Автор | Сообщение |
---|
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-17, 20:29 | | 101
| А я почему то подумала про абцессы печени..такую бяку никогда не видала ,но я не ветеринар,мне простительно)Но так заинтересовало,что начала свою макулатуру трясти))))))))) |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-17, 21:08 | | 102
| К слову натрясла,кое,что из эпизоотологии..больше всего похоже на лейкоз((Миелоидная форма)..есть еще похожее,но менее-колигрануломатоз печени при колибактериозе...но там поражение печени какое то более творожное..-у меня в учебнике картинки,вот..учебник 1974 года..старик,но работает оказывается.Могу все интересное по этим бякам написать.. Ольга,как думаешь? |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-17, 21:39 | | 103
| - Старший сержант пишет:
- возраст птицы 7,5 месяцев,
А,что за порода или кросс? - Старший сержант пишет:
- может ли это быть (обезножили индюки) следствием недостатка витамина Д?
Крмление у Вас отличное для этого возраста,но я бы подавала им все таки витамины кальция содержащие.Тем более пошли нестись. - Старший сержант пишет:
- И попутно хочу задать еще один вопрос - по поводу драк самцов, подскажите пожалуйста, что делать с этими драками? Как они уже достали их разнимать, все морды в шрамах, как у бойцовых псов.
Единственный вариант оставить самцов по количеству самок,рассадить или сильно увеличить площадь,что бы могли удирать друг от друга. И....это все бесполезно делать,если самки уже загуляли.Просто сократить поголовье парней. И возвращаюсь к породе или кроссу. Если это биги,то 70%самцов при наборе массы и будут идти на мясо. Их долго не держат,берут семя и на бой,там другие подросли....Так делают на птицефермах.А,что бы они все таки жили у Вас,сбросить им массу немного. |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-17, 22:01 | | 104
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Ольга,как думаешь?
Не исключаю и лейкоз. При них поражения очень похожи. (Только при лейкозе они могут быть где угодно...) Но по виду - ОЧЕНЬ на Марека похоже... Подождем что анализы скажут... |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| |
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-17, 22:13 | | 108
| - ЕленочкаЯ пишет:
- пардон,что вмешиваюсь..Обезжноживание происходит еще от недостатка минеральных,белковых,зеленых кормов и как писали ранее витаминов.
Ну и я добавлю... И от банальной простуды - переохлаждения... Надо разбираться что к чему... Если индюки - то очень часто избыточный вес (как и у бройлеров)... |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-17, 22:20 | | 109
| - горлинка пишет:
Не исключаю и лейкоз. При них поражения очень похожи. (Только при лейкозе они могут быть где угодно...) Но по виду - ОЧЕНЬ на Марека похоже... Подождем что анализы скажут... Вот и про Марека прочитала)При нем же парез и параличи(тип сидят на шпагате поперечном),а до этого спотыкается,скручивание шеи,глазная форма сразу диангозтируется-радужная оболочка становится из оранжевой серой и зрачок зазубренный. А при лейкозе вроде нет такого,зато есть вот эти саловидные очаги на селезенке,печени,почках,яичниках,в коже,мускулатуре и подкожной клетчатки-в зависимости от формы болезни. ,Как там...,что ветеринар сказал то.. |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-17, 22:52 | | 110
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Вот и про Марека прочитала)При нем же парез и параличи(тип сидят на шпагате поперечном),а до этого спотыкается,скручивание шеи,глазная форма сразу диангозтируется-радужная оболочка становится из оранжевой серой и зрачок зазубренный.
