Автор | Сообщение |
---|
|
Людмила1817
Птицевод
Сообщения : 228 Поблагодарили : 5 Имя : людмила Откуда : Санкт-петербург
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-07, 22:30 | | 301
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Мои тож не пьют)))Вечно ставлю им ведерко с водой,а они ,гадины,насерут туда иной раз,а так и не попьют...тако ощущение,что не хочется им)))
мои также поступают с водой . всяко разно пыталась поставить ведро поставить все равно как будто специально свои горошки сыпят в ведро с водой |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-08, 06:07 | | 302
| Можно попробовать подвешивать ведра на уровне головы и на пол или стену полочку приделать. Козе, чтобы попить надо передними ногами встать на полочку. Горошки попадать не будут уже. |
|
| |
|
Наталья123
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-08, 12:11 | | 303
| Здравствуйте! Недавно приобрела козу и вот вопрос-хозяйка точно не знает когда ждать окота,как-то можно предугадать время окота? Может ведут себя по другому или там еще чего? Сказали смотри по молоку.Так по молоку -сначала давала 0,5 л а затем вообще чуточку.Доить перестала.время предпалогаемого окота конец февраля-начало марта. |
|
| |
|
Людмила1817
Птицевод
Сообщения : 228 Поблагодарили : 5 Имя : людмила Откуда : Санкт-петербург
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-08, 12:39 | | 304
| вымя перед родами набухнет . обычно роды у коз происходят без проблем, главное во время малышей забрать если холодно обсушить дома. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-09, 15:38 | | 305
| Вот уже начали обсуждать тему родов , как время быстро летит еще пару месяцев и перейдем в тему Рождение козлят |
|
| |
|
Пикачу
Забаненные Сообщения : 281 Поблагодарили : 64 Имя : Паша Откуда : Московская область Работа/Хобби : всё понемногу
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-11, 20:24 | | 306
| Думаю о козах на лето (в смысле буду заводить и держать), скорее всего пару козочек и козлика. Вопрос к заводчикам - это правда что козы запросто берут любые заборы? Расскажите пожалуйста, где вы их пасете, чем кормите, каков "распорядок дня" и т.п. |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
Сообщения : 2186 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : не указано Настроение : замечательное
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-11, 21:20 | | 307
| - Анатольевич пишет:
- Вот уже начали обсуждать тему родов , как время быстро летит еще пару месяцев и перейдем в тему Рождение козлят
Привет Анатольевич, давно сюда не заглядывала сейчас пойду перечитывать, как у вас тут дела? уже рожать собираетесь? а у меня коза еще не повязана до сих пор .. в сутки дою чуть больше пол литра.. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-12, 15:06 | | 308
| - Dani111 пишет:
Привет Анатольевич, давно сюда не заглядывала сейчас пойду перечитывать, как у вас тут дела? уже рожать собираетесь? а у меня коза еще не повязана до сих пор .. в сутки дою чуть больше пол литра.. Очень рад что появилась ,где пропадала? А жених то есть у козы? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-12, 15:14 | | 309
| - Пикачу пишет:
- Думаю о козах на лето (в смысле буду заводить и держать), скорее всего пару козочек и козлика. Вопрос к заводчикам - это правда что козы запросто берут любые заборы? Расскажите пожалуйста, где вы их пасете, чем кормите, каков "распорядок дня" и т.п.
Вообще если честно то информации в интернете больше чем у нас на форуме. Тут можно получить информацию http://www.plam.ru/homepet/pribylnoe_razvedenie_koz_porody_kormlenie_uhod/p6.php |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-12, 15:17 | | 310
| - Пикачу пишет:
- козы запросто берут любые заборы?
Никакие заборы козы не берут нафига им это надо если забор дырявый. А нормальный высокий просто обойдут. Да и за козами нужно смотреть, так без хозяина и собаки бродячие могут искусать. |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-12, 18:35 | | 311
| - Анатольевич пишет:
Вообще если честно то информации в интернете больше чем у нас на форуме. Тут можно получить информацию http://www.plam.ru/homepet/pribylnoe_razvedenie_koz_porody_kormlenie_uhod/p6.php В Интернете и мути всякой больше-читала ссылку,типа торф настилать,привязывать с гирькой,поить из ручьев и речек-ага,только так непременно !Дальше читать не стала,на форуме пишем,кто по 15лет скотину эту держит,знаем все по опыту в реале,и этим опытом делимся.Совалась в нет по страусам-дурь одна,отсебятина,как говориться-слышал звон,да не знаю где он,на своем опыте за пол года убедилась в этом,а уж про коз то,так тем более сказок не меряно.По асфальту видишь ли ганять надо, копыта стачивать-не в одни ворота не лезет,их обрезать простыми ножницами 2минуты занимает :Lol2: |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
Сообщения : 2186 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : не указано Настроение : замечательное
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-12, 19:39 | | 312
| - Анатольевич пишет:
- Очень рад что появилась ,где пропадала? А жених то есть у козы?
школа у нас началась, дома заботы.. теперь и живность со мной, на зимовке в городе.. всех перевезла а вот повязать свою козюлю так и не смогла в деревне. не знаю теперь где козлов искать.. но чувствую они мне еще устроют)) а вообще жалко так.. родятся то теперь они поздно если повязать.. уколы думала что ли какие поколоть . стоит коза и ни в одном глазу ей никто уж не нужен.. а так все орала в сентябре и октябре.. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-13, 11:46 | | 313
| - Dani111 пишет:
школа у нас началась, дома заботы.. теперь и живность со мной, на зимовке в городе.. всех перевезла а вот повязать свою козюлю так и не смогла в деревне. не знаю теперь где козлов искать.. но чувствую они мне еще устроют)) а вообще жалко так.. родятся то теперь они поздно если повязать.. уколы думала что ли какие поколоть . стоит коза и ни в одном глазу ей никто уж не нужен.. а так все орала в сентябре и октябре..
Катерина если коза успокоилась может и не нужно ни чего предпринимать, молоко она тебе и без козлят давать будет. В городе только одни козлы (это мужчинки) Это ты опять что ли всю живность по соседям распихала? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-13, 11:52 | | 314
| Рита привет ! совсем тебя не узнал с новой Аватаркой. Понятно что в интернете много и воды всякой, но там хоть есть опыт племенных заводчиков. А дома мы все по старинке делаем вот и вырождаются наши козки. Вот купил тут своим козам всяких добавок для укрепления костей и витамин в ветаптеке а они их унюхали в корме и есть не хотят. |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-13, 12:21 | | 315
| Анатольевич, зимуем все там же- как в прошлом году, свой сарай не успели мне построить, да и за свет запросили в правлении 50 тыс... поэтому спасибо добрым родственникам они свои постройки нынче не успели снести -опять, мне на радость)). А козу бы я повязала всетаки.. как же мы потом без мяса то)) мне оно понравилось легкое вкусное универсальное.. не пахучее.. и говорят полезное.. а у тебя все повязаны? когда роды ждешь, кто остался у тебя? теперь уж не отдашь наверное? здоровье то как? |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-13, 12:34 | | 316
| а я вот молоко думаю может начать продавать.. сколько оно примерно стоить может- читала кто то и по 60 а кто и по 100 просит.. ну и разброс. только вот у меня в сутки чуть больше пол литра как его по пол литру что ли продавать.. или копить до 1- дак оно ж не свежее.. так на этом все и заглохло у меня сама пью)))). |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-13, 14:15 | | 317
| [quote="Анатольевич"]Рита привет ! совсем тебя не узнал с новой Аватаркой. Понятно что в интернете много и воды всякой, но там хоть есть опыт племенных заводчиков. А дома мы все по старинке делаем вот и вырождаются наши козки. Вот купил тут своим козам всяких добавок для укрепления костей и витамин в ветаптеке а они их унюхали в корме и есть не хотят. [/quote ]Во вот!Даже с голодухи великой \коз жрать эти приманки не заставишь!Приивет Анатольич!И Катюха и все козоводы !Рада вас всех снова видеть!А племенное козоводство одинаково для всех и нас и заводчиков маштабных,главное в этом деле-хороший,не родной козел,и на племя себе оставлять лучших по всем параметрам козлят!Вот и вся наука! :Lol2: :Lol2: :Lol2: |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-13, 17:33 | | 318
| Точно, точно, привет Рит. Ну и кормить соответственно. Из недокормышей хороших коз не вырастает. |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-13, 21:05 | | 319
| Привет Рит и я тебя рада видеть)) а я вот писала вроде уже, молодую козку нынче тоже бумала оставить на молоко, но так она всех выбесила- что даже стыдно стало ее кому то предлагать.. зарезали гляжу а у нее одной доли печени нет .. вернее она есть с грецкий орех.. ничего бы путного из нее не вышло наверное.. почему так бывает.. а внутри наших коз то что и как.. надеюсь что все хорошо.. а витамины моя жрет)) и таблетки жрет.. индюкам бывает кормлю метронидазол дак и эта лезет- попобуй не дай сшибет |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-14, 11:04 | | 320
| Добрый день! Я начинающий козовод, купила в апреле козу годовалую, после родов и козлика 3 месяца (не родной). Живут вместе, но вот охоту у неё не углядела, хотя скакал он на неё регулярно, сейчас перестал. Как понять, огулял он её или нет??? Доилась летом 2,5-2,7, сейчас раз в двое суток дою, по литру |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-14, 11:34 | | 321
| один из признаков что покрылась.. ваша коза то что молоко убывает.. а потом до родов обычно вообще уходит- у моей за 2 месяца до родов вообще доить нечего.. но кто то говорит прямо до родов доит- это скорее всего неправильное явление.. но встречается |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-14, 11:39 | | 322
| У неё почему то почти все молоко в левой титьке, правая полупустая, в два раза меньше левой... Это нормально? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-14, 18:30 | | 323
| Первый признак, что покрылась — через три недели после охоты коза не приходит в охоту. Последний признак — роды. По поводу уменьшения удоя —нет, не у всех. Моя наоборот добавила на поллитра. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-14, 19:12 | | 324
| Блинннн,подселила в курятник к козе козлика,а она,тварь эгоистичная сначала ломилась в закуток который я ему подготовила,привела его ,её выгнала от туда,а она начала рогами по решетке бить..поменяла их местами..она все равно,как только он подходит к закутку-бьет по решетке или двери рогами..весь курятник разнесет,дрянь такая..что это?Она так рада,что он с ней рядом или пугает его? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-14, 19:53 | | 325
| Козы очень ревностно относятся к своим индивидуальным аппартаментам.Нн |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-14, 20:20 | | 326
| Вот те нааа...у меня курятник разделен на пять вольеров-от двери...тип коридор и из коридора на лево два вольера,на право два(вкаждом вольере по клетке на стене,от середины до потолка)...так вот она была в коридоре,из одного из вольеров убрала семью кохов и их петьку полубраму в клетку и в их вольер засыпала свежую стружку(да и ей тож насыпала и курям)..короче для козла приготовила,а эта мадам так и порваться не может где ей быть..то ли в вольере,то ли в коридоре.. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-14, 20:34 | | 327
| Ну вот...глянула коза лежит,спит себе потихоньку,а козлик так и рвется обратно в холодный хлев(боюсь как бы обогреватель не опрокинул..)...напугала она его видать..Отведу обратно..завтра подумаю что сделать..А сколько градусов минуса козел зааненский выдержит без отопления?
|
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
Сообщения : 219 Поблагодарили : 0 Откуда : Владимир Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-14, 20:48 | | 328
| - Dani111 пишет:
- один из признаков что покрылась.. ваша коза то что молоко убывает.. а потом до родов обычно вообще уходит- у моей за 2 месяца до родов вообще доить нечего.. но кто то говорит прямо до родов доит- это скорее всего неправильное явление.. но встречается
Козы все разные, моя полуальпийская как только покрылась сразу стала убавлять, сейчас ( 2мес до родов) молока почти нет, а вторая с тем же сроком во всю доится, дою каждый день ок. 2 литров, она уже 6-ми, и так всегда. Молозива опять не будет... |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-14, 20:51 | | 329
| Я честно говоря такие опыты над козлами не ставила, дороговата животинка, да и подшерстка у моего нет. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-14, 20:55 | | 330
| Ирина, что вообще не запускается, даже на сене и воде? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-14, 20:57 | | 331
| Подшерстка тож у него нет,летом волос был как у короткошерстной собаки..а сейчас длиннее стал..и гуще.. Завтра поселю его в вольер с другой стороны коридора..и будет меж ними коридор..ща уводить начала его,дык замекала..и пойми её чего ей надо.. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-14, 22:24 | | 332
| - svezam пишет:
- Ирина, что вообще не запускается, даже на сене и воде?
Да, до конца не запускается, она у меня почти два года, и у прежней хозяйки тоже не запускалась. Через день-два всё равно приходится доить.Молоко правда солоноватое, я его замораживаю для будущих козлят. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-14, 22:33 | | 333
| В этом году одну козу покрыла крупным зааненским козлом. Уже потом узнала, что коза хозяйки покрытая им умерла родами. Переживаю разродится ли моя Маняшка. Ей 6 лет, вообще проблем ни когда не было. Был ли у кого такой опыт? Сейчас третий месяц, мне кажется что у неё уже живот довольно большой, переживаю... |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-15, 05:57 | | 334
| Размер живота не говорит о размерах козлят. И многое, конечно, зависит от их количества. Одинцы крупнее. У меня два года подрят простая коза (40кг) крылась зааненским козлом, рожала по тройне без проблем. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-15, 12:51 | | 335
| - Пономарина пишет:
- У неё почему то почти все молоко в левой титьке, правая полупустая, в два раза меньше левой... Это нормально?
Я козу свою с первых родов сам раздаивал и за титьки дергал что за левую что за правую одинакого , но правая все равно больше . Ну что пусть так будет. Считаю это нормально. Вам женщинам это лучше знать . |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-15, 13:15 | | 336
| - Анатольевич пишет:
- но правая все равно больше .
Дак у нее раньше нормально было, одинаково... А сейчас она полная, вторая на треть. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-15, 13:33 | | 337
| Которая на треть чаще надо доить,разрабатовать.Эт по себе знаю)))))))))))))тоже дойная)))))))) |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-15, 13:54 | | 338
| - svezam пишет:
- Размер живота не говорит о размерах козлят. И многое, конечно, зависит от их количества. Одинцы крупнее. У меня два года подрят простая коза (40кг) крылась зааненским козлом, рожала по тройне без проблем.
Стоит ли козу сажать на строгую диету, что б козлята поменьше были, а ведь она ещё молоко дает?? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-15, 14:06 | | 339
| Мое мнение — НЕТ. Беременным и дойным козам диеты не нужны. Единственное — перед родами и после я концентраты не даю, но если у коз активный моцион, то и это не принципиально. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-15, 14:14 | | 340
| - ИринаВ пишет:
Стоит ли козу сажать на строгую диету, что б козлята поменьше были, а ведь она ещё молоко дает?? Прошлый год до самых родов, да почти сразу после кормил сытно козу, ни в чем не урезал козлята родились здоровые. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-15, 14:18 | | 342
| за здоровье козлят конечно переживаю, меня больше сейчас их размер волнует, козел-папа слишком большой был.. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-15, 14:25 | | 344
| На размер козлят в большей степени влияет генетика, чем кормление мамы-козы, так что урезанием пайка не изменишь вес козлят. Советую не лишать козу прогулок, для легких родов самое оно. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-15, 14:41 | | 345
| В козьем молоке полностью отсутствует Са(Н2РО4)2, но в большом количестве име- ется Са3(РО4)2. Этой соли в полтора раза больше, чем СаНРО4, которая тоже имеется в этом молоке. В итоге соотношение кальция к фосфору в этом молоке приблизительно равно 1: 0,7. Еще особенностью козьего молока является большое содержание в нем хлорида кальция, что способствует тромбообразованию в крови. Поэтому козье молоко особенно нежелательно употреблять взрослым людям. Я не люблю приводить примеры, касающиеся отдельных людей, так как они не содержат в себе обобщающих выводов, но в данном случае, продол- жая разговор о козьем молоке, я вспоминаю одну семью, которая жила в городе Одессе и держала коз специально для получения молока, которое они (муж и жена) пили и сырым, и заквашивали, и готовили брынзу. И беспрестанно с восторгом отзывались об этом молоке. В итоге и муж, и жена закончили жизнь в возрасте 58 лет после инсультов. А у мужа еще лет десять до этого были скрюченные пальцы на руках и отложения солей во всех суставах. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-15, 15:00 | | 347
| Анатольевич, на что же жаловаться другим больным теми же болезнями, которые о козьем молоке только в книжках читали. На что грешить больным переживших и нет инсульты, многие коз только на картинках и видели. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-15, 15:20 | | 348
| Козье молоко,в отличии от коровьего наилучшим образом усваивается,а инсульты и отложения солей с козьим молоком никак не связанны. ВОТ ПОЛЬЗА И ВРЕД...ОБ ИНСУЛЬТАХ И ОТЛОЖЕНИИ СОЛЕЙ НИЧЕГО НЕ СКАЗАННО.http://www.jlady.ru/my-health/koze-moloko-polza-i-vred.html |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-12-15, 15:41 | | 349
| Что—то много исследований и разговоров и вреде натуральных продуктов, зато всякие там Е и ГМО жуть как полезны, только здоровье людей почему-то катастрофически ухудшается, наверное от тоннами употребляемого козьего молока... |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|