Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Наталья МО
Птицевод
Сообщения : 85 Поблагодарили : 1 Откуда : МО, Ступинский р-н, с.Хатунь
| Тема: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2012-07-03, 14:20 | | 1
| Первое сообщение в теме :Став обладателем 12 кур-несушек и 1 петуха, я крепко задумалась. :coolLL: В семье маленький ребенок с очень сильным атопическим дерматитом. Мяско любит страшно, особенно курятину. Курятник большой. Кур на 30 спокойно... Морозилка в новом холодильник тоже большая... Что же из всего этого следует? Именно, бройлеры. Но меня останавливает только одно - зарубить не смогу и мясо есть вряд ли. Ведь у меня все чуть ли не по именам. А всего месяц. Уже им шейки чешу. И с бройлерами так же будет. Ну, положим, зарубит муж, ну ощипает даже, а готовить, есть? Подскажите, как Вы проходили этот первый раз? как смогли, как привыкли? Знаю, что это - огромная глупость и блажь с моей стороны. Но, такая вот уродилась.... Похожие темы: |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Северка
Птицевод
Сообщения : 250 Поблагодарили : 20 Откуда : Москва-МО, Ступинский р-н
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-27, 14:34 | | 351
| Как посмотреть? Хочу посмотреть- может это лучше, чем рубить головы! " Черту переступила" год назад...и до сих пор привыкнуть не могу...блин...Надо кого-то зарубить- так несколько дней перед этим плохое настроение...тяжело это все. Стараюсь все сделать быстро, спокойно, "безболезненно"...Сейчас ходит петух 3 летний, надо его того... ...так уже месяц меня эта проблема угнетает (я ж его 3 года знаю!)...Разумно все себе объяснять бессмысленно- внутреннее, душевное сопротивление Птицу держать мне очень нравится, обойтись без забоя нельзя- это ясно, но не могу привыкнуть и все... |
| | | | Сандра Поличек
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 0 Откуда : Оренбург Работа/Хобби : студентка, путешествия Настроение : разное бывает
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-27, 18:30 | | 352
| Попробуйте сами набрать, но без пропусков, а не кликать по ссылке. Может, получится. И не заморачивайтесь Вы так! Ваш петух Ваших страданий явно не оценит! awTtIPF9M9Q Потом напишите, получилось или нет просмотреть. Вообще тайцы это делают просто классно, "с гарантией"!!! |
| | | | Ирина Вербицкая
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 21 Откуда : Москва Работа/Хобби : переводчица, в наст. время - снова на посту Настроение : разное
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-27, 18:55 | | 353
| https://www.youtube.com/watch?v=awTtIPF9M9Q
Ты умница, Сандра! Вот я ввела твою ссылку без пропусков, я уже больше недели зарегистрирована. У меня только один вопрос. А между колен держать не лучше? Крылья не ломаются? А так ножом очень грамотно всё делаешь, только, по-моему, площадь разреза великовата. |
| | | | Сандра Поличек
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 0 Откуда : Оренбург Работа/Хобби : студентка, путешествия Настроение : разное бывает
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-27, 19:06 | | 354
| У меня только один вопрос. А между колен держать не лучше? Крылья не ломаются?
Ну, как научили, так и режу. По-другому не умею. Там так все режут. Крылья вроде не ломаются, но этого петуха не я разделывала, а подруга, ничего не сказала, но по-моему, перух со сломаным крылом так тихо себя бы не вёл. Често - не знаю, я об этом не думала |
| | | | яна-я
Птицевод
Сообщения : 57 Поблагодарили : 0 Откуда : брянск
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-28, 13:08 | | 355
| https://www.youtube.com/watch?v=awTtIPF9M9Q кошмар! я в шоке, очень неприятное зрелище, во всяком случае для меня. Хотя я не вегетарианка,ем мясо, сама одна режу кроликов,птицу,нутрий,только гораздо быстрее,без этого меееедленного резанья по горлу.У меня процесс до момента смерти 3 сек,старый дедовский топор для птицы и скалка для остальных,ужасно резать горло ИМХО |
| | | | Nik-x
Птицевод
Сообщения : 1490 Поблагодарили : 58 Имя : Никита Откуда : Свердловская обл. Работа/Хобби : Видеонаблюдение
| | | | | яна-я
Птицевод
Сообщения : 57 Поблагодарили : 0 Откуда : брянск
| | | | | frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-28, 16:17 | | 358
| Просмотрела несколько видео Сандры -такой забой гуманным не назовешь.А какое мачете на тоненькую шейку)Мой "боевой" кинжал-12 см. Хотя я всех забиваю практически так же, год назад вычитала на нашем форуме в какой-то теме.И бройлеров, и уток, и индюков.Прижимаю птицу к земле, расправляю крылья и наступаю на них.Голову птицы держу над миской для стока крови, быстрый разрез под мочкой и всё.Держу секунд 30, потом подвешиваю минут на 5 пока вода греется.По моему мнению проще хорошо нож заточить, чем тратить по полторы минуты на каждую птицу при выщипывании перьев.Только себе лишняя работа и птице лишние мучения. |
| | | | Северка
Птицевод
Сообщения : 250 Поблагодарили : 20 Откуда : Москва-МО, Ступинский р-н
| | | | | Северка
Птицевод
Сообщения : 250 Поблагодарили : 20 Откуда : Москва-МО, Ступинский р-н
| | | | | Nik-x
Птицевод
Сообщения : 1490 Поблагодарили : 58 Имя : Никита Откуда : Свердловская обл. Работа/Хобби : Видеонаблюдение
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-29, 08:26 | | 361
| Северка это видео видел давно и взял его на вооружение для забоя индюков - мужик на нем делает свое дело очень четко и без фанатизма как на "тайском" видео, где наоборот по-моему решили сработать просто на камеру(((
про заграницу: У меня родня живет на Кавказе, держат кур, дак у них целая церемония проходит когда их забивают! Хозяин, сначала что-то шепчет(думаю прощение просит) затем уходит в отведенное место, отрубает голову, потом приходит с тушкой и всех детей слегка мажет кровью(ноги, руки и лоб) буквально по капли! Я тоже попадал под это))) В основном мы после этого жарим шашлык на винном уксусе своего приготовление - вкуснотища)))
|
| | | | frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
| | | | | Ирина Вербицкая
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 21 Откуда : Москва Работа/Хобби : переводчица, в наст. время - снова на посту Настроение : разное
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-29, 18:14 | | 363
| Ну, у Сандры столько судей и прокуроров появилось, что ей нужен адвокат.
