Автор | Сообщение |
---|
|
Носовчанин
Птицевод
Сообщения : 3427 Поблагодарили : 141 Откуда : Украина г.Киев Работа/Хобби : птицеводство.
| |
| |
|
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-01-24, 15:32 | | 52
| - Носовчанин пишет:
- травке в саду
Нет Костя, пробовал. Я уже где то писал. Держал, было озеро ч/з дорогу 100м и приволье выпасов. Переехал где выпустить на улицу нет возможности и вода в корыте - совершенно не то. Вырастить можно но отличие большое. Гуси были та же семья. А у тебя то видел - усадьба места не меряно)))). |
|
| |
|
Владимыч
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-01-24, 16:09 | | 53
| @ЕленочкаЯ, Если полностью не обросли ни какая припарка не поможет, а когда облиняли просто - в почти кипяток на 3 мин и нормально (но кур гораздо лучше щипать ). А хочется на протяжении всего лета по не-многу продавать. - vladimir45 пишет:
- Про гуси!
без пастбищ и водоема хороших не поднять! В идеале, да.... не плохо бы водоём, но на прирост веса достаточно пастбища, без травы я даже не знаю вырастут ли?! |
|
| |
|
Носовчанин
Птицевод
Сообщения : 3427 Поблагодарили : 141 Откуда : Украина г.Киев Работа/Хобби : птицеводство.
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-01-24, 16:46 | | 54
| - vladimir45 пишет:
Нет Костя, пробовал. Я уже где то писал. Держал, было озеро ч/з дорогу 100м и приволье выпасов. Переехал где выпустить на улицу нет возможности и вода в корыте - совершенно не то. Вырастить можно но отличие большое. Гуси были та же семья.
А у тебя то видел - усадьба места не меряно)))). щас нафлудим про гусей....))))) неее, у меня там они использовали мизер территории, по всему саду не ходили, в огород не лазали... оперится помог спец чай, которым поил первые месяц. соседка держит кр серую (наверное), все в вольерах, только самые мелки гусятки ходят под навесом, на травке, дык те у неё ещё крупнее чем мои получаются.... ну раз на раз не попадает... |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| |
| |
|
сергей овчаров
Птицевод
Сообщения : 234 Поблагодарили : 5 Откуда : калининград Работа/Хобби : механик
| |
| |
|
vladimir45
Птицевод
| |
| |
|
утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-01-25, 11:41 | | 58
| Госпади, народ у нас какой, все просчитывает, где на пять копеек дороже, туда не пойдет, а потом лечим то желудок, то кишки, то печень. Десять кур превращают в проблему, которую надо решать всем форумом, иначе никак! Если глубже копнуть, то и с постели вставать незачем, жизнь конечна и все такое))). |
|
| |
|
oleg68
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-01-25, 12:02 | | 59
| - сергей овчаров пишет:
- с десятка кур можно продавать яйцо знакомым и окупать корма.
Озолотеешь. - сергей овчаров пишет:
- . у меня пять кур себе корм отбивают. все же не каждый день яичница.
И ещё наверно продаёшь? |
|
| |
|
сергей овчаров
Птицевод
Сообщения : 234 Поблагодарили : 5 Откуда : калининград Работа/Хобби : механик
| |
| |
|
Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-02-20, 01:44 | | 61
| У нас в деревне, где я вырос обычно все по два десятка кур держали. Продать не продашь, в те времена в деревне не принято было продавать. Поэтому получается для себя держали. Опять же и борщ с чего то нужно варить. А может и держали по два десятка а не по одному т.к. окорочка раньше не продавались? |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| |
| |
|
Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-02-20, 02:49 | | 63
| - Елена Онега пишет:
- а не "положенные выходные, да тёплый туалет, да центральное отопление"
28 лет назад проходил в Архангельской области при дипломную практику. Обнаружил, что туалеты у вас на улице во дворах не ставят . Холодно однако. |
|
| |
|
frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-02-20, 09:05 | | 64
| - Олег Мезин пишет:
- туалеты у вас на улице во дворах не ставят
Мы несколько лет жили в Архангельской области, в Виноградовском районе, в то же время, что и Вы-туалеты точно почти у всех на улице были) Да и у нас в Карелии, ещё севернее, а эти сооружения было принято делать на улице, причём не в "шаговой доступности" Теперь про кур) На зиму оставила три семейки-по три курицы и петуху мини-кур(П11, В33 и мини мясные палевые)На примере мини мясных-по осени начали нестись, несутся всю зиму, каждый день три яйца .Это 9 десятков в месяц. Продала 4 десятка на инкубацию на 1200 руб., при цене ПК 470 руб. за мешок они уже оплатили свой прокорм на 6 месяцев. |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-02-20, 11:02 | | 65
