Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Здравствуйте уважаемые форумчане.Я здесь у вас новичок но за эти пару дней перечитала уже почти все а некоторое даже по несколько раз.Мне очень нравятся ваши хозяйства и особенно ваши курочки.Я решила тоже попробовать развести красавиц.У меня сейчас живут 25 несушек и три индоутки. Но мне хочется попробовать разводить браму и кохинхинов.В сарае места хватает да и на улице есть где сделать вольеры.От вас прошу кто может советы начинающему птицеводу.Заранее всех благодарю.
Похожие темы:
Автор
Птицевод
Сообщения : 1672 Поблагодарили : 88 Имя : Лариса Откуда : Моск. обл. гор. Электрогорск Работа/Хобби : ЛПХ "Рябушка" Разведение породно Настроение : БОДРОЕ
Планируем в дальнейшек курятник сделать из строительного вагончика, пака пыплятки будут подростать... А если дома держать, как вы говорите... это вообще возможно? какие должны быть условия?
Я держу до 2недель в пластиковых ящиках под лампами.Потом перевожу в брудер.
стажер
Птицевод
Добрый день Оксана!Вопрос поставлен как то неправильно.Непонятно.Лучше задавать вопросы по мере их возникновения.Ну а сейчас Вам необходимо готовить сараи к зиме.Тем более брама и кохинхин любят теплые помещения.:*FUK*: :*FUK*:
Алл@чка
Птицевод
У меня соседка брам держит на улице .Греются в лютые морозы за собачьей будкой,цыплята подростки в шерсти у собаки.Еще и умудряются нестись(зимой) в ящики с пометом, под кроличьими клетками.Всю зиму в свободном выгуле по сугробам ...(значит все таки не особо они теплолюбивые)
93
Птицевод
Алла!Мне тоже кажется,что вряд ли им понравится.Они холодные и у куроче нет коньков,но зато для Вас это очень удобно-чистить легко:можно даже из шланга под большим напором.
князь
Птицевод
Сообщения : 810 Поблагодарили : 20 Имя : Анатолий Откуда : татарстан тукаевский р-н с.князево Работа/Хобби : фотография Настроение : пенсионное
Алла!Мне тоже кажется,что вряд ли им понравится.Они холодные и у куроче нет коньков,но зато для Вас это очень удобно-чистить легко:можно даже из шланга под большим напором.
стажер
Птицевод
спасибо.сделаю вентиляцыю,они у меня 2 недели так пожили,может какую профилактику зделать или не надо?хотел как лутче,зима на носу,заделал все щели:*BRUT*:
Елена Ф
Птицевод
Сообщения : 472 Поблагодарили : 20 Откуда : Владимирская область
в моем курятнике вентиляция сделана из канализационных труб..если интересует могу подробно расписать составляющие(спрошу у человечка который привез такое чудо)
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
Пол есть, но он деревянный, а может линолиум...?, т. к. дерево закрыть хочется (быстро сгниет).
Под линолиумом он возможно сгниёт ещё быстрее. Если у Вас строительный вагончик сделан из контейнера, а контейнер скорее всего делался по ГОСТу, то полы у Вас из твёрдых сортов древесины пропитанные специальной пропиткой. Простоят долго.
Алл@чка
Птицевод
Вагончик у нас деревянный (вагонка). Дно вагончика закрыли железом, чтоб крысы не лезли... А сам вагончик поставили на столбики из цемента. Вот теперь голову ломаем... как быть с полом.
АПРЕЛЬ
Забаненные Сообщения : 221 Поблагодарили : 29 Откуда : МОСКОВСКАЯ ОБЛ
Вагончик у нас деревянный (вагонка). Дно вагончика закрыли железом, чтоб крысы не лезли... А сам вагончик поставили на столбики из цемента. Вот теперь голову ломаем... как быть с полом.
Слушайте, пока пол сгниет, вы уже замутите сарайчик из пеноблоков или типа того)). А пока толстая подстилка из опила и соломы(сена) и все просто замечательно, и тепло и сухо и чисто и запаха при постоянной подсыпке практически нет, из собственного опыта). А весной усе выкидываем на огород под кусты и деревья и опять все зашибись!.
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
Если Вы являетесь владельцем частного дома, то наверняка у Вас имеется какая-нибудь живность. Домашняя птица, например. Тем не менее, многих владельцев пугает тот факт, что на содержание тех же кур нужно затратить много сил и средств. Но не так страшен черт, как его малюют. Куры в содержании совсем неприхотливы и к еде не привередливы. Зато представьте, что в Вашем доме всегда будут свежие домашние яйца, а тот же куриный помет является прекрасным удобрением для растений. Это же безотходное производство, как говорится!
Если Вы думаете, что сделать курятник крайне сложно и дорого, то смею Вас разубедить – это не так. Если грамотно подойти к этому вопросу, то можно построить курятник своими руками быстро и с минимальными финансовыми затратами.
Материал для курятника
Для изготовления курятников традиционно используются деревянные доски, хотя некоторые люди делают их также из кирпича и других современных материалов. Лучше всего использовать экологически безопасный материал. Помимо этого нам понадобятся бетон для заливки фундамента, крепеж, материал для настила кровли и утеплитель. Ну что ж, теперь пора приступать к работе.
Как построить курятник своими руками?
Составляем проект курятника
Перед началом работ необходимо набросать проект будущего птичника. При этом нет необходимости делать курятник таким же «как у всех» – неприметным и серым. Проявите свою индивидуальность. Размеры будущего курятника полностью зависят от планируемого числа проживающих в нем птиц. Площадь курятника определяем исходя из расчета не меньше 1м2 на 4 особи. Конструкция курятника будет также зависеть от того, сколько кур планируется в нем содержать, и из каких материалов Вы будете его строить. Очень важно правильно выбрать место для размещения курятника. Лучше всего построить его где-нибудь на возвышенности, чтобы стекающая дождевая вода не затапливала курятник.
Фундамент для курятника
Залейте бетонный фундамент на месте будущего курятника. Он необходим для того, чтобы к Вашим питомцам не пробрались незваные гости в виде различных грызунов, кошек и собак. Сверху на бетонную основу застелите дощатый пол (можно использовать другой материал на Ваше усмотрение). Если же Вы решите все-таки обойтись без фундамента, тогда нижнюю часть стен курятника желательно обить железом для предотвращения визитов непрошеных посетителей.
Изготовление курятника
В процессе строительства курятника нужно учесть некоторые важные моменты. Так, для того, чтобы предотвратить размножение различных вредоносных микробов и бактерий, желательно нанести на стены курятника известковый раствор. А чтобы у птиц не было дискомфорта из-за повышенной влажности и испарения аммония, нужно обеспечить хорошую вентиляцию курятника. Для этого с восточной и южной стороны курятника делают окна, которые, кроме того, обеспечат естественное освещение. Нужно заметить, что для кур лучше, когда света много, поэтому зимой из-за короткого светового дня необходимо будет добавить искусственное освещение. В связи с этим не забудьте позаботиться о проведении к Вашему курятнику электропитания. Количество света, которое необходимо для обеспечения искусственного освещения курятника, берется из расчета пять ватт на 1м2 площади.
Внутреннее обустройство курятников
Внутри самого курятника необходимо предусмотреть насесты. На насесте на каждую курицу должно приходиться до тридцати сантиметров свободного места. Исходя из того, сколько кур планируется содержать в курятнике, несложно посчитать их общую длину. Поскольку курицы проводят почти все время на насесте, очень важно правильно оборудовать насест таким образом, чтобы он не травмировал птиц. Насест лучше всего сделать из брусков прямоугольного сечения 4х6 см. Располагать насесты нужно на расстоянии около шестьдесят – восемьдесят сантиметров над уровнем пола. Расстояние между соседними насестами (если их будет несколько) должно быть около полуметра. Насесты не следует размещать друг над другом. Естественно, что куры по возможности будут пытаться забраться на самый верхний насест, слабые же птицы останутся на нижних насестах в помете.
