Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
если это первый опыт то это самые живучие)) курочки лучше несутся)) у меня если курочка не в породу выходит то в отдельный загон для пищевого яйца)) без этого никуда)
Solia
Птицевод
Подскажите новичку? Мои первые цыпки. Вылупились 27,28 апреля не все конечно, но наверно для первого раза сойдет. Вопрос по питанию. Сейчас кормлю яйцо, творог и кашки пшенка и кукурузная (сильно не развариваю) и еще комбикорм для малышей. Какой зеленью кормить и с какого возраста? Люцерны нет, крапивы найти проблематично (не растет). Зимой до и сейчас кормлю кур гранулами травяной муки (состав основное люцерна). Можно давать ее малышам?
Кира
Птицевод
Сообщения : 474 Поблагодарили : 21 Откуда : Ростов на Дону Настроение : пушистое
Какой зеленью кормить и с какого возраста? Люцерны нет, крапивы найти проблематично (не растет). Зимой до и сейчас кормлю кур гранулами травяной муки (состав основное люцерна). Можно давать ее малышам?
Про травяную муку не подскажу. Я после вылупа ставлю смесь мелкого зерна которое есть( пшеничная, ячневая, кукуруза, пшено, геркулес) и тут же рядом стоит комбикорм. Яичко перетираю манкой обычно на 3-4 день когда все хорошо начали кушать. Понемногу после 10 дня даю лук репчатый режу мелко, картофель отварной четвертинками, морковь, морковь с чесноком. Зелень с улице даю обычно после месяца.
Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
Спасибо за поддержку! Правильно надо было яйцо сразу давать они его и не клевали на выброс получается. Сейчас им 6-е сутки все " метелят " только подавай. Опыт приходит со временем. Я и кур кормлю по своему не так как многие птицеводы, но несутся хорошо курки привыкли к такому режиму. Цыпок уже выносила на солнышко погреться.
Олич
Птицевод
Сообщения : 32 Поблагодарили : 0 Имя : Ольга Викторовна Откуда : Апшеронск
подскажите пожалуйста, цыплятам месяц, до сегодняшнего дня содержались на сетке, сейчас на земле с домиком, хочу подстелить в домик опилки крупные из пихты, можно ли это сделать то есть безвредно дли это для цыпонек?
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
6 мая забрали заказаных цыплят, 20 Рэд Бро, к вечеру у некоторых понос, прям пена с них выходит, но все шустрые , кушают, водичку( с энтерофлоксацином) пьют, так в ветаптеке, через которую заказ делали, сказали давать им, сегодня уже на чиктоник перешли, по графику с "аптечки для молодняка птицы" , все активные но понос не проходит, сначала кушали тольок корм стартовый, сейчас начала давать крупу кукурузную и яйцо крутое, без изменений, все шустрые и кушают но понос все равно есть, Вот что с ними делать?
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
Да в вет.аптеке, может предложат какой другой пробиотик в вашем городе. Марганцовкой слабой можно, она прочистит, вернее убьет плохое, но заодно и хорошее, поэтому жкт нужно заселить полезными бактериями, нужен пробиотик.
Виталия
Птицевод
Сообщения : 58 Поблагодарили : 1 Имя : Виктория Откуда : Первомайск-на-Буге
Здравствуйте. Знакомая дала мне 12 амроксиков им три - четыре дня. Поноса нет, очень маленькие, вчера были активные, а сегодня большую часть дня проспали и мало кушают. Муж знакомой пропоил их антибиотиком два дня, дозу сказал не превышал. Я пою их водичкой из шприца, иногда добавляют сахар чуть чуть. Кто знает что мне нужно делать? Корм не меняла.
Alf Shamwey
Птицевод
Сами может и пьют, но не видела, поэтому пою из шприца, весь день спят. Думаю или микрофлору убил или печень передозировкой. Они же маленькие, каплю перебавил вот и передоз.
Arina_123
Птицевод
Сообщения : 90 Поблагодарили : 1 Имя : Безымянный Откуда : Брянск.
