Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| саша
Почетный участник
Сообщения : 682 Поблагодарили : 86 Откуда : вознесенск Настроение : класное
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
| kalistrat
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 19 Имя : Дмитрий Откуда : Алтайский край, Алейск Работа/Хобби : козы, вьетнамцы Настроение : позитивное
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-23, 17:40 | | 451
| Здравствуйте. В прошлом году купил палевых орпингтонов у знакомого заводчика, сейчас им 10 месяцев. У того товарища куры уже несутся больше месяца, а уменя - то есть яйцо каждый день, то несколько дней, неделю пусто, потом опять... В курятнике температура 15-21 гр, свет 16 часов, без прогулок (у нас сугробы, что человек по тоннелям еле ходит). Корм - комбик для несушек, сейчас стал добавлять рыбий жир (по 1 мл на голову). Какие могут быть причины нестабильной яйценоскости? И еще вопрос: возможно ли перекормить орпиков (все-таки порода больше мясная)? Сколько им положено корма по обменной энергии? Или сами норму знают? Просто в сравнении с виандотами (которые несут стабильно) у орпингтонов потребление корма выше в 3-4 раза... |
| | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-25, 16:15 | | 452
| "По шкале оценки у орпингтонов этой разновидности 30 баллов отдается типу ( форма тела, грудь и т.п.), 10 баллов - размеру, 10 баллов - осанке, 25 баллов - голове ( ее размер, цвет и форма клюва, цвет глаз, окраска лица, форма и размер гребня, форма черепа), 5 баллов - коже (текстура, цвет), 5 баллов - ногам ( в основном, контролируется длина плюсны), 10 баллов - оперению (структура, длина перьев, цвет), 5 баллов - хвосту (размер и форма)." "К воспроизводству допускают здоровую птицу без серьезных недостатков и со степенью проявления каждого породного признака не менее 80%." Насколько я понял если по оценочной шкале будет везде больше 80% то такую птицу можно воспроизводить. |
| | | | шейк
Птицевод
Сообщения : 186 Поблагодарили : 21 Откуда : Нижегородская область Работа/Хобби : аспирант ВНИИГРЖ Настроение : как всегда...
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-26, 08:19 | | 453
| - kalistrat пишет:
- Здравствуйте. В прошлом году купил палевых орпингтонов у знакомого заводчика, сейчас им 10 месяцев. У того товарища куры уже несутся больше месяца, а уменя - то есть яйцо каждый день, то несколько дней, неделю пусто, потом опять... В курятнике температура 15-21 гр, свет 16 часов, без прогулок (у нас сугробы, что человек по тоннелям еле ходит). Корм - комбик для несушек, сейчас стал добавлять рыбий жир (по 1 мл на голову). Какие могут быть причины нестабильной яйценоскости?
И еще вопрос: возможно ли перекормить орпиков (все-таки порода больше мясная)? Сколько им положено корма по обменной энергии? Или сами норму знают? Просто в сравнении с виандотами (которые несут стабильно) у орпингтонов потребление корма выше в 3-4 раза... орпингтон сейчас - это все же птица декоративная. В Англии например годовая яйценосскость не превышает 100 штук. Кормить одним комбиком ПК-1 не правильно, так как он предназначен для птицы яичного типа продуктивности и для орпиков его скажем так маловато. Вообще кормите их разнообразнее: давайте зелень, овощи, зерно, рыбный или мясной фарш (хотя бы раза 2-3 в неделю). К слову мои голубые орпингтоны едят на порядок меньше русских хохлаток, правда сейчас я их нестись и не заставляю |
| | | | шейк
Птицевод
Сообщения : 186 Поблагодарили : 21 Откуда : Нижегородская область Работа/Хобби : аспирант ВНИИГРЖ Настроение : как всегда...
