Автор | Сообщение |
---|
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-24, 17:40 | | 651
| - АГГ777 пишет:
- ГДЕ ТО ВЫЧИТАЛА,ЧТО ЧЕМ ВОНЮЧЕЕ КОЗЕЛ,ТЕМ ПРОДУКТИВНЫЙ.
нет |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-24, 17:45 | | 652
| - утилита пишет:
- Лучше всего потратиться на зааненку из хорошего хозяйства и купить к ней славного козленыша с нубийскими кровями. и терпеливо растить собственных козочек, это дольше, но результат того стоит.
Со всем согласна, кроме гибридизации. Зачем разнопородных то?Потратиться, чтоб получить метисов. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-24, 17:53 | | 653
| - Ирина Денева пишет:
я ооочень надеюсь, что мой будет "без запаха" , но лучше перестрахуюсь , чем потом в разгар сезона масерить-колотить, наврятли смогу привыкнуть к их запаху)) В сезон охот все равно запахнет. Кто-то больше, кто-то меньше. Но есть у козлов притягательность какая-то. Заходит тут старшая дочь и спрашивает: Мам, куртку если постирать, не будет козлом пахнуть? Я удивленно: а почему она у тебя пахнет? Она отвечает: А я с Боней обнималась. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-24, 17:54 | | 654
| Ну,да все пахнут,не особо пахнут или вообще не пахнут козлики до года.Мой зааненский годовалый вообще не пах. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-24, 18:28 | | 655
| Шош там за запах такой волшебный..) заинтриговали прям.. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-24, 19:31 | | 657
| так все-таки, если козу один раз свести и всё- молока будет немного, а потом вообще пропадет? |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
Сообщения : 1002 Поблагодарили : 50 Имя : Ирина Откуда : МО г.Рошаль
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-24, 21:06 | | 658
| - svezam пишет:
- Ирина Денева пишет:
- по -поводу рожать каждый год -точно не скажу, сама только первенца жду, но спрашивала, сказали можно козу один раз в год, можно два! Как это все сделать не соображу, буду как говорится решать проблемы по мере их поступления... Скажу только ,что с каждым окотом коза прибавляет молоко...)
Раз в год козу покрывают. Между беременностями не меньше 5 мес должно пройти. Животное должно восстановиться. Да и держим то для молока. А какое молоко у постоянно беременного животного. спасибо, хоть вы меня успокоили, а то я все понять никак не могла, зачем 2 раза в год крыть?! |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-24, 21:11 | | 659
| Мускус...в небольшом количестве вроде как и приятный,а когда гон..прям едкий...бррр @ТаЛенка, женщина одна писала,что козу сводила как то через два года,зимой уменьшается,а с зеленой травы прибавляется почти до уровня предыдущего года,но все таки когда каждый год крыть молоко прибавляется на 0,5-литр по сравнению с прошлым годом.. |
|
| |
|
утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-24, 21:49 | | 660
| - ТаЛенка пишет:
- так все-таки, если козу один раз свести и всё- молока будет немного, а потом вообще пропадет?
