Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| simfosveta
Птицевод
Сообщения : 44 Поблагодарили : 3 Имя : Светлана Откуда : Беларусь
| | | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-16, 21:12 | | 52
| @Сова, Лена, два дня посветила прочтению этой темы, ух, добила. У меня вопрос, подойдет ли навозная подстилка, которая за прошедший год собиралась в кучу? Она не успела еще перепреть, но есть кучи, которые перепрели за прошлые года. Или необходим только свежий навоз, т.к в нем другая температура? И т.к мы держим не только птицу, но и кроликов, то бОльшая часть навоза это кроличьи шарики . Годится? Если я сейчас на свои голые земельные грядки, обрабатываемые в прошлом обычной перекопкой, уложу (то, что посоветуешь, свежую подстилку или с куч?), а газонную траву, уже потом по мере роста и скашивания в мае и т.д, нормально? Или подстилка высохнет? Могу нарвать сухой соломы с окрестных полей и положить сверху, правда много не получится. Как лучше? И еще, на подстилку для птицы и кроликов мы кладем сено, не опилки. Может можно обойтись без укрытий мульчей, сгодится одна подстилка? |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-16, 21:25 | | 53
| @Светлая., Светлана, тему лучше не добивать, а вникнуть в нее))). На все Ваши вопросы отвечу коротко: навоз или помет должен быть свежий и негоревший. Навоз - это не удобрение. Навоз должен быть укрыт растительной мульчой. Почему так- я подробно писала в теме. Еще раз переписывать тему несерьезно. |
| | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-16, 21:56 | | 54
| @Светлая., Светлана, подстилку свежую из птичника вырезал кусками и укладывал в грядки. Сразу сажал перец и баклажаны рассадой. Точнее мама сажала. Выросло всё превосходно и сорняков совсем небыло. Дырка в подстилке и туда рассада втыкалась. |
| | | | Светлая.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-16, 21:58 | | 55
| - Gnomvolga пишет:
- @Светлая., Светлана, подстилку свежую из птичника вырезал кусками и укладывал в грядки. Сразу сажал перец и баклажаны рассадой. Точнее мама сажала. Выросло всё превосходно и сорняков совсем небыло.
Дырка в подстилке и туда рассада втыкалась. Спасибо Андрей, т.е я так поняла, сверху на подстилку траву (сено, солому, газон и т.д) не клали? |
| | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| | | | | Светлая.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-16, 22:09 | | 57
| - Gnomvolga пишет:
- @Светлая., Не, подстилка и так из травы, опилок и какашек - такой сендвич пласт в 10 см ))))
Влагу держало отлично, поливал редко. Ну так я про это и спрашивала. Когда в подстилке участвует сено, то это уже слоеный пирог, любой толщины. Поняла, спасибо еще раз! |
| | | | Gnomvolga
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-16, 22:14 | | 58
| То лето, очень жаркое было, всё фигово росло. Для сравнения перец и синенькие, в подстилке и без. Фото уже выкладывал в теме, но повторюсь....... |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-17, 16:18 | | 59
| - Светлая. пишет:
- @Сова, Лена, два дня посветила прочтению этой темы, ух, добила.
У меня вопрос, подойдет ли навозная подстилка, которая за прошедший год собиралась в кучу? Она не успела еще перепреть, но есть кучи, которые перепрели за прошлые года. Или необходим только свежий навоз, т.к в нем другая температура? И т.к мы держим не только птицу, но и кроликов, то бОльшая часть навоза это кроличьи шарики . Годится? Если я сейчас на свои голые земельные грядки, обрабатываемые в прошлом обычной перекопкой, уложу (то, что посоветуешь, свежую подстилку или с куч?), а газонную траву, уже потом по мере роста и скашивания в мае и т.д, нормально? Или подстилка высохнет? Могу нарвать сухой соломы с окрестных полей и положить сверху, правда много не получится. Как лучше? И еще, на подстилку для птицы и кроликов мы кладем сено, не опилки. Может можно обойтись без укрытий мульчей, сгодится одна подстилка? Светлана, Вы готовы ломать свои стереотипы?)))) Вы получили очень хорошие практические советы. На мой взгляд, проблема будет в их применении. В беспахотном земледелии отсутствует понятие перепревания и перегнивания. Этих процессов быть не должно ! Нельзя допускать гниения и перепревания органики!!! Это важно. На фотографиях я покажу как должна выглядеть мульча после зимы. Она не перепрела, нижний слой мульчи из травы остался зеленый. Признаков гниения и перепревания быть не должно. ...в следующих сообщениях буду загружать сегодняшние фотографии гряд и мульчи на них. Мульча уложена осенью. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | Сова
Активный участник
| | | | | Светлая.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-17, 16:39 | | 62
| - Сова пишет:
Светлана, Вы готовы ломать свои стереотипы?)))) Вы получили очень хорошие практические советы. На мой взгляд, проблема будет в их применении.
Да у меня нет еще никаких стереотипов, я из разряда "посмотреть по окошкам", как стоят в известной позе соседи . Я не буду отстаивать, что лучше так или эдак, т.к я городской житель, перебравшийся на ПМЖ в деревню, и естественно хочется вырастить свой огурчик и моркову, приложив минимум труда. Приствольные круги деревьев и грядки с клубникой, малину, муж уже пару лет обкладывает скошенной газонной травой, чисто интуитивно, чтобы не росли сорняки. У вас я прочитала, что нужно под траву уложить свежий навоз. Если зимние кучи не годятся, положим свежие. У меня очень маленький огородик, и несколько мини-грядочек. Но т.к по натуре лень матушка родилась первая, и на этих "мини" тоже хочется минимизировать свой труд, т.к. я лучше порисую , мне это ближе. Просто, как говорит моя мама: стыдно жить на земле и покупать морковку. Сразу вопрос: т.к грядки с клубникой и малина находится под травой, укрытой прошлым летом, траву снимать? (чтобы положить навоз) Т.к я не копала и не рыхлила их, или поверх можно укладывать навоз? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-17, 16:39 | | 63
| Я подняла мульчу на грядке. Мульча уложена в сентябре прошлого года. После зимы нижний примыкающий к земле слой мульчи остался свежий и зеленый. Признаков гниения нет. Мульча гнить и перепревать не должна! Такое состояние почвы, мульчи и растений достигается строгим соблюдением законов природного земледелия. Это не рукотворная работа, так работает природа. Я ничего не делаю лишнего, не лезу в тонкий мир почвы и природы. Я его берегу. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-17, 16:44 | | 64
| @Светлая., Светлана, дожлитесь когда прошлогоднюю мульчу под многолетниками съедят почвенные жители, а затем укладывайте навоз и мульчируйте растительной органикой. Не тревожте землю понапрасну, не торопитесь, наблюдайте, ухаживайте не за растениями, а за земляными жителями.))) |
| | | | Светлая.
| | | | | Светлая.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-17, 16:48 | | 66
| - Сова пишет:
- После зимы нижний примыкающий к земле слой мульчи остался свежий и зеленый. Признаков гниения нет.
Вот у меня также, только без навоза. Это я дополнение к верхнему своему сообщению. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-17, 16:56 | | 67
| @Светлая., Если мульча не сьедена и без признаков гниения на пять лет ее точно не хватит))). К июлю от нее ничего не останется ( а скорее всего и раньше), вот тогда и замульчируете все на навоз или помет. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-17, 17:01 | | 68
| Мертвым грузом мульча лежать не будет, так не бывает. Даже если вы в прошлом году мульчировали без навоза, за осень и зиму структура почвы восстановится и почвенные жители успеют расплодиться. Я об этом писала. Срочное заселение почвы необходимо после каждого вмешательства в землю. Время на восстановление почвы определяющий фактор выращивания хорошего урожая. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-17, 17:16 | | 69
| Лена, огромное спасибо Вам за тему! Я даже ничего не читала с прошлого года, некогда! но, вкратце скажу, что я сделала на розах перепелиный помет + трава = не знала что такое сорняки до самого снега.)) В этом году только сено от подстилки из козлятника и опилки из курятника. Заложить основу, я так понимаю, не чем. Потому хочу спросить - можно ли уже сейчас сеном из козляткика заложить картофель? в тепле пророс уже, для еды был который. Может попробовать? Прости, если недавно что-то писали - не читала, всё урывками, времени нет ...(( |
| | | | Светлая.
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-17, 17:27 | | 71
| Рассада томатов, возраст рассады 26 дней. Рассада к моменту высадки в землю будет переросшая, негодная... Срок посева рассады самый правильный за 30-35 дней до высадки в грунт. Эти сроки актуальны только для беспахотной технологии. При содержании земли природным способом растения развиваются очень мощно и быстро. Не бойтесь поздних посевов! |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-17, 17:33 | | 72
| - ТаЛенка пишет:
- Лена, огромное спасибо Вам за тему! Я даже ничего не читала с прошлого года, некогда! но, вкратце скажу, что я сделала на розах перепелиный помет + трава = не знала что такое сорняки до самого снега.)) В этом году только сено от подстилки из козлятника и опилки из курятника. Заложить основу, я так понимаю, не чем. Потому хочу спросить - можно ли уже сейчас сеном из козляткика заложить картофель? в тепле пророс уже, для еды был который. Может попробовать? Прости, если недавно что-то писали - не читала, всё урывками, времени нет ...((
Лена, основа у роз уже заложена. Не дергайте землю, это лишнее. Доложите подстилку и траву когда оголится земля. Этого будет достаточно. Про картошку не поняла. Вы ее уже высаживаете? ...если семенная картошка на хранении начала активно прорастать , выставите ее на свет. Она тормознется и не будет тянуть ростки. Будет развивать корешки. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-17, 17:55 | | 73
| Я думаю картофель уже заложить под валки с сеном от коз..)) у нас передают теплую погоду, без минуса на ближайший месяц. Хочу попробовать - в вдруг не будет минуса! И вырастет быстро..)) Хотя в начале мая всегда было холодно, и снег часто. На грядках , которые были в прошлом году под травой - всё заросло пыреем! Коза довольная. А вот садить туда не знаю как буду - там просто слой корней пырея, злыдень, везде лезет. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-17, 18:30 | | 74
| @ТаЛенка, пырей выбирать, полоть надо...первый годы придется избавляться от наследства традиционного земледелия. Дальше таких проблем не будет. Если картошку решили сажать в валки из козьей подстилки- на всякий случай присыпьте картошины или землей, или сеном-соломой. ...ужас, как не люблю давать советы, когда приходиться додумывать состояние подстилок и их насыщенность навозом)))) |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-17, 18:41 | | 75
| @Сова, Лен, спасибо. Не переживай! Уже примерно понятно, что должно быть! Я же уже боролась с мульчой из свежих почти опилок, и прочее..)) У же примерно понятен процесс. Вот если бы я с осени еще замульчировала гряды - то проблем бы не было. Но свежего навоза не было, потому уж как есть.)) |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-19, 08:52 | | 76
| а мои короба сегодня приподнялись и плавать собрались.караул. Все теперь на смарку.Чем потом заполнять? ума не приложу
|
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
| | | | | Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
| | | | | simfosveta
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-04-25, 13:05 | | 80
| @Сова, отчитываюсь по битоксибациллину. Ура, пропали вредители гусеницы. Как выяснилось, это была совка подгрызающая. Но на всякий случай, еще раз обработаем. Еще раз спасибо за наводку. Раннюю капусту высадили в солому. Очень ей там комфортно, несмотря на то, что сейчас у нас холодная неделя выдалась, а вот огурцам холод не очень, немного пожелтели, но ничего, вроде скоро теплеть начнет. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | simfosveta
Птицевод
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-04, 06:50 | | 83
| - simfosveta пишет:
- @Сова, Елена, подскажите, пожалуйста, чем можно в беспахотном земледелии увеличить количество азота: огурцы желтеют из-за его нехватки(.
Только укладка мульчи на навоз или помет решит проблему. В навозе есть органическая составляющая- уже ферментированая пища и большое количество бактерий. Им на надо забирать азот для себя, что бы размножится и ферментировать траву. ...а теплица была не пролита эмкой перед укладкой мульчи? Вы ее готовили к другой операции... Света, если нет возможности срочно найти свежий навоз или помет, применяйте эмку , поливайте мульчу эмкой и делайте быстрое компостирование на грядах с огурцами. Отступите от растений по 10 -15 см и пролейте уложенную мульчу, после пролива, сверху укройте свежескошенной травой. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | simfosveta
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-04, 11:17 | | 85
| @Сова, половина мульчи в теплице - листовой опад, половина - сено. Эмкой перед мульчированием проливали, но в концентрации не для компоста, а для полива растений.Навоз есть в козьей подстилке , но не очень много. Его можно пролить эмкой только в какой концентрации, как для компоста или для полива растений? И сверху все это свежей травкой. Сейчас обрабатываем битоксибациллином от паутинного клеща огурцы и рассаду поздней капусты от блошки. И еще муравьев, наверное, надо уничтожать как-то, а то тлю на огурцах еще поразводят и редиску грызут. Или они они для биоценоза нужны? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-04, 13:12 | | 86
| @simfosveta, Света, козью подстилку залейте водой, дайте постоять пару часов в тени . Снимите мульчу вокруг гнезд огурцов, полейте землю водой, потом разведенной козьей подстилкой, сено из подстилки тоже разложите вокруг кустов и все это замульчируйте свежей травой. В междурядьях снимать мульчу необязательно. Настоем нужно пролить корневую зону, отступив сантиметров по 5-8 от кустов. Эта операция быстро нормализует питание, в течении двух суток проблема уйдет, а через пару недель и междурядья к питанию подключатся. На козью подстилку эмку не используйте, это лишнее. Если муравьёв много и они вредят, разворошите муравейники и кажлый день заливайте их кипятком, пока муравьи не пропадут. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | simfosveta
Птицевод
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-04, 14:26 | | 89
| Света, проще подсчитать нужное количество ведрами. Четверть ведра разведенной жижи на куст, одно ведро - на 4 куста. Пропорция -от половины до двух третей ведра подстилка и залить водой до верха. Перед разливом все хорошо перемешать. Пересчитайте свою емкость на ведра и количество кустов, чтобы на всех хватило подстилки. Если подстилки мало, увеличивайте количество воды и размешивайте тщательнее, что бы навоз весь растворился равномерно и чтобы всем досталось хоть понемногу. |
| | | | simfosveta
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-07, 08:56 | | 90
| @Сова, Елена, оказалось, что дело не в азоте((, огурцы, которые пожелтели подкопал крот, и подкопал он их немало(. Купили ультразвуковой отпугиватель, не знаю,поможет ли... |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-07, 09:17 | | 91
| - simfosveta пишет:
- @Сова, Елена, оказалось, что дело не в азоте((, огурцы, которые пожелтели подкопал крот, и подкопал он их немало(. Купили ультразвуковой отпугиватель, не знаю,поможет ли...
Света, на замену досаживайте огурцы из семян. Вы успеете снять урожай. Не расстраивайтесь ! |
| | | | Люси 005
Птицевод
Сообщения : 155 Поблагодарили : 2 Имя : Людмила Откуда : Ульяновская область Работа/Хобби : /Огород, сад, птичка - всего понемногу
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-07, 09:25 | | 92
| Всем привет. А вот у меня не получилось перейти с этого года на без паханный метод. Землю не копаю я уже 3 года, но без мотыги никак обойтись не могу. Раньше было мало мульчи (не было электрокосы), в прошлом году приобрела эту технику и мульчировала нормально, по крайней мере все грядки у меня ушли в зиму под слоем сена. Но в этом году с проходов на грядки лезет трава, в основном пырей. естественно он лезет туда, где земля рыхлая, т.е. на грядки. Грядки у меня не окантованы, очень хочу это сделать, но пока никак. Мне надо было сена положить на грядки с выступом на проходы. В этом году я это учту. В этом году я осталась и без помета (перепелов всех съели), поэтому буду использовать ЭМ, который буду делать сама. На каком-то ресурсе прочитала как его делать: Я взяла траву - крапиву, одуванчики и др. заполнила ею на 2/3 30-и литровое ведро, добавила немного дрожжей, немного старого варенья (вместо сахара), немного своего вина и немного кефира (чтобы были бактерии всех видов). Все это залили водой, перемешала, закрыла на неделю. Каждый день открываю и перемешиваю. Потом, как созреет, буду разводить 1 литр этой бражки на ведро воды и поливать. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | Светлая.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-07, 10:13 | | 94
| @Сова, Лена у меня вопрос по ходу дела, может он уже где то освящался, но извиняюсь, трудового времени не хочется терять. Вот сейчас в грядки на землю уложим сено с пометом кроличьим и куриным и сверху скошенная трава. На этом все? Или можно по мере загрязнения подстилки опять класть слой за слоем, вперемешку с травой сверху? Или только эти слои допускаются осенью зимой? |
| | | | Люси 005
Птицевод
Сообщения : 155 Поблагодарили : 2 Имя : Людмила Откуда : Ульяновская область Работа/Хобби : /Огород, сад, птичка - всего понемногу
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-07, 15:00 | | 95
| - Сова пишет:
- @Люси 005, В этой браге не будет ни одного, даже самого завалящегося микроба-аэроба. Кто почву будет делать?
