Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Rtrg?p=VK-RTRG-319977-8f7mT
Форум птицеводство
Добро пожаловать!

Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.

Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 B7b65a10
Нас уже более 24 тысяч!

Форум птицеводство
Добро пожаловать!

Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.

Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 B7b65a10
Нас уже более 24 тысяч!

Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.   

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Нас уже более 20.000 чел - регистрируйся и общайся! Быстрая помощь новичкам форума

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Советуем купить
Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 630 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Последние темы
» ★★★★☆ Создай новую интересную тему!
от Посетитель Сегодня

Поделись с друзьями!

ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!!
От 15 до 25% на инкубаторы Блиц.

отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД"

» Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве?
от Стас72 2024-06-16, 18:20

» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода?
от Стас72 2024-06-16, 18:17

» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину
от Стас72 2024-06-16, 17:42

» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить
от Стас72 2024-06-16, 17:40

» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки?
от Стас72 2024-06-16, 16:29

» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление
от Стас72 2024-06-16, 16:28

» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы
от Стас72 2024-06-16, 16:26

» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение
от Стас72 2024-06-16, 16:24

» Как определить болезнь индюка по внешним признакам?
от Стас72 2024-06-16, 16:18

» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов
от Стас72 2024-06-16, 16:14

» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота!
от Стас72 2024-06-16, 16:13

» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы
от Стас72 2024-06-05, 19:13

» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение
от Стас72 2024-06-05, 19:11

» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика
от Стас72 2024-06-05, 18:10

» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики
от Стас72 2024-06-05, 18:09

» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать?
от Стас72 2024-06-05, 18:08

» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка
от Стас72 2024-06-05, 18:07

» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы
от Стас72 2024-06-05, 18:05

» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами
от Стас72 2024-06-05, 18:03

» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию
от Стас72 2024-06-05, 18:01

Быстрый поиск

содержание   яйцо   породы   куры   инкубатор   болезни   птицы   бройлеры   мясо   продам   несушки   курятник   брама   своими руками   вопросы   геркулес   хозяйство   перепела   купить   гуси   разведение   птицеводы   фото   утки   форум   инкубация   сделать   цыплята   продажа   бизнес   яйца   брудер   видео   кормление   клетки  

Загрузка фото: JPG-Net как это работает?

Поделиться

Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж

Предыдущая тема Следующая тема 
На страницу : Предыдущий  1 ... 10 ... 17, 18, 19, 20  Следующий
АвторСообщение
anna0806

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 24
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Откуда Откуда : Тольятти

Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty
1
СообщениеТема: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2014-05-14, 13:41

Первое сообщение в теме :

Добрый день.
Только сегодня зарегистрировалась на вашем форуме, до этого только читала два дня.
Меня зовут Аня, мне 26 лет, живу в городе, работаю, есть ребенок, муж.
Последнее время только и думаю о переезде в деревню на пмж.
Причина-ненавижу жить в городе, не люблю машины, суматоху, а главное "экологию".
Есть возможность жить в деревне, так как есть бабушка (мужа) к которой мы постоянно ездим в гости, т.е. где жить и трудиться.
Но, но, но...
Поэтому и обращаюсь к Вам так как спросить совета больше не у кого, мало кто поймёт.
Есть дом  (деревянный правда), удобства на улице, баня, курятник старенький с 10 курочками и одним петушком, небольшой сарайчик где свинки две содержались, огород.
Пугает что я до этого не занималась птичкой, да вообще в деревне не жила (поясню-пугает не труд, а отсутствие опыта).
С какой целью я хочу переехать-хочу чтобы ребенок дышал воздухом а не выбросами с заводов (часто болеет, кашляет), аллергический кашель, сопли.
Но жить и хочется достойно, чтобы труд денежку приносил и была возможность построить хороший дом.

АвторСообщение
Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 2687
Поблагодарили Поблагодарили : 411
Откуда Откуда : Костромская обл.

