Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Матал
Птицевод
Сообщения : 146 Поблагодарили : 2 Откуда : Владимирская обл. дер.Бабурино
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-29, 23:03 | | 401
| @Дрофа, спасибо! А помидоры не погибнут? И так, разворошила, закидала петрушкой! Были не довольны)) И заметила интересную вещь - в тех местах, куда вчера листьяпомидорние им накидала, вроде как ушли... Или мне так хочется думать))) Буду наблюдать! Спасибо всем за советы! |
| | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| | | | | Матал
Птицевод
| | | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-30, 13:11 | | 404
| А я осталась без огурцов. Сделали грядку, полили землю, положили навоз, сверху скошенную траву, раздвинула лунки, высадила рассаду. Обратно чуть придвинула. Мульча не разогревалась, проверяли несколько раз. Сверху дуги, накрывала лутрасилом. Огурцы стали расти, но ооочень очень медленно. Листья у разных сортов, все очень темно темно зеленые и маленькие. На листьях стали появляться светлые пятна, разводы. У всех соседей уже колосятся, все давно подвязали, а у меня на каждом огурце 5-7листьев. Никаких боковых плетей. Огурчики завязываются, желтеют и опадают. Я так понимаю, все сгорело от навоза. |
| | | | Матал
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-01, 10:59 | | 405
| @Светлая., мои тоже помирать собирались! Я из обрызгала "Эпин" и она прочухались! Сейчас уже выше меня ростом! Видимо в первый переходный год растюхам без помощи трудновато бывает... Арбузы и дыни вдруг заколосились, а я с ними попрощалась уже))) |
| | | | Светлая.
| | | | | Матал
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-01, 21:42 | | 407
| @Светлая., не за что! Мои тоже были с белесыми пятнами по листикам. Я даже думала что это солнечные ожоги. Не всегда успевала рано утром открыть теплицу. Но после эпина прям на следущий день взбодрились и сейчас с меня ростом уже! :) |
| | | | Светлая.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-01, 22:22 | | 408
| Я думаю, что это не солнечные ожоги, а от переизбытка навоза. Убрала всю навозную прослойку с мульчой в радиусе 20см от стебля огурцов, засыпала обычной землей. Жду чуда! |
| | | | Матал
Птицевод
| | | | | Матал
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-03, 00:05 | | 410
| Вот мои огурчики! Теплица ставилась на непаханую дернину. Сажала все растюхи в ямки размером со стакан для рассады. И потом мульча с газона. Дыньки вигна помидорки и перцы, в центре левого ряда пострадавшие от муравьев! а это главная ржака этого сезона))) посадила я арбуз! а вот что выросло... |
| | | | Матал
Птицевод
| | | | | Люси 005
Птицевод
Сообщения : 155 Поблагодарили : 2 Имя : Людмила Откуда : Ульяновская область Работа/Хобби : /Огород, сад, птичка - всего понемногу
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-04, 13:58 | | 412
| Всем, привет. Хочу продолжить темку про чеснок, выращиваемый из бульбочек. он у меня стал падать и я решила его выкопать - по-моему вовремя - зубки "оделись" в желтую оболочку, но они очень мелкие: На разных сайтах пишут разное: - на одном пишут, что эти маленькие зубки надо сажать под зиму и ждать на след. год полноценный чеснок, - на другом пишут, что на след. год его нужно высадить весной, чтоб зубок подрос до хорошего размера , а потом уже под зиму для формирования полноценного чеснока. Поделитесь опытом пожалуйста. |
| | | | Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-04, 17:28 | | 413
| Делюся: посеяли бульбошки, взошли густо, раньше чеснока повяли и попрятались в бурьян, на следующий год опять густо вылезли все мелкие. Короче фигня)) это как картошка с ростков -нет стартовой энергии для роста.
