Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
@Екатерина_Миасс, Да бросьте Вы всякие извинения. Тоже думал, что мускусные утки нуждаются в водичке, в том числе и для омовения, в тепле, а на деле они приспосабливаются к окружающим условиям, лапки поджимают не хуже гусей, ребята их даже за Полярным кругом разводят.
Екатерина_Миасс
Птицевод
Сообщения : 656 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : г. Миасс Работа/Хобби : юрист
@Андрей из У-У, ну у нас тут морозы были, так моя одна умудрилась залезть лапами в поилку и соответственно их подморозить. Утром я пришла кормить, а у нее лапы как пластик, встать не может, я ее в дом, намазала 2 раза мазью -вроде обошлось. Сутки дома просидела-сейчас в стайке бегает, но немного прихрамывает на одну лапку. Поймала, осмотрела -лапы как у всех, нь хромает.
Андрей из У-У
Птицевод
Сообщения : 264 Поблагодарили : 62 Имя : Андрей Откуда : Улан-Удэ Работа/Хобби : птицы,собаки Настроение : оптимальное
@Екатерина_Миасс,Вот-вот, и я о том же:сырость для них - смерть, вашей еще повезло, у нас в Сибири такие ошибки непростительны, дурацкие сентенции о том, что уткам нужно поплескаться у нас не прокатывают, главное выжить, а в марте понесутся яички, утятки-красавчики, и тд и тп, одним словом , жизнь!
EDEL
Птицевод
Сообщения : 79 Поблагодарили : 4 Имя : Роман Борисович Откуда : Украина, Донецкая обл., г. Марьинка
В яму иногда хлорку подсыпать надо... я так думаю, чтобы вони и комаров не было... На счёт зольной ямы я наверное насмешил)))))))... А я не понял, почему это у меня утки вместо того, чтобы валятся там начинают есть песок с золой....))) Хорошо, а что мне переделать теперь вместо этой зольной ванны? может чего другого насыпать или что другое построить.... Стоит в сарае одна бункерная кормушка, которая мной доработана "переходником из 110 трубы на пластик" , теперь утки не разбрасывают зерно... Хочу довести до совершенства кормушки: поставить ещё одну такую бункерную кормушку для сбалансированного корма + кормушку для минеральных добавок. В первом бункере я засыпаю ячмень с пшеницей и овсом вперемешку, а во второй бункер наверное засыплю сбалансированный корм: я сейчас сбалансированный корм делаю так: дерть пшеничная 40 процентов, крупа кукурузная 20 процентов, 20 процентов ячменная дерть, семечка 10 процентов, яичная скорлупа толчёная, мел, соль, сера, мука рыбная, мука мясокостная, премикс, мучка пшеничная, отруби. Где бы найти толковую кормушку для минеральных добавок? И какие минеральные добавки туда надо сыпать?
EDEL
Птицевод
Сообщения : 79 Поблагодарили : 4 Имя : Роман Борисович Откуда : Украина, Донецкая обл., г. Марьинка
Но всё равно у меня из головы не уходит... у меня в сарае бетонный пол усыпан соломой, в вольере деревянные щиты (под щитами бетонная стяжка) ... Уткам не найти грязи, чтобы валяться.... а в природе им земля, песок наваерное необходимы...??? Может в моём случае должна быть ванна зольная или земляная???
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
Андрей, у меня ситуация SOS! Не сочтите за глупость и если что не так извините меня как новичка за вопросы... Сегодня в гнезде обнаружил яйцо, точно такое яйцо я забирал недавно из курятника, когда куры и утки были вместе. Я не придавал значения, что это утиное яйцо, поскольку оно размером средне-куриное и имеет цвет слегка горчичневый. Температура в сарае +2, первое яйцо я положил в холодильник в бумажный лоток для яиц - оно пропало для высиживания? сегодняшнее яйцо так и лежит в гнезде - его забрать из гнезда и хранить в другом месте в пределах каких температур? Яйца помыть тёплой водой или не надо? - они грязноватые... И где не читал, то так и не понял чем подписывать яйца? - это карандаш или можно маркером? Получается, яйца собираются до 18 дней, а потом утка сядет на яйца. Т.е., грубо говоря до конца января яйца несёт, потом садится и в начале марта птенцы? правильно? - я боюсь, чтобы успеть к тёплым временам и расчитываю стоит или не стоит начинать размножение...