| @Олег Мезин, Всё верно! Поморы всегда людьми практичными были. И скотина, и сено, и туалеты, кладовки разные. Всё под одной крышей. Дома то деревенские огромные, двухэтажные .Зимой не всегда сразу на улицу выйти можно - наметает снегу вровень с крышей. А внутри по лестницам всегда скотинка вовремя напоена))) Вот и выгода опять же! Иначе не выжить было людям. |
|
| |
|
oleg68
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-02-20, 11:05 | | 66
| - frizennn пишет:
- На примере мини мясных-по осени начали нестись, несутся всю зиму, каждый день три яйца .Это 9 десятков в месяц. Продала 4 десятка на инкубацию на 1200 руб., при цене ПК 470 руб. за
Это сколько же дней вы собирали эти 40 яиц на инкубацию,если в день по три яйца? |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| |
| |
|
frizennn
Птицевод
| |
| |
|
frizennn
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-02-20, 16:48 | | 69
| @Filipppa, не знаю, как в других хозяйствах показывают себя эти мини породы, но у меня так хорошо несутся только мини мясные. У П 11 и В 33 редко когда три яйца, чаще одно-два.Почти два месяца вообще не неслись, не знаю, чего им не хватает? Хотя корм у всех кур одинаковый и живут в одном сарае, только по разным клеткам. |
|
| |
|
Ledi...
Птицевод
Сообщения : 58 Поблагодарили : 0 Имя : Светлана Откуда : Волгоград
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-02-20, 17:16 | | 70
| Нет не выгодно.Выгодно 3 десятка и более во 1-убирать как за 1дес. так и за 3дес.надо каждый день.2-яйца будут для себя, так и на продажу(окупаемость кормов)3-замена на молодняк каждый год-свое мясо и тушенка.Это мое суждение. |
|
| |
|
сахалинка
Птицевод
Сообщения : 508 Поблагодарили : 3 Имя : Наталья Откуда : Сахалин Работа/Хобби : авиация/лпх Настроение : задумчивое
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-02-23, 04:17 | | 71
| Мне кажется, трудно все-таки разделить на голую выгоду и пользу для себя. у меня кур сейчас всего 18 , десяток яиц у меня 120 руб. 5 дес. это мешок пшеницы-у нас сейчас в магазине 1150 р. стоит ,на базе уже подорожал ( по 23 р кг) в день несут по разному ,то 13 штук, то 9, но в среднем за 3-4 дня этот мешок окупили, при такой цене на яйцо люди его берут,вернее стали больше брать домашнее, потому что оно домашнее. я магазинное есть не могу, лекарствами пахнут. и постоянные покупатели готовы брать домашние даже за такую цену,особенно для детей. но даже если бы они не совсем окупали затраты на них,все равно держала бы, натур прдукт как никак. и хочется еще и для красоты птицу завести. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-12, 17:44 | | 72
| Поделитесь плиз, наработками и мыслями. Хочу вывести 10 несушек для себя. Какую породу могли бы рекомендовать? Могу взять яйцо Ломанов, но хочется еще и для красоты.. Или не гнаться за красотой? Я держу перепелов, но доча просит большие яйца..) чистить лень..)) Вот думаю, на ком остановить выбор.
|
|
| |
|
frizennn
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-12, 17:58 | | 73
| @ТаЛенка, я держала Амроков, ЛЗС, Пушкинских, сейчас немного мини мясных, В 33 и П 11.Через месяц их всех дачникам продаю, а себе заложила 7-го числа Ломан Браунов.Красота, конечно, хорошо, но я лучше буду с яйцом) Кстати, такое, оказывается у Браунов яйцо красивое, яркое! Я когда посылку разбирала с яйцом, дети спрашивали: -Мама, а зачем тебе крашенные яйца? |
|
| |
|
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| |
| |
|
Скоролето
Птицевод
Сообщения : 96 Поблагодарили : 27 Имя : Настя Откуда : Киев Работа/Хобби : Мой дом Настроение : )))))))))
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-12, 18:04 | | 75
| - Ledi... пишет:
- Нет не выгодно.Выгодно 3 десятка и более во 1-убирать как за 1дес. так и за 3дес.надо каждый день.2-яйца будут для себя, так и на продажу(окупаемость кормов)3-замена на молодняк каждый год-свое мясо и тушенка.Это мое суждение.