Странные какие-то цыплята попались, второй день, все бегают, но то у одного то нескольких закрыт один или оба глаза, так и едят, пьют, потом открывается, через время опять с закрытыми...мож им лампочка 100Wt слишком яркая? Поднял немного, всё одно жмурятся.
Минеева Лариса
Птицевод
Сообщения : 838 Поблагодарили : 37 Имя : Лариса Откуда : Крымский район Краснодарского края Настроение : философское
Здравствуйте. Знакомая дала мне 12 амроксиков им три - четыре дня. Поноса нет, очень маленькие, вчера были активные, а сегодня большую часть дня проспали и мало кушают. Муж знакомой пропоил их антибиотиком два дня, дозу сказал не превышал. Я пою их водичкой из шприца, иногда добавляют сахар чуть чуть. Кто знает что мне нужно делать? Корм не меняла.
Воду нужно просто поставить! Сахар слабит! Нет глюкозы , ну и необязательно, достаточно чистой кипяченой ( первое время) воды и хороший корм для цыплят! Пробиотики в ветаптеке ( ветом, бифитрилак) .
Arina_123
Птицевод
Сообщения : 90 Поблагодарили : 1 Имя : Безымянный Откуда : Брянск.
Уважаемые куроводы. Было 12 цыплят, стало 8. Симптомов никаких, ни чихаем, нём хрипим, поноса нет, бегают кушают, спят, потом один ложится и через час или два умирает. В чем причина не знаю. Цыплятам дней десять. Помогите.
Ефросиния
Птицевод
Сообщения : 20 Поблагодарили : 0 Имя : Ефросиния Откуда : Украина Работа/Хобби : Птицеводство и цветоводство Настроение : Удачи всем и во всем!
Здрастввуйте. Преобрела у одного птицевода яйца ливенской ситцевой 20шт. Просмотрела через овоскоп оказались только 5 нормальними , а остальние мраморние и вкаких то пятнах .Решила все таки поексперементировать и подклала под наседку.После просмотрела_ все с зародишами,но в процессе инкубации наседка 4 роздавила скорлупа оказалась очень тонкая и хрупкая,прямо в руках от легкого нажима трескалась.Остальние циплята все вивелись16 шт,но из них 5 со скрюченими пальцами.Скажите что мне сними делать? Им можно как то помочь и от чего ето произошло? Почему оказалось много мраморних яиц ето заболевание или погрешности в питании? Наверное надо чтоби уважающий себя птоцевод перед отправкой яиц ,все таки, как то просматривал яйца .Теперь у меня почему то пропало желание у него што то покупать...
Alf Shamwey
Птицевод
@Arina_123, больше похоже на отравление, попробуйте корм сменить или несите на вскрытие.
@Ефросиния, мраморные яйца и наросты на скорлупе - недостатки кормления и как следствие формирование скорлупы и недостатки в питании зародыша. Почитайте диагностику проблем инкубации и попробуйте витамины группы В. Или такими и останутся.
Ефросиния
Птицевод
Сообщения : 20 Поблагодарили : 0 Имя : Ефросиния Откуда : Украина Работа/Хобби : Птицеводство и цветоводство Настроение : Удачи всем и во всем!
Доброе утро. помогите советом, пожалуйста! у меня вчера вывелись сразу 4 породы понемногу каждой, из них только орпингтонов могу определить, потому что желтые. а маранов, малинов и легбаров не знаю, как различить. по количеству: 5 маранов, и по 7 малинов, легбаров и орпингтонов. сейчас фото сделаю своих малясек
Минеева Лариса
Птицевод
Сообщения : 838 Поблагодарили : 37 Имя : Лариса Откуда : Крымский район Краснодарского края Настроение : философское
Цыплятам полтора месяца. С наседкой. Сидят отдельно от других кур. На подходе еще одна партия цыплят. Еще одна курица высиживает. Не хотелось бы строить еще один загон. Можно ли полуторамесячных выпустить в общее стадо? Не рано ли? Куры не забьют их? А новых я бы на их место поселила.
Старская
Птицевод
Сообщения : 2401 Поблагодарили : 84 Имя : Марина Откуда : Московская обл.---- летом в отпуск в Геленджик
Инна к сожалению стадо их не примет сразу, будут бить, отгонять от кормушки..если у вас выгул большой то нужно кормушек расставить как можно больше ( начнут терять в весе)...учитывайте и то что взрослые петухи начнут топтать молоденьких кур...тут либо затопчут либо....оптимальный вариант отдельный загон - отгородить сеткой и поставить укрытие не продуваемое.
Старская
Птицевод
Сообщения : 2401 Поблагодарили : 84 Имя : Марина Откуда : Московская обл.---- летом в отпуск в Геленджик
@Старская, у меня 13 кур и 1 петух. из них одна с цыплятами. и одна высиживает. получается всего 11 взрослых и петух. и цыплят получилось тоже 13. подсаживать им новых, мне кажется, не очень хорошо выйдет. им будет уже почти 2 мес. когда новые выведутся. большая разница между ними. двор у нас довольно большой. придется, наверное, все таки кому-то отгораживать еще место... а вообще, в каком возрасте цыплят "в люди" выпускать?
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
Я выпустила недавно трёхмесячных Билефельдеров из брудера и двухмесячных кучинок с наседкой в стадо . Приняли без особого восторга, но дедовщину сильно не устраивали. Заметила что цыпики из брудера (без курицы росли с рождения) быстрее осваивают территорию, но и больше боятся взрослых. А вот те, что росли с наседко взрослых кур не так сильно боятся, но и территорию новую осваивать не спешат. Утром и вечером докармливаю и тех, и других. Днём - трава. Петух к ним не пристаёт. Хотя, возможно всё дело в темпераменте породы; у меня петух Фавероль, он и куриц то не всех топчет, а только тех кто несётся )). Если курица - мамаша мирная и цыплятки её спокойные, ручные, можно попробовать нововылупившихся покормит недельку под лампой при круглосуточном освещении, а потом подкинуть мамаше . Приглушённый свет, спокойный характер - может и сработает. Инна, у вас наседка полтора месяца с цыплятами и не несётся? У меня мамашки, как правило через месяц уже яйцекладку возобновляют. Некоторые одновременно с возобновлением яйцекладки становятся агрессивные по отношению к цыплятам. Возможно, от породы зависит.
korinna
Птицевод
@Елена Онега, у меня было две курицы наседки. обе уселись одновременно и вывели цыплят. одна леггорн, а вторая доминант голубая. долго не могла решить какую оставить с цыплятами. доминант очень спокойная и покладистая. моя любимица))) леггорн агрессивная и вздорная по характеру. в итоге я оставила обеих. разделили загон на 2 части, было не очень удобно. но я не пожалела. теперь знаю, на кого из них можно положиться в следующий раз). леггорн бросила цыплят, не доходив с ними и месяца. я ее сразу выгнала и она снесла яйцо уже на следующий день. цыплят отдала голубой. она их без проблем приняла и и пока их нянчит. сейчас у меня амрокс высиживает. эта дама чудная, диковатая. я сначала, как она уселась, хотела ее разгуливать, потом передумала. посмотрю теперь как она себя поведет. я начинающий птицевод. но уже поняла, что характер очень зависит от породы. у меня в основном леггорны и хайсекс. а петух дворовый. так что цыплятки дворовые получились.
korinna
Птицевод
Если курица - мамаша мирная и цыплятки её спокойные, ручные, можно попробовать нововылупившихся покормит недельку под лампой при круглосуточном освещении, а потом подкинуть мамаше . Приглушённый свет, спокойный характер - может и сработает.
а не бросит она их рано? ведь давно уже с первыми цыплятами ходит. если первых бросит уже не страшно, а вот малышню хотелось бы лучше с курицей. а то останутся без мамашки.
Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
У меня первая партия курочек (Кученки) на 3 мес. старше второй (Кученки и помеси). Объединились без проблем, правда вторая партия была гораздо многочисленнее. А за некоторое время до объединения подсадила к старшим клювачую курицу из младшеньких. Прямо дрянь такая была, одна наверное из всего стада с хвостом ходила. ))) Дай ка думаю, я тебя проучу, поклюй взросленьких. Так она меня достала, что риск, что старшие её заклюют насмерть, уже был оправдан. Ничего, знаете. И курица осталась жива и перевоспитание прошло на ура. )
korinna
Птицевод
@Барашек круторожек, а сколько было младшим курочкам, когда вы их объединяли? как только вывелись так и подсадили? и я не поняла, они у вас с наседками были или инкубаторские? у меня тогда с наседкой вопрос: к какой подсаживать всех? к первой или которая только выведет?
korinna
Птицевод
Девочки, не успела я и написать, как доминант тоже бросила цыплят. ходила сейчас кормить, смотрю, а она лупить их начала. выпустила ее к курам, а она сразу к петуху)))Что ж можно теперь подсадить наседку, которая выведет на следующей неделе цыпок к брошенным? разница будет у них меньше 2 мес.
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
Попробуйте, может и получится. Опять же, темперамент наседкин определите практическим путём ))). В следующем году уже ясно будет кому разрешить воспитание цыплят, а кого разгулять.
Зана
Птицевод
Сообщения : 59 Поблагодарили : 3 Откуда : /// Работа/Хобби : /// Настроение : бывает
Как не странно, но, цыплята у меня живут в общем взрослом стаде. И их не обижают. Могут лишь легонько отогнать. Мамаша по мере вылупления цыплят выводит их на прогулку ко взрослым родственникам, знакомит их со своим малышом, а затем уходит в домик высиживать остальных. А вот 1-2-х месячные цыплята (которые живут в отдельном вольере), на маленьких реагируют очень агрессивно, и могут их запросто заклевать.
korinna
Птицевод
@Зана, спасибо за информацию. новые цыплята начали вчера вылупляться. я сравнила их с полуторамесячными. думаю, плохая идея их объединять. они просто напросто затопчут малышню.т.к. места в загончике не много. я уже склоняюсь выпустить старших в стадо. и будь что будет. места достаточно, поставлю пару кормушек дополнительно. посмотрела ваше видео. так мои уже лошадушки по сравнению с вашим крохой.! буду выпускать их к курам.
Зана
Птицевод
Сообщения : 59 Поблагодарили : 3 Откуда : /// Работа/Хобби : /// Настроение : бывает
Вы особо не прислушивайтесь к информации от меня, т.к. я в этом деле "фраер". Тем не менее, заметил, что взрослые куры и петухи стараются не обижать цыплят, т.к как бы понимают, что эти цыплята на столько малы на сколько и глупы, и реагировать на их выходки не стоит. И совсем другое дело, когда во взрослое стадо подсаживаешь месячного и двухмесячного цыплёнка. В этом случаи они не прощают их выходки.
Елена Онега
Птицевод
Я тоже заметила, что на "желтопузую" малышню взрослые куры реагируют снисходительно. У меня в прошлом году от бестолковой наседки сбегали детки и ни куры, ни петух не считали их врагами, не обижали. А вот оперённые цыплята, выпущенные в стадо, ими воспринимаются как чужие, хотя и много меньшего размера.
korinna
Птицевод
Все! выпустила их уже! прошло более менее все нормально.взрослые бывает стукнут по макушке, но так чтобы сильно не преследуют. зато малышня то резвилась, то летала на свободе)))они в одной части двора больше тусили, взрослые в другой. кормушку отдельно поодаль поставила. ели каждые из своей и к другим не лезли. проблема была в большой курятник их на ночь загнать. муж ловил по одному и в курятник закидывал. пришли посмотреть уже в потемках. сидят около двери.жердочки что ли прибить им пониже? ну ничего.... думаю, привыкнут. Всем спасибо за советы!!!