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
@EDEL, если в коробке в холодильнике и не более 4-5 дней. То может быть пригодно для насиживания. +2 холодновато по мне. Роман можно попробовать, главное без сквозняка. Температура хранения от +4 до +11. Переворачивать и раз в 4-5 дней прогревать по 2 часа при температуре 38 гр. У вас весна раньше приходит. Подписывать карандаш обычный. Я сейчас собираю яйца, мою теплой водой 10 сек. с губкой. Сохнет, ставлю дату и в погреб. На сегодня за 3 дня 21 яйцо уже ))). Но я в инкубатор закладывать буду.
Да забыл, подклад оставьте. Я одно яйцо всегда оставляю.
мама-пчелка
Птицевод
Да забыл, подклад оставьте. Я одно яйцо всегда оставляю.
Андрей, а поделитесь вашим режимом инкубации! Самое интересное, что мой летний режим меня устраивает, но я столько пометок на этом листке оставила, что не могу теперь разобраться)))Меня волнует влажность! Надо и мне подклад сделать что ли, а то я все забираю, боюсь, что и раздавить могут, да и в инкуб хочется положить.
EDEL
Птицевод
@EDEL, Роман, если мыть, то хранить на чистых полотенцах. У меня ящик пластиковый вымыт, устелен тряпочкой чистой и сверху вафельное чистое полотенце. Если класть под утку, то в момент, когда точно села насиживать. Тогда в гнезде чистоту утка соблюдает )))
EDEL
Птицевод
Да весна может и раньше приходит, но углём дом протапливал до середины апреля. Я живу в зоне АТО в буферной зоне между ДНР (Донецкой Народной Республикой) и Украиной. Всю войну так и жил под "ГРАДАМИ", минами, зачистками. Я всего 2-3 км от Донецка. Сейчас на всю Марьинку индоуток очень мало у кого... Я только одного знаю... Но рядом сёла, где война не тронула - там всё хорошо.... После того как у нас третий год нет газа (только делают), мы вернулись в первобытнообщинный строй: дрова, уголь, вода, ... заинтересовался хозяйством)))))))))))
Gnomvolga
Птицевод
@EDEL, Роман, хоть у нас и нет бомбежек. Но сами живем в 1,5 км от города. 10-15 мин на авто от центра Волгограда. Газа нет, воды централизованной нет, свет с перебоями. Дрова, скважина и руки, от скуки. Позорно и стыдно за такой расклад дел. Но это по всей стране так увы, сами "голодные", а многим помогаем (((
Так что не падаем духом "коллега" по несчастью ))) Всё будет хорошо......наверно скоро !?!?
Ирина Денева
Птицевод
Сообщения : 1002 Поблагодарили : 50 Имя : Ирина Откуда : МО г.Рошаль
@EDEL, Роман, хоть у нас и нет бомбежек. Но сами живем в 1,5 км от города. 10-15 мин на авто от центра Волгограда. Газа нет, воды централизованной нет, свет с перебоями. Дрова, скважина и руки, от скуки. Позорно и стыдно за такой расклад дел. Но это по всей стране так увы, сами "голодные", а многим помогаем (((
Так что не падаем духом "коллега" по несчастью ))) Всё будет хорошо......наверно скоро !?!?
такая же фигня, в квартире по всем документам газ есть, а я его там отродясь не видела... А в доме вапще ничего нет, даже света, хотя относимся мы к городу...и это Московская область)))
ялюбочка
Птицевод
Сообщения : 508 Поблагодарили : 24 Откуда : владимирская область Работа/Хобби : трижды бабушка
@EDEL, Света 1970 инкубировала из холодильника яйцо сказала нормально вывелись так что дерзай !кстати спасибо за совет с удлинением кормушки теперь у меня тоже не просыпают корм
ялюбочка
Птицевод
Сообщения : 508 Поблагодарили : 24 Откуда : владимирская область Работа/Хобби : трижды бабушка
Укого есть опыт передержки индоутки в теплице зимой поделитесь пожалуйста Сейчас 2 семьи сидят в курятнике так пестрый гоняет белого тот бедный из угла уже и не выходит Надо отсаживать одного Решила пестрого с 2 уточками отправить в теплицу (они из разных семей яйцо соберу и оставлю одного) Ободрал все крыло и хвост выдрал жалко беднягу как бы совсем не ухандохал Боюсь замерзнут в теплице но у меня там сено хранится и опилки Отзовитесь пожалуйста у кого опыт такой есть
Gnomvolga
Птицевод
@ялюбочка, у меня к общему выгулу 3 строения прилегает. 2 не утеплены нормально - можно считать парник. И лаз открыт постоянно. Температура повыше уличной внутри ))) Сейчас -15-16, сено и опилки кидаю в утепленном. А мускусы, в не утепленном сидят весь день на лавках. А сейчас и яйца там откладывает утки 2. Главное без сквозняка. А если у вас там сено есть в свободном доступе, то переживут спокойно.