С мульчей проблема, её мало, попрела истончилась и полез бурьян и вечноживой портулак, а сапать его через мульчу проблема, вручную дёргаю и опять после дождя приростает. Засыпать пока нечем. Засада)) |
| | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-04, 17:34 | | 414
| - Люси 005 пишет:
- - на одном пишут, что эти маленькие зубки надо сажать под зиму и ждать на след. год полноценный чеснок,
Людмилка,правильно пишут. Сажай под зиму,вырастет нормальная головка. Оставишь на хранение до весны,может не дожить. |
| | | | Дрофа
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-04, 17:43 | | 415
| - Alf Shamwey пишет:
- Короче фигня))
Альф,что-то пошло не так )) Эта фигня,если не потерялась в бурьяне -прекрасный посадочный материал. Из однозубки ,посаженной под зиму ,вырастает крупная луковица чеснока. И если надо обновить посадочный материал (чеснок) -выращивают из воздушных луковиц-бульбочек. |
| | | | Люси 005
Птицевод
Сообщения : 155 Поблагодарили : 2 Имя : Людмила Откуда : Ульяновская область Работа/Хобби : /Огород, сад, птичка - всего понемногу
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-04, 18:20 | | 416
| Да, как это называется - супер-супер-элита, кажется. Это ценный материал - без болезней. Вот я и хотела обновить свой чеснок. Хотя он еще достаточно крупный, но вырастила я его из рыночного - понравился. а теперь еще и здоровый будет и головка может еще крупней станет. Спасибо, @Дрофа, так и сделаю - осенью посажу. На всякий случай и зубки от больших луковиц посажу. Вчера разговаривала с женщиной, у которой брала картошку на семена - она замучилась с жуком - уже 2 раза опрыскала, а у меня так ни одного жука и не появилось - мульча не дала. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-04, 19:37 | | 417
| А у меня как у Альфа - фигня. В прошлом году садила под зиму - взошли все, сначала такая красивая зелень, но дождей у нас в этом году нет вообще, полив ежедневный по два раза, мульча не спасли - всё завяло, не разберешь, где мульча, а где засохший чеснок. |
| | | | Дрофа
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-04, 20:07 | | 418
| @Kuralub, кто ищет,тот всегда найдёт место посадки знаете.Аккуратненько подкопаете и на просушку. Если останется в почве-будет расти,как самосев-мелкой "фигнёй" |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-04, 20:53 | | 419
| @Дрофа, Ирина, все эти посадки - это такое баловство у меня. Выросло - отлично, не выросло - всё равно осенью будет полный погреб всей этой ботвы. Из посадок мне важны только огурцы-помидоры, кабачки и в этом году кормовая свекла. А с ними пока всё отлично. Уже начала заготовительную кампанию - сегодня клубника, завтра огурцы, помидоры тоже поспели, но пока только для салата. Вот сижу рецепты форумчан изучаю. |
| | | | Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-05, 10:10 | | 420
| Есть чеснок озимый и яровой. Озимый обязательно сажать осенью, чтобы корни дал, яровой нужно сажать весной, но если нужна большая головка делать яровизацию при темп.+2-3 градуса в течении 100 дней. - Alf Shamwey пишет:
- посеяли бульбошки, взошли густо, раньше чеснока повяли
Это не повяли, а созрели. Как упал, надо сразу выкапывать. Чеснок головкой за счет остатка стрелки держится и созревает более длительный срок. - Дрофа пишет:
И если надо обновить посадочный материал (чеснок) -выращивают из воздушных луковиц-бульбочек. Если семена из бульбочки посадить пореже получится крупная однозубка, почаще мелкая или вообще почти фигня (питания не хватает). От ухода много зависит. Да и бульбочки бывают разные. Хотите покрупнее надо подождать пока раскроются и начнут созревать на растении, затем срывать и дозаривать в коробке и в тени до посадки. Естественно с этого растения головка будет маленькой. Зато семена будут крупные и крупные однозубки возможно вырастут. Не забывайте: от плохих семян не жди хорошего урожая. |
| | | | Люси 005
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-13, 17:25 | | 421
| Всем привет. Я снова с вопросом. Теперь на повестке дня земляника. Никак я ее за 5 лет не могу развести. Сначала я купила в Челябинском питомнике сортовую - погибла. Часть стала желтеть, часть перестала расти - малюсенькие листочки, малюсенькие кустики - потом я нашла в рунете, что это нематода (или клещ какой-то - за давностью уже забыла). Сажала на целине, которая не возделывалась как минимум 5 лет. Так что свои болезни исключаются, за исключением хлороза. Потом я решила, чтоб деньги на сортовую землянику не переводить, сначала научиться выращивать то, что дадут соседи. Да я понимала, что могут быть с болезнями, что в результате и получилось у меня, видимо. Так вот, земляника росла, цвела, но не плодоносила. Удалила. Взяла у другой соседки. В результате снова без урожая. Цвела отлично, но ягодки уродливые и малюсенькие. На листьях белая пятнистость - грибковое заболевание. Земляника у меня стояла все лето под мульчей. Не скажу, чтобы часто поливала - раз в неделю. Во время цветения может и 2 раза в неделю. Может этот грибок развестись у меня самостоятельно в результате повышенной влаги? И еще по хлорозу. Как от этого уйти. Странно как-то - один куст может быть желтый, а рядом зеленый. Может это не хлороз? Или так и бывает? К сожалению фото с белой пятнистостью так и не удалось загрузить, но на этом видно немного. Что посоветуете делать мне с этой больной земляникой? Я думаю всю удалить, сжечь. Может мне разводить землянику только из семян? Тоже был неудачный опыт - желтеет. |
| | | | Люси 005
Птицевод
| | | | | GlinVanna
Птицевод
Сообщения : 61 Поблагодарили : 17 Имя : Галина Откуда : Красноярский край
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-19, 18:01 | | 423
| Я не знаю, что мне делать. Второй год на помидоры нападает гусеница (совка) . В прошлом году спасла процентов 30 от урожая всего. В этом году опять та же напасть. Химпрепаратами не пользуюсь, в семье- тяжелобольной, одна из самых агрессивных форм рака, поэтому всеми силами избегаю всего, что содержит инсектициды. Фитоверм - как слону дробина. Что делать, может, кто знает способ избавиться от них? Хожу ночью с фонариком, зайду в теплицу, хруст стоит... гады. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-19, 18:21 | | 424
| Я прошлый год брызгала от гусениц зеленых на капусте (фамилии их не знаю) такой смесью - тертый чеснок стоял ночь в воде, туда перца красного жгучего насыпала + мыло чтоб раствор держался. Помогло на раз, но может и повезло просто. Второй год рядом с помидорами сажу базилик, в теплице запах базилика и лишние всякие твари не летают, даже мух нет, только пчелы. |
| | | | Светлая.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-19, 18:37 | | 425
| Сельдерей также сажают рядом, гусеницы не выносят его запаха. Сажала рядом с капустой, гусениц не было. И слышала, что можно по земле вокруг растюшек посыпать толченой скорлупой, якобы им больно по ним лазить и гусениц не бывает.
|
| | | | GlinVanna
Птицевод
| | | | | GlinVanna
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-19, 19:29 | | 427
| Самое противное, что эти существа охотятся на помидоры ночью, днем они прячутся в земле, редко, когда спят под листьями, диверсанты, одним словом. Причем, первыми съедают самые сладкие сорта . |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-19, 19:39 | | 428
| @GlinVanna, если в земле прячутся, тогда скорлупа должна помочь, если её рассыпать около ствола помидора, читала, что зола густо насыпанная тоже как наждак для их нежных грудок. Только вот поливать начнешь и зола, наверно, не такая уж станет. |
| | | | ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-19, 23:09 | | 429
| @GlinVanna, Так же всякие букашки - какашки доставляли массу неудобств . Убрал солому . Оставил голую землю . Вкапал стаканчики из под рассады . Поливаю только в стаканчики . Можно и пластиковые бутылки . Теперь у меня всё в порядке .Поверхность земли на грядке постоянно сухая . И сорняк не растёт и букашки не ползают . |
| | | | ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-07-20, 08:58 | | 431
| я я тоже отличный получился.хотя весной 2 недели потонувший был. хорошо что в опилки посадила.рука то сломана.вырвала за 4 минуты.мама сегодня обрезала |
| | | | Водолей0753
Птицевод
Сообщения : 148 Поблагодарили : 7 Имя : Татьяна Откуда : Нижегородская область
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-09-15, 17:09 | | 432
| Всем форумчанам, здравствуйте! Что-то никто не пишет результаты по картошке, выращенной под сеном. У меня очень много съеденной картошки, то ли мышами, то ли землеройкой. Как бы их отвадить от картошки? А так результат довольно не плохой. Есть с чем сравнить. Рядом муж садит по старинке. 6 рядков его, 6 рядов моих. У мужа урожай лучше, но не намного. Он сажал 9 мая, а я 17-го 3 ряда, 19-го 2 ряда и 6-й ряд аж 25 мая. А летом какая жара стояла. Вот в последнем ряду почти ничего не выросло. Теперь вопрос. Картошка на этом участке растет постоянно. В прошлом году сажала горчицу. В этом оставила валки после уборки картошки. Или надо каждый год на новом месте валки делать? |
| | | | Светлая.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-09-15, 19:34 | | 433
| - Водолей0753 пишет:
- очень много съеденной картошки, то ли мышами, то ли землеройкой...
Аналогично, вся картошка, которая посажена по этому методу, обгрызана, покусана, подточена и мышами и всякими букашками, ни одной целой и чистой нет. Вся пойдет на корм курам. Больше так сажать не буду, ерунда. Хорошо посадили участок по-старинке, там хорошая. |
| | | | Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-09-15, 19:38 | | 434
| - Водолей0753 пишет:
- Всем форумчанам, здравствуйте! Что-то никто не пишет результаты по картошке, выращенной под сеном.
Привет всем! Картошка удалась ! Крупная, ровненькая такая, смотреть приятно. Сажали в конце мая, слой сена тонковат был. Все лето не подходили к ней вообще, сорняки там вымахали выше меня ростом. Пришли выкапывать, а там лес! |
| | | | Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
| | | | | Nata-72
Птицевод
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Надежда.Ю
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 24 Имя : Надежда Южакова Откуда : Нижегородская обл., г. Ворсма Работа/Хобби : Пенсионерка/ Птицеводство (мечта невоплощенная) Настроение : Хорошее
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-09-16, 00:54 | | 438
| @Мороз Елена, Лена, с прекрасным урожаем тебя. Мы тоже в этом году сажали 20 штук картошин под сено. Не думайте пожалуйста, что это было просто. Накал сражения был, как под Бородином. Отбили только 20 картошин. Урожай одинаковый, что в земле, что под сеном. Но под сеном тоже погрызена кем-то, мы не видели никого, только погрызенную картошку и много было слизней, а дождей немного. Сена мы тоже не смогли добавить. Какие преимущества. Первое - не пололи! Второе - не окучивали! Третье - не копали! Теперь я сказала, - Если посадим больше, вредители-грызуны обожрутся, подавятся и сдохнут. Не знаю пока, поверили ли мне мужики, молчат. Да, жуков не было. Но всё-таки победа, пусть маленькая. А еще у меня проблема с помидорами. Сажаю по старинке, и эта проблема уже давно, часть помидора как деревянная и белого цвета. А так в разрезе Может кто знает, что нужно делать? |
| | | | Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-09-16, 20:53 | | 439
| Картоху сажали как обычно, но первые 20 рядов после окучивания в междурядья уложил сено: жука и сорняков почти не было, но сама картошка погрызана медведкой и 7 шт. средних выкопал, дальше пошла картошка лучше. Зато фасоль по картошке удалась))
А ещё, сегодня копал у сосед.ки: очень много зависит не только от сорта, но и посадки, она садила крупную по 2 шт. и через 50 см. в ряду, рядки через 60 см. и выкапывыю каждый куст по 10-17 шт. все крупные и ровненькие, не чита моим..) |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-09-17, 08:11 | | 440
| Внесу свои 5копеек в общую копилку. 20 картошин положила на землю, прямо на траву, закрыла 15см сеном из козлятника с навозом (немного), после этого еле плюс был весь май и дождь ледяной. Думала сгниет всё. Но нет, пошли ростки через месяц. Потом еще траву из козлятника в июле, побольше. В итоге картошка лучше, чем в земле. В земле хрущ погрыз, здесь нормально. И еще - дети баловались весной, кидались картошкой. Я на это место потом сложила старое сено сантимов 50 высотой для грядки и так ничего не посадила. И картошка проросла длинная, сегодня посмотрю, что за клубни там будут.) |
| | | | Дрофа
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-09-17, 09:20 | | 441
| - ТаЛенка пишет:
- Внесу свои 5копеек в общую копилку.
