Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2016-12-30, 18:10 | | 101
| Все в делах, в бегах, в заботах Форум некогда глядеть, чтобы к завтрашним застольям всё доделать, всё успеть....Всем добрый вечер и, товарищи, не поделитесь несложным и беспроигрышным рецептом приготовления свиной грудинки в духовке. Свинка хрюкала еще сегодня, грудинка супер, замораживать не хочется. Понимаю, что всем некогда, можно и ссылку на проверенный рецепт. |
| | | | Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
| | | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2016-12-30, 21:08 | | 103
| @Olga1959, Олечка, добрый вечер и спасибо за рецепт. Дело в том, что когда в городе жили и мясо в магазине покупали, всё всегда получалось мягко и вкусно. Но то ли там были бройлерные свиньи, то ли еще от чего, но здесь мясо всегда с частного подворья и оно далеко не каждый раз у меня получается. Бывает жестким то есть. Брала со свинофермы (у нас это тоже можно) - получилось мягкое, но с каким-то привкусом. Там тоже свиньи за три месяца вырастают до забоя. Больше там не беру. Сегодняшнему поросенку 7 месяцев, само сырое мясо пахнет очень вкусно. А вот как получится, вся в сомнениях. |
| | | | Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2016-12-30, 21:36 | | 104
| @Kuralub, Наташ, если сомневаешься, то помимо всего, обмажь перед тем, как запекать, каким-нибудь кислым соусом (можно типа ткемали или домашним кетчупом или аджикой), и в таком виде запекай. Тогда уже точно мясо получится мягким, проверено не раз. У меня очень много яблочного и сливового соуса закрыто в поллитровых банках, и я, не заморачиваясь, на обсыпанный пряностями и шпигованный чесноком кусок мяса просто сверху выливаю банку такого соуса,переворачиваю кусок с боку на бок в этом соусе, тогда уж точно мясо получается очень мягкое. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| | | | | Olga1959
Активный участник
| | | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| | | | | Kuralub
Активный участник
| | | | | Нина Х.
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2016-12-31, 10:34 | | 109
| @Светлана 1970, Светуль, да ладно тебе! Я тут уже поделилась своими проблемами и меня не оставили одну. Спасибо девочкам форумчанкам. А этот единственный цыпочка, что вывелся 24 декабря, обещает быть курочкой. Проверяли так ; перевернули на спинку -ножки поджал. Где то здесь на форуме прочитала что должна быть курочкой. Красиваааая! И разговорчивая. все время что то бормочет или пищит. Но ночью спит хорошо. Она у нас в спальне в коробочке под лампочкой. Ты меня понимаешь. не брошу же я ребенка одного. А с кроликами что то я уже боюсь заниматься. Руки опускаются.Светочка, все хорошо и жизнь продолжается. Дорогие форумчане! С наступающим Новым Годом! Всем всего доброго,здоровья и 100% выводов! Пусть Вас никогда не клюет Огненный Петух, а только помогает во всех Ваших делах! |
| | | | Olga1959
Активный участник
| | | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2016-12-31, 13:13 | | 111
| Дорогие мои ! Ещё немного,ещё чуть-чуть И Новый год в окошко постучится ! Всех -всех поздравляю с Наступающим 2017Пусть Новый год в ваш дом войдёт С надеждой,радостью,любовью. И в дар с собою принесёт Большое счастье и здоровье ! |
| | | | Светлана 1970
| | | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2016-12-31, 13:56 | | 113
| Я тоже хочу всех поздравить с Наступающим! Каждый Новый год как сказка, Как рождение мечты. Новая приходит радость В мир наш, полной красоты. С Новым годом поздравляю И желаю вам добра, Много счастья, и удачи, И душевного тепла! |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2016-12-31, 14:19 | | 114
| Дорогие каганатки! Куросеки и фанатки. Юзеры любых пород! К нас стучится Новый год! Не какой-то Обезьяны, а родного Петуха, то есть к просьбам птицевода будет жизнь не так глуха. Пусть же будет всё отлично - и в делах и в жизни личной, и, конечно, всем здоровья, прибавленья поголовья, всем отличных выводОв и прекрасных индюков, бролей, цесок и гусей, воплощенья всех идей! Всех еще раз с Новым годом Петуха и Птицевода! |
