Автор | Сообщение |
---|
|
Минеева Лариса
Птицевод
Сообщения : 838 Поблагодарили : 37 Имя : Лариса Откуда : Крымский район Краснодарского края Настроение : философское
| |
| |
|
Татьяна Бочарова
Птицевод
Сообщения : 12 Поблагодарили : 0 Имя : Татьяна Откуда : Липецкая обл
| |
| |
|
AlexZ
Птицевод
Сообщения : 349 Поблагодарили : 12 Имя : Алексей Откуда : Свердл. обл. Пышма
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-02, 21:02 | | 903
| Здравствуйте. Подскажите можно ли козам скармливать ветки(с листьями) сухие или свежие ирги, рябины и бузины.., собираюсь вырубить излишки(а бузину полностью) и что б не пропало заготовить в виде веников козочке на зиму. |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-02, 21:15 | | 904
| еще запамятовал.. у меня чистотел разросся.. никак не выведу, если съесть ненароком чуток его не отравится? читал вроде сто в небольших количествах не опасен он козам, но вот насколь в небольших не понятно(( |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-04, 20:37 | | 905
| - AlexZ пишет:
- Здравствуйте. Подскажите можно ли козам скармливать ветки(с листьями) сухие или свежие ирги, рябины и бузины.., собираюсь вырубить излишки(а бузину полностью) и что б не пропало заготовить в виде веников козочке на зиму.
Рябина и Ирга если еще пойдут,то бузина категорически нет она ядовитая. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-04, 20:40 | | 906
| - AlexZ пишет:
- еще запамятовал.. у меня чистотел разросся.. никак не выведу, если съесть ненароком чуток его не отравится? читал вроде сто в небольших количествах не опасен он козам, но вот насколь в небольших не понятно((
Мои пару тройку кустов по весне ели когда он не цвел. Нормально все было. Теперь бы не стал рисковать. Он же сок в это время сильно набрал. Отравятся запросто. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 11 Имя : Анатолий Откуда : Берег Оскола
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-05, 09:57 | | 907
| - Анатольевич пишет:
- AlexZ пишет:
- Здравствуйте. Подскажите можно ли козам скармливать ветки(с листьями) сухие или свежие ирги, рябины и бузины.., собираюсь вырубить излишки(а бузину полностью) и что б не пропало заготовить в виде веников козочке на зиму.
Рябина и Ирга если еще пойдут,то бузина категорически нет она ядовитая. А мои бузину едят,и ягоды ее едят,правда немного |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-05, 09:58 | | 908
| - Retired пишет:
- Анатольевич пишет:
- AlexZ пишет:
Рябина и Ирга если еще пойдут,то бузина категорически нет она ядовитая. А мои бузину едят,и ягоды ее едят,правда немного Больше всего ядовитее бузина черная. Красная тоже но поменьше. |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-05, 20:13 | | 909
| Здравствуйте. Всем спасибо за ответы) Можно еще понадоедаю? Я совсем новичок в содержании козы, сегодня третий день как живёт у меня козочка. У кого брал её сказали что кормят травой, сеном и зерном молотым с сырой картошкой, я как то не очень хочу сырой картошкой кормить, вообщем днем она спокойно жуёт травку в стойле(пока не выводим гулять, она нас еще побаивается) а к вечеру начинает "орать", при полных яслях травы. я ей даю мелко рубленую морковку и стакан отрубей( не гранулы) заливаю горячей водой и когда остынет мешаю с морковкой и даю ей ест с удовольствием, не вредно так кормить? а не то начитался всякого.. козочка то еще маленькая 24 мая ей 2 месяца исполнилось, давал ей молока теплого, правда коровьего, она нос воротит, вода постоянно есть чистая |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-05, 20:58 | | 910
| @AlexZ, Алексей нормально кормите . Просто как приучите и чем то и будет есть. Я картошкой тоже не любитель кормить. А сухое зерно(ячмень ,овес) пробовали давать ест или нет. Молоко ей уже теперь и не к чему. Просто следите за какашками. Должны быть всегда горошком. Если колбаской то это расстройство желудка. |
|
| |
|
olga S
Птицевод
Сообщения : 1994 Поблагодарили : 55 Имя : Ольга Откуда : Энгельс Настроение : отличное!
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-05, 21:07 | | 911
| А я кормлю сырой картошкой, даже не совсем картошкой- очистками. Так же морковь и сырая свекла идёт на ура) Ещё сухофрукты из омел а очень любят мои козочки. |
|
| |
|
olga S
Птицевод
Сообщения : 1994 Поблагодарили : 55 Имя : Ольга Откуда : Энгельс Настроение : отличное!
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-05, 21:10 | | 912
| И кстати про отруби) коровам полезны, а козам нет. Там что то связано со строением книжки. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-06, 05:27 | | 913
| - olga S пишет:
- И кстати про отруби) коровам полезны, а козам нет. Там что то связано со строением книжки.
Оля я думаю стакан отрубей это не страшно. Кто чем приучит. Одни знакомые вообще берут в садике отходы поросятам, коз тоже приучили . Так они без отходов не притрагиваются к пище. |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-06, 06:21 | | 914
| - Анатольевич пишет:
- @AlexZ, Алексей нормально кормите . Просто как приучите и чем то и будет есть. Я картошкой тоже не любитель кормить. А сухое зерно(ячмень ,овес) пробовали давать ест или нет. Молоко ей уже теперь и не к чему. Просто следите за какашками. Должны быть всегда горошком. Если колбаской то это расстройство желудка.
Зерном не кормил, я давненько не покупал (куры почему то не стали его есть ток к/корм жуют, да мешанки с отрубями), а на зерноскладе сейчас тоже зерна нету( говорят на днях привезут, тогда и узнаю, ест или нет |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-11, 21:52 | | 915
| Здравствуйте. Зерно козочка кушает с удовольствием, прям целиком, но я все же дроблю его и даю с овощами. еще вот вопросик, почти везде пишут что нельзя в первый раз "сводить с козлом" козу раньше чем в 1,5 года, но читал и статьи что просто пропускают 1-2 охоты и "сводят с козлом" и нет никаких проблем с этим, и рожают спокойно, козлята здоровые и молока даёт вполне достаточно... Как вы относитесь к раннему оплодотворению козы? Стоит ли ее в 7-8 месяцев покрывать? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-12, 06:00 | | 916
| - AlexZ пишет:
- Здравствуйте. Зерно козочка кушает с удовольствием, прям целиком, но я все же дроблю его и даю с овощами. еще вот вопросик, почти везде пишут что нельзя в первый раз "сводить с козлом" козу раньше чем в 1,5 года, но читал и статьи что просто пропускают 1-2 охоты и "сводят с козлом" и нет никаких проблем с этим, и рожают спокойно, козлята здоровые и молока даёт вполне достаточно... Как вы относитесь к раннему оплодотворению козы? Стоит ли ее в 7-8 месяцев покрывать?
Тут не столько возраст имеет значение как развитие самой козы. Козы при разном уходе в одном возрасте могут выглядеть вообще по разному. Поэтому козочку у которой вес на восемь месяцев около сорока килограмм можете покрыть козлом. А в полтора года большая вероятность ожирения козы при неумелом или недостаточном опыте |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-21, 06:52 | | 917
| Здравствуйте. Вот опять у меня беда( ну не совсем уж) Мы специально брали молоденькую козочку что бы её "приучит как нам удобно", а она не хотит на привязи есть одна( рядом стою ест, прячусь за сарай орёт) и "выгульный дворик" ей сделал, так там вообще не хочет быть, хоть и рядом стою(за заборчиком), а в стойле живёт спокойненько, даёт о себе знать только когда проголодается. Может её в стойле не кормить больше? что то вроде того - хочешь есть иди гуляй.. опять с другой стороны, когда я на работе( сутки через двое работаю) её днем некому вывести( супруга утром ясли ей сеном/травой забивает и уходит на работу) |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-21, 10:40 | | 918
| - AlexZ пишет:
- Здравствуйте. Вот опять у меня беда( ну не совсем уж) Мы специально брали молоденькую козочку что бы её "приучит как нам удобно", а она не хотит на привязи есть одна( рядом стою ест, прячусь за сарай орёт) и "выгульный дворик" ей сделал, так там вообще не хочет быть, хоть и рядом стою(за заборчиком), а в стойле живёт спокойненько, даёт о себе знать только когда проголодается. Может её в стойле не кормить больше? что то вроде того - хочешь есть иди гуляй.. опять с другой стороны, когда я на работе( сутки через двое работаю) её днем некому вывести( супруга утром ясли ей сеном/травой забивает и уходит на работу)
Это вечная проблема одиночества коз. Не помогут никакие ухищрения и воспитания. Типа хочешь есть иди гуляй. Козы до безумия упрямое животное. И вдобавок это стадное животное . Вашего терпения не хватит. Лично у меня была такая проблема тоже. Были советы купить еще одну козу. Купил но это не решило проблемы как бегала за мной так и орала тоже. В итоге я ее продал. Вторая оказалась на редкость тихушей. Прошлый год осенью я купил ей подружку. Молодую семи месяцев. Не поверите ,орала 24 часа в сутки. Хорошо была зима. Закрывал обоих в сарай и уходил домой. Пришла весна стали ходить пастись. Потихоньку орунья перестала кричать. Кричит если только кормушки пустые или когда ее старшая обижает. |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-21, 11:28 | | 919
| Спасибо) Будем значит "притираться" дальше.. кто нить, кого нить да перевоспитает) |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-22, 01:22 | | 920
| @AlexZ, Попробуйте ей "подселить" какую нибудь живность из имеющейся в наличии. Козе всегда компания на пользу. У меня, к примеру, гусь фанатично был предан козлу. Мелкие козявки (меньше года им) очень любят общество соседского пса, он примерно одного с ними возраста, на редкость глупая особь, очень любит лаять на коз и приходит в щенячий восторг когда те пытаются его как бы забодать. Всей кучей пасутся на поле,молча (!). Когда собакин убегает - прутся его искать, пробуют звать его , но он и кличку то свою не всегда признаёт...., так и горланят пока он не вернётся. |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-26, 19:21 | | 921
| Здравствуйте. У меня опять глупый вопрос... Как сено заготовить если я и не знаю какие травы ядовиты...знаю что лютик ядовит вроде бы.. но сейчас смотрел фото лютиков и их "плодов" и чёт это вроде не лютик у нас на полях растёт(у "нашего" цветок похож на лютик, а плоды у "нашего" после созревания круглый шарик и цепляется к одежде мелкими семечками похлеще репейника) вот прям и не знаю что косить, вдруг потравлю всех, из того что любит есть на выпасе жуёт только верхушки трав, ветки и как оказалось листья хрена.. или просто косить всё подряд? читал что многие ядовитые травы в сене уже не опасны. Вот жил се спокойненько с птицей... завёл се козу, а еще и козлика вчера прикупил |
|
| |
|
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-26, 20:31 | | 922
| - Елена Онега пишет:
- @AlexZ, Попробуйте ей "подселить" какую нибудь живность из имеющейся в наличии. Козе всегда компания на пользу.
У меня, к примеру, гусь фанатично был предан козлу. Мелкие козявки (меньше года им) очень любят общество соседского пса, он примерно одного с ними возраста, на редкость глупая особь, очень любит лаять на коз и приходит в щенячий восторг когда те пытаются его как бы забодать. Всей кучей пасутся на поле,молча (!). Когда собакин убегает - прутся его искать, пробуют звать его , но он и кличку то свою не всегда признаёт...., так и горланят пока он не вернётся. Как прикольно )))) |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-06-29, 18:53 | | 923
| @AlexZ, Цепляется к одежде это череда. Это не страшное и не ядовитое растение. Коси любую траву и даже не задумывайся. Нет в нашем регионе такой уж ядовитой травы которую нужно бояться. Не могу представить если тракторист который заготавливает траву каждый раз выскакивает из трактора в опасении скосить ядовитую траву. Удачи в сенокосе. Погода правда дрянь. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-02, 18:13 | | 924
| Всем привет. У нас в этом году погода вообще катастрофическая. Мы еще не заготовили и клочка. Практически каждый день дождь и температура хорошо если плюс 20-22. |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-02, 20:46 | | 925
| Здравствуйте. Да уж, с погодой ныне не очень везёт( У меня вот опять вопросик.. Козочка в порядке, а козлик гадит(простите за подробности) "колбаской", едят они одинаковую еду(утром сено, днём трава, ветки деревьев, вечером молотое зерно и сено). Пасутся тоже вместе и что ест козлик то и козочка поедает. Может ему дубовых веток подавать(или семя льна)? или чего другого? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-04, 18:35 | | 926
| - svezam пишет:
- Всем привет.
Светлана ты куда пропадала на целых два месяца. Мы уже хотели тебя с милицией искать. Не теряйся надолго |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-04, 20:08 | | 927
| @AlexZ, Алексей вы же можете его пару дней дома подержать ,а с козочкой паситесь. Уберите или ограничте зерновые-свежую траву и нарвите ему ивовых веток,закреплябт хорошо. Ну и ветом можете пропоить |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-05, 18:39 | | 928
| Анатольевич, я постараюсь. Надеюсь лимит черных полос у меня исчерпан. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-07, 20:07 | | 929
| У меня проблема с козами. Такое впервые. К взрослой козе осенью взял подружку молодую. Конечно старая командовала. Отгоняла от еды при любом случаи рогами поддавала. Потом как то устаканилось. Пришла весна стали пастись все было хорошо. Три четыре дня назад зашел в козлятник они разодрались до крови. Причем в крови была старшая. С тех дней ежеминутные драки. Конечно я их разгородил ,но бьются через загородки. Пробовал выйти погулять. Даже не думают про еду сразу махалово рогами. Заходим обратно и развожу по углам. Едят плохо ,молоко убавили очень много. Пробовал слегка наказать . Толку ноль. Отбегут и по новой. Козы на нервах я еще больше. У кого если подобное было поделитесь. Козы по молоку обе достойны внимания . Это я к тому если одну продавать. Ну и где гарантия что снова не случится это. Обе драчливые никто не уступает. А не пастись тоже не вариант. Там они находят то что им нравится. а то что я привожу нет. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-07, 21:59 | | 930
| Так и будет, пока лидер не установится. Резинки бы им одеть. Стали бы головы беречь. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-07, 22:26 | | 931
| - AlexZ пишет:
- Здравствуйте. У меня вот опять вопросик.. Козочка в порядке, а козлик гадит(простите за подробности) "колбаской", едят они одинаковую еду(утром сено, днём трава, ветки деревьев, вечером молотое зерно и сено). Пасутся тоже вместе и что ест козлик то и козочка поедает. Может
ему дубовых веток подавать(или семя льна)? или чего другого? Зерно нужно не очень мелкое молотое, а лучше плющеное.И лучше давать и утром и вечером,а то раз в сутки большой разрыв. а так же может он больше сьедает от козочки или вы раздельно даете зерно? |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-08, 00:08 | | 932
| @Анатольевич, Можно попробовать пасти по очереди, оставшейся дома предложить ветки ивы-берёзы или вкусняшки какие нибудь чтоб делом занималась и не голосила пока другая пасётся. Не видя соперницу в присутствии любимого хозяина спокойнее есть будут . Вероятно младшая просто доросла до определённой степени и решила выдать весь свой характер. Есть в козах врождённая вредность ((( |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-08, 18:17 | | 933
| - Retired пишет:
- AlexZ пишет:
- Здравствуйте. У меня вот опять вопросик.. Козочка в порядке, а козлик гадит(простите за подробности) "колбаской", едят они одинаковую еду(утром сено, днём трава, ветки деревьев, вечером молотое зерно и сено). Пасутся тоже вместе и что ест козлик то и козочка поедает. Может
ему дубовых веток подавать(или семя льна)? или чего другого? Зерно нужно не очень мелкое молотое, а лучше плющеное.И лучше давать и утром и вечером,а то раз в сутки большой разрыв. а так же может он больше сьедает от козочки или вы раздельно даете зерно? Здравствуйте. Они у меня в разных стойлах и кормушки/поилки у каждого свои, каждому ложу порционно, а зерно то у меня моя дробилка почти в муку мелет. А не будет им "жирно" летом то 2 раза в день зерно давать? Я то новичок в этом деле, просто читал что летом им не стоит много давать зерна/ комбикорма. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-08, 18:29 | | 934
| А вы не давайте много - по горсточке, для поддержания бактерий, которые зерно перерабатывают. А некозям после 6 месяцев вообще не даю до покрытия. Уж больно легко они жиреют. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-09, 19:01 | | 935
| - AlexZ пишет:
Здравствуйте. а зерно то у меня моя дробилка почти в муку мелет. Это не есть хорошо. Козочкам нужно крупно битое,вплоть до того что лучше цельное например ячмень давать.Кукурузу конечно по-любому нужно хотя бы немного молоть. Я своим даю целую и кукурузу - AlexZ пишет:
- А не будет им "жирно" летом то 2 раза в день зерно давать?
Я ж не пишу , что надо увеличить норму зерна. Вы вашу дневную норму на два раза делите. |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-12, 08:09 | | 936
| Всем спасибо) Буду значит ещё и давилку конструировать) Вот еще бы их пастись приучить, точнее идти пастись, на поводке они у меня(привязанные) спокойно едят не давятся, но вот чтоб их отвести эт ужас... упираются(особенно козлик) аж хрипят(( |
|
| |
|
Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-14, 13:33 | | 937
| Добрый день!В нашей местной газете появилась статья,что козел дает молоко.И фото выложено всех его достопримечательностей. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-14, 17:42 | | 938
| - Марина1610 пишет:
- Добрый день!В нашей местной газете появилась статья,что козел дает молоко.И фото выложено всех его достопримечательностей.
Марина таких примеров очень много. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-14, 20:01 | | 940
| - AlexZ пишет:
- , но вот чтоб их отвести эт ужас... упираются(особенно козлик) аж хрипят((
Привет всем! Как я могу предположить козлик при маме козе? Козу на веревку-не идет подгонять прутиком,а козлик сам побежит за мамкой.Неделя и они сами поймут прелести пасьбы) |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-18, 07:49 | | 941
| @ЕленочкаЯ, Здравствуйте. Хорошо если привыкнут(коза и козлик и меня молоденькие 3-4 мес. отроду) пока что эт мука.. я их двоих с места сдвинуть не могу, по огороду то они хотят гулять, а вот идти куда то...я их по очереди щас вывожу, сначала козочку( привязываю)и пока она орёт иду за козликом, так он хоть идёт. |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-19, 14:46 | | 942
| @AlexZ, Есть такой прикол (в сказке советской даже снимали) про ослика и морковку перед мордой. С козами вполне сработает ветка берёзы или сухарик )))) |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-23, 21:18 | | 943
| Здравствуйте. Сдаётся мене что у козлика моего паразиты имеются((думаю таким и купил его, у козочки ничего не замечал такого) видел в помете у него чего то белое по форме на развареную перловку похожее, только поменьше) Можно самому что нить дать им или всё же анализы какие сдать лучше? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-26, 20:34 | | 944
| Если есть возможность можно сдать анализ,а так можно и просто полынью и веточку пижмы кормить |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-26, 20:58 | | 945
| Не думаю, что при нынешней невосприимчивости паразитов к медпрепаратам можно спастись травками. С 4-х месяцев можно провести полноценную обработку. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-07-27, 15:14 | | 946
| Может это просто не переварившееся в желудке зерно. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-08-26, 19:32 | | 947
| Всем привет. Тишина в теме ,видно все в делах и заботах. У нас почти весь месяц шли дожди. Сена так и не заготовил своего,пришлось покупать. В этом году цена 1500 за рулон . Рулоны по 500кг примерно. Взял парочку. Пару раз привозил с поля травы так приходилось ложить на крышу сарая иначе на земле просто гниет. Собираю за козами чистое сено ,которое вытягивают с кормушек и тоже сушить. Одна коза уже приходила в охоту. Но у меня в этом году очень поздно куплен козлик. Ему 4 месяца. Придется козе еще пару тройку раз покричать пока подрастет. Вторая не кричала не просила. Яблоки в саду старом поспели ,ходим иногда вкусняшек пожевать. Как ваши дела? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-08-27, 08:18 | | 948
| Привет! У нас тоже лето испытывало на прочность. Заморозки в и холод с дождями в июне. Полная паника насчет сена. В июле с грехом пополам заготовили. Но мой сказал : баста, все болит, сено готовить больше не буду, держим последний год. Посмотрим, может уговорю покупать сено , как без молока-то. Старшая у меня еще не гуляла. А вот некозь орала активно. Совала к козлу, покрылась или нет - покажет время. Уж больно парень у нас интеллигентный и галантный. Процесс не показали. Траву привезенную мы складывали на поддоны. Кормушки будем переделывать, чтобы уменьшить потери сена. А то пишут 6 коз - одна корова по кормам, мы же на три головы готовим как на корову. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-08-27, 09:47 | | 949
| Здравствуйте!! У нас с сеном в этом году даже получше чем в прошлом. В том году заливало покошенную траву,сушил неделями.а в этом году хоть и было в начале лета холодно ,но потом наладилось и получилось сено заготовить.У нас было три дойных козы и мелочь.сейчас осталась одна коза,одна малолетка ,буду крыть осенью и козлик.взрослую козу буду убирать.И получается в зиму одна коза и козлик до пол зимы.Так что сена хватит.Хотя его каждых год не хватает почему то и по весне приходилось покупать,Не всегда, но почти . Еще было посеяно два участка по 5 соток ,один люцерка и один участок люцерка с костром.Посеяно было в прошлом году,Так первый укос был очень хороший.второго почти не было,косил так чтоб сразу скармливать. И сейчас травы уже нет,приходится подкармливать сеном. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2017-08-27, 20:58 | | 950
| - svezam пишет:
- Кормушки будем переделывать,
Привет Светлана. У меня тоже в планах переделать. Каждый год половина сена в говнецо идет. Это ужас. Хорошо еще огород большой и все уходит на гряды да в теплицы. Читал вон народ просто вывозит на свалки все отходы. Жалко конечно если перестанете держать. Это значит ты перестанешь на форум ходить. За столько лет уже привыкли встречаться и общаться. |
|
| |
|