и добавлю десюнчик )) у меня ещё цветет позднопосаженная )) Общим результатом довольна.Как Лена и писала-валок повыше и свежескошенная трава потолще слой,чтоб потемнее было. |
| | | | Nata-72
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-09-27, 00:13 | | 442
| Сейчас показываю, что дома осталось из картохи, остальная на даче.. Я результатом очень довольна, не буду рассказывать, как мучились раньше, в следующем году, чесс слово, посажу также... |
| | | | Надежда.Ю
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 24 Имя : Надежда Южакова Откуда : Нижегородская обл., г. Ворсма Работа/Хобби : Пенсионерка/ Птицеводство (мечта невоплощенная) Настроение : Хорошее
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-09-28, 15:16 | | 443
| - Надежда.Ю пишет:
- А еще у меня проблема с помидорами. Сажаю по старинке, и эта проблема уже давно, часть помидора как деревянная и белого цвета.
Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.
А так в разрезе
Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.
Может кто знает, что нужно делать? Повторяю свой вопрос. Что-то никто не овечает, или в тему не заходит никто или ни у кого такой "беды" нет? Или никто не знает что это такое. |
| | | | Надежда.Ю
Птицевод
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
| | | | | Надежда.Ю
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-09-30, 01:54 | | 446
| @Мороз Елена, Лена, спасибо за ответ, но тут не в этом дело, у нас это давно уже и в дождливые и жапкие лета. Вот решила на форуи вынести, но никто ничего не знает видимо и тут! Печалька... |
| | | | Дрофа
| | | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-10-01, 02:41 | | 448
| @Надежда.Ю, Надюш, я читала про такое, нехватка это точно чего то. Ирина пишет калия, возможно и так. Почитай зимой форум томат- помидор, там наверняка найдешь ответы. Я там читала точно, так как по помидорным вопросам только его читаю. |
| | | | Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-10-01, 07:54 | | 449
| доброе утро. скажите пожалуйста , может кто -то пользуется садов инструментами фирмы " Торнадо " там всякие лопаты , буры, приспособы .... как они по качеству ? меня интересует качество садового бура. |
| | | | simfosveta
Птицевод
Сообщения : 44 Поблагодарили : 3 Имя : Светлана Откуда : Беларусь
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-10-03, 17:27 | | 450
| Всем здравствуйте! Давно я не появлялась - летом жили в деревне, а там не было интернета. Потом пока втянулись с детьми в школу - сад... И, наконец-то есть немного времени и хочу отчитаться по результатам!) Значит, по теплице (6 соток)! За сезон мульчировали полностью, то есть и с проходами, свежей травой 3 раза. (Сколько муж накосился за этот сезон - это отдельная песня). Зато полола только один раз, вначале. Более проблемно было поливать ежедневно или хотя бы через день мульчу. Сами растения то через капельный полив поливались,а вот мульчу приходилось вручную из шланга поливать. В начале августа пошла активно копка картошки и времени на полив мульчи не стало(. В результате, я думаю, что из-за этого начала активно размножаться тля (черненькая такая) и к началу сентября огурцы все погибли. Я предполагаю, что тля появилась на сахарной кукурузе (сажала несколько штук в парнике для эксперимента) и перекинулась на огурцы. Елена, интересно Ваше мнение, насчет мое версии с тлей. Теперь вот думаю, перезимует эта тля и все сразу съест в след. году или, может, почвенные микроорганизмы ее, как органику съедят первее?)) По урожайности нас вполне устроил сезон. Возможно, при использовании минеральных удобрений, урожай был бы больше, но ведь у нас беспахотное только первый год, и все впереди)). Зато вкус у наших огурчиков просто класс! Это отмечали все, кто пробовал. И мы ведь еще много солили огурцов. Уже опробовали первую партию засола - тоже очень вкусно! Кстати, интересно, что в теплице с огурцами еще росли помидоры. Немного, штук 60. Так вот их тля не поела, да и туманы не навредили, хоть муж раскрыл парник недели две назад. Сегодня он еще снял последние помидорки - часть спелых, часть еще зеленых. Интересно, что когда в августе начала заходить фитофтора в парник (сквозь разрывы пленки), то, видимо, помидоры имея сильный иммунитет, не чернели полностью, как у других, а просто пятно черное появлялось на стволе, но дальше не распространялось, и плоды были чистые. А бывало, что на одной грозди одна помидорка с фитофторой, а остальные оставались висеть здоровые.
Теперь про поле. Картошка... Картофельную эпопею этого года я запомню на всю жизнь))). Сначала месяц непрерывной посадки, под вилы, в очень глинистую почву, 70 рядов по 70 метров каждый, раскатывание тюков соломы над рядами... Все это только вдвоем с мужем. Ура, мы ее досадили в конце мая. Но радость моя была не долгой, ровно до середины июля, когда мы начали ее выкапывать... Сначала мы копали опять же вдвоем вилами, потом, видя, что мы ее к декабрю только выкопаем такими темпами, попробовали лошадкой с плугом. Но это не прокатило: много резаной картошки, а трудозатраты на откидывание соломы с рядов и денежные за найм коняки... в общем, отказались от этой идеи. Пробовали, отчаявшись, загнать копалку)), но у нас-то грядки на ровном поле, плюс, опять-таки надо убирать солому для копалки, а копалка заточена под гранки... В общем, понаблюдав картину, как копалка выкапывает и тут же пластом закапывает картошку, на половине грядки мы этот эксперимент закончили), и продолжили копку в ручную. На сегодня в наличии осталось еще 10 невыкопанных рядов, но эту работу мы пока отложили, переключившись, на подготовку грядок к след. сезону. Точнее, переключился муж, потому как мы с детьми уже в городе с начала учебного года). Вообще, по урожаю картошки, мы считаем, что получилось супер для тех условий, которые у нее были. Картошка достаточно крупная, не поточенная, колорадский жук был, мы битоксибациллином обрабатывали, особо урона не нанес. Там, где земля более глинистая, конечно, урожай поменьше, а где чуть была получше - вообще очень порадовал. Все, кто видел нашу землю и урожай, очень удивлялись. Вообще я благодарна сезону за приведение моего мышечного корсета в хороший тонус после беременности и родов!)) В следующем году хотим картошку посадить просто под сено, надеюсь, это упростит наш труд). Сейчас муж проливает будущие грядки байкалом - эм1 и формирует соломенный валок. Сейчас нужно бежать в садик за средним, позже постараюсь скинуть фотки.
А, самое главное забыла! Елена - сова, огромное Вам спасибо от меня и от мужа (лично просил передать))!!! |
| | | | Беспахотное земледелие - часть 2 | |
|
Страница 9 из 11 | На страницу : 1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |