Автор | Сообщение |
---|
|
таня комарова
Птицевод
Сообщения : 194 Поблагодарили : 7 Откуда : азов ростовская область
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-22, 22:25 | | 351
| Здравствуйте, пишу в первый раз. Ответьте пожалуйста. В марте взяли суточных цыплят. Заказывали ломан браун, цыплятки были коричневые. Первый месяц кормили комбикормом для несушек-старт, затем стали постепенно примешивать зерно, в2 месяца перевели во взрослый курятник истали кормить вместе со взрослыми курами (адлерская серебристая и деревенские). Сейчас курам 6 месяцев, нестись они не планируют, но я понимаю что кормили мы их не правильно (только дробленка, много травы и отходы). В последние 2 недели изучив форум (спасибо) накупили всяких добавок, рацион исправили, но можно ли исправмть состояние курочек или яиц нам не ждать, а на следующий год начинать сначала. Заранее спасибо. |
|
| |
|
Владимир Гамов
Птицевод
| |
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-23, 22:23 | | 353
| Спасибо, Владимир, за совет. А белокачанная не пойдет, а то сейчас пекинская только в супермаркетах, действительно дороговато, кур-то 20 штук. |
|
| |
|
Владимир Гамов
Птицевод
| |
| |
|
таня комарова
Птицевод
| |
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-24, 14:37 | | 356
| Еще такой вопрос: если курам нужно дать много травы, неужели обязательно нужно резать ее? У меня большой огород на борьбу с травой уходит много времени (я ее почти не тяпаю, а рву птице по мере отрастания). на территории выгула устроены ясли, но конечно много ботвы потом и раскидано, что создает дополнительную грязь. Пожалуйста, подскажите кто как справляется. |
|
| |
|
елена алтайская
Птицевод
Сообщения : 2057 Поблагодарили : 35 Имя : Елена Логвинова (А Откуда : Ростовская область. Таганрог. Николаевка. Работа/Хобби : Живность Настроение : позитифф
| |
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
Сообщения : 1735 Поблагодарили : 73 Имя : Диана Откуда : Приморский край Работа/Хобби : Птицеводство
| |
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-24, 17:00 | | 359
| Елена,спасибо, что отозвалась . У меня 3 года до этого тоже были все вместе, но в этом году мы их развели, теперь у уток и гусей слякоть, а у кур об бадылки от травы спотыкаюсь. Но нет предела совершенству, хочется чтоб и красота-чистота, и птица сытая и здоровая, и самой чтоб на все времени хватало. |
|
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-24, 17:06 | | 360
| Спасибо, Диана Викторовна я так тоже делаю иногда, но честно говоря, редко. Траву обычно рву ведрами и она всегда в разнобой, поэтому из ведра высыпаю в ясли. вот бы такой измельчитель чтоб из ведра-туда, а оттуда-силос. Только чтоб стоил не бешеные деньги. Если кто такой знает подскажите модель. Заранее извините если не в тот раздел. Спасибо. |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
Сообщения : 1735 Поблагодарили : 73 Имя : Диана Откуда : Приморский край Работа/Хобби : Птицеводство
| |
| |
|
таня комарова
Птицевод
| |
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| |
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-24, 20:52 | | 364
| Диана Викторовна, спасибо за разъяснение. Ужас какой! У нас такого никогда не было. Траву даем с огорода всю подряд: шпарыш, Щерицу, осот, пырей, одуванчики ну и что там еще есть. Во второй половине лета много березки-вьюнка, ее едят хорошо и много амброзии вылезает неизвестно откуда ( все лето с ней боремся) и какая-то болотная трава (очень толстые стебли, мелкие листья, похожа на цветы портулак) - это не даем (да они и не едят-это даже гуси и утки не едят, а уж куры и подавно) |
|
| |
|
Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
| |
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-25, 10:27 | | 366
| Нет, Олег, амброзию стараемся не давать, с ней борьба в огороде очень жесткая. У моих старших детей на нее жуткая аллергия, стараемся всю амброзию задушить в начале вегетации. но бывает, где не усмотришь и попадет в охапке пара стеблей, они ее оставляют, у нее же запах специфический. Я вообще удивляюсь как они выбирают, что им нравится, а что нет. |
|
| |
|
Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-25, 21:57 | | 367
| Да-а-а. Про амброзию я помню. Напасть. Я сам родился и вырос в Ростовской области. Помню времена когда её не было совсем и как она появилась. Весели плакаты с призывом борьбы с этим злом. Распространилась очень быстро. |
|
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-25, 22:28 | | 368
| Об этом и речь. Если в мае и июне травы завались, все наедаются, к кормушкам не ходят, то с июля прет амброзия и начинаем придумывать где взять вкусной зелени. У нас с покосом травы тоже беда, земля вся в собственности, накосить негде (на зиму все покупают). Хорошо что куры это не корова, вот держатели коров с едой мучаются. Я на следующий год уже купила семена кормовой свеклы, буду из нее витамины для птиц добывать. |
|
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-25, 22:44 | | 369
| На самом деле конечно, стенания по поводу недостатка травы не очень обоснованы лично для меня. Мы на юге уже в конце марта имеем возможность траву рвать (конечно не для 1000 голов, но чтоб несушек побаловать). И осенью у нас в ноябре есть трава (не знаю как называется, но растет разетками как одуванчики и куры ее клюют с удовольствием. |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| |
| |
|
таня комарова
Птицевод
| |
| |
|
Баба Яга
Птицевод
Сообщения : 26 Поблагодарили : 1 Имя : Тина Откуда : Краснодарский край
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-26, 23:58 | | 372
| Скажите, пожалуйста, не вредно ли несушкам давать пророщенную пшеницу каждый день?
И еще вопрос назрел. Везде читаю, что курам нужно в сутки примерно 120 г еды, а уткам - 170. У меня сейчас 15 кур и 4 мускусные утки вместе живут, поэтому считаю норму еды на всех. Получается, что им нужно на всех примерно 2,5 кг корма. Взвесила комбикорм, что даю им, и ужаснулась - оказывается, они съедают всего 500 г на всех! Пробовала больше сыпать - так он просто остается в кормушке. Правда, помимо этого рву траву, даю фрукты (чаще всего арбузы), а вот в последнее время стала давать еще и пророщенную пшеницу два раза в день - утром и вечером, в сутки примерно получается грамм 500. Так эти гады после пшеницы почти совсем перестали есть комбикорм, а стоят возле сетки и ждут, когда я им пшеницы принесу. Ну то есть ведут себя совсем не как голодающие. Скорее обнаглевшие. И вот что с ними делать? Может так быть, что они наедаются этим всем? Сейчас моим курам по 4 месяца, уткам 5,5. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| |
| |
|
Николай М
Птицевод
Сообщения : 625 Поблагодарили : 40 Имя : Николай Николаевич Откуда : Cвердловская область, Шатаград. Работа/Хобби : ИП Настроение : позитивное
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-27, 09:47 | | 374
| - Баба Яга пишет:
- Так эти гады после пшеницы почти совсем перестали есть комбикорм, а стоят возле сетки и ждут, когда я им пшеницы принесу.
зажиреют и нестись не будут.. |
|
| |
|
Баба Яга
Птицевод
Сообщения : 26 Поблагодарили : 1 Имя : Тина Откуда : Краснодарский край
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-27, 11:40 | | 375
| @Татьяна 56, Породу точно не определить, там намешано, если имеет значение, могу фото выложить, у меня есть. Я брала цыплят у женщины, которая сама их разводит у себя в личном хозяйстве. И помесь с брамами есть, и с дикими пятипалыми курями. На вид маленькие, миниатюрные такие (кроме помеси с брамами, те большие), уже одна из всех несется. @Николай М, Значит, пшеницу вообще лучше не давать? Или давать пореже, раз в неделю? Я читала, что курица зажирела, если у нее не прощупывается киль, у моих прощупывается. |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-27, 16:06 | | 376
| можно давать ежедневно пшеницу ПРОРОЩЕННУЮ ,один раз .вечером,за час до отбоя ,процентов 10 от корма, можно и в подстилку бросать. |
|
| |
|
super_arnold
Птицевод
Сообщения : 32 Поблагодарили : 6 Имя : Владимир Откуда : Московская область Дубна Настроение : отличное
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-29, 11:20 | | 377
| проясните ситуацию, куры Ломан браун, кормил сначала Старооскольским комбикормом, ели , неслись не очень, но неслись посоветовали хороший комбикорм, на мешке ничего не написано, вес мешка 36 кг ( гранулы), пахнет как кошачий корм , сначала куры от него клювы воротили, потом распробовали, нестись стали почти все и вот он у меня закончился, стал кормить сбалансированной дробленой зерносмесью по рецепту "Гуковских кур", переводил постепенно, потом стал ставить только зерно смесь, не жрут и все, в течении 2 недель яиценоскость упала ниже "плинтуса", куры ходят голодные требуют этот комбикорм от зерно смеси клювы воротят, пришлось ехать покупать новую партию этого комбикорма, теперь не могу понять, что за комбикорм , кто производитель ? один продавец говорит ,что Тверь (комбикорм универсальный), другой говорит , что Барнаул комбикорм для бройлеров, общие показатели вес мешка 36кг, рассыпают в мешки б\у без опозновательных знаков |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| |
| |
|
super_arnold
Птицевод
Сообщения : 32 Поблагодарили : 6 Имя : Владимир Откуда : Московская область Дубна Настроение : отличное
