Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Rtrg?p=VK-RTRG-319977-8f7mT
Форум птицеводство
Добро пожаловать!

Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 B7b65a10
Нас уже более 24 тысяч!

Форум птицеводство
Добро пожаловать!

Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 B7b65a10
Нас уже более 24 тысяч!

Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.   

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Нас уже более 20.000 чел - регистрируйся и общайся! Быстрая помощь новичкам форума

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Советуем купить
Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 630 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Последние темы
» ★★★★☆ Создай новую интересную тему!
от Посетитель Сегодня

Поделись с друзьями!

ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!!
От 15 до 25% на инкубаторы Блиц.

отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД"

» Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве?
от Стас72 2024-06-16, 18:20

» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода?
от Стас72 2024-06-16, 18:17

» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину
от Стас72 2024-06-16, 17:42

» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить
от Стас72 2024-06-16, 17:40

» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки?
от Стас72 2024-06-16, 16:29

» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление
от Стас72 2024-06-16, 16:28

» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы
от Стас72 2024-06-16, 16:26

» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение
от Стас72 2024-06-16, 16:24

» Как определить болезнь индюка по внешним признакам?
от Стас72 2024-06-16, 16:18

» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов
от Стас72 2024-06-16, 16:14

» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота!
от Стас72 2024-06-16, 16:13

» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы
от Стас72 2024-06-05, 19:13

» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение
от Стас72 2024-06-05, 19:11

» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика
от Стас72 2024-06-05, 18:10

» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики
от Стас72 2024-06-05, 18:09

» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать?
от Стас72 2024-06-05, 18:08

» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка
от Стас72 2024-06-05, 18:07

» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы
от Стас72 2024-06-05, 18:05

» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами
от Стас72 2024-06-05, 18:03

» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию
от Стас72 2024-06-05, 18:01

Быстрый поиск

содержание   яйцо   породы   куры   инкубатор   болезни   птицы   бройлеры   мясо   продам   несушки   курятник   брама   своими руками   вопросы   геркулес   хозяйство   перепела   купить   гуси   разведение   птицеводы   фото   утки   форум   инкубация   сделать   цыплята   продажа   бизнес   яйца   брудер   видео   кормление   клетки  

Загрузка фото: JPG-Net как это работает?

Поделиться

Беспахотное земледелие - часть 2

Предыдущая тема Следующая тема 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  Следующий
АвторСообщение
Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3154
Поблагодарили Поблагодарили : 165
Откуда Откуда : Московская обл.
Настроение Настроение : меня зовут Елена

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty
1
СообщениеТема: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-03-23, 13:54

Первое сообщение в теме :

Начало темы - Беспахотное земледелие - часть 1

...какой величины должны быть ростки ? Они ведь у разных сортов разные. Я всех сортов, естественно, не знаю. Для себя ориентируюсь, что бы перед посадкой в основании ростков, развились хорошие, толстенькие и крепкие корешки.

АвторСообщение
Светлая.

Светлая.

Забаненные
Женщина
Сообщения Сообщения : 5962
Поблагодарили Поблагодарили : 1342
Откуда Откуда : МО

101
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-07, 21:56

Сова пишет:
.....В течении сезона можно мульчировать кустарники, плодовые деревья и те гряды огородных культур, на которых оголяется земля, там где вся мульча съедена. Очень хорошо отзывается на постоянное мульчирование малина. Урожаи становятся превосходные, особенно у ремонтантных сортов,  ягоды очень крупные наливаются. Клубника любит частое мульчирование.

Внимательно перечитала этот ответ. Про грядки понятно, только два раза. А вот тут, в кустарниках, малине, клубнике можно слоить пирог несколько раз? И что имеется в виду под Мульчированием ? Навоз +мульча или только мульча (т.е трава скошенная, солома) многократно в течении сезона?
Я извиняюсь сразу за свою тупость, но боюсь дров наломать. Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 1540803781

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

102
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-07, 21:56

Не поленилась и сфотографировала в теплице растущую редиску. Это к разговору о здоровом и гармоничном биоценозе...редис ничем не обрабатывался, не опрыскивался. Мошек, жучков, паучков в теплице хватает. Но они не нападают на посадки. Ни одного дырявого листа и ни одной изъеденной редисины...

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

103
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-07, 22:30

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

104
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-07, 22:40

Светлая. пишет:
Сова пишет:
.....В течении сезона можно мульчировать кустарники, плодовые деревья и те гряды огородных культур, на которых оголяется земля, там где вся мульча съедена. Очень хорошо отзывается на постоянное мульчирование малина. Урожаи становятся превосходные, особенно у ремонтантных сортов,  ягоды очень крупные наливаются. Клубника любит частое мульчирование.

Внимательно перечитала этот ответ. Про грядки понятно, только два раза. А вот тут, в кустарниках, малине, клубнике можно слоить пирог несколько раз? И что имеется в виду под Мульчированием ? Навоз +мульча или только  мульча (т.е трава скошенная, солома)  многократно в течении сезона?
Я извиняюсь сразу за свою тупость, но боюсь дров наломать. Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 1540803781
Укладывать навоз на мульчу не надо нигде. Я это писала , имея ввиду сроки мульчирования. Вы же не замульчируете все посадки в саду в течении нескольких дней. Если для огорода критичны сроки мульчирования, от этого зависит успеют ли растения вырасти и отдать урожай, то для многолетних культур такой критичности нет. При многолетнем мульчировании запаса питания многолетникам хватает надолго. Плюс к этому, дереву или кусту питания надо больше, чем морковке или огурцу. Мульча под многолетниками съедается быстрее и в бОльших количествах, чем на огородных посадках. В сезон многолетники хорошо мульчировать на навоз несколько раз. Это значительно увеличивает урожай.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

105
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-07, 22:42

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 0626009001462647015

Люси 005

Люси 005

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 155
Поблагодарили Поблагодарили : 2
Откуда Откуда : Ульяновская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : /Огород, сад, птичка - всего понемногу

106
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-08, 19:05

Сова пишет:
На любые удобрения, и зеленые, и минеральные отклик у растений будет. Суть в том, что вы просто берете питание растений на себя... это совершенно не стыкуется с беспахотной технологией. Несбалансированное питание ведет к болезням растений, а черезмерное размножение анаэробных микроорганизмов в браге увеличивает в разы риск заболеваний. Больные растения привлекают насекомых -вредителей. У этих насекомых природная работа уничтожать слабые и больные растения. Вам обязательно захочется защитить свой урожай, труд - то свой жалко! Начнете опрыскивать , опудривать разными средствами и .....круг замкнулся. Хана здоровому биоценозу. Откуда начали, туда и пришли. Ни здоровой земли, ни стабильного урожая....
Я просто хотела заменить навоз ЭМ преператом собственного приготовления, как Вы советовали одной из форумчан (у нее тоже не было навоза). Но если Вы не советуете, то я не буду. Пусть будет одна мульча. Я читала, что у Вас и в этом случае был отличный результат и укроп уже тогда был с дерево. Мне даже легче будет физически. Лена, а золу Вы применяете? Вот в прошлом году замульчировала луковичные цветы.

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 0928580001462722396

По-моему хорошо себя чувствуют.

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 0324896001462722397

По крайней мере гиацинты первый год цвели более менее и цветок был похож на гиацинт, но не все. А вот чеснок растет сквозь мульчу.

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 0651021001462722397

В проходах уже полно травы. На соседней грядке тоже. А этой грядке повезло - видимо правильно замульчировала. Но второй рядок в этой грядке  бульбочки чеснока и они, наверно, не пробьются сквозь эту мульчу. А вот грядка картошки под сеном.

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 0990536001462722397

На фото грядка плоская, а на самом деле см 15 в высоту. Скосила прошлогоднюю траву, чтобы замульчировать грядку картошки, т.к. новая еще не наросла, а сено уже закончилось.

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 0307332001462722398

А это то, что мне предстоит скосить, чтобы потом росла хорошая травка для мульчи.

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 0651104001462722398

Эти буздыли (как их называют местные жители) тоже пойдут в дело - измельчу и раскидаю в приствольные круги. А защищать свои растения любой ценой - это не про меня. Все кроме химии. У меня только один враг - крестоцветная блошка. Для борьбы с ней сажаю рядом с капустой укроп, раскладываю вокруг кочанов полынь - это и бабочек отпугивает и посыпаю золой. В этом году еще и табак приобрела. Очень надеюсь создать природный симбиоз на участке. Только вот меня волнует вопрос - многие полезные насекомые живут в травке, а мы эту травку скашиваем. Не вредим ли мы им?

Майкл 777

Майкл 777

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 2262
Поблагодарили Поблагодарили : 61

107
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-08, 20:59

Сова пишет:
Не поленилась и сфотографировала в теплице растущую редиску. Это к разговору о здоровом и гармоничном биоценозе...редис ничем не обрабатывался, не опрыскивался. Мошек, жучков, паучков в теплице хватает. Но они не нападают на посадки. Ни одного дырявого листа и ни одной изъеденной редисины...