851
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 14:23

@Старская, У нас, кстати, тоже белый. Сайдинг в месте своего зацепа имеет дырочки специальные - технологические отверстия, именно для проветривания и стока испарения. А еще ведь можно сделать вентилируемый фасад, это когда сайдинг крепится не на дом, а на бруски. Тогда между домом и сайдингом остается расстояние от 5см и больше (сколько пожелаешь). Аж ветер ходит между домом и сайдингом. 
Вот про то и говорю о деревенских (не о всех, конечно) задумываться, вникать не будем, сразу всё охаем, всё обругаем. 
@Марина1610, - цоколь темный сайдинг (лучше конечно цокольные панели, они прочнее), сантиметров на 60, дальше - белый. Всяко кура грязь не кидает выше 60. Сама боялась за грязь и размышляла, как же его мыть. Но дожди и ветра сами решают эту проблему. Приходится обтирать тряпкой, только в районе крылец, туда дожди не достают.
@рита, у меня двое соседей. Один сосед по местным меркам олигарх,  трое детей, всякая скотина, техника, без работы не сидит. Другой сосед тоже пашет как проклятый с 5 и до полуночи, держит скотину, не пьет, но полная нищета. Какой вывод - один из них как-то неверно организует свое хозяйство и бюджет.

Старская

Старская

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2401
Поблагодарили Поблагодарили : 84
Откуда Откуда : Московская обл.---- летом в отпуск в Геленджик

852
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 14:28

Kuralub пишет:
сайдинг крепится не на дом, а на бруски.
все так)) Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 1540803781 + утеплитель чтоб теплопотери меньше было) а то у нас все на электричетсве( газ нам только снится Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 2273278278

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина

853
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 14:34

@Старская, у нас тоже газа нет, вообще в районе нет. Но знаем, что подключение, техусловия очень дорого стоят, да и газ может дорожать как угодно, так что мы на дровах, но фасад именно вентилируемый, утеплённый

Старская

Старская

Птицевод
Птицевод
Женщина

854
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 14:35

@Kuralub, у нас тоже загнули цену на проводку...посчитали электричеством лет 50 будем пользоваться запросто ( у нас датчик стоит поддерживает заданную температуру) Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 431904850 ..от дров отошли...сильно жарко когда растапливаешь котел(( да и дрова у нас дорого((

рита

рита

Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 2216
Поблагодарили Поблагодарили : 112
Откуда Откуда : Ивановская обл
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу
Настроение Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.

855
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 14:37

@рита, у меня двое соседей. Один сосед по местным меркам олигарх,  трое детей, всякая скотина, техника, без работы не сидит. Другой сосед тоже пашет как проклятый с 5 и до полуночи, держит скотину, не пьет, но полная нищета. Какой вывод - один из них как-то неверно организует свое хозяйство и бюджет.[/quote]

Возможно,как и в любом бизнесе.Только пока научишься(если научишься вообще)как НАДО,надо как то и на что то жить.....

Марина1610

Марина1610

Активный участник
Активный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 2232
Поблагодарили Поблагодарили : 115
Работа/Хобби Работа/Хобби : Гл.бухгалтер
Настроение Настроение : Отличное

856
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 14:53

Ну,вот товарищ писал,что он водитель,вот нам и требуются даже автобусники,я про это имела ввиду.

Марина1610

Марина1610

Активный участник
Активный участник
Женщина

857
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 14:59

У меня дом мамин по наследству достался,дала объявление в газету о продаже или сдам с правом на выкуп,все описала чего есть,дак мне звонят и говорят,а душевая кабинка есть?Во как.Хотела сказать,что только сауна в 20м (пруд).

Relax_92

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 61
Поблагодарили Поблагодарили : 1
Откуда Откуда : Санкт-Петербург

858
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 15:07

@рита, Вы действительно очень негативно рассказываете про все Ваши вещи и дела. Может быть у Вас очень много живности и Вам это не доставляет удовольствие?? я сюда и написал, т.к. у меня душа к этому лежит, но без фанатизма со зверюшками!!

@Дульсинея Озерская, да, а Вы, как я понимаю, в восторге от Вашей жизни- это самое главное! Я очень рад за Вас и мы бы так хотели жить и радоваться!!

рита

рита

Птицевод
Птицевод

859
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 15:13

Марина1610 пишет:
У меня дом мамин по наследству достался,дала объявление в газету о продаже или сдам с правом на выкуп,все описала чего есть,дак мне звонят и говорят,а душевая кабинка есть?Во как.Хотела сказать,что только сауна в 20м (пруд).

Мариш давай в личку поподробней,с правом выкупа вообще отлично,кабинка не важно,важно природа и пригодность к проживанию.У меня еще подруга ищет.

Старская

Старская

Птицевод
Птицевод
Женщина

860
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 15:16

Марина1610 пишет:
что только сауна в 20м (пруд).

+ 5 Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 3472175145

Марина1610

Марина1610

Активный участник
Активный участник
Женщина

861
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 15:17

Рит,там нужны мужские руки,клеить обои,красить и.т.д.

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина

862
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 15:20

Марина1610 пишет:
 Такая же история. Сейчас сдаю квартиру в деревне - там как раз кабинка. Так хотят за 3 копейки. Ощущение, что вообще не представляют жизни в деревне. Так и говорят - "теперь у всех водопровод". Или мне звонят из другой страны...? Сейчас вот задумалась.

рита

рита

Птицевод
Птицевод

863
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 15:24

[quote="Relax_92"]@рита,  Вы действительно очень негативно рассказываете про все Ваши вещи и дела. Может быть у Вас очень много живности и Вам это не доставляет удовольствие?? я сюда и написал, т.к. у меня душа к этому лежит, но без фанатизма со зверюшками!!

Не пытайтесь между строк найти негатив,я пишу только объектив.Вы просили совета,читайте,анализируйте,сдесь много людей с разными мнениями и опытом а так же взглядами,так должно и быть,а ваше дело,сделать свои выводы.
Душа у меня лежит к этому с рождения и будет лежать до конца жизни,профессию ветврача выбрала по призванию и учусь до сих пор.Родилась и выросла можно сказать в деревне,и как то всю жизнь почти с ней связана,я знаю о чем говорю.Хорошо что у вас душа лежит к этому-к чему?Вы городской человек,и не имеете представления чем и как будете заниматься.Не копайтесь в людях ,копайтесь в инфе,которую вам пытаются донести.

Марина1610

Марина1610

Активный участник
Активный участник
Женщина

864
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 15:27

Мне тоже звонят,но оч.много риэлторов.У меня был опыт продажи кв.через риэлтора-не хочу,опрокинули на 20 т.руб,Все цена устроила,когда пришли в их контору подписывать дог.вот мол так и так у клиента кредит урезали и чего-то навешали,не помню чего.Очень трудно продать я имела ввиду покупателей найти.

Nata-72

Nata-72

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2138
Поблагодарили Поблагодарили : 53
Откуда Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.

865
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 17:20

Kuralub пишет:
Да... Питерская область. У нас квартиры сейчас подорожали - аж 250 тысяч. Можно смеяться. До райцентра 35км. 80 - многовато, в деревнях много проблем решается именно через райцентр, даже прописка сейчас ("оптимизация"), так что работающему и с детьми часто приходится ездить. 
Про "работы нет" это песня во всех деревнях. Мой ответ на это "работников нет". Здесь всем нужно устраиваться куда-то, чтобы был начальник. И лень несусветная. Просила, за деньги, конечно, одного безработного и непьющего помогать мне обшивать дом сайдингом. Он отказался: "Октябрь, холодно". То есть мне, бабе не холодно по лесам ползать, а он околеет, лучше ездить в райцентр за пособием по безработице (у нас 800 руб. в месяц). Создавать себе работу сами не могут вообще. Зато, те, кто это делает, живут прекрасно и в свое удовольствие. Например, есть Газель (или тракторок, или Газон) и уже работы навалом. Это просто живые примеры у меня. У этих мужиков всё четко, если пообещал, так приехал и сделал. Расценки не ниже городских. И еще ждать приходится, когда он там освободится. Если только легковушка и не пью - хозяйство - куры, корова, лук на семена выращиваю, рассаду продаю, сварочными работами промышляю, любые строительные работы делаю. И тоже дом полная чаша и тоже заказов у него на полгода вперед. Это ведь смешно - я, горожанка, продаю яйца местным. У сельчан куриц нет: "хлопотно с ними". Была бы нужда, так вообще бы фермерство оформила и еще гранты бы получала - тут, по ходу, для этого много не надо. Так что всё от вас зависит.

Прям как-будто с нашей деревни списано!!! Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 695966662 Только у меня Московская область..

я, горожанка, продаю яйца

У сельчан куриц нет: "хлопотно с ними"

Nata-72

Nata-72

Птицевод
Птицевод
Женщина

866
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 17:27

рита пишет:
думаю,что же я его не замечала,когда жила в подмосковье в благоустроенном доме,имела хозяйство не хилое,теплицу и 20 соток земли.Все что можно продать,продавалось только дачникам московским и

Мне кажется, это все Вам просто не в радость было, ну НЕ ВАШЕ это, если удовольствия не приносит...

