Автор | Сообщение |
---|
|
sportag
Птицевод
Сообщения : 59 Поблагодарили : 1 Имя : Ольга Откуда : Kiev Настроение : Солнечное
| Тема: Re: Молочные козы 2013-06-16, 23:59 | | 151
| Можно уточнить по поводу мешанки - это в совокупности получиться должно 1кг или каждого ингридиента по 1кг? И комбикорм специально для коз? Я первый раз про него тут прочитала. Смысл его давать и на сколько выгодно? |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Молочные козы 2013-06-17, 06:59 | | 152
| Я козам покупаю гранулы по 160р 20кг мешок. Состав: мука, отруби, мукомольные отходы. "Передоза" как от пшеницы не бывает. И молока от них дают много. |
|
| |
|
Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| Тема: Re: Молочные козы 2013-06-17, 12:45 | | 153
| Смесь кукурузы дробленой и отрубей пшеничных всего около 1 кг , все это увлажняю до консистенции сметаны, если наливаю больше воды, то коза переворачивает чашку. Комбикорм покупаю для молочных коров Шебекинский, но есть и для коз, просто у нас его не продают. Состав комбикорма: пшеница, отруби пшеничные, шрот подсолнечный, меласса, соль поваренная, мел кормовой, ферменты, пробиотики, витамины, микроэлементы.Добавление комбикорма в рацион увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям, увеличивает удои и жирность молока (это так на мешке с комбикормом написано). Сказать честно, я комбикорм стала давать только с этого года, и разница все таки ощутима. Молока стало больше и оно стало более сливочное на вкус. |
|
| |
|
sportag
Птицевод
Сообщения : 59 Поблагодарили : 1 Имя : Ольга Откуда : Kiev Настроение : Солнечное
| Тема: Re: Молочные козы 2013-06-17, 18:14 | | 154
| Есть кто-то с Украины чтоб посоветовали комбик для козочки? В селе у нас бабушки наврядли такое практикуют. |
|
| |
|
sportag
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-06-19, 16:16 | | 155
| Люди помогите советом! Как только козе пытаюсь дать зерно, тут же начинается мягкий стул и падает удой! После покупки пару дней дала молока по 2л, а теперь 1,2 - 1,4 и хоть тресни. Дою три раза. Пасется в течении дня травой, очистки кухонные и сверху крошу сухарики, ломтик батона и черного хлеба, вечером сено и дала 2 дня по 200гр хлопьев, смесь овсяные, ржаные пшеничные и ячменные. Наверно они ее и слабят? Уже желание ее вернуть и купить козленка. До этого была коза, лопала все подряд и хоть бы что. Но оказалась не котной, вернули хозяйке, надо было на лето молоко. Может, я думаю, от того что первая коза была из большого стада, хозяйке не когда было баловать, а эта жила со своей мамой и все? |
|
| |
|
Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| Тема: Re: Молочные козы 2013-06-19, 19:07 | | 156
| Ольга, думаю, что вместо хлопьев лучше давать цельное зерно(овес, ячмень). А Вы не уточняли, чем ее бывшая хозяйка кормила? |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Молочные козы 2013-06-19, 21:42 | | 157
| Зерно у них плохо идет, до поноса часто доходит. Оптимально или гранулы с отрубями и зерноотходами или отруби + овощи, фрукты. |
|
| |
|
Заснеженная
Птицевод
Сообщения : 276 Поблагодарили : 4 Имя : Ольга Откуда : Среднеахтубинский р-н, Волгоградская область
| Тема: Re: Молочные козы 2013-06-19, 22:32 | | 158
| - Тася пишет:
- Я козам покупаю гранулы по 160р 20кг мешок. Состав: мука, отруби, мукомольные отходы. "Передоза" как от пшеницы не бывает. И молока от них дают много.
Насть, а что за "гранулы" - где продают? |
|
| |
|
sportag
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-06-20, 00:59 | | 159
| Ирина, то что не спросила мое упущение. Попробую позвонить узнать. Забирали с пастбища, трава одинаковая. Может стресс и перекорм в первые дни так отражается. Сегодня домой шла более охотно, ей понравилось то что в сарай надо было заходить по доскам (опалубку залили). Я ей после дойки дала веник тополя. У нас еще растет клен. Дала попробовать понравилось. Настя спасибо, завтра съездим купим. А с какой пропорции начинать и до скольки доводить? |
|
| |
|
Irink@
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-06-20, 10:25 | | 160
| Насколько мне известно пшеничные отруби имеют слабительное действие, так что не стоит ими злоупотреблять. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-06-20, 11:33 | | 161
| Кстати отруби у коз великолепно перевариваются. Поверьте мне - сидела без денег, коз кормила одними отрубями. А гранулы продают на мельницах. В нете посмотри компанию ВВК - Волгоград |
|
| |
|
Irink@
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-06-20, 18:20 | | 162
| Странно.... а у меня коза от отрубей начинает ходить мягким стулом, если больше обычного дать..... а у кроликов вообще начинается понос.... |
|
| |
|
Alexorp
Птицевод
Сообщения : 458 Поблагодарили : 29 Имя : Наташа Откуда : Москва Работа/Хобби : птицеводство, козоводство, кролиководство цветоводство и овощеводство вобщем, сельское хозяйство Настроение : зависит об обстоятельств
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-09, 11:44 | | 163
| девочки, а подскажите, пожалуйста (может, кто сталкивался с таким): как козлёнка отучить пить из соски? Месяц назад купила нубийскую козочку месячную, к миске она не приучена, стояла сначала с мамой, а потом из соски начали поить, такой я её и купила. И сейчас ей уже 2 месяца, а пить из миски молоко - никак, хотя воду пробует лакать. Листья с веток грызёт, травку понемногу ест. И больше ничего не желает. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-09, 12:02 | | 164
| Наташа, когда у меня наступала необходимость в переучивании козлят, я делала так: брала соску как показано на фотографии и опускала её в молоко широким концом. Первые дни козлята просто пили из соски, но при этом учились кушать,опустив голову вниз. В последующие дни опускала соску все глубже , чтобы губы малыша опустились в молоко. Одни козлята приходят к пониманию быстро, с другими приходится помучиться. Тут главное, кто кого переупрямит - вы козленка или он вас. Но голод - не тетка. ( да, и дырочку на соске можно сделать побольше) |
|
| |
|
Alexorp
Птицевод
Сообщения : 458 Поблагодарили : 29 Имя : Наташа Откуда : Москва Работа/Хобби : птицеводство, козоводство, кролиководство цветоводство и овощеводство вобщем, сельское хозяйство Настроение : зависит об обстоятельств
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-09, 12:24 | | 165
| Ух ты, какое ноу-хау! Спасибо, Света, я б ни за что не догадалась. У нас только соска более жесткая - от AVENTовской бутылочки. Дырку, конечно, больше прорезали, потому что же ещё овсянку молотую даём с молоком. Но вот она ещё размол почему-то игнорирует. У нас недавно были козлята от нашей козы, так они уже недель с 3-х пробовали размол из маминой миски, а уж к 2-м месяцам они его нормально кушали, а эта - нет, даже не интересуется. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-09, 12:31 | | 166
| Я в свое время искала старые совковые соски по всем аптекам. Я их одеваю на дозаторные крышки от минеральной воды, закрепляю нитками, и потом только меняю бутылки. Сначала 0,5 потом 1литр и т.д. Добавляемые овсянку и комбик козлята обычно игнорируют сначала, оставляя их на дне. А растущие с матерью пробуют все виды кормов значительно раньше. |
|
| |
|
Alexorp
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-09, 12:49 | | 167
| А из жесткой соски она нормально пьёт - девочка энергичная. В прошлом году заанненку брала (сейчас замуж уже готовлю), так она намного спокойней была в этом возрасте, но та уже из миски была приучена кушать, проблем не было. С этой, чувствую, придётся побороться. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-09, 13:36 | | 168
| Да уж темперамент зааненок и нубиек ну очень отличается. Я в свое время тоже хотела нубийку, и муж был не против до тех пор, пока я не сказала, что если слегка задержишься, например, с обедом, об этом узнает вся улица. :*FUK*: Благоверный почесал репу и сказал, что зааненки нам больше подходят. Кстати с приучением мелких заанят к миске проблем не было вообще. Они как будто с рождения знали, что есть можно и из титьки и из миски. |
|
| |
|
Alexorp
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-09, 14:13 | | 169
| Да ты знаешь, Света, я это тоже читала, но желание иметь суперкрасивую козу взяло верх. Сейчас вот у нас только одна с ней проблема - переучивание на миску, а так - совершенно нормально. Энергичность проявляется в том, что, например, если ест, то с повизгиванием, если прыгает, то "со всей дури", если с кормлением затянем, то она вообще не кричит, видимо, не слишком голодная. Бегает она у нас вольно по двору, объедает там ветки яблонь, а когда все уходят куда-нибудь и остаётся одна на дворе, то забирается на крыльцо бани и спит. И в загончик свой сама вечером бежит - усвоила его с первого дня, так что никакого супершума от неё я не видела. И я даже решила, что козлика будем брать по осени, только постарше хочу, чтобы уже кушал нормально. |
|
| |
|
Elenka70
Птицевод
Сообщения : 168 Поблагодарили : 0 Имя : Елена кузн Откуда : Томск Работа/Хобби : Домохозяйка, многодетная мама, бабушка. Настроение : Сплошной позитиФФФ
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-20, 06:15 | | 170
| Добрый день,скажите из этой козявки(на фото) выйдет молочная коза? Их как определяют? |
|
| |
|
Alexorp
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-22, 11:05 | | 171
| Елена, знаете - по фото трудно что либо определить. Нужно же знать, какие у неё родители. Сколько молока давала её мать, а вообще-то молочность у коз определяется по отцу, точнее - по бабушке со стороны отца. И потом - сколько времени она выпаивалась молоком нужно знать. Коз, которых оставляют для получения потом молока, долго выпаивают, до 6 месяцев, но 3 месяца - минимум. |
|
| |
|
Elenka70
Птицевод
Сообщения : 168 Поблагодарили : 0 Имя : Елена кузн Откуда : Томск Работа/Хобби : Домохозяйка, многодетная мама, бабушка. Настроение : Сплошной позитиФФФ
| |
| |
|
АПРЕЛЬ
Забаненные Сообщения : 221 Поблагодарили : 29 Откуда : МОСКОВСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-22, 22:11 | | 173
| Здравствуйте, хотела поделиться своей проблемой, может кто подскажет что-нибудь. Приобрела козлика трехмесячного как сказали, маленький, худенкий сам, а вот живот у него огромный и весь он тихий такой, не прыгает не носится, но травку и листочки ест как заведенный, воду пьет даже холодную. Может у него рахит? или так у всех маленьких? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-23, 17:47 | | 174
| Посмотреть бы, мой в три месяца выглядел вот так: А маленький может от недокорма, если на молоке экономили. Мой воду пока беленую только пьет и теплую. А ему 4 месяца. Ещё не привык. Рахит летом вряд ли. Не в темном же подвале его держали. |
|
| |
|
Заснеженная
Птицевод
Сообщения : 276 Поблагодарили : 4 Имя : Ольга Откуда : Среднеахтубинский р-н, Волгоградская область
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-24, 10:40 | | 175
| Добрый день!
Вопрос к тем, кто перерабатывает козье молоко. Молоко дает коза абсолютно без постороннего запаха (проверяла на нескольких людях уже). НО - когда начинаю готовить творог, то появляется "горький" неприятный запах. Сделал первый раз - думала молоко испортилось. Затем сделал повторно - из свежего - результат почти аналогичный. И у творога ярко выражено горькое послевкусие....Как думаете, в чем проблема? Так хотелось делать свой творожок и сыр, а тут - такая беда... |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Заснеженная
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-26, 08:50 | | 177
| Ничем. Просто оставляю молоко на сутки при комнатной температуре - молоко само "садится". |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-26, 08:54 | | 178
| Козье молоко в отличие от коровьего хуже сквашивается, дольше. А когда процесс длительный из-за жирности начинает горкнуть. Попробуй заквасить кефиром. Я кипячу молоко, остужаю градусов до 40. И добавляю кефир или сметану, перемешиваю . Оставляю на ночь. Утром сгусток образуется. Нагреваю на водяной бане и остудив, откидываю. Не творог, а сказка. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-26, 09:00 | | 179
| PS. Не добавляй сметанный или кефирный продукт, испортишь молоко! Кстати в аптеках продают закваски: нарине, например. |
|
| |
|
Заснеженная
Птицевод
| |
| |
|
Заснеженная
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-29, 11:02 | | 181
| Отчитываюсь о результате:
Для закваски брала натуральный йогурт (без добавок) от "Простоквашино".
После закваски молоко "село" (но не сильно крУто). Сыворотка по краям кастрюли уже отошла. На водяной бане держала видать меньше положенного и сам творог у меня получился по консистенции похож на густую сметану. Откинула все на марлю - поначалу стекала сыворотка в перемешку со свернувшимся молоком и напоминало кефир. Спустя часа 2-3 уже стекала чистая сыворотка - прозрачная как слеза:)
В итоге получился не классический творог (по консистенции), а что-то похожее на сливочный сыр - типа Маскарпоне. Вкус - отвал башки:) К этому случаю напекли блином и кушали со своим первым домашним творожком-кремом:)
Спасибо за Ваш рецепт. |
|
| |
|
olga.mars.
Птицевод
Сообщения : 2703 Поблагодарили : 97 Имя : Ольга Откуда : Приморский край г.Артём
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-29, 11:15 | | 182
| Добрый день! Своей готовой закваски не забыли в баночку отлить и в холодильник поставить ? |
|
| |
|
Заснеженная
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-29, 11:21 | | 183
| Неа, не сообразила. Но у меня пока только одна коза дойная, поэтому молока не так много - соответственно не так часто пускаем его на переработку |
|
| |
|
olga.mars.
Птицевод
Сообщения : 2703 Поблагодарили : 97 Имя : Ольга Откуда : Приморский край г.Артём
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-29, 15:27 | | 184
| У меня тоже одна коза. В прошлый окот (точнее окозл ) давала по 4-4,5 л, я за два дня соберу и на творог или сыр. Сейчас третий раз козлят принесла, они ещё сосут, так мы пока без творога |
|
| |
|
Заснеженная
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-29, 15:41 | | 185
| У моей первый окот. Ей самой-то всего год в марте был. Молодая еще + покрыли ее рано (не планировано). Сейчас дает в среднем 2,5-2,8 / сутки. Да еще порой детки ее "стараются" - чуть не уследишь - высасывают в минуту. |
|
| |
|
olga.mars.
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-29, 15:46 | | 186
| Отлично! Моя в первый окот тоже примерно так давала, потом раздоилась, стало 3-3,5 , во второй уже больше. А деток ещё неделю покормлю и хватит, муж на рынок повезёт! |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-29, 19:58 | | 187
| - Заснеженная пишет:
- Отчитываюсь о результате:
А если в такой творожок добавить песочку, ванилинчику, пару яичек, изюм и потом выложить на слоеное тесто ( из магазина) и в духовку... Мммм |
|
| |
|
sportag
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-30, 01:37 | | 188
| А какой породы у вас козы? У меня 50/50 полтавская с зааненской, первый окот (окоз) и 2 литра. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-30, 06:25 | | 189
| Всем огромный привет! Что тут вы вкусное готовите, даже представил и слюнки потекли. Я еще кроме молока от козы не пробовал ни чего. Ну сливки правда снимаются . |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-30, 06:36 | | 190
| Анатольевич, привет! Готовим сказочный творог, а ещё топленое молоко и ряженку. :Lol2: |
|
| |
|
Заснеженная
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-30, 07:24 | | 191
| Света! Давайте уже рецепт ряженки. Будем расширять свои навыки |
|
| |
|
Заснеженная
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-30, 07:25 | | 192
| Анатольевич! Обязательно попробуйте сделать творожок - это просто чудо какой получается.
|
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-30, 13:57 | | 193
| - svezam пишет:
- Анатольевич, привет! Готовим сказочный творог, а ещё топленое молоко и ряженку. :Lol2:
Умнички -молодцы надо и мне попробовать . |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-30, 13:59 | | 194
| - Заснеженная пишет:
- Анатольевич! Обязательно попробуйте сделать творожок - это просто чудо какой получается.
Чудо это хорошо . Как в сказке. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-30, 20:24 | | 195
| Ряженку - легко! Молоко кипятим и ставим в духовку на очень тихий огонь часа на 2. Получается топленое молоко с вкусной пенкой. ( Мои по крайней мере очень любят). Пенку снимаем и заквашиваем остуженное градусов до 40 кефиром, сметаной или йогуртом ( без добавок). Ночь стоит на столе, сквашивается, потом я взбиваю блендером слегка ( иначе получается как ацедофилка). И на несколько часов в холодильник для созревания. |
|
| |
|
СОН_ТРАВА
Птицевод
Сообщения : 418 Поблагодарили : 7 Имя : Светлана Откуда : РТ, Уланово Работа/Хобби : Домохозяйка
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-31, 07:23 | | 196
| - svezam пишет:
- Ряженку - легко!
Я читала что приготовленная таким образом ряженка называется - варенец (молоко варилось). |
|
| |
|
Заснеженная
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-07-31, 08:18 | | 197
| А какая температура в духовке? А то у меня электрическая...Теоретически (наверное) меньше 100 град - чтоб молоко "не убежало" |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Молочные козы 2013-08-01, 13:30 | | 198
| Подскажите пожалуйста.. Достался мне козлик заанинский(пол года),правда тощеватый,но откормится,только у него на шее какая то хрень..пощупала -два как бы шарика,что это? А у козы(з года) висючки)))Для чего они? |
|
| |
|
PCHELKA-1
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2013-08-02, 22:47 | | 199
| Лена, а как у Вас в районе с йодом? От нехватки йода могут быть эти шарики.А у козы "висюльки" (если я не ошибаюсь) говорят о том, что в роду были Зааненки. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Молочные козы 2013-08-03, 02:25 | | 200
| Да,Бог его знает как с йодом,минздрав говорит,что недостаток,но щитовидка была всегда вроде *женской* болезнью..что теперь с ним делать,с такой хренью,наверно и козу крыть им не стоит..передаст по наследству,не открестишься.. |
|
| |
|