Автор | Сообщение |
---|
|
Kuralub
Активный участник
| |
| |
|
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-07-28, 15:14 | | 52
| @bedhit, Дмитрий вы задали вопрос - Вам дали совет. Три дня прошло - вы всё в раздумьях . . . Принимайте решения оперативнее! Иначе руры все полягут. И да ещё вопрос у Вас в птичнике жарко? |
|
| |
|
bedhit
Птицевод
Сообщения : 22 Поблагодарили : 1 Имя : Дмитрий Откуда : Нижний Новгород
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-07-28, 22:01 | | 53
| @Gnomvolga, метронидозол дал и байкокс достал тоже дал. Спасибо за совет.Вроде бы за 2 дня падежа не было. Байкокс 2300 за 250 мл, неожиданно. Яички золотые получатся). За то свои, только эта мысль греет. |
|
| |
|
Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-07-29, 07:39 | | 54
| - bedhit пишет:
- Байкокс 2300 за 250 мл, неожиданно. Яички золотые получатся). За то свои, только эта мысль греет.
Потому берите цып суточниками или вообще яйцом, выросшие у вас на руках, не пробовавшие ни грамма лекарства, они уж точно вам принесут отличные яйца. Хлопотно, но результат лучше. Еще вариант - найти проверенного продавца с отличными здоровыми курями, но это сложнее, это уже должен быть просто друг или родственник. Лично мне нравится растить цып даже больше, чем какие-то помидоры. С рассадой ходишь-ходишь, подкармливаешь, поливаешь, укрываешь а потом лето вот такое как сейчас или жук какой и нет ничего. За цыпами если ходишь и все делаешь правильно, растут без проблем и вырастают все до единого, ну если без фанатизма, не 100 штук сразу брать. |
|
| |
|
bedhit
Птицевод
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-07-29, 07:59 | | 55
| @Kuralub, я так понял что даже если с яйца выращивать, как только они попадают из брудера на землю, с разу обострение кокцидиоза, особенно после дождя. Если только в клетках растить, но это уже не то пальто. Или что б кура цыплят растила - кормит их из клюва тем самым повышает иммунитет цыплят. |
|
| |
|
Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-07-29, 08:23 | | 56
| @bedhit, вообще ничем не пою и никакого кокцидиоза не знаю. Цып вывожу рано весной, чтоб потом не мешали и не отвлекали от огорода и строительства. К выходу на травку им уже месяца 3, они крупные, взрослые молодые курки неубойного здоровья. Приходится повозиться конечно, проращивая травку для них, но и дел в феврале-марте не так много. В этом году цыпы вылупились вообще под Новый год, весны долго не было, с травой замучалась, но в итоге кормила капустой, тыквой, морковкой тертой, раз уж травы не было. Зато нестись стали в июле и никакой дождик им не страшен. |
|
| |
|
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| |
| |
|
Nel
Активный участник
Сообщения : 929 Поблагодарили : 63 Имя : Елена Откуда : Ставрополье
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-07-29, 16:43 | | 58
| @Kuralub, вывожу цыплят сама. До этого всегда брала суточных. Но тема кокцидиоза никуда не девается. пропаиваю в обязательном порядке,как и все, кого я в селе знаю. Иначе тем цыпам, которые пойдут на землю хана придет, если не всем, то значительной части. Скажу сразу - помещения дезинфицирую, обрабатываю несколько раз за сезон и не только пробеливаю. Но увы, риск кокцидиоза остается. наш ветврач говорит, что если не снять грунт в вольерах, потом засыпать слой извести и сверху новый, то эта пакость все равно может сохраниться. Предпочитаю не рисковать. |
|
| |
|
Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-07-29, 16:57 | | 59
| @Nel, Лена, у вас на Ставрополье эта зараза, возможно, не вымерзает. В нашей местности про неё даже никто не слышал. Я когда кур завела, и особенно форума начиталась, сразу стала расспрашивать местных куроводов о пропойках и вакцинах. Ни одного не нашла, кто бы этим занимался, да собственно найти какой-то ветпрепарат это еще и задача. Я в Нижегородской покупала на всякий случай, у нас нет ничего., спроса нет и не возят. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-07-29, 20:55 | | 60
