Автор | Сообщение |
---|
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-12, 14:23 | | 701
| мои с козами вместе живут в неотапливаемой бревенчатой стайке старинной, на глубокой подстилке. На улице ночью до -25 на этой неделе. Полет нормальный. У коз за зиму только в -32 на воде корочка льда была, а так стабильный плюс всегда. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-12, 18:51 | | 703
| мои тоже уже две недели в козлятнике с козой через загородку живут. утрами почти всегда 15- 19 на улице . С обеда выпускаю всех в загородку под крышей там снега нет и до вечера бегают. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-13, 06:50 | | 705
| - ТаЛенка пишет:
- а моя в доме при +15+20 живет постоянно. вот изнежится.. как потом?
Все будет отлично и даже знайте,что вашей козке завидуют все козы Новосибирска. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-13, 09:47 | | 706
| - Анатольевич пишет:
- Ну вы блин даете с планом. пятилетку выполнили за три года.
стараемся - на этом фоне еженедельный вывод цыплят-индюшат уже не считаю))) |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-13, 11:34 | | 707
| Выпускаю на несколько часов вчера и сегодня, тепло на солнышке, весна..))) Сначала бегала орала, потом вроде успокоилась , сено жевала да ветки объедала. Боюсь, что к алабаю сунется, но он вроде на нее вообще не реагирует. Тоже на солнышке греется..)) она мимо мекала ходила - не напугал вроде..)) |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-17, 07:35 | | 708
| Доброго дня всем! Ну вот и отстрелялись мы в этом году - Малышка родила козлика вчера ночью - очень красивый, черный с белыми пятнами. Туся и Малышка - дочки Патрика, я их в том году продала, но так получилось, что они ко мне вернулись, в итоге покрыты были отцом. Именно у них изумительно красивые детки получились - у Туси - козочка Зайка , у Малышки - козлик. Альпийского типа козлятки, видимо с той и другой стороны крови присутствуют и в инбридинге показали себя во всей красе, даже жалко теперь такую красоту на мясо.
Итог этого сезона окотов: Сирена - 2 девки и 1 парень Туся - 1 парень и 1 девка - инбридинг Настя - 2 парня и 1 девка Марта - 2 парня Малышка - 1 парень - инбридинг всего: 7 козлов и 4 козочки Сегодня будем думать - как поступить со всем этим стадом, девчонок хотела оставить да пока с папашей их не ясно что. Патрика выставила на продажу совсем не дорого, но что то тишина. Колоть его рука не поднимается, в самом соку парень 2 года в апреле ему, комолый красавец и характер отличный, уральцы - может кому надо??? |
|
| |
|
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Елена Ф
Птицевод
Сообщения : 472 Поблагодарили : 20 Откуда : Владимирская область
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-21, 15:06 | | 712
| День добрый всем!Ночь с 19 на 20 выдалась бессонная,но не результативная,только слизь прозрачная текла.Утром 20 хорошо поела,но гулять не пошла,в первом часу дня началось! Пузырь и тёмный" дельфинчик",обтерла..девчонка))) и вот тут то засада и началась...Торчит одна нога,второй нет,головы нет..не буду описывать как мы с соседкой кружились над ней..так и пришлось повитуху звать..Приехала,выдернула.. Козлик- богатырь,шёл с завернутой головой..живой!Весь в папашку зааненца камолого,длинноногий,не складный такой))) и тишина...прощупали,кто то есть внутри,потуг нет,шевеления нет.и окситоцин кололи и молозиво спаивали и козлят приносила,чтоб лизала их..В семь вечера потуги начались,слабые..на этот раз две ноги,головы нет...опять пришлось вызывать повитуху(дай ей Господь здоровья)приехала,еле выдернула..голова опять загнутая назад.Мёртвый чёрный комолый козлик.Пока муж не видеть,я его ободрала и в морозилку,собак кормить.Вот такие приключения! Роз лечение назначили.Послед она слопала пока я в аптеку гоняла,муж не до смотрел..Незнаем теперь вышел он или она его оборвала..Молозиво 3 л сдоила после родов,утром литр,в обед грамм 150.хорошо,что наморозила ранее,а то сейчас с антибиотиками молозево.. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-21, 16:17 | | 713