Итак, по порядку.
1. я в шоке, очень неприятное зрелище, во всяком случае для меня. Хотя я не вегетарианка,ем мясо, сама одна режу кроликов,птицу,нутрий,только гораздо быстрее,без этого меееедленного резанья по горлу.У меня процесс до момента смерти 3 сек,старый дедовский топор для птицы и скалка для остальных,ужасно резать горло ИМХО
Вот это типично! Неприятное зрелище! А как там на самом деле, неважно. У Вас 3 секунды, как на комара, уходит? Неужели? А Вы отпустите птичку после отнятия головы по двору побегать, и время засеките! А потом с Сандрой сравните. Ужасно резать горло, то есть перерезать сонную артерию, после чего петух немедленно отключается и не чувствует боли, а не ужасно перерубить позвонки и спинной мозг. Да уж! Анатомия...
2. Не гуманно как-то весь этот процесс((( Сложно, долго и для птицы больно((( Сначала перо на живом дергать потом ооочень медленно резать....
Ну, не больнее, чем по перьям резать, хоть скальпелем, острота ножа не поможет. Правда, у Сандры уж слишком большое "операционное поле", можно чуть-чуть пёрышков выдернуть слева и разрез сделать поменьше
3. А какое мачете на тоненькую шейку)Мой "боевой" кинжал-12 см.
Ну, эстеты, а! Ну какая разница, какой размер ножа! Не придирайтесь, я вот тоже маленьким ножом режу, ну и что! Это неважно.
4. Исполнители с садизмом режут сто раз по одному месту... Достаточно одного разреза 1-2 см...нафига так издеваться
Ну, это вообще за гранью добра и зла! Какой садизм?! Кто издевается над кем? Кто режет по одному месту? Вообще единственный критерий мучения живого существа с голосовыми связками - это крик - если, конечно, не перерублены позвонки шеи. А тут петушок от начала процедуры не пикнул ни разу. При этом голосовые связки не задеты на первом этапе. А дельше уже не важно, сколько раз и по каким местам его режут, он ничего не ощущает от обильной кровопотери.
5. на "тайском" видео, где наоборот по-моему решили сработать просто на камеру(((
И очень хорошо сделали! Может быть, хоть кто-то научится отдичать "интересы" забиваемой птицы от собственного "эстетического чувства". заодно и анатомию подучат.
Слов нет! |
| | | | Наталья Харченко
Птицевод
Сообщения : 229 Поблагодарили : 26 Имя : Наталья Ха Откуда : п.Краскино Приморский край Настроение : хорошее
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-30, 10:09 | | 364
| - frizennn пишет:
- Наш друг-лучший забойщик в городе. У него свиньи максимум за 40 минут проходят путь от забоя до мяса в тазиках)
Впечатлили! А он весь процесс в одного делает или команда помощи имеется? Как смолит? Как отмывает? Мы пару недель назад кабана забили. Вернее, муж у нас "первая скрипка" а мы с дочкой на подхвате. Забой- ну, минута-две. Сам, мы даже понять не успели, что уже всё. Смолим какой-то специальной горелкой (муж сказал, что её применяют когда крышу перестилают) подключенной к газовому баллону. Быстро, классно. А отмываем металлическими губками для посуды (лучше, чем ножом отскребать) Но от забоя до тазиков часа три ( с учетом времени выпить 100 грамм) Поэтому интересно все, что может убыстрить процесс. |
| | | | Наталья Харченко
Птицевод
Сообщения : 229 Поблагодарили : 26 Имя : Наталья Ха Откуда : п.Краскино Приморский край Настроение : хорошее
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-30, 10:37 | | 365
| - Ирина Вербицкая пишет:
- Вообще единственный критерий мучения живого существа с голосовыми связками - это крик - если, конечно, не перерублены позвонки шеи. А тут петушок от начала процедуры не пикнул ни разу.
О как! Не орет-значит не больно? Ну-ну. Вот таки расскажу то, что писала и стирала много раз. Первый курс. Анатомка. Кто хочет зачет "автоматом"- принесет кота или собачку для занятий. Нашлись, кто принес. (мы мышцы изучали, если что) Анатом, крутой спец, ввел коту длинную иглу в основание черепа и сказал,что все,я ему болевые центры разрушил, можете шкуру снимать. Кот был ещё живой, но по словам профи ничего не чувствовал. Ну и ...рассказать? И было у кота 9 смертей. Он не орал, но сопротивлялся изо всех сил. Что, думаете он ничего не чувствовал? Я там присутствовала и так не думаю. А когда человек, который по её же словам еще год назад видела животных из окна автомобиля, а сегодня научилась убивать кем-то выращенных, а ею всего лишь купленных кур для мяса будет здесь рассказывать, что им не больно.... НЕ ВЕРЮ!!! Если что, мой рекорд- 2 секунды от момента поимки в воздухе до остекленевших глаз и окончания агонии (у кошки в клинике препаратом внутрисердечно) Ну и "кладбище" не маленькое вообще. Так вот, контролировать от и до нужно при эвтанзии. Забой- это вообще не из этой оперы, это технологический процесс в сельском хозяйстве, как я уже говорила. Когда провожаешь "туда" с подобным контролем, то всегда часть тебя умирает с этим животным. Я знаю, я делала. Как ветврач я была обязана обеспечить животному наиболее безболезненный уход и быть с ним до конца. А вот как ЛПХ-шних, дай бог до фермерства дорастем, я не собираюсь умирать частично с каждой забитой курицей или другим животным. |
| | | | Наталья Харченко
Птицевод
Сообщения : 229 Поблагодарили : 26 Имя : Наталья Ха Откуда : п.Краскино Приморский край Настроение : хорошее
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-30, 10:50 | | 366
| ХМ... Муж сидит рядом и заинтересовался, что это я так много по клавишам щелкаю. Прочитала ему последний пост Ирины. Нууу....э Если процитирую дословно, то меня забанят навечно. Если культурно, то посоветовал "той девушке" выщипать себе волосы хотя бы в районе локтевого сустава и тихонечко разрезать до кровеносного сосуда. Дабы почувствовать то, о чем пишет. Ну и по поводу всего остального: отделение головы от туловища означает биологическую смерть, все что после (судороги, бег петуха после топора) всего лишь остаточные явления нервной системы. И это та ки есть, учите биологию. А вот выщипывание с последующим медленным отпиливанием до артерии- да бедная животина столько адреналина выбросит, что "полезным" это мясо не будет уже никогда. - Наталья Харченко пишет:
- я не собираюсь умирать частично с каждой забитой курицей или другим животным.
муж сказал, что все равно каждый раз это бывает, хоть частично. (наверное, имеем право так говорить с 20-летним опытом на всех с/х и не только животных) Наше семейное мнение- топор, конус гуманнее. |
| | | | AlexZ
Птицевод
Сообщения : 349 Поблагодарили : 12 Имя : Алексей Откуда : Свердл. обл. Пышма
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-30, 11:39 | | 367
| Добрый день. Вклинюсь малость)) У меня небольшой опыт( 5,5 лет), но считаю что топор быстрее избавляет от мучений. В этом сезоне пробовал ножом по горлу, так заметил что птица бьется сильней и агония дольше. |
| | | | ЗвездаАзии
Птицевод
Сообщения : 61 Поблагодарили : 2 Откуда : казахстан
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-30, 12:03 | | 368
| Добрый день! У нас с мужем опыт не большой, всего пару лет, но топор -это единственное что мы используем. У меня муж мусульманин, так первый раз когда я попросила его зарезать петуха, он сказал что они режут ТОЛЬКО НОЖОМ. Я ему говорю возьми топор и всех делов. Уперся, нет нож. Пошел резать, минут 20 его не было. Оказывается пока ножом резал, его пару раз стошнило. Ну как говорится первый блин комом. Но теперь у него только топор. Чик и всех делов. |
| | | | frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-30, 13:11 | | 369
| - Наталья Харченко пишет:
Впечатлили! А он весь процесс в одного делает или команда помощи имеется? Как смолит? Как отмывает? Мы пару недель назад кабана забили. Вернее, муж у нас "первая скрипка" а мы с дочкой на подхвате. Забой- ну, минута-две. Сам, мы даже понять не успели, что уже всё. Смолим какой-то специальной горелкой (муж сказал, что её применяют когда крышу перестилают) подключенной к газовому баллону. Быстро, классно. А отмываем металлическими губками для посуды (лучше, чем ножом отскребать) Но от забоя до тазиков часа три ( с учетом времени выпить 100 грамм) Поэтому интересно все, что может убыстрить процесс. Всё сам делает, один.Смолит тоже газовой горелкой, а тонкостями его работы я никогда не интересовалась) |
| | | | Ирина Вербицкая
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 21 Откуда : Москва Работа/Хобби : переводчица, в наст. время - снова на посту Настроение : разное
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-30, 13:24 | | 370
| Наталья!
Про эвтаназию кота - это совсем-совсем другая история. Там он и не мог орать, а Вам как ветврачу этого не знать!
А про остальное всё просто, зачем специально усложнять, всё прописано в литературе и инструкциях по забою птицы в домашних условиях, принятых в большинстве стран - мне переводить приходилось, так что кое-что поняла.
Эффективность и качество забоя птицы зависит от одного критерия - продолжительность т. наз "активной фазы" агонии, то есть времени, когда птица находится в сознании. При перерезании артерии и яремной вены с прилегающими сосудами она длится не более 5 секунд. Потом наступает так наз. пассивная фаза, которая для нашего восприятия самая неприятная, но связана с рефлексивным сокращением мышц и реакцией нервов, то есть птица не находится в сознании. Длительность пассивной фазы зависит только от количества крови в животном, и она прекращается при обескровливании выше 50 процентов и связана с остановкой сердца (длится от 45-50 секунд у цыплят до 3 минут у индеек и особенно гусей). Потом наступает самая последняя фаза - остаточное обескровливание уже не птицы, а тушки. Вот здесь спокойно можно резать где угодно, чтобы кровь стекала быстрее, птица даже уже и не двигается. При отделении головы от туловища действительно происходит смерть, с этим никто не спорит, только вот м момент удара топором по спинному мозгу происходит, очевидно, что-то такое, что по времени длится недолго, но по интенсивности ощущения просто невообразимо, знать этого мы не можем, но представить себе можно. Так что если уж Ваш муж начал сравнивать с людьми и переносить на нас с Вами (чего делать вообще нельзя ни в каком случае, тогда надо срочно вегетарианцем становиться), то пусть он подумает на досуге, почему человек так часто кончает с собой перерзая вены... Но это уж просто так, чтобы ответить, вообще-то я не люблю применять запрещённых приёмов. Ну, и предварительное выщипывание перьев (немного, не как у Сандры, я это писала с самого начала) - принято и одобрено всеми правилами. Это лучше, чем сквозь перья резать. Остальное - "лирика", как говорится.
Алекс, то, что Вы заметили, не значит, что так оно и есть. Но уж если по-другому забивать не хотите, то хотя бы не отпускайте птицу после забоя бегать, кровь долго будет стекать из-за горизонтального положения, держите за лапы "головой" вниз, так обескровливание быстрее произойдёт.
Звезда Азии, а Вы не думали, отчего это и у мусульман, и в других джревнейших религиях обязательно резать ножом, чтобы не задеть костей и позвонков. Там прямо так говорится, называется и в Коране и в Ветхом Завете ИМЕННО эта причина ("не сокрушится кость"). Что, наши далёкие предки были сплошь идиотами или садистами? Так что Ваш муж пал жертвой Вашей настойчивости, а он был прав! Ну, привыкнуть было нажо, я понимаю, а не сразу Вас слушать. Я хоть и сама женщина, но пословицу восточную "послушай женщину и сделай наоборот" иногда понимаю. правда, она и ко мне тоже относится. Ну что ж, ничего не поделаешь...
|
| | | | Сандра Поличек
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 0 Откуда : Оренбург Работа/Хобби : студентка, путешествия Настроение : разное бывает
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-30, 13:53 | | 371
| Ух ты, какой тут сыр-бор их-за меня разгорелся! Не ожидала. Первую премию присуждаю вот этому посту! Это просто супер!!!
Просмотрела несколько видео Сандры -такой забой гуманным не назовешь. Хотя я всех забиваю практически так же
Ирина, спасибо Вам большое за поддержку, много нового для себя вычитала. Но я просто делала то, что мне показали. Что это "на камеру" сработано - глупость полная. Просто снимали всё, что необычно, чего раньше не делали и не видели. Всю "экзотику", в общем. И такую тоже. А мясо с этих птиц просто потрасающего вкуса. Никогда не думала, что адреналин такой вкусный! (это для Натальи Харченко специально).
|
| | | | Сандра Поличек
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 0 Откуда : Оренбург Работа/Хобби : студентка, путешествия Настроение : разное бывает
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-30, 14:02 | | 372
| А когда человек, который по её же словам еще год назад видела животных из окна автомобиля, а сегодня научилась убивать кем-то выращенных, а ею всего лишь купленных кур для мяса будет здесь рассказывать, что им не больно.... НЕ ВЕРЮ!!
И вот ещё тоже хорошо! Как это так, я 20 лет забиваю (при этом в конусе, я понимаю, тоже ножом!), а тут кто-то новенький пришёл меня учить! Высовываться никому не позволим! |
| | | | AlexZ
Птицевод
Сообщения : 349 Поблагодарили : 12 Имя : Алексей Откуда : Свердл. обл. Пышма
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-30, 14:06 | | 373
| - Ирина Вербицкая пишет:
Алекс, то, что Вы заметили, не значит, что так оно и есть. Но уж если по-другому забивать не хотите, то хотя бы не отпускайте птицу после забоя бегать, кровь долго будет стекать из-за горизонтального положения, держите за лапы "головой" вниз, так обескровливание быстрее произойдёт.
Уж извините, но учить меня не надо. Я хоть и не много забиваю птицы(30-40 в год), но не надо считать меня "чайником" |
| | | | Ирина Вербицкая
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 21 Откуда : Москва Работа/Хобби : переводчица, в наст. время - снова на посту Настроение : разное
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-30, 14:12 | | 374
| Сандра, не делай поспешных выводов, на этом форуме масса отличных людей! Я Вам скажу, редко на каком форуме Вы столько сыщете. Спор в этом вопросе - дело вполне понятное и объяснимое. Нужно терпеливо объяснять свою позицию. А где надо, прислушаться к чужому мнению. Но Ваши ссылки просто замечательные. Да, вот именно так в пылу полемики люди начинают себе противоречить. А с выщипыванием перьев в ТАКОМ объёме подумайте. Это явно много. Ничего "лишнего" в таком деле быть не должно. И более решительно резать тоже не мешало бы, особенно в самом начале процесса! |
| | | | Ирина Вербицкая
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 21 Откуда : Москва Работа/Хобби : переводчица, в наст. время - снова на посту Настроение : разное
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-30, 14:24 | | 375
| - AlexZ пишет:
Уж извините, но учить меня не надо. Я хоть и не много забиваю птицы(30-40 в год), но не надо считать меня "чайником" Нет, Алекс, Вы - не "чайник"! Я про это нигде не писала. "Чайник" - это я. Но мы же мнениями обмениваемся, а не оценки даём друг другу, не так ли? |
| | | | AlexZ
Птицевод
Сообщения : 349 Поблагодарили : 12 Имя : Алексей Откуда : Свердл. обл. Пышма
| | | | | frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-30, 17:16 | | 377
| - Сандра Поличек пишет:
- Первую премию присуждаю вот этому посту! Это просто супер!!!
Просмотрела несколько видео Сандры -такой забой гуманным не назовешь. Хотя я всех забиваю практически так же
Благодарю за премию) Вы не обижайтесь, пожалуйста, мы все тут учимся.Способ, показанный Вами, мне тоже подошел больше других, просто Ваши тайские друзья делают всё очень медленно. Я свою первую курицу когда-то зарубить не могла-сначала задушила, а потом только голову отрубила :-d: и шкуру снимала вместе с пером, потому что ощипать не могла.Всему здесь учусь, на форуме и многим форумчанам благодарна за их советы и за то, что делятся с остальными своим опытом! |
| | | | Наталья Харченко
Птицевод
Сообщения : 229 Поблагодарили : 26 Имя : Наталья Ха Откуда : п.Краскино Приморский край Настроение : хорошее
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-31, 05:18 | | 378
| - Сандра Поличек пишет:
- А мясо с этих птиц просто потрасающего вкуса. Никогда не думала, что адреналин такой вкусный! (это для Натальи Харченко специально).
Типа укололи чтоли? Про то, что вкусно- не спорю, но мы вроде о полезности говорили. В северной Корее, например, свиней палками забивают, чтобы всё мясо кровью пропиталось. Для них это самая вкуснятина. Я это мясо видела: первая мысль - животное болело чумой или рожей. Шкура тоже вся в порезах и кровопотеках, как будто тупой бритвой брили. Для корейцев это хорошо, а вот наши работяги когда к ним по работе ездили, то покупали живую свинью и забивали уже так, как у нас принято. Собственно мне все равно кто как проводит забой. Если для человека способ приемлем -да пожалуйста. Для меня некоторые способы неприемлемы, выше писала почему. Животных никто в моей семье не очеловечивает и тем более к людям не приравнивает. - Ирина Вербицкая пишет:
- почему человек так часто кончает с собой перерзая вены...
...в ванне с водичкой температуры тела. Я про другое, собственно. Не нужно думать, что животные такие ничего не понимающие и не чувствующие ходячие "будущие тушки мяса" У них как раз то, что у людей называется "способность головы чувствовать задницей" развито гораздо лучше, чем у людей. Объясню на примере: если я просто вытаскиваю кроля из клетки за шкирку, передаю мужу, он его подвешивает, оглушает, перерезает горло- то всё быстро и чисто. А если я этого кроля хоть несколько минут на руках подержу, даже не думая в этот момент ни о чем, то всё, капец. Что-нибудь пойдет не так. Чувствуют они всё, и намерения человека тоже. Вегетарианцев в нашей семье нет и не было, а вот друзья имеются. Правда, при нашем непосредственном участии из вегетарианцев вновь стали мясоедами Никогда даже не спорили на эту тему всерьёз. При этом уважаем и щадим их чувства. Например, тандырили на прошлой неделе кролика. Свежина была бы вкуснее, но поскольку людям неприятно было бы есть специально для них забитого кролика, то достали тушку из морозилки. |
| | | | Наталья Харченко
Птицевод
Сообщения : 229 Поблагодарили : 26 Имя : Наталья Ха Откуда : п.Краскино Приморский край Настроение : хорошее
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-31, 05:32 | | 379
| - Ирина Вербицкая пишет:
- Про эвтаназию кота - это совсем-совсем другая история. Там он и не мог орать, а Вам как ветврачу этого не знать!
Я не согласна с этим утверждением, вот и написала о том, как животное может бояться и страдать и всё чувствовать при этом. - Ирина Вербицкая пишет:
- Вообще единственный критерий мучения живого существа с голосовыми связками - это крик - если, конечно, не перерублены позвонки шеи.
|
| | | | Наталья Харченко
Птицевод
Сообщения : 229 Поблагодарили : 26 Имя : Наталья Ха Откуда : п.Краскино Приморский край Настроение : хорошее
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-31, 06:07 | | 380
| - Ирина Вербицкая пишет:
- Так что если уж Ваш муж начал сравнивать с людьми и переносить на нас с Вами
Помните, я несколько страниц назад начала с анекдота про "больно, когда по пальцам попадещь"? Это из той же темы. "Каждый доктор должен побывать в шкуре больного" И это действительно так. Например, расчесываю собаку, попадется какой-нибудь колтун, что она аж вскрикнет. Рыкну "лежать, терпи!" и дальше колтун разбираю. А иной раз после трудового дня тоже расчесываюсь и дерну запутавшуюся прядь, что аж слезы выступят. Вот тут и подумаю, что мне на голове больно, а у неё колтуны были в паху и подмышках. Так и тут. Перо на живую выщипывать по любому больно, момент разрезания кожи тоже не с анастезией делается. При любом способе будет больно. В этом плане забой быка или свиньи более безболезненный, т.к. животному ставят емкость с едой, внезапно оглушают и перерезают горло или нож в сердце. Тогда действительно не успевает понять и почувствовать. А вообще ну его, этот забой. Все равно каждый остался при своем мнении. Пойду чего-нибудь вкусненького дам своему беспокойному хозяйству. |
| | | | Фортуна
Птицевод
Сообщения : 607 Поблагодарили : 35 Имя : Светлана Откуда : Москва Работа/Хобби : зооинженер - коневодство
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-08-31, 23:17 | | 381
| По моему перерезание горла более мучительная смерть. сам надрез - боль. Подготовка к надрезу - боль и шок. Запихивание в конус - шок и подготовка к смерти. Посмотрите, как птица дышит при этом и глаза зкрыты - готовится к смерти. ещё если на крылья наступают - боль и шок. И плюс 5 секунд смерть. Помоему топор быстрее и гуманнее. Быстро положили, быстро тюкнули - секунда. меньше боли и шока для птицы. |
| | | | lav
Птицевод
Сообщения : 692 Поблагодарили : 103 Имя : Александр Откуда : Казахстан, Талгар
| | | | | Наталья Харченко
Птицевод
Сообщения : 229 Поблагодарили : 26 Имя : Наталья Ха Откуда : п.Краскино Приморский край Настроение : хорошее
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-09-01, 14:08 | | 383
| - lav пишет:
- Шок, это когда свежего доморощенного мясца хочется, а его нет. Ещё не выросло поголовье на подворье или совсем его нет.
...А магазинного не хочется.... То не шок, то ЖАБА пойти и купить у другого фермера Мы пошли и купили у фермера кусок брюшины, а через пару недель своего кабана вальнули. Теперь есть свое + бОльшая часть той брюшины. Нафига покупали,спрашивается ? |
| | | | Фортуна
Птицевод
Сообщения : 607 Поблагодарили : 35 Имя : Светлана Откуда : Москва Работа/Хобби : зооинженер - коневодство
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-09-01, 20:13 | | 384
| кстати о курях. сегодня в пятёрочке и дикси студенты раскупили всех курей))) Ничего не было, ни крылышек , ни тушек))) шашлыки однако)) ко мне сосед пришёл и клянчил курицу из морозилки)) пришлось уступить) |
| | | | AlexZ
Птицевод
Сообщения : 349 Поблагодарили : 12 Имя : Алексей Откуда : Свердл. обл. Пышма
| | | | | Фортуна
Птицевод
Сообщения : 607 Поблагодарили : 35 Имя : Светлана Откуда : Москва Работа/Хобби : зооинженер - коневодство
| | | | | Ирина Вербицкая
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 21 Откуда : Москва Работа/Хобби : переводчица, в наст. время - снова на посту Настроение : разное
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-09-03, 23:56 | | 387
| - Фортуна пишет:
- По моему перерезание горла более мучительная смерть. сам надрез - боль. Подготовка к надрезу - боль и шок. Запихивание в конус - шок и подготовка к смерти. Посмотрите, как птица дышит при этом и глаза зкрыты - готовится к смерти. ещё если на крылья наступают - боль и шок. И плюс 5 секунд смерть. Помоему топор быстрее и гуманнее. Быстро положили, быстро тюкнули - секунда. меньше боли и шока для птицы.
Это мы так видим. А реальность выглядит иначе (насчёт запихивания в конус полностью согласна, с остальным - нет). Как это "подготовка к надрезу - боль"? Это почему? А подготовка к обезглавливанию? А почему подготовка к надрезу - шок, а к обезглавливанию - не шок? И почему грубое хватание птицы (как пишет Наталья) воспринимается лучше, чем аккуратное с ней обращение? Чтобы себя настроить и передать свой стресс животному? Непонятно всё это. Ладно, хотя это и не моих правилах, тоже приложу видео. Правда, в отличие от мужественной Сандры, я не могу сниматься и "выствляться" сама, но покажу, что я считаю гуманным способом забоя. Я режу кур похожим способом, есть отличия (крылья не между ног, а поверх, режу не изнутри артерии, а наоборот сверху, но если бы у меня был такой нож, резала бы так же). В общем, посмотрите и решите, почему это хуже топора. Только другие видео, которые там неизвестно кто приклеивает, не считайте, пожалуйста, "моим". https://www.youtube.com/watch?v=BxMCyRi-Rc8 Тем временем хозяйки, у которых я покупаю курочек на мясо, посмотрев мой способ забоя, почти все дружно не него перешли, и очень довольны. Это по поводу замечания Наталии и её супруга, что вот, мол, какая-то там новенькая, которая покупает выращенную другими птицу, чего-то рассказывает нам, подлинным профессионалам. Нет, я сначала всё-таки досконально изучила вопрос, и только потом взяла в руки нож. Мне совсем не безразлично, как забивать кур, неважно, растила я их сама (это мне тоже предстоит) или нет. |
| | | | Ирина Вербицкая
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 21 Откуда : Москва Работа/Хобби : переводчица, в наст. время - снова на посту Настроение : разное
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-09-04, 01:00 | | 388
| - Фортуна пишет:
- ещё если на крылья наступают - боль и шок. И плюс 5 секунд смерть.
Это правильно, поэтому я против того, чтобы наступать на кпылья, я об этом уже писала в ответ Сандре. До 5 секунд активной фазы агонии (в среднем) - это ВСЕГДА, при любом способе. Помоему топор быстрее и гуманнееНе быстрее и не гуманнее! Не случайно, в рекомендациях по забою прямо прописано, что в случае забоя топором обязательно предварительно оглушать птицу ударом тонкой палки по голове. А при перерезании сонной артерии оглушение не обязательно. Вот Вам ответ. Эти рекомендации тоже не самые большие невежды составляют. Правда, там тоже лицемерия хватает. Для фабричного забоя оказываеся вдруг, что эти рекомендации можно не учитывать "вследствте больших объёмов забиваемой птицы и невозможности уделять достаточно времени каждой особи". То есть индивидуальный хозяин не имеет права забивать, как большая фабрика. Вот и делаем вывод, какой забой гуманнее! |
| | | | Сандра Поличек
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 0 Откуда : Оренбург Работа/Хобби : студентка, путешествия Настроение : разное бывает
| | | | | Наталья Харченко
Птицевод
Сообщения : 229 Поблагодарили : 26 Имя : Наталья Ха Откуда : п.Краскино Приморский край Настроение : хорошее
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-09-04, 14:58 | | 390
| - Ирина Вербицкая пишет:
- , чем аккуратное с ней обращение?
Ирина, не пойму где Вы прочитали про грубое обращение? Поймала аккуратно, взяла в руки, до конуса несу в руках, аккуратно придерживая, чтобы крыльями не била и вообще просто сидела в руках. Собственно, у меня что курица, что кролик сидит спокойно в одной руке практически подмышкой, рука под туловичем и грудью, другой сверху придерживаю. Но по времени это ровно столько, чтобы донести от "места жительства" до места забоя. Никаких гладить-успокаивать- сюсюкать дабы усыпить бдительность и якобы успокоить. Для меня это верх лицемерия и вообще психологически ненормально. - Ирина Вербицкая пишет:
- Только другие видео, которые там неизвестно кто приклеивает, не считайте, пожалуйста, "моим".
В этом видео все очень быстро и без выщипывания. Минус: антисанитария полнейшая в ветеринарном плане. Место забоя в идеале должно иметь гладкие не впитывающие поверхности, которые легко моются и дезинфицируются. Как минимум, емкость, в которую кровь стекает. А на видео мало того, что вся кровь на траву и землю, так и ещё там, где другие куры ходят (гуляющая рядом курица особенно "порадовала" в плане гуманности и антистресса) - Ирина Вербицкая пишет:
- Это по поводу замечания Наталии и её супруга, что вот, мол, какая-то там новенькая, которая покупает выращенную другими птицу, чего-то рассказывает нам, подлинным профессионалам.
Это к тому, что забить выращенное кем-то и выращенное собственноручно от яйца до забоя несколько разные вещи, особенно для тех, кто сперва влюбился в ЖИВЫХ птиц или др.животных, а потом столкнулся с неизбежностью забоя. Я знаю разницу между "дети, приезжайте, нам быка забить надо" которого мы до этого и не видели, и той же ситуацией, когда мы забивали быка, которого мы же от рождения и до года нянчили, кормили, ухаживали. Незнакомый бык- просто бык, будущее мясо. А которого растили сами- это наш Борька, с его "тараканами", характером. Чтобы отключить мозг и просто превратить его в мясо, пришлось просто волей отключить ся и не думать, не вспоминать. Потому что человек такая сволочь всеядная, да. И я такая же. И не стыдно. Но жалко и тяжело. С курами не так, конечно. Но сначала они мои цыпочки холееесые, уси-пуси пуфыстики.Потом они подростки, потом кто-то курочки и племенные петухи, а кто-то мясо. К моменту "мясо" уже все просто и без эмоций. Про свои "тараканы" писала выше, повторять не буду. Про наш опыт писала не к тому, чтобы кого-то авторитетом давить, а к тому, что если люди, за плечами которых большое "кладбище" имеют такое мнение, то не потому, что неженки мягкосердечные, а в силу других причин. Кстати, про промышленный способ забоя: все продумано, четко и технологично. А вот призывать, чтобы каждая хозяйка сама забивала и ощипывала курицу- не гуманно ни разу. Ни для курицы, которая половину массы сбросит за время путешествия от курятника до кухни, ни для бедной хозяйки. Давайте ещё всем, кто хочет купить молоко, предложим собственноручно его надоить Мы вот кроликов выращиваем. Представляю, вместо розовой тушки в пакетике мы бы да даже не живого , а просто забитого со шкурой и внутренностями клиенту бы предложили |
| | | | Ирина Вербицкая
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 21 Откуда : Москва Работа/Хобби : переводчица, в наст. время - снова на посту Настроение : разное
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-09-04, 15:16 | | 391
| - Сандра Поличек пишет:
- Вот только не пойму, конец видео - это конец цыплёнка или не конец?
Нет, Сандра, конец видео - это не конец цыплёнка, его конец - это самое НАЧАЛО видео, от 7 до 11 минуты! Всё остальное - это то же сокращение мышц, что и после отсечения головы, только вот "рубщики" почему-то не хотят этого признать, обвиняя "резчиков", что у них птица бъётся в руках, словно это разный вид агонии! А в действительности всё то же самое, за исключением того, что при забое ножом - повторяю в сотый раз - не страдает спинной мозг и гибель наступает ТОЛЬКО в результате быстрого обескровливания. А мне всё отвечают, что по коже резать больно. Как будно это сравнимо с перерубанием шейных позвонков и спинного мозга, хотя бы и быстрым!!! Кстати, если бы девушка на "моём" видео подержала цыплёнка головой вниз после примерно 30 секунды , обескровливание было бы ещё более быстрым и полным, нодля самой птицы, повторяю опять же в сотый раз, это уже неважно, просто тушка была бы более качественной. |
| | | | Ирина Вербицкая
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 21 Откуда : Москва Работа/Хобби : переводчица, в наст. время - снова на посту Настроение : разное
| | | | | Наталья Харченко
Птицевод
Сообщения : 229 Поблагодарили : 26 Имя : Наталья Ха Откуда : п.Краскино Приморский край Настроение : хорошее
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-09-04, 15:24 | | 393
| Немного лирики про грубое и не грубое отношение. А может про гуманное и не гуманное. Или человечное и бесчеловечное. Не знаю. Три года назад отправляли из нашего района в центр России молодых оленей по ж/д. При погрузке один олень упал и собратья его практически затоптали. У него было порвано сухожилие на задней ноге. Олень кричал от боли, а все стояли и смотрели. Все- это отправители и их работники, грузившие оленей, представители принимающей стороны, чиновники разных уровней, работники ж/д. В итоге в вагон полез не работник, не владелец, а один из чиновников. Его там малость сбили с ног, малость поваляли в г.. и потоптали копытами, но он вынес этого несчастного оленя на руках из вагона. Потом оленя наверное дорезали, а может нет. Но ему не пришлось подыхать долгой и мучительной смертью под копытами соплеменников. |
| | | | Ирина Вербицкая
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 21 Откуда : Москва Работа/Хобби : переводчица, в наст. время - снова на посту Настроение : разное
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-09-04, 15:36 | | 394
| Поймала аккуратно, взяла в руки, до конуса несу в руках, аккуратно придерживая, чтобы крыльями не била и вообще просто сидела в руках. Никаких гладить-успокаивать- сюсюкать дабы усыпить бдительность и якобы успокоить. Для меня это верх лицемерия и вообще психологически ненормально.
Ну, так Вы не описывали! Посмотрите Ваши посты про забой кролика, "за шкирку" и т.п. Если это так, то и хорошо, никаких "особых" ласк я в виду не имела. Про лицемерие это Вы явно из другой оперы взяли, я как раз ПРОТИВ всякого лицемерия в этом и вдругих вопросах, думаю, форумчане это уже давно поняли. А что успокоить птицу перед забоем - психологочески ненормально, несогласна в принципе. Но это Ваше мнение, пусть будет так.
В этом видео все очень быстро и без выщипывания. Минус: антисанитария полнейшая в ветеринарном плане.
Согласна с Вами на сто процентов. Потому и режу "над тазиком", над чем Вы уже имели возможность раньше так поиронизировать. Спокойно гуляющая рядом курица - это просто азбучное доказательство, что мы как нарочно, перенося наши чувства на птицу, явно валяем дурака, простите за резкость! Я выщипываю пару перьев ТОЛЬКО при очень густом оперении, я об этом писала выше. Если бы у меня был нож, как у этой девушки, не выщипывала бы вовсе. Надо срочно поискать.
Остальное не комментирую. Ну нельзя же всё так буквально воспринимать. Просто хотелось сказать, что мы едим мясо и осуждаем тех, кто забивает животных, вот - не угодно ли самим попробовать! А про плюсы промышленного забоя - извините, не могу согласиться в принципе, об этом написала выше, как применяются правила там и здесь, повторяться не буду.
"У кого нет чувства юмора, должно хотя бы быть чувство, что у него нет чувства юмора"
Станислав Ежи Лец. Польский писатель-сатирик
Как чудесно в этом плане написал lav про то, что такое боль и шок! Лучше не скажешь - шедевр!!! |
| | | | Сандра Поличек
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 0 Откуда : Оренбург Работа/Хобби : студентка, путешествия Настроение : разное бывает
| | | | | Ирина Вербицкая
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 21 Откуда : Москва Работа/Хобби : переводчица, в наст. время - снова на посту Настроение : разное
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-09-04, 16:39 | | 396
| Сандра, буду нескромной - я умею лучше Но Вам ни к кому записываться не нужно. Вы будете удивлены, но и у Вас всё происходит так же быстро, после первого разреза крови вытекает столько, что ни о каком сознании птицы и речи быть не может. Просто выглядит иначе, поэстетичней что-ли, поэтому не вызывает таких возражений. Вам просто нужно изменить три вещи - не выщипывать столько перьев, сократить размер "операционного поля" и не наступать ногами на крылья, а лучше, как на "моём" видео, удерживать птицу между колен. Всё! И не нужно так долго резать ножом после первого разреза, это для птицы ни холодно ни жарко, но это и Вам тоже ни к чему! |
| | | | lav
Птицевод
Сообщения : 692 Поблагодарили : 103 Имя : Александр Откуда : Казахстан, Талгар
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-09-04, 18:02 | | 397
| Много разного здесь пишут, наверное городские жители, начавшие держать живность. Кто родился и вырос в селе рядом с домашними животными, избавлен от гуманистических идей и душевных терзаний на этом поприще...... |
| | | | Ирина Вербицкая
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 21 Откуда : Москва Работа/Хобби : переводчица, в наст. время - снова на посту Настроение : разное
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-09-04, 18:13 | | 398
| - lav пишет:
- Много разного здесь пишут, наверное городские жители, начавшие держать живность. Кто родился и вырос в селе рядом с домашними животными, избавлен от гуманистических идей и душевных терзаний на этом поприще......
Так и есть! Но, как видите, не ВСЕ городские жители... И именно им (то есть нам) за это достаётся больше всех ): |
| | | | Наталья Харченко
Птицевод
Сообщения : 229 Поблагодарили : 26 Имя : Наталья Ха Откуда : п.Краскино Приморский край Настроение : хорошее
| Тема: Re: Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) 2014-09-04, 20:21 | | 399
| - lav пишет:
- Много разного здесь пишут, наверное городские жители, начавшие держать живность. Кто родился и вырос в селе рядом с домашними животными, избавлен от гуманистических идей и душевных терзаний на этом поприще......
Поэтому многие форумчане отписались по разу и ушли. Пойду и я. Давно уже перестала спорить на форумах, а тут что-то втянулась. Всем пока! |
| | | | Сандра Поличек
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 0 Откуда : Оренбург Работа/Хобби : студентка, путешествия Настроение : разное бывает
| | | | | Как переступить черту? (зарубить птиц на мясо) | |
|
Страница 8 из 16 | На страницу : 1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 12 ... 16 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|