Автор | Сообщение |
---|
|
АлексейГрей
Птицевод
Сообщения : 447 Поблагодарили : 63 Имя : Алексей Откуда : калининград
| |
| |
|
Diver404
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-01, 11:26 | | 452
| @Олхинский, спасибо за оперативность. Но давайте вернемся к сути вопроса. Брудер как у nata. Он достаточно герметичный. Я уже вижу, как его доработать до многоярусного. Опилки не используем. Поддоны из аллюминия (у меня есть материал). Даже если поддоны из оцинковки 0,5 мм. не вижу теплопотерь. Просто рассеиватель, с ним даже лучше. Может я и ошибаюсь, но Ваши аргументы пока мимо. Жажду общения )) |
|
| |
|
Ната Д.
Птицевод
Сообщения : 319 Поблагодарили : 38 Имя : Наталья Откуда : г. Пушкино
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-01, 12:36 | | 453
| - Diver404 пишет:
- Я вот все думал, а как увязать вместе сетчатый и теплый пол. И вот увидел брудер от nata.9009. А что если в нем теплый пол прилепить снизу к поддонам?
Прошу прощения за вмешательство в беседу. Но идея не очень правильная. До цыплят тепло не дойдет, а помет будет сохнуть и выделять аммиак непосредственно в герметичный брудер, и этим будут дышать птенцы, что вызовет проблемы с дыхательной системой, а возможно и отравление парами аммиака. |
|
| |
|
Alex_UUU
Птицевод
Сообщения : 602 Поблагодарили : 47 Имя : Alexander Откуда : Иваново
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-01, 13:25 | | 454
| Уже поднимали этот вопрос. Помет с опилками устраняет запах, устраняет мокроту. По идее если просто ТП, происходит все тоже самое, только без воздушной прослойки. При воздушной прослойке тепло также будет подниматься вверх, правда время работы нагревателя должно быть больше. Вижу, вообще оптимальный вариант, если в качестве нагревателя использовать нагревательный провод, прикрепленный к сетке. |
|
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| |
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| |
| |
|
Ната Д.
Птицевод
Сообщения : 319 Поблагодарили : 38 Имя : Наталья Откуда : г. Пушкино
| |
| |
|
Олхинский
Птицевод
Сообщения : 1138 Поблагодарили : 150 Имя : Юрий Откуда : Иркутск, Олха
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-01, 15:33 | | 458
| - Ната Д. пишет:
- @Alex_UUU, а с проводом отличная мысль, возьму на заметку: и лапки тёплые и дерьмо не варится. Спасибо за идею.
Нужно технически доработать, чтобы сетка была съёмной для очистки и дезинфекции, а также чтоб хватало тепла и не обжигать лапы цыпам. |
|
| |
|
Alex_UUU
Птицевод
| |
| |
|
Diver404
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-01, 16:07 | | 460
| Про провод я думал в первую очередь. Экономичнее и проще. А еще лучше гибкий нагревательный элемент, полоска такая в рулоне. Отрезай сколько хочешь. Только это ни чем не лучше лампы накаливания. Локальные перегревы будут. Не обогреватель должен греть, а воздушные массы, нагретые им. А где им сформироваться, если провод прямо по сетке.Например в автосидении нагревательный элемент отделен от попы кучей прослоек, которые распределяют тепло равномерно по площади сидения. Прежде чем цыпок голыми лапками на такую сетку, попробуйте сначала сами на спираль голой попой. Я так понял, опять придется делать опытный образец и ставить эксперимент. Не привыкать. Правда пока без цыплят. Чтобы не дышали токсинами, какулы надо чаще убирать. Если не трудно, потрогайте рукой поддоны, у кого используются лампы накаливания и ИК лампы. Очень интересно, до какой температуры они нагреваются? Никого не убеждаю, просто пока теория.
Ната Д., Вы не вмешиваетесь, а участвуете, за что большое спасибо. Скажите, а Вы пробовали такой вариант, или просто предполагаете, что он не работает? Брудер естественно не полностью герметичный, в нем будет вентиляция, как полагается.
|
|
| |
|
Diver404
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-01, 16:12 | | 461
| @Alex_UUU, Ваш вариант будет работать, если шаг провода будет хотябы примерно равен шагу сетки. Учитываю толщину провода, сетка перестанет быть сеткой и проблем с удалением помета не убавится, а прибавится. |
|
| |
|
Alex_UUU
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-01, 16:44 | | 462
| - Diver404 пишет:
- Экономичнее и проще. А еще лучше гибкий нагревательный элемент, полоска такая в рулоне. Отрезай сколько хочешь. Только это ни чем не лучше лампы накаливания. Локальные перегревы будут.