Полностью ПОДТВЕРЖДАЮ Слова Лены Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 1654218908
Всё видел Своими Глазами Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 550108

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

108
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-08, 22:37

@Люси 005, Людмила, Вы не сможете самостоятельно приготовить ЭМ-препарат, это сложный технологический процесс. Одним брожением эмку не получить...В воде ( бескислородной среде) Вы не сможете размножить аэробов. Они не живут и не размножаются в безкислородной среде. Почвообразование происходит только в кислородных (аэробных) условиях и делают почву в основном аэробы. Ни какие настои вам не смогут дать нужную почвенную микрофлору. Все настои это органические удобрения. В беспахотной агротехнике неприемлемо удобрять почву и кормить растения. Эта технология подразумевает создание природного, гармоничного, сбалансированного мира, в котором все существуют по законам природы. Нельзя лезть бездумно в тонкий природный мир. Его нужно видеть, слышать, чувствовать и не разрушать. Природе и своей земле нужно доверять.
Первоцветы у вас чудесно себя чувствуют, и чеснок тоже хорош.)))
За насекомых при скашивании травы не переживайте. Они прекрасно живут в низкоскошенной луговине, а комары и оводы при низком и постоянном скашивании травы не будут плодиться и не будут вам докучать. Их вполне хватит для здоровья и в малом количестве, чтобы они не летали тучами и не жрали всех до смерти)))
...зола хороша везде, на любых посадках. Но в небольших количествах, все должно быть в меру. Я свою золу из печки рассыпаю везде по всему участку, прямо поверх мульчи.

Люси 005

Люси 005

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 155
Откуда Откуда : Ульяновская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : /Огород, сад, птичка - всего понемногу

109
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-09, 07:24

@Сова, спасибо за ответ и терпение. Все я поняла. Не буду вмешиваться. Все таки это сложный процесс - ломка стереотипов. Мозги прям разворачиваются назад. Но надо довериться природе. Еще раз спасибо.

simfosveta

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 44
Поблагодарили Поблагодарили : 3
Откуда Откуда : Беларусь

110
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-13, 23:11

@Сова, Елена, огурцы отсадила (была в запасе рассада), теперь потихоньку закладываем парник свежей зеленкой поверх сена и опада. Очень надеюсь, что отпугиватели эти помогут от кротов. Кстати, где уже зеленкой замульчировали, огурцы сразу как-то зеленей стали)).

PoliSandra

PoliSandra

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 96
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Откуда Откуда : Башкирия

111
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-14, 00:35

@Сова, Елена, благодарю Вас от всей души за такое количество очень нужной мне информации!! Читала тему 3 дня, вернее 3 ночи Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 4251916553 , т.к. днём некогда. Старалась читать внимательно, многое конспектировала, но всё равно, думаю, ещё нужно будет перечитать пару раз. Очень мне всё это нравится! Интуитивно я уже была где-то рядом, уже пыталась делать какие-то небольшие шажки в сторону безпахотного земледелия, но сколько бы я набила шишек, наделала бы кучу ошибок без ваших подсказок и рекомендаций. Спасибо Вам огромное!
Я начинающий птицевод, совсем начинающий  Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 3472175145  - приобрели 2 мая селезня и двух уточек мускусных. Надеюсь вылупятся в инкубаторе цыплята и утята! Но всё это в будущем, а навоз-то нужен сейчас! Сегодня с мужем решили привезти навоз с колхозной фермы, но дочитывая сейчас тему, меня щёлкнуло вот это:
Сова пишет:
Полноценно пополнить почвенную жизнь может только природное скопище бактерий - навоз или помет от здоровых животных и птиц.
а именно, что навоз или помёт должны быть от здоровых животных и птиц. А ведь на ферме колхоза я не знаю какие животные, здоровые или не очень, накачанные антибиотиками (скорее всего) или нет Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 2265796102  Написала мужу записку (т.к. он уже спит), чтоб пока не договаривался насчёт навоза. Елена, как считаете, стоит рисковать с колхозным навозом? Или пока обойтись ЭМ и мульчей?

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

112
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-14, 07:49

PoliSandra пишет:
@Сова, Елена, благодарю Вас от всей души за такое количество очень нужной мне информации!! Читала тему 3 дня, вернее 3 ночи Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 4251916553 , т.к. днём некогда. Старалась читать внимательно, многое конспектировала, но всё равно, думаю, ещё нужно будет перечитать пару раз. Очень мне всё это нравится! Интуитивно я уже была где-то рядом, уже пыталась делать какие-то небольшие шажки в сторону безпахотного земледелия, но сколько бы я набила шишек, наделала бы кучу ошибок без ваших подсказок и рекомендаций. Спасибо Вам огромное!
Я начинающий птицевод, совсем начинающий  Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 3472175145  - приобрели 2 мая селезня и двух уточек мускусных. Надеюсь вылупятся в инкубаторе цыплята и утята! Но всё это в будущем, а навоз-то нужен сейчас! Сегодня с мужем решили привезти навоз с колхозной фермы, но дочитывая сейчас тему, меня щёлкнуло вот это:
Сова пишет:
Полноценно пополнить почвенную жизнь может только природное скопище бактерий - навоз или помет от здоровых животных и птиц.
а именно, что навоз или помёт должны быть от здоровых животных и птиц. А ведь на ферме колхоза я не знаю какие животные, здоровые или не очень, накачанные антибиотиками (скорее всего) или нет Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 2265796102  Написала мужу записку (т.к. он уже спит), чтоб пока не договаривался насчёт навоза. Елена, как считаете, стоит рисковать с колхозным навозом? Или пока обойтись ЭМ и мульчей?
Берите навоз в колхозе. Животные в колхозе находятся под постоянным ветеринарным контролем. Молоко от больных коров никогда не пропустят к реализации, также, как и молоко, содержащее антибиотики сверх нормативов.
Узнайте, нет ли карантина по заболеваниям в колхозе. Если карантина нет, можете не опасаться.
В Вашем случае с колхозным навозом опасаться нужно другого- что бы Вам не отгрузили горевший навоз. От горевшего навоза будет много проблем.Договоритесь, что бы Вам дали самый свежий навоз

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

113
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-14, 07:57

simfosveta пишет:
@Сова, Елена, огурцы отсадила (была в запасе рассада), теперь потихоньку закладываем парник свежей зеленкой поверх сена и опада. Очень надеюсь, что отпугиватели эти помогут от кротов. Кстати, где уже зеленкой замульчировали, огурцы сразу как-то зеленей стали)).
Все таки свежая трава самая "вкусная" еда для почвенных жителей))). На свежей траве активизация питания растений происходит почти мгновенно.)))

Татьяна 56

Татьяна 56

Активный участник
Активный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 1553
Поблагодарили Поблагодарили : 221
Откуда Откуда : Оренбург, Дворики
Работа/Хобби Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО
Настроение Настроение : норма

114
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-14, 09:56

Здравствуйте! Давно присматриваюсь.
Елена, а как лучше сначала зеленка, потом навоз, следующее сено или как?

PoliSandra

PoliSandra

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 96
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Откуда Откуда : Башкирия

115
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-14, 12:38

Сова пишет:
Берите навоз в колхозе. Животные в колхозе находятся под постоянным ветеринарным контролем. Молоко от больных коров никогда не пропустят к реализации, также, как и молоко, содержащее антибиотики сверх нормативов.
Узнайте, нет ли карантина по заболеваниям в колхозе. Если карантина нет, можете не опасаться.
В Вашем случае с колхозным навозом опасаться нужно другого- что бы Вам не отгрузили горевший навоз. От горевшего навоза будет много проблем.Договоритесь, что бы Вам дали самый свежий навоз
Спасибо, Елена! Тогда будем договариваться)) Навоз постоянно вывозится с фермы на луг, там он лежит, перепревает наверное, когда мы поехали за перегноем туда, еле нашли маленькую кучку перепревшего, остальное лежало и "не дышало", но это было сразу после зимы, сейчас может уже и начал "гореть", но нам оно уже не надо)). Будем просить свежак!)

Водолей0753

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 148
Поблагодарили Поблагодарили : 7
Откуда Откуда : Нижегородская область

116
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-14, 18:35

Вечер  добрый  всем!  Два раза  прочитала  тему.  Читаешь -  всё  вроде  понятно.   На  грядках  стали  возникать  вопросы.   Нарезала  травы,  её  надо  мельчить?  Или  можно  большую, какая  есть  укладывать  на  помёт?  А траву  всю  подряд?  Попадаются  листья  одуванчиков, осот, конечно,  стараюсь  выбирать.   Полила  сегодня  разведённым   помётом  2 рядочка  лука, засыпала  травой  не  мельчёной.  Лук  пробьётся?  Хочется и  большую   грядку  также  сделать.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

117
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-15, 00:26

@Водолей0753, Траву измельчать необязательно. Это неважно. У меня трава из газонокосилки, поэтому она вся резанная. Резанную траву удобнее раскладывать на гряды, получается ровно, одинаковой толщины слой и без проплешин. Трава на мульчу идет любая. Не раскладывайте траву с корнями, очень велик шанс, что она укорениться.
Лук у Вас пробьется без проблем. И еще спасибо скажет за заботу)))

Водолей0753

Птицевод
Птицевод
Женщина

118
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-15, 09:09

Леночка, Спасибо  за ответ.  Пошла  к  курочкам  в  гости.  Жаль,  говница  маловато.  Курочек  10,  а  соток  25.   Приходиться  разводить.  Бройлеров, что ли завести?  Читала - они  "фабрика"  по производству  помёта.

Okiss

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 26
Откуда Откуда : Ковров, Владимирская обл.

119
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-15, 22:45

Добрый вечер, Лена, прочитала все несколько раз и посмотрела о картошка, но возникают вопросы. Родители и слышать не хотят а таком способе земледелия. Мне дали целину. Хочу посадить картофель. Хочу рассказать как хочу поступить, а вы уж меня поправьте пожалуйста. Сначала выкопать сорняки, закопать картофель на 5-7 см., сверху положить свежий перепелиный навоз и замульчировать.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

120
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-15, 23:26

@Okiss, Оксана, можно сделать и так, как Вы написали.
...можно и немного по-другому, что бы сберечь свои силы.
Вы живете от меня в 25 км. Приезжайте в самые ближайшие дни, я Вам покажу все на месте. Как раз буду готовить целину под посадку томатов и кабачков с тыквами.
Мой сад находится в д. Сереброво Камешковского района. Свой тлф напишу в личку. Звоните.

Водолей0753

Птицевод
Птицевод
Женщина

121
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-16, 08:33

@Татьяна 56,    В  теме  все  подробно    Лена   рассказывает.   Чтобы  не  повторять   по  100 раз,   можно  почитать   с 4  страницы  со  158 сообщения.    http://www.pticevody.ru/t3415p150-topic

Татьяна 56

Татьяна 56

Активный участник
Активный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 1553
Поблагодарили Поблагодарили : 221
Откуда Откуда : Оренбург, Дворики
Работа/Хобби Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО
Настроение Настроение : норма

122
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-16, 11:16

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 1540803781

Водолей0753

Птицевод
Птицевод
Женщина

123
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-16, 12:43

Сова пишет:
Вы живете от меня в 25 км. Приезжайте в самые ближайшие дни, я Вам покажу все на месте. Как раз буду готовить целину под посадку томатов и кабачков с тыквами.
А  вот тем,  кто  живет  далеко, что  делать?  Хотим  все  знать. Для  нас,  пожалуйста,  подробненько  опишите.  А  можно  и  видеоотчетик.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

124
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-16, 13:28

Водолей0753 пишет:
Сова пишет:
А  вот тем,  кто  живет  далеко, что  делать?  Хотим  все  знать. Для  нас,  пожалуйста,  подробненько  опишите.  А  можно  и  видеоотчетик.
Видео мне поможет сделать Оксана, если соберется приехать))).
В двух словах : есть два решения. Первое: выкосить коротко луговину, разложить навоз, замульчировать травой, подождать 3-4 недели и можно сажать. (посадка запоздалая получится, но урожай будет). Второе: выкосить коротко луговину, снять дерн в местах посадки картошки, разложить картошины, засыпать сеном,соломой и сверху свежей травой. ( тяжелее физически, но дерн снимается только под гнезда картошки). Я практически все способы описывала.))) Описание словами, даже сопровождаемое фотографиями не передает состояние подготовленной земли без перекопки. Мой брат, бывая у нас каждую неделю и видя все, что я делаю на земле, после покупки собственного участка перед началом работ специально приезжал, что бы еще раз потрогать землю, подготовленную к посадке без перекопки...Очень сложно перестроится и удержаться от копания)))

Может этот сезон посвятить другому? И без спешки и тяжелой работы подготовить землю на следующий год?

Дрофа

Дрофа

Забаненные
Женщина
Сообщения Сообщения : 6414
Поблагодарили Поблагодарили : 975
Работа/Хобби Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.

125
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-16, 15:33

Сова пишет:
Второе: выкосить коротко луговину, снять дерн в местах посадки картошки, разложить картошины, засыпать сеном,соломой и сверху свежей травой.
На третье Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 835140193 выкосить луговину,разложить картофан прямо по дёрну,прикрыть сеном или соломой и сверху свежей травой,потом добавлять свежую траву,чтоб не было зелёных клубней .

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

126
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-16, 20:38

@Дрофа, Ира, можно и так))). Самый легкий способ! Но я его советовать уже боюсь))). У многих с первого раза не получается...

Светлая.

Светлая.

Забаненные
Женщина

127
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-16, 21:12

@Сова, отчитываюсь, это картошка. Осталось скосить газон и засыпать солому.
Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 0014289001463421942

Это картофель вдоль забора.
Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 0363110001463421977

Грядки, пока три, продолжаем делать следующие.
Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 0367643001463422108
Как покажутся на грядках лук и морковь, если я правильно поняла, в междурядья кладу навоз/навозную подстилку, сверху мульчу.
В средней грядке "пирожок" готов для огурцов.

Лена, вопросы:
Сколько в см эти слои должны быть?
Можно ли в грядке с севком без появления лука, сразу всю заложить, или подождать, когда проклюнется?

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

128
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-16, 21:32

@Светлая., Светлана, лук можно мульчировать сразу. Так удобнее и быстрее. Если строчки моркови отмечены, тоже можно сразу мульчировать. Я советую дожидаться всходов только для того, что бы строчки посевов не замульчировали. Морковь через мульчу не пробьется. И не только морковь. Любые растения посеяные семянами через мульчу не пробьются. Луковичные через мульчу пробиваются без проблем (лук,чеснок, лилии, крокусы, гиацинты и т.д.).
Для первого раза на лук навоза хватит 1-2 см, травы 10 см. На морковь и все остальные посадки сделайте также, как на лук. Сначала почувствуйте, как ведет себя мульча, с какой скоростью съедается, нет ли закисания, не прявляются ли мухи от закисания. Потом, когда получите свой опыт, навоз можно укладывать более тостым слоем.

Светлая.

Светлая.

Забаненные
Женщина

129
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-16, 21:45

Сова пишет:
Луковичные через мульчу пробиваются без проблем (лук,чеснок, лилии, крокусы, гиацинты и т.д.).
И через навозную подстилку тоже естественно, да? Не сгорят молодые стрелочки лука при соприкосновении со свежим? Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 431904850

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

130
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-16, 21:58

@Светлая., и через подстилку пробьются. Всходы не сгорят, если не будете перемешивать навоз с землей. Если совсем страшно , сделайте жижу и разлейте ее на гряду. Жижа толстым слоем не ложится.

Светлая.

Светлая.

Забаненные
Женщина

131
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-16, 22:22

@Сова, поняла, спасибо! Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 3130015090

Водолей0753

Птицевод
Птицевод
Женщина

132
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-17, 09:49

@Светлая.,   Какая  красота!!!    Посажу тоже  вдоль забора  картошку  на  пробу,   там  немного  тень в полдень. Забор с южной  стороны.

@Сова,   еще  вопрос.  Топинамбур   как  посадить?  Можно  под сено,   как  картошку  или, как обычно,   в  землю  и  сверху помет   и  трава?

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

133
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-17, 09:51

@Водолей0753, Таня, я топинамбур не сажаю. Не подскажу, как лучше сделать. Сделайте оба варианта, потом сравните, как лучше.

Водолей0753

Птицевод
Птицевод
Женщина

134
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-17, 16:00

@Сова,   спасибо.   Тоже  пришла  к  этому  решению.  Чтобы  потом  сравнить.   
Сажаю  картошку  под  сено.  Привезли  вчера  целый  рулон.   А  муж  опять  под  лопату  посадил  6  рядочков.   Но  перестройка  сознания (очень  хочется на  это  надеяться) происходит.   Не  копал  весь  участок,  просто  ямочки, туда  перегной,  какое-то  удобрение - щепоточку  и картошину.  Я  уже  почти  весь  огород  себе  отвоевала,  под  беспахотную  технологию!

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

135
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-17, 23:24

@Водолей0753, Ох! От удобрений бы надо совсем отказаться...плохо это для земли и растений.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

136
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-17, 23:28

@Светлая., Света, наконец-то сегодня у меня открылись Ваши фотографии.
Глаза радуются! Молодцы!очень красиво и акуратно сделали. Все хорошо!

Водолей0753

Птицевод
Птицевод
Женщина

137
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-18, 00:55

Водолей0753

Птицевод
Птицевод
Женщина

138
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-18, 01:52

@Сова,  я  давно  отказалась  от  удобрений. Мой  муж  на  все  мои  доводы отвечает: "У  нас  так  делали  и я  так  буду  делать".  Он  вырос  в  своем  доме, 50  соток  огорода. 
Сегодня  сажали  с  сыном  картошку  под  сено,  муж  ходил  мимо  нас   улыбался  и  качал  головой, типа  делать  вам  нечего,  вот  вы  дурью  и  маетесь.   Вечером  пришёл  в  рядок  посмотреть  поближе.   Он  ведь  видит, что на некопаных  грядках  тоже  все  растет.  Предлагаю  ему почитать  "Мастерствр  плодородия" Курдюмова.  Не  хочет, говорит: других  дел  полно.  Но  я  очень  надеюсь, что  в  следующем  году  у  меня  будет  союзником  не  только  сын,  но  и  муж.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

139
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-18, 01:55

@Водолей0753, Осенью, после сбора урожая, точно будет союзником)))

Светлая.

Светлая.

Забаненные
Женщина

140
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-18, 08:52

Сова пишет:
@Светлая., Света, наконец-то сегодня у меня открылись Ваши фотографии.
Лена, спасибо. Я если можно, периодически буду фотки вставлять, для вашего контроля. А то может что не правильно сделаю. Мой муж, как раз всегда готов к всему новому, поэтому делает с энтузиазмом. Единственное пока картошку прикрыли полосами соломы, больше найти не смогли. Но газон хорошо подрастает, уже можно косить.Накроем тогда ровным ковром, чтобы сорняки в междурядьях не росли. А на след.год решили по забору по всему периметру посадить картошку, в этот раз больше соломы не нашли, будет очень удобно, т.к к забору всегда газонокосилка плохо подъезжает, приходилось выстригать траву вручную.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

141
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-18, 16:42

@Светлая., Света, не можно, а нужно!)))

боцман 1973

боцман 1973

Активный участник
Активный участник
Мужчина
Сообщения Сообщения : 2746
Поблагодарили Поблагодарили : 116
Откуда Откуда : Владимирская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство
Настроение Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо

142
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-18, 21:56

Что то мне это напоминает Галину Кизима Огород без хлопот.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

143
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-18, 22:13

боцман 1973 пишет:
Что то мне это напоминает Галину Кизима Огород без хлопот.
Должно напоминать Кузнецова Александра Ивановича. Идея его.
А Кизима использует минеральные удобрения. Это совсем не природное земледелие. Тема начата в первом томе на четвертой странице с сообщения 158. После прочтения будет понятно в чем разница огорода без хлопот и природной беспахотной технологии.

боцман 1973

боцман 1973

Активный участник
Активный участник
Мужчина
Сообщения Сообщения : 2746
Поблагодарили Поблагодарили : 116
Откуда Откуда : Владимирская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство
Настроение Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо

144
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-19, 12:24

Зимой прочитаю сейчас некогда.
Но Кизима тоже разъясняет что и как и почему для одних растений хорошо а для других смерть. Объясняет происхождение каждого растения. А предлагает она два пути природный или химический это уж каждый должен выбрать свое, что иму удобнее.
Это как в птицеводстве или комбикорм или мешанки.
И про выращивание кортошки таким методом она пишит также.
Да и садовые деревья надо микроподкормки делать через листву и ничего описанного Вами в первых сообщениях иначе они буду намного медленее развиваться.
Но без удобрений все равно ни куда. Навоз, листья опавшие, растения-сидераты, замоченая трава и сорняки это же органические удобрения, а зола это минеральные удобрения.
Потом на счет навоза в начале темы Вы пишете, что навоз это зло и от него распространяется грибок, а сейчас говорите о его использовании причем живом???
Так же Вы сами пишите не для всего данный способ подходит.
А тем более не понимаю для чего он нужен на жирных черноземах. То есть этот способ хорошь для бедных почв.
Теперь о навозе навоз конский лучше использовать в начале роста (Азот и большая отдача энергии) а вот помет лучше использовать для урожая (калий кальций, сера, фосфор) а коровяк и свиной я советовал использовать всетаки перегнивший как раз из-за возможного развития грибков.
Еще луковечные не переносят свежий навоз опять же подвержены грибку, а лилии могут погибнуть или нагод уснуть не дав стрелку (у меня такое было по не опытности 20 лет тому назад).
Я незнаю написано про растения сидераты их значимость в плодородии почв. Кратко скажу насамом деле это так особенно мне понравился клевер за 2 года 5 см прирост плодородной почвы не зря китайцы клевером 1000 лет поднимают плодородность своих земель. Так же обратите внимание на люпин (азот и пышность земли, горчица 9 калий и сера в цветках)
А в целом тема правильная экологические продукты и хороший урожай и Вы молодец Елена что людям разъясняете как этим пользоваться.
И сообщение написан не для того чтобы спорить тем более что в целом тему не прочитал и с первоисточником не ознакомился, а для обогащения информацией.
Если написал что то что уже разъяснено приношу извинения (причина см. выше).
Всем Удачи и хороших урожаев!

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

145
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-19, 22:30

@боцман 1973, Алексей, мне всегда неловко оставлять вопросы форумчан без внимания. Я не коментирую совсем критические случаи, когда люди не утруждают себя прочитыванием хотя бы текущей страницы....Читайте тему.
Если у Вас останется интерес к теме, возвращайтесь в нее после прочтения вышеизложенного. Мне всегда интересны увлеченные люди, готовые к непривычной информации.)))

Уважаемый Админ! Вы обещали, что разместите ссылку в заглавии темы на начало рассказа. Помогите своим читателям форума, сделайте ссылку, что бы люди не блуждали в поисках темы.
С уважением, Сова.

Матал

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 146
Откуда Откуда : Владимирская обл. дер.Бабурино

146
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-20, 14:13

Здравствуйте писатели и читатели этой дивной темы!
Читаю все с первой странички взахлеб! Прониклась на все 100% :)
Пробую что-то устроить по этой технологии, но пока мало что складывается как надо - ручек только две и те женские ...
У меня голая целина с бурьяном по плечо))) В прошлом году сил хватило только на то,чтобы выкосить 60 соток целины.
Этой весной начала делать крохотный огородик и поставила пару теплиц.
В одной теплице разложила сено и посадила рассадой баклажаны и огурцы, арбузы и пару дынек. Вроде сидят и даже пошли в рост, но баклажаны болеют что-то... желтеют листики , вянут. Понаблюдаю...
В другой посадила помидоры и перцы - вроде тоже тронулись в хороший рост, некоторые даже зацвели! По мере поступления каках обкладываю растюхи и присыпаю соломой и травой.
На улице пришлось маленьким культиваром пропахать не глубоко дернину (см на 10-15) , сделала три грядочки под клубнику. Посадила в лунки, обложила навозом, засыпала соломой. Цветет и пахнет! )
Картошку ради эксперимента посадила двумя способами: копала маленькие лунки, туда немного соломки из утятника на нее картоху,присыпала землей. Сейчас уже очень хорошо прорастает! По мере пророста присыпаю свежесорваной травой. Второй вариант - положила картохи на землю и накрыла какашечной соломой из утятника))) Подглядываю - лежит с малюсенькими глазками и всё... Жду :)
Все кабачки и тыквы приходится сажать в лунки с перегноем и только потом засыпать мульчей. На дернине не прирастут. Но, с десяток кустиков посадила в целях эксперимента прямо на выкошеную луговину, насыпав туда по полведра перегноя холмиком)))) РАСТУТ!
Сова покритикуйте или похвалите :) С навозом пока туго (все оставляют на выпасе), трава нарастает - скоро на покос и будет море мульчи)

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

147
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-20, 15:20

@Матал, Судя по Вашему описанию, Вы сделали все правильно!)))) Жду в дальнейшем Ваших рассказов о том, как растут Ваши овощи на целине.

Матал

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 146
Откуда Откуда : Владимирская обл. дер.Бабурино

148
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-20, 15:41

@Сова, спасибо! Но я просто уверена что натворила кучу ошибок )))
Будем посмотреть,главное - начало положено!

А еще забыла сказать, где-то в старой ветке читала про картонные коробки, но уже не помню где... Вобщем коробок у меня за зиму накопилось много, я их уложила на дернину между грядками и засыпала соломой из утятника.
Сейчас НАКОНЕЦ-ТО !!!Идет сильный дождь - всю эту конструкцию промочит как следует!
Вот подскажите - с коробками я погорячилась? Может убрать их пока не наломала дров?

Вот так это выглядело пару недель назад:

картоха

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 0417569001463747910

и клубника

Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 0057697001463747970

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

149
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-20, 16:11

@Матал, Картон можно оставить ( хоть я к этому отношусь несколько прдвзято ). Так быстрее произойдет разрушение дернины. Это неплохой способ устроить сорнякам "темную"))). Вы наверняка замечали, что под досками, камнями, кусками железа или шифера, даже под мешками, лежащими на земле, трава не прорастает...и под картоном она уничтожится и земля очистится.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

150
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2   Беспахотное земледелие - часть 2 - Страница 3 Empty2016-05-20, 16:18

@боцман 1973, Алексей, это мои лилии, которые я ежегодно засыпаю свежим навозом или пометом. Специально для Вас))).

И таких куртиночек лилий разных сортов в моем саду около полусотни))). За все годы ни разу не было проблем с цветением.

Беспахотное земледелие - часть 2 Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 3 из 11На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  Следующий
Понравилась тема? Поделитесь с друзьями!