| Ну вот, дождались.)) Поздравляю.) Потому ей и плохо было, что он уже мертвый был внутри? А у меня вообще никого знакомых и друзей с козами, и ветов то вокруг нет..(( Буду сама все сюрпризы разруливать. Уж как получится. Начинать-то с чего-то нужно. |
|
| |
|
Елена Ф
Птицевод
| Тема: рождение козлят перенесено 2016-03-21, 16:27 | | 714
| @ТаЛенка, спасибо - ТаЛенка пишет:
- мертвый был внутри
думаю он погиб пока мы белого тащили,т.к из нее несколько пузырей торчало,и все они лопнули ..ну и еще 5 почти часов он внутри сидел..И почему так получилось неправильное прилежание гуляла в любую погоду без ограничений во времени..питание,витамины,предродовые иньекции укрепляющие.. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-21, 17:35 | | 715
| @Елена Ф, Пусть с трудностями но вы справились,главное коза жива здорова. Прочитал про морозилку удивился очень ,сильная и смелая вы женщина. Поберегли мужу нервы выходит. |
|
| |
|
Елена Ф
Птицевод
| |
| |
|
Елена Ф
Птицевод
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-21, 19:13 | | 718
| Симпотные все такие..)) Черный в белых носочках.))) Это у вас альпийцы были значит? У меня коза тоже черная с белыми пятнами, она от зааненки и альпийца. |
|
| |
|
Елена Ф
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-21, 19:22 | | 719
| @ТаЛенка, Нет,альпийцев небыло)) Роза(мамочка ) помесь незнаю кто с кем..А папашка зааненский..Вот Марта(черненькая) она с маминой линии в кого то,а Максик копия папашка,здоровый и высокий,Марта ему под брюхом проходит)) |
|
| |
|
Елена Ф
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-22, 06:58 | | 723
| - Елена Ф пишет:
- @ТаЛенка, спасибо
- ТаЛенка пишет:
- мертвый был внутри
думаю он погиб пока мы белого тащили,т.к из нее несколько пузырей торчало,и все они лопнули ..ну и еще 5 почти часов он внутри сидел..И почему так получилось неправильное прилежание гуляла в любую погоду без ограничений во времени..питание,витамины,предродовые иньекции укрепляющие.. Вот ,что нашел по поводу неправильного лежания,правда телят,но ......смысл понятен. Много лет я работала в хозяйствах, сама держу коров уже давно и могу сказать с уверенностью: первый отел коровы не показатель, особенно если речь идет именно о положении плода перед родами.
Вообще, само понимание такого явления, как неправильное предлежание, положение теленка и т.д., к сожалению, не всегда бывает верным. Надо учесть, что теленок, пока развивается, многократно меняет свое положение в матке. Нужное для рождения положение плод занимает в последние 2-3 недели, иногда еще позже. Так что о том, насколько он правильно или неправильно лежит, можно говорить только за несколько дней, а то и часов до отела.
Что может помешать теленку правильно лечь? Во-первых, если плод слишком крупный по сравнению с объемом матки, ему просто не хватит места, чтобы развернуться в ней и занять правильное положение. Величина плода очень зависит от рациона матери в последние 1,5-2 месяца. Не перекармливайте корову. Вторая причина - это слабость теленка. Она может быть связана, наоборот, с плохим кормлением, отсутствием прогулок у матери, отклонениями в обмене веществ в ее организме.
Возвращаясь к размеру теленка, хотела бы вот еще что сказать. Встречала такое, что хозяйки не используют подкормки, чтобы плод не рос большим и легче рождался. Это не совсем правильно. Все, что плоду нужно, он от матери возьмет. При нехватке какого-то вещества пострадает в первую очередь корова. Если она не готова к родам, как бы теленок правильно ни лежал, могут быть самые серьезные последствия для здоровья матери. Так что ограничивать нужно именно основные корма (конкретно - концентраты), а не подкормки. |
|
| |
|
Елена Ф
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-22, 09:35 | | 724
| Спасибо за статью,Анатольевич..Концентратами вообще не увлекаюсь,подкормки в виде "зинки" и лизунец с витаминами.Мой случай это большие плоды,я думаю.Девочка сама выпрыгнул,а вот два богатыря застряли..Аатольевич,чёрный козлик мёртвый это третий был.Двое живых..у меня одна козюля,это её детки)) |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-23, 17:35 | | 725
| У меня проблема . Козлятам полтора месяца. Запоносил один из козликов еще в выходные.Второй нормально. Два дня или три все давал черемуху питье ,яйца сырые не затыкалось. Позвонил в ветлечебницу в понедельник ,говорят наверно инфекционое дайте какой дома есть антибиотик.Дома был ампицилин дал. Вчера и сегодня кал стал колбаской уже. НО козленок стал плохо пить не ест. Позвонил опять говорят возможно слабый кишечник и антибиотик так повлиял. купите пробиотик говорят. В аптеке есть только ветом2 в порошке взял. Еще не поил. Температуры нет измерял два раза. Не знаю что делать ,приближается вечер-ночь. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-23, 18:11 | | 728
| - svezam пишет:
- Анатольевич, а ты как антибиотик вводил, через рот что ли? Коры дуба надо бы или сена запарь попои.
Да через рот ,от таблетки отломил и выпоил. Свет как сухой порошок выпоить ,вернее расчитать. Написано 50мг на кг живого веса . Сколько на десять кг козлика, порошка в чайной ложке скажем? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Елена Ф
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-23, 19:51 | | 730
| @Анатольевич,Сколько раз,Тася писала..и сама я пользуюсь..в чел аптеке Полисорб..разводиться в воде и вливается..передозировки не опасны..вздутие,боль,понос..все убирает.. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Елена Ф
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Елена Ф
Птицевод
| |
| |
|
Елена Ф
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-23, 21:43 | | 737
| Да поноса уже как бы и нет идет колбасками. Вот пить и есть перестал это плохо. Почти 12 часов прошло да еще ночь впереди. Рубец за это время не встанет? Ни чего не ест . Пытался насильно поить не вышло. |
|
| |
|
Елена Ф
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-24, 10:30 | | 738
| - Анатольевич пишет:
- Пытался насильно поить не вышло.
Самый "примитивный" способ - 20-кубовыми шприцами. В полный шприц входит 25 мл. Физраствор должен быть комнатной температуры или чуть теплее - температуры тела Можно слегка подогреть раствор, поставив бутылочку с ним в миску с горячей водой, главное - не перегреть! Делается как подкожный укол - захватываете кожу на холке, приподнимаете ее и вводите иглу в основание треугольника, параллельно позвоночнику. Если получается, лучше колоть от головы. Размер иглы подбирайте опытным путем, слишком большой диаметр (как на 20-мл шприце) может быть болезненным для укола, от слишком маленького (инсулиновая игла) будет очень меленно и тонкой струйкой Также можно купить системы для капельниц и капать под кожу ими. Это медленнее, но в целом лучше и удобнее, т.к. у вас руки свободны. Кол-во раствора зависит от степени обезвоженности кота. В среднем колят от 30-40 мл 2 раза в день. Можно разово и глюкозу 5% под кожу..для поддержания сил..Таня вет может здесь? спросите |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-24, 18:22 | | 740
| - Пономарина пишет:
- @Анатольевич, как козлик?
Так же, не пьет и не ест.Поноса нет. Теперь беда уже двое с половиной суток желудок и жвачки нет. Возил в лечебницу на уколы. Дома еще поил силой из шприца ветомом (живые бактерии.) Молочную кислоту сказали тоже давать. У взрослой козы не могу подловить забрать жвачки. Не пьет совсем ,получается все больше обезвоживание. Уже не дается орет когда шприцом пою. Все лежит. Еще говорили попробовать массаж рубца. Не знаю можно нет через клизму например ,что -то ввести от обезвоживания. Где то натыкался на информацию ,что физраствор прямо подкожно вводить не в вену. Короче |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-24, 18:32 | | 741
| @Анатольевич, я вообще профан в этом деле, в том году были девки слабенькие две от нерадивых покупателей вернулись - выпаивала молоком, ставила седимин и суйферровит однократно и колола 5 дней антибиотик цефтриаксон с ледокаином. На глазах в себя пришли. цефтриаксон копейки стоит - держи всегда в аптечке, только колоть надо 5 дней. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-24, 18:43 | | 742
| - Пономарина пишет:
- @Анатольевич, я вообще профан в этом деле, в том году были девки слабенькие две от нерадивых покупателей вернулись - выпаивала молоком, ставила седимин и суйферровит однократно и колола 5 дней антибиотик цефтриаксон с ледокаином. На глазах в себя пришли. цефтриаксон копейки стоит - держи всегда в аптечке, только колоть надо 5 дней.
Но у тебя они хоть и слабые были ,да кушали и пили а мой не ест и не пьет. Проверял только ,что пальцем в рот,на предмет застревания какой нибудь палочки. Чуть не отжевал блин. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-24, 20:35 | | 744
| А сколько козлику ? Антибиотик уже делали и от него и встал желудок. Подкожно глюкозу 5% ( дозу у ветов уточнить ), борглюконаткальция только подогретый и в разные места по 2.5-3 кубика ( дозу тоже уточнить ), мультивит + минералы в лечебной дозе или витам ( розовый раствор витаминов и аминокислот ), гамавит или катозал ( он лучше ). И сенной настой крепкий с витомом выпаивать сколько сможете. Очень жалко малыша.
От поноса помогает тетрациклин - пишут что без последствий для желудка козлят. У своих дубовыми листьями или заваркой останавливала. Ещё хорошо помогает сычужный фермент ( который для изготовления сыров идет ) или пепсин ( но его в аптеках нет ). Смекта тоже от поноса. А цефтриаксон очень тяжелый для коз антибиотик - используют в крайнем случае и взрослым животным. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-25, 16:57 | | 745
| Анатольевичу по козленку. Подкожно колоть физраствор или Рингера по 20 мл. Пропоить желудочным сбором. при поносе 1 табл Фуразолидон, трихопол или лоперамид, левомецитин.
Завести желудок отвар или настойка полыни. Молочная кислота или Чемерица. В этом возрасте желудок должен уже работать. Да и отменить пока молоко.
|
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-25, 21:49 | | 747
| Тетрациклин у молодняка разрушает зубы Жвачным перорально антибиотики воспрещено Черемица вещь хорошая,но ядовитая-осторожно с дозировкой |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-26, 07:08 | | 748
| Привет всем. От одной стопки водки вы же алкоголиком не становитесь. Так и от одного курса ничего не будет. Мы одно лечим другое калечим. Я ведь пишу то, что человек в данный момент под рукой найти может. А вет. аптечка должна быть всегда раз уж со скотинкой связались. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-26, 08:19 | | 749
| Вчера под вечер были с козленком в теплице,там теплее чем в козлятнике. Смотрю мордочкой начал шариться,нашел угли обожженные чуток отгрыз, даже не отгрыз а отмумлял. Еще там была срезка сосновая он к коре пристроился ее отдирал и утянул в рот. Сена принес свежего он веточку долго жевал одну. Или сил нет или как будь-то что мешает глотать. Да еще нащупал у него маленькую меньше ногтя шишечку на середине горлышка, звонил вету говорит лимфоузел воспалился ,вроде как ничего страшного. На ночь пропоил ветом и молочная кислота. Спать отправил в козлятник, дома ему жарко. С утра притащил на лечебные процедуры опять отказ от питья и еды категорически. Через шприц пою ромашку. укол поставил в12 и был прописан еще Нуклепептид,его тоже вколол. Ветом и молочка вдогонку . Лежит у порога . Положительной динамики нет. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-03-26, 08:28 | | 750
| Температуру утром мерял 38.7. Дышит как мне не нравится ,каждый выдох это ох ох ох. И скажите можно ему мед с чаем для поднятия тонуса скажем? |
|
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|