Автор | Сообщение |
---|
|
Isida
Птицевод
Сообщения : 282 Поблагодарили : 5 Имя : Елена Иванова Откуда : Москва Работа/Хобби : Заводчик мейн-кунов и птицеводство
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-26, 16:52 | | 301
| @ТаЛенка,вот что нашла у себя, если пригодится буду очень рада Таблица. Характерные ошибки инкубации перепелов. Причина ошибки Отходы инкубации Дефекты молодняка Недогрев в первые дни инкубации Много эмбрионов, погибших перед выводом и с поздним наклёвом Вывод задерживается, много слабых птенцов с дефектами пуповины. Птенцы опрокидываются на спину Недогрев в последние дни инкубации Много живых, но не проклюнувших скорлупу эмбрионов Вывод задерживается, растянут, много слабого молодняка, и молодняка с увеличенным животом Избыточная влажность воздуха Прилипание клюва к скорлупе Вывод запоздалый, растянутый, у птенцов светлый пух с прилипшими кусочками скорлупы, живот большой Недостаточная влажность воздуха Наклёв в середине яйца, сухие и прочные подскорлупные оболочки, препятствующие наклёву Мелкий молодняк с сухим пухом Старые производители _ Низкий % оплодотворенности, выводимости и жизнестойкости |
|
| |
|
Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-26, 19:46 | | 302
| - ТаЛенка пишет:
- Может есть у кого под рукой.
Леночка, это у Леонида в теме есть: 11 пост и в конце http://www.pticevody.ru/t2167-topic |
|
| |
|
NataliStaff
Птицевод
Сообщения : 90 Поблагодарили : 0 Имя : Наталия Откуда : Сыктывкар
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-27, 16:45 | | 303
| Здравствуйте, вот и еще один перепеловод-любитель. Ждем 8 апреля свой первый выводок из 41 яйца. |
|
| |
|
Isida
Птицевод
Сообщения : 282 Поблагодарили : 5 Имя : Елена Иванова Откуда : Москва Работа/Хобби : Заводчик мейн-кунов и птицеводство
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| |
| |
|
Надежда.Ю
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 24 Имя : Надежда Южакова Откуда : Нижегородская обл., г. Ворсма Работа/Хобби : Пенсионерка/ Птицеводство (мечта невоплощенная) Настроение : Хорошее
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-30, 00:49 | | 306
| - NataliStaff пишет:
- . Ждем 8 апреля свой первый выводок из 41 яйца.
А мы сегодня днем заложили 41 яйцо. Первый раз берем от своих перепёлочек. |
|
| |
|
царица
Птицевод
Сообщения : 334 Поблагодарили : 2 Имя : Елена Откуда : витебская область беларусь Работа/Хобби : индюки,индоутки,овцы
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-30, 12:10 | | 307
| добрый день!решили завести перепелок.сегодня 17 день инкубации.вчера вечером обнаружила два яйца с одной стороны скорлупа как будто помята.это наклев такой?как долго они могут сидеть в яйце?писка и стука не слышу. |
|
| |
|
сергей овчаров
Птицевод
Сообщения : 234 Поблагодарили : 5 Откуда : калининград Работа/Хобби : механик
| |
| |
|
царица
Птицевод
Сообщения : 334 Поблагодарили : 2 Имя : Елена Откуда : витебская область беларусь Работа/Хобби : индюки,индоутки,овцы
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-30, 12:25 | | 309
| я закладывала 14 марта ближе к вечеру.может я не так посчитала. |
|
| |
|
сергей овчаров
Птицевод
| |
| |
|
царица
Птицевод
| |
| |
|
NataliStaff
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-30, 16:51 | | 312
| @Надежда.Ю, здорово, когда уже свои "детки" появляются)))) а у меня все время тянется, и кажется эта инкубация ни когда не закончится))) |
|
| |
|
Мария Пятница
Птицевод
Сообщения : 40 Поблагодарили : 0 Откуда : Беларусь, Новополоцк Работа/Хобби : Мастер по наращиванию ногтей/собаколюб
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-30, 18:29 | | 313
| Всем здравствуйте! Если яйца заложены 26 марта вечером, когда ждать пополнение? |
|
| |
|
Надежда.Ю
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 24 Имя : Надежда Южакова Откуда : Нижегородская обл., г. Ворсма Работа/Хобби : Пенсионерка/ Птицеводство (мечта невоплощенная) Настроение : Хорошее
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-31, 01:22 | | 314
| @NataliStaff, Закончится, не переживайте, время летит очень быстро. Мы в прошлом году первый раз выводили, так я от инкуба не отходила все 17 дней, даже автоповорот не включали. Я их наверное так закрутила, что у меня из 90 яиц только 41 перепеленок вывелся. А вот сейчас заложили, меня нет дома, посмотрим, что будет, теперь 41 яичко положили. Когда первый раз инкубировали, я где-то вычитала, может в инструкции к инкубу, что температурадолжна быть 37,4 может по этому вывод был плохой и на 3 дня растянулся. Сейчас заложили вместе с куриными37,8 установили, посмотрим, что будет. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-31, 06:47 | | 315
| - Мария Пятница пишет:
- Всем здравствуйте! Если яйца заложены 26 марта вечером, когда ждать пополнение?
