Автор | Сообщение |
---|
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-28, 13:31 | | 101
| Молоко может пропасть от обезвоживания. Как сейсас себя коза чувствует???
Если ест и пьет то воды в волю. Подавайте густой черный чай с молоком крутой и молочка не жалейте. Не пьет нахально поить. Поставьте окситоцин внутримышечно.
Сухое вымя мажте гусиный жир, растительное масло, крем для рук и любые крема. Сохнуть не будет. |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
Сообщения : 225 Поблагодарили : 2 Имя : Галия Откуда : БАШКИРИЯ
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-28, 13:41 | | 102
| ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК,ВЧЕРА ВЕТ ПРИХОДИЛ ЕЩЕ ОДИН УКОЛ СДЕЛАЛ, НА Ф КАК ТО НАЗЫВАЕТСЯ НЕ ЗАПОМНИЛА, сегодня сказал придет внутривенно укол ставить, говорит что запущенно дизентирия что ли,вроде как поносить начала сразу звонила врачам только не отвечали никто,вчера пол района обошли левомицетин искали, кое как нашли, даю по 1 таблетки 3 раза в день, 2 дня давала воду теплую с содой
|
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-28, 13:45 | | 103
| Желудок вроде работает,сегодня ее попу мыла, жевала стояла ,вроде получше стало,но уши пока еще прохладные.Спасибо за советы. |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-28, 13:48 | | 104
| Желудок вроде работает,сегодня ее попу мыла, жевала стояла ,вроде получше стало,но уши пока еще прохладные.Спасибо за советы. |
|
| |
|
Дилара
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-28, 13:56 | | 105
| Татьяна, спасибо за совет! как раз когда начала подавать антибиотики, ну то есть посоветовали любой, я давала тетрациклин по 3 таблетки, посоветовали поставить окситоцин 1 куб для лучшего сокращения матки я поставила 1 раз, т.е. можно еще раз его поставить? и тоже 1 куб. хватит? И еще, меня беспокоит облысение у Белки вокруг глаз и вокруг мордочки, может это от антибиотика? Сейчас Белка пьет воду умеренно, но сегодня по Вашему совету дам чай с молоком... |
|
| |
|
Дилара
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-28, 14:06 | | 106
| Татьяна, еще вот тут на работе мне советуют втирать в вымя эхтиоловую мазь на ночь, как Вы считаете это целесообразно.? |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-28, 14:59 | | 107
| Дилара. Ихтиолка при мастите помогает. Ау вас молока нет. Ихтиол тут не поможет. Чай с молоком это молокогоное.
Про облысение проставьте витамины Элеовит. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-28, 15:05 | | 108
| Дилара, А окотилась когда по времени?? Дней сколько???
|
|
| |
|
Ната Д.
Птицевод
Сообщения : 319 Поблагодарили : 38 Имя : Наталья Откуда : г. Пушкино
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-28, 15:57 | | 109
| @Дилара, я не ветеринар, но есть опыт по разведению собак. По аналогии с собачьими проблемами в послеродовом п-де, могу предположить, что у козы не освободилась матка: либо остался послед или его часть, либо мертвый неродившийся плод. Молоко не приходит, если в матке что-то осталось. Необходимо прощупать матку и определить ее состояние : увеличенная, плотная, болезненная. Обратить внимание на послеродовые выделения - они должны быть - Если их нет - это плохо. Необходимо обязательно измерить Т*. Первая помощь - Но-шпа+анальгин+димедрол по 1мл в одном шприце, через 20 мин - окситоцин 5 ед. 3 раза в день, не менее 3 дней. При повышении Т* (опасность эндометрита!)обязательно подключить антибиотики в инъекциях. |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-28, 19:59 | | 110
| сегодня принесли с сыном ветки ивы и клен что ли на нем еще верталетики висят, один пучок повесили,она его тут же скушала,одни прутья остались.приходил,врач сделал ЭНРОФЛОКСАЦИН,и внутревенно глюкозу с хлористый калий,я еще даю ей левомецетин,понос вроде кончился,только жидкость розовая выходит еще.кто знает что это и должно ли быть так? |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-29, 05:13 | | 111
| Галия кргда окотилась коза. Выделения из вульвы? И запах у них какой? |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-29, 05:53 | | 112
| Татьяна коза окотилась,в марте,все было хорошо,сегодня состояние вроде получше,уже не так часто и не так жидко,но есть какая то жидкость розовая,не пойму откуда |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-29, 05:55 | | 113
| может мне показалось,вроде иногда сгусток какой то выходит |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-29, 06:41 | | 114
| Галия смотрите откуда чего идет. надо знать чтоб дальше лечить. Коза в охоту приходила после окота? |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-29, 06:54 | | 115
| Энрофлоксацин не совсем антибиотик это сульфаниламидный препарат. Врач молодец все хорошо и правильно делает. внутривенно надо уколы ставить. Воды ей побольше. Пусть он ее посмотрит прощупает. Матку надо посмотреть. Может после окота чего в ней осталось и сей час гниет.
