Автор | Сообщение |
---|
|
Ыш.
Птицевод
Сообщения : 184 Поблагодарили : 11 Имя : Роман Откуда : Подмосковье
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-07-17, 10:11 | | 501
| - АлексейГрей пишет:
Мой опыт по расклеву: Уменьшить свет надо. Можно добавить в корм метионин. Места расклева мазать дегтем - хорошо помогает. Найти зачинщика (-ов) и подрезать им клюв или убрать совсем. Свет убавил. Вкрутил лампочку на 15вт и затемнил ее бутылкой. Мне кажется сейчас свет в самый раз, высота у меня где-то 60 см до пола. Вроде крови нет больше, немного клюются некоторые, но вроде не критично. Хочу сделать новый брудер. Видел в Лерое стелажи металлические, недорогие, вот из них сделаю новые клетки и после месяца буду в них отсаживать. |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-07-18, 18:40 | | 502
| Всем привет! - Ыш. пишет:
- По теме. Я вот такой сделал. Размеры 1.5 м на 0.75м.
Я тоже первый брудер сделал 1,5х0,5м. Но по мне с ним не совсем удобно. Теперь делаю 1х0,5м такой удобен тем, что можно одному и переставить и даже занести и вынести из птичника либо дома, а с 1,5 метрами приходится помощника привлекать. Стенки сделал из поликарбоната, моются отлично. Торцы поликарбоната скотчем не проклеил и температура внутри брудера очень зависела от темп. в помещении. Но, сезон закончен - будем исправлять. Пол сетка и поилки ниппеля. По мне самое лучшее и для цып и для взрослых. В выгулах у взрослых стоят поилки из канализационных труб так задолбался мыть минимум 2 раза в день. Завтра начинаю ставить ниппеля и подключать к водопроводу. |
|
| |
|
Alex_UUU
Птицевод
Сообщения : 602 Поблагодарили : 47 Имя : Alexander Откуда : Иваново
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-07-18, 23:17 | | 503
| - vladimir45 пишет:
В выгулах у взрослых стоят поилки из канализационных труб так задолбался мыть минимум 2 раза в день. Завтра начинаю ставить ниппеля и подключать к водопроводу. Да, есть такая ботва если из труб. Тут надо кран ставить на слив, тогда мыть будет легче. Если ставить нипела без каплеуловителей, то под ними будет лужа. Для выгула - пофигу, для сарайки - проблема. Если поставить каплеуловители - то также чистить - проблема. Вижу выход: вместо каплеуровителей - труба с сеткой... |
|
| |
|
Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-07-19, 00:05 | | 504
| чота вы тут слишком основательно подошли, уже 4-й выводок селю в картонной коробке с лампочкой. внизу всякая ветошь. Тепло держит картон отлично, одним цып зимой аж выводил, в помещении первую неделю +25 держал, в коробке даже не мерял, а потом снижал каэдую неделю понемногу. Да и одноразовый брудер получается, что тоже удобно. |
|
| |
|
Ыш.
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-07-19, 00:25 | | 505
| - vladimir45 пишет:
Я тоже первый брудер сделал 1,5х0,5м. Но по мне с ним не совсем удобно. Теперь делаю 1х0,5м Действительно большой и тяжелый получился. Но я посадил его на колесики со стопорами из Лероя и вполне катаю сам). |
|
| |
|
Ыш.
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-07-19, 00:28 | | 506
| - Владимир Гамов пишет:
- чота вы тут слишком основательно подошли, уже 4-й выводок селю в картонной коробке с лампочкой. внизу всякая ветошь.
Ну наверное это зависит от количества птенцов. Я в неделю выношу более 10л помета, сложно представить все это в коробке с ветошью). |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| |
| |
|
Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-07-20, 05:54 | | 508
| - Alex_UUU пишет:
- выгула - пофигу, для сарайки - проблема. Если поставить каплеуловители - то также чистить - проблема.
Каплеуловители чистить почти не приходиться, они почти всегда сухие. А если и приходиться, то это делается просто одним большим пальцем руки в перчатке. Провёл и всё. Ну если у Вас они полные с водой, то тогда кусок тряпочки. Без каплеуловителя сырость. По большей части из за того, что куры шарахаются под ниппелями без каплеуловителя. Цепляют их и т.д. Бывают попадаются откровенные любители просто подолбить от скуки блестящий металлический сердечник ниппеля, в пластмассовом корпусе. Я тогда ставлю полностью металлический ниппель - помогает. |
|
| |
|
Alex_UUU
Птицевод
Сообщения : 602 Поблагодарили : 47 Имя : Alexander Откуда : Иваново
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-07-20, 08:00 | | 509
| - Олег Мезин пишет:
Без каплеуловителя сырость. По большей части из за того, что куры шарахаются под ниппелями без каплеуловителя. Цепляют их и т.д. Быва У меня инди сообразили, нахрена теребить пипочку, когда можно ее отогнуть, набрать воды в каплеуловитель и пить оттуда... В результате - опять везде сыры. А потом и уловители выломали... |
|
| |
|
*Виталий*
Птицевод
Сообщения : 229 Поблагодарили : 8 Имя : Виталий Откуда : Агробаза Настроение : НОРМ
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-10-18, 19:53 | | 510
| нужно ли красить брудер ,если нужно то чем,для изготовления использовал листы USB/ Размер брудера 1800 мм на 600 мм - это на сколько утят? |
|
| |
|
Mihalich61
Птицевод
Сообщения : 18 Поблагодарили : 1 Имя : Владимир. Откуда : Литвиновка . Киевская обл. Украина. Работа/Хобби : ЧП/ Кролики , изделия из дерева , птица Настроение : Испортить нельзя
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-10-19, 10:04 | | 511
| - vladimir45 пишет:
- брудеры удобны, сперва с пеленками затем на сетке.
Также не плохо показала себя штукатурная сетка (фасадная) , вместо пеленки, там ячейка 4Х4 мм. и толщина нити приличная. |
|
| |
|
Ыш.
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-10-19, 10:29 | | 512
| После цыплят, вывел утят и получил следующий опыт. Для утят брудер нужно делать с поддоном, который не протекает и 7см высотой. У меня 8 утят, им 2.5 недели, брудер большой, выше я писал размер, так за неделю из поддона выгреб вчера 20литров жидкости. Очень много воды они разливают)). |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
| |
| |
|
Снеговик
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 15 Имя : Алексей Откуда : г. Иваново
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-10-31, 19:59 | | 514
| Приветствую всех. Ребята, подскажите, кто какую сетку использует на полы в брудере? Остановился пока на сварной оцинкованной 10мм*10мм (ОАО Лепсе г.Солнечногорск), но уж больно не дешевое удовольствие. Может есть достойные альтернативы? Поделитесь плиз. |
|
| |
|
Снеговик
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-10-31, 20:10 | | 515
| - Владимир Гамов пишет:
- чота вы тут слишком основательно подошли, уже 4-й выводок селю в картонной коробке с лампочкой. внизу всякая ветошь. Тепло держит картон отлично, одним цып зимой аж выводил, в помещении первую неделю +25 держал, в коробке даже не мерял, а потом снижал каэдую неделю понемногу. Да и одноразовый брудер получается, что тоже удобно.
Полностью согласен. Если объемы не большие, то коробки из под холодильников (в любом маркете быт. техники) 2*0.65...на низ и сверху сетка... тепло, сухо, удобно. |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
| |
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| |
| |
|
Снеговик
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-11-01, 12:29 | | 518
| Тоже есть такой соблазн приобрести 12,5*25, она по дешевле и в наличии у нас есть, но вот думаю, что великовата она для суточного индюка(планируется только индюк), не хотелось бы по мимо физиологических проблем с ногами иметь еще и механические. И подстилки тоже не хотелось бы использовать, (штукакт. сетка, пеленки и др.) Или все же ошибаюсь я, можно ли применить сетку 12, 5*25 прям с суток? Был ли у кого такой опыт? Или все же 10*10? |
|
| |
|
Олхинский
Птицевод
Сообщения : 1138 Поблагодарили : 150 Имя : Юрий Откуда : Иркутск, Олха
| |
| |
|
Mihalich61
Птицевод
Сообщения : 18 Поблагодарили : 1 Имя : Владимир. Откуда : Литвиновка . Киевская обл. Украина. Работа/Хобби : ЧП/ Кролики , изделия из дерева , птица Настроение : Испортить нельзя
| |
| |
|
Олхинский
Птицевод
| |
| |
|
vladimir45
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-11-01, 17:28 | | 522
| - Татьяна 56 пишет:
- до 10 дней сверху раскладываю пластиковую сетку 5*5.
Мне вот таким образом кажется удобнее, т.к. цыпы подросли и проблема с проваливанием ног исчезает, а какашки лучше проваливаются. |
|
| |
|
Татьяна222
Птицевод
| |
| |
|
Снеговик
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-11-01, 18:35 | | 524
| - Олхинский пишет:
- Бывают случаи, когда индюшата проваливаются коленками в сетку 10*10.
Юрий, благодарю, а не подскажите, какую плотность посадки в брудере до возраста 2-3 недели применяете? вернее считаете комфортной для индюка? шт. на квадратный метр? именно индюк? |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
| |
| |
|
Снеговик
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-11-01, 18:45 | | 526
| - vladimir45 пишет:
Мне вот таким образом кажется удобнее, т.к. цыпы подросли и проблема с проваливанием ног исчезает, а какашки лучше проваливаются. Владимир, я с 2-3 недель планирую непосредственно в птичник переводить, на сетку 25*25, в два яруса. Хотелось бы определиться именно до 2-3 недель. Все сводится к ячейке 10*10, многие советуют. Подскажите, вы какую плотность посадки применяете до 2-3 недель? по индюку. |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
| |
| |
|
Снеговик
Птицевод
| |
| |
|
Олхинский
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-11-02, 01:23 | | 529
| - Снеговик пишет:
Юрий, благодарю, а не подскажите, какую плотность посадки в брудере до возраста 2-3 недели применяете? вернее считаете комфортной для индюка? шт. на квадратный метр? именно индюк? Как правило, для всех видов птицы 2/3 брудера должно быть свободным, заполняется 1/3. При этом, если кормушка выносная или в брудере, каждый птенец должен иметь к ней доступ. При скученности расклёв, деформации позвоночника, и т. д. |
|
| |
|
Снеговик
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-11-02, 19:19 | | 530
| - Олхинский пишет:
- Как правило, для всех видов птицы 2/3 брудера должно быть свободным, заполняется 1/3. При этом, если кормушка выносная или в брудере, каждый птенец должен иметь к ней доступ. При скученности расклёв, деформации позвоночника, и т. д.
Юрий, а в штучном выражении как это выразить? Как вы считаете, предположим при размере брудера 1 квадратный метр, сколько суточного индюка можно комфортно разместить? Так как выражение "заполняется на 1/3" довольно условное, и понять его можно по разному) Исходя из практики, вы какую плотность применяете?(размеры брудера(ов)*количество штук(суточный) |
|
| |
|
Олхинский
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-11-03, 00:32 | | 531
| @Снеговик, я как то и не рассчитывал сколько штук на 1 квадрат, суточных размещаю больше, затем через неделю или 10 дней(если вижу, что места мало) переселяю в другой брудер. В каждом выводе разное количество птенцов, поэтому брудер заполняю не более 1/3 площади. |
|
| |
|
Дорина Наталья
Птицевод
Сообщения : 156 Поблагодарили : 3 Откуда : г.Сызрань, Самарская обл.
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-11-06, 13:33 | | 532
| @Снеговик, Алексей индюшат вообще советуют вместе по 15 шт. не больше селить, они имеют обыкновение в кучи сбиваться и давят друг друга. Мы с этим столкнулись в этом году. У нас правда не брудер был, а обычные коробки картонные. |
|
| |
|
Снеговик
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-11-06, 17:31 | | 533
| - Дорина Наталья пишет:
- @Снеговик, Алексей индюшат вообще советуют вместе по 15 шт. не больше селить, они имеют обыкновение в кучи сбиваться и давят друг друга. Мы с этим столкнулись в этом году. У нас правда не брудер был, а обычные коробки картонные.