У меня бы 12 апреля вышли..) космонавты..) |
|
| |
|
NataliStaff
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-31, 09:34 | | 316
| @Надежда.Ю, мне маленький ребенок, особо не дает у инкубатора сидеть)))) да и не на что там пока смотреть) вчера, правда, яйца стала просвечивать, ох как завораживающе!!!!! Но испугалась, что яйца могут остыть, поэтому долго не стала смотреть. А вот когда малыши вылупятся, меня точно не оторвать будет)))) потом расскажите, пожалуйста, что будет если с куриными положить! А то курятник скоро сделаем, а селить не кого будет, а перепелиные яйца уже едут к нам. Вот и разрываемся, кого первого заложить. А если можно будет вместе, то вообще классно будет! |
|
| |
|
Lebed
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-31, 09:41 | | 317
| Добрый день , уважаемые переплолюбы! Я совсем неопытный перепеловод. Опыта в птицеводстве-ноль (не считая того, что кур у бабушки в деревне в детстве кормила) , но желание заняться перепелами резко появилось непонятно откуда. Муж изготовил сам брудер и неделю назад мы купили первую партию 50 шт. недельных фараончиков. Потренироваться, так сказать. За неделю все живы-здоровы, растут , как на дрожжах. У мужа проснулись отцовско-перепелинные инстинкты- пестует их, как наседка. В субботу получили на почте заказанный инкубатор (китайский) и вчера заложили 144 яичка техасцев. Волновалась так, что аж руки дрожали. За вечер раз пять бегали проверять температуру, все казалось, что инкубатор глючит. Ночью втихаря от мужа тоже бегала проверять, как там мои яички себя чувствуют. Вот уж прочувствовала на себе поговорку "носится, как курица с яйцом". Прочитала в инете массу информации, пока в голове каша. Спасибо всем, кто делится своими переживаниями и полезной для нас, начинающих, информацией. Это несколько успокаивает, коллективно с ума не сходят. t в инкубаторе выставили 37,8 , влажность утром была 60% Теперь нужно как то пережить эти 17 дней. |
|
| |
|
frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-31, 10:31 | | 318
| - NataliStaff пишет:
- что будет если с куриными положить
Будут и цыплята, и перепелята) Закладывайте куриные, а на четвёртые сутки кладите к ним перепелиные , чтобы вывод был в одно время. Отлично выводятся вместе. |
|
| |
|
NataliStaff
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-31, 10:53 | | 319
| @frizennn, а я думала наоборот одновременно заложить, чтоб сначала с перепелятами повозится, а потом с цыплятами |
|
| |
|
NataliStaff
Птицевод
| |
| |
|
Надежда.Ю
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-31, 12:30 | | 321
| @NataliStaff, Да я сама-то впервые всё делаю, да даже еще в эом году и не сама пока, на сестру повесила всё. Вот через 17 дней посмотрим, что будет из этого. А мой муж, когда увидел перепелов-великанов, сказал, что ему эти птицы не нужны, но когда внучата, которые яички не ели вообще, стали есть перепелиные, то резко сменил гнев на милость и уже без лишних разговоров всё делает для них. И клетки и корм привозит и вновь инкубировать стал. |
|
| |
|
rukalnik
Птицевод
Сообщения : 265 Поблагодарили : 9 Имя : Александр Откуда : Сибирь
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-31, 12:36 | | 322
| 30 марта тоже заложили в Блиц 200 яиц. Сейчас ждемс... |
|
| |
|
Мария Пятница
Птицевод
Сообщения : 40 Поблагодарили : 0 Откуда : Беларусь, Новополоцк Работа/Хобби : Мастер по наращиванию ногтей/собаколюб
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-31, 12:41 | | 323
| Как же тянется время..... Всё пытаюсь мысли в голове поменять, а они меняются с яиц на птенчиков |
|
| |
|
frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-31, 17:59 | | 324
| @NataliStaff, если закладывать одновременно, то при выводе перепелят повышается влажность, а для куриных яиц на этом сроке повышенная влажность не нужна. При разных же сроках закладки режим инкубации не нарушается. |
|
| |
|
NataliStaff
Птицевод
| |
| |
|
Санёк45
Птицевод
Сообщения : 1036 Поблагодарили : 34 Имя : санёк Откуда : хмао-нефтеюганск Работа/Хобби : оператор грп,пчёлы,перепёлки Настроение : разное
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-03-31, 22:14 | | 326
| - NataliStaff пишет:
- А потом их можно первые дни вместе держать? Или цыплята заклюют перепелят?
Никаких вместе! Вот увидите, какие цыплята по сравнению с перепелятами динозавры! |
|
| |
|
NataliStaff
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-01, 09:06 | | 327
| @Санёк45,ну то что динозавры это понятно))) И вообще у нас тут беда с яйцами!!!! Их просто нет! Те объявления, что есть это с соседних городов люди пишут. Заказали 100 перепелиных яиц с Кирова, привезут на следующей неделе. А куриные яйца будем ждать 25 апреля доставку. Еще с Белгорода в апреле-мае хотят приехать люди с птицей и яйцами. Ладно хоть такая возможность есть |
|
| |
|
Мария Пятница
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-01, 19:43 | | 328
| Всем привет! Я как всегда с глупым вопросом Кто-нибудь пробовал в процессе инкубации яйца взвешивать? Вес меняется? |
|
| |
|
Пардус
Птицевод
Сообщения : 4807 Поблагодарили : 220 Имя : Александр, Откуда : Анапский район ст. Анапская Работа/Хобби : электросварщик
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-01, 19:52 | | 329
| - Мария Пятница пишет:
- Всем привет! Я как всегда с глупым вопросом
Кто-нибудь пробовал в процессе инкубации яйца взвешивать? Вес меняется? Конечно меняется |
|
| |
|
Мария Пятница
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-01, 20:02 | | 330
| Ой! Здорово!!!! Значит не показалось. Бегу на контрольное взвешивание |
|
| |
|
Михалыч51
Птицевод
Сообщения : 34 Поблагодарили : 0 Имя : Владимир, Яна Откуда : сибирь г. Красноярск
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 07:42 | | 331
| - Мария Пятница пишет:
- Ой! Здорово!!!! Значит не показалось. Бегу на контрольное взвешивание
А зачем это контрольное взвешивание? Что оно даёт? Я расскажу о своём неожиданно неприятном, вдруг такое у кого случится, что бы не паниковали, как со мною случилось: Проклёвываться начали в начале десятого вечера, как и все другие "сумасшедшие", впервые увидев, мы наблюдали, пытались "помочь" своим "давай давай миленькая, когда выкарабкивались из яйца"!..Утром рано решили освободить "родильное помещение" от обсохнутых, тем более они там уже бегали и гремели и остатками своих бывших домиков, и теми, кто был на подходе. Перевели их в приготовленный для них помещение. (забываю как он называется). С лампой обогрева, питьём, едой......Умилялись их самостоятельности.....к вечеру добавили к ним оставшихся вылупившихся. На наше усмотрение этим крохам хватало" квадратных метров." Но спустя пару часов у них поднялся такой шум......и что мы видим? Под лампой стала "рости" куча мала по форме пирамиды....С разбегу налетают и лезут. лезут топча безжалостно тех кто ниже ярусом... Такое впечатление, что их кто то укусил одновременно....Ведь вот только несколько минут назад они разбредались по углам, заполняя пространство, и всем его хватало. Я так напугалась, сама потихоньку ладонью выгребала нижних, растаскивая на свободные пустующие площади.....А они оттуда с ещё большим усердие с разбегу снова на всех заскакивали пытаясь залезть на вершину. Я в панике разгребаю , а они снова в кучу малу! |
|
| |
|
Михалыч51
Птицевод
Сообщения : 34 Поблагодарили : 0 Имя : Владимир, Яна Откуда : сибирь г. Красноярск
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 07:52 | | 332
| Хорошо, Михалычем было сделано два брудера, и он быстренько за вторым....Подогрели его , ирешили "переселить" часть новоиспечённых туда. Делить было легко, поскольку были манжурики и фараоны, а они очень различимы. И тишина.....все довольные, улеглись поклевав и попив. Такое впечатление, словно они "забунтовали" именно ища место под солнцем. А с нашей, человеческой точки зрения, им небыло необходимости в этом "бунте". Так что присматривайтесь, новенькие перепеловоды, к поведению своих подопечных. Удачного рождения малёх! |
|
| |
|
Рафисыч
Птицевод
Сообщения : 118 Поблагодарили : 5 Имя : Радик Откуда : Башкирия Уфа Работа/Хобби : машины,пчелы,перепела.И жнец и швец,и на нервах иг
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 08:02 | | 333
| Яна,может им тепла не хватало?После вылупления температура в брудере должна поддерживаться около 37 град,потом идет постепенное снижение |
|
| |
|
NataliStaff
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 08:05 | | 334
| @Михалыч51, я читала везде, что если они в кучу сбиваются, значит им тепла не хватает, а не места. Спасибо, что поделилась своим опытом! |
|
| |
|
Михалыч51
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 08:24 | | 335
| - Рафисыч пишет:
- Яна,может им тепла не хватало?После вылупления температура в брудере должна поддерживаться около 37 град,потом идет постепенное снижение
Они же "бандюки" потом рассыпались не под лампой....а составили поляну по кругу от лампы, вот в чём вопрос. Им и сейчас Михалыч не разрешает выключать лампу, а им по две недели уже. Мощность убавил, и всё. И в новом доме соображает как их ещё с лампой поселить. А по мне они уже "лошадки"....но, не спорю, ему виднее. Только по соседству с ними уже не хочу быть, из брудера летит пух, как с одуванчиков. Да и запах от них всё же имеется, их, специфический, но всё таки есть, как не убеждайте. Мимо их ночью нельзя не замеченной пройти, "солдаты на службе" .....стоит одному не спать, вся "рота в ружьё" сразу. Без будильника уже знаешь время, вот и сейчас зашабуршели.....время обеденное для них! |
|
| |
|
Рафисыч
Птицевод
Сообщения : 118 Поблагодарили : 5 Имя : Радик Откуда : Башкирия Уфа Работа/Хобби : машины,пчелы,перепела.И жнец и швец,и на нервах иг
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 08:33 | | 336
| Да,интересно,почему устраивали "куча мала",за своими такого не наблюдал......хотя тоже не одной"модели"пелки,как минимум 3 вида |
|
| |
|
Михалыч51
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 09:43 | | 337
| @Рафисыч, Для нас это тоже загадкой осталось, почему и написала это, ведь новеньких нас прибывает , а на всякий случай ......что б дополнительное кое какое жильё приобрели, а самое главное: паники что б не было. Еслиб мы не имели возможность расселить, думаю "погибшие" были бы. Кстати, до какого времени держать на подогреве "новеньких"? Имею ввиду как у вас в практике происходило? Куда хотим переселять, там жилой дом. Там три десятка приобретённых птенцами перепёлок. Протапливаем один раз вечером, на ночь. Тепло ....для человека. Убеждаю, что и двухнедельным будет уютно без дополнительных ламп. Убеждения на уровне интуиции, просто поближе подкатить клетки с ними к печной стенке. Трудно там устроить лампу, ведь высота клетки гораздо ниже потолка брудера. хотелось бы узнать у знатоков, кто уже это прошёл. |
|
| |
|
сергей овчаров
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 12:02 | | 338
| я подогреваю лампой не больше двух недель. к этому времени они уже почти оперяются. в кучу у меня тоже не сбивались. распределялись вокруг лампы. |
|
| |
|
Рафисыч
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 12:24 | | 339
| - Михалыч51 пишет:
- Убеждаю, что и двухнедельным будет уютно без дополнительных ламп. Убеждения на уровне интуиции,
Женская интуиция не поддается ни какой мужской логике И часто бывает верна.Я своих после двух недель сразу переселил во взросляк,вроде бы с начала прохладно им было,но на другой день уже не кучковались,адаптировались.Так было и в первый раз когда только купил,а эти уже "насижанные и выстраданные мной" Сейчас это уже видно что не птенцы,растут быстро,к\корм круглосуточно,свежая вода,тертая морковь,капуста, иногда яблоки.Один техасик видимо родился кривошееим,какой то скособоченный,с начала не было видно,а сейчас очень хорошо виден дефект,не стал отсеивать-пусть живет,такой же бегает радостный как и все остальные. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 14:17 | | 340
| у меня два выковыра из яйца бегают с остальными, у одного лапка подгибалась, другой тоже какой-то не такой был, забыла уже.)так и растут. Если жив - здоров, пусть живут , конечно. В супе потом не видно. |
|
| |
|
rukalnik
Птицевод
Сообщения : 265 Поблагодарили : 9 Имя : Александр Откуда : Сибирь
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 14:24 | | 341
| - Мария Пятница пишет:
- Кто-нибудь пробовал в процессе инкубации яйца взвешивать? Вес меняется?
Простите за мой французкий, а НА.... |
|
| |
|
сергей овчаров
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 14:45 | | 342
| - Мария Пятница пишет:
- Кто-нибудь пробовал в процессе инкубации яйца взвешивать?
в первую инкубацию делал водную пробу. развивались как по написанному- значит инкуб правильно работает. на этом и остановился. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 14:49 | | 343
| - Михалыч51 пишет:
Они же "бандюки" потом рассыпались не под лампой....а составили поляну по кругу от лампы, вот в чём вопрос. Это получается, когда под лампой жарко, а за кругом этим холодно. Я закрываю брудер почти герметично, снизу особенно, чтобы не дуло, и тогда они уже по всей площади рассредотачиваются, когда прогреется полностью воздух. |
|
| |
|
Михалыч51
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 19:43 | | 344
| Завтро будем "обмывать" новоё жильё ....Михалыч сварганил целую гостиницу, и всё-таки придумал куда впендюрить лампу для обогрева. Попыталась прочитать "воспитание" Рафисыча.....вроде соглашается, но будем наблюдать за поведением своих подопечных. Буду "отчитываться", вдруг кому пригодятся эти наблюдения. По поводу питания дополнительного можно в этой теме или обязательно там, где о питании? |
|
| |
|
Михалыч51
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 19:50 | | 345
| @ТаЛенка, А у нас в брудерах есть места решоток постоянных. Вентиляция то тоже должна быть. Сквозняков не должно, но приток воздуха то должен же быть. Мы и крышки открываем на время, прикрыв эти места листом решотки, летать пытаются, бывает и вылетает пока меняю воду или насыпаю корм.....такая растерянность на мордашке, поэтому успеваю подобрать, приголубить и снова поселить на место. |
|
| |
|
Рафисыч
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 20:25 | | 346
| - Михалыч51 пишет:
- вдруг кому пригодятся эти наблюдения
Яна,конечно пригодятся,у каждого ситуация своя и подход,даже аналогичное или пройденное что происходит у форумчан, интересно |
|
| |
|
NataliStaff
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-02, 22:40 | | 347
| @Михалыч51, обязательно все все все пишите!!!!! Мы через неделю ждем пополнения, хочу знать что нас ждет и с чем нам придется столкнуться. |
|
| |
|
Михалыч51
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-03, 10:56 | | 348
| @NataliStaff, Ждут радость и незабываемое волнение! И пусть так будет у вас! А вот по поводу того, что у всех похоже.....видите, не у всех "куча мала". как и другие ситуации. Очень важно правильно их сохранить в инкубаторе, теперь и я в этом убеждена, а то подсмеивалась над Михалычем, когда он с разными термометрами бегал, то ртутным, то современным каким то человечьим бегал. Тогда попутно вопрос, который я не встретила здесь: когда укладываются яйца на решётку в инкубатор, как вы "закрепляете" их что бы они не вываливались и не меняли своего положения .?Ведь их надо "стоя" устанавливать. Мы потом "бинтовали " их, ничего другого не придумали, а перед вылуплением, когда вращение решётки отключали тогда "и бинты убрали". И никаких идей пока других и не заимели. Кому не понятно: "бинтовали" вместе с решёткой.... |
|
| |
|
NataliStaff
Птицевод
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-03, 11:29 | | 349
| @Михалыч51, я где-то читала, но не здесь, что люди ставят в обычный контейнер для перепелиных яиц и переворачивают их вручную. Но у нас места много в инкубаторе, поэтому они лежат на боку. |
|
| |
|
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Вывод перепелят! 2015-04-03, 12:16 | | 350
| Я перепелиное яйцо в переворот не кладу. Они у меня в инкубаторе лежа лежат и я их два раза в день мешаю руками как домино. Читала, что некоторые ставят в крышечки пластиковые от бутылок и вообще не переворачивают, правда вылуп тогда хуже. |
|
| |
|