Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Rtrg?p=VK-RTRG-319977-8f7mT
Форум птицеводство
Добро пожаловать!

Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 B7b65a10
Нас уже более 24 тысяч!

Форум птицеводство
Добро пожаловать!

Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 B7b65a10
Нас уже более 24 тысяч!

Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.   

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Нас уже более 20.000 чел - регистрируйся и общайся! Быстрая помощь новичкам форума

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Советуем купить
Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 630 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Последние темы
» ★★★★☆ Создай новую интересную тему!
от Посетитель Сегодня

Поделись с друзьями!

ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!!
От 15 до 25% на инкубаторы Блиц.

отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД"

» Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве?
от Стас72 2024-06-16, 18:20

» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода?
от Стас72 2024-06-16, 18:17

» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину
от Стас72 2024-06-16, 17:42

» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить
от Стас72 2024-06-16, 17:40

» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки?
от Стас72 2024-06-16, 16:29

» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление
от Стас72 2024-06-16, 16:28

» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы
от Стас72 2024-06-16, 16:26

» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение
от Стас72 2024-06-16, 16:24

» Как определить болезнь индюка по внешним признакам?
от Стас72 2024-06-16, 16:18

» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов
от Стас72 2024-06-16, 16:14

» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота!
от Стас72 2024-06-16, 16:13

» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы
от Стас72 2024-06-05, 19:13

» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение
от Стас72 2024-06-05, 19:11

» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика
от Стас72 2024-06-05, 18:10

» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики
от Стас72 2024-06-05, 18:09

» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать?
от Стас72 2024-06-05, 18:08

» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка
от Стас72 2024-06-05, 18:07

» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы
от Стас72 2024-06-05, 18:05

» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами
от Стас72 2024-06-05, 18:03

» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию
от Стас72 2024-06-05, 18:01

Быстрый поиск

содержание   яйцо   породы   куры   инкубатор   болезни   птицы   бройлеры   мясо   продам   несушки   курятник   брама   своими руками   вопросы   геркулес   хозяйство   перепела   купить   гуси   разведение   птицеводы   фото   утки   форум   инкубация   сделать   цыплята   продажа   бизнес   яйца   брудер   видео   кормление   клетки  

Загрузка фото: JPG-Net как это работает?

Поделиться

Беспахотное земледелие - часть 2

Предыдущая тема Следующая тема 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  Следующий
АвторСообщение
Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3154
Поблагодарили Поблагодарили : 165
Откуда Откуда : Московская обл.
Настроение Настроение : меня зовут Елена

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty
1
СообщениеТема: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2016-03-23, 13:54

Первое сообщение в теме :

Начало темы - Беспахотное земледелие - часть 1

...какой величины должны быть ростки ? Они ведь у разных сортов разные. Я всех сортов, естественно, не знаю. Для себя ориентируюсь, что бы перед посадкой в основании ростков, развились хорошие, толстенькие и крепкие корешки.

АвторСообщение
simfosveta

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 44
Поблагодарили Поблагодарили : 3
Откуда Откуда : Беларусь

451
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2016-10-05, 10:13

Это в теплице

А это на поле, разматываем тюки:

посадили капусту

грядка под картошку

всходы картошки

картошка уже взошла побольше

simfosveta

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 44
Поблагодарили Поблагодарили : 3
Откуда Откуда : Беларусь

452
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2016-10-05, 10:28

А это уже подросшие огурчики, помидорчики

Мороз Елена

Мороз Елена

Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 17887
Поблагодарили Поблагодарили : 625
Откуда Откуда : Уфа
Работа/Хобби Работа/Хобби : работаю бабушкой
Настроение Настроение :

453
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2016-10-05, 18:54

а я сегодня последние огурчики сняла и помидорки ещё есть.я не собираю для дозревания ем только с куста

Gnomvolga

Gnomvolga

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 2300
Поблагодарили Поблагодарили : 193
Откуда Откуда : Волгоград
Работа/Хобби Работа/Хобби : Общепит
Настроение Настроение : Позитивное

454
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-01-27, 11:33

@Мороз Елена, Елена, в этом году тоже использовал подстилку в огороде.
Но у меня это добро в виде пластов вырезалось по весне.
Результат тоже очень порадовал, и теперь о навозе можно забыть навсегда!

PoliSandra

PoliSandra

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 96
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Откуда Откуда : Башкирия

455
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-19, 20:32

Сегодня начала чистить у птичек. Кое-где подстилка (ячменная солома) уже начала гореть наверное, не знаю, тепла я не почувствовала, но глаза резало и дыхание перехватывало как от аммиака, когда в некоторых местах поднимаешь подстилку.
Лена (Сова), скажите пожалуйста, вся эта подстилка не годится теперь для мульчирования? Или может быть её можно использовать, если развести водой и брать для грядок только жижу? Расстроилась уже, что и в этом сезоне не смогу сделать грядки по Вашему методу Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 1519745691

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

456
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-19, 21:06

PoliSandra пишет:
Сегодня начала чистить у птичек. Кое-где подстилка (ячменная солома) уже начала гореть наверное, не знаю, тепла я не почувствовала, но глаза резало и дыхание перехватывало как от аммиака, когда в некоторых местах поднимаешь подстилку.
Лена (Сова), скажите пожалуйста, вся эта подстилка не годится теперь для мульчирования? Или может быть её можно использовать, если развести водой и брать для грядок только жижу? Расстроилась уже, что и в этом сезоне не смогу сделать грядки по Вашему методу Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 1519745691
Такая подстилка уже не годится для использования на грядках. Любой резкий запах и резь в глазах от подстилки это свидетельство работы анаэробов. Они в нашем деле не помошники. Вы эту подстилку где-то складировали на улице? Сейчас холодно. Низкая температура остановит процесс. Разравняйте кучу. Сделайте ее не выше 50- 70 см. На холоде она быстро остынет и проветрится. Когда придет время использовать подстилку на гряды, проверьте что бы подстилка не имела резкого и отвратительного запаха, и не была горячей. Если процесса горения не будет, ее можно использовать. Если горение продолжится, оставьте кучу до полного разложения. Будете использовать на первых порах компост.
...Да и курочки у Вас какать не перестанут))). Пусть мало свежего добра сделают, но это лучше, чем ничего. Вот этим свежим добром и воспользуйтесь. Его разведете водой и прольете гряды.

PoliSandra

PoliSandra

Птицевод
Птицевод
Женщина

457
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-20, 00:40

Сова пишет:
Вы эту подстилку где-то складировали на улице?
Сейчас да, складываю на улице, на открытом пространстве. Правда начала складывать где-то метр высотой. Значит переложу завтра пониже.
Сова пишет:

...Да и курочки у Вас какать не перестанут))). Пусть мало свежего добра сделают, но это лучше, чем ничего. Вот этим свежим добром и воспользуйтесь. Его разведете водой и прольете гряды.
Это-то да))) Уточки мускусные им помогают ещё. Но немного их у меня, придётся пожиже разводить. Но конечно же это лучше чем ничего))
Ещё мысль пришла. Лена, а если эту подстилку просушить (на солнышке она довольно быстро просыхает) и потом использовать уже как мульчу? Т.е. сначала пролить жиденьким свежачком, а сверху уже этой мульчей? Или анаэробы уже всё равно там будут и могут помешать команде сенной палочки?
И про чеснок хотела спросить. Он сейчас довольно активно начал всходить, можно ли его уже сейчас полить жидким свежим "гуано" и накрыть пока соломой? Или теперь уже ждать, когда подрастёт?

Иришка0205

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 91
Поблагодарили Поблагодарили : 1
Откуда Откуда : Нижний Новгород

458
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-20, 09:04

Елена, у меня вопрос. Я первый год хочу использовать ваш метод. С грядками мне все понятно вроде. Вопрос по деревьям и кустарникам. Моему саду в среднем 6-8 лет. До этого всегда кормила мин.удобрениями. Сейчас мне нужно несколько лет обкладывать деревья и кусты пометом и травой или просто оставить в покое под задернением? Наверное надо сначала заселить сенную палочку? Вы пишете, что за молодыми деревьями надо так ухаживать года 3-4, а потом под задернение. Мои же уже не молодые? И подскажите, что вы сеете для задернения? у вас такие ровные газончики, мне очень нравится.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

459
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-20, 20:42

PoliSandra пишет:
Сова пишет:
Вы эту подстилку где-то складировали на улице?
Сейчас да, складываю на улице, на открытом пространстве. Правда начала складывать где-то метр высотой. Значит переложу завтра пониже.
Сова пишет:

Это-то да))) Уточки мускусные им помогают ещё. Но немного их у меня, придётся пожиже разводить. Но конечно же это лучше чем ничего))
Ещё мысль пришла. Лена, а если эту подстилку просушить (на солнышке она довольно быстро просыхает) и потом использовать уже как мульчу? Т.е. сначала пролить жиденьким свежачком, а сверху уже этой мульчей? Или анаэробы уже всё равно там будут и могут помешать команде сенной палочки?
И про чеснок хотела спросить. Он сейчас довольно активно начал всходить, можно ли его уже сейчас полить жидким свежим "гуано" и накрыть пока соломой? Или теперь уже ждать, когда подрастёт?
Подстилку лучше не просушивайте, не делайте лишнюю работу. То, что подсохнет само , используете как один из слоев мульчи. Сверху все равно укрывайте травой. Опилочные подстилки подсыхают в жёсткую конкуренцию, это может мешать росту растений.
Остальное оставьте на компост.
Чеснок нужно мульчировать сейчас. Вернее еще осенью...Чем быстрее вы замульчируете чеснок, тем лучше будет урожай.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

460
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-20, 20:52

Иришка0205 пишет:
Елена, у меня вопрос. Я первый год хочу использовать ваш метод. С грядками мне все понятно вроде. Вопрос по деревьям и кустарникам. Моему саду в среднем 6-8 лет. До этого всегда кормила мин.удобрениями. Сейчас мне нужно несколько лет обкладывать деревья и кусты пометом и травой или просто оставить в покое под задернением? Наверное надо сначала заселить сенную палочку? Вы пишете, что за молодыми деревьями надо так ухаживать года 3-4, а потом под задернение. Мои же уже не молодые? И подскажите, что вы сеете для задернения? у вас такие ровные газончики, мне очень нравится.
Если у Вас сад уже под задернением, достаточно будет проливать корневые зоны разведенным пометом или навозом. Перед проливанием задернение нужно хорошо увлажнить и после пролива опять полить, что бы смыть с травы остатки жижи. Проливку делайте очень жидкой.
Как таковых сеянных газонов у меня очень мало. В основном это обычная луговина, которая регулярно обкашивается около 20 лет. Как говорят англичане - хороший газон сделать легко! Берете луговину и регулярно косите ее лет 300. И прекрасный газон вам обеспечен.))))

PoliSandra

PoliSandra

Птицевод
Птицевод
Женщина

461
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-21, 23:52

Елена, спасибо большое!!! Сегодня грядка с чесноком начала новую жизнь )))
Полита водой:
Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 0547110001492807758
Полита навозной жижей (старалась не попадать на ростки чеснока, но получалось плохо. Оказалось довольно несподручно делать это лейкой)
Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 0784542001492807758
И накрыта соломой, которой в прошлом сезоне была накрыта картошка
Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 0897201001492807758
Толстый слой мульчи делать побоялась, где-то 7-10см мульча сейчас. Хочу ещё сверху, когда чеснок вылезет, замульчировать ветками клёна измельчёнными на садовом измельчителе (в прошлом сезоне гладиолусы мульчировала так - понравилось)

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

462
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-22, 07:19

@PoliSandra, мульчи будет мало. Она быстро будет съедена. Я бы на чеснок использовала травяную мульчу, а не древесную. Сделайте эксперимент. Часть гряды чеснока вырастите исключительно под травяной мульчей, а другую часть выращивайте как и хотели под кленовой дробленкой. Потом сравните размер головок.
Какой по счету сезон у вас содержится земля по беспахотной технологии?

PoliSandra

PoliSandra

Птицевод
Птицевод
Женщина

463
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-22, 21:35

@Сова, сейчас травы нет, поэтому хотела кленовую дроблёнку добавить. Холодно, трава не растёт пока. Идея, сделать половину грядки под травой, половину под дроблёнкой, мне нравится))
По безпахотной технологии первый сезон буду пробовать. В прошлом сезоне хотела, но так и не получилось достать навоз, а птичек ещё не было, вернее летом уже были, но маленькие)) Даже не получилось осенью хоть одну грядку подготовить.
А мульчировала я, это просто, мульчировала цветы дроблёнкой кленовой - земелька мягенькая такая под ней ммм))), позавчера нечаянно наступила на край - нога чуть не по щиколотку проседает - аж испугалась Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 3472175145  А овощные посадки мульчировала соломой, травой подвядшей, тоже понравилось. Сорняка в разы меньше, практически не полола)), и земля мягче намного, чем незамульчированная (у нас она обычно или в бетон, или в пыль-верхний слой- превращается к маю уже)
Лук, правда, мелким получился, где-то что-то я не так сделала, возможно поздновато посадила.
Картошка в прошлом сезоне не удалась у нас:  по традиционному - очень мелкая и мало, а под солому - мыши съели, хотя по останкам видно, что была крупненькая, правда тоже мало. Но с картошкой тоже наши ошибки: и посадили поздно, и семенной материал я угробила, и рожь оставили, а наверное нельзя - может глушит она картоху, и сушь стояла, а мы полить не могли... В общем, учимся))) Как говорится, собственный опыт - самый лучший учитель, берёт, правда, дорого, зато объясняет доходчиво! Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 2995962287
В этом сезоне я получше вооружилась)), информацией особенно Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 4251916553  - обе части этой темы снова изучила, всё, что посчитала для себя важным скопировала, распечатаю и буду перечитывать, а то как-то сразу не уложишь в голове, вроде и не сложно, а то одно, то другое всплывает непонятное))
Лена, если нужно, могу Вам выслать то, что накопировала, вдруг для книги пригодится.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

464
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-22, 22:33

@PoliSandra, присылайте свой материал. Он очень полезен. А лучше с описанием своего опыта тогда, когда поймёте где у вас случилось ошибки и недопонимание метода.
про свежую траву....Сейчас трава есть только в южных регионах...Да и то, судя по погоде, не густо и там.
Прогнозируйте потепление в своем регионе( опыт же какой-никакой у Вас имеется), трава быстро появится. Не мельтешите и не переживайте, все успеете! Скорость нужна при резком потеплении. Да и этим можно пренебречь, если не соревноваться с самим собой))). Сутки-двое пролитые навозом грядки при прохладной погоде терпят и стоят без ущерба для урожая без мульчи. Процесс почвенного пищеварения активизируется при температурах выше 10 градусов. Почва должна прогреться до 10 градусов тепла, не меньше. При этих температурах почвы береза должна начинать выпускать листочки.
Наблюдайте, наблюдайте и еще раз наблюдайте. Не торопитесь работать. Будьте нежными и осторожными к земле и растениям. Меньше вмешивайтесь. Меньше ходите, меньше шебуршитесь в посадках. Заселите землю микроорганизмами и оставьте всех в покое.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

465
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-22, 22:56

@PoliSandra, картошку советую Вам сажать в лунки. Поляну не копать. Просто пройтись граблями, разравняйте. Сделать лунки на две глубины размера картошины. Где поглубже ( для крупных картошин), где поменьше для картошин помельче и засыпать мульчей. Либо двухслойной (навоз-помет и трава, сено, солома, что есть) либо просто трава или сено, солома. Мыши отстанут. Мыши-это первая животина, которая чутко реагирует на чистую еду. Следующие дикие птички. Птички ходят по участку массово? Разница посещения диких птиц ( скворцов, пеночек, соек, оползней и т.д.) в сравнении с соседними участками есть?

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

466
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-22, 23:19

В этом году весна поздняя и затяжная.Отставание созревания почвы для посадок и погодных условий в сравнении с предыдущими годами, примерно на 10- 14 дней. Корректируйте свои графики посадок растений и огородных работ. Мой опыт подсказывает, что будет резкое потепление после затяжных холодов и сроки эфективных посадок будут малыми, короткими. Как тут не вспомнить об осенней подготовке почвы?! ...Когда все сделано и остается неторопясь сделать все посадки, не надрываясь. Тогда, когда будут оптимальные условия. Копать не надо. Земля созревшая, готовая принять семена...

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

467
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-22, 23:27

PS." В жёсткую конкуренцию" это в жёсткую корку. Т-9 рулит. Будь он не ладен. Исправила предыдущий пост.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

468
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-22, 23:39

@simfosveta, Светлана, и как я просмотрела Ваш фотоотчет? На последних фотографиях глаза радуются внешним видом земли и посадок. Так какие успехи у Вас были в первый тернистый год перехода на беспахотную технологию? Каков урожай?

Лора Ф

Лора Ф

Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4474
Поблагодарили Поблагодарили : 300
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

469
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-26, 21:38

@Сова, Леночка, здравствуй. Скажи, как твои труды, в написании книги, по природному земледелию? Мы очень её ждём. Надеемся стать первыми, благодарными читателями.

Лора Ф

Лора Ф

Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4474
Поблагодарили Поблагодарили : 300
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

470
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-26, 22:12

@Сова
И по ходу у меня вопрос. Хочу подготовить грядку, на заросшем пыреем участке (тему ещё раз внимательно перечитала), но возник вопрос: можно ли на участок, с пыреем , насыпать  перепелин. помёт (я не собираюсь пырей "удобрять")...), хочу таким образом привлечь микроорганизмы, для более активного его уничтожения , потом разложить картон, а на верх уложить солому? Такой "пирог" можно применять, или написала ерунду, с помётом, по пырею?

Дульсинея Озерская

Дульсинея Озерская

Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 2313
Поблагодарили Поблагодарили : 245
Откуда Откуда : Саратовская обл. Петровский рай.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка

471
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-27, 20:41

всем добрый вечер.
пот поводу пырея , тоже есть вопрос. подскажите пожалуйста как извести эту гадость ? замучил в клумбах. просто мульча , даже хорошей толщины, не помогает, просто прорастает позже. заложить клумбы сплошь по земле сначала картоном не реально ,как цветам расти ?
обкладывать вокруг цветов картоном под "пирог" , так прет как реактивный из под краев картона вокруг цветов . в общем злая я на пырей жутко.

Alf Shamwey

Alf Shamwey

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 978
Поблагодарили Поблагодарили : 90
Откуда Откуда : Kiev Ukraine

472
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-28, 13:23

У нас на участке со смородиной и после клубники были заросли пырея - часть потравили, часть накрывали тёмной пленкой, но потом весной перекапывал вилами и на следующий год тоже....в смородине в кустах выдёргивал отдельно...на свободных участках посадили помидоры и т.о. там пропалывалось, в кустах и в заборчике выдергивался. За три года исчез полностью.

@Дульсинея Озерская, думаю что прийдется действовать тоже комплексно: где есть возможность, накрыть, перекопать и выбрать корешки, остальной регулярно гнобить, выдергивая молодую поросль. Ещё есть сидераты которые его забивают.

Alik@

Alik@

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 28
Откуда Откуда : Муром,Владимирская область

473
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-28, 17:22

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 0309231001493389325

Alik@

Alik@

Птицевод
Птицевод
Женщина

474
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-28, 17:36

Что-то у меня первая картинка вставилась а текст нет,странно.
Напишу еще раз.
на картинке выше мой огород,засыпанный с осени кролячьим+куриный помет.На второй картинке (если вставится) сено+солома+какули вперемешку с ними от подстилки уток.
Можно мне засыпать "размазанный" по огороду навоз этим сеном?Хочу в этом году попробовать огород по вашему методу Елена(Сова)

Alik@

Alik@

Птицевод
Птицевод
Женщина

475
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-28, 17:45

http://j-p-g.net/if/2017/04/28/0591082001493390729.jpg

Да что ты будешь делать а.....не хочет текст вставляться вместе с картинками,аж неудобно перед вами,рукопопая какая(((

Дрофа

Дрофа

Забаненные
Женщина
Сообщения Сообщения : 6414
Поблагодарили Поблагодарили : 975
Работа/Хобби Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.

476
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-28, 17:57

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

477
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-28, 23:21

Лора Ф пишет:
@Сова, Леночка, здравствуй. Скажи, как твои труды, в написании книги, по природному земледелию? Мы очень её ждём. Надеемся стать первыми, благодарными читателями.
Лорик, с книгой опять (уже в который раз!) всё переписываю и дополняю.
.... Сталкиваюсь с вопросами , которые нужно свести к общей схеме в аротехнике и объяснить почему это будет работать. Чем дальше в лес, тем больше тропинок и развилок.
....Иногда опускаются руки при написании. Проще писать на форумах... Надеюсь, что терпения у меня хватит, что бы все отредактировать.))))

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

478
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-28, 23:54

@Лора Ф, @Дульсинея Озерская, девочки! Запомните! Даже если вы засыпете растение с головой свежим пометом( самым ядерным в вашем понимании) при соблюдении правил беспахотной технологии (аэробная среда и корм-мульча для земельной микрофлоры) любые растения будут расти интенсивно! Без разницы культурные (те, которые нужны вам) или сорняки (природные растения).
Если вы хотите избавиться от дернины ( природной растительности) создавайте новый аэробный горизонт гряды. Дернина должна быть в анаэробном горизонте.
Когда нужно избавиться от сорняков на многолетних посадках, мульчируйте всю площадь посадок. Замульчированная почва становится очень рыхлая, все сорняки выбираются подчистую, без обрыва корней. Избавиться от пырея можно только, если удалить по максимуму его корневую систему.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

479
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-29, 00:04

@Alf Shamwey, копать нельзя!!!))) А то будет всё то же мочало-начинай с начала! Копаем-всю земельных жизнь уничтожаем, ее восстанавливаем ( на это надо время!!), урожай фиговый, разочаровываемся, себе говорим-метод лажа, не работает... Ломаем спины, руки, опять ищем, опять пробуем... И так по кругу до посинения то ли рук, Толи мозга. Копать НЕЛЬЗЯ!!!!

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

480
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-29, 00:11

@Alik@, я не поняла вопрос. Еще раз сформулируйте его . Напишите подробнее, что вы сделали и в чем заминка...

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

481
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-29, 00:32

@Alf Shamwey, и да!!! Травить НЕЛЬЗЯ!!! Еще раз напоминаю о правиле шести НЕ, Пяти НЕЛЬЗЯ :
1 - нельзя копать!
2-нельзя травить, удобрять минералкой, использовать "химию" и мыло.
3 - нельзя держать землю голой без растительной мульчи.
4- нельзя ходить по местам посадок (по грядки)
5- нельзя допускать разогревания и закисания мульчи!! Должны быть аэробные условия (свободный доступ кислорода) и невысокая температура( не выше 40 градусов). Все что выше-это воспаление и болезнь! Со всеми вытекающими последствиями и последующим лечением.
6 - НЕ забываем о психологии растений (этот пункт мы практически не обсуждали. Я о нем просто напомнила.
Важно соблюдать правило 5-ти НЕЛЬЗЯ!!!

Татьяна 56

Татьяна 56

Активный участник
Активный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 1553
Поблагодарили Поблагодарили : 221
Откуда Откуда : Оренбург, Дворики
Работа/Хобби Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО
Настроение Настроение : норма

482
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-29, 06:42

Сова пишет:
Лорик, с книгой опять (уже в который раз!) всё переписываю и дополняю.
.... Сталкиваюсь с вопросами , которые нужно свести к общей схеме в аротехнике и объяснить почему это будет работать. Чем дальше в лес, тем больше тропинок и развилок.
....Иногда опускаются руки при написании. Проще писать на форумах... Надеюсь, что терпения у меня хватит, что бы все отредактировать.))))

Иногда надо просто остановиться на более простом и разработанном, а глубину оставить для следующей книги (можно указать что в конкретном вопросе еще требует уточнения или более глубоких познаний), ибо процесс познания в глубину бесконечен. Ведь книга может быть и не одна. Книга по сравнению с форумом систематизирована и интересующемуся легче найти нужные в данный момент сведения. Да и книги бывают предназначены для читателей с разным уровнем знаний.
Поэтому я за скорейший выпуск книги для обычных садоводов и огородников.

Alf Shamwey

Alf Shamwey

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 978
Поблагодарили Поблагодарили : 90
Откуда Откуда : Kiev Ukraine

483
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-29, 08:29

...Удалив корневую систему пырея...как? А в случае если он растётЪ возле культурного растения, цветов, в кустах? Только ручками, выдергивая молодую поросль и не давая питания корням.

Для необычного сорняка свой подход нужен.
Это как с хреном на огороде - корень на метр и лезет с любого остатка, копай не копай, ...осенью срезается в точке роста листьев и посыпается солью, весной уже нету, тогда можно не копать)))

И не надо на меня кричать)) я лишь рассказал свой опыт десятилетней давности по удачной борьбе с пыреем. С "беспахотным" пока получается на части огорода, постепенно, он же большой))

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

484
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-30, 07:12

@Alf Shamwey, а пырей прекрасно удаляется руками. Просто тянешь аккуратно за корешок и он весь вытягивается. Если вы на своей земле не можете так сделать, значит ваша земля не имеет нужной рыхлости, какая бывает при беспахотном содержании. Значит вы содержите землю по любой другой агротехнике, только не по беспахотной. Вот и все.
))) Я не кричу, я так выделяю важное в тексте!))) Соль, кстати, тоже нельзя использовать на земле. Это просто убить землю на многие годы.
Если пырей залез в корневую зону многолетника, нет ни одного способа избавления от него, кроме как пересадка и деление многолетника. А землю перед посадкой все так же чистим руками от корней сорняков.

Мороз Елена

Мороз Елена

Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 17887
Поблагодарили Поблагодарили : 625
Откуда Откуда : Уфа
Работа/Хобби Работа/Хобби : работаю бабушкой
Настроение Настроение :

485
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-04-30, 07:42

Ленуль наша победила. Грядки колотит муж ,даже заставлять не надо. Свой мотоблок только при посадке ячменя использует.но пашет прям 5 см не больше в загоне у живности и под деревьями.Говорю сено мне надо и много травы.Косим косой всю жизнь.И ЧТО? поехал вчера купил пример.Будет тебе мульчи по самое не хочу.УРА

Alik@

Alik@

Птицевод
Птицевод
Женщина

486
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-05-02, 11:22

Елена(Сова) у меня как то не получилось вставить и текст и фото вместе(( вот такой борщ и получился.
На фото мой огород,который с осени засыпался при вычищении клеток с кроликами навозом.Сначала в кучу все складывали а ранней весной разровняли как снег сошел.
Так же,весной вычистили загон с индоутками засыпанный соломой и частично сеном.
что сейчас уже сделала я:
На ровный слой кроличьего навоза я раскидала и разровняла граблями слой сена-соломы из под уток.немного сверху свежей соломы понасыпала.
Полила в субботу все это хорошенько водой из шланга.Вчера аккуратно на предполагаемых грядках я прочертила бороздки и посеяла туда зелень(укроп,кинзу,редис,салат) и тонким слоем сверку накинула навоза и того же сена.Отдельно также в бороздки понатыкала лука севка на зелень.Все это обильно полила вечером.
Мне дальше двигаться в таком же направлении или я что-то сделала или делаю не так?
Поправьте меня ,пожалуйста,если что не так!На днях морковь и свеклу сажать буду,боюсь испортить((

radii

radii

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 617
Поблагодарили Поблагодарили : 17
Откуда Откуда : челябинск

487
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-05-02, 21:01

Не пойму я . Растению нужен азот , или воздух , т.к в воздух состоит из азота . Поэтому делают перекопку , насыщают почву азотом . Я правильно понимаю ? Я не ботаник могу ошибаться . Как же без перекопки получить урожай ? Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 2265796102
Переубедите меня , истину прошу

Иришка0205

Птицевод
Птицевод
Женщина

488
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-05-09, 19:24

Елена, у меня вопрос. Всю зиму вычищали клетки у кур и складывали помет в мешки. Сейчас он уже не пригоден для укладки на землю? Доступа воздуха ведь не было. Но он вряд ли горел, температура зимой низкая. Хотя может я не права. Проясните, пожалуйста. Как на будущее поступать с навозом зимой. Если класть сразу на грядки, то нет еще мульчи весной, когда все растает. И потом если навоз разложить на грядки зимой, то как сажать? Опять тревожить землю?

radii

radii

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 617
Поблагодарили Поблагодарили : 17
Откуда Откуда : челябинск

489
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-05-10, 11:18

Мой случай : зимой занес домой ведро с пометом , что бы растаяло и использовать для посадки рассады . Запах аммиака , мама не горюй Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 3472175145 . Пришлось обратно выносить .На дно ящика для рассады тонким слоем с землей помет , поверх слой земли и посадки . Все ОК , растет , уже высадил в парник .Следующую партию помета замочил в ведре киснуть .Аммиак откуда там ? не пойму , это моча ? моча вредна для растений ?

Марина1610

Марина1610

Активный участник
Активный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 2232
Поблагодарили Поблагодарили : 115
Откуда Откуда : Ивановская обл
Работа/Хобби Работа/Хобби : Гл.бухгалтер
Настроение Настроение : Отличное

490
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-05-10, 16:48

Напишите как картоху беспахотным методом сажать.Смотрела видео,нет там соломы.

Марина1610

Марина1610

Активный участник
Активный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 2232
Поблагодарили Поблагодарили : 115
Откуда Откуда : Ивановская обл
Работа/Хобби Работа/Хобби : Гл.бухгалтер
Настроение Настроение : Отличное

491
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-05-10, 16:59

Дак,вообще и в теплице не перекапывать землю?

Водолей0753

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 148
Поблагодарили Поблагодарили : 7
Откуда Откуда : Нижегородская область

492
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-05-17, 12:24

@Сова, Леночка! Добрый день! Тоже вопрос по теплице. Обрабатывать серной шашкой перед посадкой надо? Или всё убьём - и полезных жителей тоже?

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

493
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-05-18, 23:44

@Водолей0753, зачем серная шашка в теплице? Я с ужасом понимаю, что все написанное мною зря...Все вопросы выше (это не только к Вам, а ко всем читающим тему) говорят о том, что либо люди не читают тему, либо я бездарный автор(((

Одно из правил природного земледелия
- НЕльзя применять препараты химзащиты,минеральные удобрения, инсектициды, любую огородную химию. Любая огородная химия убивает природную жизнь.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

494
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-05-18, 23:51

@radii, ну почему на дно? Почему "киснуть"?!?
В первом сообщении темы есть ссылка на начало рассказа. Читайте. Я обо всём писала подробно, и про аммиак в том числе.

Водолей0753

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 148
Поблагодарили Поблагодарили : 7
Откуда Откуда : Нижегородская область

495
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-05-18, 23:59

@Сова, Леночка! Не напрасно ты пишешь!!!! И читаю я все и заметочки себе делаю. Это мой любимый муж собрался обрабатывать. Вот он не читает!!!! И не слушает, что я пытаюсь ему рассказать. Но теплицу я отстояла!!! Посадили уже помидоры. А спросила, чтобы мужу прочитать, что нельзя обрабатывать.
Я уже практически весь огород отвоевала под беспахотное земледелие.

alexboshko

alexboshko

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 22
Откуда Откуда : Бурятия Бичура
Работа/Хобби Работа/Хобби : Сантехника отопление отделка

496
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-06-11, 21:06

Лена здравствуйте! Посоветуйте с чего начать. Купили дом на земле. Огород прошлый год как говорят пахался. Сейчас там плотным ковром лебеда. Есть перепелок 20 штук. Немного их помета. Думаю ведра три насобирается. Сейчас что можно посадить беспахотным методом на такое количество помета? Грядки с досок я сделаю, выдергаю лебеду. Ее можно применить как мульчу? Или мульчу с корнями не стОит применять? И самое главное что можно посадить, время то уже середина июня...

Lerala

Lerala

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 22
Откуда Откуда : Лен.область

497
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-08-17, 21:23

radii пишет:
Не пойму я . Растению нужен азот , или воздух , т.к в воздух состоит из азота . Поэтому делают перекопку , насыщают почву азотом . Я правильно понимаю ? Я не ботаник могу ошибаться . Как же без  перекопки получить урожай ? Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 2265796102
Переубедите меня , истину прошу
Азот из воздуха растениям по барабану т.к. не усваивается. Усваивают азот из воздуха почвенные микроорганизмы. Они же переводят его в азот почвы, но делают это очень медленно. Хорошо работают только те, которые живут на бобовых, поэтому их сажать так полезно.
Воздух растению нужен, чтобы корни дышали кислородом и не гнили в безвоздушном пространстве. а азоту перекопка не помогает никак.

Иришка0205

Птицевод
Птицевод
Женщина

498
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-08-28, 12:10

Елена, немного недопонимаю, как правильно поступать. Сейчас начинают освобождаться грядки и я их на сырую землю покрываю пометом и мульчирую травой, позже буду листвой. как зимой потом поступать с пометом. Если сразу на грядки, то по весне помет ляжет не на землю, а на мульчу прошлую. Ведь она за зиму вся не пропадет? И весной чтобы сажать надо разгребать мульчу и помет? А мы в таком случае не потревожим землю? или после посадки все сдвигаем обратно и все восстановится? Не хочется наделать ошибок, но и лишнюю работу по складированию помета тоже неохота выполнять. Разъясните, пожалуйста. В этом году пробовала ваш метод. Очень понравился результат. Хочу полностью на него перейти. Позже выложу сравнительные фото моркови традиционным способом и беспахотным.

Иришка0205

Птицевод
Птицевод
Женщина

499
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-08-28, 12:13

Только в саду в этом году большой недобор урожая. Я полностью отказалась от химии. Яблоки, грушу и сливу съел червяк. Но прирост у кустов шикарный.
Я терпеливая, подожду.

Иришка0205

Птицевод
Птицевод
Женщина

500
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 10 Empty2017-08-28, 12:22

Еще вопрос про луковичные? Приобрела нарциссы и скоро сажать чеснок. Химией мы теперь не пользуемся. Вы чем то обрабатываете луковички перед посадкой? И сколько см мульча должна быть на чесноке, чтобы хватило на год?

Беспахотное земледелие - часть 2 Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 10 из 11На страницу : Предыдущий  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  Следующий
Понравилась тема? Поделитесь с друзьями!