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-26, 08:23 | | 454
| - ser-vinn пишет:
- "По шкале оценки у орпингтонов этой разновидности 30 баллов отдается типу ( форма тела, грудь и т.п.), 10 баллов - размеру, 10 баллов - осанке, 25 баллов - голове ( ее размер, цвет и форма клюва, цвет глаз, окраска лица, форма и размер гребня, форма черепа), 5 баллов - коже (текстура, цвет), 5 баллов - ногам ( в основном, контролируется длина плюсны), 10 баллов - оперению (структура, длина перьев, цвет), 5 баллов - хвосту (размер и форма)."
"К воспроизводству допускают здоровую птицу без серьезных недостатков и со степенью проявления каждого породного признака не менее 80%." Насколько я понял если по оценочной шкале будет везде больше 80% то такую птицу можно воспроизводить. не нужно путать шкалу выставочной оценки и селекционной (племенной) ценности. Как любит выражаться мой научный руководитель если у курицы отлично развит хотя бы один породный признак и он устойчиво передается потомству, то она уже достойна быть включена в плем.ядро. |
| | | | ser-vinn
| | | | | шейк
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-26, 09:54 | | 456
| К сожалению не имею возможности и времени пересказывать учебники по селекции птицы, возьмите в библиотеке и почитайте их. А вообще считаю, что человек, который хочет заниматься не просто содержанием, но и селекцией, просто обязан читать литературу! |
| | | | ser-vinn
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-26, 21:10 | | 457
| Тем как раз по селекции на форуме нет, и хотелось услышать, с чего начинать, но что то уже перехотелось. Специалистом во всех сферах быть невозможно, но и стоять на месте не хочется. |
| | | | шейк
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-26, 21:19 | | 458
| Ни форумы, ни интернет не заменят знаний почерпнутых из литературы и закрепленные на практике - по крайней мере на своем опыте более чем за 18 лет я пришел к такому выводу. Хотя я ни в коем разе не хочу сказать, что общение на форумах плохо, очень даже наоборот, просто полученную через интернет информацию нужно очень жестко фильтровать. |
| | | | ser-vinn
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-26, 21:26 | | 459
| Про интернет это понятно, что ему верить на 100% нельзя, но так как птицей я занимаюсь недавно, чтобы искать информацию по селекции нужно хотя бы направление получить, а не прийти в библиотеку и сказать мне нужны книги по селекции кур, не зная не автор, названия и так далее. Я все таки думаю, что нужно двигаться с азов так сказать, с простейшего как 1+1, а не сразу разложить синусоидальное напряжение в ряд Фурье. |
| | | | шейк
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-26, 21:30 | | 460
| ну не знаю, я когда начинал готов был читать все, что попадалось под руки , да и сейчас стараюсь периодически заглядывать в книги. Если интересно, то в принципе могу озвучить авторов, которые на мой взгляд интересны и полезны. |
| | | | ser-vinn
| | | | | Alexorp
Птицевод
Сообщения : 458 Поблагодарили : 29 Имя : Наташа Откуда : Москва Работа/Хобби : птицеводство, козоводство, кролиководство цветоводство и овощеводство вобщем, сельское хозяйство Настроение : зависит об обстоятельств
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-27, 10:41 | | 462
| Здравствуйте, форумчане, вот насчёт книг по селекции в птицеводстве, конечно, есть российские авторы, но, что касается орпингтонов,то их нет. по селекции орпингтонов все труды написаны в Англии, в Голландии (может, ещё в каких странах, но я не встречала)Всё на английском языке.И, насколько я узнала из непосредственного общения с английскими селекционерами, работа сейчас ведётся по ним именно в плане оперения. Все другие признаки: форма, яйценоскость, например, считаются уже отработанными, правда, размер они очень ценят - стараются его увеличить. При отборе, на котором и основана, собственно, селекция, отдают предпочтение наиболее крупным экземплярам (для больших орпингтонов, естественно)и, естественно, чистоте выводимого окраса.Да, но это я уже ухожу от темы. Вопрос Калистрата был: почему нестабильно несутся орпы, хотя их сёстры у соседа делают это лучше. здесь нужно смотреть, какие факторы влияют на яйценоскость:свет, витамины, в меньшей степени - тепло, ну и, конечно, общее состояние птицы. Вообще, для орпингтонов нормально за неделю 3 яйца от курицы. Здесь, скорее всего, комбикорм не совсем качественный (я, например, совсем не кормлю комбикормом), недостаток витаминов. Я бы поменяла питание и попоила "Чиктоником", например - там и витамины и микроэлементы. Какие ещё мнения? Наташа. |
| | | | шейк
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-27, 11:31 | | 463
| Если хотите читать только про орпингтонов то, мне лично понравилась вот эта книжка "The Orpingtons" J.H. Drevensted , Editor. 1911 вот фотка из этой книги [img] [/img] |
| | | | ser-vinn
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-27, 16:20 | | 464
| Никита, объясните про коэффициент инбридинга, и как его рассчитать. для примера мать и две дочки + другой отец не родственник им, какой он будет у их детей и внуков если вообще будет, не могу разобраться и второй пример родители разные-дети- внуки если что не так написал, я только учусь |
| | | | chubatiuk
Птицевод
Сообщения : 745 Поблагодарили : 49 Имя : Сергей. Откуда : Винница, Украина Работа/Хобби : птица, пчёлы, паркетная доска, ламинат, пробка, ко Настроение : хвост пистолетом
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-27, 17:43 | | 465
| - Дульсинея Озерская пишет:
- сергей спасибо за ответ .мне очень нравятся палевые и белые и еще полосато серебряные не знаю как прав называются
Полосатые, а вот какие у полосатого "пеньки" посмотреть смогу не раньше 4марта. |
| | | | шейк
Птицевод
| | | | | шейк
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-28, 11:12 | | 467
| А в моем хозяйстве степень родства автоматически считает программа Zooeasy при составлении пар. |
| | | | ser-vinn
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-28, 16:38 | | 468
| Никита, я начал читать книгу и столкнулся с коэффициентом инбридинга и формулами, но так и не смог разобраться, что куда подставлять какие значения, хотелось бы, что бы на приведенных мною примерах Вы объяснили как это сделать, если Вас это не затруднит. Читаю эту книгу И. И. КОЧИШ, М. Г. ПЕТРАШ, С. Б. СМИРНОВ "ПТИЦЕВОДСТВО"
|
| | | | шейк
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-28, 17:22 | | 469
| - ser-vinn пишет:
- Никита, объясните про коэффициент инбридинга, и как его рассчитать.
для примера мать и две дочки + другой отец не родственник им, какой он будет у их детей и внуков если вообще будет, не могу разобраться и второй пример родители разные-дети- внуки если что не так написал, я только учусь тогда напишите конкретный пример, так как из вашего сообщения я не могу понять кого и с кем вы скрещиваете. К примеру обозначьте птицу номерами или буквами. |
| | | | ser-vinn
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-28, 22:11 | | 470
| Попробую. Родители из разного гнезда не родственники К+П, их дети К1+П1, и их внуки К2+П2 и их правнуки К3+П3, так вот интересует коэф для внуков и правнуков, если я правильно посчитал то для внуков будет 12,5 %, а для правнуков 25%. Это по Райту считал. |
| | | | Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| | | | | ser-vinn
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-28, 22:28 | | 472
| Это ведь не только орпиков касается, но и других пород тоже, просто, что есть на том и тренируюсь, есть хорошие экземпляры хотелось бы закрепить их качества. |
| | | | Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-02-28, 22:46 | | 473
| У меня тоже есть очень хорошие экземпляры и тоже думаю над ними.Но главное не испортить то что есть,не перемудрить.Это я себе так говорю.Проходили и такое.С брамой например.Хотела как лучше,а вышло...Два года работы потеряла. |
| | | | шейк
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-01, 08:26 | | 474
| - ser-vinn пишет:
- Попробую. Родители из разного гнезда не родственники , их дети , и их внуки и их правнуки , так вот интересует коэф для внуков и правнуков, если я правильно посчитал то для внуков будет 12,5 %, а для правнуков 25%. Это по Райту считал.
