Автор | Сообщение |
---|
|
Смог
Почетный участник
Сообщения : 1664 Поблагодарили : 43 Имя : Игорь Откуда : Самарская обл. г.Сызрань Работа/Хобби : Смог все смог Настроение : Филосовское
| |
| |
|
Арина
Птицевод
Сообщения : 1755 Поблагодарили : -1 Имя : Арина Откуда : Вологодская область Работа/Хобби : Ветеринарный врач/животноводство Настроение : Весеннее
| |
| |
|
Зеке
Консультант по птицеводству
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-09, 17:49 | | 153
| Всем интересно, можно подробнее. Технические характеристики, вместимость, принцип работы и отличия от существующих моделей. На вашем фото ничего не понятно. Пятигорсксельмаш за 20 лет ничего нового не придумал, а что вы нам предложите? |
|
| |
|
noi
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-10, 19:02 | | 154
| фотка 2005 года так она сохранилась где-то в почте. они выгледят в данный момент немножко по другому, более современные материалы.кстати поворачивает 10000 яиц 1 дв.РД-09 но их 2 дв. для надежности. 1)автоматический поворот яиц 180 градус. 2) минимальная температура 37 градус, а максимальная 38,5. 3) яйца нагреваются по очередности то с одной стороны, то с другой стороны как в естественной инкубации. 4) автоматическая охлождении ИНКУБАТОР 200яиц -200евро 500 - 300евро 2000 -700 евро 10000 - 2500евро [img] [/img] |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| |
| |
|
noi
Птицевод
| |
| |
|
Зеке
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 05:18 | | 157
| Конечно, это только моё мнение, но и з-за чего было городить такую сложную конструкцию? Всё зависит от качества яйца и ваш инкубатор всё равно не выведет больше цыплят, чем в нём оплодотворённых яиц.Вы посмотрите на форуме, люди выводят цыплят в простейших инкубаторах, с ручным поворотом, с приблизительной температурой, влажность- вообще молчу и % вывода свыше 90, около 100.Технологически с таким шкафом работать труднее и цена на уровне навороченных зарубежных. |
|
| |
|
pyatigorskselmash
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 08:08 | | 158
| Пятигорсксельмаш-Дон стал выпускать новое поколение инкубаторов ИЛБ-05М класса, теперь автоматика полностью цифровая, то есть теперь установлены 2 экрана один из них показывает верхнюю и нижнюю температуру, второе табло показывает влажность, в виду этого отпала нужда в использовании психометров, далее, Мы полностью ушли от увлажнения через ванночку, теперь оно инжекторное и осуществляется следующим образом, вода проходит через впрыск и распыляется в туман, тем самым увлажнение в инкубаторе более мягче и микроклимат лучше, автоматику можно програмировать самому, устанавливать верхний и нижний придел температуры вплоть до 0.01 градус, после проверки, инкубатор показал отличные результаты, 92 процента вывода, вот такие вот новшества уважаемые птицеводы. |
|
| |
|
noi
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 10:02 | | 159
| уважаемый Зеке покажите того человека который выводил 90% гусят не поворачивая яйца на 180градусов, и потом из начальном разработка была промышленной и потом стало бытовой. Согласитесь что непонятное всегда сложное.По поводу влажности с вами полностью согласен, а на счет 92% также легко можно говорить и 105%. |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| |
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 10:39 | | 161
| В добрые времена регуляторы инкубатора РТИ-3 ремонтировали не на каждой фабрике, а представьте фермера с вашей цифровой регулировкой и ещё инжекторным впрыском воды, когда эта штука сломается. Да и сколько стоит яйцеместо в таком шкафу? Сколько стоит ваш регулятор с возможностью ПИД-регулировке, чтобы купить его на случай аварии в резерв ? Г-н Ной, где и на какой фабрике вывели гусей 90%? Где установлены эти шкафы? Насчёт 90% по гусям |
|
| |
|
noi
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 10:46 | | 162
| я золушку не знаю и пускай сама говорит за себя, но я точно знаю что если не поворачивать гусиных яиц хотя 2 раза в сутки то теряется 10-15%
|
|
| |
|
pyatigorskselmash
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 10:49 | | 163
| Наша автоматика этим то и отличается, что проводили на ней испытания в течении 9 месяцев, работает стабильно, инжекторный впрыск портиться не может по определению, если вы туда конечно не зальете воду с песком для того что бы засорить форсунку, инкубатор на 770 яиц с выводными лотками стоит 35000 рублей, модель илб-05 которая выпускалась до этого стоит 28000 рублей, отдельно автоматика цифровая стоит 4834 рубля, 92 процента вывода получили когда инкубировали бройлера, гусей получается 85-87 процентов, индюков 83 процента, перепелов 94 процента, бройлер кросс коп 500 получилось 84 процента на модернизированном инкубаторе. |
|
| |
|
Зеке
| |
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 11:05 | | 165
| - noi пишет:
- я золушку не знаю и пускай сама говорит за себя, но я точно знаю что если не поворачивать гусиных яиц хотя 2 раза в сутки то теряется 10-15%
я бы советовал изучить золушку как простейшее и недорогое устройство, которое способно в беспроводном режиме работать даже в полевых условиях. а потом уже братся за подобные монстры с наворочеными и дорогими прибамбасами. |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 11:24 | | 166
| - pyatigorskselmash пишет:
- гусей получается 85-87 процентов, индюков 83 процента, перепелов 94 процента, бройлер кросс коп 500 получилось 84 процента на модернизированном инкубаторе.
Что у вас сверх удачный вывод гусей , в жизни такого не было , не у меня ни у знакомых , обычно стандартно 60 % , максимум 75 % . Угол поворота яиц в ваших инкубаторах какой ? |
|
| |
|
noi
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 11:26 | | 167
| уважаемый Алексеи предоставите мне возможности изучить полупромышленного варианта золушки потому что я фермер и мне нужно инкубировать хотя бы 7000 гусиных яиц в месяц |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 12:00 | | 168
| - noi пишет:
- уважаемый Алексеи предоставите мне возможности изучить полупромышленного варианта золушки потому что я фермер и мне нужно инкубировать хотя бы
7000 гусиных яиц в месяц купите 100 золушек!))) по 70яиц загрузкой 220/12v, с автоповоротом, будет 7000яиц. пардон! гусинных войдёт 40яиц. тогда 175 золушек) я конечно шучу! но это тоже вариант. к тому же можно выводы последовательно выводить, что б не сойти сума, когда все 7000 сразу полезло!) и выводных ненадо, всё в этом инкубе вылупляется, тока в брудеры отсаживай! а если их все грамотно разместить и запаралелить по 10инкубов соеденив гофрами на ф30-50мм поставив вентилятор круговой циркуляции воздуха, будет ваще, - идеальный, дешёвый и неубиваемый процесс! ТЕОРЕТИЧЕСКИ ТОЛЬКО, НА ПРАКТИКЕ НЕ ВЫГОДНО И НЕСЕРЬЁЗНО! |
|
| |
|
pyatigorskselmash
Птицевод
| |
| |
|
noi
Птицевод
| |
| |
|
Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 12:14 | | 171
| Если выводить в большиш масштабах, купите ПОСЕДУ. У нас знакомые фермеры так и сделали. Купили 15 штук и довольны. В этом году собирались еще заказывать. |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| |
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 12:18 | | 173
| - Nadia пишет:
- Если выводить в большиш масштабах, купите ПОСЕДУ. У нас знакомые фермеры так и сделали. Купили 15 штук и довольны. В этом году собирались еще заказывать.
поседа выйдет дороже. а золушка может работать на горячей воде, даже если акб сдохнут, при долгом отключении электричества! |
|
| |
|
Ahmetik
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 14:17 | | 174
| Золушки и Поседы - прошлый век. Рассмотрите корейские инкубаторы. R-COMовские меня устраивают. Сами регулируют влажность путем впрыска. Посерьезнее модели от вас не требуют даже элементарных знаний. Нажимаете вид птицы, и инкубатор сам регулирует все параметры в течении всего периода инкубации. Вместимость от 3-х яиц и до фермерских. |
|
| |
|
Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| |
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 15:28 | | 176
| - Ahmetik пишет:
- Золушки и Поседы - прошлый век. Рассмотрите корейские инкубаторы. R-COMовские меня устраивают. Сами регулируют влажность путем впрыска. Посерьезнее модели от вас не требуют даже элементарных знаний. Нажимаете вид птицы, и инкубатор сам регулирует все параметры в течении всего периода инкубации. Вместимость от 3-х яиц и до фермерских.
А что на счет ремонта ? Сломался все на помойку ? По отзывам хороший вроде , но смущает 1 цена 2 технически сложное изделие , самостоятельный ремонт не возможен |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 16:04 | | 177
| - Ahmetik пишет:
- Золушки и Поседы - прошлый век. Рассмотрите корейские инкубаторы. R-COMовские меня устраивают. Сами регулируют влажность путем впрыска. Посерьезнее модели от вас не требуют даже элементарных знаний. Нажимаете вид птицы, и инкубатор сам регулирует все параметры в течении всего периода инкубации. Вместимость от 3-х яиц и до фермерских.
гелик хорошо!, но я ездию на уазе!)))) так же и тут можно затратить кучу денег, а результат такой же,- те же куры, гуси, утки и по той же цене на продажу и тоже яйцо и мясо от них! |
|
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 16:50 | | 178
| То, что хорошо для Европы, Кореи и пр... Для нас вариант не подходящий. При первой поломке ваша Цифровая, микроконтролерная техника становится кучей дорогого металлолома. Где у нас сервисные центры и специалисты по обслуживанию и ремонту. Я застал "Универсал" года 60-70 выпуска и он сейчас работает. В нём датчики-регуляторы температуры родные. Регулятор влажности из конского волоса. И этот шкаф выводит цыплят уже около 40 лет. Процент вывода мало зависит от оборудования, значить зачем платить больше? |
|
| |
|
Ahmetik
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 18:10 | | 179
| Я сомневаюсь, что у вас дома стоят телики Гризонты, наверняка Panasoniс или на худой конец Samsung. И не кого не пугают их поломки, потому что они практически не ломаются. А вот Золушка у меня побежала. Наши косорукие сборщики даже мешок спаять не смогли качественно. |
|
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 18:24 | | 180
| Дорогой, у меня дома стоят шкафы не уступающие Южнокорейским по своим свойствам. Я про них читал и смотрел фото на сайтах.Мои шкафы я собирал сам. Но не у каждого фермера есть знакомый инкубаторщик с моим опытом и квалификацией. Я веду разговор о рядовом потребителе.Если руки растут откуда надо, инкубатор лучше собрать самому и на порядок дешевле заводского. |
|
| |
|
Ahmetik
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 18:42 | | 181
| Я же не навязываю. Сам начинал с самодельного. Зять притащил с завода контроллер, термодатчик и др. Собрали в все в тумбочке какой-то старой. Переворот соответственно ручной был. Температуру хорошо держал. Но подвела влажность. Всю влагу в себя втягивало дерево. В общем хреновый вывод был. Потом Золушка была с ручным переворотом. Тоже маета. Время на него много уходило. Сейчас пара корейских. Главный плюс, повторюсь, заложил и забыл. Ну неоплод выкинуть нужно, конечно, через недельку. Насчет цены. Окупаются где-то за 6-7 месяцев. Главное, коллеги, не спорте друг с другом. А выкладывайте свой опыт. Кто что испытал. Какие плюсы и минусы разных инкубаторов. Это поможет и новичкам и опытным птицеводам. Совершенству нет предела. |
|
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 18:46 | | 182
| Приветствую. Взял сначала Золушку простейшую за 1 т.р. Мороки много, вывода мало. Потом взял корейца R-COM King SURO 20 на 24 куринных яйца. Включаешь и забываешь про него. Приходишь за цыпами. Взял еще один такой же. Для своего хозяйства хватает. Доволен. Стоит с пересылкой около 9 т.р. Ахметик это ваше сообщение. Это сколько цыплят надо вывести, чтобы ваша игрушка окупилась? |
|
| |
|
Ahmetik
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 18:53 | | 183
| - Зеке пишет:
Ахметик это ваше сообщение. Это сколько цыплят надо вывести, чтобы ваша игрушка окупилась? Я занимаюсь утками. Считайте сами. Утенок у нас стоит 130 руб. За раз выводится 16-20 утят. 16*130=2 тыс. руб. Это за месяц, соответственно за 5 месяцев 10 тыс. руб. Технику в убыток брать не буду - не настолько богат. Первый обкатал, через пол года взял второй. На цыплятах наверное дольше окупается, а на гусятах примерно также как на утках (мало яиц входит). |
|
| |
|
Ahmetik
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 18:56 | | 184
| Кстати минус модели R-COM King SURO 20 в том, что гусиные яйца вертикально не входят, мешает увлажнитель. Но его можно доработать. |
|
| |
|
Зеке
| |
| |
|
Ahmetik
Птицевод
| |
| |
|
Ahmetik
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-11, 19:14 | | 187
| Хотелось бы спросить. Многие указывают процент вывода. Имеется ввиду процент от количества закладки или от оплодотворенных яиц? |
|
| |
|
Зеке
| |
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-12, 00:36 | | 189
| - Зеке пишет:
- От заложенного
да ладно ка!) от заложеного!, через неделю проверить надо, не оплод выкинуть а далее уже снимай процент вывода из реального. а так можно и магазинных нагрузить или деревянных))) |
|
| |
|
Ahmetik
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-12, 07:41 | | 190
| Вот и причина разброса процента вывода. Кто как считает. По науке считают от оплодотворенных яиц, неоплод не входит. Качество вывода зависит не только (а на современных инкубаторах не столько...) от инкубатора, но и от качества яйца (здоровья маточного стада). Еще от породы. Например, у породы уток, которую я держу вывод по характеристикам 70-75%. Так что хоть какой супер-пупер инкубатор я ни куплю, больше не получается. Ладно неоплода практически нет (1-2 яйца). |
|
| |
|
Nadia
Почетный участник
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-12, 12:10 | | 191
| Я считала от заложенных. Значит, если считать как вы говорите, то у меня 99% выводится. Из выводка 1-2 цыпленка перестают развиваться, где-то в середине инкубации. Я думаю, что может они и от одной курицы. А остальные вылупляются все. |
|
| |
|
muscovy-duck
Почетный участник
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-13, 09:43 | | 192
| Ребят, во-первых, по поводу инкубаторов как таковых. Поседу обсуждать вообще не хочется, начиная с фермера и кончая 8-ью форумами - это русская рулетка. И даже там, где было гуд - вывод в 99% от оплода не наблюдался. Больше того скажу, не надо примеров на курах. Это просто, это вот как раз и в несушке можно вывести без проблем. А вот про гусей, уток, индеек абсолютно согласен. Вывод совсем другой, нежели кур, по тем же гусям наши старые гуры тоже будут смеяться над даже 90%. Поэтому человек говорит вполне логично при гус. яйцо и его инкубацию. Во-вторых, когда у Вас даже небольшое кол-во, а инкубировать нужно потоком, что и требуется обычно в 90% случаев даже в малом хозяйстве - ставить кучу тех же золушек - это бредово конечно и тем более бредовость это будет круто осязаема тогда, когда там будут яйца водоплавающих, которых нужно охлаждать и опрыскивать. Кому-то видимо охота на карачках весь день ползать - ради Бога, но это действительно прошлый век. Поэтому в ход идут лотковые секционные инкубаторы. Они и место берегут, которого обычно немного отнюдь и позволяют с каждым лотком оптимально и индивидуально работать. Между прочем, свой труд и здоровье ведь тоже нужно учитывать, а не ползать потом горбатым героем. В-третьих, конструкции - тут вот масса вариантов. Например, пятигорск предлагает какой-то модернизированный за 35000 рублей (кстати, я тоже на сайте не видел его). Но опять - звучит интересно, а практика? Её то пока нет. По тому, что есть, если говорить в общем, включая даже импорт - идеальных пока лично я не вижу. Одно только у импортного железно и обижает, когда юзаешь наши - продуманность и банальность решений, даже мелочей.
Что касаемо процента % вывода в инкубаторе - он считается только от оплода. Даже по логике - если у Вас кто-то перестал хорошо оплодить - это ведь проблемы птицы и Вашего поголовья, а не инкубатора. Поэтом от общей закладки процент % не прикидывают |
|
| |
|
pyatigorskselmash
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-13, 10:01 | | 193
| Доброго всем утра, что касается наших инкубаторов, то новый, модернизированный инкубатор на сайте появится в субботу, как раз на эту тему сегодня велась беседа с системным администратором на планерке, либо завтра с утра либо в субботу уже точно, с полной характеристикой, что касается практики, мы более 9 месяцев обкатывали новый инкубатор в плане вывода и работоспособности в общем. Автоматика работает безукоризненно, 1) подробно на табло цифрами показана температура внизу и на верху инкубатора, задается любой параметр температуры и можно ставить верхний и нижний придел температуры до десятой градуса и так и будет держать автоматика, причем следя за тем, что бы температура в верху и в низу инкубатора была бы одинаковой, что позволило уйти от психрометров как таковых, более того, ушли от ванночек увлажнения, очень много жалоб поступало, что ванночки течь начинали через 2 года использования, сейчас уже ванночек нет, увлажнение идет форсуночное, впрыск воду, которая распыляется в туман, что способствует лучшему увлажнению и мягкому микроклимату в инкубаторе, а согласитесь, это напрямую влияет на выводимость. Причем лотки универсальные, можно закладывать яица всех видов сельскохозяйственной птицы.Так что можно смело говорить, что вывод у модернизированной модели выше, хотя и в обычных моделях ИЛБ-05, наших, заводских, вывод был большой, но сейчас сам инкубатор нового поколения. |
|
| |
|
пасечник
Птицевод
Сообщения : 103 Поблагодарили : 0 Откуда : Приднестровье Тирасполь Работа/Хобби : Мастер водоканала Настроение : Всегда на подъёме
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-25, 10:06 | | 194
| - алексейНН пишет:
- а когда цыплята вылупляются, они падают?)
Да вот мне тоже интересно. У меня странные куры. Цыплята родятся на 19 день. Тогда как соседские вовремя. И как тут быть? |
|
| |
|
пасечник
Птицевод
Сообщения : 103 Поблагодарили : 0 Откуда : Приднестровье Тирасполь Работа/Хобби : Мастер водоканала Настроение : Всегда на подъёме
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-25, 10:10 | | 195
| - Зеке пишет:
- Дорогой, у меня дома стоят шкафы не уступающие Южнокорейским по своим свойствам. Я про них читал и смотрел фото на сайтах.Мои шкафы я собирал сам. Но не у каждого фермера есть знакомый инкубаторщик с моим опытом и квалификацией. Я веду разговор о рядовом потребителе.Если руки растут откуда надо, инкубатор лучше собрать самому и на порядок дешевле заводского.
Полностью соглашусь.Если я сделал инкубатор то и все смогут. Если захотят.Я в деревне всем показал свой инкубатор и все сначало тоже захотели себе сделать, но никто не сделал все нашли причины чтобы не делать. |
|
| |
|
пасечник
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-25, 10:16 | | 196
| Да раз здесь такие воротилы по вопросам инкубаторов то подскажите какое реле лучше? На семистре или на магнитном пускателе .Сегодня заметил что не работает реле (подняло температуру) Разобрал а там контакты подгорели на пускателе. На семистре не очень удобен да и чето он мне не нравитя. Подскажите какое надежнее? |
|
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-04-26, 06:33 | | 197
| Если вы спец по электронике, то сможете установить семмисторный ключ, в нём нет подгорающих контактов. А с пускателем проще, запаралельте контакты и будет он работать вечно и никакие контакты не подгорят. У меня на первом шкафу лет двадцать без проблем работает. |
|
| |
|
Ирина Новичок
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-06-01, 22:18 | | 198
| Люди кто-нибудь пользовался инкубатором "Поседа М27 или 31" Хочу заняться выведением кур, уток и гусей.Подскажите, как он в использовании. |
|
| |
|
Slava Bel
Птицевод
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-06-01, 22:49 | | 199
| - Ирина Новичок пишет:
- Люди кто-нибудь пользовался инкубатором "Поседа М27 или 31" Хочу заняться выведением кур, уток и гусей.Подскажите, как он в использовании.
У меня есть Поседа 31, очень большой минус скачет температура идет перегрев |
|
| |
|
Арина
Птицевод
Сообщения : 1755 Поблагодарили : -1 Имя : Арина Откуда : Вологодская область Работа/Хобби : Ветеринарный врач/животноводство Настроение : Весеннее
| Тема: Re: Прошу помощи по выбору инкубатора 2011-06-02, 09:19 | | 200
| - Ирина Новичок пишет:
- Люди кто-нибудь пользовался инкубатором "Поседа М27 или 31" Хочу заняться выведением кур, уток и гусей.Подскажите, как он в использовании.
у меня "Поседа-М31" и знаете, я вообще от него без ума!!! мне он очень нравиться, он вместительный, удобный... я вот заложила 2 верхние полки куринными яйцами, а нижнюю гусиными и утиными! |
|
| |
| Прошу помощи по выбору инкубатора | |
|