Для молока козочек кроют каждый год. Покрыли , через пять мес. козлята, коза доится полгода, затем опять надо покрывать, доим еще три мес, потом два мес коза отдыхает в запуске до окота, потом опять козлята и раздой, и многа молока ...Раз и на всю жизнь не получиццо, неа))) |
|
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-25, 04:27 | | 661
| @утилита, а козла тогда для чего держать, если он раз в год нужен?Да еще вонючего Правда, для чего, не пойму? |
|
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
| |
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-25, 08:57 | | 663
| - Жаннаpopoff пишет:
- @утилита, а козла тогда для чего держать, если он раз в год нужен?Да еще вонючего
Правда, для чего, не пойму? охота у козы длится не долго 24-48 часов, а кто пишет и того меньше! Успеете отвезти к козлу? Если нет, то следующая охота через 18-21 день! Бывает " скрытая " охота, успеете распознать? А если свой козёл под поком, то уже проще! А то все это может затянуться и надолго! А сколько всяких заболеваний у козлов, которые кроют всех подряд не задумывались? Потом , можно и своего козла в " аренду" сдавать - заработает себе на пропитание... Хотя я не сторонник таких " связей"... |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-25, 08:59 | | 664
| - Ирина Денева пишет:
- Жаннаpopoff пишет:
- @утилита, а козла тогда для чего держать, если он раз в год нужен?Да еще вонючего
Правда, для чего, не пойму? охота у козы длится не долго 24-48 часов, а кто пишет и того меньше! Успеете отвезти к козлу? Если нет, то следующая охота через 18-21 день! Бывает " скрытая " охота, успеете распознать? А если свой козёл под боком, то уже проще! А то все это может затянуться и надолго! А сколько всяких заболеваний у козлов, которые кроют всех подряд не задумывались? Потом , можно и своего козла в " аренду" сдавать - заработает себе на пропитание... Хотя я не сторонник таких " связей"... |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-25, 09:01 | | 665
| - Жаннаpopoff пишет:
- @svezam, Светлана, зааненки молочные козы? А нубийки тоже?
зааненки намного молочней нубиек, но у нубиек молоко по вкусовым качествам лучше)) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-25, 09:08 | | 666
| - Жаннаpopoff пишет:
- @svezam, Светлана, зааненки молочные козы? А нубийки тоже?
Ага, обе молочные. И каждая хороша по своему. Зааненки - количеством молока, спокойным характером, нубики - колоритной внешностью и жирностью молока. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-25, 09:11 | | 667
| - Ирина Денева пишет:
зааненки намного молочней нубиек, но у нубиек молоко по вкусовым качествам лучше)) Как-то спрашивала одну козоводку, которая держит обе породы о различии молока по вкусу у зааненок и нубиков, она ответила, что вкус зависит не от породы, а от конкретного животного. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-25, 09:21 | | 668
| - svezam пишет:
- Ирина Денева пишет:
зааненки намного молочней нубиек, но у нубиек молоко по вкусовым качествам лучше)) Как-то спрашивала одну козоводку, которая держит обе породы о различии молока по вкусу у зааненок и нубиков, она ответила, что вкус зависит не от породы, а от конкретного животного. а моя знакомая ( я у неё козку покупала) , коз держит больше 20 лет, у неё за это время каких только не было, сейчас избавляется от всех и оставляет только нубиек, унее их уже штук 10 и ещё собирается покупать)))) |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-25, 09:29 | | 669
| И у кого я козлика покупала, тоже самое, оставила только одну заано -нубийскую, остальные все нубики)) До этого у нее ещё были чехи, говорит вкус молока не понравился, поэтому на вкус и цвет как говорится.... И каждый кулик хвалит своё болото))) |
|
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-25, 10:26 | | 670
| Сколько коза живет в среднем? Про козла я поняла, спасибо большое |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-25, 10:50 | | 671
| Короче говоря, если хочешь породистую нубийку - это нужно кредит брать..)) Ценник не хилый.. А что, документы где-то выдают? Клубов козоводства я не встречала еще.. И за породой придется ехать куда-нибудь ближе к Москве наверное.))))
|
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-25, 12:19 | | 672
| - ТаЛенка пишет:
- Короче говоря, если хочешь породистую нубийку - это нужно кредит брать..)) Ценник не хилый.. А что, документы где-то выдают? Клубов козоводства я не встречала еще.. И за породой придется ехать куда-нибудь ближе к Москве наверное.))))
у кого козлика брала, говорит только с кредитами расплатилась! Зато у неё теперь ещё есть нубик с лунными пятнышками... Красааавец!!! |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-25, 17:31 | | 673
| - ТаЛенка пишет:
- Короче говоря, если хочешь породистую нубийку - это нужно кредит брать..)) Ценник не хилый.. А что, документы где-то выдают? Клубов козоводства я не встречала еще.. И за породой придется ехать куда-нибудь ближе к Москве наверное.))))