Наталья, а скажите пожалуйста, какого размера были коробки и какое количество заселяли? Много погибло? Может это просто от недостатка площади? Они конечно сбиваются в кучку, когда спят, но что бы давить....Тоже держал в коробке из под холодильника 2 метрового, места полно было, правда как раз 15 штук. Неужели помногу нельзя содержать вместе? Друзья, поделитесь опытом ? |
|
| |
|
Дорина Наталья
Птицевод
Сообщения : 156 Поблагодарили : 3 Откуда : г.Сызрань, Самарская обл.
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-11-10, 09:40 | | 534
| @Снеговик, ну у нас конечно такой огромной коробки не было. Обычная стандартная 40*30, правда мы их по две соединяли, одна была с лампой, вторая без, если жарко, чтобы могли уйти. Они просто на мой взгляд любят кучковаться, лезть друг на друга. Поэтому когда прочитали, что по 15 советуют, быстро их расселили. Задавили только одного. Да и с коробками конечно мучение одно. Поэтому лучше брудера может быть только брудер. Вот читаю, что умные люди советуют и тоже будем строить) |
|
| |
|
*Виталий*
Птицевод
Сообщения : 229 Поблагодарили : 8 Имя : Виталий Откуда : Агробаза Настроение : НОРМ
| |
| |
|
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-12-14, 19:38 | | 536
| @*Виталий*, Он у Вас метровый или больше? Осб наверное моется плохо? Нет? Как дизинфекцию проводили в нем? И меня смущает планка по центру сетки пола, закакивается она. Не принимайте мой отзыв в штыки. Это так....взгляд на вещи с практической точки зрения. |
|
| |
|
*Виталий*
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-12-14, 19:47 | | 537
| @Светлана 1970, Да у меня опыта пока ноль,как говориться "первый блин"на следующем буду все учитывать,а этот уже летом переработаю(планки закакивают )Размеры ;длина 1850 мм ,ширина 600 мм ,высота 600 мм. Пока дезинфекцию не проводил,так как утят(цыплят еще не было),инкубатор только заказал ,должен через неделю прийти на почту,а в брудере это так утка одного вывела месяц назад а другой на ноги упал.По плите USB -она влагостойкая легко переносит влажные тряпки |
|
| |
|
Светлана 1970
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-12-14, 20:02 | | 538
| @*Виталий*, Да, большой. Тогда наверное легче будет особую грязь почистить чем то , хоть щеткой металлической, потом диз средством из пулика и паяльной лампой пройтись, для надежности. Керхером моют. На ноги упал, жалко ластатого. Кормили чем? Витамин В ,кальций глюконат и протеин. Чего то не хватало. У вас размер в длину большой, но это хорошо. Сетку можно закрепить на железочки. От консервной банки нарезать полосочки и к стене. Чтобы висела сетка как бы. Но это как вариант. Может сами там придумаете. У нас каждый штыречек от сетки пола в стенку вставлен, но это долго конечно, сверлить маленькие дырочки, вставлять. И у нас фанерные брудеры, метровые в длину и 50 в ширину. |
|
| |
|
*Виталий*
Птицевод
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-12-14, 20:14 | | 539
| @Светлана 1970, да,уже летом буду дорабатывать,я тоже сначала хотел фанеру использовать ,у нас она и по цене с ЮСБ одинакова,но ЮСБ всетаки для влаги намного устойчив . по размерам исходил из того что инкубатор заказал на 128 яиц (минус процент не вылупа)и с возможностью максимально долго их там продержать что бы как можно раньше начать инкубацию,как рано тепло придет еще не известно. Да этот утенок это так сказать выбраковка,с малку хворый - подсыпаю БСМД (комплекс витаминов |
|
| |
|
Светлана 1970
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-12-14, 20:28 | | 540
| @*Виталий*, Инубатор большой! Тогда брудер маленький . Я уткам, лоток, на котором у Вас стоит поилка, тоже ставлю, но только не на сетку, чтобы не дрызгались в нем и не мокли, а на поддон, под сеткой брудера. Конечно мыть приходится. Но мы кошачьих лотков накупили, туалет для кошек, сетку сняли и лотки получились. Когда подрастают и на подстилку в курятник идут, то на эти же лотки, но уже с сеточкой с которой продаются, им воду ставим в ведерках маленьких. |
