Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Зеленая ферма
Птицевод
Сообщения : 535 Поблагодарили : 23 Откуда : Шаховская Московской области Работа/Хобби : пенсионерка/фермерство Настроение : солнечное
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
| Аксюшка
Птицевод
Сообщения : 378 Поблагодарили : 23 Имя : Оксана Откуда : г.Зубцов Тверская область
| | | | | наталья сосновских
Птицевод
Сообщения : 232 Поблагодарили : 8 Откуда : московская область Работа/Хобби : мама троих детей,
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-14, 22:12 | | 552
| девочки. всем привет, всех с прошедшими праздниками, наконец- то пробилась а то даже зайти не могла,с бролями моими творится что-то неладное, только начали вес набирать, теперь смотрю стоит глаза закрыты, весь серый какой -то, и щеки в разные стороны, как буд-то что-то проглотил, как у человеков флюс, одного зарубила, внутренности все чистые, в глотке ничего не нашла, наверное заболевание какое-то, надо будет рубить, а может знаете чем поить надо, просто страшно, дохнуть начнут |
| | | | Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-16, 16:51 | | 553
| Всем привет!!!! - Зеленая ферма пишет:
- Девочки, я решила в брудера тоже провести ниппели. Теперь дело за малым, мужа уболтать отвлечься на это дело
Мила, день добрый! Мы вкрутили нипели в пробку пласт бутылки, обрезали дно, чтоб наполнять бутылку и повесили в брудера, быстро и удобно))) |
| | | | Зеленая ферма
Птицевод
Сообщения : 535 Поблагодарили : 23 Откуда : Шаховская Московской области Работа/Хобби : пенсионерка/фермерство Настроение : солнечное
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-16, 18:07 | | 554
| - NATATYWKA пишет:
- Что то сообщение мое неудачное.
Наташа, привет, сообщение твое нормальное, я прочла и посмотрела на сайте. Название сайта админ почистил, наверное, на этой страничке еще не успел. Реклама запрещена, больше впрямую тут не пиши, а то нас поругают. Пиши такие вещи в личку, ладно? |
| | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-16, 18:20 | | 555
| - наталья сосновских пишет:
- наверное заболевание какое-то, надо будет рубить, а может знаете чем поить надо, просто страшно, дохнуть начнут
Наташа, бройлеры того не стоят, не надо их лечить, зарубите всех. Чистых и приятных глазу съешьте, а всех, у кого ненормально что-то, либо на корм собачке, либо на фиг в печку. Если у кого кожа тушки синяя - значит, страдает, что-то болело у него, таких даже собаке неприятно давать. Если завелась какая-то зараза, будут друг за другом подхватывать и хилеть, а если сейчас начнете лечить, не сможете есть мясо после антибиотиков. Лучше этих убрать, все прожечь паяльной лампой(или промыть в дезинфекторе) и завести новых. Я бы так сделала. |
| | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-16, 18:25 | | 556
| - Пономарина пишет:
- Мы вкрутили нипели в пробку пласт бутылки, обрезали дно, чтоб наполнять бутылку и повесили в брудера, быстро и удобно)))
Марина, отличный способ, спасибо, я так и сделаю! Муж увидит, поймет, что от моего сидения за компом есть польза, пилить перестанет |
| | | | наталья сосновских
Птицевод
Сообщения : 232 Поблагодарили : 8 Откуда : московская область Работа/Хобби : мама троих детей,
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-16, 20:57 | | 557
| - Зеленая ферма пишет:
- Наташа, бройлеры того не стоят, не надо их лечить, зарубите всех. Чистых и приятных глазу съешьте, а всех, у кого ненормально что-то, либо на корм собачке, либо на фиг в печку.
Если у кого кожа тушки синяя - значит, страдает, что-то болело у него, таких даже собаке неприятно давать. Если завелась какая-то зараза, будут друг за другом подхватывать и хилеть, а если сейчас начнете лечить, не сможете есть мясо после антибиотиков. Лучше этих убрать, все прожечь паяльной лампой(или промыть в дезинфекторе) и завести новых. Я бы так сделала. я вот тоже так думаю, уже начала изничтожать потихоньку |
| | | | Зеленая ферма
Птицевод
| | | | | Аксюшка
Птицевод
Сообщения : 378 Поблагодарили : 23 Имя : Оксана Откуда : г.Зубцов Тверская область
| | | | | Зеленая ферма
Птицевод
Птицевод
| | | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-17, 19:00 | | 562
- нам сейчас месяц и 2 недели. 1200-1300
В сковородку влезают, самое оно. Дальше уже становится не курятина, а свинятинка Следующим разом будут результаты лучше, приятного аппетита! |
| | | | NATATYWKA
Птицевод
Сообщения : 131 Поблагодарили : 10 Имя : Наталья Откуда : Тверская область Работа/Хобби : птица
| | | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-17, 20:18 | | 564
| - NATATYWKA пишет:
- Это нормально???
Наташа, это лучше, чем нормально! Ты не паникуй, в таблице данные осредненные, в норме цыплята бывают и больше, и меньше табличных весов, это не есть ненормальность. Просто у тебя отличные созданы условия, и цыпики развиваются с опережением, значит, ты у нас молодец!!! |
| | | | наталья сосновских
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-17, 22:22 | | 565
| Мила, расскажи пожалуйста, ты индюшатиков с первого дня на Пк-5 сажаешь, ни лука, ни перца в еду не добавляешь, просто хотим попробовать индюков бройлерных взять через недельку, а почитаешь так первая неделя для них самая трудная |
| | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-18, 17:41 | | 566
| Наташа, сухой ПК5 и чистая вода, больше им ничего не надо. Возьми в инете таблицу для брольных индюков и попробуй неделю подержать на кк и воде. Сравни результат, ответишь себе сама. Первые недели, пока им тепло и места хватает, и они не вылетают и не простывают из-за этого, и они еще легонькие и друг друга не затаптывают - для меня первые недели самые тихие и счастливые. Это потом с ними геморрой начнается, когда у них лет пойдет, выколупываешь их из всех щелей по всей ферме. И ведь не орут, как цыплята, сидят молча, как партизаны. Зелень я даю после 2 недель, и то летом. А сейчас - необязательно, сейчашние индюки все лето будут на выпасе, успеют еще, наедятся от пуза. |
| | | | Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-18, 18:08 | | 567
| - Зеленая ферма пишет:
- Наташа, сухой ПК5 и чистая вода, больше им ничего не надо.
Мила, а я индек первую неделю кормлю нулевкой для цып, потом от 1 до 7 недель и только со 2-3 недели бройлерный даю. То есть им цыпкин ваще не нужен??? |
| | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-18, 20:20 | | 568
| - Пономарина пишет:
- Мила, а я индек первую неделю кормлю нулевкой для цып, потом от 1 до 7 недель и только со 2-3 недели бройлерный даю. То есть им цыпкин ваще не нужен???
Марина, у Вас есть выбор. У меня - ПК5 0-4 недели, ПК6 - старше 5 недель, ПК4 - для молодняка птицы, даю после 2 месяцев. Есть еще спецкорм для индеек, но я им даже не интересовалась по причине того, что у меня не так много индюшат, чтобы отдельно для них мешок корма купить. И цыплята обычные, и бролики, и индюшики, и цесарики, и утики-гусики, - все у меня растут на броличьем. Мне так удобно потому, что у меня малышей много, но все по чуть-чуть и разные. Вот сейчас в одном брудере сидят 10 цыпиков от субботы, пять цесариков и пять индюшат вчерашних и утят 6 штук унесла сегодня и еще понесу с утра завтра. Разные корма на всех не накупишься, вот и сидят все вместе и едят одно и то же. Если у Вас хорошие результаты с Вашим комбиком, то ничьих советов слушать не надо, не дергайте птичку, пусть едят, к чему привыкли. Если результаты Вас не радуют, попробуйте мой вариант на новом выводке. Хотя я не думаю, что стартовый комбик для несушных цыпиков и броликов сильно отличаются. Можно покопаться в инете, если сильно интересно. |
| | | | lekca
Птицевод
Сообщения : 317 Поблагодарили : 7 Имя : Светлана Откуда : Смоленская область
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-19, 23:46 | | 569
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Можно вопросик про ниппели? Где покупали?А то тож озадачилась...если можно ,то в личку адрес интернет магазина..
Пожалуйста и мне если можно скиньте ссылку в Л С Заранее спасибо |
| | | | cynepN
Птицевод
Сообщения : 270 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Москва, Калужская обл. Настроение : Когда человек говорит, что деньги могут все,
| | | | | NATATYWKA
Птицевод
Сообщения : 131 Поблагодарили : 10 Имя : Наталья Откуда : Тверская область Работа/Хобби : птица
Птицевод
| | | | | Зеленая ферма
Птицевод
| | | | | Зеленая ферма
Птицевод
| | | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-24, 22:10 | | 575
| - NATATYWKA пишет:
- .Давненько не заходила к тебе в гости. У меня сегодня роды. Лупяться твои и Оксанины цыпочки
Наташа, привет! Как вылуп прошел? У меня вчера вылупились - из 38 оплодных одно яйцо осталось, вскрывать не стала, и так результат отличный. |
| | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-24, 22:25 | | 576
- для подстилки индюшатам в первую неделю
Наташа, я в брудерах использую сено, во-первых - его у меня много, во-вторых, на нем у них лапки не разъезжаются, ходить быстрее начинают, в-третьих, они оттуда травиночки клюют, занятие у них есть на досуге, и менять легко, а в первое время можно просто потрясти немножко, поворошить, помет осыпется - дно-то сетчатое, короче, сено мне удобнее. На опилках-стружке тоже можно, но говорят, они их клюют, сама не замечала. Летом они у меня на бетонном полу с индюшками жили. В углу было типа гнездо - разложено сено и сверху висит лампочка, примерно около квадратного метра. Дальше на полу стояла кормушка, поилка, весь пол усыпан опилками. Они бродили везде, и индюхи, и цыпы, и цесарята. И кормушки переворачивали, и в опилках выбирали комбик, и купались, может, и ели опилки, причем я подсовывала к индюшке все новых мелких, а большие под нее уже не помещались, сидели сверху уже на ней. Ничего, все выросли, никто не помер. |
| | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-26, 08:18 | | 577
| - Цитата :
- куча вопросов по индюшатам... Я сегодня почистила им уголок, насыпала опилок и повесила две лампы красного цвета по 150 ватт. Хватит света и освещения?? В том уголке у меня в прошлом году были цыплятки, им хватало одной лампы, но было лето. Мила, какая температура должна быть сейчас у этих индюшат?? Ещё вопрос - кормушка для цыплят подойдёт пока?? Такая длинная, с треугольной отъезжающей крышкой и круглыми дырочками? А поить из чего?? В том году муж купил три варианта поилок - честно, ни одна не понравилась!! В конце концов поставила ведёрки и следила раз пять в день, чтоб вода не особо грязнилась и не заканчивалась. Какие поилки у Вас?? Какие посоветуете?? И для цыплят тоже??
Мила, а комбикорм размачивать надо?? И как часто кормить?? Сейчас крапива уже есть, сегодня куркам и собакам нарвала махонькой - индюшатам можно крапиву добавлять?? Обдатую кипятком? Смешивать с комбиком?? А сыворотку и простоквашу можно с комбиком смешивать?? Да, вопросов многовато))) Просто я начиталась, что индюшат УЖАС как сложно вырастить!! Вот и переживаю!! Ольга, лампу на всякий случай оставьте, включите, если понадобится: если будут жаться друг к другу и спать все время - значит, холодно. Сами увидите, надо ли две, зависит от температуры в помещении. У меня они живут при 15-20 градусах, месяц уже без лампы, но они не на полу, на высоте 1,2 метра от пола. Кормушка все равно какая, лишь бы пролазила голова, чтобы есть могли, поилка также. У меня сейчас для всех поилки ниппельные, вообще проблем нет, такая красота, не нарадуюсь. Можно по почте заказать, если надо, сброшу в личку адрес. Комбикорм только сухой, ни с чем не смешивать, в кормушке должен быть постоянно. чтобы не залеживался нижний слой, я кормушки перед заполнением вытряхиваю курям на пол, и два раза в день сыплю полные. Посмотрите сами, зависит от размера кормушки, насыпьте немного, подобавляйте по мере съедения, через пару дней поймете, сколько они в день сметают, чтобы лишнее не сыпать. Молочку ставьте просто в миске, как питье, они будут клевать. Начинайте с понемногу, а то просто напачкают все вокруг. Эти у меня еще не пили, а вообще я всем малышам простоквашу даю, с месяца примерно, понемножку. Корова пока не отелилась, потому мы пока без молочки. Крапиву индюкам не давала, не рискуйте пока, в комбике все есть, что надо, а лето все впереди, они зелени наедятся, успеют. |
| | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-26, 08:25 | | 578
| А вообще про индюков многое надумано, что они очень привередливые. Любой молодняк капризен, если условия содержания не соответствуют, а если не холодно, сухо и сытно, все развиваются прекрасно. Просто индюки хрупенькие, голенастенькие, крылья у них висючие, вот и выглядят они достаточно жалкенько, может потому про них так говорят. А вообще они живучие. Опять же при условии соблюдения режима тепла и кормления. |
| | | | Ольга 11
Птицевод
Сообщения : 34 Поблагодарили : 0 Имя : Ольга Откуда : Смоленская область
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-26, 08:48 | | 579
| Мила, спасибо!! У меня ещё инфракрасная лампа есть, если будут мёрзнуть - включу её. В закутке места много, если будет жарко - отползут в сторону. Про кормёжку поняла - вроде даже не сложно... Как приедут - напишу, как они устроились!! |
| | | | Ольга 11
Птицевод
| | | | | Александр.
Птицевод
Сообщения : 240 Поблагодарили : 5 Откуда : Смол. обл. Сафоновский р- он
| | | | | Ольга 11
Птицевод
| | | | | Александр.
Птицевод
Сообщения : 240 Поблагодарили : 5 Откуда : Смол. обл. Сафоновский р- он
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-26, 13:15 | | 583
| - Ольга 11 пишет:
- Я живу в Гагаринском районе. Держу всего понемногу. Вот, индюшатами разжилась благодаря Миле.
Э то ЛПХ сами делают комбикорм, да ещё в больших масштабах? Они вывозят по выходным свою живность в Вязьму и Сафоново и видел что привозят комбикорма и лекарства. Сам не покупал, не пользуюсь. |
| | | | Ольга 11
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-26, 21:45 | | 584
| Мила! Индюшата освоились, едят, пьют, и постоянно пищат. Я думала, им не комфортно, но когда я захожу, они замолкают, притихают, потом возобновляют свои дела - бродят по закутку и пищат. Под лампами им, вроде, тепло, хотя сегодня ночь обещает быть холодной. Яйца заложила в инкубатор, потом расскажу, кто там у меня вылупиться!!! Спасибо, вам, Мила, большое!!! |
| | | | Аксюшка
Птицевод
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-26, 22:27 | | 586
| - Аксюшка пишет:
- Всем привет. Сейчас напекла ватрушек. УГОЩАЙТЕСЬ
Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.