| @Kuralub, нет, у нас все серьезно)). Если, конечно, не тратить время на государственную вет.станцию, там точно ничего и никогда нет. есть частная маленькая вет.аптека вместе со смотровым кабинетом, где принимает ветврач. и там есть все, а чего нет можно заказать и получить через 2-4 дня. Средства от кокцидиоза там в числе самых востребованных, как и препараты для обработки помещений и животных. Цены чуть выше, чем в городе, зато все рядом и мотаться никуда не придется. Как раз сегодня заезжала за витаминами и новым противоблошинным ошейником, пришлось ждать очередь. Но кокцидиоз, как и куриный клещ и прочие клопы точно не вымерзают. из-за паразитов пришлось отказаться от стационарных деревянных гнезд-"ячеек". теперь на полу стоят пластиковые ящики из-под фруктов с соломой. Периодически солому вытряхиваю, а их вытаскиваю во двор и обливаю энтомозаном. |
|
| |
|
bedhit
Птицевод
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-07-31, 12:19 | | 61
| Всем доброго дня, моя ситуация без улучшений не смотря на принимаемые мной меры пали 12 из 20 и еще 2 сидят закрыв глаза и дремлют. Байкокс и метронидазол по рецепту. Куры мрут, пчелы роятся, что за напасть...Уже самому интересно в чем же причина? ветеринара может вызвать, интересно сколько возьмет. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-07-31, 15:22 | | 62
| @bedhit, а может взять одну чахлую курочку и к ветврачу на вскрытие, а? Понятно. что заплатить придется, но хоть будете знать в чем причина. У меня оказались клещи, живьем я их не видела, а молодняка угробили уууу.. У знакомой этим летом проблема была в глистах, тоже потеряла штук 20 купленных трехнедельных цыпок. она просто привыкла глистогонить после 35 дней, а тут такое. |
|
| |
|
Korolga
Активный участник
Сообщения : 2543 Поблагодарили : 338 Имя : Ольга Откуда : Мытищи Мос.обл. Работа/Хобби : Пока работаю "на дядю"/Собаки,кошки,куры Настроение : Хочется сладкого и пошалить
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-07-31, 15:44 | | 63
| - bedhit пишет:
- ветеринара может вызвать, интересно сколько возьмет.
Да, Дмитрий, в Вашем случае уже точно нужен ветеринар и лабораторные исследования, чтобы подбор лекарств, если заболевание точно подлежит лечению, был как можно точен. А на будущее, Вы сделали самую главную ошибку начинающего птицевода - объединили птицу из разных хозяйств без карантина. У меня тоже была такая проблема в первый год. Скорее всего какая-то партия птицы была привита (т.е. была носителем всех болезней, от которых была привита), а какая-то нет. Вот и приключилась такая беда. У меня из-за покупки всего трех цыплят со стороны, вымерли два собственных выводка. Пришлось всё вычищать, держать карантин и всё начинать с нуля. Если ветеринар в вашем месте проживания стоит дорого, то хотя бы попытайтесь труп павшей птички сдать на анализ. Удачи. |
|
| |
|
Зубная фея
Забаненные Сообщения : 3897 Поблагодарили : 648 Имя : Настя Откуда : Москва-Шаховской район
| |
| |
|
bedhit
Птицевод
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-05, 06:37 | | 65
| Вроде бы подеж прекратился. Цыплята растут становятся похожи на кур. Подскажите, а можно ли определить по внешнему виду(например по гребешку) когда она начнет нестись? |
|
| |
|
Kuralub
Активный участник
| |
| |
|
bedhit
Птицевод
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-05, 13:19 | | 67
| Мои только на курочек похожи стали и то не все. Гребешки и сережки у половины только краснеть начали , теперь я начинаю понимать почему половина передохла. Их надо было кормить комбиком для цыплят, а я с разу для кур несушек по доброму совету продавца. Если сейчас только начинается активный рост гребня с сережками, когда начнут нестись? месяц, два? |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| |
| |
|
bedhit
Птицевод
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-05, 13:27 | | 69
| @Дрофа, продавец сказал 4-5 месяцев. Извиняюсь за необразованность не знаю что такое кроссы, первый опыт в птицеводстве. Брал как Ломан Браун несушки. |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-05, 13:35 | | 70
| @bedhit, Ломан Браун -кросс ( гибрид ,отселекционированный на раннюю яйцекладку). Потом почитаешь , если интересно будет, кого на ком женили и сколько там линий. Нестись начинают примерно с 4,5 месяцев. Как начнут перед тобой приседать и "разговаривать" -скоро жди яиц. |
|
| |
|
Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-05, 13:40 | | 71
| @bedhit, то есть петух им без надобности. Они довольно компанейские особы, одна кура берет на себя роль старшей, но без драк и злобы, терпеливо всё объясняет менее продвинутым подружкам. У меня жили с кучинками, так кучинский Петя в кровь раздирал им спины, да и тяжелый был для них. То есть если петуха искать, то лёгкого, небольшого. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-05, 16:36 | | 72
| @Kuralub, своим кроссам селила петуха "для порядка" - без него они вечно власть делили и отношения выясняли. Чаще всего с мелким мордобоем. А еще приставали ко всем входящим не скрывая своих намерений. |
|
| |
|
Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-05, 17:52 | | 73
| @Nel, У меня несколько месяцев (пока кучинки росли) жили без петуха. Тихо и мирно, без мордобоя и взаимного неуважения. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-05, 18:43 | | 74
| @Kuralub, я изначально не собиралась брать петухов - думала, что выводить не буду и они мне не нужны. Потом ломанши подросли и начали драться, точно как молодые петухи. причем постоянно. Пришлось купить им пару начальников)). единственное кучинских петь приходилось менять - шпоры отрастали и начинали рвать спины. Про фартуки я только в этом году прочитала тут. так и повелось - на 40-50 кур брала пару-тройку петушков. они обеспечивали дисциплину. |
|
| |
|
Владимиръ
Птицевод
Сообщения : 56 Поблагодарили : 1 Имя : Владимир Откуда : Кубань
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-05, 18:50 | | 75
| - bedhit пишет:
- Их надо было кормить комбиком для цыплят, а я с разу для кур несушек по доброму совету продавца.
Здравия! Причина падёжа кур точно не по этой причине! Есть другая причина. |
|
| |
|
Владимиръ
Птицевод
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-05, 18:54 | | 76
| - bedhit пишет:
- Их надо было кормить комбиком для цыплят, а я с разу для кур несушек по доброму совету продавца.
Здравия! Причина падёжа кур точно не по этой причине! Есть другая причина. |
|
| |
|
Владимиръ
Птицевод
| |
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-05, 20:18 | | 78
| - Владимиръ пишет:
- брал по принципу - раз куры рыжие, то и петух должен быть рыжим.
а у нас просто выбор ограничен - либо кучинцы или их помеси-полукровки (рыжие или рыже-пестрые), либо помеси на основе брам. Но у тех размерчик великоват. А как вам шейверы понравились? Если у вас появились, значит и к нам завезут скоро. |
|
| |
|
Владимиръ
Птицевод
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-05, 22:42 | | 79
| - Nel пишет:
А как вам шейверы понравились? Если у вас появились, значит и к нам завезут скоро. Ну как вам сказать... Положа руку на сердце я не до конца уверен что это они. Брал я их уже взрослых - 14 месяцев по бросовой цене у фермера. Откуда они у фермера - не знаю. Но их у него была тысяча, как он сам сказал. Он распродавал хозяйство. Куры с месяц вообще не неслись, многие линяли. Но сейчас их не отличишь от молодок... Думал их осенью на суп пустить, но попробуй их определить теперь... Только 3-4 штуки определяются - гребни бледные, остальные нормальные. Кстати из трёх моих квочек, две точно они. Гребни бледные и сухие совсем. А если по кругу то несутся куры в общем более менее прилично... Сейчас в жару - 40 в тени, 27 курей несут 20-22 яйца. |
|
| |
|
Владимиръ
Птицевод
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-05, 22:42 | | 80
| - Nel пишет:
А как вам шейверы понравились? Если у вас появились, значит и к нам завезут скоро. Ну как вам сказать... Положа руку на сердце я не до конца уверен что это они. Брал я их уже взрослых - 14 месяцев по бросовой цене у фермера. Откуда они у фермера - не знаю. Но их у него была тысяча, как он сам сказал. Он распродавал хозяйство. Куры с месяц вообще не неслись, многие линяли. Но сейчас их не отличишь от молодок... Думал их осенью на суп пустить, но попробуй их определить теперь... Только 3-4 штуки определяются - гребни бледные, остальные нормальные. Кстати из трёх моих квочек, две точно они. Гребни бледные и сухие совсем. А если по кругу то несутся куры в общем более менее прилично... Сейчас в жару - 40 в тени, 27 курей несут 20-22 яйца. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-06, 13:31 | | 81
| - Владимиръ пишет:
- Сейчас в жару - 40 в тени, 27 курей несут 20-22 яйца.
- да это просто роскошный результат. Мои при такой же температуре практически не несутся. В среднем можно сказать, что яйцо раз в 3 дня с головы... |
|
| |
|
bedhit
Птицевод
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-23, 12:14 | | 82
| Всем доброго дня,вчера кура снесла первое яйцо, радости было как у ребенка. Маленькое , но думаю разнесется. Скажите, а если инкубировать яйцо от ломан браунов, что за птенец получится? Петух красавец другой породы(не знаю какой) серый какой то. Получатся несушки с меньшей яйценоскостью из за того что петя не ломан? |
|
| |
|
Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-23, 14:36 | | 83
| @bedhit, засасывает птицеводство, да? Куровирусом называют здесь. Уже и об инкубировании думаем.... В Нижнем можно любую породную птицу купить, любое яйцо инкубационное, может не стоит ломанш с петухом сводить? Вряд ли что хорошее получится. Яйцо первое - это круто, конечно, сама помню, как радовалась первому яйцу от молодки ломанши, но куры, которые сейчас по двору ходят (и несутся отлично) еще больше радуют - это уже то, что конкретно хотела, и характер, и внешний вид, и интеллект, и мясо вообще-то тоже. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-23, 16:19 | | 84
| @bedhit, по собственному скромному опыту и опыту нескольких знакомых любителей поэкспериментировать, скажу, что ничего особенно привлекательного от помеси кроссов не стоит ждать ни в плане экстерьера, ни продуктивности. Кстати. почему-то вместо материнской яйценоскости они наследовали внешность |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-23, 16:23 | | 85
| - bedhit пишет:
- Скажите, а если инкубировать яйцо от ломан браунов, что за птенец получится?
- если интересно, то поищу ссылку на фото, где-то тут выкладывала помесь Родонита с Род-айландом, а помесь ломанов была на них сильно похожа внешне. |
|
| |
|
Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-25, 19:04 | | 86
| Позвольте поприветствовать вас, уважаемые куролюбы! Вчера приобрела 8 цып малинов, возраст около 3 месяцев, непривитые. Мой опыт птицеводства - 6 недель выращивания мулардов и фсё У мулардов кормушка всегда полна, а как должно быть с такими цыпами? Пока я сделала также, пурина финишер бройлерный пополам с зерносмесью: дробленая кукуруза, пшеница, мелкая семечка, какие то коричневые круглые мелкие зернышки. Подходит ли им по возрасту такая еда? И нужно ли её как то ограничивать? Если нужно, то сколько раз в день давать и какое количество примерно на цыпу? Еще у меня осталась от мулардов треть мешка пурины старта. Может им лучше финишер на старт заменить? Покупала где разводят только бойцовых кур, хозяйка сказала, что они у нее сидели вообще без комбика, только на зерне. |
|
| |
|
radii
Птицевод
Сообщения : 617 Поблагодарили : 17 Имя : джамшут Откуда : челябинск
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-25, 19:34 | | 87
| Я набрал с поля колосков пшеницы , такие довольные . Им нравится шелушить колоски , доставать зерна .А зеленый недозревший овес - любят как дети конфеты .) Причем цыплята то же с удовольствием шелушат зерна от кожуры . Рекомендую , пока сезон |
|
| |
|
Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-08-25, 20:41 | | 88
| @radii, цыплятам не дают целое зерно и не дают свежее...нужно без плёнок и после выдержки в течении 3-х месяцев, за это время зерно полностью "дозрет" и уменьшится кол-во клейковины ...или получите склеивание и закупорку ЖКТ. Зерном кормят только взрослых и на вечер (утром из-за медленного усвоения, оно не насытит сразу и они будут напихивать и рястягивать зоб). У соседки после получения пая и кормления свежим остался 1 цыпа... |
|
| |
|
radii
Птицевод
Сообщения : 617 Поблагодарили : 17 Имя : джамшут Откуда : челябинск
| |
| |
|
Владислав_Ух
Птицевод
Сообщения : 42 Поблагодарили : 3 Имя : мужской Откуда : Западная Сибирь
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-09-01, 12:46 | | 90
| У одной продуктивной молодой курочки обнаружилась проблема: "сбит прицел". Когда клюет, то долго не может попасть по цели. Косит вверх и вправо. Пока тычется у нее из под носа товарки тырят еду. Что это? Болезнь? |
|
| |
|
Уляна
Птицевод
Сообщения : 241 Поблагодарили : 29 Имя : Уляна Откуда : Украина Львов Работа/Хобби : куры -хобби Настроение : познание мира
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-09-06, 10:59 | | 91
| - Владислав_Ух пишет:
- У одной продуктивной молодой курочки обнаружилась проблема: "сбит прицел".
Когда клюет, то долго не может попасть по цели. Косит вверх и вправо. Пока тычется у нее из под носа товарки тырят еду. Что это? Болезнь? если она не слепая,такое тоже может быть-то надо посмотреть при каких болезнях такие симптомы-дезоринтация |
|
| |
|
Владислав_Ух
Птицевод
| |
| |
|
Владислав_Ух
Птицевод
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-09-09, 17:54 | | 93
| Вопрос по режиму дня курочек. Дни становятся короче. В 05:00 включается свет в курятнике. На улице еще темно, куры требуют, что бы их выпустил пастись. Выпускаю когда светло становится. А вот вечером проблема. После захода Солнца куры спешат в курятник, рассаживаются, не более полчаса причесываются, кушают, пьют и садятся в позы спящих и не двигаются, а до "режима" отключения света еще почти 3 часа. Продолжать выдерживать искусственно световой день или выключать свет пораньше, все равно сидят-дремлют?
|
|
| |
|
Korolga
Активный участник
Сообщения : 2543 Поблагодарили : 338 Имя : Ольга Откуда : Мытищи Мос.обл. Работа/Хобби : Пока работаю "на дядю"/Собаки,кошки,куры Настроение : Хочется сладкого и пошалить
| |
| |
|
Korolga
Активный участник
| |
| |
|
Santuzza
Активный участник
| |
| |
|
Korolga
Активный участник
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-09-11, 00:57 | | 97
| @Santuzza, а для чего? Самый оптимальный световой день летний. Просто и зимой можно поддерживать летнее время бодрствования. Подъём в 5-6 утра, отбой в 9-10. Летом тогда им не придется снова перестраиваться. |
|
| |
|
Santuzza
Активный участник
| |
| |
|
Владислав_Ух
Птицевод
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-09-11, 08:39 | | 99
| @Santuzza, Это вы серьезно? Лампа энергосберегающая 50 Вт. ~ эквивалентна 250 Вт. Итого 18 часов горит свет. Это по моим загородным тарифам 2 р.70 коп. выходит меньше 2,5 рубля в день. За месяц это 72 руб. Ночной тариф максимум в два раза ниже (чаще - меньше) экономия не более 30 рублей - десяток яиц С1 в местных гастрономах "Монетка". Отмечу, что такой тариф не у всех, бывает ниже. Есть ли смысл терпеть неудобства? |
|
| |
|
Владислав_Ух
Птицевод
| Тема: Re: Советы новичку о курочках! 2017-09-16, 15:01 | | 100
| Помогите! Решил переводить кур перед зимой на комбикорм. Вчера купил мешок свежего. Куры его игнорируют вообще. Т.е. настолько, что словно они его не видят. Примешал с остатками пшеницы пророщенной - пшеницу выбрали, комбикорм не тронут. Может у него цвет такой серо-зеленый, что они его не видят? Обычно что сыплешь, все едят. А тут подбегают, высыпаю горсточку, смотрят удивленно и расходятся...
|
|
| |
| Советы новичку о курочках! | |
|