Это в какой форме может протекать... А слабовирулентные штаммы? Они почти бессимтомно... С неявно выраженными симтомами... Инкубационный период (ИП). Наиболее короткий - при экспериментальном заражении в 1 день - клиника через 2 недели, максимум распространения БМ в 3-5 недель. Инкубационный период зависит от возраста, в котором заразилась птица, вирулентности ВБМ, пола птицы, наличия материнских антител, генетической наследственности и многих других причин. Продолжается ИП от 2 до 16 недель (даже 60 недель!). Клинические признаки. Симптомы зависят от степени поражения окончаний периферической нервной системы. Первый признак БМ неестественная походка. Характерно положение птицы, когда одна лапа вытянута вперёд, а другая - назад. Скручиваются пальцы ног. Возникают прогрессирующий односторонний парез и затем паралич ног, крыльев, шеи, зоба, клоаки. Патологический процесс в крыльях приводит к тому, что крылья повисают. Если поражаются нервы, контролирующие шейные мышцы, у птиц опускается голова и искривляется шея. При поражении блуждающего нерва возможен паралич с расширением зоба или затруднённость дыхания. " Беличий" или кривой хвост возможный признак БМ. У взрослых кур поражаются глаза: иридоциклит с деформацией глазного зрачка, депигментация (сероглазие) радужной оболочки. Возможен конъюнктивит, иногда с многоочаговыми кровотечениями, отёк роговой оболочки глаза. Глаз теряет способность адаптироваться к интенсивности света. Вначале зрачок приобретает неправильную форму, а затем от него остаётся лишь небольшое отверстие. Возможна слепота, рассеянное помутнение радужной оболочки. Вирус является мощным иммунодепресантом (подавляет иммунитет) и может тормозить развитие яичников и яйцевода. При сильном поражении стада кур до 20% НЕ НЕСУТ ЯЙЦА при видимом хорошем клиническом состоянии, сюда же можно отнести и низкую оплодотворяемость яиц, так как ВБМ поражает и СЕМЕННИКИ. Вирус вызывает атеросклероз у кур аналогичный атеросклерозу человека!!!!!! Смерть часто является следствием голодания и обезвоживания птиц, неспособных добраться до корма и воды. При этом таких птиц часто затаптывают сородичи!!!! Необязательно встречающиеся признаки: диарея, бледность, отсутствие аппетита. Патоморфология. Пораженные нервы утолщены в 2-3 раза, они теряют блеск и становятся серыми. Отёчно-воспалительная дегенерация нервов. Яичники, легкие, почки, сердце иногда бывают поражены лимфомами (множественными сливающимися ОПУХОЛЯМИ). При острой форме болезни отмечают ОПУХОЛИ одного или более органов: печени, селезенки (ВЕДУЩИЙ ПРИЗНАК), гонад, почек, легких, железистого желудка (стенка железистого желудка утолщена) и сердца. В ряде случаев поражаются перьевые фолликулы, мышцы. У павших или вынужденно убитых взрослых кур, как правило, яичник и яйцевод находятся в инфантильном (недоразвитом) состоянии. У петухов возможны атрофия или опухоли семенников!!! Дифференциальный диагноз. Исключить ЛЕЙКОЗ!!!!!, птичий энцефалит; ретикулоэндотелиоз (гипертрофия нервов , лимфомы, связанные или не связанные с фабрициевой сумкой); авитаминозы В1 и Е, инфекционный синовит, перозис. Очень трудно отличить лимфоидный лейкоз от болезни Марека (БМ). Это связано с тем, что схожие лимфоидные опухоли могут наблюдаться при обоих заболеваниях в одних и тех же внутренних органах в одинаковом возрасте. Висцеральные поражения при этих двух заболеваниях нельзя различить с помощью макроскопического обследования. В большинстве случаев диагноз можно поставить только с помощью тщательного микроскопического обследования. Однако в этом деле нужен значительный опыт. При окончательном принятии решения надо рассматривать историю, симптомы, макроскопические и микроскопические поражения, а также цитологию... |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-17, 23:26 | | 111
| ,Читала я это...Жаль,что хозяин птички мало информации дал,даже про испражнения не смог ничего сказать,но все таки парализованную птицу от истощенной отличить можно..ставлю на лейкоз)у меня картинка один в один...интересно водянка присутствует у этих птичек.. ВАо, таблицу нашла,при лейкозе:возраст старше 4-5 месяцев(при марека моложе 4-5 мес),поражение фабриевой сумки(при марека незначительно,редко),поражения нервов нет(при марека есть),Гистология-лейкоз-лимфатические клетки всех величин и стадий,марека-зрелые лимфоциты и плазмоциты,рифтест , кофалтест и передача фильтратом при лейкозе есть,при марка нет....и еще лейкозы-спорадические случаи,марека-эпизоотические вспышки... Еще написано как исключить туберкулез и колигрануломатозные очаги. Короче все написала,половину не поняла и пошла в инет расшифровывать))))))))))))))) |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Охотник
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-18, 12:02 | | 114
| Здравствуйте. Отсутствувал так как занемался забоем. 278 голов это не так просто и не так быстро. Ветеренар сказал МАРЕКА. Все патроха пришлось выбросить но мясо сказал норм. У нас начялась эпидемия но её вроди подавили. На удивление вет лечебница сработала бысто и точьно. Начилочь од одного извеняюсь "козла". Этот урод решил секономить и будучи в командеровки наткнулся на какихто торгашей которые не извесно от куда продавали ХАЙСЕКСОВ КРАСНЫХ убиждая что им всего 6 месяцев и при этом их цена 50 грн. за голову. Вот этот жлоб и повёлся . Купил гад такой аж 10 шт. Они начяли дохнуть через 10 дней у всех соседей тоже начялся падёш из отряда куриных. Но этот мудак продолжал молчять а своих болящих просто выбрасовал на навозную кучю на огороде. Все говорили что падёж я конечьно принял меры ( кучю всяких антибиотиков и витаминов) но по ходу позно уже подцепили. По посёлку падёж приличьный начялись массовые забои. Оптовики аж светятся. У меня взяли по нормальной цене так как когда пытались меня извеняюсь нае .......... получили кучу втиков в свою сторону и угрозу получить конкретного конкурянта в моём лице по оптовой закупке, потопу взяли по нормальнеой цене. Ну а остальных имеют как хотят. Напряг конечьно - теперь много молодняка придётся инкубировать для себя потеряю много времени. Но не чё главное что б на этом всё и закончелось. Всем спасибо за учястие. |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-18, 13:56 | | 115
| - Охотник пишет:
- Ветеренар сказал МАРЕКА.
Ну это было очевидно по виду печени... Даже принимая в расчет других изменений... Жалко конечно, но , увы, от этого никто не застрахован. Хороших Вам выводов, чтоб быстро восстановить поголовье! |
|
| |
|
Охотник
Птицевод
| |
| |
|
Охотник
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-18, 16:34 | | 117
| А! К стати. Хотел спросить посоветовал мне врачь пропоить гусей метронидазолом, и нитрофураном. Сказал учитуя кучю болячек которые будут атаковать птицу с приходом потепления это полезно. А вот я забыл спросить у него на - инкуб. яйцо это случяем не повлияет? Я на сколько знаю антибиотики пагубно влияют на зародыш в яйце. Кто подскажет? |
|
| |
|
Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-18, 16:41 | | 118
| Охотник,уже где-то в теме,вроде Горлинка отвечала.Не помню,точно но недели через 2,собирать,а то и больше.Пока выведется из организма.Если судя даже по людям-антибиотики снижают иммунитет.Думаю,что так.Может кто и по-другому думает. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-18, 16:46 | | 119
| Ну вот я ошиблась..Как жаль то..толпу птицы..
Охотник,скорейшей дезинфекции,инкубации и соседа по голове лопатой!(а можно и в суд..вообще то...) Читала в учебнике про обработку инкубационных яиц раствором люголя(как раз когда читала про эти бяки-марека и лейкоз) Гусиков побольше-они быстро растут..
А на счет антибиотиков-ну на фермах жить не могут без антибиотиков..ведрами замешивают и ничего..выводят кого то.. |
|
| |
|
Охотник
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-18, 17:05 | | 120
| Да уже дезенфецирую. Но до конца лета всё равно туда не кого не поселю конечьно. А соседу заразе я б и правда с большим удовольствием не лопатой но кулаком по роже сездил бы. И таких как я оооооочень много. Ну во всяком случяи яйцо на инкубацию у него не кто не купит, да и покупать там уже не чего всё загубил дурак. А за гусей спасибо. Я воб ще задумовылся завязать с отрядом куриных. Перейти только на водоплавающих но потом прикинул что много придётся покупать яйца на инкубацию. Всётаки значительную чясть закладок сотавляли яйца от своих кур. Такчто не куда не денусь буду обновлять поголовье. Спасибо ешё раз. |
|
| |
|
тучка
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-18, 21:44 | | 121
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Гусиков побольше-они быстро растут..
а большая разница по мясу у гусей и индеек? чьё мясо вкусней будет? и такой вопрос,если участок небольшой но какую то часть дня до выпаса или после их там держать они болото устроят или нет? а пасти гусей ми индеек вместе возможно? извините за глупые вопросы. |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-18, 23:57 | | 122
| - Охотник пишет:
- А! К стати. Хотел спросить посоветовал мне врачь пропоить гусей метронидазолом, и нитрофураном. Сказал учитуя кучю болячек которые будут атаковать птицу с приходом потепления это полезно. А вот я забыл спросить у него на - инкуб. яйцо это случяем не повлияет? Я на сколько знаю антибиотики пагубно влияют на зародыш в яйце. Кто подскажет?
Ответила в теме Вопросы для Горлинки... |
|
| |
|
Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 08:43 | | 123
| На вкус и цвет,товарищей-нет.Но исходя из своих специфических вкусах отвечу:мне больше нравятся индюшиное мясо.Похоже на телятину.Я любитель делать фарш,соответственно из него котлеты,пельмени.Гусика тоже держала-для меня лично-жирно,и присудствие специфического привкуса жира.Но из него вышла неплохая тушенка.А так если в зиму-в сарайке много влажности,стена начала гнить.Лучше до зимы и на тушенку.Вместе с индюхами гуляли нормально,даже скажу,что гусак индюх учил.Но индюк-пытался залезать на утку.А так если есть рядом пруд,дак они уйдут и друг други не мешают.Это лично по моим наблюдениям.Так что может кто напишет другое,смотрите,выбирайте. |
|
| |
|
тучка
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 12:28 | | 124
| - Марина1610 пишет:
- На вкус и цвет,товарищей-нет.Но исходя из своих специфических вкусах отвечу:мне больше нравятся индюшиное мясо.Похоже на телятину.Я любитель делать фарш,соответственно из него котлеты,пельмени.Гусика тоже держала-для меня лично-жирно,и присудствие специфического привкуса жира.Но из него вышла неплохая тушенка.А так если в зиму-в сарайке много влажности,стена начала гнить.Лучше до зимы и на тушенку.Вместе с индюхами гуляли нормально,даже скажу,что гусак индюх учил.Но индюк-пытался залезать на утку.А так если есть рядом пруд,дак они уйдут и друг други не мешают.Это лично по моим наблюдениям.Так что может кто напишет другое,смотрите,выбирайте.
спасибо! а жили у вас гуси и индюки вместе? кормят их одинаково? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 12:37 | | 125
| - тучка пишет:
а большая разница по мясу у гусей и индеек? чьё мясо вкусней будет? и такой вопрос,если участок небольшой но какую то часть дня до выпаса или после их там держать они болото устроят или нет? а пасти гусей ми индеек вместе возможно? извините за глупые вопросы. у меня гуси ходят по нижнему участку,там как раз болото,как гусята оперяться(месяца в два),так можно не волноваться о холодных ночах. Гусей не пасу-сами ходят на выделенном им участке и я траву и отходы им подбрасываю,гуси и индюки у меня как то друг друга не уважают-гуси их долбят)Индюки с курями на птичьем дворе ходят. Мясо мне нравится и то и это-я не привередливая))))))) |
|
| |
|
тучка
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 12:46 | | 126
| - ЕленочкаЯ пишет:
- ят)Индюки с курями на птичьем дворе ходят.
Мясо м А с курами они хорошо уживаются? и ещё такой вопрос от собак,индюки могут отбиться? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 13:05 | | 127
| - тучка пишет:
А с курами они хорошо уживаются? и ещё такой вопрос от собак,индюки могут отбиться? С курами более-менее,правда кохов ненавидят,потому,что кохи индюх обижали когда они малы были и если петька нападет на индюшку(индюка) они потом всей толпой его будут гонять и драть) От собак,навряд ли отобьются. |
|
| |
|
тучка
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 13:22 | | 129
| Аха,есть такое дело,и как раз в это время их можно за шею и в мешок)))))))))) У меня старая индюха кидается-клюется и ногами,крыльями бъет) |
|
| |
|
Pereslavna
Птицевод
Сообщения : 1447 Поблагодарили : 18 Имя : Татьяна Откуда : Москва - Переславль-Залесский Работа/Хобби : Птицы, животные, путешествия
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 13:46 | | 130
| - тучка пишет:
- и ещё наверное очень глупый вопрос,правда что индюки на прохожих могут кидаться
Ну, это чисто индивидуально.... мои, когда я стою с кем-то чужим, обступают нас и стоят задрав головы, слушая о чем мы болтаем |
|
| |
|
тучка
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 13:59 | | 132
| Конеш,чего сложного то?. ,воры в мешок,собаки за шею и волоком утащут...так сказать переоценка сил у инди)))Они то кошек гонять могут))))))) |
|
| |
|
Оксанка
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 15:11 | | 133
| SOS!!! Здравствуйте, друзья по птицам! Сегодня заметила у индюшки рану на спине под перьями. Это индюк так старается. Подскажите, ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ РАНУ? Что можно сделать с когтями у индюка?
И еще парочка вопросов (простите, если не по теме). Подскажите, как садить индюшку на яйца? Почему иногда бывают двухжелтковые яйца? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 15:35 | | 134
| На индюху можно защиту на спину сшить из плотного матеиала(тип фартука).Индюку ногтям можно маникюр сделать-закруглить. Небольшие раны(хотя я и большие пшикала) обработать можно алюминиум спрей,стоит триста с чем то и хватает на долго. Когда индюха сносит около 10 яиц она сама садится,а если насильно хотите посадить,то её надо посадить в гнездо,подложить подкладыши,накрыть сверху ящиком и забыть про нее на дня три-четыре,а потом убрать ящик и если рассиделась никуда не убежит..в этом случае поменять ей яйца подкладыши на настоящие-индюхи сидят пока не выведет или не выгонят её. Про двух-желтковые,не имею понятия,ведь детки двойняшки тож рождаются) |
|
| |
|
Оксанка
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 15:44 | | 135
| Спасибо. Где продается этот спрей: в обычной аптеке или вет. аптеке? А зеленкой (или чем-то подобным) можно мазать? Про яйца: если я не буду забирать яйца из сарая, то через какое-то время птица сама на них сядет? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 16:34 | | 136
| спрей покупала в вет аптеке,зеленкой можно,если это царапина незначительная. Если яйцо будете оставлять в сарае сядет когда решит,что достаточно))Обычно 8-10 яиц и садятся,не запускайте в сарай индюка...они тож садятся на яйцо(индюху выгоняет),а потом когда инди лупятся убивают их.. |
|
| |
|
Марина1610
Активный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 16:38 | | 137
| Можно йодинолом,перекисью.Индюха если снесет яйцо,она задерживается в гнезде,если да,то можно заставить.А если убегает сразу-то вряд ли.Ну, незнаю только пробуйте садить на ночь,чтоб темно было. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 17:17 | | 138
| Девоньки..у меня индюха потерялась перед новым годом,дети еще в школу ходили,ориентировачно числа 15-20(на улице зимой живут инди),думали,что перелетела через забор и её кто нить утащил,а в январе муж пошел маранам подрастающим ящик в гараже брать,а он на полу перевернутый,а под ним индюха наша-старуха Манюня,видать в гараж зашла и на ящик залетела на край,он перевернулся и её закрыл,вот так она просидела порядком около полтора месяца,жива-здорова,только тощая и ноги ей разминала-затекли и жиром гусиным растирала,вот так-сидела и никуда не делась. Так что инди можно заставить сесть когда вам угодно. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 20:37 | | 139
| - Оксанка пишет:
- продается этот спрей
Когти индюку,можно обрезать слегка, собачьими ножницами,продаются в вет.аптеках,там же можно купить террамицин спрей для обработки ран. |
|
| |
|
Оксанка
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 20:46 | | 140
| Спасибо всем, кто ответил. Вечером посмотрела рану у индюшки, там жуть... Что теперь делать не знаю. Попробую завтра алюминиум спреем обработать. На рану смотреть страшно(((
Индюшки несутся через день, а иногда каждый день. Несутся не переставая с 18 декабря (им тогда не было еще и 6 мес.) Это нормально? Они ведь вроде отдыхать какое-то время после "несения" яиц должны? Даже в морозы, когда в сарае было 0 -2 тоже неслись... |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| |
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 20:58 | | 143
| - Оксанка пишет:
- Спасибо всем, кто ответил. Вечером посмотрела рану у индюшки, там жуть...
Индюшки несутся через день, а иногда каждый день. Несутся не переставая с 18 декабря (им тогда не было еще и 6 мес.) Это нормально? Они ведь вроде отдыхать какое-то время после "несения" яиц должны? Даже в морозы, когда в сарае было 0 -2 тоже неслись... Какой там *жуть*?Если там воспаление,нагноение-никаких спреев,там сначала воспаление снять надо и рану очистить.. Не думаю,что это нормально...мои несутся с 9-ти месяцев и то после потепления..Хотя легкого типа.Индейки молодые у меня несут через день каждая,пока забираю яйцо могут снести за раз штук 20,потом отдыхают с месяц |
|
| |
|
Оксанка
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 21:05 | | 144
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Какой там *жуть*?
