Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Подскажите чем и как обрабатывать (дезинфекция) помещение (утятник/курятник), у меня стены побелены известью, подстилка - опилки, стены сруб (старенький). Спасибо за ответы.
Курочки (3)+петух приболели, лечу-консультируюсь в другой теме.
Вопрос про дезинфекцию - про курятник поняла, но у меня не курятник, а декоративный домик для кур (Китайские шелка, на ночь в наш дом уходят спать в переноски). А вот улица, сад, где они все шляются по газонам и клумбам, хотелось бы как-то продезинфицировать, сейчас на время лечения новый выгул сделала, где ещё никто не топтался. И во время пока лечатся, сотки 3-3,5 под их раздолье у меня огорожено вокруг их домика, можно ли чем-то полить/посыпать. Это же улица, большая часть без навеса...может быть просто раствором марганца полить???
Ещё, я живу далеко, в Африке, поэтому многие препараты здесь советуете, мне не подходят, если есть какие-то советы - буду очень признательна.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
Курочки (3)+петух приболели, лечу-консультируюсь в другой теме.
Вопрос про дезинфекцию - про курятник поняла, но у меня не курятник, а декоративный домик для кур (Китайские шелка, на ночь в наш дом уходят спать в переноски). А вот улица, сад, где они все шляются по газонам и клумбам, хотелось бы как-то продезинфицировать, сейчас на время лечения новый выгул сделала, где ещё никто не топтался. И во время пока лечатся, сотки 3-3,5 под их раздолье у меня огорожено вокруг их домика, можно ли чем-то полить/посыпать. Это же улица, большая часть без навеса...может быть просто раствором марганца полить???
Ещё, я живу далеко, в Африке, поэтому многие препараты здесь советуете, мне не подходят, если есть какие-то советы - буду очень признательна.
Если есть медный и железный купорос, то согласно рекомендациям пролейте почву. Я перед зимой просто рассеиваю (перед снегопадами) купорос на землю. Со снегом за зиму и весну почва пропитается. В Африке распространены свои патогенные вирусы, микробы и пр. Ориентируйтесь на местные рекомендации.
дедок
Птицевод
Сообщения : 192 Поблагодарили : 4 Имя : Владимир Откуда : г.Екатеринбург Работа/Хобби : Пенсионер Настроение : Радужное
Здравствуйте господа птицеводы! Я начал с 12 перепелов, очень хорошо несутся. Через пару недель буду их убирать. В следушьем году хочу увеличить поголовье перепелов и за вести легорннов. Вот не знаю эфективного и безопасного метода обработки птичника. Знающих прошу подсказать,чем, когда и сколько???
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
Здравствуйте господа птицеводы! Я начал с 12 перепелов, очень хорошо несутся. Через пару недель буду их убирать. В следушьем году хочу увеличить поголовье перепелов и за вести легорннов. Вот не знаю эфективного и безопасного метода обработки птичника. Знающих прошу подсказать,чем, когда и сколько???
Вот несколько рекомендаций. писать своими словами нет смысла, тем более пересказывать слова специалистов
ОПЕРАЦИЯ "ЧИСТЫЙ КУРЯТНИК":
ОПЕРАЦИЯ "ЧИСТЫЙ КУРЯТНИК" Сообщение Jorjina » 12 апр 2015, 22:40
Дезинфекция птичника необходима для соблюдения санитарно-гигиенических норм и профилактики заболеваний птицы. Чистка и дезинфекция птичников являются существенными условиями для увеличения рентабельности домашнего птицеводства. Подготовка птичника к посадке птицы состоит из следующих этапов: очистка и дезинфекция птичника.
Перед дезинфекцией птичника необходимо очистить помещение механическим способом от загрязнений. Если этого не сделать, то качество дезинфекции в птичнике будет равна нулю. Грязь в птичнике надежно защищает микробы от действия дезинфицирующих средств. Пол птичника просыпать тонкоизмельченной негашеной известью (обязательно в перчатках).