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-29, 13:37 | | 379
| да странный, но классный, куры несутся с него на ура, в одном месте продавщица сказала, что этот комбикорм сделан по заказу и рецептуре какой то птицефабрики, а на рынке продают ворованный, но это ее слова |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-29, 13:43 | | 380
| @super_arnold, Ну знаете так кота в мешке брать, там и антибиотики могут быть, а так если совсем голодные будут, есть что угодно будут. Зерносмесь у вас из чего состояла, кроме нее больше ничего не давали? |
|
| |
|
super_arnold
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-29, 15:27 | | 381
| до этого давал Старооскольский, но комбикорм пустой и много муки в мешке (крупкой), едят плохо его, несутся тоже, зерносмесь: пшеница, ячмень , кукурузу, жмых посолнечный, мясокостная и рыбная мука, ракушник, соль, сера, подсолнечное масло, все дробленое пропорции по программе считал, белка набирал 17 % вместо премикса, Чиктоник даю по инструкции, делал картофельное пюре и туда добавлял зерно смесь, вот так ели вот и я поначалу думал по голодают пару дней и будут есть, хрень, ходят голодные зерносмесь лежит, яйценоскость из 60 кур 20 яиц |
|
| |
|
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-29, 16:01 | | 382
| Куры стали подрастать, и жрать больше и быстрее соответственно )))) Аппетит у них отменный. Примерно 90 курей, 20 мускусов, 4 индюшки. Кормлю 2 раза в день мешанкой из: пшеница+ячмень+овес замоченные в холодной воде на 9-10 часов, отруби, крошка попкорна (кукуруза, карамель+соль+кокосовое масло), рыбная мука, ракушка/яичная скорлупа, дрожжи кормовые, Фелуцен. Ещё трава - сейчас один раз в день, меньше травы стало, а так 2 раза по тазу с горой. Съедают быстро, переживал что мало даю корма. Иногда высыпаю черпак сухого зерна на выгул. Взвесил получается по 100 гр/сутки, 11 кг корма/мешанки в день, без учета травы. В последние дни увеличил до 120 гр/сутки (14 кг мешанки в день), есть стали подольше/выклевывать. Но съедают всё до крошки минут за 5-7. Ощущение такое, сколько не насыпь, всё съедят. А потом, спокойно гуляют по выгулу или спят, что-то поклёвывают. У других, на форуме и в интернете постоянно зерно в кормушке есть!?! Я не знаю, может кормлю неправильно или всё нормально Куры пока не занеслись, им только 5 мес исполняется в конце сентября. |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| |
| |
|
super_arnold
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-29, 16:48 | | 384
| проращиваю пшеница\ячмень (50\50) съедают все а вот дробленую сухую зерносмесь не едят
вчера дал их любимый комбикорм, сегодня после 2- х недельного спада яйценоскости, зафиксировал увеличение количества яиц, похоже мне придеться постоянно его покупать, а в гараже лежит 3 тонны зерна
мою зерносмесь мускусы едят |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-29, 22:31 | | 385
| мои курята 4месяца тоже не очень жалуют сухую зерносмесь, потому если некогда делать мешанку - просто смачиваю водой.. или масло иногда добавляю. А как начнут нестись - тогда переведу на сухой корм полностью, т.к. от такой еды как сейчас - зажиреют точно, едят мешанки от пуза.)) |
|
| |
|
Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-29, 23:26 | | 386
| К зерну приучать надо. Дать немного поголодать и сразу зерно. Я своих даже к овсу так приучил. Почти под ноль съедают его, а раньше вся подстилка в овсе была. |
|
| |
|
anemona
Птицевод
Сообщения : 150 Поблагодарили : 4 Имя : Марина Откуда : Волгоградская обл.
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-30, 06:15 | | 387
| - super_arnold пишет:
- проращиваю пшеница\ячмень (50\50) съедают все
а вот дробленую сухую зерносмесь не едят
я цельное зерно подмешиваю к дробленой зерносмеси (примерно 1 :4) - съедают всё без проблем пророщенное тоже хорошо ели по весне, сейчас трава/овощи закончатся, опять начну проращивать пшеницу |
|
| |
|
super_arnold
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-30, 10:05 | | 388
| - Владимир Гамов пишет:
- К зерну приучать надо. Дать немного поголодать и сразу зерно. Я своих даже к овсу так приучил. Почти под ноль съедают его, а раньше вся подстилка в овсе была.
сколько времени длилось приучение к новому корму? немного поголодать это сколько? |
|
| |
|
Олег Мезин
Птицевод
| |
| |
|
super_arnold
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-30, 11:48 | | 390
| - Олег Мезин пишет:
- У меня бывало в тайфун сутки голодали. Без последствий на яйценоскость.
у меня когда комбикорм закончился и я стал пытаться давать зерносмесь, тоже нормально неслись пару дней, а потом яйценоскость начинала падать, с каждым днем я стал получал на 2-3 яйца меньше падение и поднятие яйценоскости с инерцией всегда идет, теперь всегда записываю сколько яиц в день, если яйценоскость падает, значит , что то не то и причину сразу надо искать |
|
| |
|
Ирина-39
Птицевод
Сообщения : 847 Поблагодарили : 37 Имя : Ирина Откуда : Московская область Работа/Хобби : птицеводство Настроение : хорошее
| |
| |
|
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-30, 20:18 | | 392
| Комбикорм дорог, даю утром дробленую увлажненную зерно смесь+30% комбика, вечером пшеница. Днем трава овощи и все такое с сада-огорода. Яйценоскость устраивает.
Пробовал комбик исключить, яйценоскость падала очень. |
|
| |
|
Олег Мезин
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-09-30, 22:27 | | 393
| - Ирина-39 пишет:
- Олег Мезин добрый день! Читала в журнале , что от амброзии избавляют навсегда мускусные утки.Под чистую выщипывают.
Здравствуйте Ирина. Проблема в том что растёт она кругом и пыльца от неё ядовитая летит повсеместно. Косишь кроликам траву где нет самой амброзии, а пыльца на ней есть. В момент пыления амброзии я траву кроликам не косил (сейчас не держу), что бы их не закапывать потом. Ломал ветки белой Акации и на колхозных полях воровал молодые початки кукурузы . Так и спасался от пыльца амброзии. |
|
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-10-01, 12:09 | | 394
| На самом деле если индоуток огородить на поле, где есть амброзия, они будут есть все что угодно но не ее, а ее скорее затопчут, а куры конечно носы воротят. |
|
| |
|
Ирина-39
Птицевод
Сообщения : 847 Поблагодарили : 37 Имя : Ирина Откуда : Московская область Работа/Хобби : птицеводство Настроение : хорошее
| |
| |
|
Retired
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 11 Имя : Анатолий Откуда : Берег Оскола
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-10-01, 19:20 | | 396
| Куры зажирели,Определили путем зарезывания в суп 8 штук.Во всех было все внутри в жиру,Сейчас кормлю овсом порция 75%.Ну и тыкву тру, днем даю.Выгуливаю пару часов вечером на травке. Посоветуйте чем кормить чтоб сбросить жирок.? Спасибо!!! |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-10-01, 20:27 | | 397
| Я кормлю просто, пост 392. Если до вечерней кормежки что то в кормушке осталось - пропускаю кормежку до утра. Зажиревших пока не наблюдаю. А вот лишних петек и курочек стараюсь кормить в волю, смотрю чтоб в кормушках всегда корм был. |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
| |
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-10-01, 20:37 | | 399
| У меня вместе сидят молодки (вот-вот должны занестись) и взрослые куры, в кормушках вечером иногда чуть остается, хотя утром даю половину дневной нормы, но в течение дня приношу им всякое с огорода и вареные овощи почти каждый день, но не кормить вечером боюсь, вдруг мелкие не занесутся вовремя. |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
| Тема: Re: Куры-несушки и правильное кормление 2015-10-01, 20:52 | | 400
| - таня комарова пишет:
- вдруг мелкие не занесутся вовремя.
Так то вопрос конечно. У меня с переярками тож молодки помеси гуляют. Ч/З пол. или месяц должны начать нестить вот и проверю). Хотя одна начала нестись, а ей 5 мес 6-го будет |
|
| |
| Куры-несушки и правильное кормление | |
|