Как утеплить курятник
Если Вы планируете держать кур в зимний период, то нужно позаботиться и об утеплении. Для этого необходимо оборудовать курятник тамбуром для того, чтобы холодный воздух преодолевал температурный барьер, а не проникал напрямую сразу в курятник. Стены можно обшить утеплителем, а обогрев осуществлять с использованием мощных лампочек (при условии, что в Вашем регионе зимы не слишком суровые) или безопасного калорифера до создания комфортной температуры. Обратите особое внимание на то, что провода и электроприборы не должны находиться в зоне досягаемости птиц.
Несколько полезных советов
С учетом «дурной» привычки кур периодически копаться в земле в поисках корма, поилки и кормушки следует размещать таким образом, чтобы они были достаточно высоко от пола. Ну и, разумеется, нужно следить за тем, чтобы они всегда были чистые и регулярно их наполнять. Пол в курятнике – деталь тоже немаловажная. На него можно постелить солому, опилки или песок, которые нужно периодически менять. Выбирайте наиболее удобный материал на Ваше усмотрение. Чтобы куры более охотно неслись, обеспечивая Вас чаще свежими яйцами, поставьте ящик темного цвета в углу курятника и насыпьте в него опилки. Куры смогут в столь укромном месте почувствовать себя в безопасности и будут нестись очень хорошо. Помните: за птицами нужен постоянный уход и регулярная уборка курятника просто необходима. Поэтому, прежде чем построить курятник, подумайте над тем, как можно конструктивно упростить этот процесс. Можно сделать покатым пол, вода с которого будет стекать во время уборки вместе с мусором. Уборку также облегчат лотки, установленные под насестами. В непосредственной близости от курятника должен быть отведен специальный участок для прогулки птиц. Его лучше сделать с южной стороны, где больше солнечного света. Ну и для безопасности кур позаботьтесь об ограждении этой территории. Его можно выполнить из сетки, но не слишком крупной, чтобы цыпленок не смог перелезть через отверстия. Вкопайте это ограждение в землю на глубину порядка тридцати сантиметров, чтобы грызуны и прочие незваные гости не могли заползти под него. Если Вы предусмотрите навес, то птицы смогут совершать прогулки в любую погоду. Ну вот, теперь, я надеюсь, Вы имеете хоть какое-то начальное представление о том, как построить курятник своими руками. Занятие это интересное и увлекательное. Если Вы будете следовать всем вышеизложенным советам в процессе строительства, то соорудить своим пернатым питомцам уютный и теплый дом у Вас не составит особых проблем. Ниже представлено зарубежное видео по строительству курятников. Для тех, кто плохо понимает или не знает языка, все очень наглядно показано.
соединила две фотки не входит в одну..надеюсь понятно Составляющие:уголок,труба,тройник с заглушкой,грибок.. Чем больше помещение,тем больше диаметр трубы(мое помещение 2 на 3)..и чем выше будет грибок расположен,тем лучше приток воздуха...тройник с заглушкой служит для сбора конденсата..
Сахаринка
Птицевод
Сообщения : 662 Поблагодарили : 20 Имя : Ф-1 Нина Откуда : Южно-Сахалинск
Здравствуйте Новичку яйца покупать не желательно . К тому же у перечисленных вами пород есть проблемы с оплодотворением яйца . По этому брать цыплят , желательно суточных
вечная тема"," яйцо или курица" а тут ничё так себе. ещё и цыплята суточные. Считаю, пробовать надо все и лучше начинать с яйца, чтобы заразы меньше в хозяйстве было. У некоторых и с готовыми, даже подросшими ничего не выходит. Вот если с инкубацией всё выйдет, то и относишься к ним, как к родным. Просто помню как сама начинала , никак не ожидала, что почти все выведутся и тут началась куриная история уже несколько лет.
Сахаринка
Птицевод
Сообщения : 662 Поблагодарили : 20 Имя : Ф-1 Нина Откуда : Южно-Сахалинск
wtkbycrfz, а ещё лучше кур наседок. Это те породы, которые сами садятся на яйца. И проблем не будет практически никогда, высидеть. покормить и обогреть.
Mushmula_79
Птицевод
Ольга-самарчанка спасибо ! Уже который раз рамечательные видео выкладываете!
АлександраRUS
Птицевод
Сообщения : 553 Поблагодарили : 30 Имя : Александра Русанюк Откуда : Электросталь, Московская область Работа/Хобби : Бывший бухгалтер. Дом, нитки-тряпочки, сад, фото
Меня интересует вопрос, 300 солнечных дней в год дает преимущество при содержание и разведение кур?
Это Вы по-серьёзному такой вопрос задаёте?... Нееет, это Вы над нами, жителями (в основном) "не совсем уж солнечного" климата ПРОСТО ИЗДЕВАЕТЕСЬ! Конечно это преимущество! А если ещё точнее - ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ))))))
Вова из Могилева
Птицевод
Сообщения : 19 Поблагодарили : 0 Имя : Владимир Киричок Откуда : Могилев-Подольский Работа/Хобби : временно безработный/птицеводство/органическое зем Настроение : оптимистичное
Приятно встретить земляка, на форуме!!! Привет из Могилева!!))) Я сам когда хотел на зиму взять курочек, так с большим трудом, прикупил на рынке, через посредника, годовалых с птицефабрики, к тому времени вроде бы все подготовил, и корма, и имеющийся в наличии курятник с выгулом! И купил то что предлагали, а потом только узнал, что есть выход на женщину, которая специально выводит молодняк, на продажу, но на базаре она не стоит, а реализует, по знакомым!!((( Вот если бы знать раньше!!! Так что спрашивайте, ищите, и найдете то что вас интересует!!! Ну а дальше, путем проб и ошибок, но на практике, а теорию и из форума можно получить!!! :*JOKINGLY*:
Вова из Могилева
Птицевод
Сообщения : 19 Поблагодарили : 0 Имя : Владимир Киричок Откуда : Могилев-Подольский Работа/Хобби : временно безработный/птицеводство/органическое зем Настроение : оптимистичное
Здравствуйте.Хочу разводить кур несушек для клеточного содержания.Теорией запаслась,форум читаю больше полугода.Прошу совета опытных птицеводов с какой породы начать с высокой яйценоск.,и где купить яйцо инк.в Винницкой области? Что вы думаете по поводу клеточного содержания? Кто имеет такой опыт поделитесь. Большое спасибо
Ната, здравствуйте, я из Могилева-Подольского, и у меня та же проблема, если хотите можем обменяться контактами, может сможем быть друг другу полезными!!???
Вова из Могилева
Птицевод
когда в курятнике потеют окна-это нормально?утепленный курятник без винтеляцыи,окна на ночь закрыты, ночью +1,на 3м кв.7 кур. или мало воздуха?
У меня то же окна потели, и покрывались узором при морозе(8 голов на 1,94 м.куб.) прикрепил поверх рамы, листок поликарбоната, получилось как бы двойное окно, все прошло!!! Но периодически, открываю окно, когда надо попасть внутрь курятника, мороза в курятнике не отмечаю большего, куры правда не парятся но и не мерзнут, дверей нет, только решетка, прикрытая двойным покрывалом, как защита от ветра, куры несутся(2 яичка в среднем) но они и при теплой погоде так неслись!!!
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
Несколько дней лопачу инет. у самой мечта сменить фабричных ломанов и все больше склонна к мини мясным.Сначала рассматривала вариант несушек В-33 и П-11.Но белые мне не очень симпатичны и пишут,что они чумовые,а вот про П-11 отзывы хорошие.Но моя задача еще и мяско.Под эти параметры мне подходят мини мясо.Куры П-11 и В-33 для клеточного содержания.Что то опять я уже столько хочу....,аж страшно становится.
mos77ser
Птицевод
Сообщения : 109 Поблагодарили : 13 Имя : Сергей Откуда : Тамбовская обл., г. Мичуринск
Несколько дней лопачу инет. у самой мечта сменить фабричных ломанов и все больше склонна к мини мясным.Сначала рассматривала вариант несушек В-33 и П-11.Но белые мне не очень симпатичны и пишут,что они чумовые,а вот про П-11 отзывы хорошие.Но моя задача еще и мяско.Под эти параметры мне подходят мини мясо.Куры П-11 и В-33 для клеточного содержания.Что то опять я уже столько хочу....,аж страшно становится.
Берите минюх, не пожалеете и яйцо и мясо всё при них. А про В-33, вы зря так говорите, отличные курочки, симпатичные и крупное белое яйцо несут, самое главное до месяца их подержать под контролем, чтобы не было расклёва, а потом они ведут себя спокойнее. Очень требовательны они к белковым и минеральным кормам. У П-11 яйценоскость и крупность яйца ниже, чем у В-33.
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
Спасибо Сергей! Я склонна конечно к минюхам,мне мяско надо,а яиц нам и так хватает,но лишними тоже не будут.Вот и Вы хорошо отзываетесь о них.Только хотелось бы чуточку позже яйцо взять,где то в марте,но думаю найду.Сейчас собираю информацию про них все читаю,читаю...
Галина1979
Птицевод
Сообщения : 322 Поблагодарили : 9 Откуда : Крым Работа/Хобби : клубника, малина, и птица......
Народ,а у меня вопрос,не сочтите за глупость,но я от кур человек далекий,скажите пожалуйста,а браму и орпингтонов с какой целью держат и разводят,продажа инк яйца? просто как я понял цена птицы довольно высокая и на мясо пускать не выгодно,буду очень признателен за ответ.
Зеке
Консультант по птицеводству
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
Можно сказать просто для красоты. Ну и для понтов наверное. Типа есть у меня вот такая необычная птица и дорогая.
Спасибо большое,а то я вот сейчас подумаваю бройлеров купить,ну очень мне понравилась брама,очень красивая птица, вот я и спросил есть ли хоть какая нибудь выгода от ее выращивания.
Зеке
Консультант по птицеводству
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
Я эту Браму продал глубокой осенью по цене обыкновенной курицы. Было 40 голов. Яйцо мелкое. Петушков раньше 4-5 месяцев и не зарежешь. В общем одна декорация. Но красивая. У меня колумбийского окраса были.
heksus
Птицевод
Сообщения : 147 Поблагодарили : 3 Имя : Алексей Откуда : мариуполь
Поздравляю всю прекрасную половину форума с этим женским днем.
АлександраRUS
Птицевод
Сообщения : 553 Поблагодарили : 30 Имя : Александра Русанюк Откуда : Электросталь, Московская область Работа/Хобби : Бывший бухгалтер. Дом, нитки-тряпочки, сад, фото
Я эту Браму продал глубокой осенью по цене обыкновенной курицы. Было 40 голов. Яйцо мелкое. Петушков раньше 4-5 месяцев и не зарежешь. В общем одна декорация. Но красивая. У меня колумбийского окраса были.
У уважаемого Зеке техническо-потребительский подход. А если посмотреть на породную птицу с точки зрения бизнеса, то получается, если порода "чистая", содержится адекватно, то инкуб яйцо, цыпы, да и сама взрослая птица продаётся вполне прилично! Например в нашем регионе есть смысл покупать яйцо или цыплят (допустим по 300 руб.), подращивать и продавать взрослых уже по 1000 - 2000... ато и больше... А породы попроще или кроссы для яйца-мяса. Я такой вариант как раз и решила испробовать - павловочки золотые и шелка бегают общим числом 18 штук - посмотрим, что получится.
Юля-пуля
Птицевод
Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Я новичёк . 2 года назад переехали в деревню, начали разводить свиней ,но нам это оказалось не выгодно, корма дорогие. В этом году решили попробовать развести птицу. Позавчера купили несушек Ломанн Браун(белых и коричневых)107дн. 30шт.,но это с расчётом на яйца. Посоветуйте с чего начать. Хотим породных прикупить(Первомайскую, мини кур В11,В33),индюков, гусей. Стоит ли покупать инкубатор? Планы на будущее продавать Яички, мясо, цыплят, вобщем чтобы иметь прибыль. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Может кто-то как и мы начинали. Очень буду благодарна.