Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Всем Здравствуйте! Интересно у кого какое освещение в курятнике. У меня стоит два реле времени, включенные последовательно. Получается, вечером перед кормежкой я включаю свет, горит одна энергосберегающая лампа(ну или две)три часа( на сколько выставишь реле) затем эта лампа выключается и включается тоже эн.сб. лампа но на много меньшей мощность, и горит ещё некоторое время(какое поставишь). Этим "убиваю" сразу двух зайцев, во первых экономия,+ продолжительность светового дня, во вторых, когда включается второй режим, становится гораздо темнее и куры начинают собираться на насесты,(вроде как закат солнца) успевают устроится на ночь и свет сам гаснет, нет необходимости идти в сарай. Вся схема самодельная, простая, соберет пятиклассник Можно конечно и по сложнее сделать, как в кинотеатрах медленно гасит свет, и растянуть этот период на бОльшее время, но это сможет сделать не каждый. Какие будут еще предложения?
Похожие темы:
ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
Тоже пользуюсь энергозберегающей лампой на 18ватт 6 кв.м помещение, но курам этот свет не совсем подходит, пришлось резать темную пластиковую бутылку и делать затемнение, а то куры сума начали сходить по-тихоньку.
Леон
Птицевод
Сообщения : 1499 Поблагодарили : 6 Имя : Леони Откуда : Татарстан Работа/Хобби : - / гитара Настроение : супер
Есть разные лампы, с теплым светом и с холодным, надо с теплым, у меня с лампами дневного освещения лет 7-8 жили, все нормально, теперь с энерго сберегайками, тоже нормально. Сначала три часа горит 20 ватт, затем 1 час 9 ватт.
Смог
Почетный участник
Сообщения : 1664 Поблагодарили : 43 Имя : Игорь Откуда : Самарская обл. г.Сызрань Работа/Хобби : Смог все смог Настроение : Филосовское
подскажите где можно купить инфокрасную лампу везде искала так и не нашла,у меня в сарае одна половина обогреватель стоит ,а в другой простая лампочка но курятник обогреть она не может.
nataliya
Птицевод
Сообщения : 1538 Поблагодарили : 21 Имя : Наталья Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : дом Настроение : по жизни
Зайдите в тему Обогрев курятника и там увидите,я фотку выставляла.А лампу я заказывала в фирме Ветлек,нормально все дошли и из 3-х ни одна не разбилась.
Наталья31
Забаненные Сообщения : 4665 Поблагодарили : 16 Откуда : Белгород, Таврово Работа/Хобби : садо-цвето-овоще- птицеводство Настроение : Все, что ни делается - все к лучшему
Тоже пользуюсь энергозберегающей лампой на 18ватт 6 кв.м помещение, но курам этот свет не совсем подходит, пришлось резать темную пластиковую бутылку и делать затемнение, а то куры сума начали сходить по-тихоньку.
У меня энергосберегающая теплого цвета 25 ватт на 12 кв метров, включается через таймер в 5 утра, выключается в 8 вечера.А как куры с ума сходят? Может, мои давно чокнулись, а я и не знаю. Идея со второй лампочкой - супер, бум делать!
ser-vinn
Методом экспериментов, у прочитанного на этом форуме. Раньше стояла лампа на 9 ватт было всё нормально, а поставил на 11 стало не нормально, пришлось затемнить.
Наталья31
Забаненные Сообщения : 4665 Поблагодарили : 16 Откуда : Белгород, Таврово Работа/Хобби : садо-цвето-овоще- птицеводство Настроение : Все, что ни делается - все к лучшему
Ведут себя не так как обычно, кусают друг друга, яйца едят.
Спасибо за ответ. Мои, вроде психически здоровы - яйца не едят, скандалят в меру. Где-то читала, что курам нужно 6 ватт на кв метр. У меня чуть больше 100/12=8 (примерно), а лампочка запылится - вообще будет норма.
Dani111
Птицевод
Сообщения : 2186 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : не указано Настроение : замечательное
а у меня стоит энергосберегайка на 12ватт-, никто сума тоже несходил, пока.. стоит в половине где кормушки, а где лежанка там потемней, включаю только когда кормлю- на час, мечтаю о электронном таймере а в другое время освещение из окошек
Наталья31
Мои брамы спят , засунув голову в гнезда, гнезда с крышей. Может, им свет мешает? У кур моих и так освещения разнообразного больше, чем в доме; сейчас еще будем делить на столовую и спальню!
Леон
Птицевод
Сообщения : 1499 Поблагодарили : 6 Имя : Леони Откуда : Татарстан Работа/Хобби : - / гитара Настроение : супер
А у нас зимний курятник находится в двухэтажном строении на втором этаже площадью около 20 кв.м.И испробывав освещение ламповое пришли к выводу,что нет ничего лучше естественного.Поэтому в курятнике у нас 3 окна ,каждое 1х1,5м.И к проблеме освещения теперь подхожу проще,используя метод дифференцированного светового режима.Заключается он в следующем сохраняется главный принцип:в период роста молодняка постепенное сокращение светового дня,а в период яйцекладки его увеличение.При этом полностью используется естественное бесплатное освещение,а э/энергия-только дополнительно к естественному.Такой режим позволяет сократить затраты э/э в 8 раз.Начиная с середины ноября досвечиваю лампами дневного освещения по 15 минут дополнительно в сутки и каждую неделю постепенно прибавляю по 15 минут.В итоге самое длительное досвечивание происходит в декабре-январе,а к марту -апрелю постепенно сокращается ламповое досвечивание,т.к хватает и естественного освещения.Признаюсь метод разработан не мной,а птичниками Смирновыми и отлично работает
@Masha@
Почетный участник
Сообщения : 5051 Поблагодарили : 16 Откуда : Воронеж Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : Не знаешь как жить - живи счастливо
Я думала может у кто покупал и посоветует хороший ,я уже читала много по инету ,просто проверенный охота.Спасибо что откликнулись.
Миха-маус
Птицевод
Сообщения : 619 Поблагодарили : 5 Имя : Михаил Откуда : Татарстан Н. Челны Работа/Хобби : Работ много , хобби -живность Настроение : жить можно... и нужно
Купил для освещения "автомат" -"Feron модель ТМ25" Класная штука , мне очень понравилось .Рабочий режим неделя (потом по кругу вторая и т.д.) возможность установки по дням , 10 команд, точность 1 минута, резерв батареи 100 часов. А на пальцах- зарядил (в розетке 14 часов),настроил и включил в сеть в сарае -утром в 7.00 включился свет в 9.00 выключился (уличного хватает), в 16.00 (солнышко заходит)включился ,в 19.00 выключился.Если аварийно отключат свет программа не собьется 100 часов. Стоит 350-400р (разные варианты исполнения). Курам 2 дня "подсказал" что свет щас погаснет ,сейчас 18.55 они уже на местах ждут "захода" лампочки
Леон
Птицевод
Сообщения : 619 Поблагодарили : 5 Имя : Михаил Откуда : Татарстан Н. Челны Работа/Хобби : Работ много , хобби -живность Настроение : жить можно... и нужно
Еще есть в электротоварах "таймер освещения для ЖКХ" марка "ТО-2 для ЖКХ" там сразу установлен датчик освещенности (т.е. сам выкл свет если солнечного хватает)и программируется на неделю. И много других функций , но стоит 2т.р.
nataliya
Птицевод
Сообщения : 1538 Поблагодарили : 21 Имя : Наталья Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : дом Настроение : по жизни
Всем добрый день!Подскажите кто знает есть ли такая функция в автоматах для освещения,как ,не знаю как правильно назвать,стартер,что ли?Вообщем,чтобы свет медленно включался.Или надо покупать отдельный прибор?
Леон
Птицевод
Наверное реостат, свет тухнет медленно как в кинотеатрах. Мне не попадалось, но можно сделать самодельный, на тиристоре. Схемки в нете поискать можно.
Только нужно использовать обычную лампочку энергозберегающая не подойдёт. Зная по собственному опыту, вся электроника которая сейчас стоит у меня самодельная, потому что ещё не запустили в серийное производство то, что нужно и чтобы оно работало как нужно.
ser-vinn
Не используйте обычные лампочки с таймерами, их на долго не хватает перегорают очень быстро неделя две. А вот энергозберегающие показали себя очень даже хорошо, пол года отмахала может и дальше работала если бы не разбил.
Леон
Птицевод
Не используйте обычные лампочки с таймерами, их на долго не хватает перегорают очень быстро неделя две. А вот энергозберегающие показали себя очень даже хорошо, пол года отмахала может и дальше работала если бы не разбил.
