|
|
Автор | Сообщение |
---|
|
Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 06:23 | | 2
| читаю щас про переселение в новый дом там не тока кошку, но и петуха, и петуха с курицей запускали))) кто что практиковал? |
|
| |
|
Норочка
Птицевод
Сообщения : 456 Поблагодарили : 8 Имя : Наталья Откуда : Иркутская область Работа/Хобби : /в свободное время куры, теперь индюки
| |
| |
|
Норочка
Птицевод
Сообщения : 456 Поблагодарили : 8 Имя : Наталья Откуда : Иркутская область Работа/Хобби : /в свободное время куры, теперь индюки
| |
| |
|
asvetlanaa
Птицевод
Сообщения : 634 Поблагодарили : 19 Имя : Светлана Откуда : Бурятия, Селенгинск
| |
| |
|
Норочка
Птицевод
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 06:35 | | 7
| @Норочка, привет, Наташ. Несутся австрихи молодые, 9месячные, вчера тока им петуха дала. Позже немного яички будут. Арауканиха отдохнуть решила, видать. Ну и хайсы несутся))))) Света, спасибо))) Домового - непременно)) |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 06:40 | | 8
| мне вот что понравилось из нагугленного:
Если вам повезло и у вас появилась новая квартира или дом и вы собираетесь обосноваться в ней прочно и надолго, обратитесь к добрым старым обычаям. Первой в новый дом или квартиру входит кошка. Кошка выбирает в пустой квартире место и ложится. Там, где кошка лежит достаточно долго, место домового. Занимать его не следует - и спать будет плохо, и работать не в радость, и пищу принимать будете без желания. Место домового выбирает кошка и пусть оно пустует. В дом можно пустить первым и петуха. Некоторые и в городские квартиры впускают петуха первым, но это сегодня не так просто. Согласитесь, где вы возьмете петуха? Да не на прокат, он должен быть вашим. Кошку, кстати, на прокат для вселения также брать не следует. Либо живность собственная, либо никакая. Чужая кошка ориентируется на своего домового и на своих хозяев. Она подумает, что ее пригласили отметить место собственного домового. А ведь ваш может и обидеться на такое им пренебрежение. Итак, кошка (ваша) отмечает место домового. А вот петух еще и прорицает будущее. Если петух, войдя в дом, запоет, считается, что жить на новом месте будет весело. В частный дом на первую ночь запускают и петуха и курицу. Если оставленные на ночь в новом доме петух и курица переночуют благополучно, все будет в порядке, если пропадут, то это угрожающий знак. В старину дом, в котором пропали петух с курицей, раскатывали по бревнышку и собирали на другом месте. Вообще же порядок заселения дома таков: сначала кошка, затем петух и курица, далее поросенок (овца, корова) и только после этого хозяин с чадами и домочадцами. В городскую квартиру сначала впускают кошку и только после того, как она обойдет квартиру и ляжет, заходят все остальные. |
|
| |
|
asvetlanaa
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 06:40 | | 9
| @Ольга К, ваша семья как празднует? Ездите в дацан? Что вкусного готовишь? Я на обед сейчас варю бухлёр, а на ужин обязательно будут буузы Всё мечтаю увидеть нетленное тело Итыгилова, этоо же только по большим праздникам можно сделать, муж не везёт((( |
|
| |
|
Норочка
Птицевод
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| |
| |
|
19svetlana79
Птицевод
Сообщения : 1391 Поблагодарили : 73 Имя : Светлана Откуда : Новосибирск Работа/Хобби : Семья/Amway/ Скандинавская ходьба/Птицы (курочки и Настроение : оранжевое
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 07:28 | | 12
| С праздником ВАС!!!! Пусть в Вашей жизни прибудет здоровье, любовь, счастье, достаток!!!!! Оля, а у нас получилось так. Муж провёл в новый дом отопление и первую зиму бегал каждый день - топил печку. Жили мы тогда у свекрови. Так случилось, что первыми жильцами нашего нового дома стали щенок, найденный мужем на улице и котёнок, подобранный мной. Мы заселились уже летом, добавив к нашему хозяйству ещё одну собаку (азиатку) и кошку. К сожалению, и кот и пёс через 2 года пропали (причём одновременно, с разницей в пару дней), да и азиатка погибла при родах - не смогла разродиться, а нас не было рядом. Как сказала моя мама - они отвели беды от нашей семьи... Домового, уходя из комнаты в квартире свекрови мы тоже позвали с собой. Надеюсь, он переехал с нами (правда не в венике, а в пылесосе). Эта зима у нас уже пятая в собственном доме :) |