ялюбочка
Птицевод
@Gnomvolga, Да видно выхода другого нет завтра поеду пересаживать А вместо воды снег *? В курятнике тоже несутся утки во всю что весной б уду делать не знаю Выводить еще для меня рано ремонт идет во всю
мама-пчелка
Птицевод
@мама-пчелка, табличка по ссылке http://www.pticevody.ru/t5167p50-topic#564588
В инкубаторе всегда 3 ячейки из 6 заполнены. Раз в 3 дня долив. Нужно повысить в начале и в конце, ещё одну заливаю и прыскаю тёплой водой.
Спасибо! Вот по такой схеме я и инкубировала, только охлаждала и орошала с 16 дня.Вот у меня на листке и написана влажность 45'50, я и запаникоаала, что низкая.Хотя в памяти прочитанная информация, что индоуткам не нужна высокая влажность
EDEL
Птицевод
[quote="EDEL"]Сегодня ещё одно яйцо обнаружил в гнезде. Может ли одна утка каждый день нести по яйцу?[/quot
Для меня тоже важная информация . Каждый ли день несутся утки или через день? И ещё один вопрос для знающих) ... У меня пацан , пока я там нахожусь 15-20 минут, постоянно чистится. Девочки спокойно сидят, а он прям как на показ себя всего. Читала, что это может быть связано с паразитами, но почему тогда только он один??
oksana543
Птицевод
Сообщения : 103 Поблагодарили : 2 Имя : oksana Откуда : Кемерово
"Gnomvolga" подскажите я всё правильно поняла из форума... если я не ИНКУБИРУЮ яйцо, а предоставляю такую возможность самим девочкам... 1) начинают нестись например в марте (у нас холодно думаю раньше не начнут) 2) снесли 3-5 яиц (каждое помечаю датой и мамой , которая снесла) 3) первые 2 убираем (читала , что их можно вообще не подкладывать назад, они могут быть пустые), В гнезде оставляю не менее трёх. 4) Продолжаем наблюдать и копим яйца в гнезде до 15-20 ( примерно) штук? , ну или до того момента , как утка сядет на яйца.Или убирать яйца в порядке появления (по датам) в холодильник +4+6 * , но при этом часть оставлять под уткой ? 5) если утка предположим несет каждый день по яйцу , то процесс будет идти 15-20 дней, а если одно в два дня ,примерно,не придут ли они в негодность , если все оставлять до накопления 15-20 шт в гнезде.. Или всё же убирать в холодильник и подписывать все , кроме 2-3 шт, а потом когда утка сядет, то подложить под неё нужное кол-во из холодильника?
ялюбочка
Птицевод
"Gnomvolga" подскажите я всё правильно поняла из форума... если я не ИНКУБИРУЮ яйцо, а предоставляю такую возможность самим девочкам... 1) начинают нестись например в марте (у нас холодно думаю раньше не начнут) 2) снесли 3-5 яиц (каждое помечаю датой и мамой , которая снесла) 3) первые 2 убираем (читала , что их можно вообще не подкладывать назад, они могут быть пустые), В гнезде оставляю не менее трёх. 4) Продолжаем наблюдать и копим яйца в гнезде до 15-20 ( примерно) штук? , ну или до того момента , как утка сядет на яйца.Или убирать яйца в порядке появления (по датам) в холодильник +4+6 * , но при этом часть оставлять под уткой ? 5) если утка предположим несет каждый день по яйцу , то процесс будет идти 15-20 дней, а если одно в два дня ,примерно,не придут ли они в негодность , если все оставлять до накопления 15-20 шт в гнезде.. Или всё же убирать в холодильник и подписывать все , кроме 2-3 шт, а потом когда утка сядет, то подложить под неё нужное кол-во из холодильника?
Оксаночка не переживайте так за яица..пусть лежат в гнезде..уточка их не бросает..она их подогревает когда нужно и переворачивает..не испортятся они в гнезде...она сама знает сколько снести и когда сесть..вы увидите пух в гнезде..значит пришло время высиживать..села утка отсчитывайте от 34-37 дней..под уткой бывает позже вылупляются,чем в инкубе..потому что утка ходит кушать..пить..помочить перышки и процесс затягивается..мои на 37 день вылупились
Елена Дорогина
Птицевод
Сообщения : 728 Поблагодарили : 22 Имя : Елена Откуда : Новосибирская область г.Искитим
@oksana543, Оксана, а пацаны только и делают что ходят и чистятся, а потом наскочат/поймают утку и топчет. Всегда у них после и перед спариванием ритуал купания. Пока не замечал на утках паразитов, да и на курице тоже не видел пока )))) 1. Если в птичнике тепло или рано весной оттепель с солнцем, могут занестись и раньше. Но Вы свой климат лучше знаете. 2. Думаю не удастся, если утки сидят в общем сарае, они по всем гнёздам будут нестись или по 2-3 утки в одно гнездо. Если осадить по семьям, то можно помечать дата и семья или цвет. 3. Я оставляю первые яйца на подклад, они почти всегда в таком сером налёте "жировом". Их легко отличить от позже снесённых. 4. Лучше яйца откладывать (температура +4+10, храню в погребе), и когда утка сядет точно и других не будет пускать, и пух нарвёт, то посчитав яйца. Можно подложить и заменить до 15, крупной утке до 18 считаю предел. Это из личного опыта. 5. Если в сарае только утки, и температура более или менее стабильная +10. То можно оставлять в гнёздах яйца. Они аккуратно с ними обходятся. Каждый день или через день, когда утка садится снести яйцо, она прогревает остальные яйца в гнезде. Чем поддерживает в них жизнеспособность. В моём случае, отложенные яйца буду прогревать раз в 4-5 дней по 2 часа при 38 гр. в инкубаторе. Предварительно прогрев их в комнате, чтобы избежать конденсата на яйцах. И у меня куры с утками, они всё в гнездах переворачивают заразы.
Gnomvolga
Птицевод
@Елена Дорогина, Если честно, то у меня получается, так как выше описал примерно. Специально не наблюдал )))
Андрей..просто у меня одна взрослая утка осталась..вторую загрызла ласка осенью..а молодки еще не несутся..поэтому мне легко понаблюдать..каждый день по яичку
laurika
Птицевод
Сообщения : 386 Поблагодарили : 16 Имя : Cветлана Откуда : московская обл Домодедово Работа/Хобби : кинология / птицеводство
несутся две утки.каждое утро в гнезде два яичка.пока все забираю.оставляю одно как подклад.два дня уже вижу пух в гнезде но все вперемежку с опилками-они у меня выбрали из предложенных гнезд с сеном и соломой именно с опилками.кто именно несется не вижу-все ночью происходит.вот и думаю теперь как же они гнездо то теперь делить будут если высиживать надумают.яйца самые первые проверила на оплод-из 4 х 3 яйца лежат в инкубе с оплодом.
Gnomvolga
Птицевод
@Gnomvolga, будем наблюдать.пока я даже не знаю кто из них меня осчастливливает.утака видела как в гнездах сидел осматривал все.сейчас еще одного приобрести пришлось-не знала что один на 8 уток не потянет.а уток в гнездах не вижу.ладно будем ждать.или выведем в инкубе сами.я вот когда куры садятся не люблю-лучше сама выведу.с утками еще не на ты-знакомлюсь только.говорят что под уткой выводы лучше чем в инкубе
Елена Дорогина
Птицевод
Сообщения : 728 Поблагодарили : 22 Имя : Елена Откуда : Новосибирская область г.Искитим
Сегодня опять в том же гнезде обнаружил ещё 2 яйца - вместе с подкладом их 3 шт. Очевидно 2 утки точно несутся, а может и 3 утки. Яйца в одно гнездо сносят. Несутся наверное ночью или рано утром. Никогда лично не видел в том гнезде утку, а яйца только там. В двух других гнёздах иногда могут спать. В основном спят на крышке гнёзд и одна всегда или в гнезде, или на соломе, на бардюре поилки. Яйца кладу в катронную коробку с опилками, закрываю и ставлю в погреб. Ещё не мыл - как есть. Если надумаю подкладывать, то помою перед закладкой под утку. - Я думаю так правильнее.... Хотя я бы вообще яйца не трогал в гнёздах - они же в дикой природе как-то выводятся.... В поилке, что возле гнёзд они всё равно умудряются купаться. Сегодня вышли утром мокрые, периметр поилки лапами намочили почти все 3 литра высосали. Но пока серьёзного не видел, буду наблюдать за поилкой дальше. Пока всё устраивает.