ялюбочка

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 508
Поблагодарили Поблагодарили : 24
Откуда Откуда : владимирская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : трижды бабушка

867
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 17:33

@Nata-72,
По моему везде так я из Москвы вышла на пенсию теперь деревенских яйцом снабжаю Встретила женщину я у нее раньше брала яйцо - говорю ей как птичка она мне да ну ее все равно не несутся только корм переводят вот и весь сказ нет у нее больше кур и это Владимирская обл кто не дает им кур держать да поросят только лень травы кругом хоть укосись раньше соседка держала козу и кур так если дети на лужок зайдут (общий)так скандал она косила а теперь заросло все когда успеваем покосим а так по весне только караулим чтоб никто не поджегПомогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 550108

Nata-72

Nata-72

Птицевод
Птицевод
Женщина

868
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 18:08

ялюбочка пишет:
@Nata-72,
По моему везде так я из Москвы вышла на пенсию теперь деревенских яйцом снабжаю Встретила женщину я у нее раньше брала яйцо - говорю ей как птичка она мне да ну ее все равно не несутся  только корм переводят вот и весь сказ нет у нее больше кур и это Владимирская обл кто не дает им кур держать да поросят только лень травы кругом хоть укосись раньше соседка держала козу и кур так если дети на лужок зайдут (общий)так скандал она косила а теперь заросло все когда успеваем покосим а так по весне только караулим чтоб никто не поджегПомогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 550108  

Все сетуют на большие затраты что денег, что времени. Сосед держит пару поросят, во дворе в огромных баках постоянно варится еда поросячья. Говорю ему-не вари, приучай так есть, сколько времени сэкономишь. Он мне в ответ - нет, я так привык.

Мороз Елена

Мороз Елена

Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 17887
Поблагодарили Поблагодарили : 625
Откуда Откуда : Уфа
Работа/Хобби Работа/Хобби : работаю бабушкой
Настроение Настроение :

869
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 18:23

Лень двигатель прогресса.А в деревнях совсем работать не хотят.Позвонила сегодня тетке.В субботу приеду в гости,что привести? яйцо и мясо,капец я с города в деревню Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 835140193 Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 835140193 Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 835140193

ЮРЛОВСКИЕ

ЮРЛОВСКИЕ

Активный участник
Активный участник
Мужчина
Сообщения Сообщения : 4945
Поблагодарили Поблагодарили : 260
Откуда Откуда : черноземье

870
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 18:50

Мороз Елена пишет:
Лень двигатель прогресса.А в деревнях совсем работать не хотят.Позвонила сегодня тетке.В субботу приеду в гости,что привести? яйцо и мясо,капец я с города в деревню Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 835140193 Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 835140193 Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 835140193

Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 695966662 А всё Он виноват! Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 3472175145

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина

871
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 18:56

@Nata-72, пишет "он мне в ответ - нет, я так привык". 
Три года назад мы впервые кололи дрова. Сами. 20 кубов. Солнышко, физический труд на свежем здоровом воздухе, просто удовольствие. Три дня. Три дня, от силы неделю это было удовольствием. К следующей зиме мы собрали дровокол. Пригодился старый электромотор, остатки железа от забора и еще одну деталь мы заказали токарям. Полдеревни смеялось, когда мы этим кололи дрова: "Нет, уж лучше топором! Сколько за электричество платить!" А дрова кололись при этом любым женским пальцем и нагорело аж на 50 рублей (трехфазный мотор потому что). Зато сосед (тот, что нищий) собрал алкаголиков, купил им 10 бутылок водки и они ему за неделю (как и мы дровоколом) всё раскололи, ну еще и заплатить пришлось. Экономия!!! В этом году (всего-то за два года пришло осознание) стали подходить: "да, нам бы такую штуку..."

Nata-72

Nata-72

Птицевод
Птицевод
Женщина

872
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 19:16

Kuralub пишет:
"да, нам бы такую штуку..."

Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 1654218908 Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 695966662

ЮРЛОВСКИЕ

ЮРЛОВСКИЕ

Активный участник
Активный участник
Мужчина

873
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 19:26

Тема то какая, ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ! Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 2265796102 Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 2265796102 Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 2265796102
Чего посоветовать?  Сменить ОБРАЗ ЖИЗНИ городской на деревенский?  
В чём проблема? Для этого не надо совета. Надо ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ. Мне осточертел образ жизни городской, всё, еду жить в деревню на ПМЖ.

Могу понять вопрос, ПОСОВЕТУЙТЕ, ГДЕ СЕЙЧАС ПРИЕМЛЕМО ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ для моей профессии. Могу делать... есть профессия...   Есть ли там вся инфраструктура. Как с работой...

Вопрос как то неприкаянно звучит. "ДУМАЮ ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ".

Решил? ДЕЙСТВУЙ! Куда? Посоветуют.