спасибо, красота и вкуснотища, а я с тестом не дружу, только если в хлебопечке, а сама не умею |
| | | | Аксюшка
Птицевод
Птицевод
| | | | | Аксюшка
Птицевод
| | | | | Аксюшка
Птицевод
| | | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-27, 08:12 | | 591
| - Ольга 11 пишет:
- Индюшата освоились, едят, пьют, и постоянно пищат.
Ну вот и ладнечко. Еще пример живучести малышей приведу. У меня несколько дней назад был случай непонятный. Вечером принесла в брудер утят из инкубатора, только вылупившихся. Утром прихожу, один утенок бегает по полу у курей и орет. Как он мог выползти из брудера - никак понять не могла, индоутенок еще вылез бы за счет когтей, они цепляются очень хорошо, но.. и стенки брудера гладкие -ламинат, и утенок не индо, короче, мистика. Вчера прихожу - на полу под брудером лежит трупик цесаренка - подымаю за ножку -дышит еще, типа головой двигает. Глаза пытается открыть. Диагноз может быть один - переохлаждение, т.к. на полу бетонном лежал, выпал, наверное. Крою всех за чрезмерную подвижность, кладу трупик под лампочку обратно в брудер - будем лечить теплом, выживет - его счастье, затопчут - товарищи виноваты, не я. Что вы думаете, через пару часов бегал как ни в чем не бывало. |
| | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-27, 08:16 | | 592
| Оксана, привет, ватрушки так и просятся в рот, красота какая. Погода действительно замечательная, Вагид уже ушел на ферму, а я все не оторвусь от компа. Как твои цыпики растут? мы примеряемся уже к тем, что побольше, надо уже разреживать бы, да жалко пока, маловаты еще. |
| | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-27, 08:23 | | 593
| А про мультиварку и хлебопечку согласна на 100 %, очень время экономят, особенно у таких ленивых теток, как я. Терпеть не могу возиться на кухне, готовлю только быстрое или нетрудоемкое, типа пожарить или запекать. Пойду на работу, до вечера! |
| | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-27, 16:55 | | 594
| Нашла наконец объяснение мистическим вылазкам моих малышиков из брудера. Посередине сено разошлось, оголилась сетка, они умудряются просочиться через клеточку 2 на 2 см, падают в поддон, а уже оттуда на пол. Сначала сено лежит вроде плотно, потом они его утаптывают и выпадают. Вывод - не надо сена жалеть. |
| | | | Аксюшка
Птицевод
| | | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-27, 17:08 | | 596
| Оксана, они не едят цыпов, даже шугаются. На ночь я их выманиваю на улицу всех, но форточки-то открыты, могут и заскочить при желании. Все живы, пока не было нарушений. И потом, они всегда сытые у меня, и всегда ходят просят, как голодные, а насыпешь-нальешь - отворачиваются. Оксаночка, мы ждем отела, Манечка беспокоиться начала. |
| | | | Аксюшка
Птицевод
| | | | | Зеленая ферма
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-27, 17:24 | | 598
| Моя Бася в прошлом году покрытая козла просила, а привезли, не дала, коза такая. То, что покрытая, узнали через два месяца, когда колоть ее уже хотели. Вагид пощупал на предмет упитанности, ущупал, что беременна, убой отменился. |
| | | | Зеленая ферма
Птицевод
| | | | | Аксюшка
Птицевод
| Тема: Re: Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области 2014-03-27, 17:28 | | 600
| Нет, мою резать точно нельзя. Она от мамки, которая давала 5,5 на пике первым окотом. А по папиной линии все 8 литровки. С трудом ее преобрела. и Малыш мой от мамы с удоями 6 литров на пике и стабильно Мирта давала 4,5л. |
| | | | Зеленая ферма в Шаховском районе Московской области | |
|
Страница 12 из 17 | На страницу : 1 ... 7 ... 11, 12, 13 ... 17 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |