Автор | Сообщение |
---|
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Молочные козы 2015-01-18, 20:34 | | 301
| @Тамара Моисеенко, давайте для начала вы расскажете подробно чем и когда вы кормите козу, есть ли у ней в козлятнике постоянно соль-лизунец ,свободный ли у ней выгул или сидит на веревочке. Сколько молока сейчас дает и сколько было летом? Пишите обо всем а там уже все и порешаем. |
|
| |
|
irinapetrovna
Птицевод
Сообщения : 348 Поблагодарили : 4 Имя : Ирина Откуда : комсомольск на амуре Работа/Хобби : Птицевод любитель,(очень люблю птичек)
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-01, 15:06 | | 302
| Всем здравствуйте! Решили завести козочку ,думаем взять дойную, присоветуйте ,как выбрать.Коз ни когда не держали. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-01, 19:30 | | 303
| Попросите её подоить,вымя у хорошей дойной козы после дойки похоже на мешочек-складки на сосках и сзади вымени,само туловище козы,если её смотреть с боку вписывается в треугольник,где попа более широкая,а грудь узкая,на животе к вымени идут молочные вены,довольно крупные их видно.кожа у такой козы тонкая и складки кожи тонкие,если к тому же коза выглядит суп.набором,то это вполне нормальное состояние дойной козы. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-01, 22:31 | | 304
| И попросите попробовать молоко. Сено и концентраты (зерно, комбикорм) припасите заранее. У хозяев спросите, чем кормят. Рацион резко не меняйте. Сейчас многие козы или еще беременные или вот-вот родят. |
|
| |
|
Аксюшка
Птицевод
Сообщения : 378 Поблагодарили : 23 Имя : Оксана Откуда : г.Зубцов Тверская область
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-01, 23:00 | | 305
| Из своего опыта скажу, бывают козы у которых парное молоко вкусное и не пахнет, а с холодильника пить нельзы, также творог и сметана. Попробуйте с холодильника молоко и др. продукты с молока. |
|
| |
|
SaraiAleks
Птицевод
Сообщения : 116 Поблагодарили : 11 Имя : Александр Откуда : Рязань
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-01, 23:33 | | 306
| Потрите у козы промеж рог пальцем,рукой и к своему носу,коль пахнет знать и молоко такое. |
|
| |
|
irinapetrovna
Птицевод
Сообщения : 348 Поблагодарили : 4 Имя : Ирина Откуда : комсомольск на амуре Работа/Хобби : Птицевод любитель,(очень люблю птичек)
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-02, 03:11 | | 307
| Спасибо за советы Должны ли быть справки о прививках или еще чего. Дюже породных коз в городе нет, да и начать наверно нужно с чего попроще. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-02, 06:50 | | 308
| Вот вы тут все размечтались, творогу со сметаной наешься и молока напейся Ирина зачем вам покупать козу ходите по всем хозяевам коз и все. Шучу,шучу. Если серьезно, возьмите простушку козу и будет вам счастье. |
|
| |
|
irinapetrovna
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-02, 08:50 | | 309
| Дааа, что то не додумалась, под видом покупатель на халяву покушать Так и сделаю ,куплю обычную козку,а там как карта ляжет. Еще я и доить то не умею придеться на резиновых перчатках учиться |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-13, 18:17 | | 310
| - Тася пишет:
- А я в городе живу, а корову планирую года через 2.
Настя уже прошло два года после сообщения как насчет коровы? |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-13, 18:47 | | 311
| Вот жду весны чтобы с пастухом поговорить. Если договорюсь, то будем искать. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-13, 19:48 | | 312
| - Тася пишет:
- Вот жду весны чтобы с пастухом поговорить. Если договорюсь, то будем искать.
У нас кстати тоже с пастухами проблема, а сколько платить нужно пастуху в месяц? |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-13, 20:11 | | 313
| Я не знаю. Когда жили в Рогачике пастух стоил 300-500р.в месяц. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-13, 21:07 | | 314
| - Тася пишет:
- Я не знаю. Когда жили в Рогачике пастух стоил 300-500р.в месяц.
это за 20 скажем коров-10000 зарплата с 7утра и до7 вечера.или не правильно? |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-13, 21:24 | | 315
| У него в стаде более 60 коров и баранов еще куча. |
|
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-14, 05:02 | | 316
| Ух ты ещё одна тема про коз! А мне коровы не надо - козы лучше))) И молоко вкуснее намного и едят всё подряд ( и траву и ветки и полынь и амброзию, даже ботву картошки объедают если на огород дорвутся паразитки ). Что то мне уже страшно становится - четыре взрослых дойных и 6 молодок растут ( 6 первокоток раздаивать придётся). А если опять все по тройне принесут ( одна из пятерых в помёте ) - ужас ))) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-14, 09:12 | | 317
| Настя, какие у вас люди молодцы. У нас корову днем с огнем не сыщешь в деревне. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-14, 09:14 | | 318
| Когда коз мало - тяжело, а когда уже стадо - ими намного проще управлять. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-14, 09:14 | | 319
| В Рогачике 3 или 4 стада с таким количеством коров. А у нас здесь пастух пасет так у него на взгляд штук 20. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-14, 09:18 | | 320
| Я наверно бы завел корову ,если она будет срать какать горошком . Видел коровники внутри до потолка убрызганые . |
|
| |
|
Lapuni
Птицевод
Сообщения : 634 Поблагодарили : 44 Имя : Ирина Откуда : Москва-Калуга Работа/Хобби : Кроликовод, будущий птицевод Настроение : Позитив
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-14, 14:54 | | 321
| - svezam пишет:
- Дойной козе даю по 400 гр утром и столько же вечером. Молодой 1,5 годовалой не даю сейчас совсем - она ещё не покрыта и набрала лишний вес, сидит на сене и воде и колю ей овариовит для стимуляции охоты. Есть еще козлик шестимесячный и козочка пятимесячная. Им по 200 гр утром и вечером.
Комбик летом даю сухой, зимой делаю горячее пойло. Светочка напишите пож поподробнее про горячее пойло..На одну голову например дойной козы сколько и как? Пишу уже конспект, собираю инфу по содержанию коз, вот намереваюсь коз купить, а содержание зимой всегда есть свои ньюансы.Пожалуйста что это такое горячее пойло? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-14, 23:24 | | 322
| Это даже не совсем пойло. Просто комбикорм заливаю очень теплой водой (не кипятком) для получения рассыпчатой массы. Легко добавлять в нее и витамины и добавки вроде мела ( беременным). Хотя сухой часто едят лучше. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-14, 23:28 | | 323
| А по объему комбикорма - зависит от периода лактации. На пике - 800-1кг. В конце 600гр. В запуске много не даю - грамм 400 на день. |
|
| |
|
Lapuni
Птицевод
Сообщения : 634 Поблагодарили : 44 Имя : Ирина Откуда : Москва-Калуга Работа/Хобби : Кроликовод, будущий птицевод Настроение : Позитив
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 07:56 | | 324
| - svezam пишет:
- А по объему комбикорма - зависит от периода лактации. На пике - 800-1кг. В конце 600гр. В запуске много не даю - грамм 400 на день.
Светлана огромное спасибо! Теперь буду знать. Уже не могу, в этом году кур заведу хотябы помесь для начала.Далее козу. Всё магазинное осточертело.Мясо своё имеем, вот теперь надо обязательно яйца, да молочко!.Вы все молодцы труженники! |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 08:07 | | 325
| @Lapuni, Ирина скажите какие у вас цены на зерно(комбикорм) в Москва -Калуга |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 08:09 | | 326
| Да, я тоже начала с 8 куриц. Потом пошла цепная реакция: цесарки, гуси, индюки, козы. Страшная инфекция, берегись! Тут как-то купила цыпленка-бройлера, давненько не покупала. Решила по-быстрому супчик сварить. Мда, озадачена была - ничего не сказать. Мясом не пахнет ну ваще никак! |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 08:10 | | 327
| Анатольевич, привет. У меня муж брал комбик три дня назад - 420 руб. Пока нормально. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 08:19 | | 328
| - svezam пишет:
- Анатольевич, привет. У меня муж брал комбик три дня назад - 420 руб. Пока нормально.
хорошая цена, у нас подняли до 600руб |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 08:24 | | 329
| Может летом найду где в деревне с паев получают зерно а скотину не держат,сейчас покупаю на комбикормовом заводе. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 10:56 | | 330
| У нас корм если гранулят -800р. ( почти), а если дробка -почти 500. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 11:00 | | 331
| - Анатольевич пишет:
- хорошая цена, у нас подняли до 600руб
Анатольевич, приезжай к нам за комбиком, всего 60км, пока 280руб мешок 35кг |
|
| |
|
Тамара Моисеенко
Птицевод
Сообщения : 15 Поблагодарили : 0 Откуда : Харьковская обл.,с.Ульяновка
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 16:17 | | 332
| Анатольевич пишет Вам Тамара.Так как Вы подсказывали как запустить козочку так я и сделала.Срок 3,5 месяцев.Козочку первую неделю доила 1 раз в день.Вторую неделю дою через день.Удой ее 750 грамм.И пока не уменьшается. Кормлю сеном,зерном,свеклой,капустой,веточки сушенные с деревьев,варим картофель даю отходы от пищи.Но всего сочного именно сейчас даю очень мало. Готовлю к запуску .Она у меня одна кормов у нее больше чем надо.Подскажите что дальше? |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 16:22 | | 333
| - irinapetrovna пишет:
- Еще я и доить то не умею
я тоже не умела, козу привезли и пришлось научиться, сперва одной рукой доила, потом двумя научилась |
|
| |
|
Тамара Моисеенко
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 17:19 | | 334
| Дорогие хозяюшки присоединяюсь к Вам на форум козоводов. У меня есть козочка. Беременна 3,5 месяца.Это будет 4 окот. За эти годы она ни разу не была в запуске.Доиться до последнего дня окота. А так бы хотелось чтобы она отдохнула но не могу запустить. Первую неделю доили 1 раз в день.2 неделю через день. Сейчас она дает 750 гр. молока.Что делать дальше-подскажите. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 17:32 | | 335
| - Тамара Моисеенко пишет:
- Анатольевич пишет Вам Тамара.Так как Вы подсказывали как запустить козочку так я и сделала.Срок 3,5 месяцев.Козочку первую неделю доила 1 раз в день.Вторую неделю дою через день.Удой ее 750 грамм.И пока не уменьшается.
Кормлю сеном,зерном,свеклой,капустой,веточки сушенные с деревьев,варим картофель даю отходы от пищи.Но всего сочного именно сейчас даю очень мало. Готовлю к запуску .Она у меня одна кормов у нее больше чем надо.Подскажите что дальше? Добрый вечер Тамара! 750гр это уже не так страшно. За полтора месяца до родов если вы в сроках не ошибетесь. Дальше можно доить раз в два дня, потом раз в три . Зерно если в граммах то не больше 300-400гр в сутки. Остальное из перечисленого по чуть чуть. Все у вас должно получиться . Я тоже своих жду с окотом в конце марта. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 17:43 | | 336
| Так и увеличивайте интервалы- через два дня неделю, потом через три. 750 г это немного. Моя 2,5 давала. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 20:37 | | 337
| Девчата вы жир(внутренний) козий куда используете,слышал на нем жарят. Я почему то не хочу ,вот и лежит без дела. Еще говорят мажут когда бронхит. Что еще делаете с ним? |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 20:40 | | 338
| - Анатольевич пишет:
- Девчата вы жир(внутренний) козий куда используете,слышал на нем жарят. Я почему то не хочу ,вот и лежит без дела. Еще говорят мажут когда бронхит. Что еще делаете с ним?
собакам в кашу добавляю |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 20:59 | | 339
| - Пономарина пишет:
Анатольевич, приезжай к нам за комбиком, всего 60км, пока 280руб мешок 35кг Спасибо за приглашение. Буду теперь покупать цельное зерно,пшеницы и ячмень ,овес и так мелкий. У знакомых есть дробилка если что. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-15, 21:13 | | 340
| - Анатольевич пишет:
- Буду теперь покупать цельное зерно,пшеницы и ячмень ,овес и так мелкий. У знакомых есть дробилка если что.
дак тоже не дешево... я зерно совсем им не даю, че то как то начиталась про всякие тимпании от пшеницы, а с овса у нее, пардон, диарея приключается |
|
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-16, 05:13 | | 341
| А у моих наоборот от пшеницы котлетами ходят от овса нормально))) А от прежора пшеницы козу потеряла первую((( Теперь инет есть! Почти всё узнать можно))) |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-16, 07:38 | | 342
| - BogemaBest пишет:
- А у моих наоборот от пшеницы котлетами ходят от овса нормально))) А от прежора пшеницы козу потеряла первую
вот я и не экспериментирую - комбик они лопают на ура, в нем ведь тоже зерновые составляющие есть... причем если много положишь - не доедают, ровно норму слопывают и все, основная еда все равно сено... |
|
| |
|
Тамара Моисеенко
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-16, 16:37 | | 343
| Анатольевич! С сегодняшнего дня 16.02.2015 года начинаю доить 1 раз в два дня. Почти не даю сочных кормов-посмотрим, что будет дальше.Потом напишу.Большое спасибо за общение. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-16, 16:40 | | 344
- Анатольевич! С сегодняшнего дня 16.02.2015 года начинаю доить 1 раз в два дня. Почти не даю сочных кормов-посмотрим, что будет дальше.Потом напишу.Большое спасибо за общение.
Очень хорошо ,не теряйтесь на долго .пишите о козе. |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Молочные козы 2015-02-16, 17:08 | | 345
| Темы "Молочные козы" и "Козы молочные" объединены. |
|
| |
|
Тамара Моисеенко
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-03-01, 14:31 | | 346
| Здравствуйте Анатольевич! Прошло уже 2 недели,как с Вами общалась, но с запуском Белки так ничего и не получается.Доила 1 раз в день-неделю,потом через 2 дня неделю,потом через 3 дня, а молока как доила так и дою 750 гр. Что делать дальше? |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Молочные козы 2015-03-01, 14:53 | | 347
| - Анатольевич пишет:
- Девчата вы жир(внутренний) козий куда используете,слышал на нем жарят. Я почему то не хочу ,вот и лежит без дела. Еще говорят мажут когда бронхит. Что еще делаете с ним?
Напишите, пожалуйста, как правильно его вытопить для мази? Может кто-то делал мазь для рук, например? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-03-01, 17:46 | | 348
- Здравствуйте Анатольевич! Прошло уже 2 недели,как с Вами общалась, но с запуском Белки так ничего и не получается.Доила 1 раз в день-неделю,потом через 2 дня неделю,потом через 3 дня, а молока как доила так и дою 750 гр.
Что делать дальше? Вы случаем не в магазин ходите за молоком,как то ровно 750гр. Если серьезно вам нужно в эту неделю совсем убрать комбикорм или зерно чем вы ее там еще кормите и оставить на сене ,веточках и воде. Доить один раз в неделю. И сразу отпишитесь сюда как дела. Больше недели не морите . Ей рожать скоро. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-03-01, 17:59 | | 349
| @ТаЛенка, Елена жир что бы он сохранил свои целебные качества нужно топить(варить) в скороварке были такие в советское время. Я так барсучий жир каждый год делаю. Козий жир он тугоплавкий если надумаете например на водяной бане топить это очень долго часа 4-5 при том его нужно измолоть на мясорубке, поэтому с козьим жиром я не заморачиваюсь и топлю прямо на сковородке . Быстро получается. Руки и им тоже мазал. Что бы не было запаха брал в ветаптеке мязь яхалимп с пихтовым запахом как в сосновом бору. И в горячий добавлял. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Молочные козы 2015-03-01, 19:28 | | 350
| Я козу запускала - запускала. Так и не получилось. Раз в 5 дней по стакану сдаивала. По идее я ее покупала не беременную. Вчера стала сдаивать показалось, что сиськи белее жесткими стали. Потом смотрю весь хвост в крови. А сегодня рожает, только что-то не как. Схватки слабые. |
|
| |
|