Водолей0753

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 148
Поблагодарили Поблагодарили : 7
Откуда Откуда : Нижегородская область

874
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-03, 22:34

Ни одну тему не читала с таким удовольствием как эту.
@Relax_92, по аренде. Звонила сестре. Она живет в Краснодарском крае, в районном центре. У них аренда дома 3-4 тыс. в месяц. + свет и газ по счетчику. У вас могут быть другие цены. Берем калькулятор и считаем. Думаю, выгодно снять дом для проверки себя. Там ведь и огородом придется заниматься. И живность. Опыт есть? Нет. Значит сначала надо пробовать.
На этом форуме есть очень хорошая тема. Беспахотное земледелие http://www.pticevody.ru/t3415p850-topic?nid=6#628452 Как облегчить себе труд на огороде. Книгу Курдюмова купите "Умный сад и хитрый огород" и "Мастерство плодородия". Очень познавательно.
Я первый раз на огород вышла, что делать не знаю. Мужа спрашиваю, а он мне: бери лопату копай и сажай. Так у меня даже редиска нормальная 1 раз не выросла. Купила я книгу Ганичкиной, выписала журнал про огород, газету "6 соток" и "АиФ на даче". И всю зиму изучала. Муж надо мной смеялся.

Relax_92

Птицевод
Птицевод
Мужчина

875
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-04, 09:03

@ЮРЛОВСКИЕ, да, Вы правы, надо просто сделать этот нелегкий шаг, но он очень сложный... Планируем переехать в Лен.Обл. Подпорожский р-н, с.Винницы. по профессии я обычный экономист, высшее образование. Есть права на грузовики и легковые а/м.

@Водолей0753, спасибо за информацию, обязательно изучу эту литературу и статью форума!

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина

876
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-04, 09:39

Это те три многоквартирных дома, что прямо по трассе стоят? Винницы - сплошь частный сектор, многоквартирных раз - два и обчелся. Сразу начинаю сомневаться в коммунальщиках. Если котельная газовая, то отлично, а так платеж за отопление будет выше, чем в городе. Снять бы там квартиру хоть на месяц, пожить, посмотреть. Ну а уж переговорить, пообщаться с соседями обязательно. Еще вариант - в местной газете или у магазина просто объявление повесить "куплю", возможно цены будут намного ниже, чем на Авито. Тут главное не спешить. Мы для свекрови искали квартиру в райцентре - на Авито миллионы, а реально за 400 тысяч. Еще узнали такую фишку - на Авито подают объявления о продажах в таких местах продвинутые родственники из того же Питера. Оттуда и цены.

ЮРЛОВСКИЕ

ЮРЛОВСКИЕ

Активный участник
Активный участник
Мужчина

877
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-04, 10:30

Relax_92 пишет:
@ЮРЛОВСКИЕ,  да, Вы правы, надо просто сделать этот нелегкий шаг, но он очень сложный... Планируем переехать в Лен.Обл. Подпорожский р-н, с.Винницы. по профессии я обычный экономист, высшее образование. Есть права на грузовики и легковые а/м.

Ну уж если ехать в село-деревню, так с  КЛИМАТОМ БЛАГОПРИЯТНЫМ. Что б земля семью кормила. Там, где появились ростки сельской жизни - фермы, птицефабрики, элеваторы, перерабатывающие предприятия. Рядом поля сеют и есть урожай.

А что в Лен области? Грибы, клюква и суглинки? Ну картофель вырастет. И всё?

Если уж в деревню, так с выгодой климата.

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина

878
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-04, 10:46

ЮРЛОВСКИЕ пишет:
Да лучше бы, но человек хочет всё же к дому поближе. Чтобы и сдаваемое жилье навещать, родню. С Черноземья Ленобласть, конечно, кажется полным отстоем, но ведь там яблоки вызревают, вишни, сливы, а, значит уже жить можно. Тут на форуме с Онеги девушка пишет - вот как она ТАМ умудряется выживать вопрос! (Или это не Архангельской области Онега?) Мне кажется на Луну проще довести что-то, чем туда. 200км чего-то напоминающего дорогу туда ведет. Собрались ехать - позвоните диспетчеру Архавтодора, может сегодня туда и не проехать. А там- берег Белого моря, ледяной ветер и побережье с горой изливавшегося камня. Прямо видно, как камень когда-то тёк. А еще соленый морской песок. Как там что-то выращивают???!!! Где берут корма?!! Ленобласть сказкой покажется.