К+П 12,5% дети К1+П1 25% внуки К2+П2 37,5% правнуки К3+П3 50% но расчет дан на пару (1+1) |
| | | | ser-vinn
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-01, 08:40 | | 475
| А почему К+П будет 12,5%? Если они все разные, или из за того что порода одна. |
| | | | шейк
Птицевод
| | | | | ser-vinn
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-01, 08:51 | | 477
| это я понял, что 12,5% генов у детей от К и П перейдет в гомозиготное состояние, но почему они ведь с разного гнезда. |
| | | | шейк
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-01, 08:59 | | 478
| потому что они оба принадлежат к классу птиц, отряду куриных и виду c, да еще и одной породы |
| | | | ser-vinn
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-01, 09:36 | | 479
| - шейк пишет:
- потому что они оба принадлежат к классу птиц, отряду куриных и виду c, да еще и одной породы
теперь понятно, спасибо. |
| | | | шейк
Птицевод
| | | | | chubatiuk
Птицевод
Сообщения : 745 Поблагодарили : 49 Имя : Сергей. Откуда : Винница, Украина Работа/Хобби : птица, пчёлы, паркетная доска, ламинат, пробка, ко Настроение : хвост пистолетом
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-01, 18:33 | | 481
| Шейк, а что посоветуешь почитать по разведению именно орпингтонов, хочу понимать какие гены доминируют для закрепления или улучшения того или иного признака.
|
| | | | chubatiuk
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-01, 19:08 | | 482
| - шейк пишет:
- Если хотите читать только про орпингтонов то, мне лично понравилась вот эта книжка "The Orpingtons" J.H. Drevensted , Editor. 1911
вот фотка из этой книги [img] [/img] Думаю и мне понравится, а где взять? на русском есть? В поисковик забиваю - нет. |
| | | | шейк
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-01, 19:24 | | 483
| эта книга на английском. Селекция всей птицы практически одинакова - его основа отбор и подбор, так что для начала лучше все же почитать общие основы селекции, а уже потом идти в конкретику орпингтонов. И еще раз повторю читайте,все, что только сможете найти - это намного лучше и эффективнее. Кстати, можно на русском почитать Абозина, Пенионжкевича, Серебровского, Коган и тд. |
| | | | chubatiuk
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-01, 21:52 | | 484
| - шейк пишет:
- эта книга на английском. Селекция всей птицы практически одинакова - его основа отбор и подбор, так что для начала лучше все же почитать общие основы селекции, а уже потом идти в конкретику орпингтонов. И еще раз повторю читайте,все, что только сможете найти - это намного лучше и эффективнее. Кстати, можно на русском почитать Абозина, Пенионжкевича, Серебровского, Коган и тд.
Спасибо. |
| | | | chubatiuk
Птицевод
| | | | | регина александровна
Птицевод
Сообщения : 94 Поблагодарили : 0 Откуда : татарстан Работа/Хобби : птицеводство
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-07, 19:58 | | 486
| Я заранее извиняюсь, может не в этой теме спрашиваю,но все же хочеться узнать. Если орпа петуха голубого скрестить с курицей сплеш, что получится? Кто то мне говорил что у них цвет расщепляется и получается цыпа того или другого цвета - это правда? |
| | | | chubatiuk
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-07, 21:55 | | 487
| - регина александровна пишет:
- Я заранее извиняюсь, может не в этой теме спрашиваю,но все же хочеться узнать. Если орпа петуха голубого скрестить с курицей сплеш, что получится? Кто то мне говорил что у них цвет расщепляется и получается цыпа того или другого цвета - это правда?
