Автор | Сообщение |
---|
|
Ирина Денева
Птицевод
Сообщения : 1002 Поблагодарили : 50 Имя : Ирина Откуда : МО г.Рошаль
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 10:20 | | 101
| - svezam пишет:
- Считайте оба: не родит в конце мая- будете ждать через месяц (вероятнее всего). Во время охоты козы часто отказываются от еды.
А по поводу шерсти - может и линька. У меня одна коза, когда линяет, становится практически как поросеночек, рооозовенькая. Индивидуальная особенность у неё такая. Можете подавать кормовую серу 1-1,5грамма (например, я даю на кончике чайной ложки: рассыпаю на краюху черного хлеба с солью и маслом с утра).
Света, а что может быть такое, что огуленная коза с удовольствием идёт к козлу? Там выше где-то кто-то задавал уже подобный вопрос, но никто не ответил) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 10:24 | | 102
| Обычно нет - только если какой -то гормональный вброс. У моих такого не было ни разу. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 10:36 | | 103
| У меня вопрос по козочке, которая родила 1 февраля... Козлята с мамкой , в первый день, после того , как козлят поели, надоила молозиво 1,5 л. Сейчас она мне и 100 гр. не даёт, когда дою , если козленок подходит сосать - молоко как из ведра, только отходит - нет молока, может из разделять уже надо , хотя очень бы не хотелось) |
|
| |
|
Авдосья
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 10:49 | | 104
| Козочка еще не рожала. Читала что при гормональном всплеске при беременности козочки при козле менее активны, а эта вчера его замучила в полном смысле этого слова... пока не решила что ей хватит не отходила от него не на минуту... А кроме серы надо что то из витаминов ей добавить или нет? Мне посоветовали вчера"Здравур" козочка, если его давать надо серу или нет? Я первый год завела козочек, поэтому неизученные вопросы еще есть, особенно по правильному кормлению.. |
|
| |
|
Авдосья
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 11:00 | | 105
| Спасибо что успокоили насчет возможности линьки...только вот все равно мучают сомнения..(слишком я ее люблю), перелинять в середине зимы такое часто бывает??? ведь еще три месяца почитай зимы будет, она не заболеет без теплой шубки? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 11:01 | | 106
| Серы достаточно. Она (Цитата) •Натуральный природный очищенный минерал;
•Активизирует работу ЖКТ и обмен веществ;
•Способствует синтезу витаминов и серосодержащих аминокислот;
•Улучшает качество шерсти и пера;
•Нормализует теплообмен;
•Оказывает противопаразитарное и очищающее действие;
•Способствует увеличению прироста живой массы и повышению удоев и жирности молока;
•Улучшает вкусовые качества молока, мяса и яица): А из витаминов - лапничка елового принесите ей. А витамины ( синтетические) после окоза можете уколоть. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 11:03 | | 107
| У них нет четкого периода линьки, слишком уж одомашнены. Могут и зимой сыпаться, а могут только летом начать. Мои второй год без подпушка - морозов сильных нет. Но правда и во дворе - всегда+. |
|
| |
|
Ленушка
Птицевод
Сообщения : 205 Поблагодарили : 13 Имя : Лена Откуда : Псков Работа/Хобби : селькое хозяйство
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 11:17 | | 108
| @Ирина Денева, я в эти выходные поеду за козой. Хозяйка за эту текущую неделю отнимет козлят от нее, посмотрит надой и мне продаст. А козлята под козой у нее до 1,5 -2-х месяцев содержаться. Она сказала, козлята здоровее выходят. У нее сейчас четыре козы, и держит коз всю свою замужнюю жизнь... |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 11:34 | | 109
| - Ленушка пишет:
- @Ирина Денева, я в эти выходные поеду за козой. Хозяйка за эту текущую неделю отнимет козлят от нее, посмотрит надой и мне продаст. А козлята под козой у нее до 1,5 -2-х месяцев содержаться. Она сказала, козлята здоровее выходят. У нее сейчас четыре козы, и держит коз всю свою замужнюю жизнь...
вот и я хочу ,чтобы под козой были, тем более козочку решила себе мама забрать, а с козликом ещё подумаем что делать, муж предлагает оставить... Ну уж если МУЖ предлагает, для нас это что-то с чем-то!!!! |
|
| |
|
Авдосья
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 11:48 | | 111
| Оставлять под козой или отнимать и кормить самостоятельно, эта тема обсуждалась по моему в "рождение козлят". Щас Анатольевич придет, ругаться будет, что в теме сорим. |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 11:54 | | 112
| @Ирина Денева, Разумница ваша козюлька - молоко деткам бережёт, такое часто бывает в характере козлином. Вы с какой целью молозиво выдаиваете? Если с целью раздоить (чтоб молока потом больше давала), то попробуйте додаивать после того как козлятки поедят, коза будет меньше молоко "зажимать". |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 11:57 | | 113
| - Елена Онега пишет:
- @Ирина Денева, Разумница ваша козюлька - молоко деткам бережёт, такое часто бывает в характере козлином.
Вы с какой целью молозиво выдаиваете? Если с целью раздоить (чтоб молока потом больше давала), то попробуйте додаивать после того как козлятки поедят, коза будет меньше молоко "зажимать".
я и так и так пробовала доить, не получается! |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 12:09 | | 114
| @Ирина Денева, Так много и не должно получаться.По полстакана , да и то не всегда. Сейчас ещё молозиво, оно более "концентрированное" и его соответственно не так много как молока. Погодите неделю - полторы, потом больше будет от козлят оставаться. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 12:18 | | 115
| - Елена Онега пишет:
- @Ирина Денева, Так много и не должно получаться.По полстакана , да и то не всегда. Сейчас ещё молозиво, оно более "концентрированное" и его соответственно не так много как молока.
Погодите неделю - полторы, потом больше будет от козлят оставаться. спасибо, Лена, будем ждать.... |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 12:24 | | 116
| @Ирина Денева, Главное - успейте наиграться пока эти козявки такие милые и пушистые. Молоко она всё равно давать будет, куда денется.. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 12:57 | | 117
| - Елена Онега пишет:
- @Ирина Денева, Главное - успейте наиграться пока эти козявки такие милые и пушистые.
Молоко она всё равно давать будет, куда денется.. они такие милые сладуськи, слов нет,...Одно удовольствие за ними наблюдать... |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 13:01 | | 118
| А тискать ещё лучше. У нас сын ответственен за выглаживание козляток и в результате - двухгодовалый любимец Афанасий всё ещё, иной раз, пытается "на ручки" взгромоздиться Мы то привыкли, а вот гости шарахаются. |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
Сообщения : 389 Поблагодарили : 6 Имя : люба Откуда : Краснодарский край Динской район С. Красносельское Работа/Хобби : домохозяйка/ личное хозяйство Настроение : отличное
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 13:29 | | 119
| - Ленушка пишет:
- добрый день! Вы тоже коз держите! У Вас какие породы?
Добрый день!!! У меня зааненская, 50/50 альпийка-нубик и козлик100% альпик, простите что сразу не ответила вчера не было интернета |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
Сообщения : 389 Поблагодарили : 6 Имя : люба Откуда : Краснодарский край Динской район С. Красносельское Работа/Хобби : домохозяйка/ личное хозяйство Настроение : отличное
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 13:41 | | 120
| @Ирина Денева, Пусть растут и радуют вас, а у меня не понятка с козами, решила и покрыть не дождалась в вобщим, чтоб им 12 месяцев было, так они 2 месяца ровно через 21 день приходят в охоту, а вчера смотрю на свою Марту(зааненская) а у нее растет вымя может такое быть что не котная правда не дает дотрагиваться да и животик, аппетит у нее отличный |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 14:50 | | 121
| Девчата прошу все про козлят в тему тут http://www.pticevody.ru/t5328p550-topic Пусть будет у нас порядок . СПАСИБО |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 14:58 | | 122
| - любашка краснодар пишет:
- правда не дает дотрагиваться да и животик, аппетит у нее отличный
Если до вымени не стала давать дотрагиваться,значит понесла ,ждите козлят. У меня так две первородки точно показали. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 15:04 | | 123
| У меня тоже одна коза очень много и быстро сбрасывает подшерсток ,правда чуть ближе к весне. Прям рукой берешь за шерсть тянешь и полная рука . Первый раз тоже испугался думал власоеды завелись. Погода видите кругом в плюсе. |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 15:23 | | 124
| @Анатольевич, Добрый день!!! А подскажите когда у козы первокотки должно расти вымя это примерно какой срок у нее должен быть |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 16:58 | | 125
- @Анатольевич,
Добрый день!!! А подскажите когда у козы первокотки должно расти вымя это примерно какой срок у нее должен быть У моих после трех месяцев начало расти,ну как расти это громко сказано . Все вымечко умещалось в моей ладони. Так до родов и не выросло больше ,кормили козлят другие козы . Я все раздаивал. У меня дворняжки козы. По первому окоту дотянули на траве уже 2.5 литра. Одна из них сейчас дает летом 4.3 литра . Это ей 4года |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 17:51 | | 126
| А моя в 2 месяца беременности вырастила уже хорошее вымя, причем пришлось сдаивать и запускать как взрослую. |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 19:03 | | 127
| Вот и я не пойму 3 января кричала просилась к козлу, а сейчас соски увеличились и вымя появляется |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 19:42 | | 128
- Вот и я не пойму 3 января кричала просилась к козлу, а сейчас соски увеличились и вымя появляется
Может у вас в районе продают тесты для беременности коз . они и для коров тоже. Я прошлый год покупал для двоих все четко показало беременность,а в этом году не завозили. Купите и проверьте. Светлана тоже прошлый год заказывала у производителя,только писала ,что обманулась. |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
| |
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
| |
| |
|
Наталия 352
Птицевод
Сообщения : 2317 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Краснодарский край
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-04, 21:44 | | 131
- А подскажите когда у козы первокотки должно расти вымя это примерно какой срок у нее должен быть
В прошлом году коза первоокотка весной ( на пасху) рожала , так вымя появилось (в ладонь размером) на последнем месяце беременности . А так чтоб прям налилось , за пару дней до родов . |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-05, 09:30 | | 132
| - Наталия 352 пишет:
- В прошлом году коза первоокотка весной ( на пасху) рожала , так вымя появилось (в ладонь размером) на последнем месяце беременности . А так чтоб прям налилось , за пару дней до родов .
У меня тоже в ладонь поместится не дает поверить даже если дробленку насыпиш не подпускает |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-05, 09:47 | | 133
- Наталия 352 пишет:
- В прошлом году коза первоокотка весной ( на пасху) рожала , так вымя появилось (в ладонь размером) на последнем месяце беременности . А так чтоб прям налилось , за пару дней до родов .
У меня тоже в ладонь поместится не дает поверить даже если дробленку насыпиш не подпускает у моей начала расти где-то с 2-х мес. берём.( это ей было 1.4 г.),.и до 4-х мес. была с ладошку, а уже к концу все больше и больше, трогать тоже не давала, никакая вкуснятина не помогала, а перед самыми родами за 2 часа, сама растопырилась чтобы я потрогала, вот тут то я и поняла, что уже пора)) |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-05, 10:03 | | 134
| - Ирина Денева пишет:
- у моей начала расти где-то с 2-х мес. берём.( это ей было 1.4 г.),.и до 4-х мес. была с ладошку, а уже к концу все больше и больше, трогать тоже не давала, никакая вкуснятина не помогала, а перед самыми родами за 2 часа, сама растопырилась чтобы я потрогала, вот тут то я и поняла, что уже пора))
Понятно Ириш спасибо за ответ |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-05, 10:11 | | 135
| Девчат, вопрос был по поводу вымени первоокоток. На фото у козы срок - 2 месяца беременности: |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-05, 14:28 | | 136
| - svezam пишет:
- 2 месяца беременности:
Тут сразу видно ,что не 5месячную покрыли. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-05, 17:44 | | 138
| А у нас такое же вымя, и мы уже доились, рожать на днях, а крылась в 6 мес. Я конечно может и против раннего покрытия, но особых проблем в этом я не вижу. Удои отличные, роды легкие. А у многих знакомых, которые держат коз до 1 -1,5 лет, козы не кроются, так мало того, если покрылись козлята рождаются слабые и удои не фонтан. |
|
| |
|
Наталия 352
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-05, 21:06 | | 139
| - svezam пишет:
- Девчат, вопрос был по поводу вымени первоокоток.
А я про первоокотку и написала. Покрыла её в 1г.7 мес.. Она мне четырёх девочек родила .. Умница моя |
|
| |
|
Наталия 352
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-05, 21:17 | | 140
| Поздновато , конечно крыла , боялась что зажиреет и не покроется... |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-05, 22:17 | | 141
| Я к тому, что на любом сроке может вымя расти начать. А сколько давала при таком покрытии? И какая козочка : породистая или дворянка? |
|
| |
|
Наталия 352
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-06, 04:19 | | 142
| Нубийка. На пике 4,2 . За период лактации 3, 5 +-... Сейчас опять приплод ждём... |
|
| |
|
Ленушка
Птицевод
Сообщения : 205 Поблагодарили : 13 Имя : Лена Откуда : Псков Работа/Хобби : селькое хозяйство
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-08, 08:57 | | 143
| Доброе утро! Подскажите - как научить козу побольше пить! Привезла в субботу козу себе наконец-то! Хозяйка сказала воду пьют теплую. Я принесу в ведерке теплую-теплую, ей тычу она ни разу за два дня и не попила. Воду оставляю естественно, значит чуть-чуть холодную пьет...... А молоко-то с чего? С 3-4 морковок да с 5-ти яблок??? Сено,ячмень и веники сухой корм.... |
|
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-08, 09:43 | | 144
| Везде плюс, везде плюс - а у нас минус 30 два дня назад было, сегодня потеплело до - 20 ( ночью ) так снег сыпет - то хлопьями, то мелкий ((( Такого ещё не было на моём веку ))). Вот тоже жду окотов скоро - Фрося, Яна и Ява ( первокотка ). Зая с Мери отстрелялись в январе ( 12.01 и 14.01 ) - двойни, козочки все ))). Вчера Зая пропоносилась - наверно переела комбика. Молока сбросила - пришлось малым обед зерном и сеном добирать. Дала заварки сухой и овса Зайке - посмотрим вечером как будет. Тут ещё кобели замучили - прибегают, козам поесть толком не дают пришлось сено в сарайку отнести ))). Поздравляю всех с новенькими и малышками! |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-08, 16:10 | | 145
| - Ленушка пишет:
- Доброе утро! Подскажите - как научить козу побольше пить! Привезла в субботу козу себе наконец-то! Хозяйка сказала воду пьют теплую. Я принесу в ведерке теплую-теплую, ей тычу она ни разу за два дня и не попила. Воду оставляю естественно, значит чуть-чуть холодную пьет......
А молоко-то с чего? С 3-4 морковок да с 5-ти яблок??? Сено,ячмень и веники сухой корм.... у меня первоокотка сейчас почти голодная ( пишут же ,ч то 10 дней после родов нельзя ничего давать кроме воды и сена), но я с 3-х суток по горсти овса стала ей давать, но кидаю в теплую воду, выпивает все до последней капельки, а просто воду даю- глоток сделает и все... Коза которую не давно купила, приучена к пойлу, в 5-ти л. ведерко кладу овощей разных, 500г. овса и горсть ячменя, 2 р. в день, выдувает все на ура, пустую воду не пьёт) и эту хочу приучить также)) |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-08, 16:13 | | 146
| - Ленушка пишет:
- Доброе утро! Подскажите - как научить козу побольше пить! Привезла в субботу козу себе наконец-то! Хозяйка сказала воду пьют теплую. Я принесу в ведерке теплую-теплую, ей тычу она ни разу за два дня и не попила. Воду оставляю естественно, значит чуть-чуть холодную пьет......
А молоко-то с чего? С 3-4 морковок да с 5-ти яблок??? Сено,ячмень и веники сухой корм.... а соль или лизунец присутствует? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-09, 07:02 | | 147
| - Ленушка пишет:
- Доброе утро! .
После переезда в новое хозяйство коза испытывает стресс, неоднократно писали. И ест и пьет плохо. Падают удои. Да и козы разные - одна и полведра за раз выпьет, другая только губы помочит. |
|
| |
|
Ленушка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-09, 09:01 | | 148
| @Ирина Денева, еще не купила, хозяйка предупредила про соль! @svezam, вот и моя помочит губы и отворачивается, может без меня хоть 200 гр выпивает надеюсь.... Да и стресс понятно.... Спасибо девочки! |
|
| |
|
Ленушка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-09, 09:15 | | 149
| @Ирина Денева, . Коза которую не давно купила, приучена к пойлу, в 5-ти л. ведерко кладу овощей разных, 500г. овса и горсть ячменя, 2 р. в день, выдувает все на ура, пустую воду не пьёт) и эту хочу приучить также)) Ира, она выпивает воду, а затем хрумкает овощи и намоченое зерно на дне ведра? Правильно я поняла? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2016-02-09, 09:38 | | 150
| - Ленушка пишет:
- вот и моя помочит губы и отворачивается, может без меня хоть 200 гр выпивает надеюсь.... Да и стресс понятно.... Спасибо девочки!
Может стесняется Мои вот при нас сeкcoм не занимаются. Только когда уйдём. Никакого п*но! |
|
| |
|