В цоколь обычной лампочки вставляю( впаиваю) диод (226) и лампочка горит вечно, только есть минус, она чуть чуть мерцает.
ser-vinn
ОООО! для меня это вообще не досягаемо.Схемки в инете!Спасибо конечно Мне бы что-нибудь готовое и просто воткнуть в розетку. :Lol2:
Я с Вами солидарна,нам бы просто в розетку
Миха-маус
Птицевод
В кинотеатре срашивал там сейчас стоят компьютеры которые следят за всеми эл. приборами (обьяснение не для спецов), а раньше "тетенька вахтер" ручками крутила большой такой переменный резистор (у меня где-то валяется). Есть автоматика гототвая (медленное вкл-выкл в течении 30с-1мин) на 12 в в авто. иномарках . Если освещение перевести на 12 вольт то можно купить в автомгазине. На 220 есть прибор для точечных светильников (медленное вкл.- типа защиты от перегарания но там сек.5-7) и выход тоже 12 вольт.
jольга 934
Птицевод
В кинотеатре срашивал там сейчас стоят компьютеры которые следят за всеми эл. приборами (обьяснение не для спецов), а раньше "тетенька вахтер" ручками крутила большой такой переменный резистор (у меня где-то валяется). Есть автоматика гототвая (медленное вкл-выкл в течении 30с-1мин) на 12 в в авто. иномарках . Если освещение перевести на 12 вольт то можно купить в автомгазине. На 220 есть прибор для точечных светильников (медленное вкл.- типа защиты от перегарания но там сек.5-7) и выход тоже 12 вольт.
Спасибо ,хоть что то понятно
Смог
Почетный участник
Сообщения : 1664 Поблагодарили : 43 Имя : Игорь Откуда : Самарская обл. г.Сызрань Работа/Хобби : Смог все смог Настроение : Филосовское
Схема плавного включения/выключения выполнена на специализированной ИМС-драйвере 1182ПМ1 (DA1), которая путем постепенного увеличения фазового угла увеличивает подаваемое на лампу напряжение. Такой алгоритм работы позволяет спирали лампы разогреться до максимальной температуры к моменту подачи полной фазы и на порядок уменьшить вероятность выхода лампы из строя. Номинал емкости С3 определяет время плавного включения лампы, номинал сопротивления R1 - время гашения. Пользователь может самостоятельно подобрать эти номиналы. Размыкание переключателя SW1 приводит к включению лампы - а замыкание к выключению. В качестве переключателя SW1 рекомендуется использовать обычный комнатный настенный выключатель. Напряжение питания 220В подается на контакты Х3, Х4. Лампа подключается к контактам Х1, Х2. Внимание! При подключении устройства к сети переменного тока переключатель SW1 должен находиться в замкнутом состоянии! В противном случае ИМС может выйти из строя.
@Masha@
Почетный участник
Сообщения : 5051 Поблагодарили : 16 Откуда : Воронеж Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : Не знаешь как жить - живи счастливо
Всем добрый день!Подскажите кто знает есть ли такая функция в автоматах для освещения,как ,не знаю как правильно назвать,стартер,что ли?Вообщем,чтобы свет медленно включался.Или надо покупать отдельный прибор?
Поставьте сенсорный включатель будет плавно включатся и выключатся
Смог
Почетный участник
Леон ты бы хотя бы примерные номиналы написал. Чтобы ориентироваться можно было.
Миха-маус
Птицевод
Поставьте сенсорный включатель будет плавно включатся и выключатся
Это регулирует человек . А народ хочет что-бы автоматика включила и свет плавно увеличил яркость (как солнце при восходе) ,а вечером автомат выключил а свет медленно (желательно очень медленно) погас и курочки успели по насестам разбежаться!
nataliya
Птицевод
Леон ты бы хотя бы примерные номиналы написал. Чтобы ориентироваться можно было.
Извини , сам пока не повторял эту вещичку, я ее подсмотрев в журнале мастер кит, напиши разработчикам думаю они ответят
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
Я ХОЖУ В ОДНО ВРЕМЯ ВЫКЛЮЧАТЬ СВЕТ У КУР И ВСЕ РАВНО ОДНА ИЛИ ДВЕ ГУЛЯЮТ НА ПОЛУ КОГДА ОСТАЛЬНЫЕ СИДЯТ НА НАСЕСТАХ . И ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ СТОЯЛ ТАЙМЕР ОТКЛЮЧЕНИЯ СВЕТА ЗНАЧИТ ЭТИ ДВЕ ИЛИ ТРИ КУРОЧКИ ОСТАЛИСЬ НОЧЕВАТЬ НА ПОЛУ ,ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ МНЕ НЕ НРАВИТСЯ.