Елена Онега

Елена Онега

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 467
Поблагодарили Поблагодарили : 41
Откуда Откуда : Архангельская область, Онега (река)
Работа/Хобби Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство
Настроение Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю

879
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-04, 11:52

@Kuralub, Онега действительно Архангельская Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 4251916553 , угадали.
Что на счёт диспетчера, то это не самый надёжный вариант, он не всегда в курсе "последних событий". Возможно утром ещё ездили, а к обеду дорога с шугой ушла ))
Мы живём не на берегу, а на 15 км южнее, но тем не менее в этом есть своя прелесть -- климат, отсутствие постоянной дороги и производства позволяет вспомнить о таких милых сердцу моментах как то - выращивание ребёнка на свободе, отсутствие необходимости в замках и заборах, бесконечность полей днём и звёздного неба ночью, да и много всего....
С кормами - да, засада. Малькам из Москвы везу на подъём (по пути получается, я зимой в Москве работаю). А остальным - зимой стараемся закупить в райцентрах.
Зато климат такой, что картошка растёт ВСЕГДА , при любом лете. И вкуса такого, что на всю жизнь помнишь. Да и овощи разные растут лучше , чем, например, в том же Подмосковье.Хотя, зона рискованного земледелия.
В каждом регионе свои прелести и свои неудобства. Выбирать место жительства нужно под себя, под свои потребности.

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина

880
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-04, 12:09

@Елена Онега, Да, 15 км от моря - это уж полный юг, почти Африка! Это по реке Онеге в сторону Вонгуды? или вообще в бездорожье в сторону Карелии? Просто бывали в тех местах, проезжали вдоль Онеги и представляю красоты и природу.

Елена Онега

Елена Онега

Птицевод
Птицевод
Женщина

881
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-04, 12:16

@Kuralub, Это среднее течение Онеги. Я с цифрами плохо дружу, и нечаянно наврала вам. Вонгуда совсем у Онеги, а мы ближе к Кодино.
А вы там часто бывали?

Дульсинея Озерская

Дульсинея Озерская

Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 2313
Поблагодарили Поблагодарили : 245
Откуда Откуда : Саратовская обл. Петровский рай.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка

882
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-04, 12:20

Лена вы с тобой любовью пишите о своем крае, так красиво. хоть никогда не была там, но в голове картинка сложилась о ваших просторах.

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина

883
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-04, 12:31

@Елена Онега, тогда это уже за 100км от Онеги и вы, наверно, от Обозерской добираетесь, а не через Северодвинск. Хотя качество дороги от этого не изменится. Там, согласна, у вас теплее и южнее. Каждые 100км от моря на юг - и меняется всё. Часто не бывали, но доводилось. Я писала, мы просто путешествовали. С детьми мелкими, на старом Москвиче, начиная с 90-х. Как уж получалось. Иногда приходилось разворачиваться из-за отсутствия дорог. Так что для меня географические названия все живые, с картинками прямо.

ЮРЛОВСКИЕ

ЮРЛОВСКИЕ

Активный участник
Активный участник
Мужчина

884
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-04, 19:28

Kuralub пишет:
ЮРЛОВСКИЕ пишет:
С Черноземья Ленобласть, конечно, кажется полным отстоем,

Я в Питере прожил восемь лет. с 1986 по 1993 годы, на Литейном 26. Что такое Лен область, имею полное представление.
Сбежал из Питера и не жалею.

Елена Онега

Елена Онега

Птицевод
Птицевод
Женщина

885
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-04, 20:49

Kuralub пишет:
это уже за 100км от Онеги
Не слабо я ошиблась Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 835140193
У меня с расстояниями свои, высокие отношения.
Куда можно дойти пешком - рядом.
Куда на лошади нужно ехать - не сильно далеко.
А уж куда на машине - это всё далеко. И какая разница сколько км , если пешком всё равно не дойти . Как то так.

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина

886
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-05, 08:27

@Relax_92, есть сайт http://* там рассказы переехавших, размышления желающих переехать. Можно ещё там информации понабраться.

Дульсинея Озерская

Дульсинея Озерская

Почетный участник
Почетный участник
Женщина

887
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-05, 12:05

"Kuralub" спасибо за инфу, интересный сайт.