Если имеются в виду элементы теплог пола (гибкие которые), то никакого локального перегрева. Датчик ставится на пол. И держится температура, которая задана. Единственная пробьлема - сделать, чтобы птенец не садился на датчик. А то получается, лдатчик показывает 42 градуса, в холодно :-) |
|
| |
|
Елена Ф
Птицевод
Сообщения : 472 Поблагодарили : 20 Откуда : Владимирская область
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-03, 18:53 | | 463
| Я всё таки дождалась свой брудер,еще систему поилки наладить.. сегодня переселила дюшек.. Кормушка сделана так.. стоит брудер в прихожей не отапливаемой(на улице 0) температуру держит..проверяю бегаю..надо еще вентиляцию доработать |
|
| |
|
Олег27
Птицевод
Сообщения : 45 Поблагодарили : 0 Имя : Олег Откуда : Фрязино Работа/Хобби : такси,уточки
| |
| |
|
Faeton0011
Птицевод
Сообщения : 1133 Поблагодарили : 45 Имя : Игорь Откуда : Калужская обл. Работа/Хобби : Кролики, перепела, куры. Настроение : Замечательное
| |
| |
|
АлексейГрей
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-04, 22:41 | | 466
| - Олег27 пишет:
- подскажите из чего сделать поддон,кроме металла
В хозмагазинах продаются разные пластмассовые корытца, поддончики, попробуйте поискать что то подходящее по размерам. |
|
| |
|
Android73
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-07, 16:03 | | 467
| Здравствуйте! Не плохой вариант пластиковые панели,оставшиеся после ремонта.Удобно набирать по ширине(зависит от ширины пластика ,размеры разные от 10-25 см и более).Соединив замок достаточно проклеить широким скотчем с двух сторон и закрепить по периметру рейку или соединительную полосу для пластиковых панелей (90 градусов)! |
|
| |
|
Android73
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-07, 16:08 | | 468
| Да на счет пленочного пола ,даже не заморачивался б (на боковой стенке еще б подумал).Лампы это классика, считаю лучше(практичней) еще не придумали. |
|
| |
|
Alex_UUU
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-07, 19:58 | | 469
| - Android73 пишет:
- Лампы это классика, считаю лучше(практичней) еще не придумали.
Читаем написанное ранее, про те минусы, которые они несут. |
|
| |
|
Android73
Птицевод
| |
| |
|
Елена Ф
Птицевод
Сообщения : 472 Поблагодарили : 20 Откуда : Владимирская область
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-07, 21:12 | | 471
| - Android73 пишет:
- Не плохой вариант пластиковые панели,
вот так это выглядит Я на поддон газеты кладу,свернул и застелил чистыми..удобно)) |
|
| |
|
Android73
Птицевод
| |
| |
|
Faeton0011
Птицевод
Сообщения : 1133 Поблагодарили : 45 Имя : Игорь Откуда : Калужская обл. Работа/Хобби : Кролики, перепела, куры. Настроение : Замечательное
| |
| |
|
Android73
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-07, 21:24 | | 474
| - Faeton0011 пишет:
- С любой.
Я считаю ,что б обогрев делать на пленке она должна лежать под кафелем,что б т-ра распространялась равномерно и можно было легко убирать помет и при надобности мыть,но увы в брудерах это считаю не практично! |
|
| |
|
Faeton0011
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-07, 21:29 | | 475
| Да под кафелем это конечно хорошо.Но у меня лежит под фанерой. Греет нормально,максимальная температура нагрева 50гр.Ни чего я там не мою,помёт полностью сухой в перемешку с опилками. |
|
| |
|
Android73
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-07, 21:39 | | 476
| - Faeton0011 пишет:
- Да под кафелем это конечно хорошо.Но у меня лежит под фанерой.
Греет нормально,максимальная температура нагрева 50гр.Ни чего я там не мою,помёт полностью сухой в перемешку с опилками. Это мое личное мнение я его ни кому не навязываю, но не смотря на опилки испарение помета при 50 градусах,это не логично,а в добавок еще и освещение надо,все гениальное должно быть просто! |
|
| |
|
Faeton0011
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-07, 21:42 | | 477
| Конечно,я тоже своё решение ни кому не навязываю. Сами к этому приходят,потом.Освещение надо согласен, светодиодная на 6 ватт вполне справляется.И день с ночью можно делать без ущерба обогреву. |
|
| |
|
Android73
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-07, 21:51 | | 478
| Инфракрасная лампа подключается через регулятор мощности(тиристорный или симисторный) и делаем с 250 вт(это много) например 50 вт( уменьшаем мощность) и подключаем через цифровой регулятор ,выставляем нужную т-ру и все в норме : ночью не слепит и в ноги не печет,и поддоном пользуешься ,как положено, и естественная вентиляция присутствует,что еще надо??? |
|
| |
|
Faeton0011
Птицевод
| |
| |
|
Android73
Птицевод
| |
| |
|
Alex_UUU
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-08, 08:14 | | 481
| - Android73 пишет:
- Инфракрасная лампа подключается через регулятор мощности(тиристорный или симисторный) и делаем с 250 вт(это много) например 50 вт( уменьшаем мощность) и подключаем через цифровой регулятор ,выставляем нужную т-ру и все в норме : ночью не слепит и в ноги не печет,и поддоном пользуешься ,как положено, и естественная вентиляция присутствует,что еще надо???
Я ни в коем случае не хочу навязывать свое мнение, и доказывать, что оно - единственно верное, но новички сталкиваются с теми же проблемами, и через свои ошибки и т.д. Освещение: как написал @Faeton0011, светодиодная лампа, хоть в брудере, хоть поверх крышки из поликарбоната. Потребление - минимум, освещение - нормальное. И т.к. она из спастмассы и холодная - это безопаность. Обогрев: на какой высоте должна висеть ИК лампа, что бы площадь обогрева была, скажем, 0.5м2 ? Равномерного !!! обогрева? |
|
| |
|
Diver404
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-04-08, 10:40 | | 482
| Это будет мой первый опыт в птицеводстве. Сейчас озабочен возведением птичника. Потом возьмусь за брудер. На данный момент, взвесив инфу, решил сделать подогрев задней стенки, а не поддона. + диодное освещение. Стены и потолок из сэндвича. Перед - прозрачный. И вентиляция естественно. Часто приходтся изобретать по-мелочи и ни разу не пожалел. Не раз получалось лучше, чем общепринятое решение. Когда говорят о дороговизне разовых вложений, часто забывают об эксплуатационной экономии и безопасности. ИМХО, естественно. Читаю всех с удовольствием. Большое спасибо.
|
|
| |
|
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| |
| |
|
Android73
Птицевод
| |
| |
|
dzurdzuk
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-05-07, 11:15 | | 485
| Привет! Посоветуйте брудер для цыплят. Учитывая, что инкубатор на 72 яйца, то и брудер нужен с расчетом от 70 до 100 штук. Может купить какой то хороший брудер, или может кто то самодельно изготовил получше тех, что продают, я бы и у него купил тогда на заказ)) Жду советов |
|
| |
|
messer
Птицевод
Сообщения : 270 Поблагодарили : 22 Имя : Сергей Откуда : Московская область. Работа/Хобби : ЛПХ / Хаски, куры Настроение : Всегда хорошее
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-05-19, 22:10 | | 486
| - Android73 пишет:
- Да на счет пленочного пола ,даже не заморачивался б (на боковой стенке еще б подумал).Лампы это классика, считаю лучше(практичней) еще не придумали.
Напрасно. На боковой стенке вообще нет смысла его делать. В первую очередь преимущество "теплого пола" в том, что подстилка все время сухая, тепло равномерно распределяется по площади пола к потолку (отсутствует конвекция). Располагать источник тепла нужно непосредственно под полом, будь то металл, керамика, или еще что. Я не заморачивался с пленкой, или с эл. полами для дома. Я взял две пластиковые панели "доброе тепло" и соединил их последовательно. В результате получил где-то 30 градусов на поверхности алюминиевого листа ( пол в брудере). При необходимости можно температуру регулировать. |
|
| |
|
Люси 005
Птицевод
Сообщения : 155 Поблагодарили : 2 Имя : Людмила Откуда : Ульяновская область Работа/Хобби : /Огород, сад, птичка - всего понемногу
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-06-08, 11:05 | | 487
| - Елена Ф пишет:
Елена, скажите, а сетка на полу у Вас тоненькая. Просто это мой случай вот я и заметила. У меня в брудере у перепелят сетка на полу 25х50, а сверху такая же тонкая сетка 10х10. Я все переживаю, что лапкам больно. Хотя пока они маленькие и вес небольшой, то приемлемо, но у меня и в клетке для взрослых такой же пол. Как Ваши индюшата показали себя на этой сетке? |
|
| |
|
messer
Птицевод
Сообщения : 270 Поблагодарили : 22 Имя : Сергей Откуда : Московская область. Работа/Хобби : ЛПХ / Хаски, куры Настроение : Всегда хорошее
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-06-16, 19:54 | | 488
| - Ната Д. пишет:
- До цыплят тепло не дойдет, а помет будет сохнуть и выделять аммиак непосредственно в герметичный брудер, и этим будут дышать птенцы, что вызовет проблемы с дыхательной системой, а возможно и отравление парами аммиака.
Аммиак в два раза легче воздуха, а выделяться он будет вне зависимости от того с какой скоростью будет сохнуть помет. Аммиак присутствует в средних слоях и непосредственно у пола в случае влажной подстилки. И еще, если в брудере нет сетки на дверях это не значит, что в нем отсутствует вентиляция. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-06-17, 05:50 | | 489
| @dzurdzuk, В левом верхнем углу ссылка на сайт производителя инкубаторов. У них в ассортименте есть разборный брудер цена 3993 рубля, достаточно прост, оборудован регулятором мощности нагрева-освещения, легко собирается и разбирается, хорошо моется, если сами сделать не можете лучше купить готовый. на Ваш объем нужно два. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-06-17, 05:50 | | 490
| @dzurdzuk, В левом верхнем углу ссылка на сайт производителя инкубаторов. У них в ассортименте есть разборный брудер цена 3993 рубля, достаточно прост, оборудован регулятором мощности нагрева-освещения, легко собирается и разбирается, хорошо моется, если сами сделать не можете лучше купить готовый. на Ваш объем нужно два. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-06-17, 06:07 | | 491
| Извините не знаю как два сообщения отправилось.
добавлю информации из практики. для сбора помета предусмотрен виниловый коврик, я ставлю в поддон из оцинковки, на поддон кусок пленки, что бы не так быстро ржавел, лучше конечно сделать поддон из поликарбоната или пластиковых панелей. Нравится то, что освещение-отопление сверху легко регулировать, и то что верх подвижный в середине кусок фанеры куда вставляется блок освещения-отопления и два куста поликарбоната, в результате легко регулировать температуру и легко обслуживать. Расположить можно на полу или на столе как Вам удобней
аналогичные самодельные поддоны у Ирины "птица счастья" посмотрите у нее на страничке |
|
| |
|
Sivoxa
Птицевод
Сообщения : 6 Поблагодарили : 1 Имя : Наталья Откуда : Саратовская обл. Работа/Хобби : птицеводство,дизайн
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-06-22, 17:21 | | 492
| - Diver404 пишет:
- Это будет мой первый опыт в птицеводстве. Сейчас озабочен возведением птичника. Потом возьмусь за брудер. На данный момент, взвесив инфу, решил сделать подогрев задней стенки, а не поддона. + диодное освещение. Стены и потолок из сэндвича. Перед - прозрачный. И вентиляция естественно. Часто приходтся изобретать по-мелочи и ни разу не пожалел. Не раз получалось лучше, чем общепринятое решение. Когда говорят о дороговизне разовых вложений, часто забывают об эксплуатационной экономии и безопасности. ИМХО, естественно. Читаю всех с удовольствием. Большое спасибо.
Неудачный опыт склевывания подстилки индюшатами(забился желудок сеном в 2 нед) подтолкнул на содержание молодняка на сетке.Пришла к мнению,что нужен будер именно с сеткой и инфракрасной термопленкой.Полностью согласна с вами.Зачем запихивать ее под подддоны или опилки.Принцип же инфракрасного излучения,как у солнышка нагревать предметы ,а уже потом воздух.Поэтому хочу ее прилепить к потолку-она и металическую сетку нагреет,от которой в свою очередь пойдет тепло в ноги. |
|
| |
|
Sivoxa
Птицевод
Сообщения : 6 Поблагодарили : 1 Имя : Наталья Откуда : Саратовская обл. Работа/Хобби : птицеводство,дизайн
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-06-22, 17:25 | | 493
| Инфракрасные обогреватели чаще всего расположены на потолке. Оттуда открывается самый широкий угол попадание излучения, характер которого сходен с солнечными лучами. Все предметы, на которые попадает инфракрасное излучение, нагреваются. Воздух становится теплее от тепла, которое сообщают ему именно нагретые предметы. Такая система отопления позволяет ощутимо уменьшить затраты на обогрев помещения, а также сократить время, которое необходимо для того, чтобы согреться. Инфракрасный обогреватель по принципу своей работы существенно отличается от традиционной нагревательной техники - конвекторов или масляных обогревателей. Конвекционные обогреватели нагревают окружающий воздух, а потом тепло из атмосферы передается предметам. Чтобы почувствовать тепло, необходимо хорошо прогреть помещение - это достаточно долгий процесс. Инфракрасное излучение равномерно сообщается всем предметам, находящимся в поле действия нагревателя. Оно практически не рассеивается в воздухе, а значит, вся мощность прибора используется максимально эффективно. Воздух нагревается в последнюю очередь - ему сообщают тепло нагретые поверхности и предметы. |
|
| |
|
Sivoxa
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-06-22, 17:36 | | 494
| В процессе делаем брудер,пока только трехярусный каркас.Сарай без отопления ,блочный.брудер хочу утеплить минватои (остатки) и пенополистеролом.Подскажите потянет ли в холодное время ИК термопленка?,на всякий случай лампа!!!И как лучше устроить вентиляцию и воздуховоды в ярусах,предполагаю трубу канализационную с отверстиями под потолком у задней стенки-вытяжная,а приточка под дверками с переди.,через сетку,которую можно будет чем нибудь прикрывать??? |
|
| |
|
Alex_UUU
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-06-23, 11:02 | | 495
| - Sivoxa пишет:
- .Принцип же инфракрасного излучения,как у солнышка нагревать предметы ,а уже потом воздух.
- Sivoxa пишет:
- Инфракрасный обогреватель по принципу своей работы существенно отличается от традиционной нагревательной техники - конвекторов или масляных обогревателей. Конвекционные обогреватели нагревают окружающий воздух, а потом тепло из атмосферы передается предметам
Ну вот конкретная реклама детектед :-) Понятие Инфракрасный офогреватель, инфракрасная пленка и т.д появилось - как рекламный развод производителя. Я погу тепловизором щелкнуть все, что угодно. И объявить циплят инфракрасным обогревателем. Тепло (физика, школьный курс) - тоже инфракрасное излучение, невидимый спектр. Но эффективность проявляется только тогда, когда спектр становится видимым. Тогда есть и отражение и поглощение. В другом случае это все работает как обычный нагреватель. |
|
| |
|
Ыш.
Птицевод
Сообщения : 184 Поблагодарили : 11 Имя : Роман Откуда : Подмосковье
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-07-14, 11:10 | | 496
| - Олхинский пишет:
Лампу оставьте только ИК, остальные уберите или не включайте (начнется расклев), а ИК подключите через диммер или она у Вас через термореле? То есть освещение идет только от ИК лампы? У меня сейчас 3.5 недели и стали клевать друг друга, до крови. Лампу уже затемнил (навесил на нее бутылку пластиковую зеленую), но все полностью не исчезло это желание. Может конечно место им маловато в брудере, не знаю, может в сарай перевести уже. |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| |
| |
|
Ыш.
Птицевод
Сообщения : 184 Поблагодарили : 11 Имя : Роман Откуда : Подмосковье
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-07-14, 15:29 | | 498
| - Дрофа пишет:
- @Ыш., можно и в сарай ,и на солнышко
Ну вроде прохладно в Подмосковье. По теме. Я вот такой сделал. Размеры 1.5 м на 0.75м., вообщем лист фанеры половинил и четвертил. Первую неделю накрывали двери одеялком, оставляли только щель, сейчас открыто все. Сейчас, когда попользовался, вижу недоработки. Поддон сделал один из оцинковки тонкой, нужно было два делать, этот большой, а с пометом еще и неподьемный. Сетку слишком мелку использовал, для малышей хороша, а для подросших не очень. Нужно было нипельные поилки ставить. Кормушки сейчас сделал из оцинковки и повесил на двери во всю длину. И с лампой освещения, мне кажется нужно не более 15ватт на такую площадь. |
|
| |
|
Alex_UUU
Птицевод
| |
| |
|
АлексейГрей
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-07-14, 23:26 | | 500
| - Ыш. пишет:
- Нужно было нипельные поилки ставить.
Я тоже отказался от ниппелей! стоят вакуумные, как у вас. Считаю это лучше. - Ыш. пишет:
- У меня сейчас 3.5 недели и стали клевать друг друга, до крови. Лампу уже затемнил (навесил на нее бутылку пластиковую зеленую), но все полностью не исчезло это желание.
Может конечно место им маловато в брудере, не знаю, может в сарай перевести уже. Мой опыт по расклеву: Уменьшить свет надо. Можно добавить в корм метионин. Места расклева мазать дегтем - хорошо помогает. Найти зачинщика (-ов) и подрезать им клюв или убрать совсем. |
|
| |
| Брудер своими руками - строим вместе | |
|