|
| |
|
asvetlanaa
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 09:32 | | 13
| Мы вторую зиму живем в доме, до этого жили в квартире. И квартира, и дом у нас с центральным водоснабжением и отоплением, чему я очень и очень рада. Без всего этого мы вряд ли бы созрели до частного дома)) |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| |
| |
|
19svetlana79
Птицевод
Сообщения : 1391 Поблагодарили : 73 Имя : Светлана Откуда : Новосибирск Работа/Хобби : Семья/Amway/ Скандинавская ходьба/Птицы (курочки и Настроение : оранжевое
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 12:35 | | 15
| у нас газовое отопление. после печного - красотища! температура в доме постоянная, печку топить не надо - мне очень нравится! |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 16:09 | | 17
| всем привет! я по гостям разъезжала, пока козы в запуске, пароль от сайта забыла написать, ворона))) сегодня милого на неделю отправила в родне - на улице непонятная погода - в 7 утра было -30, днем на солнышке +10, с крыш капало, сейчас -14. Мои животные видно чуют весну, как взбесились - козел дерется, индюк на меня нападает. Хожу по стайкам с палкой. Мне сестренка фотик подарила - сегодня снимала нашу козью прогулку это Патрик, зараза. Больно бьет башкой по мягкому месту, хорошо, хоть рогов нет а это свинюх сфотала - Портос вымахал за 10 дней очень сильно, рядом с ним годовалая Маня, а ему послезавтра 4 месяца. |
|
| |
|
19svetlana79
Птицевод
| |
| |
|
19svetlana79
Птицевод
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 17:11 | | 21
| @19svetlana79, Светлана, вьетнамцы чистюльки, гадят в другом углу, кушают в третьем, а это спальня)))) козел дворовой)) умница, но что то стал драться, если так и дальше пойдет - будет вкусный плов и шашлык и красивая шкура у кровати) |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 17:15 | | 22
| @Ольга К, привет, красавица) куда трафик девала??? киношки смотрела??? а я погостила у мамы, повидалась с теткой, с бабушкой-дедушкой, папик покатал меня по моим делам - высматривала себе свинок на племя светленьких вьетнамок. Погостила у сестренки - она скоро за племянником пойдет, не до деревни ей будет и я не выездная буду, очень по ней скучаю, поэтому провели с удовольствием время вместе, посплетничали и похохотали. |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 17:40 | | 23
| - 19svetlana79 пишет:
- в месяц от 500 до 1200 -зависит
Какая прелесть? Когда же нам газ подведут?! Уголь дорогой, дрова еще дороже, газ только в баллонах, тоже кусается. Мы пока выбрали электричество, тоже дорого, но хотя бы чисто. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| |
| |
|
19svetlana79
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 21:15 | | 25
| Мои куры сильно пачкают яйца. Даю им утрам мешанки или отруби запаренные, так эти "чистюли" с ногами в кормушку залазят, с удовольствием едят, при этом гребут так, что еда в разные стороны летит. В итоге - лапы грязные, и яйца, соответственно, тоже. Я знаю, что яйцо мыть не рекомендуют - быстрее портится. А что делать, чтобы у яиц товарный да и просто эстетический вид был лучше? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 21:39 | | 26
| @19svetlana79, а несутся они у вас рядом с кормушкой? Я тоже своим курам даю мешанки,а летом они еще как свиньи везде копаются,но гнезда находятся высоко и подстилка у них стружка сухая-пока дойдут,все ноги оботрут)))Есть еще любительниц в гнездах спать...а там и спят и гадят..Вот внизу на полу ящик для любительниц поспать в ящике и на верху пара гнездовий для яиц) |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 21:52 | | 27
| - Пономарина пишет:
- @19svetlana79, Светлана, вьетнамцы чистюльки, гадят в другом углу, кушают в третьем, а это спальня)))) козел дворовой)) умница, но что то стал драться, если так и дальше пойдет - будет вкусный плов и шашлык и красивая шкура у кровати)
Естественно будет драться-он же самец и доминантное поведение будет с каждым годом только усиливаться,мой тоже когда был около года-все норовил поцеловаться,а чрез зиму у него целовашки прошли зато появилось желание буднуть,выбить из рук ведро...теперь он получает по морде заблаговременно-захожу,пинаю по морде,он отбегает,я высыпаю жрачку,ставлю ведро с водой(периодически пиная воздух около его носа) и ухожу Ошейник уже не помогает..что б перевести его с места на место без поединка беру за бороду и ухо,если,что заламываю...подумываю...кольцо ему в нос,что ли вдеть...Он здоровенный...хоть и не высокий..летом 90 см в холке был..и в туловище не дрыщ.. |
|
| |
|
19svetlana79
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 21:56 | | 28
| @ЕленочкаЯ, несутся мои дамы в гнёздах. На 14 несушек - 5 гнёзд (2 на полу, 3 на возвышении). На полу - сухая стружка. Любительницы спать в гнёздах у меня тоже есть (отданные мне на зимовку соседкой). Причём, выбирают гнёзда повыше и со свежей соломой. Только поменяю солому в ящиках - глядишь, наутро снова укакано. Большинство спят на насестах, а вот 4 куры никак к насестам не привыкнут. Пачкают яйца в основном грязными ногами. Редко, когда бывает, что яйцо без скорлупы или в плёнке снесут и случайно раздавят. Из 8 яиц 3-4 грязные. |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 22:43 | | 29
| - 19svetlana79 пишет:
- А что делать, чтобы у яиц товарный да и просто эстетический вид был лучше?
Сделать кормушки, чтоб с ногами не могли залезть. Сходите в тему про них. Гнезда всегда должны быть ниже насестов. Куры лезут куда по выше. |
|
| |
|
19svetlana79
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-09, 23:56 | | 31
| Мои куры выбирают гнезда которые выше насестов и там яйцо всегда чистое,а то гнездо,что ниже насеста..там всегда бардак они устраивают за день. |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-10, 05:03 | | 33
| всем привет! Света, мои 5 коп)) кормушку вынести наружу, чтоб куры просовывали головы сквозь прутья и тока клювами касались еды. Я не знаю, какой у тебя курятник, фото своего я выкладывала)) щас нет трафика - не могу фото грузить((( |
|
| |
|
19svetlana79
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-10, 06:56 | | 34
| @Татьяна+, я начиталась, что зимой мешанки дают утром, а сухое зерно на ночь - так и делаю всю зиму :-) @Ольга К, мой курятник такой: гнёзда над зольным ящиком насест и помётный ящик вид от двери (слева разборные ясли для мамаши с детьми, сейчас здесь стоят 2 напольных гнезда и фляга с зерном) это бункерная кормушка для зерна А вот две любительницы посидеть в гнёздах (в первое время всемером в одно гнездо забивались, а сейчас обнаглели - каждая на отдельную "квартиру" претендует ну а это самый главный папин помощник, без которого курятник бы не построили ;-) соответственно куры гуляют где им вздумается. Кормушку для мешанок ставлю ближе к окошку. Как поедят - убираю. На приступке у окна постоянно стоит кормушка с мелом и ракушкой. вода тоже всегда чистая (за день литров 5 выпивают) |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-10, 07:06 | | 35
| Света, доброе утро! О чудо, фотки осилили прогрузиться)))))))) Твои, Ленины козы и Марины Патрик)))) Пометный ящик - это гениально!!!! Они, пока спят, гадят по ходу бОльшую половину)))))))) Света, заводи скорей красивых породных кур/ такая заботливая хозяйка должна любоваться)))) а не только яички собирать))) |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| |
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-10, 07:33 | | 37
| - 19svetlana79 пишет:
- зимой мешанки дают утром, а сухое зерно на ночь
Ну это не принципиально важно. А еще, кормушку с мешанкой можно ставить на какую-нибудь подставку, чтоб на уровне груди у них было. А кура, которая на фото в гнезде сидит, прям орлица, клюв так сильно загнут! |
|
| |
|
19svetlana79
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-10, 08:06 | | 38
| - Татьяна+ пишет:
- кура, которая на фото в гнезде сидит, прям орлица, клюв так сильно загнут
и не говорите. мои её сначала не любили и долбили. потом переключились на "подселенок". Сейчас петух Гриша всех построил - драться перестали. Теперь огрызаются на молодого Егора, когда он пытается их топтать :-) Не даются :-) @Ольга К, про помётный ящик подсмотрели с мужем на ютубе, мужик показывал, как он своим курам такой сделал. очень удобно - решётки снимаются, лопатой совковой почистил - и какайте, милые курочки, снова :-) яйца породных курочек куплю, когда кто-нибудь из моих дамочек на яйца сесть надумает. По окрасу нравятся амроксы, интересные фавероли и вельзумеры... Петух у меня сусекс... думала их яички взять. в общем, не решила ещё А на яйца или кроссов возьму десяток суточных или яичной породы курочек поищу |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| |
| |
|
19svetlana79
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-10, 08:35 | | 40
| у меня хайсекша Фрося летом вывела цыпов ))) И рыжая тоже наседка :-) Подожду весны - посмотрю, как они себя вести будут. До инкубатора я ещё не дозрела. Хочу спихнуть все прелести "материнской" работы на маму-клушу. Мне пока моей троицы ребячьей хватает ;-) |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| |
| |
|
19svetlana79
Птицевод
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-10, 09:52 | | 43
| Света))) Ни фига себе, сразу две кроссихи - наседки! Это же единичные экземпляры)))) везуха-то! Сыну скока лет? а остальные двое - девочки? Как звать детей? |
|
| |
|
19svetlana79
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-10, 10:11 | | 44
| Оля, старший у меня Алёшка - ему 11 лет, средняя Алёнушка - ей 9, малой Андрюшка - исполнилось 2 года.
мой молодой петушок Егор, который ещё до недавнего времени был "курочкой" сегодня успешно оттоптал свою "сестрёнку". А она ещё даже не несётся. Кстати, второй день она проявляет беспокойство. запрыгивает в гнёзда, широко открывает клюв, кудахчет. Может, нестись должна начать? ей вчера 5 месяцев исполнилось. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-10, 10:37 | | 45
| всем привет!!! управилась со своей бандой, хоть перекусить да поболтать. Потом хочу перцы, баклы, помики высокие и лук посадить. Пора, скоро весна!!! @ЕленочкаЯ, козлина то у меня послушный, куда скажешь, туда идет, но вот дурит, дерется. Хотя может я привыкла, что он ласковый, как игрушка и для меня это в диковинку. Попробую его продать, хочу дочек его оставлять, другой нужен козлик, и так уже двое дочерей им крыты. Инкубаторы гудят, вертят яйки. Индюков первую пробную партию милый загубил в мое отсутствие - че уж он там делал, не знаю, приехала - лежат в лежку, едва шевелятся - утопили на фик, благо всего 9 штук было яиц. К выходным жду следующих - клиентка уже их караулит))) индюки несутся пока через пень-колоду, оплод в среднем 70%, заложила куриц - посмотрим, че там у них с оплодом. Заказала себе мини-мясо и В-33, на след неделе заберет милый по пути с отпуска - яйцо все расписано у людей, беру сразу цыпами. Поглядываю на легбаров и маранов, думаю. Так то, пока брудера пустые - самое время, потом будет не до цыплят. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| |
| |
|
19svetlana79
Птицевод
| |
| |
|
Filipppa
Птицевод
| |
| |
|
19svetlana79
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2016-02-10, 11:40 | | 49
| ясно :) 3-5 яичек это хорошо. Мои 14 взрослых несушек дают в день от 6 до 11 яиц. Никак не могу определить, кто из них не несётся :) |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| |
| |
| Птицеводы Бурятии и Прибайкалья | |
|