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина

888
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-05, 14:18

@Дульсинея Озерская, там как раз Valerson пишет про нашу (теперь уже) Костромскую область "Обретение дома и маленькие открытия" Всё правда. И Кологрив в самом деле уникален. Хотя немного не соглашусь с автором. Нам показалось, что 20 века там вообще не было. Есть старинные купеческие дома 19 века в хорошем состоянии, есть куча частной застройки, но вообще нет ничего панельного, все эти советские серии 12, деревянная 117 прошли мимо Кологрива. Как в 19 веке железная дорога. Это ведь единственный город, где есть жд вокзал, но нет железной дороги.  Тогда купцы, говорят, взятку царским чиновникам дали, чтобы дорога прошла на 50км южнее - не хотели свою природу портить. Всё хочу туда съездить на день гуся весной. То есть рядом с городом садятся отдыхать от долгого перелета дикие северные гуси. Их собирается невероятное количество, можно подходить вплотную - устали и знают, что их тут не трогают ВЕКАМИ.

Дульсинея Озерская

Дульсинея Озерская

Почетный участник
Почетный участник
Женщина

889
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-05, 14:43

ну теперь я чтением обеспечена надолго.
местный народ говорит , что  только мы такие чокнутые, из центра города в деревню и не по вынужденности, а по собственному желанию, да еще  и  разных животинок  развели. ну в общем по их мнению  КУ-КУ.
а оказывается не только мы ........
а мы вечно с мужем, ка-то не в общую струю..., не любим быть в толпе и ходить строем.

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина

890
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-05, 15:36

Аналогично, так что @Relax_92, приготовьтесь, что и на вас в деревне будут так смотреть - в городе ничего не получилось, вот и переехали в деревню. Ни количество денег, ни марки машин не намекают им на что- то другое.

Relax_92

Птицевод
Птицевод
Мужчина

891
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-09, 11:02

@Kuralub, да, Вы правы, на тысячи километров мы не готовы уезжать, т.к. квартира в Питере и вся родня там же, надо периодически ездить навещать все-таки!!
Я все-таки надеюсь, что народ там хороший и посмотрят первое время, потом познакомимся с некоторыми и поймут, что мы обычные, адекватные люди и не будут потом смотреть, как черт пойми на кого...

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина

892
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-09, 11:55

Relax_92 пишет:
 и поймут, что мы обычные, адекватные люди и не будут потом смотреть, как черт пойми на кого...
Удачи, но лучше на это не рассчитывать, верить в себя, не оглядываясь на мнение окружающих. В городе ведь тоже все по-разному на вас смотрят, только вам-то что за дело, просто не замечаете этого. В городе это просто мелочь. А вот в деревне всё плотнее переплетено и это чувствуется. Конечно познакомитесь! Будут новые друзья, но то что вам в глаза и за глаза будут рассказывать небылицы о вас - к этому просто надо быть готовым. Это ж главное развлечение в деревне. В нашей деревне отличный народ, просто замечательный, но без этого развлечения прожить не могут.

Relax_92

Птицевод
Птицевод
Мужчина

893
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-09, 13:33

@Kuralub, конечно, я согласен, обсуждать будут все и вся))
Спасибо Вам огромное, очень помогли советами!
И всем остальным огромное спасибо за советы и различные мнения!

Ирина_elis

Ирина_elis

Активный участник
Активный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 440
Поблагодарили Поблагодарили : 22
Откуда Откуда : Южное Подмосковье
Работа/Хобби Работа/Хобби : куры, перепелки,вышивка, вязание,цветы

894
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-13, 19:31

Мы вот уже год как переехали из города. Конечно, у каждого своя история и ожидания от деревенской жизни. Многие друзья нас считают "чудны'ми", но нам не хочется ничего никому доказывать - мы просто так живем и, надеюсь, приживемся здесь. В деревне и правда кур мало кто держит - ленятся, козы в одном дворе есть и больше никакой живности или техники (в смысле трактора и т.п.). Я работаю в городе - езжу каждый день 5/2, муж только месяц как устроился на работу, между прочим в деревне в сельском клубе, родители мужа - пенсионеры - на них много работы не взвалишь. До переезда сюда мы жили отдельно от них. И, как оказалось, вопрос "как ужиться с соседями" - не очень важный, важнее научиться жить одной семьёй. Что посоветовать Вам? Ставьте себе небольшие цели и четко к ним идите - не распыляйтесь в разные стороны (в смысле ведения хозяйства). Все сразу получить невозможно, а пословица "Глаза боятся - руки делают", проверена не одним поколением.

Ирина_elis

Ирина_elis

Активный участник
Активный участник
Женщина

895
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-13, 19:32

Муж - городской житель, за этот год ни разу не пожалел, что уехали из города, хотя проблем конечно много.