Просто там осталось матка полностью не сократилась, но закрылась шейка пробкой. Там все это что осталось начало загнивать и под напором жидкости пробка вылетела и идут выделения. Запах понюхайте. Это так называемая субинволюция матки которая может перейти в ПИОМЕТРУ. А это лечить долго и не выгодно экономически дорого очень. И долго. В течении года без козлят и почти без молока.
Вот при этих проблемах начинается понос идет отравление организма и как ответ организма чтоб вывести яды и токсины начинается понос.
|
|
| |
|
Дилара
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-29, 07:19 | | 116
| Татьяна, доброе утро! Вчера не успела написать, у меня Интернет только на работе, в деревне ни одна связь не ловит! Отвечаю на вопрос: Белка окотилась 16.07. вчера дала крутой чай с молоком, как Вы и советовали, сама не пьет, влила из бутылочки, вымя без изменений, но я испугалась, у нее вся кожа стала шелушиться, лысеет, почесывается... не хочется терять козу, раньше и молока давала вдоволь и сейчас на ноги встала, боролись с болезнью и она и я, в целом настроение у нее нормальное только молока все нет и еще это шелушение и облысение, КОШМАР! я первый раз вообще с болезнью животного столкнулась! |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-29, 08:14 | | 117
| Дилара сбился организм. Ставьте ей витамины у нее авитаминоз идет. Шелушение нехватает вит А. А дальше если будет чесаться то возможен клещь пожкожный. Там уколы тоже но пока ее поддержать надо.
из матки выделения есть? Если есть то цвет и запах какой. Аппетит у нее как, воду пьет? |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-29, 09:07 | | 118
| Татьяна,сегодня врач приходил укол сделал,сказал что это гемороическое,поэтому так,завтра последний укол, а так левомецитин даю,3 раза в день,он сказал ,что можно 3-5 дней давать.
|
|
| |
|
утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-29, 10:26 | | 119
| - Дилара пишет:
- у нее вся кожа стала шелушиться, лысеет, почесывается... не хочется терять козу, раньше и молока давала вдоволь и сейчас на ноги встала, боролись с болезнью и она и я, в целом настроение у нее нормальное только молока все нет и еще это шелушение и облысение, КОШМАР! я первый раз вообще с болезнью животного столкнулась!
А вообще лизунец с фелуценом ей давался по жизни? |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-29, 14:03 | | 120
| Татьяна ,скажите пожалуйста если коза болеет,разве она сама себя не может вылечить она столько трав ест, и то ходит выбирает не все подряд ест,или она не знает какие травы нужно кушать пр болезнях ? |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-29, 19:04 | | 121
| В любой траве есть витамины. Но ваша коза болеет, организму нужно помогать. Да и с кормлением у вас не лады походу. Галия в вашем случае коза себя не вылечит. Да и человек только поддержит уколами. Если Эндометрит или в вашем случае скорей всего пиометра то прогноз печальный. Пиометра медикаментозно не излечима это все временно до первой охоты и как правило коза не покроется.
Коза после окота в охоту приходила?????????????
Фотку козы скиньте сюда или в личку. |
|
| |
|
Дилара
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-30, 07:10 | | 122
| Татьяна, доброе время суток! Я спрошу в аптеке какие и как витамины давать, спасибо за совет, ест вроде бы нормально, но не как раньше, меньше, воду пьет, но тоже не в больших количествах, выделений особо не замечаю, вчера только чуть-чуть розовые были, на запах не догадалась проверить, но если раньше облысение было только вокруг глаз и мордочки, то сейчас между рогами и по спине пошли, все чешется, чай с молоком даем и еще, вопрос был давали ли лизунец и фелуцен, вообще давали, но лизунец она игнорировала, а фелуцен добавляли в корм...сейчас после того как понос прошел не давала никаких добавок из корма комбикорм для коз, ячмень, сено (зеленую траву боюсь пока давать), отруби пшеничные, шрот. т.е. либо комбикорм специализированный для коз даю, либо сама мешаю зерно, отруби, шрот подсолнечника. Кстати, может шрот нельзя козам? |
|
| |
|
утилита
| Тема: Re: Содержание коз 2015-07-30, 11:05 | | 123
| - Дилара пишет:
- лизунец она игнорировала, а фелуцен добавляли в корм...сейчас после того как понос прошел не давала никаких добавок из корма комбикорм для коз, ячмень, сено
если прибить к стене на уровне морды лизунец с фелуценом то будут лизать с удовольствием, а глистогонили козу давно? Копыта проверьте обязательно. Странно что молока нет после окота. А облысение может быть линькой, у меня коза две недели назад только зимнюю шерстку сбросила, тоже хребет лысый был, зато сейчас красотка гладкая и лоснящаяся. |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-01, 09:46 | | 124
| Татьяна интернет отключили,с планшета если получится фото сделаю,а так вроде получше,поноса вроде нет какашки как колбаски еще не горошком но уже лучше,бывшая хозяйка говорила что коза ее один раз в год только покрывается,вчера мы ходили на поле траву кушать,левомецитин сегодня уже не знаю давала 4 дня по три таблетки в день.кушает хорошо. |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-01, 10:12 | | 125
| http://j-p-g.net/if/2015/08/01/0580012001438413103.jpg |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-01, 15:55 | | 126
| Галия это вот она сей час такая. Если да то конечно после болезни худая, а в принципе терпимо и не критично. Боритесь. Может и линька но запоздалая. А залысин у нее я не увидела. Да шерсть короткая. Да глистогонку надо сделать обязательно. (Ивермек уколы или Альбен в таблетках.) Но проколите витамины Элеовит, Суйферовит, Тетрамаг, тетравит, тривит. Одно из них. |
|
| |
|
утилита
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-01, 19:22 | | 127
| Ко мне на вязку привели козу, понос жуткий, лепешки как у коров... Посадила на сено и сухие веники, вместо питья, заваривала гранатовые корочки. За два дня коза начала ходить колбасками и практически слипшимся горошком(вместо коровьих лепех). Хочу заметить, что всякие пойла и кормежки х\з чем вместо честного ячменя и хорошего сена так и заканчиваются ПОНОСОМ |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-01, 20:13 | | 128
| Татьяна, я гранатовую кожуру настаивала так получилось что забыла и 2 дня настаивалась,сегодня дала она почти все выпила выпила и кожуру поела.А уколы колоть я боюсь не умею.А от глистов есть таблетки, дать могу.только дозировку Не знаю.и маленькой тоже дать ей 5 месяцев 17 будет,рай какая дозировка.и куда потом молоко девать, можно коза давать или нет?или выливать,эти дни я доила и коза давала пить, |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-02, 01:46 | | 129
| своей козе пойло не даю не умею делать,как то пыталась попробовать,но она не стала пить,кормлю только сеном и на данный момент отруби,а так овес ,ячмень,но они закончились,и еще какая то смесь дробленка ,муж приносил,еще на поле возим,на травку,так получилось,что в последнее время с отъездами,просила соседку доить,может она что дала,потому что она ставила мне хлеб и остатки пищи,но я не давала. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-02, 04:56 | | 130
| сей час как она себя чувствует? Гранатовые корки очень хорошо помогают. Вы можете и зимой отвары делать и поить. Тысичилистник, пижма, иван чай, да любые травы. Сей час на сене и воде сидит. Но пасти тоже надо движения нужны.
Альбен доза 1 таблетка на 45 кг живого веса. |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
| |
| |
|
АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-02, 06:59 | | 132
| Татьяна,мы на поле ходим,часик , до обеда и часик после обеда.как узнать вес козы и козочки у меня весов нету,самочувствие у нее вроде хорошее ,она активна,Ваш вроде приобретает нужный вид .,уже не просто колбаски,по поводу молока, молоко выливать или коза можно давать ,если ее неосторожность.? |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-02, 10:49 | | 133
| Ну козы и овцы примерно по 50 кг вешают. Дайте еи по полтары таблетки 2 раза через лень. и еще раз также через 2 недели.
поправляйтесь. |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
| |
| |
|
Дилара
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-03, 12:10 | | 135
| Добрый день, всем! Татьяна отдельное спасибо за советы, козу подняли, ест, пьет, выделений нет, гуляет, НО, МОЛОКА так и нет!!! Купила фелуцен мармеладный (молокогонный), даю с кормом, ест, но воз и ныне там. Делаю массаж, сдаиваю, выходит капелюшечка и все :(( даем чай с молоком, ничего не помогает, ставлю элеовит, неужели после стольких трудов придется под нож, обидно, а для красоты ее держать накладно!!! Кстати, про элеовит как и сколько нужно ставить? и как определить когда нужно проглистогонить, у меня единственная кормилица, дочка у Белки, Стрелка кормит и своего козлика и сестренку ( у Белки раз нет молока) так вот она и ест хорошо, но очень похудела, может надо глистогонное дать. Может я кучу глупых вопросов задаю, но никакого опыта в разведении коз нет, только учусь, заранее извините за глупости. Очень жду советов!!! |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-04, 07:42 | | 136
| Татьяна,огромное спасибо вам за советы,коза вроде как поправилась,вчера дала Альбен,только так и не знаю куда молоко девать выливать или коза давать.? |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-04, 08:57 | | 137
| Дилара коза в охоту приходила? Там на флаконе у Элеовита все написано. Ставить внутримышечно 5 дней по 2-3 мл. Можно окситоцин проколоть 3-5 дней. Может молоко еще и появится когда в охоту придет и покроется. А возможно только после очередного окота.
Глистогонить надо 2 раза в год весна-осень. Альбен доза 1 таблетка на 45 кг живого веса. Или Ивермек 1 мл на 50 кг живого веса.
|
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-04, 09:00 | | 138
| Галия молоко можно и пить и козам давать. Купите ей лизунец минеральный. |
|
| |
|
Дилара
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-04, 09:33 | | 139
| Татьяна, доброе время суток! Белка в охоту не приходила, какая дозировка окситоцина должна быть?
|
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-04, 11:37 | | 140
| Татьяна может меня поправит, я для сокращения матки после родов и притока молока по 1 мл колола. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-04, 11:49 | | 141
| @Дилара, смотря сколько единиц окситоцина в 1 мл. На флаконе надо смотреть есть 5 и 10. окотилась она когда напомните? |
|
| |
|
Дилара
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-04, 12:15 | | 142
| - Таня вет пишет:
- окотилась она когда напомните?
16.07. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| |
| |
|
Дилара
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-04, 13:00 | | 144
| Татьяна, а насколько скоро? и можно ли ей только с болезни оклемалась, еще пока чешется витамины принимаем? |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-04, 14:46 | | 145
| половой цикл в норме через 18-24 дня. Да пропустить надо. обрастать начала? проколите Ивермек. |
|
| |
|
Дилара
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-04, 14:51 | | 146
| пока не вижу, что обрастает, а ивермек это я так понимаю, от глистов? и еще, может глупый вопрос, отчего зависит форма вымя, это наследственное? соседка сказала, что у Белки вымя не хорошее, слишком вытянутое почти у земли, может я не правильно как-то доила? |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-04, 15:08 | | 147
| Ивермек он и от глистов и от чесотки. От многого вымя зависит и от молочности, гинетики, содержания. Вымя на фермах у коров портят плохими доильными аппаратами. У вас не знаю. Вы ее с козленка вырастили или купили. |
|
| |
|
Дилара
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-04, 15:29 | | 148
| когда мы ее купили ей был один год, в плохом состоянии, бывший хозяин сказал или вы берете или забью, он приезжал в деревню только один раз в неделю, и оставлял ей корма и воды как бы на неделю, она нахолдилось в полутемном бревенчатом сарае с маленьким окошком |
|
| |
|
утилита
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-04, 15:37 | | 149
| - Дилара пишет:
- когда мы ее купили ей был один год, в плохом состоянии, бывший хозяин сказал или вы берете или забью, он приезжал в деревню только один раз в неделю, и оставлял ей корма и воды как бы на неделю, она нахолдилось в полутемном бревенчатом сарае с маленьким окошком
Если вымя до земли, значит слабые связки, обычно такое у коз от ранней вязки. И зачем держат коз если хозяевам до них дела нет |
|
| |
|
Дилара
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-08-04, 15:42 | | 150
| у меня почему-то картинка не загружается ( я видимо еще не умею), я хотела фото ее выложить когда мы ее привезли в первый раз, как будто с концлагеря, она же не понимала, что ей надо корм неделю экономить до следующего приезда хозяина |
|
| |
|