Для влажной дезинфекции птичника применяют Вироцид или Бровадез-плюс. В приусадебном хозяйстве для обработки помещения для птицы можно применять обычный садовый опрыскиватель. В больших птичниках целесообразно использовать аэрозольные генераторы тумана. Аэрозольная обработка считается самым эффективным способом дезинфекции.
Вироцид - дезинфицирующее средство широкого спектра действия. Уничтожает бактерии, вирусы, грибковые микроорганизмы и плесень. Используется для дезинфекции птичников, кормушек, поилок, гнезд, выводковых клеток и т.д. Препарат абсолютно безопасен для людей, животных и окружающей среды. Хорошие результаты для профилактики инфекционных болезней дает дезинфекция птичника в присутствии птицы. После обработки количество гемолитических стафилококков и стрептококков в птичнике снижается примерно в 20 раз. Применение препарата Вироцид увеличивает сохранность модняка птицы. Сохраняет свою антимикробную активность при минусовых температурах.
Бровадез-плюс – эффективное дезинфицирующее средство, которое можно использовать в присутствии птицы.
Биодез-Р - дезинфицирующие средство для профилактической и текущей обработки птичников и животноводческих помещений. Препарат можно применять в присутствии животных и птицы. Биодез желательно разводить в теплой воде +50°С. Профилактическую обработку проводят 1% раствором, при туберкулезе, вирусных и грибковых инфекциях – 2-4%. Норма расхода - 100-250 мл/м2.
После влажной дезинфекции птичника применяют газацию. Как недорогой вариант – применение серных шашек в помещениях для птицы. Сернистый газ легко проникает во все щели в стенках и полностью уничтожает возбудителей болезней, насекомых, плесень, грибок. Перед применением необходимо провести герметизацию птичника для предотвращения утечки сернистого газа. Помещение должно быть пустым, БЕЗ ПТИЦЫ! Через 2-3 часа птичник можно открыть и проветрить. Проветривание проводится в течение 12-24 часов до полного отсутствия запаха сернистого газа. Одной шашки хватает для обработки 10 м³. В весенне-осенний период рекомендуют каждые 7-10 дней проводить чистку в птичнике с использованием дезинфекторов в присутствии птицы. http:/*/www.biznesselo.com/
Главное: не доводить до крайностей! Я придерживаюсь следующих правил: 1. Произвожу известковую побелку птичника раз в год. 2. Произвожу уборку не реже 1-го раза в месяц. 3. Использую опилко-минеральную подстилку. Она снижает влажность в птичнике и препятствует размножению вирусов и бактерий. 4. Не допускаю "плотного" заселения птичника. ... И не пускаю в курятник птицу, не прошедшую карантин! Бабайка » 13 апр 2015, 17:44
Как врач вам заявляю: кварцевые лампы не стерилизуют, а лишь поддерживают стерильность. Т.е.: стерильный инструмент под кварцем длительное время сохраняет стерильность, палаты в больницах кварцуют только посте влажной уборки. Почему? А потому, что если кварц включить в грязном помещении, то он работает с точностью до наоборот - стимулирует рост патогенных микроорганизмов и вместо стерильности вы заимеете супервыносливую инфекцию. Этого не почитаете в интернете, и никогда не скажут продавцы кварцевых ламп: кварцевать можно только после влажной уборки и первичной санобработки!!!
Бактерицидная лампа — электрическая ртутная газоразрядная лампа низкого давления с колбой из увиолевого стекла или другого материала, обеспечивающего заданный спектр пропускания ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовое излучение обладает обеззараживающими свойствами, которые и дали название лампе.
В бактерицидных лампах спектр ультрафиолетового излучения подбирают так чтобы минимизировать образование озона и вредное воздействие на кожу и глаза путем вырезания из спектра излучения лампы жесткого ультрафиолета. Стараются оставить только спектральную линию мягкого ультрафиолета с длиной волны 253,7 нм. Такие лампы называют ещё «безозоновыми» благодаря минимизации образования озона. Этим бактерицидные лампы отличаются от кварцевой лампы, в которой кварцевая колба не задерживает жесткий ультрафиолет. После кварцевания бактерицидной лампой проветривать помещение не обязательно, в отличие от кварцевой лампы.
Бактерицидные лампы используются для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении, дезинфекции питьевой воды, стерилизации предметов и медицинских инструментов. Нейтрализуют основную часть микроорганизмов таких, как вирусы, бактерии, плесень, грибки, дрожжи, споры и др.
Бактерицидные лампы применяются в различных устройствах таких, как бактерицидные облучатели, бактерицидные рециркуляторы, приборы для дезинфекции воды и т. д.
При работе с бактерицидными лампами следует помнить об опасности ультрафиолета для зрения и кожи.
Забыл добавить: включаю пару раз в неделю бактерицидную лампу (она есть у меня на фото). Установил её стационарно над насестом. Она в помещениях работает не хуже серных шашек, главное, что озон приятней
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
@дедок, Напишу свою дизинфекцию. Мою, вычищаю все. Далее мытье с диз средством из аптеки Алламинол. Потом паяльная лампа. Потом побелка стен, насестов. Далее йодная шашка.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
... Серную шашку применял всегда и не только в курятнике. При закладке овощей и зерна на хранение помещение окуриваю и на три дня закрываю на глухо. Мыши уходят... грибки сохнут... В саду, в тихую погоду под кустарник подымить... Да мало ли ещё где..
Йодная шашка - не знаю. с этого момента по подробней, что б не лопатить интернет.
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
Я не спец в мед терминах. Йодная шашка или йод однохлористый применяются в курятнике для профилактики сопливых болезней. А я перестраховщица и боюсь всяких болезней, поэтому использую все по максимуму.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Я не спец в мед терминах. Йодная шашка или йод однохлористый применяются в курятнике для профилактики сопливых болезней. А я перестраховщица и боюсь всяких болезней, поэтому использую все по максимуму.
Спасибо, поищу справку в ин-те.
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
Если есть возможность купите таблетку Дейтран-С или Диксам для дезинфекции помещений.
стр 1, пост №50 данной темы и далеко ходить не надо из дымовухи КЛИОДЕЗИВ применяют для лечения респираторных заболеваний сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней и птицы), санации воздуха в присутствии животных и птицы, а также для профилактической и вынужденной аэрозольной дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Спасибо, нашёл и посмотрел.... Нужды до сель не было, но при случае буду знать.
Тут вот ещё о нём что пишут, что в ролике не так подробно.. Вдруг кому понадобится....
Препарат Клиодезив в настоящее время является хорошей заменой использования однохлористого йода при санации воздуха в присутствии животных и птиц. В первую очередь, если посчитать экономику применения этих препаратов, будет понятно, что йодные шашки являются в разы экономичнее. Кроме экономики, можно выделить удобство использования йодных шашек — открываете крышку флакона, ставите на несгораемую подставку, обычной спичкой поджигаете фитиль и процесс пошел. При использовании однохлористого йода приходится работать с опасным раствором, содержащим соляную кислоту. Для активации изотермической реакции (возгонка однохлористого йода) необходимо иметь под рукой алюминиевую стружку. При использовании йодных шашек Клиодезив вы можете с высокой точностью рассчитать количество препарата на объем помещения. При использовании однохлористого йода, к сожалению, точность соблюсти сложно — на возгонку влияет температура раствора, качество и количество активатора (алюминия). Так же необходимо упомянуть об отсутствии специальных условий хранения йодных шашек Клиодезив (температурный режим от -40 до +40 градусов по Цельсию) и при их использовании нет необходимости проходить специальное обучение.
дедок
Птицевод
Сообщения : 192 Поблагодарили : 4 Имя : Владимир Откуда : г.Екатеринбург Работа/Хобби : Пенсионер Настроение : Радужное
Ну не кто же ведь не говорит, курятник спалить. Зато самое, самое верное средство от всякой нечисти. Насесты, гнезда....Даже клетки кроликам, тоже ей. Обработка открытым огнем самая верная, все углы. Конечно очень аккуратно. У нас тоже курятник деревом внутри обшит и ни чего, тьфу тьфу. Зато я спокойна...., все обработала на совесть.
дедок
Птицевод
Согласен.... Сгоревшее не имеет шансов сгнить! Только не весь курятник.... Жалко как то птах, жить им негде будет... Если только для выведения новой породы "Погорельцы".
А если без шуток, то способ хорош. Не применял, боюсь. Всё 100% строение из дерева.
алла4444
Птицевод
Сообщения : 1 Поблагодарили : 0 Имя : Алла Николаевна Откуда : Чернигов
А бесполезно переводить. Там либо белиберда, либо новая мова
И тут я ленивый! Только в таких случаях делаю Или в крайнем случае (если очень и нужда)
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
Здравствуйте. Перечитав всю тему, хочу поделиться и своим опытом для маленького птичника.. Я тоже "боюсь" паяльной лампы (все зашито деревом), поэтому пользуюсь строительным феном. Насесты и гнезда прокрашиваю березовым дегтем + масло подсолнечное (50х50). И известью белю все от потолка до пола. А кварцевая лампа вещь просто необходимая и для дома, и для курятника, это факт! И огромное спасибо всем форумчанам! Век живи - век учись!
niccolo
Птицевод
нужен совет,у моих кур оголились спинки,нет перьев,но не у всех.я думаю это пухоед или пероед.в прошлом году была такая же история.мы обработали кур.в этом повторилось,наверно пухоеды засели в стенах курятника.подскажите чем их уничтожить,чем обработать от них кур и курятник.
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
@niccolo, @Татьяна 56, Согласен, это могут и паразиты, и питание, а у меня у кур часть все оперенные, а часть с голыми спинами. Видно что расти начинает перо/пеньки. А потом глядь опять лысая. Пропаивал от паразитов, шашки серные жег. А потом захожу, а одна курица сидит и у второй "Перья перебирает" паразитка. Может быть из за скученности?
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
Всем привет. Сегодня обрабатывала курятник после удаления трехлетних курочек. Жили они в нем полтора года на глубокой подстилке. Убрала вчера подстилку, а сегодня в один день( не делала пауз по этапам обработки, так как болячек в птичнике не было) делала вот что: 1. Смыла все видимые загрязнения ( пыль, паутина на окнах, грязь в углах и на сетках и тд) тряпкой с ди хлором. 2. Помыла все поверхности 1% раствором делеголя. 3. Под давлением из ранцевого опрыскивателя обработала все поверхности, пазы, зазоры и щели крепления сетки 2% раствором дезолайн-ф. 4. Включила на 2,5 часа кварцевую лампу. 5. Задымила помещение шашкой диксам, закрыв плотно двери и окна. Гнезда сняты на выброс, временно поставлю ящики и потом повешу гнезда нержавеющие или оцинковку. Насесты обработаны железным скребком, щеткой, дезинфектантами и после всех манипуляций будут еще пройдены паяльной лампой. Птичник выстоится 3 дня, с периодическим кварцеванием. Потом заселение стада молодок московской черной на глубокую подстилку с жкспериментальными бактериями. Гулять будут пока на дворе= резервный выгул; в основном будут удалены поддоны, снят верхний слой грунта, внесена хлорная известь с перекопкой и пролито все водой поверху.потом поставлены будут новые поддоны. Вот примерно по этой схеме я каждый раз меняю партии птицы. Обычно выстаиваю дольше, между этапами обработки. Просто обещают холода-молодежь надо селить. Такие дела. Надеюсь, что я не зря это все делаю))))).
Лилу Букашкина
Птицевод
Сообщения : 290 Поблагодарили : 15 Имя : Лилия Откуда : МО, юг Работа/Хобби : Домовладелица / жена и мать Настроение : Все будет хорошо, я узнавала)
линолеумное корыто-это бытовка переделанная на сваях-там пол только изолированный можно было делать. С глубокой подстилкой зимой отлично себя вел-ничего не промерзло, догревала ПЛЭНом по минимуму.
Лилу Букашкина
Птицевод
Сообщения : 290 Поблагодарили : 15 Имя : Лилия Откуда : МО, юг Работа/Хобби : Домовладелица / жена и мать Настроение : Все будет хорошо, я узнавала)
@Лилу Букашкина, В таком курятнике можно и самому жыть! такая чистота!Респект!!!
Так все выскребла же))). Пластиковые стены моются легко-сравниваю с вагонкой в другом курятнике-только железным скребком отодрать можно заросли помета. А тут тряпочкой моментом. Хотя пластик делали от спешки и безысходности-не было ничего другого под рукой в тот момент. После кварца там еще с неделю пахло, как в больничке)).
Константин Бел
Птицевод
Сообщения : 2 Поблагодарили : 0 Имя : Константин Откуда : Белгородская обл.
Самое лучшее средство порошок SANBIO TERRA для обработки навоза и навозной жижи!! И воздух очищает и насекомых практически нет.
Хорошая вещь! Немного уточним, это Одна из разновидностей ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. Поэтому правильней было бы написать ОДИН ИЗ ВИДОВ ЭМ в виде порошка немецкого производства
BIOLOGISCHER AKTIVATOR ZUR EFFEKTIVEN GÜLLEBEHANDLUNG, SCHNELLEN KOMPOSTIERUNG UND BODENVERBESSERUNG:
Для тех, кто заинтересовался этим.... Скачайте себе в pdf, откройте и нажмите (щелчок) на флаг России
Со страницы 14 есть на русском языке
ЦЕННО И ЭКОНОМИЧНО SANBIO TERRA состоит из активированного карбоната кальция и высокоактивных, селективно действующих микроорганизмов. Регулярный контроль и анализ процесса гарантируют высшие стандарты качества и безопасность в потреблении. Малые затраты, универсальное использование, а так же эффективность и качество урожая делают TERRA очень экономичным продуктом. Находит применение при обработке навоза в животноводстве, в навозохранилищах, в навозных ямах, а так же и для компоста: экологично, экономично, надежно! ∙ В стойлах и навозных ямах ∙ В компостах ∙ В растениеводстве
РЕКОМЕНДАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СТОЙЛО: Расход: 2 гр. TERRA на квадратный метр площади Изготовление готового раствора на 10 кв. м. площади: 20 гр. TERRA растворить в 10 л теплой воды, через 10 мин повторно перемешать. Поливать все поверхности стойла (полы, стены, каналы), т.е. побрызгать и дать пропитаться. Для сухих поверхностей в птицеводстве или по мере необходимости можно непосредственно посыпать порошком полы.
Частично дезинфекция этим препаратом решается. Скорей всего это работает как ГЛУБОКАЯ ТЁПЛАЯ ПОДСТИЛКА и частично решаются вопросы дезинфекции.
Микросреда TERRA обеспечивает быстрое поселение микроорганизмов и их размножение, ускоряя этим процесс перегнивания. Таким образом, быстро достигается высокая начальная температура в 65°C, при которой погибают семена и вредители.
А где это продают?
Константин Бел
Птицевод
Сообщения : 2 Поблагодарили : 0 Имя : Константин Откуда : Белгородская обл.
Самое лучшее средство порошок SANBIO TERRA для обработки навоза и навозной жижи!! И воздух очищает и насекомых практически нет.
Хорошая реклама А зачем обрабатывать навоз и навозную жижу ? Надо чаще убираться и жижи не будет и воздух будет чистый (его очищать не понадобится ) . А насекомых практически нет.....это плохо. Их должно вообще не быть
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Хорошая реклама А зачем обрабатывать навоз и навозную жижу ? Надо чаще убираться и жижи не будет и воздух будет чистый (его очищать не понадобится ) . А насекомых практически нет.....это плохо. Их должно вообще не быть
По моему, тут автор смешивает дезинфекцию (этот чудо порошок) с теплой подстилкой. Частично решаются мероприятия дезинфекции - тепло, сухо и нет вони.