В ваших краях тоже есть. И вообще есть сайт Волковой "виртуальный клуб козоводства", там можно и хозяйства, и животных посмотреть, и по регионам сориентироваться. И опыт большой козоводов собран. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-25, 19:09 | | 674
| Спасибо! Я как раз его и листаю. Мне очень нубийки нравятся! Ну такие симпатичные..)) А расцветки какие.. а пятнышки... ааааа ... Ну прям пищу..)))) их можно было бы просто как домашних животных держать, для красоты..)) Чувствую, что на нее запала..)) Оказывается на коз, как на собак родословные.)) Поди еще и медали есть ..)) |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-26, 09:59 | | 675
| Как выбрать козу Решила написать как выбрать козу. Сначала ищите понравившиеся варианты, затем едите и смотрите. Обязательно загляните в рот, посмотрите на зубы. У коз по зубам можно определить возраст: в год меняется 1 пара зубов (передние), на второй год следующая пара, на третий следующая и так далее. Если Вы будете покупать дойную козу, будьте готовы к тому, что из-за стресса она может значительно уменьшить удои до следующего окота. Покупайте только привитых коз, с вет.справкой. Конечно хорошо если можно подоить козу. Мы обычно приезжаем на дойку утром и вечером, чтобы точно увидеть сколько коза дает молока. Попробуйте сами подоить потому-что бывает тугосисие - тяжело доить. Прощупайте вымя, чтобы в нем не было уплотнений. Попросите процедить подоенное молоко, чтобы на марле не было вкраплений крови и разных хлопьев. Смотрите на копыта, они должны быть аккуратные, не отросшие. А насчет козла - мы покупаем, в сентябре кроим коз, проверяем ( через 18-21 день если коза не вошла в охоту, значит покрыта) и продаем. И проблем нет. И вони нет. Удачи Вам в выборе козы. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-26, 11:06 | | 676
| @Тася, спасибо.) Но всё равно, придется делать умное лицо и тянуть за сиськи.. Я ж их в руках не держала ни разу!!..)))) Так сколько всё-таки живут козы и доятся хорошо? На сколько лет рассчитывать? |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-26, 18:35 | | 678
| ох и сложное это козоводство.. Эт мне как раз до весны читать.. ) Поняла одно - лучше взять козленка и вырастить самой. Но тогда молока больше чем год ждать. Когда они доиться начинают я еще не поняла, после родов..))) Ну а муж говорит, тогда две надо брать. Одну , неважно какую для молока уже взрослую, а козленка породистого да хорошего на вырост.. Во разошелся.. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-27, 07:00 | | 680
| - ТаЛенка пишет:
- ) Ну а муж говорит, тогда две надо брать. Одну , неважно какую для молока уже взрослую, а козленка породистого да хорошего на вырост.. Во разошелся..
Вот абсолютно правильно говорит. Только коза должна доиться ( малыша то кормить надо), И запомните золотое правило: лучше козу недокормить, чем перекормить. Из-за перекорма все беды. При покупке спросите старых хозяев чем и сколько комят. И не меняйте резко рацион. Любую новую еду ( даже траву после зимы), начинают давать понемногу. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-27, 21:24 | | 681
| Много прочла. В голове пока появились полки, можно сказать. Укладываю потихоньку всё по местам.)) Вопросов куча. Только вот подскажите всё-таки.. не кидайтесь тапками.. ну не понятно кое-что пока.. Вот первый вопрос. - утилита пишет:
- ТаЛенка пишет:
- так все-таки, если козу один раз свести и всё- молока будет немного, а потом вообще пропадет?
Для молока козочек кроют каждый год. Покрыли , через пять мес. козлята, коза доится полгода, затем опять надо покрывать, доим еще три мес, потом два мес коза отдыхает в запуске до окота, потом опять козлята и раздой, и многа молока ...Раз и на всю жизнь не получиццо, неа))) Так когда у козы молоко появляется? Когда доить начинают первый раз? И всё же "запуск" это в итоге что? не пойму никак. Это когда доить перестают и уже прокрыли? Получается ее покрытую еще доят, потом перестают? Ну прям на пальцах, если можно,.. по месяцам прямо. Второй вопрос . Пишут что в охоту приходят каждый месяц. Но почему тогда все говорят, что "наконец-то дождались и покрыли". Так каждый месяц или нет? |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-27, 21:48 | | 682
| Иногда бывает молоко появляется еще до беременности даже. Но это редко. Подросла, покрыли (в возрасте около года желательно), потом 5 месяцев беременности, родила, начали сразу доить в тот же день? Потом полгода отдыхает от козлят, доим. Вот дальше не понятны действия. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-27, 21:57 | | 683
| Что не понятно то? Родила, козлят сразу убрали, а козу начинаете раздаивать сразу и каждые 3 часа, лично я так раздаиваю, кто-то реже доит. Козленка приучаем пить из миски - сразу. И ждем осени и процесс повторяется.Охота, покрытие, 5 мес, роды, раздой, дойка и т.д. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-27, 22:34 | | 684
| а запуск где?.. Это когда доить перестают перед родами? |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-27, 22:42 | | 685
| - ТаЛенка пишет:
- а запуск где?.. Это когда доить перестают перед родами?
через 2,5 - 3 месяца после покрытия козу перестают доить ( постепенно) до родов - это и есть запуск! |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-27, 22:46 | | 686
| А я ,наверно, сума сошла....запала мне в голову одна козочка - зааненская , вроде бы 3 окота, недавно покрыли..летом давала 5 л., сейчас около 2-х...это нормально , так должны удои снижаться? |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-27, 22:51 | | 687
| Ну вот, теперь всё понятно.) Это вам, козоводам, всё просто..) а тут терминология всякая новая.. И вообще, даже не думала, что козы такие не такие.) Привыкли все кошки да собаки, а тут всё по -другому..)) А сейчас да, продают коз беременных уже. Пишут, что от высокоудойных, мамы 5-ти литровки.. но ведь не проверишь никак. До весны, наверное, ждать нужно как вы и говорите. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-27, 23:09 | | 688
| - ТаЛенка пишет:
- Ну вот, теперь всё понятно.) Это вам, козоводам, всё просто..) а тут терминология всякая новая.. И вообще, даже не думала, что козы такие не такие.) Привыкли все кошки да собаки, а тут всё по -другому..)) А сейчас да, продают коз беременных уже. Пишут, что от высокоудойных, мамы 5-ти литровки.. но ведь не проверишь никак. До весны, наверное, ждать нужно как вы и говорите.
Елена ! Скажите тоже " козовод"!!! Мы с вами отличаемся только тем , что у меня есть уже козы , а у вас нет! Сама учусь, читаю, узнаю... То что уже узнала, тем делюсь!...А ещё - умею козу доить, мама 15 лет коз держала, поэтому довелось и мне попробовать сие дело, но это было тааак давно! |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-28, 07:30 | | 689
| @Ирина Денева, Ха! так вы уже гуру! А я козу ближе 2х метров не видела.))) Один раз, правда, в таджикистане козу гладила, и я сейчас только поняла, что это была нубийка! я еще думала что это баран, потому что уши висят.))) Кстати, фотка есть! ну-ка ну-ка.. щас узнаем какие они там породные или нет..)))) |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-28, 08:28 | | 690
| Вот вы сейчас купите эту козу и до лета будете без молока. А вдруг она не покрыта, так целый год будете без молока. Ищите. Сейчас почти 90% беременные, на сносях. Вот и ищите себе такую. Я сейчас 6 летнюю продаю, рожать ей в начале февраля, так там видно, мамон висит. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-28, 08:45 | | 691
| Вот , нашла..))) Страшненькая, потому что стриженая только что. Видимо длинновата шерсть у нее, а там жара несусветная за 40. Даже коз стригут, хотя она у них всегда в саду привязана. Маленькая такая, мне кажется, холка сантимов на 10 выше колена всего. Всё равно красивая.))) Я б ее полунубийку-то чуть ли не в попу бы тут целовала, а они там вжик-вжик хрясь -хрясь привязали за рога и привет. Только подножный корм.)) |
|
| |
|
Ирин-ка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-28, 09:12 | | 692
| Боже мой,какай ужас...этот козленок наверное болен или его плохо кормят...Нубийцы больше мясного направления, вот за такого не жалко такие деньги отдать,а тот что на фото гроша не стоит.Будте внимательнее при выборе козы!Меня в свое время так обманули,я покупала первую свою породистую козу.. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-28, 09:24 | | 693
| ого се! конь! У нас, в России такие есть?? А на моем фото - это ж уже и не козленок, судя по рогам?.. Я ж говорю - подножный корм. Что нашла то и всё. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-28, 09:28 | | 694
| В том и дело, чтобы взять что-то путнее нужно разбираться в козах, и иметь контакты с честными заводчиками. |
|
| |
|
Ирин-ка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-28, 09:28 | | 695
| - ТаЛенка пишет:
- ого се! конь! У нас, в России такие есть?? А на моем фото - это ж уже и не козленок, судя по рогам?.. Я ж говорю - подножный корм. Что нашла то и всё.
Спрашивать нужно в хозяйствах у кого импорт с Америки и родословной ADGA.я например предпочитаю помесь 2х пород,это на мой вкус |
|
| |
|
Ирин-ка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-28, 09:34 | | 696
| Я имею ввиду не размер ,а экстерьер,стать. У меня альпиец,еще молодой,тоже очень крупный козлик!только по сравнению с нубиком"костлявый" -но нубийцы,повторюсь,мясо-молочные. и еще от фотографа много зависит..да и не могу поставить козу в "стойку" |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-28, 09:51 | | 697
| Крупные такие.)) А еще - почему у всех коз поводки, как у собак?..))) Держать-ловить? ошейники вообще не снимают?..)) |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-28, 09:57 | | 698
| И еще один очень важный для меня момент. Выпас у меня есть. НО! У нас очень большая обсемененность клещами. Пироплазмоз точно - собак замучилась лечить, энцефалит тьфу-тьфу пока в нашей местности не проявлял себя. Но клещей очень много! Прошлая зима была снежная и не морозная, так в итоге летом пройти по нехоженой дороге даже по садовому обществу было невозможно! За 20 минут прогулки -- с мужа сняли больше 30 клещей, с собаки столько же. На собаке еще остались часть, которую не увидели. Это был вообще караул. Ходили в лес за грибами - собак даже не брали с собой, чтобы не рисковать. Иногда три раза за лето лечить приходится от пироплазмоза. А как быть с козами??? |
|
| |
|
Ирин-ка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-28, 10:02 | | 699
| У нас мало ТТТ ,ну пару может снимешь,у моих коз ошейники потому что они у меня на привязи летом,я одна по хозяйству и с маленькими детьми,некогда пасти.А так для того что бы поставить козу/козла в "стойку"нужен ошейник.Девочки козоводки писали что пользуются спреями для собак как раз,которые отпугивают клещей,я не помню какие именно.. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-28, 10:13 | | 700
| - ТаЛенка пишет:
- И еще один очень важный для меня момент. Выпас у меня есть. НО! У нас очень большая обсемененность клещами. Пироплазмоз точно - собак замучилась лечить, энцефалит тьфу-тьфу пока в нашей местности не проявлял себя. Но клещей очень много! Прошлая зима была снежная и не морозная, так в итоге летом пройти по нехоженой дороге даже по садовому обществу было невозможно! За 20 минут прогулки -- с мужа сняли больше 30 клещей, с собаки столько же. На собаке еще остались часть, которую не увидели. Это был вообще караул. Ходили в лес за грибами - собак даже не брали с собой, чтобы не рисковать. Иногда три раза за лето лечить приходится от пироплазмоза. А как быть с козами???
у нас прививки делаются собакам на 1,5 месяца - для защиты от последствий укуса! Для коз не знаю, буду узнавать у ветов... |
|
| |
|