Автор | Сообщение |
---|
|
таня комарова
Птицевод
Сообщения : 194 Поблагодарили : 7 Откуда : азов ростовская область
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2015-12-21, 10:46 | | 401
| У меня такая проблема. Абсолютно изменил поведение старый гусак. Ему 5 лет. Все эти годы он меня радовал: большой, отличное потомство, а главное совсем не агрессивный. И уже неделю его как подменили. Стал нападать на других птиц в птичнике, жертвами оказываются мускусы. Вопрос: не перейдет ли его агрессия на собственных гусынь, если всю семью куда-нибудь отсадить? |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2015-12-21, 11:17 | | 402
| Таня Комарова, а до этого жили у вас мускусы? Мои гуси с мускусом-селезнем бились страшно(((( их 4 он один, и ведь не отступал. Уточка к ним перелетела, чуть не задрали. Нам одного раза хватило, на это посмотреть!чтоб исключить всяческие контакты дальнейшие. Они и так отделенные были, но перегородка была невысокая. |
|
| |
|
таня комарова
Птицевод
Сообщения : 194 Поблагодарили : 7 Откуда : азов ростовская область
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2015-12-21, 17:59 | | 403
| Это старая гусиная семья, они всегда жили с мускусами, 2 месяца назад с ними и часть кур проживала очень мирно, никого новых там нет, жили-жили, бах... Сегодня гусей отсадим куда-нибудь, посмотрю, как дальше будет. |
|
| |
|
Алексей 46
Птицевод
Сообщения : 192 Поблагодарили : 11 Имя : Алексей Откуда : Курская область Работа/Хобби : люблю птицу Настроение : лучше всех
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2015-12-21, 23:17 | | 404
| Таня Комова, я не знаю какая у вас порода гусей, но вот мои (тульской породы) достигают пик своего развития именно к 4-5 годам (поэтому их даже в боях после этого возраста не расставляют по годам, а считают уже старым гусем). Значит ваш гусачек полностью сформировался. Скорее всего у него начался сезон, когда он очень озабочен своим авторитетом в лице слабой половины, а в этот момент он находится на пике своей ярости (именно в такое время проводят гусиные боя). Я думаю он успокоится, как только гусыни ваши сядут на яички и он станет отцом веселого маленького семейства. Возможно была агрессия в его сторону от мускусного селезьня, на что пошла ответная реакция. |
|
| |
|
ИгорьОрел
Птицевод
Сообщения : 1317 Поблагодарили : 81 Откуда : г.Орёл Работа/Хобби : Гуси, голуби, собаки и т.д. Настроение : лучше всех!!!
| |
| |
|
Алексей 46
Птицевод
Сообщения : 192 Поблагодарили : 11 Имя : Алексей Откуда : Курская область Работа/Хобби : люблю птицу Настроение : лучше всех
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2015-12-21, 23:52 | | 406
| Игорь, а как вы думаете? Почему гуси крутят головой? Осмотрел гусака, ни каких подозрительных симптомов не заметил (не выделений из ноздрей, не каких посторонних предметов, да и дышит вроде бы нормально). Это может быть связано с сырой погодой? |
|
| |
|
ИгорьОрел
Птицевод
Сообщения : 1317 Поблагодарили : 81 Откуда : г.Орёл Работа/Хобби : Гуси, голуби, собаки и т.д. Настроение : лучше всех!!!
| |
| |
|
Алексей 46
Птицевод
| |
| |
|
Алексей 46
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2015-12-22, 20:18 | | 409
| Уважаемые форумчане помогите с такой бедой. Раннее с этим не сталкивался и не знаю что делать. У моего хорошего друга гусыня "грызет" сама себя. Недели 2 назад мой друг заметил, что у нее нос в крови и она постоянно что-то щиплет у себя в районе сальной железы (может не правильно обозвал, но это то что находится над хвостом). Он отловил ее и увидел, что там засохшая кровь. Обработал перекисью, прижег немного йодом и отпустил. Вчера она, хорошо искупавшись, снова начала "грызть" себя и это у нее получилось до крови. Что с этим делать? Помогите. (Топор не выход) |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
Алексей 46
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2015-12-22, 20:56 | | 412
| - Алексей 46 пишет:
- Попробовать можно. но может чем-то обработать это место, может там лишай какой-нибудь?
Надо все хорошенько осмотреть,не думаю,что б лишай,но что нить есть точно.Если воротник сделаете крепкий,то можно и мазью какой нить намазать...сначало определиться ,что там у нее..Для начала фуркоцином полить..если ничего не обнаружите. |
|
| |
|
Любознательная
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2015-12-23, 10:28 | | 413
| Я конечно не опытный птицевод, но думаю что если намазать то место березовым дёгтем, она не будет там щипать т.к он сильно вонючий. И с паразитами он тоже справиться если такие есть. Только мазать саму ранку не надо а намазать вокруг ранки, а ранку обработать перекисью, можно намазать заживляющей мазью например "Левомиколь". Я пробывала мазать гусят дёгтем когда они щипали друг друга, быстро бросили эту привычку. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Любознательная
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2015-12-23, 13:08 | | 416
| Сейчас мы их еще забиваем,старых гусынь забили,теперь выбиваем мелочь и гусаков,метим гусынь,хотя старший гусак уже подобрал себе в свиту пару гусынь. Еще одна заметка..потомство от кр. серого даже в мелких имеет больше мяса,чем беспородные были-кожа и кости.Даже покупатели заметили. |
|
| |
|
Алексей 46
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2015-12-23, 14:22 | | 417
| Спасибо всем огромное, что бы я без вас делал. Позвонил сейчас другу и подсказал за деготь и левомиколь. Он был в вет.аптеке, ему там тоже посоветовали какую-то мазь (не помню как называется точно) за 650 руб. Денег с собой не было сразу, не купил. А левомиколь есть у него дома, думаю что уже помазал. О результатах напишу обязательно. |
|
| |
|
Алексей 46
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2015-12-23, 14:41 | | 418
| Елена, я пробовал резать много разных гусей (по большей части конечно беспородных и метисов разных) и заметил одну вещь. Я два года назад пристроил старого гусака тульской породы к соседу на сезон, так как оставлял много молодых гусачков и не хватало места у себя. Старый мой гусачек (Мишка) очень хорош для получения потомства (95% оплод яиц всегда). Так вот мой сосед пустил к нему 3 гусыньки крупного серого (может конечно они и не чистой породы) и эффект получился шикарный. Гусята росли быстро (моих сильно обгоняли) и многие по строению тела удались в отца. Выросли крупнее его. А почему упомянул строение тела тульских. У них очень развита грудная мышца и после забоя тушка получается очень широкой и слегка приплюснутой по сравнению с другими, по этому у них много мяса с жирком. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
Сообщения : 316 Поблагодарили : 25 Имя : Леонид Откуда : столица Чувашии Работа/Хобби : рыбалка,футбол
| |
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
Сообщения : 316 Поблагодарили : 25 Имя : Леонид Откуда : столица Чувашии Работа/Хобби : рыбалка,футбол
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-01-03, 07:39 | | 422
| Здравствуйте Жанна!Да живут на улице,если перевести в птичник занесутся.В прошлом году в это время в птичнике уже вовсю неслись.А так сена побольше,чтобы лапкам теплее было и все)Да и сено они очень хорошо едят. |
|
| |
|
Алексей 46
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-01-03, 09:12 | | 423
| И у нас тоже сейчас -20 уже третий день. Мои гуси тоже по большей части на улице находятся. В сарай на ночь загоняю 2 молодые семьи и то только для того чтобы в месте со старичками занеслись, а то молодежь в равных условиях запаздывает всегда. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
Сообщения : 1002 Поблагодарили : 50 Имя : Ирина Откуда : МО г.Рошаль
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-01-03, 11:36 | | 424
| У нас уже несколько дней -20, а ночью может и больше! У гусей есть сарай, так они туда сами не заходят! Позапрошлой ночью по боялась за них и стала загонять на ночь в сарай, так мне пришлось их впихивать туда, как упирались! |
|
| |
|
Леонид21
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-01-03, 21:36 | | 426
| - Жаннаpopoff пишет:
- @Леонид21, привет!)))
У вс они на улице живут? А то я слышала, что они морозы хорошо переносят... На будущий год хочу оставить в зиму, но у нас морозы сильные. У нас не меньше,а в деревнях до -50 не редкость,гуси спят себе спокойно на улице,на раскиданном по снегу сене. |
|
| |
|
валерий57
Птицевод
Сообщения : 376 Поблагодарили : 7 Имя : Валерий Откуда : Москва
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-02-06, 22:36 | | 427
| Скажите,пожалуйста. Моим гусям в начале мая будет год. Гусыни начали нестись. Гусак их ровестник. Будут ли оплодотворены яйца от такого молодого "парня" и сколько гусынь надо оставить,чтобы можно было брать их яйца на инкубацию? Порода вроде бы Лидовская. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
валерий57
Птицевод
Сообщения : 376 Поблагодарили : 7 Имя : Валерий Откуда : Москва
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-02-06, 23:00 | | 429
| - ЕленочкаЯ пишет:
- @валерий57, Линдовская порода,скорее всего.Заложите яйцо в инкубатор и на 7-й день увидите все а счет оплода.Обычно 3-4 гусыни на гусака.
Дело в том,что мои гуси в деревне (650 км от меня) Если уж и высылать яйца-то наверняка. Не думал,что гусаки такие "слабаки" Вон петух-своих штук 10,а он ещё и на соседских посматривает... За ответ-спасибо... Оставлю 4 гусыни. |
|
| |
|
Алексей 46
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-02-07, 00:28 | | 430
| - валерий57 пишет:
- Не думал,что гусаки такие "слабаки" Вон петух-своих штук 10,а он ещё и на соседских посматривает...
За ответ-спасибо... Оставлю 4 гусыни. Молодой гусак может обслужить и большее количество гусынь. Я не развожу Линд, но на примере Тульских могу сказать, что гусь до года не покажет свои возможности на 100%. На своем опыте я заметил, что любой гусак к полутора-двум годам показывает на 10-15% больше в оплодотворенности яиц чем до года. Я молодому гусаку не даю более 2 гусынь (если хочу увидеть от них потомство), или 3 если просто проверить гусака как бойца. Гусакам от которых я хочу получить потомство я даю 2 подружки, максимум 3, если в первый год на двух гусынях он показывал выше 60-70% оплодотворенных яиц от 2 подруг. Но возможно у каждой породы свои нюансы. Я на вашем месте оставил бы 3 гусыньки и гусака, а если есть возможность, то 6 гусынь и 2 гусака, потому что нет ни какой гарантии что тот один которого вы выбрали будет кавалером на все 100%. Да и на будущее будет выбор. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-02-07, 08:43 | | 431
| Думаю вариант Алексея более надежней. Да и запасной гусак всегда должен быть, мало ли что может случиться. К тому же никогда не знаешь качества гусака не попробовав в деле, а так запас есть. Обращали внимание когда режешь птицу, вроде одного возраста, а семенники у всех разные. Семью создают на 4-5 лет, лучше перестраховаться и оставить большее количество гусаков и гусынь с тем, что бы выбрать лучших. Можно оплод проверить разбив несколько яиц и посмотрев форму бластера на желтке: если похоже на букву О, то оплодотворенное |
|
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| |
| |
|
Любознательная
Птицевод
| |
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
| |
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-02-09, 09:11 | | 435
| Если кормите нормально, то не беспокойтесь, когда начнут нестись просто проверьте оплод разбив несколько штук. На желтке бластодиск должен быть в форме О. У соседей в теме селекции хорошо описано. |
|
| |
|
Алексей 46
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-02-09, 10:57 | | 436
| - Барашек круторожек пишет:
- У меня вопрос по поводу ожирения гусынь. Если у моих гусынь жирок на пузике свисает это они зажирели или нет?
На пузике у многих гусей свисает жирок, это как и писали выше у многих является породным признаком (посмотрите про холмогоров у Игоря (позавчера фотки скинул) там складки и не одна у каждого). Я своих уже привык - по весу определяю. Когда вакцинирую или витаминчики даю, взял на руку и почуствовал кому надо пайку урезать, а кому можно добавить. Да и на глаз тоже заметно, по поведению, по походке (у моих). |
|
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
| |
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
| |
| |
|
Алексей 46
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-02-09, 15:48 | | 439
- Алексей 46 пишет:
- является породным признаком (посмотрите про холмогоров
Чуток не похожи мои на холмогоров. Но я все равно думаю что складки у многих гусей будут. Определить степень ожирения трудно не зарезав, те более не знакомых гусей. Если они у вас еще не несутся - можете урезать им кормешку, только гусачков желательно подкармливать тогда дополнительно. У меня есть одна семья - жирноватых, я знаю что им еще до кладки дней 20, поэтому держу их в проголодь. А гусак в этой семье у меня ручной, я его вечером хлебушком (с руки, чтобы мамкам не досталось) подкармливаю. А остальные все вроде бы в норме, эти были с курами и у них подъедали. Даю им 2 кружки (250 граммовые) смеси на день (овес, ячмень и немного ПК-1). Еще у них сено висит и отходы овощей с кухни привожу. Плюс ко всему минусовая температура. |
|
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-02-09, 17:25 | | 440
| - Алексей 46 пишет:
- Даю им 2 кружки (250 граммовые) смеси на день (овес, ячмень и немного ПК-1). Еще у них сено висит и отходы овощей с кухни привожу. Плюс ко всему минусовая температура.
А сколько их? |
|
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-02-09, 17:53 | | 441
| @Алексей 46, Дело в том, что это первые мои гусики. Когда они занесутся не знаю. 3 гусака и 1 гусыня - только 9-ый месяц пошёл, а трём гусыням через пару недель только 8 будет месяцев. Когда яичко снесут побегу за шампанским. ))) Гусиков кормит муж, а я никак не могу убедить его, что кормить нужно меньше. Не успела ещё толком изучить этот вопрос и аргументов у меня немного, вот он меня и не слушает. Вычитала, что 150гр. максимум на голову овса в день. Так? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Алексей 46
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-02-09, 20:02 | | 443
- Алексей 46 пишет:
- Даю им 2 кружки (250 граммовые) смеси на день (овес, ячмень и немного ПК-1). Еще у них сено висит и отходы овощей с кухни привожу. Плюс ко всему минусовая температура.
А сколько их? 250 грамм это не вес, а можно сказать объем (литраж) моей чашки. Обыкновенная старая алюминиевая кружка, таких в советское время везде полно было. По весу там на много меньше получается. А смесь у меня: овес-60%, ячмень- 30% и ПК-1 - 10%. Так в это время кормлю уже лет 10-15 наверное. Завтра взвешу ради интереса корм. А две кружки даю на семью из 3 гусей. Тульские в это время очень агрессивные и два гусака в одном стаде не удержишь. |
|
| |
|
Алексей 46
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-02-09, 20:36 | | 444
| - ЕленочкаЯ пишет:
- , овса можно вволю,от него не зажиреют)
Можно конечно и в волю давать, да от него они не жиреют. У нас его просто мало сеять стали и дорогой он стал (по 14 руб за кг). По этому и мешаю с ячменем (который по 6 руб за кг брал) |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Алексей 46
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-02-09, 22:22 | | 446
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Ячмень тоже пустое зерно-для худеющих)
Не совсем, если давать его вволю и гуси склонны к ожирению, то они вес наберут на ячмене(были такие случаи). А вот когда начнут нестись, тогда я им в эту смесь ещё процентов 15-20 от общего количества добавляю пшеничку и побольше отходов от овощей со столовой и бурячек. |
|
| |
|
Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-02-09, 23:50 | | 448
| энергетическая ценность ячменя составляет 288кКал энергетическая ценность овса составляет 250 кКал Вывод гуси жиреют от дополнительных 38 кКал Для сравнения пшеница 360.. |
|
| |
|
Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
| |
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
| Тема: Re: Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы 2016-02-10, 06:19 | | 450
| - Алексей 46 пишет:
- 250 грамм это не вес, а можно сказать объем (литраж) моей чашки. Обыкновенная старая алюминиевая кружка, таких в советское время везде полно было. По весу там на много меньше получается. А смесь у меня: овес-60%, ячмень- 30% и ПК-1 - 10%. Так в это время кормлю уже лет 10-15 наверное. Завтра взвешу ради интереса корм. А две кружки даю на семью из 3 гусей. Тульские в это время очень агрессивные и два гусака в одном стаде не удержишь.
Значит 1000 мл. на 6 голов... У меня их 7, но гусака 3. Значит мне нужно примерно 1200мл. |
|
| |
| Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы | |
|