуля пишет:
- а вы лапку на занозу, стекло или другое что-нибудь проверяли?
я нашла место перелома, его визуально видно стало...к тому же я заметила, что она в этом месте лапу "наоборот" укладывает...типа, как кузнечик: коленками назад.... только вместо "коленки" пальцы на ласте....Я вчера сделал ей приспособление на ногу... по типу собачьего конуса (чтобы уши собаки себе не расчёсывали, им такие конусы на голову одевают)))) для этого приспособила одноразовый пластиковый стаканчик на 200-300 грамм который предварительно разрезала с одной стороны. и у основания стаканчика вырезала круг размером в обхват ножки...одела такую красоту на ногу, которую сначала слегка обмотала бинтом, чтобы она не повредила её краями разрезанного стакана... пластик внахлёст зафиксировала канцелярским степлером...вот как-то так...надеюсь более-менее понятно... и естественно ограничила ей место передвижения...сломанные пальцы свободно лежат в стаканчике и она на них не опирается. при ходьбе место перелома не доставляет боли...хотя сначала конечно она была в шоке от такой фигни на ноге... и ходить у неё вообще никак не получалось...зато сегодня утром хоть и коряво, но стала передвигаться и увела от другой утки 5 утят и сама с ними водитлась, а вечером уже вместе со своей товаркой всю ватагу утяток обслуживала)))) надеюсь она поправиться))))) буду держать всех в курсе, если конечно мой опыт кому-то пригодиться)))) |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| |
| |
|
бабуля
Птицевод
| |
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-20, 01:46 | | 371
| Это ж надо!Утке туфлю-гипс придумали!:Lol2: А то все советуют (на др.форумах) только суп!Но фото надо однозначно,вдруг пригодиться. |
|
| |
|
swetiki
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-20, 08:27 | | 372
| - Рика пишет:
- У птицеводов фантазия безгранична
Ой, РИка)))) у меня фантазия работает так, что муж боится моей дикой фантазии)))) ведь всё моё ЛПХ с безобидной фантазии и началось)))) я ж не только птицевод: ещё и свиновод, и барановод, и собаковод))))))) вот на теляток ещё стала заглядываться))))).... Админы, извините за флуд в теме...сейчас постараюсь фото выставить)))) |
|
| |
|
swetiki
Птицевод
| |
| |
|
swetiki
Птицевод
| |
| |
|
swetiki
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-20, 09:05 | | 375
| так вот...конструкция получилась лёгкая, практически невесомая, не считая только непривычных ощущений для утки и некоторого неудобства от того, что инородный предмет находится на ноге))))...Результат 2 суточного эксперимента на фото: утка ходит опираясь на ногу, хотя и слегка прихрамывая, до этого она неделю не ходила, а только лежала или прыгала на одной лапе на маленькие расстояния, почти не ела и не чистилась.... сегодня она вышла на прогулку, плескалась в воде, чистила перья, хлопала крыльями и забрала всех утят у другой утки)))) хвала Утиным Богам)))) |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-20, 13:22 | | 376
| - swetiki пишет:
- Ой, РИка)))) у меня фантазия работает так, что муж боится моей дикой фантазии)))) ведь всё моё ЛПХ с безобидной фантазии и началось)))) я ж не только птицевод: ещё и свиновод, и барановод, и собаковод))))))) вот на теляток ещё стала заглядываться)))))....
Админы, извините за флуд в теме...сейчас постараюсь фото выставить)))) Тут у большей половины начинается все с фантазии .Как только одна осуществляется,хочется нового.Я,например,уже хочу овечку.Очень-очень хочу,а места во дворе мало 4 сотки всего и поэтому муж не хочет заводить т.к. будет вонять. Ведь одну ее тоже не заведешь,надо хотябы ей одного друга. |
|
| |
|
tavifa
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-21, 21:58 | | 377
| Чудеса чудесные. Так приятно когда птичку лечат и заботятся о ней, а не сразу "в суп", чтобы не возиться. А у меня встал вопрос по поводу численности. Из утят, доставшихся мне остались три малыша, мне кажется что это два селезня и уточка. Пока им две недели, а одному три. Хочу оставить их до весны. Или стоит ещё приобрести пару уточек? А то два селезня на утю, неправильная пропорция. |
|
| |
|
chubatiuk
Птицевод
Сообщения : 745 Поблагодарили : 49 Имя : Сергей. Откуда : Винница, Украина Работа/Хобби : птица, пчёлы, паркетная доска, ламинат, пробка, ко Настроение : хвост пистолетом
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-21, 22:40 | | 378
| - swetiki пишет:
- буду держать всех в курсе, если конечно мой опыт кому-то пригодиться))))
конечно пригодится...я думал что всё-таки в суп пойдёт... +1:respect: |
|
| |
|
Сирень
Птицевод
Сообщения : 4419 Поблагодарили : 250 Имя : Сергей Откуда : Белогорск Амурская область
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-22, 08:29 | | 379
| tavifa здравствуйте! Если это точно два селезня , то много на одну уточку. Смотрите сами. если есть возможность докупить пару уточек. То будет нормально 2\5. А так можете оставить пару. |
|
| |
|
muscovy-duck
Почетный участник
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-30, 12:22 | | 380
| 1. Ребят, вы уж извините, но "сразу в суп" не потому, что много возиться с птицей, а потому, что для сохранения любой породы, во всех её смыслах, птиц выбирают и отбирают. Любые, включая механические повреждения, минус в этом плане. Я уже не говорю, как жесток этот отбор в природе, увы. Но без этого никак. Для себя или для откорма - ради Бога, например, часто оставляют индюшат с кривыми палчиками - ничего, растут и благоухают, но не более.
2. Про отбор. Увы, книжки у нас никакие и практика часто показывает совсем другое, нежели в них, да и птица тоже совсем другая нынче. Если говорить об отборе по стандарту или по породе, как таковой - по мне это с 8 месяцев до 1,5 года. Увы, таким занимается не более 10% любителей, потому и птица такая, увы. В остальном, особенно в плане продуктивности, отбор в убойный срок себе полностью оправдывает и что самое главное - на практике. Потому что убой этой птицы по куче доводов и в частности экономическим, во всём свете проводится до 3х месяцев, по крайне мере первичный. Поэтому, для сохранения продуктивных свойств, смотрим на ту птицу, которые таковые показывает высокие именно в это время. Увы, размер самца, например, в год, ничем не гарантия таких же крупных размеров у утят на убое. Да, конечно маленький - никуда не годится. Но, у нас были несколько линий, где селезни рабочий 2х летки были по 5,2-5,5 кг, при этом утка правда второго сезона были не менее 2,8-3,3 кг, так вот они выдавали утят отличных убойных габаритов. А вот вариант первого отбора - сугубо интересен для породы, выставок и так далее.
3. По весу - ребят, уж если благоварцы давали -3-3,5 кг в 2 месяца и 2 у девочек в том же возрасте, то такой вес точно норма, а не большой. Частники приводят веса ещё большие. Это никакие не гиганты. Это нормальный вес мускусов. Если птица мельче - варианта только два - либо уже такая птица, либо питание. Второе очень частая причина. При такой разнице утку и утака видно уже и в 1,5 месяца и тем более в 2 месяца. Что касаемо Украины - они там с Вашим климатом вообще должны благоухать +) |
|
| |
|
swetiki
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 13:09 | | 381
| всем привет) подскажите, можно ли утяток 2,5 недель от роду кормить ячменной дроблёнкой? дело в том, что стартовый комбикорм кончился, а в магазины нового никто не завёз (не сезон говорят)....и второй вопрос: с какого времени и как отличить кто из них мальчик-девочка?)))) |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 15:41 | | 382
| Я зерносмесью кормлю дробленной с 2-х недель.Мальчиков и девочек отличаю с первых дней по размеру.У меня еще можно отличить по цвету.Селезень-коричневый, утки-черные,поэтому утята девочки-коричневые,а мальчики-черные. Одной дробленки ячменной мало,надо какие-то витамины,кальций,зелень.Когда ничего нет добавляю рыбную муку или премикс,бульон,вареную шкуру от курицы. |
|
| |
|
swetiki
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 15:49 | | 383
| - Рика пишет:
- Селезень-коричневый, утки-черные,поэтому утята девочки-коричневые,а мальчики-черные.
привет, Рика))) это получается девочки в папу, а мальчики в маму?))) у меня у меня все взрослые особи коричневые...среди утяток есть отличия только с тёмной полоской на уровне глаз и те у кого эта полоска более насыщенного окраса...это мальчики, да? |
|
| |
|
swetiki
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 15:52 | | 384
| ячменную дроблёнку хочу дать временно...через 3 дня привезут мой заказ в магазин..а так они у меня ещё и зелёнкой питаются, творогом, яйцами варёными, простоквашей... |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 16:47 | | 385
| Насчет утят с полоской не знаю.Я специально оставляю родителей разного цвета чтоб утят различать.Вы проследите и потом будете знать.По размеру совсем никак не видно? Если у вас кроме дробленки столько корма конечно не пропадут,тем более простокваша.Моим такое не снилось.Я б другого корма не покупала если бы столько всего было кроме дробленки.
И еще,мальчиков у меня всегда больше девочек(последний раз вообще одни селезни вылупились),посмотрите,с полоской кого больше. |
|
| |
|
swetiki
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 16:57 | | 386
| ...а в 3 месяца их уже легче определить на половую принадлежность?А то буду их отбирать на племя, не хотелось бы ошибиться и уточку на убой отправить вместо селезня... утковод-то я начинающий))))) и на следующий год хочу селезня поменять, в связи с этим вопрос: селезня из другой семьи нужно брать или можно оставить кого-нить из своего выводка? |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 17:01 | | 387
| В 3 месяца явно видно,селезни намного больше.Лично я менялась селезнями с знакомым чтоб кровь сменить,вы смотрите сами. |
|
| |
|
нариман
Птицевод
Сообщения : 799 Поблагодарили : 66 Имя : Нариман Откуда : Симферополь, Крым
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 17:08 | | 388
| У кого сейчас есть утята с датой вылупления около 29 июня. Сейчас у некоторых самцов и возможно самок моих начали оголяться участки кожи около глаз.Раньше не обращал внимания когда это происходит, а сейчас думаю что может белком перекормил или заболели. Кормлю кормом с 20% содержанием белка и рыбой немного докармливаю, поэтому и вес у простых (моих) мускусов 2,5-3 кг, а у француза (1 самец всего) около 4 в этом же возрасте. Вопрос у Ваших сейчас как с оперением? |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 17:24 | | 389
| У соседки моей утята примерно такого возраста.У них вокруг глаз стало меняться оперение,стало очень гладким и коротким похожим на облысение.У одного лысина настоящая т.к.его объедают именно там. |
|
| |
|
нариман
Птицевод
| |
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 17:30 | | 391
| В таких случаях отщипываю у них на кончике клюва "зуб".Они пытаются вырвать перья,но они проскальзывают и повреждений коже не наносит. |
|
| |
|
нариман
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 17:39 | | 392
| Я в курсе про декабирование, но просто сейчас уже поздно. В рекомендациях было сказано в первые сутки. Уже и не долго им осталось, хочу их зарезать в убойный срок(70 и84 дня вроде). Я спросил потому, что во-первых- в первый раз их откармливаю, во-вторых-французские очень дорогие(беспокоюсь чтобы не заболели). Раньше они на подножном корме по 6 мес росли, очень дорогими выходят. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 18:27 | | 393
| Я в любом возрасте подрезаю в случае необходимости,они это даже не замечают только откусывать им неудобно. Заметно что ваши дорогие,моим такой вес и не снился,только после 2-х месяцев набирать нормально начинают ,а так шклявики незаисимо от корма. |
|
| |
|
нариман
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 18:32 | | 394
| Нет, дорогие всего 4 штуки, остальные это мои, крымские,из разных мест родители и корм бройлерный. Вот и все. Если и Вы так кормить будете и Вас наверно такими будут. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 19:06 | | 395
| Это просто нечесно.Я же хорошо кормлю(зерносмесь,мешанки на бульоне,молоке,зелень и.т.д.,теперь и премикс стала добавлять) и все бесполезно,набирают вес строго с одного периода.Комбикорм броллерный тут не поможет я думаю.Это гены. |
|
| |
|
нариман
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 19:23 | | 396
| Я не хотел Вас обидеть, Лиля. В прошлом году у меня тоже росли мелкими,а вэтом году я провел как бы эксперимент- оставил с уткой 4 утят , остальных забрал 4-5 дневном возрасте. Разница на лицо Одного возраста, самые большие (на глаз) из группы. Если у Вас не растут- режьте всех и покупайте новых, хоть одну семью. ну это я так думаю, конечно. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| |
| |
|
нариман
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 19:46 | | 398
| На фото разница в корлении. Мелкий- подножный корм, большой- бройлерный комбик. А так один вывод,одни родители, один климат и т.д. Разница только в кормлении |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 19:52 | | 399
| Вот блин,что же они в тот корм добавляют Спасибо за подсказку, мучаюсь тут с приготовлениями,а у утят только животы растут аж по земле волочаться.Башкирские 1.5.мес.уже такие как ваш большой на фото 1.200г.,а мускусы максимум 700г.Позор моим мускусам. |
|
| |
|
нариман
Птицевод
| Тема: Re: Мускусные утки (индоутки) - ч.2 2013-08-31, 19:59 | | 400
| У большого вес 2,6, а у мелкого чуть больше 1кг.(от 29 июня)т.е.2мес. А по поводе животов. Раньше я тоже думаал"живот по земле- значит сытые",а сейчас думаю это не так. У них наверно внутренние органы растут быстрее,чем мышечная масса и скелет(т.к. всегда сначала растут органы, затем они замедляют рост и начинают ускоренно расти мышцы и кости). Сейчас у этих,которые большие, никаких животов нет. |
|
| |
| Мускусные утки (индоутки) - ч.2 | |
|