Relax_92

Птицевод
Птицевод
Мужчина

896
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-14, 09:40

@Ирина_elis, и как далеко город от Вас?
А что касается техники, Вы в ней нуждаетесь иногда, да? т.е., если купить небольшой грузовичок, то он пользовался бы спросом?
Вот и мы хотели бы устроиться на работу там в ближайшее время, хоть на какую, но администрация говорит, что это большая проблема, там все за свои места держатся руками и ногами. Но я прекрасно понимаю, что вся молодежь едет в город, а взрослое поколение может уступить рабочее место нам (кто на пенсию, у кого здоровье)! Мы хотим жить отдельно, родственников там наших нет.

Ирина_elis

Ирина_elis

Активный участник
Активный участник
Женщина

897
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-14, 19:27

До города 13 км., автобус ходит 4 раза в день. За места держатся все, конечно. Мужу повезло - сотрудница в декрет ушла, взяли на время декрета, но уже обещали что-то придумать по её выходу, не ожидали мы что з/п здесь не плохие, хотелось бы задержаться, ведь работа в шаговой доступности, да ещё и по специальности. На счет грузовичка - нам например, бывает надо частенько, то навоз привезти, то строй материалы, то перевезти что-то, то за газом съездить (у нас пока баллонный), всё конечно от цены зависит, например доставка от ближайшего магазина строй материалов 900р. , из других, в зависимости от объема 1,5-2тыс.р., вот и считайте сами, выгодно ли Вам будет возить нам это. В соседней деревне трактор один есть, так на него очередь и цена не маленькая 1,5 т.р. в час. Он конечно молодец и трактор и экскаватор и грейдер, а работает как ювелир, четко и аккуратно, а главное - не пьющий. Может по-этому и дорого берет. Если у вас деревня живая и недалеко есть другие деревни или дачи или модные сейчас коттеджные поселки, то думаю работа будет с вашим грузовичком, только не ленитесь - объявления на каждом столбе или листовочки и интернет конечно. Под лежачий камень вода не течет. Да и вам самим такая машина будет очень нужна. Я не представляю что бы мы делали без старенькой своей четверки с багажником, прям молимся, чтобы не ломалась Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 2169195149

Relax_92

Птицевод
Птицевод
Мужчина

898
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-15, 09:46

@Ирина_elis, ну 13 км не очень далеко, у нас до ближайшего города почти 100км., специально хотим переехать подальше от городской жизни, что бы не манила нас. Мне говорили, что в в поселках з/п не больше 10000, правы или нет? В том-то все и дело, что в которую хотим переехать, она довольно живая, население 2200 и вокруг много разных деревушек. Но дорогих коттеджных поселков нет и хорошо, мне кажется! Но с очередью на трактор Вы меня обрадовали! Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 695966662

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина

899
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-15, 13:03

@Relax_92 Здравствуйте, Станислав! Всё же очень смущает расстояние до цивилизации - 100км. Жизнь, дети (особенно они!) ставят в деревне неразрешимые задачи. Упал, сломал руку - на рентген в райцентр, зуб болит - местный дантист в отпуске (про его уровень и особенно его материалы и инструменты молчу), поломка машины и нужная запчасть - в райцентр, жена рожает - тем более. (Ночью привезла в нашу больничку мужика с травмой - помощь оказывала гинеколог, а вот рожать - в райцентр!). В пределах 30км люди даже на работу в райцентр ездят, а 100 уже многовато. Поселок вы избрали не маленький, дома многоквартирные, если захочется живность завести, кто знает понравится ли это соседям. У нас вон целому дому одна старуха жить не даёт. Ей уже 92 стукнуло, но за сотню лет она завалит точно. Понимаю ваше желание быть подальше от городской жизни, но у вас не тот случай. Поселок на 2000 жителей с благоустройством - это маленький город в худшем его проявлении. Вот у нас 1000 жителей и уже почти предел, потому что делать по-городскому ничего не умеем, да ни за что и не платим, а запросов как у москвичей. Плюс в вашем случае уже появляются всякие контролирующие органы с проверками разрешений, сертификатов и лицензий. В этом плане глухая деревня с пятью домами, но в 5км от райцентра даже предпочтительнее. Видела здесь парочку таких - шлагбаум на дороге и живем, все вопросы совместно решаем.

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина

900
СообщениеТема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж   Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж - Страница 18 Empty2016-03-15, 14:58

Relax_92 ссылка - жизнь в деревне. Тоже можно почитать.

Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 18 из 20На страницу : Предыдущий  1 ... 10 ... 17, 18, 19, 20  Следующий
Понравилась тема? Поделитесь с друзьями!