Согласен, надо НЕ ДОПУСКАТЬ РАЗВЕДЕНИЕ ЖИЖИ И ВОНИ, регулярно поддерживать порядок у животины.
Я применяю ЭМ в компостировании (навозных штабелях). Но уничтожение семян сорняков нет. Хочу попробовать это средство. Привлекло внимание высокая температура (65 градусов),при которой семена гибнут и личинки вредителей тоже, особенно майского жука, врага розария моей жены. А в курятнике ЕЖЕДНЕВНО у меня уборка помёта (утром и вечером во время кормления (перед засыпкой кормушек), пять минут и все дела. Помёт в ведро и вечером в штабель (ящик из влагостойкой фанеры 1,5 Х 2,0 м).
nekotorii
Птицевод
Сообщения : 144 Поблагодарили : 15 Имя : Татьяна Откуда : Мичиган, Ортонвилле Работа/Хобби : Эму, куры, собаки, мини пиги
А в курятнике ЕЖЕДНЕВНО у меня уборка помёта (утром и вечером во время кормления (перед засыпкой кормушек), пять минут и все дела. Помёт в ведро и вечером в штабель (ящик из влагостойкой фанеры 1,5 Х 2,0 м).
А какой у вас в курятнике пол? И вы на него кладете что-то? Опилки, там.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
А в курятнике ЕЖЕДНЕВНО у меня уборка помёта (утром и вечером во время кормления (перед засыпкой кормушек), пять минут и все дела. Помёт в ведро и вечером в штабель (ящик из влагостойкой фанеры 1,5 Х 2,0 м).
А какой у вас в курятнике пол? И вы на него кладете что-то? Опилки, там.
Пол в курятнике деревянный. Подстилка из сена.
У меня конструкция насеста имеет поддон для сбора помёта и ночные потуги убираются утром одним махом.
А то, что за день есть на подстилке убираем перед вечерним кормлением. Подстилку периодически подновляем, сено куры активно поедают. Да и при уборке помёта часть сена убирается вместе с ним.
Таким образом не допускаем СРАЧА И ВОНИ.
Никола С.
Птицевод
Сообщения : 1 Поблагодарили : 0 Имя : Никола С. Откуда : Белгородский регион
Нам сосед из города привозит. Если вам надо я узнаю.
Это надо не только мне, но всем заинтересованным этими ЭМ.
Что за фирма реализует этот товар? Может у немцев есть своя торговая сеть?
В Белгороде есть фирма Биотоп, они реализуют продукцию Sanbos на прямую из Германии. Только там вроде оптом продают biotop31@mail ru Лучше конечно у них уточнить
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Нам сосед из города привозит. Если вам надо я узнаю.
Это надо не только мне, но всем заинтересованным этими ЭМ.
Что за фирма реализует этот товар? Может у немцев есть своя торговая сеть?
В Белгороде есть фирма Биотоп, они реализуют продукцию Sanbos на прямую из Германии. Только там вроде оптом продают biotop31@mail ru Лучше конечно у них уточнить
Спасибо, найду их!
Мартовский кот
Птицевод
Сообщения : 116 Поблагодарили : 14 Имя : Мария Откуда : Мытищи московская обл.
А вот может кто-то подсказать, можно ли в качестве реактива с однохлористым йодом использовать пищевую алюминиевую фольгу? Просто в тупике, не знаю где взять аллюминий
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
Курам и индюкам сделал "банный день" в зольных ваннах. Начитался - а ведь это очень полезно. Не только от паразитов, но и зола может заменить ракушку и мел!!!
Kurnikov
Птицевод
Сообщения : 137 Поблагодарили : 7 Имя : Сергей Откуда : Там где Сусанин поляков водил... Настроение : Отличное
а как зола может заменить ракушку? разве в ней есть кальций и йод? есть ссылка на исследования какие-то, чтобы это подтвердилось? Может кто с птицефабрики есть, где золой птицу кормят, расскажите? По мне так зола в желудке как активированный уголь, сорбент работает.