|
| |
|
АлексейГрей
Птицевод
Сообщения : 447 Поблагодарили : 63 Имя : Алексей Откуда : калининград
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2015-12-14, 20:41 | | 541
| Поделюсь впечатлением. Весной использовал для домиков для цыплят ламинат. Для стенок, пола (поддон для помета). Понравился! Помет и воду держит хорошо, чистится легко. Лучше чем ОСБ. Конечно, ламинат дорогой, но бывают бракованный, остатки от ремонта, упаковка. |
|
| |
|
ялюбочка
Птицевод
Сообщения : 508 Поблагодарили : 24 Откуда : владимирская область Работа/Хобби : трижды бабушка
| |
| |
|
Игорь-Калуга
Птицевод
Сообщения : 573 Поблагодарили : 15 Имя : Игорь Борисович Откуда : Калуга
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2016-01-09, 16:10 | | 543
| Подскажите пожалуйста какое количество цыплят оптимально держать в брудере определённого размера и до какого возраста? Я имею ввиду размер брудера и кол-во цыплят. |
|
| |
|
Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2016-01-09, 17:03 | | 544
| На 1кв.м. держала 25 цыплят до 1 месяца, хотя это был и не брудер, а клетка. Потом стало понятно, что им тесно - началась агрессия и расклев - срочно рассадила в клетки побольше. Но сильно зависит от темперамента, от породы цып. Были кучинки - энергии через край, потом сидели бройлеры - так вообще спокойняхи, вообще не дрались, сидели в этой клетке до двух месяцев, потом просто во двор переселились. Индюки тоже держатся кучкой, без драк, прилично себя ведут ребята, так что только их личный размер не позволял долго пользоваться этой клеткой (к месяцу они у меня килограмовыми стали). |
|
| |
|
Игорь-Калуга
Птицевод
| |
| |
|
Faeton0011
Птицевод
Сообщения : 1133 Поблагодарили : 45 Имя : Игорь Откуда : Калужская обл. Работа/Хобби : Кролики, перепела, куры. Настроение : Замечательное
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2016-01-09, 18:13 | | 546
| - Игорь-Калуга пишет:
- Это сколько же мне нужно брудеров на 40 голов? 4 штуки?
Всё зависит от размера брудера. И до какого возраста их там(в брудере)держать. |
|
| |
|
Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2016-01-09, 18:15 | | 547
| Брудер - это ведь по сути то место, где цыпы проводят первые дни жизни, там где должно быть очень тепло и комфортно. Если цыпы сидят в теплом помещении, то просто большая картонная коробка подойдет, ну или две не слишком больших, например, две банановые коробки для сорока цыплят на первую неделю будет нормально. Над коробкой лампочка, чтобы грела. Сверху я закрывала москиткой, снятой временно с окна. К 10-дневному возрасту цыпки захотят полетать, попрыгать и слишком большого тепла им уже не нужно, то есть вполне комфортно и при +23, если кормить правильно. И вот тут на 40 штук уже нужно что-то придумывать, в зависимости от того, где держите цыплят. Первый раз таким делом занимаетесь? |
|
| |
|
Игорь-Калуга
Птицевод
| |
| |
|
Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2016-01-09, 19:41 | | 549
| Ну, все зависит от квартиры и от того, когда их уже на травку выпускать. У меня до полутора месяцев жили в доме, на мансарде была выделена комната, где стояла их клетка. Потом еще полмесяца в котельной в клетке побольше, а потом уже и на улице, но наступил май и тепло. Хотя 40 штук для первого раза многовато. Это просто ад! Шум, писк, бесконечная уборка, кормежка, привязанность к ним, так как всего боишься (ведь впервые!). У меня ни один ни погиб, но трудов это стоило немалых. Проще купить молодок летом, которые почти сразу и занесутся. С индюками мне показалось все намного проще - дружные, без драк, поели и спать. Первые три дня повозилась, научив их есть и пить (тупые!!!), зато потом никаких проблем. Пять месяцев и гора мяса. |
|
| |
|
Игорь-Калуга
Птицевод
| |
| |
| Брудер своими руками - строим вместе | |
|