Автор | Сообщение |
---|
|
Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-10-28, 17:14 | | 751
| - frizennn пишет:
- Привет, Ольга! Просто прочитала в описании Род-айланда ВНИИРГЖ "Особенностью породы является наличие у нее гена золотистости, сцепленного с полом. При получении помесей этих кур с другими породами и кроссами, можно разделить суточных цыплят по полу (аутосексные цыплята)." Вот и стало интересно) Род-айланды у меня есть, правда карликовые-П-11, и леггорны-карлики В-33. Начали нестись, а яйцо жалко есть, цыпы зимой никому не нужны.Поэкспериментировать что ли долгими зимними вечерами ?)
Конечно))) хорошо бы еще теорию изучить. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-10-28, 17:23 | | 752
| - Олхинский пишет:
По информации из разных источников, петухи передают яйценоскость и цвет, а куры - массу тела. Где же истина??? Истина в учебнике, наверное. Ща процитирую Кочиша, Петраша и Смирнова. "При селекции линий материнской формы яичных кроссов основное внимание уделяют яйценоскости, а при селекции линий отцовской формы - массе яиц и оплодотворенности, но это не должно исключать оценку несушек и по другим важным хоз. полезным признакам. Имеются и такие кроссы, у которых отцов. форма характериз.-ся более выс. яйценоск.-ю. В этом случае основным признаком для селекции отц. линии будет яйценоскость". Все-таки матери должны нестись как из пулемета... НО наша вся работа с тремя курицами - это фигня. Потому что "Для работы с линией необходимо иметь не менее 60 селекционных гнезд для каждо линии. В гнездо подбирают, ка кправило, одного петуха и 15-20 несушек". 60 по 20 - это 1200 курочек... |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-10-28, 18:08 | | 753
| Прочитала раздел про племенную работу с бройлерами. Там сказано, что яйценоскость отрицательно коррелирует с живой массой. Чем выше ЖМ, тем ниже я/н. У корнишей за 60 недель жизни 100-140 яиц, у плимутрока белого - 150-170. \
Фи... Как умудряются инк яйца получать бролиные... Ну и тоже тысячами измеряются стада материнские!.. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-10-29, 10:42 | | 754
| - Олхинский пишет:
По информации из разных источников, петухи передают яйценоскость и цвет, а куры - массу тела. Где же истина??? Истина в том,что если куры легкие и им дать петю потяжелее-например хайсексихам дать кучинца-потомство будет крупнее мамаш,белого оперения и меньшей яйценосткости чем мамки,так как петька пошел путем набивания массы тела потомству,все таки он мясо яичный)-это проверенно) А петя виандот и кура моск черная произвели на свет куру в 2,2 кг в 5 месяцев..Опять же получилось как я пишу-увеличение массы тела папаней. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-10-30, 04:08 | | 755
| Всем привет Вчера обратила наконец внимание пристальное на одного петушка 5 мес. Он резко вырос и так похорошел, это невероятно! Мама бройлер - а папа, видимо, юрлак, ибо такого окраса не получилось бы у папы-австрика. Фото днем выложу, масса его - жуть, еле подняла! Хотела его слопать, но однако его посажу к курочкам-голуброликам, а не того дуралея, что сидит и не вижу, что топчет. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-10-30, 17:16 | | 757
| Привет, Лен. Взвесить забыли с мужем, сегодня он точно не пойдет в курятник(( да после бани и мне неохота))) А фотки я не успела сделать: день прошел не так, как хотела. Поздно вернулась из одного чудесного заведения медицинского типа! Завтра исправлюсь!!! |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| |
| |
|
entin
Птицевод
Сообщения : 70 Поблагодарили : 1 Имя : Валентин Откуда : Ивановка, Воскресенский р-н, Мос.обл
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| |
| |
|
entin
Птицевод
Сообщения : 70 Поблагодарили : 1 Имя : Валентин Откуда : Ивановка, Воскресенский р-н, Мос.обл
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-11-02, 17:10 | | 762
| Ольга К, что не опасен, не проблема. Мой мне за своих девчонок шрам на руке оставил, так я ему "по-мужски" слева и справа. Всё, паритет установлен был. А соседка с хорошей палкой, двумя руками, со своим поговорила. Тоже потом спокойно заходила. Они понимают ... "виышшь.. ли.."(Б.Н. Ельцин). А у меня моих родителей - 9 ломанок и папу брауна, о которых выше писал, украли. А на следующую ночь ласка передавила 46 цыплят от них. Выводил в инкубе. Помесь очень понравилась. Крупные, спокойные, но вот проверить яйценоскость увы, не удалось... Фото цыплят выше есть. |
|
| |
|
Владимир Гамов
Птицевод
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-11-03, 03:38 | | 764
| НЕ, мужики, не согласная я! Был петух леггорн - он вообще понимал, кто свои, а кто чужие. Незнакомых людей атаковал, меня и мужа - никогда, даже если я куриц в руки брала. Он беспокоился, ругался, подходил - но не более. Вот идеал. Валентин, очень, очень Вам сочувствую! Владимир, ногу - это сильно!
Вот я чего еще зашла. Вчера рубанули петуха, помесь бройлера и австралорпа. Голубого, 7-месячного. Живая масса - 4220, тушка - 3285. Мясистый, конечно)) не как бройлер, но помощнее австрика будет. Тушка белая, меха мало, ощипался вмиг. Очень понравился. Вкусовые качества еще не проверяли))) |
|
| |
|
Олхинский
Птицевод
Сообщения : 1138 Поблагодарили : 150 Имя : Юрий Откуда : Иркутск, Олха
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-11-08, 05:16 | | 765
| Всем привет! У меня есть петя Джерси, он один получился из купленных инкуб. яиц. Хочу его женить на кученской курице для получения гибридов на мясо . Может у кого был подобный опыт, поделитесь плиз. Так же интересно мнение теоретиков. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| |
| |
|
Олхинский
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Олхинский
Птицевод
| |
| |
|
Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-11-20, 04:07 | | 771
| Всем привет! Эффект гетерозиса возможен всегда, но для нас он непредсказуем. Нужна сочетаемость линий - в их подборе и состоит основная работа. Потомство разных пород будет, скорей всего, неоднородное, расщепленное по разным признакам. Но есть все шансы получить немалую долю более крупного молодняка, чем материнская форма. Чего и Вам делаю. А окрас наверняка будет сумасшедший. |
|
| |
|
Олхинский
Птицевод
| |
| |
|
Олхинский
Птицевод
| |
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-11-20, 06:21 | | 774
| Взять в животноводстве на сколько я помню. У ПОРОД КРС улучшателем продуктивности является бык. Т е. Телка от коровы с хорошей жирностью молока и небольшим удоем, а бык от кор с высокой молочностью и более низкой жирностью. При осеменении телки таким быком будет увеличение молочности и снижение жирности. Но эффект будет по увеличению удоя, а не по жирности у потомства.
Если есть желание хорошо этот вопрос по КРС знает Елена Сибирь. В Ирк страничке. Она зоотехник и долго работала в нашем хозяйстве. Мы вместе работали. |
|
| |
|
Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-11-20, 09:49 | | 775
| - Олхинский пишет:
- Мне нужно, чтобы по массе ближе к ДГ, значит курица должна быть ДГ, а не петух?
Коэффициент наследуемости яйценоскости у петухов выше чем у курочек, а коэффициент наследуемости по массе тела наоборот выше у курочек чем у петухов. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-11-20, 14:20 | | 776
| - Олхинский пишет:
Определить сочетаемость линий в домашних условиях, я думаю, невозможно? Почему нет, Юрий! Просто это долгий труд: надо подбирать родительские гнезда, выводить потомство, замерять, взвешивать и записывать. Потом менять петухов и снова изучать рост и развитие потомков. Свихнуться, как трудоемко. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-11-20, 14:25 | | 777
| Таня, КРС - это КРС. И то там берут замороженное семя быка, у коего мама дает 12 тыщ и выше. Такое тока за бугром возможно. В РФ предел 7 или 8.... И не берут на племя телок с низкой продуктивностью, ты немного перегнула насчет небольшого удоя)) Хотя что иметь под этим в виду, по сравнению с 12ю тыщами кг наши лучшие 3500 - это смех. Предлагаю к курам! У меня есть пример! Свежак, еще теплый)) Как раз сегодня был забит голуброль (мама Иза Ф15, Ангарск, папа - довольно чахлый черный австралорп из Генофонда). В подтверждение слов Олега, масса тела ближе к материнской форме, яйценоскость самочек-сибсов - выше и материнской, и отцовской. Вот тут случился эффект гетерозиса))) Вот петька. Грудка варится, небольшую кастрюлю заняла))) Такой большой, что за ним спряталась моя подруга Катя Армари. ЖМ 4735 грамм, тушка 3440, выход ок. 73%. Кожа белая, тушка мясистая, надо было ее тоже сфоткать. Вот окрас красавца. Честно!!! - было жаль забивать. Но есть еще крупнее, мама бройлер, папа юрлак. Он и окучивает курочек-полубройлерш. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-11-20, 14:55 | | 778
| - Ольга К пишет:
- Таня, КРС - это КРС. И то там берут замороженное семя быка, у коего мама дает 12 тыщ и выше. Такое тока за бугром возможно. В РФ предел 7 или 8.... И не берут на племя телок с низкой продуктивностью, ты немного перегнула насчет небольшого удоя)) Хотя что иметь под этим в виду, по сравнению с 12ю тыщами кг наши лучшие 3500 - это смех.
Вопервых я не зоотех и мне это неинтересно. Азы я знаю, но делаю то что умею лучше. И не напригала никого чистейшей продуктивностью. Я просто привела пример как отбор делают. Подниму все свои знания и у людей знающих спрошу и дам весь расклад по КРС. Если кому интересно? У на в СССР офигенные по продуктивности рекордистки были. В РФ и сей-час доят более чем 7-8 тыс на голову хорошие хозяйства. 3,5 и Сементалы дают. Кому не нравится примите как бред и не читайте. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| |
| |
|
Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-11-20, 15:25 | | 780
| - Олег Мезин пишет:
Коэффициент наследуемости яйценоскости у петухов выше чем у курочек, а коэффициент наследуемости по массе тела наоборот выше у курочек чем у петухов. в подтверждение Ваших слов,расскажу о своем опыте-на леггорних посадила петуха-араукана. "Леруканши" занеслись в семь месяцев(как это присуще арауканам), несут яйцо ничем не отличающееся цветом от яиц арауканов (голубое). Вес имеют,как мамы-леггорнихи. Яйценоскость получилась нечто среднее между леггорнами и арауканами - меньше,чем у леггорнов,больше,чем у арауканов. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-11-23, 20:48 | | 781
| - Олхинский пишет:
- Еще не взвешивал, Джерси всего 4 месяца, теоретически готовлюсь к весне.
Елена, подскажите, "эффект гетерозиса" возможен или нет в данном варианте? Я думаю,что однозначно будет,потому как первое поколение будет превосходить родительские формы,например в мясной продутивности,а если дальше их мешать..будет черт знает что..расщепление по породным признакам исходных пород.Но во всяком случае здоровье у помесей покрепче будет,чем у чистопородных. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-11-23, 20:59 | | 782
| Вступлюсь за местное оголовье колхозных коров)))12 тыс это грубо говоря 40 литров в день при двухразовой дойке и такие коровы далеко не редкость,тётка моего мужа работала в савхозе местном и раньше при появлении двойни легко было стащить тёлку(сейчас это дело невозможное-камеры)))...и из этой тёлки вырастала коровка дающая минимум 16 литров,а когда корова начинала давать менее 2=х ведер молока за раз тётка её забивала на мясо..как то так.. Но есть еще вариант который можно и сейчас применить- когда я практику по осеменению проходила осеменатор осеменял в деревне коров за отдельную плату) |
|
| |
|
OlgaDrozd
Птицевод
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2014-11-29, 18:12 | | 783
| Всем привет! Принимайте новичков! Очень интересная тема. Прочитала все с самого начала. Так получилось, что и у нас есть помеси. Сейчас выложу некоторые фото. В Дне открытых вольеров принимали участие хайсекс-брауны, ломан-брауны, брамы, полубрамы, кучинки (это куры), а пети - брама палевая и серебристый леггорн, как я понимаю, барковская барвистая. Купили инкубатор - и первая закладка была из яиц этой разношерстной братии.
|
|
| |
|
OlgaDrozd
Птицевод
| |
| |
|
OlgaDrozd
Птицевод
| |
| |
|
OlgaDrozd
Птицевод
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| |
| |
|
AlenkaM
Птицевод
Сообщения : 53 Поблагодарили : 0 Имя : Алена Откуда : Ленинградская область
| |
| |
|
AlenkaM
Птицевод
Сообщения : 53 Поблагодарили : 0 Имя : Алена Откуда : Ленинградская область
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Аюшки
Птицевод
Сообщения : 80 Поблагодарили : 3 Имя : Марина Откуда : Московская (Люберцы)-Тверская область (Кимры) Работа/Хобби : Хочу на пенсию, на грядки, в курятник, в козлятник
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2015-01-03, 22:11 | | 797
| Вот еще в тексте..про окрас: Черное оперение кур пород австралорп, минорка, черные леггорны, черные виандоты доминирует над красным оперением кур пород род-айланд, нью-гемпшир и др. При скрещивании черных и некоторых белых (с единичными черными пятнами в оперении) пород кур гетерозиготное потомство первого поколения имеет голубое оперение (голубые андалузские куры), которое при последующем разведении помесей «в себе» дает расщепление на белых, голубых и черных в соотношении, близком 1:2:1.
Что касается белых кур, то наследственная природа такого оперения различна. У белых леггорнов и русских белых этот признак будет доминантным по отношению почти ко всем пигментированным расцветкам (при скрещивании с красными нью-гемпширами и род-айландами у помесей в первом поколении появляется небольшое количество пигментированных перьев). С другой стороны, у таких пород кур, как белый виандот и белый плимутрок, этот тип оперения наследуется как типичный рецессивный признак.
Полностью пигментированные породы птиц обычно имеют в коже и другой пигмент—меланин, который при наличии еще и ксантофилла придает коже ног зеленый оттенок, а при его отсутствии — синий.
|
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| |
| |
|
Иришкина
Птицевод
Сообщения : 414 Поблагодарили : 34 Откуда : Киров Работа/Хобби : учитель математики Настроение : Я девушка тихая, скромная. Если меня обидеть, - тихо закопаю, скромно отпраздную.
| Тема: Re: Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях 2015-01-04, 19:24 | | 800
| Нужна консультация профессионалов. В прошлом году обзавелась мини-мясиками. В 66 и В 77. Получилось так, что Петруня только палевый, да и то брат родной скорее всего, но 3 белые красотки без мужа. Петушка им пока найти никак не могу - в наших краях такие не водятся, а цыпок хочется. И если я посажу к белым своего Рыжика, будет-ли толк? Может кто уже баловался? Мяско летом от них очень понравилось, а больше всего понравилось, что это очень спокойная птичка, этакие хомячки - удавчики, растёт быстро, ест по сравнению с другими намного меньше, а привесы даже лучше в первые 2 масяца - сравнивала с мешанинкой из Австролорпих и Загорок с Плимутроком. |
|
| |
| Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях | |
|