Рана не сегодняшняя, это точно. Большая и глубокая. По поводу воспаления и нагноения и сказать-то не могу. Боюсь дальше под перья заглядывать. Первый раз у нас индюшки с индюком в таком возрасте. До этого держали один раз, да и то сезонно. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-19, 22:13 | | 146
| - Оксанка пишет:
Рана не сегодняшняя, это точно. Большая и глубокая. По поводу воспаления и нагноения и сказать-то не могу. Боюсь дальше под перья заглядывать. Первый раз у нас индюшки с индюком в таком возрасте. До этого держали один раз, да и то сезонно.
Перья вокруг раны выстригите, осмотрите рану. Если по периметру есть припухлость и покраснение - тогда вколоть антибиотик или дать орально. Состояние какое у нее? Бодрая, вялая? Ранку не свежую промыть (или размочить корочки и гной) теплым раствором марганцовки - светло-розовым. Ватный тампон мочить и прикладывать. Когда все намокнет - ранку почистить обязательно - удалить присохшие перья, грязь, гной. Промокнуть салфеткой. Если не сильно глубокая - только кожу содрал - присыпать густо стрептоцидом. Сверху пластырем закрепить марлевую дышащую повязку (прям пластырем поверх перьев). А чтоб клювом не содрала - сделать из старой майки трикотажной попонку. Для этого прорезать дырочки для крыльев, надеть со стороны живота, а на спине завязать кончики (можно крест-накрест)... Периодически ранку осматривать, припудривать. Если есть температура - то несколько дней давать антибиотики. Отсаживать обязательно, чтоб снова индюк не мог травмировать. Следить за температурой и состоянием... |
|
| |
|
Оксанка
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-20, 18:08 | | 147
| Здравствуйте. Отписываюсь по поводу расцарапанной индюшки. Сама я так и не решилась толком посмотреть на ее рану. В итоге, сегодня муж и соседка обрабатывали рану. С их слов рана большая - от спины и почти до, извиняюсь, попы, но не глубокая. Перьев вокруг раны нет (может птица сама выщипала), рана не выглядит воспаленной. Рану промыли и обработали стрептоцидовой мазью. Попробуем несколько дней помазать. СПАСИБО всем, кто не остался равнодушным! |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-21, 01:12 | | 148
| - Оксанка пишет:
- Здравствуйте. Отписываюсь по поводу расцарапанной индюшки.
Сама я так и не решилась толком посмотреть на ее рану. В итоге, сегодня муж и соседка обрабатывали рану. С их слов рана большая - от спины и почти до, извиняюсь, попы, но не глубокая. Перьев вокруг раны нет (может птица сама выщипала), рана не выглядит воспаленной. Рану промыли и обработали стрептоцидовой мазью. Попробуем несколько дней помазать. СПАСИБО всем, кто не остался равнодушным!
Мазью хуже - под ней ранка не дышит. Или пудрить стрептоцидом или спреи есть специальные (чеми-спрей). Они образуют защитную пленку, но под ней ранка дышит - она воздухопроницаемая. Если ранка не глубокая - это царапина. Заживет быстро. Но на соседку не рассчитывайте. Если хотите держать индюков - то будьте готовы сами и ранки обрабатывать и зашивать, если придется... На небольших ранках - как раз опыта наберетесь. Поэтому перекись, хроргескидин, стерильные бинты и стрептоцид - это самый минимум в их аптечке... |
|
| |
|
Оксанка
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-21, 09:51 | | 149
| - горлинка пишет:
- Мазью хуже - под ней ранка не дышит.
Поняла, спасибо Вам. Еще полтора года назад, когда мы первый раз завели индюков (правда только на лето) Вы нам очень помогли. Наверное, уже не помните. (Много нас таких, кто нуждается в Вашей помощи.) А именно, Вы помогли справиться нам с синуситом и гитстомонозом у индюшат. Полностью доверяю Вашим рекомендациям, поэтому сегодня куплю спрей. Подскажите, какой спрей лучше. Уж очень привыкаю к птицам. Переживаю за них. Перед тем, как муж рубит, полчаса слез. По другому не получается))) |
|
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
Сообщения : 106 Поблагодарили : 10 Имя : Наталья Сергеевна Откуда : Белгородская область Работа/Хобби : ветеринарный врач на откорме индейки
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2014-02-21, 16:23 | | 150
| - Оксанка пишет:
сегодня куплю спрей. Подскажите, какой спрей лучше. ) Чеми-спрей, Феникс-спрей, Лимоксин-спрей... любой фиолетовый. Главное, чтоб не красный, а то будет хуже, съедят. и желательно изолировать тех, кого клюют, или зачинщиков расклева. |
|
| |
| Индюки. Всё о породах и их содержании | |
|