| | | | боцман 1973
Активный участник
Сообщения : 2746 Поблагодарили : 116 Имя : Алексей Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2016-12-31, 19:41 | | 115
| Всем доброго праздничного вечера переходящего в ночное торжество. Поздравляю Вас с Наступающим НОВЫМ ГОДОМ! Желаю Всем хорошего богатырского здоровья, счастья, хорошего настроения, финансового и семейного благополучия. Чтобы все мечты сбывались, а ОГНЕННЫЙ ПЕТУХ всех взял пот патронаж о оберегал от всех бед. И как говорили наши старики, главное чтобы не было войны. Так же желаю всем в следующим году хорошего вылупа, здоровых и крепких цыплят. И конечно здоровую и крепкую птицу которая радовала глаза и несла золотые яйца. Всем огромное спасибо за помощь и за полезные советы. Рад нашему знакомству. |
| | | | Зубная фея
Забаненные Сообщения : 3897 Поблагодарили : 648 Имя : Настя Откуда : Москва-Шаховской район
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-01, 01:10 | | 116
| Володя!! Я не забыла! Провожали НГ на улице с соседями! За тебя тост был!! Куросекта!! С новым годом!! Пусть это год будем к нам помягче, что ли.. Досталось всем, никого не пощадил год уходящий. Главное что потери были восполнимы. Очень люблю цитату( не моя) :"Есть вещи которые нельзя купить за деньги, для всего остального, существует -master card!" С НОВЫМ ГОДОМ!! |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-01, 09:23 | | 117
| Всем доброго утра и отличных праздничных дней! А у меня птицеводческая проблема и сломала уже всю голову! Проблема плавно перетекла из года уходящего. 29-30 декабря лупились яйца в инкубаторе. Из 10 Билефельдеров вылупились 8. Всё красавцы, 5 курок среди них. НО! У фаверолей не вылупилось ни одно яйцо. Написала на сайт продавцу вчера, там есть "заказать звонок". Перезвонили через пять минут. Проблему мою услышали, попросили сфоткать яйца (они подписанные) и отправить им. Яйца фаверолей все расковыряла - все неоплод. С фирмы позвонили часа через три, я никаких фоток еще не отправила. Они сказали, что посмотрели 100 яиц своих фаверолей, оплод очень маленький и они готовы мне дать яиц снова, можно любых других пород или дать уже цыплят фаверолей 7 января (вылуп у них, но неизвестно тоже сколько будет). Думаю взять цыплят, потому что будет всего неделя разница в возрасте, вроде не критично. НО, теперь уж не знаю и каких, может фавероль - не судьба, просто взять еще биликов и успокоиться, хотя хотелось две красивые и спокойные породы. Может чего посоветуете. Какие породы с биликами легко уживутся на выгуле и будут соответствовать моим требованиям - спокойные, ручные, красивые, не маленькие. Яйценоскость тоже интересует, но не в первую очередь. |
| | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| | | | | vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 14:02 | | 119
| - Зубная фея пишет:
- Володя!! Я не забыла! Провожали НГ на улице с соседями! За тебя тост был!!
Спасибоооооочкииии!!! Всех поздравляю с новым: С новым запахом еловым, С новым годом, новым мужем... Ах, пардон, вам старый нужен?! Ну тогда семьи примерной И любви до гроба верной! |
| | | | Olga1959
Активный участник
| | | | | Kuralub
Активный участник
| | | | | Дрофа
| | | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 18:18 | | 123
| @Дрофа, Ирина, до сих пор в метаниях, чё делать??? То есть уже определилась, что буду брать цыплят суточных (раз уж фирма мне предлагает возместить), но фавероли у них тоже может не вылупиться. А еще у меня мысль - может не судьба? Пород у них много, что еще усиливает мои метания. Вот сижу читаю о породах все дни, но хотелось бы мнения практиков-пользователей, а все практики сейчас на праздниках. |
| | | | Светлая.
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 19:03 | | 124
| Привет курсекта! Давненько мы не виделись, аж с прошлого года. Думаю в январе заложить партейку бройлеров, чтобы весной быть с мяском, а то моя собакевна меня по миру пустит. Ровно пять дней устраивала забастовку , отказывалась напрочь от своего сухого корма, побиралась у курей и кроликов, воровала из кроличьих клеток сухари, но от корма однозначно и бесповоротно отказалась. Вчера пришлось сварить из суповой курицы кашку с рисом. Каша исчезла в три секунды. Сегодня предложила кролика, от которого ее просто рвало и от запаха сразу тошнило. Кроличьи ребра исчезли также молниеносно. Собачьего корма осталось около 20кг, уж теперь не знаю, может предложить курам или индюкам придется по вкусу . Корм хороший, качественный, или может моя девка еще передумает. |
| | | | Korolga
Активный участник
Сообщения : 2543 Поблагодарили : 338 Имя : Ольга Откуда : Мытищи Мос.обл. Работа/Хобби : Пока работаю "на дядю"/Собаки,кошки,куры Настроение : Хочется сладкого и пошалить
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 19:10 | | 125
| Дорогие мои все-все-все дорогие и любимые! С наступившим вас годом Петровича! Всем здоровья, сил побольше, терпения, душевного спокойствия и любви! Крепких цыпок и 100% оплода! Много вкусностей и разностей без хлопот! Пишу с телефона, поэтому без картинок. Всех люблю-целую! |
| | | | Korolga
Активный участник
Сообщения : 2543 Поблагодарили : 338 Имя : Ольга Откуда : Мытищи Мос.обл. Работа/Хобби : Пока работаю "на дядю"/Собаки,кошки,куры Настроение : Хочется сладкого и пошалить
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 19:10 | | 126
| Дорогие мои все-все-все дорогие и любимые! С наступившим вас годом Петровича! Всем здоровья, сил побольше, терпения, душевного спокойствия и любви! Крепких цыпок и 100% оплода! Много вкусностей и разностей без хлопот! Пишу с телефона, поэтому без картинок. Всех люблю-целую! |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 19:16 | | 127
| @Светлая., Светлана, с Новым годом! Где-то читала, что собачий корм сухой содержит кучу белка и его дают как добавку индюшатам. Дробят его и досыпают в корм. У меня курицы Вискас за кошкой доедают прекрасно. Кошка подушечки раскусывает, паштет высасывает, остальное выплевывает рядом с тарелкой. Курицы менее привередливы, клюют и после кошки. |
| | | | Светлая.
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 19:19 | | 128
| @Korolga, Олечка, проконсультируй меня пожалуйста сколько мне давать своей Ладке еды, а то я уже почти год кормила ее сушняком. А с этими кашами малашами в ступоре, ей сколько не дай, она все съедает. Весит она около 30кг, как то надо высчитывать по весу или по объему порции, что делать? |
| | | | Светлая.
| | | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 19:33 | | 130
| @Светлая., не определилась, всё еще в метаниях. Много пород мне держать негде, не больше трёх могу только. Сейчас читаю еще про Малинов, может их. Но интересно, уживутся ли на общем выгуле с Билефельдерами? Да и подводных камней, минусов в описании породы обычно мало пишут. Пока знаю точно одно - в феврале мы берем яйца индюков. |
| | | | Korolga
Активный участник
| | | | | Korolga
Активный участник
| | | | | Korolga
Активный участник
| | | | | Korolga
Активный участник
| | | | | Светлая.
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 19:55 | | 135
| - Korolga пишет:
- Во, получилось. Светик, кобель активный 60 кг два раза в день по 700 Гр мяса у меня ест.
А кроме мяса еще что-нибудь ест? Ты специальное какое то для него мясо закупаешь? Ладке только полтора года, мы ее изначально кормили натуралкой, когда она маленькая была, ее рвало часто, практически от всего нос воротила, поэтому перешли на сушняк и горя не знали. А теперь вот такой байкот устроила. И аппетит появился. И ужас даже кефир выпила, а раньше только ряженку и то не каждую марку . Я как раз боюсь не перекормить бы, а то у нее бочка уже такие хорошие округляются, видно стерилизация сказывается. |
| | | | Светлая.
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 20:02 | | 136
| - Korolga пишет:
- Лучшие крупы для собак гречка и перловка. Я варю с куриными потрохами. Чуть посаливаю. Если на боках у собаки при повороте корпуса сала нет и ребра прощупываются. Всё Ок. Всё индивидуально
Да Оля, поняла, будем ориентироваться по бочкам. А то у нас один товарищ втихаря ее зефиром кормит |
| | | | Korolga
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 20:04 | | 137
| От всего сырого мяса рвет? Говядину только сырую после сильной заморозки, а птичье и любой ливер, кроме рубца, вареный. У меня сушка Хилс для крупных пород иногда, когда мяса нет. Творог девчушке обязательно обезжиренный или 2 %, никаких ряженок, кефир хорошо 1% утром. И никаких подачек со стола. Особенно сыр они любят. Рвет, это печенка не в порядке. Алохол подавай |
| | | | Дрофа
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 20:07 | | 138
| - Kuralub пишет:
- . Сейчас читаю еще про Малинов, может их. Но интересно, уживутся ли на общем выгуле с Билефельдерами?
Наташ, вопрос к Светику.Напишу тебе свои размышления. Из прочитанного я поняла,что ты будешь содержать всех вместе.Если так,то для чего три породы,все перемесятся и получишь деревенскую курицу. Если только вместе до полового созревания,то твои беляши фаверолей будут щипать.Фавероли долго оперяются. Если брать цыплятами,то надо побыстрее сделать выбор.Разница в неделю ещё терпима. |
| | | | Korolga
Активный участник
| | | | | Светлая.
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 20:12 | | 140
| @Korolga, нет Оля, сейчас не рвет. Рвало от крольчатины в любом сыром и вареном виде, когда маленькая была. Творог то ела, то нос воротила, то молочку пила, то плевалась, мы с ней так замородовались и перешли на сушняк, когда ей было около 7мес. А последние пять дней она забастовку устроила на сушняк. Вот сегодня второй день едим натуралку. При чем рекомендуется постепенно переходить с сушки, но она эти шарики в гробу видала и все их выкинула из миски, а мясо с кашей улетело во мгновение ока. И крольчатину сожрала с удовольствием, и даже не затошнило.. |
| | | | Светлая.
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 20:20 | | 141
| @Korolga, Оля еще вопрос про кефир. Его как дополнение к еде давать или просто отдельный прием? Может с пачкой творога размешивать или это много? А то боюсь сейчас поросенка раскормлю. У меня была хорошая беговая дорожка, прям так жалею, я ее продала на авито как наигрались. Вот бы сейчас пригодилась, пока все поля снегом засыпаны, особо беготню устроить негде. |
| | | | Светлая.
| | | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 20:39 | | 143
| @Дрофа, Ирина, может я и не права, но думала так: летом все вместе живут и гуляют (хотя как поведут себя петухи тоже не знаю). В октябре в зимнем курятнике два помещения отдельных и семьи живут отдельно, в декабре получаю инкубационное яйцо одной породы. Яйцами сейчас брать - разница в месяц будет, не устраивает, конечно, это. Цыплята на ферме лупятся 7января (как раз разница 8 дней), они мне готовы цыпами отдать любой породы. В мыслях уже отказалась от фавероли, но тогда кого брать??? чтобы с беляшами ужились на выгуле. |
| | | | Дрофа
| | | | | Светлана 1970
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 21:01 | | 145
| Вот и я выспалась и решила со всеми поздороваться в новом году . Дома совсем не спится. Старый год закончился , ух. Пошла 31 декабря в универсам под окнами дома. Какие то мерзоты распылили газ в магазине. Чес слово, сразу подумалось теракт. Народу полно, все как закашляли, сопли ручьем. Воздуха не хватает. Неслась домой из этого ужаса, сломя голову. Год начали покупкой крольчихи. Вчера привезли ее к нам жить.
Тапочки мамане сваляла, вчера заехали подарила. Сейчас если загрузит, покажу. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 21:01 | | 146
| @Светлая.,Светик, привет! Я, кажется, твои проблемы очень хорошо понимаю! Вот, казалось бы, у меня "дворянка-подобранка", а накормить - тоже проблемы. Сушку она не ест никакую! Одно время я хотела ее на сушку перевести, так, методом долгих переборов, она стала есть только высокобелковый корм для щенков(!) и не просто так, а только политый растительным маслом! Я побоялась, что это будет очень вредно (жирно слишком). Собака-то уже взрослая и очень активная. Варю гречку или геркулес ( в "Пятерочке" недорогой) с куриными головами (тоже покупаем в больших количествах), но головы приходится доваривать постоянно и добавлять в уже готовую кашу. Кастрюля с кашей и головами стоит в холодильнике несколько дней, сначала даю с тем, что варилось вместе с кашей. Мясо выберет, чуть-чуть каши оставит. Т.к. каши сразу кладу немного, то оставляет примерно половину. Вечером в эти остатки добавляю чего-нибудь мясного, тогда доедает почти ко конца. Остатки каши идут курам, а назавтра все начинается снова...И не дай бог какой кусочек морковки или чего-нибудь подобного попадет! Обязательно оставит, ни за что есть не будет! Да, весит тоже около 30 кг. Сырые яйца и курицу не ест, только вареные, рыбу тоже только вареную или жареную, только не сырую. Ни печенья, ни конфет, ничего сладкого ни в коем случае! Но вот это может и к лучшему. Вот так и живем. |
| | | | Светлана 1970
| | | | | Дрофа
| | | | | Светлая.
| | | | | Светлая.
| Тема: Re: Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! 2017-01-02, 21:25 | | 150
| @Olga1959, Олечка да и у нас ведь не чистопородная, но любимая же, как с ребенком нянькаемся. И анализы ей сдавали маленькой, когда рвало. И все лето со стерелизацией этой и она и мы намучались. Поэтому относимся как к ребетенку, и она ведь уже привыкла, а как ведь любит, ну кто нас так еще любить будет |
| | | | Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь! | |
|
Страница 3 из 20 | На страницу : 1, 2, 3, 4 ... 11 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |