Автор | Сообщение |
---|
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 18:37 | | 801
| - Ирина Денева пишет:
а у всех сельхозживотных есть ПОРОДА... Есть конечно, но она есть далеко не в каждом дворе. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
Сообщения : 1002 Поблагодарили : 50 Имя : Ирина Откуда : МО г.Рошаль
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 18:43 | | 802
| - svezam пишет:
- Ирина Денева пишет:
а у всех сельхозживотных есть ПОРОДА... Есть конечно, но она есть далеко не в каждом дворе. вообще речь шла не про " дворовых" , а заграничных , где ПОРОДА является достоянием страны и вывоз их запрещён! |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 18:51 | | 803
| А какие это породы, даже интересно. Посмотреть бы на них. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 18:59 | | 804
| - svezam пишет:
- А какие это породы, даже интересно. Посмотреть бы на них.
кто их " мурсианками" называет, кто "шеми", сама никак найти не могу))) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 19:07 | | 805
| Если вы про шами, то увы, не для нашего климата. Если только на юге России. Хотя... они у нас есть, не знаю, какими путями ввозились. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 19:21 | | 806
| Кстати, завоз шами разрешен с Кипра. И неудивительно - порода многоплодна: 3-4 козленка. Для России это, конечно, экзотика. И думается ей и останется. Удой 170 литров за лактацию не наша цифра. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-03, 19:33 | | 808
| Может быть, я не знаток породы. Но у нас ее комары и слепни сожрут. Любят черненьких. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-04, 08:07 | | 809
| - Галина Михайловна пишет:
- Добрый день всем! У меня большая просьба, кто живет в Челябинской области, пожалуйста откликнитесь, нужна любая дойная коза для выкармливания 1,5 месячного козленка моей знакомой.
У нас тут Марина( Пономарина) из Челябинской обл ,пишите в личку. |
|
| |
|
Галина Михайловна
Птицевод
Сообщения : 1009 Поблагодарили : 23 Имя : Галина Откуда : Нижнекамск, Татарстан Работа/Хобби : козы, цветы, огород и немного кур
| |
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-05, 05:48 | | 811
| @Тася, Настя, спасибо!))) Мы брали такое молоко на лето и оно плохо растворялось, пришлось скормить поросяткам... У нас пока тишина... не продают козулек... |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-05, 16:45 | | 812
| 365 дней идеально растворяется, как кофе 3 в 1. Если обычное сухое молоко, то да. А это просто сыпала в теплую воду и венчиков мешала. А насчет жмыха. Зачем себе на одно место проблем наживать. Сено, трава, овес, овощи, отруби, лизунец с фелуценом. Всё и нет проблем. Правда я уже 2 года овощи не даю и отруби редко. Лизунец всегда стоит. А зимой кормлю только сеном и замоченным хлебом. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-05, 20:46 | | 813
| @Тася, а черным хлебом можно? Есть возможность брать корки "Бородинского". А напишите пож сколько хлеба можно и нужно давать? И всё? Даже овес не нужен? Получается коза самое беспроблемное животное в кормлении..) |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-05, 20:52 | | 814
| Я даю любой, только без плесени. Ведро на 3-4 коз. Они сразу и пью и едят, воду отдельно я им не даю зимой. |
|
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 06:09 | | 815
| Настя, привет!))) Наверно у нас было обыкновенное молоко, я плохо помню... По-моему голубая упаковка (простите за ошибку...) А с хлеба им плохо не будет? и еще в сарайке + 5 гр всего, это мало для малышей? У нас на авито продают зааненок, но как то дешево и фото одинаковые все. Это наверно помеси? Блин, хочу зааненку |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 07:55 | | 816
| - Тася пишет:
- 365 дней идеально растворяется, как кофе 3 в 1. Если обычное сухое молоко, то да.
Настя, и как у тебя на этом "молоке" малыши растут? Тут как-то озаботилась сухого молока купить - все этикетки перечитала в магазине - нету молока - только растительный продукт. Из сои, видимо, доят. Чето мне стремно таким малышей кормить. На племя - так только молоком, на мясо - я побоюсь потом таким мясом семью кормить. Соя то вся - гмо. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 08:00 | | 817
| - ТаЛенка пишет:
- @Тася, а черным хлебом можно? Есть возможность брать корки "Бородинского". А напишите пож сколько хлеба можно и нужно давать? И всё? Даже овес не нужен? Получается коза самое беспроблемное животное в кормлении..)
