Автор | Сообщение |
---|
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-29, 12:33 | | 751
| Но учтите один нюанс: новорожденный козленок это около 3 кг веса и около 30см роста, то 2-х месячный козленок- это уже 15-18 кг и около 50 см в холке. Почувствуйте разницу. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-29, 13:04 | | 752
| ну, а куда деваться. У меня в доме Черный терьер живет. Так что нам не привыкать. )) Спасибо за помощь! Просто смотрю по прошлым годам - окоты у них шли уже с января. Потому буду готова! УРА, что можно так решить проблему.)) Бог даст - будет у меня нубиечка! Хорошо, что комната с окном и двумя выходами - на улицу и в дом! |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
Сообщения : 225 Поблагодарили : 2 Имя : Галия Откуда : БАШКИРИЯ
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-29, 13:34 | | 753
| Такие лапулечки, прелесть. Сегодня утром зашла своюподоить,надеялась,что она уже беременна,а тут смотрю,хвост мокрый и трясет им,только не мекает,вот те раз,козел просто так у нас 2 ночи ночевал и кушал,но он же сделал свое дело то,видно просто так он у нас время провел,и их помучал. недавно на улицу выпустила,слышу мякает, и что то у нее розовое капнуло ,это меня больше заволновало,это что у них течка что ли так должно быть? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-29, 14:48 | | 754
| - ТаЛенка пишет:
- Вот , нашла..))) Страшненькая, потому что стриженая только что. Видимо длинновата шерсть у нее, а там жара несусветная за 40.
Метисочка видимо. Нубийки короткошерстные. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-29, 17:49 | | 755
| А есть ли какая-то взаимосвязь по количеству козлят в помёте? Ну если родилась козочка в тройне, то и чаще тройня будет? есть такое? Или бывают козы, которые только козликов приносят. И два раза за жизнь козочек. И потом потомство это тоже будут приносить очень много козликов. А? |
|
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-29, 18:16 | | 756
| @svezam, Светлана, спасибо за ответы!))) Потихоньку встает все на место Читаю форум про козляточек с азартом, благо время пока есть... @ТаЛенка, Елена, я думаю это как получится... |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-29, 18:43 | | 757
| - ТаЛенка пишет:
- Ну если родилась козочка в тройне, то и чаще тройня будет? есть такое? Или бывают козы, которые только козликов приносят.
Одна и та же коза может и одинца родить и тройню. А вот знаю двух коз, которые рождали: практически одних козлов. Причем обе ооооочень высокоудойные рекордсменки. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
Сообщения : 1002 Поблагодарили : 50 Имя : Ирина Откуда : МО г.Рошаль
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-30, 13:44 | | 759
| я вот читаю сейчас - рядом со мной где породные козы, распродают козлят в 2 недели отроду. А на коровьем молоке-то поди содержать породных не очень гуд. Получается лучше сначала купить помесь по-молочней, да и опыта поднабраться, а потом уже мелкую.. Чтобы выкормить козьим молоком хотябы. Ведь думаю это важно? |
|
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-30, 16:16 | | 760
| @ТаЛенка, Елена, я тоже так думаю... У маленьких понос может быть от коровьего молока. Кормят смесями детскими, но как то эксперементировать не хочется... Подождем, что ответят нам корифеи... Всех с наступающим!!! |
|
| |
|
утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-30, 16:29 | | 761
| - ТаЛенка пишет:
- я вот читаю сейчас - рядом со мной где породные козы, распродают козлят в 2 недели отроду. А на коровьем молоке-то поди содержать породных не очень гуд. Получается лучше сначала купить помесь по-молочней, да и опыта поднабраться, а потом уже мелкую.. Чтобы выкормить козьим молоком хотябы. Ведь думаю это важно?
Можно ведь просто взять породистую козочку и выкормить козьим молоком, наверное есть где покупать? Можно взять сразу несколько литров и заморозить порционно, козлятам все равно. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-30, 16:48 | | 762
| молоко козье ни разу не брала ни у кого. Два глотка пробовала - видимо было подкисшее, как минералка. Сама еще не знаю, что это. ) Если нужно молоко козлятам - тогда однозначно начинать буду со взрослой козы. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-30, 18:27 | | 763
| - Жаннаpopoff пишет:
- @ТаЛенка, Елена, я тоже так думаю... У маленьких понос может быть от коровьего молока. Кормят смесями детскими, но как то эксперементировать не хочется... Подождем, что ответят нам корифеи...
Всех с наступающим!!! Вот как раз со смесями советую не эксперементировать. Дрищут, дальше чем видят. Коровьим можно. Только переводят с козьего на коровье постепенно. Тоже всех с наступащим! Всем приростов и приплодов, здоровья, мира в доме. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-30, 21:42 | | 764
| Не было козлят без мамки..нол все таки могу поделиться своими мыслями..Если поить детским питанием,то и разбавлять его надо более концентрированно,по таблице получается низкая жирность,а у коз молоко жирное. так же имеется рецепт молозива для новорожденных: на литр коровьего молока-15 мл рыбьего жира 10 г пов соли 3 свежих куриных яйца -при втором кормлении понемногу подмешивают воду кипяченую-1:3,1:2,это дается до недели. |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
Сообщения : 389 Поблагодарили : 6 Имя : люба Откуда : Краснодарский край Динской район С. Красносельское Работа/Хобби : домохозяйка/ личное хозяйство Настроение : отличное
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-31, 07:48 | | 766
| Девчата поздравляю вас с наступающим новым годом!!! Хочу пожелать вашим семьям здоровья и счастья. Пусть все задуманное сбудется. |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
Сообщения : 389 Поблагодарили : 6 Имя : люба Откуда : Краснодарский край Динской район С. Красносельское Работа/Хобби : домохозяйка/ личное хозяйство Настроение : отличное
| |
| |
|
утилита
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-31, 20:00 | | 768
| - ТаЛенка пишет:
- молоко козье ни разу не брала ни у кого. Два глотка пробовала - видимо было подкисшее, как минералка. Сама еще не знаю, что это. )
Подкисшего козьего молока не существует в принципе, молоко от коз нуждается в закваске, иначе оно просто протухнет и все. Пробуйте молоко от козочки прежде чем купить. От каждой козы молоко разное на вкус. |
|
| |
|
Ans
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-31, 21:06 | | 769
| Я выкормила 3-х дневного козлика свежим коровьим молоком. Вырос в хорошего козла. Поила до 4-х месяцев, никакого поноса не наблюдалось. Козье молоко очень хорошо скисает без всяких добавок, только дольше по времени чем коровье. Постоянно делаем простоквашу и пьем.
|
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-01, 07:46 | | 770
| - Ans пишет:
- Я выкормила 3-х дневного козлика свежим коровьим молоком. Вырос в хорошего козла. Поила до 4-х месяцев, никакого поноса не наблюдалось.
Козье молоко очень хорошо скисает без всяких добавок, только дольше по времени чем коровье. Постоянно делаем простоквашу и пьем.
Анна доброе утро ,не часто вы у нас на страничке появляетесь ,но вот есть у меня к вам вопрос . Прошлый год еще хотел спросить,где вы берете жмых подсолнуха? У нас подсолнечник на колхозных полях лет так с десяток не садят. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-01, 08:57 | | 771
| Всех с Новым годом! Пусть он вам принесет только хорошее. Здоровья вам и близким, достатка, мир в семье, пусть все ваши мечты сбудутся! По поводу молока: у меня тоже само не скисает, только с закваской. Иначе может простоять несколько дней и прогоркнуть. Вот с чем связано, что у кого то, сквашивается, у кого то нет? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-01, 09:52 | | 772
| С Новым годом, всех благ! У меня молоко сквашивается само,если на печке стоит(похоже на йогурт по виду,густеет,но не кислое).Прокисает в буфете дня через полтора-два,там уже похоже на простоквашу-сыворотка внизу. |
|
| |
|
Ans
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-01, 14:32 | | 773
| Всех с Новым годом! @Анатольевич, в основном больше читаю чем пишу. Жмых покупаю в городе на фирме, там же беру горох, ракушку. В этом году у нас в округе много полей было засеяно подсолнечником. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-01, 17:21 | | 774
| - svezam пишет:
- Всех с Новым годом! Пусть он вам принесет только хорошее. Здоровья вам и близким, достатка, мир в семье, пусть все ваши мечты сбудутся!
По поводу молока: у меня тоже само не скисает, только с закваской. Иначе может простоять несколько дней и прогоркнуть. Вот с чем связано, что у кого то, сквашивается, у кого то нет? Светлана я думаю это с чистотой молока связано(гигиеной хозяев козы) Когда брал раньше молоко у одних товарищей не долго,то молоко могло уже на второй день скиснуть. Видел как содержатся козы но выбора не было. Грязь ,бактерии ,тепло вот и вывод. Но это мое мнение. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-01, 18:06 | | 775
| Как-то Рита писала, что даже бактерии, живущие в определенном доме, влияют на скисание молока. |
|
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-01, 19:44 | | 776
| ПРивет всем!!!))) С наступившим всех!!! Только что закончила изучать темы про козляток... Ребята, ваш опыт бесценен! Все записала в тетрадь. Спасибо вам огромное, что делитесь им. @Анатольевич, Мы жмых берем на базаре, где масло подсолнечное продают. @svezam,молоко козье брали и оно у нас скисало, сыворотка отделялась. У нас пока тишина, не продают козюлек... А мне уже не в терпеж |
|
| |
|
Ans
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-01, 20:08 | | 777
| Не думаю, что скисания молока можно связать только с условиями содержания козы. Несомненно в грязной подстилке содержится очень много бактерий, что вызывает быстрое скисания молока. Но скорее всего это особенность организма животного, дающего молоко. Ведь, например, когда у козы мастит молоко сворачивается даже при кипячении, чего не наблюдается у здорового животного. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-01, 23:33 | | 778
| Всех С НОВЫМ ГОДОМ!!! У меня в том году 20 коз рожало. Представляете сколько козлят было. Я первые несколько дней поила козьим, а затем, я уже писала раньше, сухим молоком обычным - человеческим. Я в Ленте брала под маркой 365 дней. Супер - поноса не было. А сейчас у меня есть спектолак для телят, вот козлята родятся буду пробовать. Отпишусь. |
|
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-02, 04:14 | | 779
| @Тася, Настя, привет!))) А как разводить сухое молоко, сколько гр на литр? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-02, 10:41 | | 780
| - Тася пишет:
- , сухим молоком обычным - человеческим.
Какие пропорции разведения использовала. Воду конечно кипятила я думаю. На литр сколько(ложек столовых) И еще молоко сухое бывает цельное,бывает обезжиренное,бывает на растительной основе и много разных ,как выбрать правильное? |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-02, 17:33 | | 781
| По инструкции 8 ст.л, по-моему) на 1 литр воды. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-02, 17:34 | | 782
| И первые дни тривит и элеовит по капельке в него добавляла.
|
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-02, 20:29 | | 783
| Всем привет! Добралась до компа и сразу на темку.))) Озадачила всех знакомых кто попался на праздники разузнать про коз и козлят, хочется всё же у своих взять.)) Как жаль, что на форуме у нас козоводов из Новосиба немного! Ну, или в радиусе 500 км хотя бы.)) |
|
| |
|
Ирин-ка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-02, 21:58 | | 784
| Лена,писают козлята очень много!Покупать козье молоко очень дорого,в день козленку надо литра 2.5-3.Дешевле купить дойную козу,не обязательно породистую,главное что бы молока давала достаточно.В крупных(относительно)хозяйствах козлят обезроживают сами хозяева.Если будите покупать дойную,молоко пробуйте и парное и холодное,на наличие запаха.Можно понюхать между рожек,если там пахнет козой то и молоко будет пахнуть(так говорят). |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-02, 22:04 | | 785
| Тем более, что у нас молоко нигде рядом не продают, и коз не держат. Только по объявлениям брать. И накладно козлят кормить, в два раза дороже, чем коровье. |
|
| |
|
утилита
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-02, 22:48 | | 786
| - ТаЛенка пишет:
- И накладно козлят кормить, в два раза дороже, чем коровье.
нубийскую породу хотеть не накладно, а козьим молоком кормить козлят - накладно))) |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 08:37 | | 787
| Конечно..) тогда нечем будет кредит платить за козу..)) А-ба-лдеть ценники на козлят! Я уж смотрю на обычной что ли потренироваться. Может через годик-два коммерческий ажиотаж на породу пройдет. |
|
| |
|
Ирин-ка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 09:41 | | 788
| купите пока метиса,они намного дешевле,но ничуть не хуже!ИМХО |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 10:01 | | 789
| Да в общем как получится уже. Главное цель поставлена, а там как пойдет.) Буду надеяться найдется для меня козочка. Спасибо всем за советы и помощь! |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 11:10 | | 790
| - ТаЛенка пишет:
- Конечно..) тогда нечем будет кредит платить за козу..)) А-ба-лдеть ценники на козлят! Я уж смотрю на обычной что ли потренироваться. Может через годик-два коммерческий ажиотаж на породу пройдет.
Лена, за годик -два ,конечно подешевеют, но думаю не намного! Я сейчас смотрю - многие " запали " на бурских коз, а ведь есть ещё породы, которые запрещены к ввозу в Россию, я конечно в этом "нолик без палочки", но на др. форуме целая война из-за этих пород идёт! " Умельцы " предлагают к продаже таких коз!!! Так что , как только появятся эти породы у нас, то и цена на все остальное сильно упадёт! Только когда это будет??? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 12:18 | | 791
| - Ирин-ка пишет:
- купите пока метиса,они намного дешевле,но ничуть не хуже!ИМХО
В первом поколении может и не хуже, а во втором, если не покрыть чистопородным животным, может пойти расщепление признаков - что только на мясо! |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 12:21 | | 792
| Вот теперь понятно! А я думала,что просто так породными кроют, для пущей важности.) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 12:26 | | 793
| - Ирина Денева пишет:
- а ведь есть ещё породы, которые запрещены к ввозу в Россию, я конечно в этом "нолик без палочки", но на др. форуме целая война из-за этих пород идёт! "
Запрет вводится не на определенную породу, а на всех сельхозживотных из определенной страны. А порода..., есть мода на какую-то породу , и пока есть спрос - цена будет высокой. Тем более, что например, те же нубики - не для промышленного содержания. |
|
| |
|
Ирин-ка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 12:30 | | 794
| Так нет проблем,поглотиловка дело хорошее и интересное!да и козла купить дешевле чем козочку.это только мое мнение,я его не навязываю.Для меня, потому как я не богатый человек, такой метод -наилучший! |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 12:37 | | 795
| А вот Анатольевич про жмых спрашивал. Его тоже козам нужно? Что-то не попадалось мне про жмых информации.. или пропустила.. Сколько и когда давать? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 13:32 | | 796
| У нас его на рынке продают - хошь подсолнечный, хошь соевый. Но к сое у меня почему то предубеждение какое-то. Покупаю подсолнечный. А козки его уважают. Я добавляю его зимой в основной корм по горсти. Пахнет вкусно, мммм. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 13:52 | | 797
| у нас есть подсолнечный и льняной. Рубила для кур ножом, запарилась, дробилки нет. А теперь применение большим кускам найдется.)) Начиталась, как легко вздутие у коз образуется - прям боюсь уже.. кормить страшно. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 14:05 | | 798
| Бояться не надо. Просто любой новый корм вводится постепенно, с небольшой горсточки. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 16:22 | | 799
| - svezam пишет:
- Ирина Денева пишет:
- а ведь есть ещё породы, которые запрещены к ввозу в Россию, я конечно в этом "нолик без палочки", но на др. форуме целая война из-за этих пород идёт! "
Запрет вводится не на определенную породу, а на всех сельхозживотных из определенной страны. А порода..., есть мода на какую-то породу , и пока есть спрос - цена будет высокой. Тем более, что например, те же нубики - не для промышленного содержания. а у всех сельхозживотных есть ПОРОДА... |
|
| |
|
Галина Михайловна
Птицевод
Сообщения : 1009 Поблагодарили : 23 Имя : Галина Откуда : Нижнекамск, Татарстан Работа/Хобби : козы, цветы, огород и немного кур
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 16:57 | | 800
| Добрый день всем! У меня большая просьба, кто живет в Челябинской области, пожалуйста откликнитесь, нужна любая дойная коза для выкармливания 1,5 месячного козленка моей знакомой. |
|
| |
|