Ирина-39
Птицевод
Сообщения : 847 Поблагодарили : 37 Имя : Ирина Откуда : Московская область Работа/Хобби : птицеводство Настроение : хорошее
@laurika, добрый день ! Не всегда вывод бывает под утей лучше , я собираю и инкубирую сама , там процесс полностью сама контролирую , зато утки неслись у меня под зиму и вот сейчас яйца собираю , у меня все ручные и они тоже спокойнее стали , захожу и утка сидит в гнезде , спокойно под ней проверяю есть яйца или нет , есть - собираю , нет - жду .@EDEL, мои спят и сидят только на полу , на подстилке :-) гнёзда из пней у них только чтоб снести яйца , из-за этого пришлось утят забрать домой , утки нестись начали , а утята в гнёзда залазили спать :-)
EDEL
Птицевод
Со второго дня кормлю утят мешанкой сухой: отварное яйцо через тёрку, дробленая пшеница, просо, дробленая кукуруза, сушеная ряска, и немного смеси: рыбная мука, фелуцен, кормовые дрожи. Всегда чистая вода. Едят отлично. Первый день они не едят, спят и какают )))
EDEL
Птицевод
Дня три назад решил подбросить яйцо-подклад в крайнее левое гнездо потому, что все яйца были только в крайнем правом гнезде. На следующий день такая картина была, что я с трудом нашёл это яйцо в глубине ящика, а в том гнезде, где всегда неслись так и прибывало по яйцу... Думал, что затея моя глупая..., но спустя два дня - это сегодня, я обнаружил в крайнем левом гнезде ещё два яйца и подклад (3 шт.). В первом правом гнезде яиц не обнаружил, кроме подклада... Теперь они несутся в другом гнезде, а я думал их равномерно разделить.... В среднем гнезде яиц не было вообще... (моя конструкция коммуналки на 3 гнезда).
Gnomvolga
Птицевод
@EDEL, Чем чаще их беспокоить, тем чаще они будут менять место дислокации. Пусть несутся там где им удобно. Потом, как первая сядет, начнут в другое нести и так далее. Не всегда понятно. у них нет логики - понравилось и всё несутся там.
EDEL
Птицевод
@EDEL, добрый день ! Нет , фотки нет , но могу описать , большие три пня в высоту и в ширину , выдолбил сбоку дыру и сверху ,снизу , сверху накрыл крышей от бревна , низ я устилила соломой с сеном , несутся в них только утки , куры в своих верхних гнёздах .Ещё он хочет выкопать водоём и сделать им гнездо рядом в виде мельницы:-)
EDEL
Птицевод
@Gnomvolga, Андрей, скажите, что мне делать с яйцами которые я храню в коробке с опилками от уток? Я картонную коробку спустил в погреб, в коробке опилки и 6 яиц... я их через 2-3 дня ворочаю, а вот прогреть через 5 дней - у меня нет возможности потому, что нет инкубатора.... Как мне быть? В погребе влажновато и поэтому я коробку сейчас забрал в дом.
Gnomvolga
Птицевод
@EDEL, Роман когда яиц 15 накопится, уже одна из уток должна пух надергивать. Вот туда можно положить яйца, когда пух увидите. Яйца могут без прогрева дней 15 лежать, вертите их раз в день. Можно заносить в тёплую комнату прогреть, часов 5 и убрать в прохладу. Если помещение сухое, яйца нужно сбрызнуть раз в день из пульвика.
laurika
Птицевод
Сообщения : 386 Поблагодарили : 16 Имя : Cветлана Откуда : московская обл Домодедово Работа/Хобби : кинология / птицеводство
сегодня одна из моих уточек села насиживать.яйца я забирала пока не увидела что все опилки в пуху.за последние 3 дня в гнезде оказалось 7 яиц-значит кто то еще нестись начал.сегодня несколько раз заходила к ним-думала временно уселась или капитально.что интересно сидят вместе с утаком.насыпала еды-она вышла поесть и он вместе с ней .поели и пошли высиживать снова вместе.чудеса да и только.чтож дальше то будет
Ирина-39
Птицевод
Сообщения : 847 Поблагодарили : 37 Имя : Ирина Откуда : Московская область Работа/Хобби : птицеводство Настроение : хорошее