Выскажу свое мнение. Хлеб ( сухари) - это все же не основная еда, а угощение, тем более знаете качество нынешнего хлеба. Основной корм - сено, зерно ( овес, ячмень или комбикорм), соль - лизунец, вода. Когда есть овощи, веники - прекрасно. Чистая вода всегда в доступе. Никаких каш, болтушек не даю - коза не поросенок. Мы же хотим целебное молоко пить. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 08:24 | | 818
| - svezam пишет:
- ТаЛенка пишет:
- @Тася, а черным хлебом можно? Есть возможность брать корки "Бородинского". А напишите пож сколько хлеба можно и нужно давать? И всё? Даже овес не нужен? Получается коза самое беспроблемное животное в кормлении..)
Выскажу свое мнение. Хлеб ( сухари) - это все же не основная еда, а угощение, тем более знаете качество нынешнего хлеба. Основной корм - сено, зерно ( овес, ячмень или комбикорм), соль - лизунец, вода. Когда есть овощи, веники - прекрасно. Чистая вода всегда в доступе. Никаких каш, болтушек не даю - коза не поросенок. Мы же хотим целебное молоко пить. вы перед родами уменьшение / убираете зерно? |
|
| |
|
утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 18:57 | | 819
| - Ирина Денева пишет:
- вы перед родами уменьшение / убираете зерно?
Не надо ничего уменьшать, ибо коза от этого ослабеет и не сможет порадовать вас самостоятельным окотом, хорошими крупными козлятами, и все такое.... Козы очень чуткие животные, в мороз они никогда не разрешаются от бремени. Ждут потепления, а уж тогда котятся. я вот планирую всех козочек(комолых) оставить себе. Даже не знаю, как решит судьба, жду окота... |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 19:39 | | 820
| А мне уже не один человек сказал, что козы особенные животные. Что можно купить взрослую козу и она не будет давать столько молока, сколько может, если Вы не найдете с ней общий язык и она не примет Вас как хозяйку, не будет Вам доверять. Потому все говорят - бери взрослую, но потом обязательно малышку и расти сама. Вот. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 19:53 | | 821
| А еще вот такой вопрос. В этом году хочу взять по 5 яичек цесарок и гусей, 15 индоуток, куры уже есть 15 штук. Если получится -то и индюшкино яйцо. Понятно, что индюшек до полугода вообще отдельно держать, а вот остальную братию можно ли будет выпускать на выгул-выпас совместно с козами на огороженные 5 соток? |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 19:54 | | 822
| - утилита пишет:
- Ирина Денева пишет:
- вы перед родами уменьшение / убираете зерно?
Не надо ничего уменьшать, ибо коза от этого ослабеет и не сможет порадовать вас самостоятельным окотом, хорошими крупными козлятами, и все такое.... Козы очень чуткие животные, в мороз они никогда не разрешаются от бремени. Ждут потепления, а уж тогда котятся. я вот планирую всех козочек(комолых) оставить себе. Даже не знаю, как решит судьба, жду окота... а почему комолых? |
|
| |
|
утилита
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 19:59 | | 823
| - ТаЛенка пишет:
- А мне уже не один человек сказал, что козы особенные животные. Что можно купить взрослую козу и она не будет давать столько молока, сколько может, если Вы не найдете с ней общий язык и она не примет Вас как хозяйку, не будет Вам доверять. Потому все говорят - бери взрослую, но потом обязательно малышку и расти сама. Вот.
Первая коза у меня была взрослая дойная и очень недоверчивая( я у нее третья хозяйка была) Это моя самая первая и беззаветная любовь. Через два месяца мы стали лучшими подругами. Никогда не думала что можно ТАК привязаться к козе. |
|
| |
|
Аксинья С-Т
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 18 Имя : Оксана Откуда : Подмосковье Работа/Хобби : домохозяйка/дом, рукоделие, кулинария, животные
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 20:01 | | 824
| - ТаЛенка пишет:
- козы особенные животные. Что можно купить взрослую козу и она не будет давать столько молока, сколько может, если Вы не найдете с ней общий язык и она не примет Вас как хозяйку, не будет Вам доверять.
нифигасе . отдать за козочку дойную тыщщщщ 50, а она вместо 5 литров 1 литр давать будет?! а-бал-деть |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 20:03 | | 825
| - ТаЛенка пишет:
- А еще вот такой вопрос. В этом году хочу взять по 5 яичек цесарок и гусей, 15 индоуток, куры уже есть 15 штук. Если получится -то и индюшкино яйцо. Понятно, что индюшек до полугода вообще отдельно держать, а вот остальную братию можно ли будет выпускать на выгул-выпас совместно с козами на огороженные 5 соток?
в принципе можно.... только с кормежкой проблемы будут, ведь то что вы будете давать уткам, наверняка нельзя козам... |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 20:03 | | 826
| Ой я уже жду не дождусь! Уже планирую как правильно построить хороший козлятник-птичник. Но мне кажется сразу не получится всё правильно учесть. Размеры для каждого вида, проходы, удобно чтобы было.. Это как дом.) Всё строим-строим и всё мало и мало и не так и достраиваем и подстраиваем..))) |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| |
| |
|
Аксинья С-Т
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 18 Имя : Оксана Откуда : Подмосковье Работа/Хобби : домохозяйка/дом, рукоделие, кулинария, животные
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 20:06 | | 828
| - ТаЛенка пишет:
- Всё строим-строим и всё мало и мало и не так и достраиваем и подстраиваем..)))
как говорил мой батька "ремонт и стройку нельзя закончить, их можно только временно приостановить" |
|
| |
|
Аксинья С-Т
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 20:07 | | 829
| - ТаЛенка пишет:
- @Аксинья С-Т, ну может это всё же больше предрассудки? ) Я тоже на это надеюсь.))
вот и я надеюсь |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 20:13 | | 830
| - ТаЛенка пишет:
- @Аксинья С-Т, ну может это всё же больше предрассудки? ) Я тоже на это надеюсь.))
а я думаю так,..если уж продают взрослую дойную козу, значит не очень то в ней и нуждались...привезете к себе , окружите вниманием и заботой и соответственно она почувствует себя нужной и любимой и вас отблагодарит) |
|
| |
|
утилита
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 20:28 | | 831
| - Ирина Денева пишет:
- ТаЛенка пишет:
а я думаю так,..если уж продают взрослую дойную козу, значит не очень то в ней и нуждались...привезете к себе , окружите вниманием и заботой и соответственно она почувствует себя нужной и любимой и вас отблагодарит) Часто таких козочек продают просто из-за нехватки места, а не из-за того что они плохи. У меня вот есть рогатенькая козка, с хорошими удоями и очень вкусным молоком, но оставлять себе я ее не буду, у меня все козы комолые. Места мало, поэтому буду продавать. Очень жаль, коза просто золото, по характеру и по молоку, котится без посторонней помощи...Мечтаю жить где-нибудь во Владимирской обл. с лесами и лугами((, а пока |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 20:39 | | 832
| - Ирина Денева пишет:
- ТаЛенка пишет:
- А еще вот такой вопрос. В этом году хочу взять по 5 яичек цесарок и гусей, 15 индоуток, куры уже есть 15 штук. Если получится -то и индюшкино яйцо. Понятно, что индюшек до полугода вообще отдельно держать, а вот остальную братию можно ли будет выпускать на выгул-выпас совместно с козами на огороженные 5 соток?
в принципе можно.... только с кормежкой проблемы будут, ведь то что вы будете давать уткам, наверняка нельзя козам... А я буду кормить их на территории их домиков, куда коза не залезет через заборчик, а у птицы будет вход.) Кстати, не нашла.. где-то уже писали чего козам нельзя? Ягоды может какой.. грибов сырых? А то у меня растут под березами на этих 5 сотках.) |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 20:42 | | 833
| - ТаЛенка пишет:
- Ирина Денева пишет:
- ТаЛенка пишет:
в принципе можно.... только с кормежкой проблемы будут, ведь то что вы будете давать уткам, наверняка нельзя козам... А я буду кормить их на территории их домиков, куда коза не залезет через заборчик, а у птицы будет вход.) Кстати, не нашла.. где-то уже писали чего козам нельзя? Ягоды может какой.. грибов сырых? А то у меня растут под березами на этих 5 сотках.) у меня одна коза грибы хомячила только в путь... Гуляем то мы по лесу)) я даже не успевала посмотреть съедобный или какой ) |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 20:47 | | 834
| Кстати, еще один насущный вопрос для меня - как собака моя Алабай будет относится к козе. Надеюсь не будет обижать. Кошек не трогает. А вот коз он вряд ли видел в своей жизни. Но они ж волкодавы, буду надеяться что у него еще остался инстинкт в крови отары на выпасе охранять..)) |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 20:52 | | 835
| @ТаЛенка, Я своим кавказам всех новоприбывших даю понюхать под хвостом,им этого достаточно,это ж не такса)Такс пока его рогами не подкинули ничего не понимал) |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 20:54 | | 836
| Спасибо.. Ой.. Столько вопросов..))) Это не перепелку в клетку посадить. Это ж животина.) |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 21:14 | | 837
| Я не говорю постоянно кормить сухим растительным молоком. Это перебиться какое-то время, вдруг козьего не будет. Росли хорошо. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 21:19 | | 838
| У меня вопрос! Чистокровка зааненка, скоро рожать первый раз Начало наливаться вымя. Затем одна доля стала больше и жестче. Я сдоила. Было обычное молозиво. Прошло два дня, пришлось опять сдоить, так там кровавое молоко. Причем не с вкраплениями, а прям светло -свекольного цвета. Вымя тепленькое, мягенькое. У нас такого не было. Что делать? Может пробывать чаще доить? Пока. А как родит - антибиотик колоть. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 21:31 | | 839
| - Тася пишет:
- У меня вопрос! Чистокровка зааненка, скоро рожать первый раз Начало наливаться вымя. Затем одна доля стала больше и жестче. Я сдоила. Было обычное молозиво. Прошло два дня, пришлось опять сдоить, так там кровавое молоко. Причем не с вкраплениями, а прям светло -свекольного цвета. Вымя тепленькое, мягенькое. У нас такого не было. Что делать? Может пробывать чаще доить? Пока. А как родит - антибиотик колоть.
вы не зарегистрированы в однокл.? Там есть очень хороший вет. по козам! |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| |
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-06, 21:53 | | 841
| - Тася пишет:
- Альфира?
Ага....она кому то отвечала на такой вопрос...только сейчас искать...ого-го там по написали) |
|
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-08, 09:43 | | 843
| Вычитала, что мякоть цитрусовых и свекла являются очень ценными в питании коз, прямо каждый день в рацион включают. Свекла обычная имеется ввиду? не кормовая желтая? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-08, 10:44 | | 844
| Любая. И кормовая хорошо и красная и ботва. Только красной не давайте много сразу, так же как и её ботву. Если уж даёте - посыпьте мелом. |
|
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-08, 10:50 | | 845
| @svezam, Светлана, а у нас жмых свекольный продают... Почитала коровам дают, и козкам поди можно? Я хотела несушкам взять, но инфы не нашла... |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-08, 14:51 | | 847
| - Жаннаpopoff пишет:
- @Анатольевич, Привет!!!)))
Как поживает ваша малышка, какую вы спасли? Ну и память у вас хорошая . Малышка(звали Кнопка) уехала в соседний город,еще летом. Говорят скоро будет мамой. У меня козы взрослые и рогатые ,она была совсем малява и без рогов. Отдельно не могла жить все ревела,а вместе пускал обижали сильно ,боялся худшего. Как то так. |
|
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
| |
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
Сообщения : 389 Поблагодарили : 6 Имя : люба Откуда : Краснодарский край Динской район С. Красносельское Работа/Хобби : домохозяйка/ личное хозяйство Настроение : отличное
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-09, 19:17 | | 849
| Добрый вечер!!! Подскажите новичку может такое быть что коза беременная а через 21 день просилась к козлу, что то у моей козы живот вырос и вроде шевеление где ямки |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-01-09, 19:59 | | 850
| - любашка краснодар пишет:
- Добрый вечер!!! Подскажите новичку может такое быть что коза беременная а через 21 день просилась к козлу, что то у моей козы живот вырос и вроде шевеление где ямки
Люба,в смысле шевеление через 21 день после покрытия? |
|
| |
|