Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Завидую предкам и их птицефермам.. Не знали горя, - не было синтетики и ядохимикатов, Куры росли и неслись... Миллиарды лет жизнь на Земле была естественной и тут алчность человека всё испортила....
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
"С суточного до 4-недельного возраста молодняк целесообразно кормить вволю, а начиная с 5-й или 6-й недели, при условии достижения нормативной массы, переводить на режим ограниченного (нормированного) кормления. Раннее ограничение птицы в корме положительно сказывается на обмене веществ, предотвращая ожирение, которое во все последующие периоды жизни было бы ниже, чем у птицы, которую ограничивали в корме в более поздние периоды "
"Кормление сельскохозяйственной птицы", стр. 27 , В.И. Фисинин, И.А. Егоров, И. Ф. Драганов
Юлия0706
Активный участник
Сообщения : 907 Поблагодарили : 70 Имя : Юлия Откуда : Воронеж Работа/Хобби : домохозяйка/птички Настроение : отлПТичное!
Подскажите пожалуйста, мы храним зерно в металлических 200 литровых бочках. Хотим просверлить в них мелкие отверстия для вентилляции 1 мм. Кто-нибудь так делал? Хуже не будет?
Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
Подскажите пожалуйста, мы храним зерно в металлических 200 литровых бочках. Хотим просверлить в них мелкие отверстия для вентилляции 1 мм. Кто-нибудь так делал? Хуже не будет?
Я храню в бочках. "Дырки" не делаю. Зерно засыпаю сухое, это главное. Помещение сухое и прохладное
Вот мои бочки ....
Проблем с хранением у меня не возникало. Помещение оштукатурено сложным раствором (известь + цемент + медный купорос). Пол - известняк (щебень) в сложном бетоне. Гирбков и сырости нет.
Юлия0706
Активный участник
Сообщения : 907 Поблагодарили : 70 Имя : Юлия Откуда : Воронеж Работа/Хобби : домохозяйка/птички Настроение : отлПТичное!
Да в том - то и дело, что не сухое. Вчера привезли кукурузу, а она под снегом лежала, как сможем мы ее конечно в гараже подсушим, но хранить все равно страшно, говорят она загорается быстро... Мы от мышей спасаемся, а что есть еще и моль, я даже не подумала.Хотя все правильно - таже крупа... Вопрос на будущее: а с молью и ее личинками крупой кормить можно (вроде насекомое)?
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
Да в том - то и дело, что не сухое. Вчера привезли кукурузу, а она под снегом лежала, как сможем мы ее конечно в гараже подсушим, но хранить все равно страшно, говорят она загорается быстро... Мы от мышей спасаемся, а что есть еще и моль, я даже не подумала.Хотя все правильно - таже крупа... Вопрос на будущее: а с молью и ее личинками крупой кормить можно (вроде насекомое)?
"дырки" - отверстия в бочках НЕ ПОМОГУТ! Только просушить! - сейчас морозы будут. Можно оставить на морозе, он тоже неплохо сушит. Как потеплеет, тогда сушить на солнце. Можно и на чердак сейчас, если такой есть. Сушить, сушить и сушить..... А потом и в закрома (бочки, ящики..).
С молью? Я не знаю. Такого не было.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Злата Алексеева Неделю назад Не знала, что золу нужно выдерживать 3 месяца. С осени стоит зольник у кур (1 просеянной золы+1 песка+1 ракушечника), всё у кур в порядке, с удовольствием купаются, бодрые, активные. Сейчас январь, на 25 кур по 17-22 яйца в день. Золу подсыпаю свежую, из печи, раз в неделю такую смесь. Оцинковку для ванн не используем, тк она от золы окисляется, вот это яд. Может, уменьшу % золы, но совсем от неё точно не откажусь.
УГОЛЬНАЯ ЗОЛА --- ЯД!
Однако.... В ролике - частное мнение человека. У меня зола ПОСЛЕ "лежки" не менее три месяца....
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
@Воронянский, Спасибо за предоставленную информацию! Я обязательно ею воспользуюсь, точнее, уже воспользовалась и буду продолжать.
Тюменочка
Птицевод
Сообщения : 477 Поблагодарили : 27 Имя : Татьяна Откуда : Тюмень Работа/Хобби : С выходом на пенсию нечаянно стала птицеводом. Настроение : Настроение есть! Без него не выжить...
@Воронянский, Добрый день! По этой таблице получается, что многие кормят кур не правильно,да и свет включают... Это получается, надо просыпаться в 3-40 и бежать кормить кур......, а как же мои биоритмы...спать не менее 8 часов. Вот задачка....
Воронянский
Активный участник
...эта таблица для максимальной отдачи от птицы, а если это проблематично то делайте как Вам будет удобно в частном хозяйстве... ..."кто рано встаёт тому Бог даёт"...
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
...эта таблица для максимальной отдачи от птицы, а если это проблематично то делайте как Вам будет удобно в частном хозяйстве... ..."кто рано встаёт тому Бог даёт"...
По моему, эта таблица результат какого то НИИ птицеводства для промышленного выращивания птицы
Смотрим возраст. У нас птица в домашнем хозяйстве живёт и радует после 360 дней? Ещё как! Яйцо становится крупнее и потомство лучше.
Таблица содержит полезную информацию, больше для пром масштабов.
Для подворья сельчан она неприемлема в полном содержании. Увы!
Воронянский
Активный участник
Для подворья сельчан она неприемлема в полном содержании. Увы!
...так почти везде таблицы не для частного подворья... ...но ориентироваться на них, понимая суть процесса, легче чем методом научного тыка самому пробовать...
ЮРЛОВСКИЕ пишет:
эта таблица результат какого то НИИ птицеводства для промышленного выращивания птицы
...для яично-мясных и яичных пород... ..в весенне-летний период и теплой осенью, когда вольеры открыты то заметьте, что так и получается, что птица выходит очень рано и заходит очень поздно...
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
эта таблица результат какого то НИИ птицеводства для промышленного выращивания птицы
...для яично-мясных и яичных пород... ..в весенне-летний период и теплой осенью, когда вольеры открыты то заметьте, что так и получается, что птица выходит очень рано и заходит очень поздно...[/quote]
У меня лаз курятника открыт КРУГЛЫЙ ГОД! В курятнике всегда ТЕПЛО и СУХО, СВЕТЛО И СЫТО! Световой день - 13 часов. Почему 13 часов? Как в природе... Генетика кур помнит свой световой день
После 22 марта и до 22 сентября - естественный световой день.
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 477 Поблагодарили : 27 Имя : Татьяна Откуда : Тюмень Работа/Хобби : С выходом на пенсию нечаянно стала птицеводом. Настроение : Настроение есть! Без него не выжить...
@Воронянский, @ЮРЛОВСКИЕЧитаю ваши посты и кое - чему пытаюсь научится и получить полезные знания, хоть вы и спорите друг другом. Спасибо!
А мы не спорим. Уточняем детали. Посты короткие, всего не изложить.
Тюменочка
Птицевод
У меня зажирели куры и не несутся , порода кучинские юбилейные , я их точно перекормил , вернется ли к ним прежняя яйценоскость , ну и что сделать прежде всего , морить их теперь голодом ?
Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
@zverenih, Здравствуйте! Забейте в поисковик форума запрос " диета для зажиревших несушек" и найдете эту тему. Там все подробно описано, только читайте внимательно все, особенно то, что пишет Горлинка. Всем помогло и вам поможет. Удачи вам и терпения!
Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
Всем доброго времени суток! Купила рыбную муку для кур, продавец сказал, что натуральная, сайровая и её надо добавлять чайную ложку на ведро корма. Я раньше брала не натуральную что ли? Из чего она тогда? Пишут что её надо 3-5% добавлять.
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
По рыбной и мясокостной муке прежде всего срок годности надо смотреть. Вроде бы искуственных не придумали еще. Добавлять курам 5-6 процентов. Видимо продавец хороший маркетолог.
Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
По рыбной и мясокостной муке прежде всего срок годности надо смотреть. Вроде бы искуственных не придумали еще. Добавлять курам 5-6 процентов. Видимо продавец хороший маркетолог.
Они получают ее мешками и фасуют по 1 кг., берём практически кота в мешке.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Они получают ее мешками и фасуют по 1 кг., берём практически кота в мешке.
А не проще натуральную рыбу давать курам вместо рыбного сухого гнилья?
Игорь-Калуга
Птицевод
Сообщения : 573 Поблагодарили : 15 Имя : Игорь Борисович Откуда : Калуга
Всем доброго времени суток! Купила рыбную муку для кур, продавец сказал, что натуральная, сайровая и её надо добавлять чайную ложку на ведро корма. Я раньше брала не натуральную что ли? Из чего она тогда? Пишут что её надо 3-5% добавлять.
Объясните мне как чайную ложку размешать в ведре корма?
zverenih
Птицевод
Сообщения : 103 Поблагодарили : 7 Имя : Макс Откуда : Оттуда ,куда Тарас телят не гонял... Настроение : Бороться и искать , найти и перепрятать!
Сначала размешиваете на стакан 0.200 , потом стакан на 3 литра , и уже 3 литра на ведро . Примерно по такому принципу мешал 1 кг премикса на 100 кг дробленой кормосмеси .
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Два варианта. По часовой стрелке или против часовой стрелке.
Надежда Р
Птицевод
@Надежда Р, 5% не добавляйте , хватит 3 % а то клоаки по вылазят наружу от снесения сильно крупных яиц. Я кормлю сейчас готовым гранулированным полнорационным комбикормом , получается по цене, тоже самое и не чего не мешаю , хотя пару месяцев сам делал зерносмесь. В не гранулированной дробленке много зерновой пыли , которую куры не едят , а если и едят , то фракция настолько мала , что не усваивается в желудке кур ,а проскакивает как по трубе и толку от неё ноль . Полнорационный комбикорм размешиваю на 50 % с другим более дешёвым и яйца меньше размером становятся по 60 -65 грамм вместо 75-80 и покупатели не задают вопросов почему такое яйцо крупное и дорогое .
Надежда Р
Птицевод
@дедок, Здравствуйте! Я бы замочила для начала горсть этого жома в небольшом кол-ве воды на ночь. А назавтра, уже разбухший, добавила бы в мешанку из расчета 100г (разбухшего и отжатого) на 10 кур. Еще пишут, что его в сухом виде добавляют в зерносмесь в кол-ве 5-10% от общей массы. Но тогда, боюсь, куры начнут пить больше воды (но это естественно, жом-то сухой). Попробуйте оба способа и выберите тот, который вам больше подойдет, вреда не будет, в любом случае будет только польза. Удачи вам. Потом отпишитесь, плиз, как дело пошло.
Игорь-Калуга
Птицевод
Сообщения : 573 Поблагодарили : 15 Имя : Игорь Борисович Откуда : Калуга
Два варианта. По часовой стрелке или против часовой стрелке.
Веселые вы ребята Надули меня судя по всему!? [/quote] Просто если представить что на ведро размола зерна добавить чайную ложку чего то то врятли это что то размешается равномерно и всем курам достанется
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
наткнулись на объявление, где продают пшеницу с "проростом 12%" по очень заманчивой цене. Может быть кто-нибудь подскажет, что это значит и можно ли этим кормить птицу?
Kuralub
Активный участник
@Юлия0706, Мне кажется пшеница просто проросла, т.е. дала корешок. Я такую специально курям делаю, проращиваю. Это их любимая еда получается особенно зимой. Даже когда корни спутываются и уже зелень прёт, зелень срезаю цыплятам, а куры эти спутанные корешки на драку едят. Но посмотреть, конечно, надо. Она при прорастании иногда загнивает, запах брожения появляется.
Юлия0706
Активный участник
Она при прорастании иногда загнивает, запах брожения появляется.
Так вот что и насторожило, раз она проросла значит влажная могут быть грибки и споры плесени. И хранить ее конечно же нельзя. Видимо такую берут крупные хозяйства , чтобы можно было сразу скормить.
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
Материалы международной научной конференции студентов,аспирантов и молодыхученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны»
УДК 636.5:084 ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ТОПИНАМБУРА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Якушкин И.В., Бутакова З.С., ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А.Столыпина», г.Омск, Россия
Цыплята-бройлеры обладают высокой интенсивностью роста, поэтому с первых дней жизни их необходимо кормить полнорационными кормами, сбалансированными по всем питательным веществам. В настоящее время ведется поиск дешѐвых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим белковоуглеводистым кормам животного и растительного происхождения и могли бы заменить часть зерна в рационе птицы. Одним из таких кормов является мука из топинамбура корнеклубнеплода с высоким содержанием полисахарида инулина. Из причин, препятствующих широкому внедрению топинамбура в сельскохозяйственное кормопроизводство, является недостаточная изученность влияния данной кормовой культуры на качество мясной продукции полученной от откормленных животных и птицы. В связи с этим, целью нашей работы явилось научное и практическое обоснование использования углеводистой добавки из топинамбура в рационе цыплят-бройлеров для увеличения мясной продуктивности. Для этого были сформированы по принципу аналогов две группы цыплят: опытная (получали основной рацион с добавлением 5% муки из топинамбура) и контрольная (получали основной рацион, сбалансированный по питательности). Продолжительность откорма составляла 40 дней. Динамика среднесуточного прироста живой массы представлена в таблице 1. Нами установлено, что среднесуточный прирост массы цыплят получавших топинамбур в рационе был выше цыплят контрольной группы на 5,3%, а живая масса цыплят опытной группы была выше в среднем на 3,4%. Для оценки мясной продуктивности цыплят-бройлеров был проведен контрольный убой с проведением анатомической разделки тушек (табл. 2). Анализ полученных результатов показывает, что убойный выход в контрольной группе составил 71,3%, а в опытной группе 73,3%, что выше, чем в контрольной группе на 2,0 %. Количество мышечной ткани в тушке 245
246 цыплят, получавших топинамбур было выше по сравнению с контролем на 5,1%, а,в общем, съедобных частей в тушке на 4,1%. Таблица 1 Динамика среднесуточного прироста живой массы цыплят Показатель Группы Контрольная Опытная Живая масса цыпленка в возрасте 40 суток, г 2083,6 ± 18,3 2155 ± 19,1 Среднесуточный прирост, г 51,2±0,92 53,9±2,6 Таблица 2 Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров Показатель Контрольная Группы Опытная Живая масса после голодной выдержки, г 2083,6 ± 18,3 2155 ± 19,1 Масса потрошеной тушки, г 1698,5± 5,3 1760± 6,3 Убойный выход, % 71,3±0,13 73,3±0,17 Мышечная масса всего, г 780±1,34 820±1,34 В т.ч. грудных мышц, г 558±0,6 540±0,6 Съедобные части тушки, г 1068±2,7 1112±4,3
Я даю сырой топинамбур или стебли, когда они есть. 2 % прироста убойного выхода для личного хозяйства конечно пройдет незаметно, но качество мяса думаю будет лучше.
Евгения Л
Птицевод
Сообщения : 5 Поблагодарили : 1 Имя : Евгения Откуда : Санкт-Петербург
Хочу услышать совета знающих птицеводов,купил мешок свекольного ЖОМА мелко-стружкообразный сухой. Каким образом его лучше скармливать курам несушкам??
Замачивайте, с учетом того что жом увеличивает свой объем в 3-4 раза. Так что воды надо добавлять прилично и что-бы он полностью разбух нужно 1,5-2 часа, раньше точно не давайте... Не знаю как у куриц, но у меня у лошади была закупорка пищевода от плохо размоченного жома, причем жома то всего было грамм 150-200.
Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
@Евгения Л, Добрый день! А как обстоят у вас дела с молодками: они занеслись?
Добрый день. Да все занеслись, последняя в середине прошлой недели. Кол-во яиц увеличивается. Ждем когда пушкинки занесутся месяца через 1,5-2. Теперь новая проблема, курицы слишком наглые
Olga1959
Активный участник
Добрый день. Да все занеслись, последняя в середине прошлой недели. Кол-во яиц увеличивается. Ждем когда пушкинки занесутся месяца через 1,5-2. Теперь новая проблема, курицы слишком наглые
Каак все знакомо! Они, как занесутся, всегда такие становятся! А какие белковые добавки вы стали им давать?
Евгения Л
Птицевод
[/quote] Каак все знакомо! Они, как занесутся, всегда такие становятся! А какие белковые добавки вы стали им давать?[/quote] Честно говоря мы из белковых даем только жмых и червяков. Тут, конечно, все пишут ужас-ужас, давать насекомых, но так они гуляют, копают и сами находят. Там причем целый ритуал, если кто нашел червяка, хватает, бегает и кричит, за ним все остальные. Плюс мы им с компостной кучи червяков даем. С осени добавим фарш, рыбу, сыворотку. Как Вы с этой наглостью справились? Мои еще ручные и это усугубляет проблему. Сегодня утром несла мешанку, они в окно увидели, ломятся так, что я даже дверь не могла открыть , боюсь кто то выскочит, а у меня собака на участке, да и сколько их потом ловить, а мне на работу, это при том что у них зерносмесь всегда в кормушке. Еще и цыплят плохому учат.
Olga1959
Активный участник
@Евгения Л, Ну, во-первых, сейчас я кормлю сама огромными "виноградными" улитками. Я первый год просто их разбивала старой кружкой, потом в рез. перчатках кромсала их кое-как старыми ножницами и кидала в мешанку (по улитке на курицу). Потом как-то от сырых улиток куры запоносили (пару раз, давала по одной толченой табл. фурозалидона на 10 кур, сыпала прямо в мятую картошку, чтобы всем досталось). Теперь просто запариваю из расчета по улитке на курицу в день с зерном, таким образом, все кокцидии или, какая там еще зараза, гибнут в кипятке, а улиток я просто давлю старой толкушкой, которую использую только для животных. Я держу кур уже больше 20-ти лет, в основном Ломан Браунов. И все время мы их кормили дождевыми червями. Но они у меня гуляют в стационарном вольере, поэтому каждый вечер с огорода (с прополки) приносили им ведро травы (одуванчики, подорожники, крапиву, мокрицу и т.д.) + полную банку дождевых червей, высыпали в старую сковородку и давали. И у них был "праздник живота". А с их наглостью мы с сыном (мама - главный "куровод", умерла в 2012 г.) справляемся как раз с помощью собаки. Ее еще мама приучала. Мы взяли трехмесячного щенка - "дворянку-подобранку" в 2010 летом (она майская) и она сразу как-то очень быстро приучилась, что, если курица или несколько сбежали, то она должна ее [u]обязательно поймать и, живую и невредимую, вернуть хозяевам.[u] И тогда она просто "умница, помощница и, вообще, самая лучшая собака в мире" . И всегда она стоит и сторожит их, чтоб не сбежали, все эти годы. Вот как-то так. Да, а когда поймает, то, или носом к земле прижмет и держит, нас ждет, или, аккуратно так зубами прихватит (ни разу даже не поцарапала) и тоже нас ждет. Живет она у нас там, где сама место выбрала - в старом дровнике, на цепь не сажали и не привязывали[u]никогда.[u] Воспитывали только словами, просто разговаривали с самого первого дня, как с человеком, и все.
Евгения Л
Птицевод
У меня собаке уже 10 лет, так что его уже особо не изменишь... С курицами он раньше не жил и инстинкт охотничий присутствует. При мне или муже не рискнет душить (знает, что нельзя), но погнать может. А потом ищи их....
Юлия0706
Активный участник
Уважаемые куроводы, обращаюсь к вашему опыту! Можно курам подгнившие яблоки? И в каком количестве? Они их очень любят И еще, у меня осталось полмешка комбикорма для утят и индюков, по моему ПК-10, можно его скормить 2,5 месячным легбарам и фаверолям, размешав 1 к 1 с зерносмесью (пшеница, ячмень, кукуруза)?
Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
@Юлия0706, ПК-10 для взрослых индеек от 30 недель...так понимаю в нём немного меньше белка чем для подростков, но скормить точно можно.
А гнилые яблоки...странные куры, какая польза от подгнивших? Или они хорошую часть едят? Бывает извращенные вкусы от нехватки каких-тотминералов/витаминов... У меня только Гусеница (гусыня) их любит понадкусывать