Полностью согласна. Нужно держать хотябы 20-30 шт. Чтобы была возможность излишки продать и купить корм на эти деньги. |
|
| |
|
frizennn
Птицевод
| |
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-12, 19:01 | | 78
| У меня есть знакомая, держит П -11, В -33, первомайских. .. Всех, говорит, изведу наверное, а оставить хочет ломан браун. Сейчас уже не заложу, инкуб занят, но могу взять суточными. И эти же ЛБ можно взять с п/фабрики отработку по 100рублей, но , как я поняла, лучше малышей? |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-12, 19:09 | | 79
| @ТаЛенка,у меня ломаны с апреля прошлого года,это пулёметы по яйценоскости.Каждая в день по яйцу,в линьку через день.Но по вкусу с породой отличие есть,у породистой вкуснее яйцо.Ещё вычитала,что чем чаще курица несётся,тем меньше питательных,полезных веществ в яйце. Лена,не бери на птицефабрике,они там привиты,старые и отработанные,зачем тебе? Лучше уж у частника купить молодок.Ресурс ломана 2 года,может чуть больше. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-12, 19:15 | | 80
| @Дрофа, я наверное по вкусу яйцо не различу..) Хотя , как вариант, думаю купить малинов, но как же яйца есть, если они представляют собой ценный материал для воспроизводства.. А если обычную деревенскую несушку взять? я яйца на еду беру в деревне летом, петухов у них много, думаю оплод будет хороший. Это хуже вариант, чем Ломаны с пф? |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| |
| |
|
Дрофа
| |
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-13, 13:28 | | 83
| - Дрофа пишет:
- @ТаЛенка,все,кто с ломанов начинал,отказались от них.Кому-то характер не нравится,если недобор или перебор с белком-канибализм имеет место.Про деревенских-для яйца можно,бери покрасивше чтоб были.
Соглашусь. И по поводу вкуса яйца - тоже. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| |
| |
|
dreamwolk
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-13, 15:16 | | 85
| Выгодно-не выгодно вот в чем вопрос )) Прошлой осенью в октябре, когда в очередной раз дома не оказалось яиц-забыли купить, (а свои куры в голове было давно) капнула последняя капля в чашу моего терпения и я красноречиво убедил жену в необходимости завести хотя бы 10 кур. За пару дней утеплили помещение под верандой 2х3 метра и как обычно ввязавшись в авантюру, в выходной были куплены 9 ломанов молодок 5-месячных (по 300р)по словам продавца нестись должны были начать недели через 3. Радости семейства не было предела (даже ради этого уже стоит, вся окрестная детвора была в восторге). Прошел месяц, восторги поутихли, мы с курами пообтерлись попривыкли)) и купили еще 9 кучинок и петушка на племзаводе тоже 5 месячных на тот момент(по словам грузчика который их отдавал они уже несутся). Ну вот укомплектовав наш курятник мы сели и стали ждать яйца каждый день)) декабрь приближался к концу а мы "молока не видали пока". Даже как то обидно было) растут кушают жизнь у них такая активная и веселая только яйца не несут а в остальном все прекрасно. А потом началось сначала 3 яйца нашли -был праздник у нас) на следующий день 4 то мелкие то крупные то 5 то 3 то 6. Через пару недель все устаканилось и исправно 7-10 яиц в день с1-с0 с 17 кур (одну съел какой то зверь). Вот такой у нас опыт , а теперь выводы: -несутся в основном кучинки на 5 яиц кучинок 2-4 ломанов , хотя должно было бы наоборот по идее -кучинки как то и выглядят лучше и крупнее гораздо. -без учета строительства помещения для кур с нуля, держать кур выгодно (если считать примитивно то покупка молодки несушки -это покупка мяса домашней курицы по цене мяса домашней курицы, а даже если кормить комбикормом заводским то цена яйца получается в 2-3 раза дешевле магазинного). основные затраты это постройка самого курятника и электричества для освещения -отопления. -ну и самый главный вывод))-мы заболели В раздумьях сейчас либо выводить своих цыплят в инкубаторе либо купить суточных кучинок 100-150 шт , место под курятник уже размечено на днях начнется стройка)) На весну лето хотели завести 100-200 несушек и отдельно индоуток. Это неизлечимо? |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| |
| |
|
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| |
| |
|
oleg68
Птицевод
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-13, 16:03 | | 89
| Вот и у меня.. перепелятник пристроили к дому.. теперь там бройли обосновались.. А курам будем отдельный дом строить, по -уму сразу. Вот и решаю сейчас -- или домашних взять для первого раза, или сразу уже породу. 30 яиц возьму и пока хватит..)) А так хочется разных! И орпов, и кохов, и кукушек.. Такая красота неописуемая, дух захватывает! Дык это ж я еще только на картинках их видела.)))) Я от деревенских-то кур в восторге, а тут... вообще пищать буду..))) Я бы кукушек взяла, но ведь ни одного яйца от них не съешь! Вот и получается, что нужно держать и мясо и яичные породы. Да еще и бройлей заодно, дабы без мяска не оставаться, пока настоящие куры вырастут. |
|
| |
|
dreamwolk
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-13, 16:07 | | 90
| - oleg68 пишет:
- Лечится.Сначала корм на 100-150 кур надо купить.И не дай бог лекарства и витамины понадобятся.
Не, так не лечится)) Купить корм это просто слишком. Куры то сначала ввиде цыплят или тем паче яиц а это-инкубатор, брудеры да и курятник выгулы клетки кормушки поилки итд опять же -корм это малая толика |
|
| |
|
oleg68
Птицевод
| |
| |
|
dreamwolk
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-13, 16:37 | | 92
| Ну а корм то чего его тогда считать. Кормить же полюбому надо, все кушать хотят. Расходы на корм это расходы в прямой видимости и их все учитывают и считать их просто. У когото зерно и дробилки, у кого то мешанки у кого то кк с завода . |
|
| |
|
Владимыч
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-13, 17:17 | | 93
| @dreamwolk, Лишь бы желание было, ума большого не надо. Корма лучше покупать осенью. 100 кур это не много, зимой можно дома проращивать ячмень и не забывать про ракушку, а при стройке сарая сразу сделать вольер для прогулки в хорошие зимние деньки. В прошлом году я не предусмотрел и с февраля началось.... то на ноги падали, то яйца с тонкой скорлупой. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| |
| |
|
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-13, 19:31 | | 95
| Опыт по любому будет, но Оleg68 правильно написал про лекарства, когда имеешь полтора десятка и одна две заболели это один вопрос, а когда все просчитали, наметили, построили и не дай Бог одна заболеет, сотню вылечить это другое дело. Все равно лучше выводить своих с яйца, ну это мое мнение, чем с неизвестным приданным такое кол-во покупать. Другой вопрос, как заводчик будет относится к курочке, как для себя выращивать или сразу всех антибиотиком профилактировать. Наш форум помощник, что для промышленных масштабов, что для занятий для души с парочкой кукареку! |
|
| |
|
Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-13, 19:35 | | 96
| - Светлая. пишет:
- лучше выводить своих с яйца, ну это мое мнение, чем с неизвестным приданным такое кол-во покупать.
Я об этом же подумал, т.к. имею опыт)) И не дай Бог, если при таких количествах начнется какая нибудь фигня.. Я думаю, поначалу, скромнее масштабы надо планировать. Если бы у меня была возможность отматать пленку назад, я бы начал с яйца. |
|
| |
|
Светлана 1970
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-13, 19:59 | | 97
| @Dreamer, Марат. Я думаю это ты сейчас так говоришь, что начал бы с яйца,пройдя болезни цып. А тогда и не задумывался небось о покупки инкубатора. Тогда ты был в начале пути и заболевания птицеводством, а сейчас оно прогрессирует. Я своих первых Ломанов с фабрики в варежках первые ночи на насест сажала. Очень боялась их и всегда думала, что куры такие страшные и что я их не полюблю. Про мускусов тоже самое. Фу, наросты какие то на клюве, а сейчас они у меня такие красавцы и наросты такие классные и красивые. Что мы до этого кур что ли видели, лично я нет, а уток только в зоопарке |
|
| |
|
Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-13, 20:11 | | 98
| - Светлана 1970 пишет:
- Я думаю это ты сейчас так говоришь, что начал бы с яйца,пройдя болезни цып. А тогда и не задумывался небось о покупки инкубатора.
А вот и нет, Светлана, задумывался)) Вот один из моих первых постов № 26 |
|
| |
|
Светлана 1970
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-03-13, 20:20 | | 99
| - Dreamer пишет:
А вот и нет, Светлана, задумывался)) Вот один из моих первых постов № 26 Какой ты молодец .Грамотно подошел к вопросу . Но без собственных ошибок и наступаний на грабли ни куда, хотя и хочется конечно их делать по меньше или вообще избежать. Хорошо, что есть форум и можно хоть какую то инфу прочитать и пообщаться. Это тоже многое значит. |
|
| |
|
Dreamer
Птицевод
| |
| |
| Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? | |
|