А я после того, как пролью этим составом, замульчирую сеном. Дело в том, что у меня был опыт: 3 года назад я поливала свои растюхи жидким зеленым удобрением (правда там была только трава и вода) раза 2 за сезон, и у меня был очень хороший отклик у растений и очень хороший урожай - капуста по 4 кг кочаны. Следующие 2 года я не делала этого (т.к. спина болела и я ее боялась нагружать) - 2 года я без урожая. Забыла сказать, что у меня земля бедная, каменистая. Поэтому мне очень нужно Землю Делать. Вот после зимы у меня почва стала намного лучше, но видимо все таки побольше сена надо было положить, чтоб было меньше сорняков. Посадила на одной грядке картошку, заглубив ее на 5 см в землю. Половину грядки пролью настоем, а вторую не буду. Проведу эксперимент. Замульчирую сеном. Посмотрю что будет. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-07, 20:04 | | 96
| - Светлая. пишет:
- @Сова, Лена у меня вопрос по ходу дела, может он уже где то освящался, но извиняюсь, трудового времени не хочется терять.
Вот сейчас в грядки на землю уложим сено с пометом кроличьим и куриным и сверху скошенная трава. На этом все? Или можно по мере загрязнения подстилки опять класть слой за слоем, вперемешку с травой сверху? Или только эти слои допускаются осенью зимой? Перемешивать слои не надо. Это может привести к разогреванию слоев и к загниванию мульчи. Порядок укладки : подстилка с навозом (пометом) на землю, потом подстилку укрыть растительной мульчей ( травой, сеном, соломой, опадом и т.д.). Раскладывать навоз и мульчу надо два раза за сезон. Первый раз после посадок, второй после уборки урожая. В течении сезона можно мульчировать кустарники, плодовые деревья и те гряды огородных культур, на которых оголяется земля, там где вся мульча съедена. Очень хорошо отзывается на постоянное мульчирование малина. Урожаи становятся превосходные, особенно у ремонтантных сортов, ягоды очень крупные наливаются. Клубника любит частое мульчирование. Урожай тоже существенно увеличивается. После сбора урожая до глубокой осени можно мульчировать клубнику. На следующий год после такого мульчирования ягод будет очень много. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-07, 20:20 | | 97
| - Люси 005 пишет:
- Сова пишет:
- @Люси 005, В этой браге не будет ни одного, даже самого завалящегося микроба-аэроба. Кто почву будет делать?
А я после того, как пролью этим составом, замульчирую сеном. Дело в том, что у меня был опыт: 3 года назад я поливала свои растюхи жидким зеленым удобрением (правда там была только трава и вода) раза 2 за сезон, и у меня был очень хороший отклик у растений и очень хороший урожай - капуста по 4 кг кочаны. Следующие 2 года я не делала этого (т.к. спина болела и я ее боялась нагружать) - 2 года я без урожая. Забыла сказать, что у меня земля бедная, каменистая. Поэтому мне очень нужно Землю Делать. Вот после зимы у меня почва стала намного лучше, но видимо все таки побольше сена надо было положить, чтоб было меньше сорняков. Посадила на одной грядке картошку, заглубив ее на 5 см в землю. Половину грядки пролью настоем, а вторую не буду. Проведу эксперимент. Замульчирую сеном. Посмотрю что будет. На любые удобрения, и зеленые, и минеральные отклик у растений будет. Суть в том, что вы просто берете питание растений на себя... это совершенно не стыкуется с беспахотной технологией. Несбалансированное питание ведет к болезням растений, а черезмерное размножение анаэробных микроорганизмов в браге увеличивает в разы риск заболеваний. Больные растения привлекают насекомых -вредителей. У этих насекомых природная работа уничтожать слабые и больные растения. Вам обязательно захочется защитить свой урожай, труд - то свой жалко! Начнете опрыскивать , опудривать разными средствами и .....круг замкнулся. Хана здоровому биоценозу. Откуда начали, туда и пришли. Ни здоровой земли, ни стабильного урожая.... ...почитайте тему еще раз. Я не зря писала про сенную палочку. |
| | | | Светлая.
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-07, 21:48 | | 99
| - Светлая. пишет:
- @Сова, спасибо поняла. Если не путаю, то нужно после укладки навоза и мульчи обильно полить и, если опять не путаю, больше не поливать? Так?
Поливать землю обязательно нужно ДО укладки навоза и мульчи. На сухую и горячую землю навоз не укладывают, толку от этого мало. Условия для работы микроорганизмов должны быть комфортные. От сухости и высокой температуры нужные микроорганизмы погибают или уходят в спорообразное состояние. После укладки мульчи, в период выращивания растений, мульчу нужно поливать по всей площади питания растений, мульча и земля под ней не должны пересыхать. Питание растений должно быть постоянным и равномерным. От сухости страдает вся почвенная жизнь и растения в том числе. |
| | | | Светлая.
| | | | | Беспахотное земледелие - часть 2 | |
|
Страница 2 из 11 | На страницу : 1, 2, 3, ... 9, 10, 11 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|