как раз в этой, вы по адресу, в этой теме описывают процентное соотношение получаемых циплят в зависимости от цвета скрещиваемых голубые\сплэш\чёрные, прочитайте всю тему найдёте ответ на ваш вопрос |
| | | | corn
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-11, 15:56 | | 488
| сегодня зарегился.в пршлом годув сентябре приобрёл 2-х суточных цыплят. сейчас нам 7 месюно ещё не несёмся. Откликнитесь лбитель орпингтонов из Белеруси.У меня курочка от родителей вывезенных из Англии. Окрас олд голд. 10 баллов. Приобрету таких же петушков. |
| | | | corn
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-11, 16:00 | | 489
| сегодня зарегился.в пршлом году в сентябре приобрёл 2-х суточных цыплят. сейчас нам 7 месяцев но ещё не несёмся. Откликнитесь любители орпингтонов из Беларуси.У меня курочка от родителей вывезенных из Англии. Окрас олд голд. 10 баллов. Приобрету таких же петушков. |
| | | | chubatiuk
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-11, 22:07 | | 490
| - corn пишет:
- сегодня зарегился.в пршлом году в сентябре приобрёл 2-х суточных цыплят. сейчас нам 7 месяцев но ещё не несёмся. Откликнитесь любители орпингтонов из Беларуси.У меня курочка от родителей вывезенных из Англии. Окрас олд голд. 10 баллов. Приобрету таких же петушков.
здравствуйте. фото выложите. олд голд - это палевые, наверное. вы всю тему прочитайте. посмотрите фотографии . а 10 баллов это как? обычно слышу 92-96 баллов. это в оценочных листах на выставках Германии , к примеру. А также обратите внимание в темах где личные хозяйства, на вашего земляка Саша.by - он вам поможет по орпингтонам. |
| | | | ser-vinn
| | | | | KASATKA
Птицевод
Сообщения : 1362 Поблагодарили : 24 Имя : Ирина Откуда : Край Родной навек любимый... Работа/Хобби : Хобби и интересы разные, не только птица...
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-18, 20:55 | | 492
| Серёжа, Вы, молодец! Откормили-таки Орпиков... размером с питбуля, хоть и за 10 км от них живёте и в первый раз эту породу держите... И форма тела хорошая... :O:-),O=): И рыженькие выше, тоже слоники... :O:-),O=): |
| | | | яночкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-19, 07:28 | | 493
| Сергей, какие красивые у вас птицы! Большие и ухоженные.Первый кадр очень интересный получился. |
| | | | Alpol
Птицевод
| | | | | яношевна
Птицевод
Сообщения : 23 Поблагодарили : 0 Имя : светлана Откуда : Архангельская область
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-19, 09:07 | | 495
| На украине,в Черниговской области. видела красивых больших курочек,их там называют галаганками.Что это за порода? |
| | | | ser-vinn
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-19, 11:41 | | 496
| - Alpol пишет:
- Cергей,а уже несутся твои красавицы?Похорошели точно.Это им уже сколько?
9 месяцев, от них уже у друга цыплята бегают из 13 яиц 11 цыплят. |
| | | | яночкаЯ
Птицевод
| | | | | chubatiuk
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-19, 20:22 | | 498
| - ser-vinn пишет:
9 месяцев, от них уже у друга цыплята бегают из 13 яиц 11 цыплят. Серёга, привет. а мои рыжики пока не несуться зато утки твои уже полным ходом. |
| | | | chubatiuk
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-19, 20:28 | | 499
| - KASATKA пишет:
- Серёжа, Вы, молодец! Откормили-таки Орпиков... размером с питбуля, хоть и за 10 км от них живёте и в первый раз эту породу держите... И форма тела хорошая... :O:-),O=):
И рыженькие выше, тоже слоники... :O:-),O=): Да, нормально, петух на фотке №2 (я сразу вспомнил Аниных орпиков в Староконстантинове), и на фотке №5 прикольно шарики одинаковые, хорошо смотрятся. Но это ещё не всё, и чёрным и рыжим ещё расти и расти, ещё есть время работаем дальше |
| | | | ser-vinn
| Тема: Re: Куры породы Орпингтон 2013-03-19, 21:29 | | 500
| - chubatiuk пишет:
Серёга, привет. а мои рыжики пока не несуться зато утки твои уже полным ходом. |
| | | |
Страница 10 из 20 | На страницу : 1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 15 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |