Автор | Сообщение |
---|
|
cfif
Птицевод
Сообщения : 1789 Поблагодарили : 79 Откуда : днепропетровск Работа/Хобби : работа-самая вредная привычка Настроение : кто рано встает-тому весь день спать хочется))))
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-18, 22:58 | | 701
| При сборе инкубационных яиц их берут двумя пальцами (большим и указательным) за противоположные концы, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную пленку – кутикулу. Складывают в плетеные корзины или специальные лотки, помещая острым концом вниз. Сбор яиц производят несколько раз в день, чтобы предотвратить из излишнее загрязнение. В зимнее время собирать яйца следует чаще – через каждые час-полтора, не допуская переохлаждения. Куры и индейки интенсивно откладывают яйца в первой половине дня и заканчивают к 15 – 16 часам. Гуси и утки начинают кладку в 2 – 3 часа ночи и заканчивают к 10 – 12 часам утра. Следует соблюдать осторожность при транспортировке яиц к месту хранения или инкубации, не допуская боя, накола, насечки яиц, обрыва градинок, смещения желтка, воздушной камеры. Слегка загрязненные яйца допустимо окунуть в 2 %-ный раствор гидроокиси натрия или 0,5%-ный раствор формалина. Оставшуюся после этого грязь можно соскоблить тонкой щеткой. До закладки в инкубатор яйца необходимо хранить в специальных помещениях (в фермерских хозяйствах – в складах), где выдерживается необходимые для хранения условия. Помещения должны быть оборудованы психрометрами, термометром. Оптимальными условиями для хранения яиц являются температура 8 - 12°С и относительная влажность воздуха 70 – 75%. Хранят яйца в охлажденном состоянии, острым концом вниз. Допустимые сроки хранения яиц в рекомендуемых условиях: куриных – до пяти дней, индюшиных – до семи, гусиных и утиных – до восьми. http://ptitcevod.ru/inkubaciya/kak-pravilno-xranit-inkubacionnye-yajca.html http://www.incubatory.ru/content/view/40/46/ http://mal-domikru.net/xranenie-yaic-dlya-inkubacii.html вот несколько вариантов хранения.Сколько людей столько мнений.Мой вариант проверен личным опытом,но выбор широк К стати на счет сроков,это они загнули.Курица простушка несется через день,и если она снесла 15яиц то это месяц а цыпл. выводятся |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-18, 23:17 | | 702
| - cfif пишет:
- При сборе инкубационных яиц их берут двумя пальцами (большим и указательным) за противоположные концы, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную пленку – кутикулу. Складывают в плетеные корзины или специальные лотки, помещая острым концом вниз. Сбор яиц производят несколько раз в день, чтобы предотвратить из излишнее загрязнение. В зимнее время собирать яйца следует чаще – через каждые час-полтора, не допуская переохлаждения.
Куры и индейки интенсивно откладывают яйца в первой половине дня и заканчивают к 15 – 16 часам. Гуси и утки начинают кладку в 2 – 3 часа ночи и заканчивают к 10 – 12 часам утра. Следует соблюдать осторожность при транспортировке яиц к месту хранения или инкубации, не допуская боя, накола, насечки яиц, обрыва градинок, смещения желтка, воздушной камеры. Слегка загрязненные яйца допустимо окунуть в 2 %-ный раствор гидроокиси натрия или 0,5%-ный раствор формалина. Оставшуюся после этого грязь можно соскоблить тонкой щеткой. До закладки в инкубатор яйца необходимо хранить в специальных помещениях (в фермерских хозяйствах – в складах), где выдерживается необходимые для хранения условия. Помещения должны быть оборудованы психрометрами, термометром. Оптимальными условиями для хранения яиц являются температура 8 - 12°С и относительная влажность воздуха 70 – 75%. Хранят яйца в охлажденном состоянии, острым концом вниз. Допустимые сроки хранения яиц в рекомендуемых условиях: куриных – до пяти дней, индюшиных – до семи, гусиных и утиных – до восьми. http://ptitcevod.ru/inkubaciya/kak-pravilno-xranit-inkubacionnye-yajca.html http://www.incubatory.ru/content/view/40/46/ http://mal-domikru.net/xranenie-yaic-dlya-inkubacii.html
вот несколько вариантов хранения.Сколько людей столько мнений.Мой вариант проверен личным опытом,но выбор широк К стати на счет сроков,это они загнули.Курица простушка несется через день,и если она снесла 15яиц то это месяц а цыпл. выводятся Ну все так и получается - в холодильнике самые идеальные условия, если он не допотопный... А по срокам тоже куриные беру за неделю, ингдюков за 10 дней, мускусов за 12-14 (вывод лучше - газообмен в яйце лучше, чем в свежем!!!). Старше тоже выводятся, но!!! Почему такие сроки рекомендуют - вывод растягивается. Каждые сутки сверх нормы - кажется полтора часа разницы. В домашних условиях при небольшом количестве приемлемо, а в больших масштабах - проблематично. Ну вывод несколько ниже - количество витаминов яйце уменьшается при хранении, идет усушка - поэтому в свежем больше всего питательных веществ - отсюда вывод лучше и цыплята крепче. Не зря диетическое яйцо до недели - дальше - пищевое уже - ценность питательная ниже. Так что все объяснимо с точки зрения науки, а не бабкины сказки и домыслы - только факты... |
|
| |
|
cfif
Птицевод
Сообщения : 1789 Поблагодарили : 79 Откуда : днепропетровск Работа/Хобби : работа-самая вредная привычка Настроение : кто рано встает-тому весь день спать хочется))))
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-18, 23:47 | | 703
| - горлинка пишет:
Ну все так и получается - в холодильнике самые идеальные условия, если он не допотопный... А по срокам тоже куриные беру за неделю, ингдюков за 10 дней, мускусов за 12-14 (вывод лучше - газообмен в яйце лучше, чем в свежем!!!). Старше тоже выводятся, но!!! Почему такие сроки рекомендуют - вывод растягивается. Каждые сутки сверх нормы - кажется полтора часа разницы. В домашних условиях при небольшом количестве приемлемо, а в больших масштабах - проблематично. Ну вывод несколько ниже - количество витаминов яйце уменьшается при хранении, идет усушка - поэтому в свежем больше всего питательных веществ - отсюда вывод лучше и цыплята крепче. Не зря диетическое яйцо до недели - дальше - пищевое уже - ценность питательная ниже. Так что все объяснимо с точки зрения науки, а не бабкины сказки и домыслы - только факты... птица,прямой потомок рептилий,потенциал выживаемости огромен.Спектр иххранения очень широк,но утверждать однозначно что холодильник лучший вариант я бы не стал.Минусы холодильниеа:магн.поля,герметичная камера,пластики(далеко не безвредны)да и фреон тоже не сахар.Каждый по немногу,а все вместе эти факторы живую клетку никак не оздоравливают.Горлинка в сфере лечения и антибиотиков я перед вами ребенок,но умней природы людей нет.В природныхусловиях яйцолежит без ущерба до месяца,а выводимость зависит(очень) от его жизнеспособности |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 04:19 | | 704
| - cfif пишет:
птица,прямой потомок рептилий,потенциал выживаемости огромен.Спектр иххранения очень широк,но утверждать однозначно что холодильник лучший вариант я бы не стал.Минусы холодильниеа:магн.поля,герметичная камера,пластики(далеко не безвредны)да и фреон тоже не сахар.Каждый по немногу,а все вместе эти факторы живую клетку никак не оздоравливают.Горлинка в сфере лечения и антибиотиков я перед вами ребенок,но умней природы людей нет.В природныхусловиях яйцолежит без ущерба до месяца,а выводимость зависит(очень) от его жизнеспособности
Насчет выживаемости - согласна. А по хранению сама проверяла - даже в погребе пробовала - там сравнительно влажность большая и споры плесени все равно есть - как ни бели, как шашки не жги - трудно обработать до идеального состояния. При хранении дома - воздух сухой - быстро влагу теряют да и при высокой сравнительно температуре быстрее снижается питательная ценность яиц. В подполье - смотря когда - зимой слишком влажно, летом слишком сухо. Ну и если там хранят овощи - споры однозначно есть - осеменение будет - факт и в значительном количестве. А обрабатывать подполье - еще труднее, чем погреб - герметичности нет. В холодильнике постоянная температура и влажность - яйца не усыхают и долго сравнительно сохраняют при такой температуре свою биологическую ценность, от которой напрямую зависит вывод. Холодильник сравнительно часто моется, а у современных есть даже всякие прибамбасы - типа антибактериального покрытия и других функций, препятствующих развитию патогенной микрофлоры внутри камеры. Фреон - находится не в холодидльнике, а в змеевике снаружи - иначе бы холодильники не соответствовали требованиям СанПИН - на заводе их проверяют электроникой на предмет утечки хлад агента из герметичной системы. Насчет магнитного поля не скажу - вот что-то забыла замерить... Как то не обратила на этот фактор должного внимания. Надо братика озадачить ради спортивного интереса. Так что по комплексу факторов и сравнительному анализу (я закладывала одновременно яйца собранные в одно и тоже время от одной и той же птицы, но хранившиеся в разных местах) могу сказать, что яйца в холодильнике хранить удобнее и вывод значительно лучше, чем при хранении в других местах. А выводимость больше даже зависит не от условий и сроков хранения, а от биологической ценности яйца - наличия витаминов (особенно А,Е,В и биотина). Некачественное яйцо и при нормальных сроках хранения не выведется. А если птица все получает в рационе по максимуму - тогда есть шанс вывести и из старого яйца - понятно, что концентрация полезных веществ уменьшится, но будет приемлемой для вывода. Хотя не стоит недооценивать еще один фактор, сильно влияющий на вывод - условно патогенную микрофлору на поверхности яйца... |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 04:31 | | 705
| Забыла добавить - в природе, в гнезде яйцо не осеменяется спорами грибов и плесеней в таком количестве, как в условиях созданных человеком - как бы часто не прибирались гнезда. Часто по недосмотру хозяина в птичнике могут блуждать хронические инфекции - некоторые передаются с яйцом, а некоторые распространяются, активируясь в инкубаторе в условиях повышенной влажности и температуры и проникают внутрь через споры. Их не видно вооруженным глазом - но считать, что их не - нельзя. Они есть - вопрос в каком количестве. И не одна дезинфекция не даст 100% результата. В природе у птицы больше шансов подбирать под себя рацион - и белок, и витамины и природные минералы. Домашняя птица лишена такой возможности выбора ну или по крайней мере ограничена - она ест то, что предложит хозяин и гуляет там - куда ее отпустят. Поэтому биологическая ценность яиц дикой птицы (а соответственно и выводимость) значительно превышает домашнюю... |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 06:41 | | 706
| спорить не буду,чем больше вариантов-тем шире выбор на форуме В силу одной из своих профессий-холодильщик,акцентирую:все что вы написали о холодильниках-написано для покупателей,хладагент находится как вне так и внутри(в мороз.камере),а поле есть вокруг любого эл.двигателя и чем он мощней тем больше поле.в нэте есть таблицы и еще один минус,у меня в сезон в день 2-4десятка яиц кур+индюшиных когда- как.Через неделю мне понадобится промышленный холодильник |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 07:35 | | 707
| - cfif пишет:
Курица простушка несется через день,и если она снесла 15яиц то это месяц а цыпл. выводятся Так и в домашних условиях можно продлить жизнеспособность зародыша в яйце. Для этого яйца каждый день прогревают в течение часа. Ведь курица, когда садится высиживать очередное яйцо, подогревает ранее снесенные.Просто хлопотно это и поэтому не все этим занимаются. Ведь прежде чем заложить яйца для прогрева в инкубатор, им надо нагреться при комнатной температуре (если хранятся в прохладном месте) |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 07:48 | | 708
| - cfif пишет:
- спорить не буду,чем больше вариантов-тем шире выбор на форуме В силу одной из своих профессий-холодильщик,акцентирую:все что вы написали о холодильниках-написано для покупателей,хладагент находится как вне так и внутри(в мороз.камере),а поле есть вокруг любого эл.двигателя и чем он мощней тем больше поле.в нэте есть таблицы
и еще один минус,у меня в сезон в день 2-4десятка яиц кур+индюшиных когда- как.Через неделю мне понадобится промышленный холодильник А инкубатор промышленный? Или из этого же холодильника - сейчас их многие предпочитают. В Казани разговорилась с мужиками - умельцы за 15 тыс. переделывают из витрин - магазинных холодильников со стеклянной дверью - такие класные получаются и ну оооочень вместительные... Ну про морозилку я как-то яйца туда складывать не пробовала - только мясо... Будем надеяться, что там все герметично и ничего не подтекает, а то придется как Сергей птицу есть только охлажденную. Насчет двигателя - вполне возможно, что. Но он внизу - потом морозилка с мясом как обычно, всякая термоизоляция, а яйца в двери вверху - возможно, что не такое уж сильное, чтоб повлиять на яйцо - уродов точно нет. Ну, а насчет промышленного холодильника - мысль. Сама раньше битком забивала яйцами холодильник и дважды в неделю развозила покупателям - кастрюльку супа пристроить было некуда - просто нереально. Сейчас держу сравнительно не много - хотя и 50-100 яиц на инкубацию пристроить проблематично - подумываю поменять холодильник на двухметровый - там дверь больше... :Lol2: :Lol2: |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 07:48 | | 709
| - svezam пишет:
Так и в домашних условиях можно продлить жизнеспособность зародыша в яйце. Для этого яйца каждый день прогревают в течение часа. Ведь курица, когда садится высиживать очередное яйцо, подогревает ранее снесенные.Просто хлопотно это и поэтому не все этим занимаются. Ведь прежде чем заложить яйца для прогрева в инкубатор, им надо нагреться при комнатной температуре (если хранятся в прохладном месте) Да,это вариант,но для домашних условий.Есть знакомый,у него инкуб на 3или4 тыщ яиц точно не помню.За сезон до 20 тыщ цыпл.такое кол-во нереально ни прогревать не хранить в холод. |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 08:00 | | 710
| Горлинка,инкубом не пользуюсь,хлопотно.Яйцо уходит как пищевое или инкубационное.А стадо пополняют квочки и индюшки,намного проще.Условия позволяют |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 08:04 | | 711
| - cfif пишет:
- Горлинка,инкубом не пользуюсь,хлопотно.Яйцо уходит как пищевое или инкубационное.А стадо пополняют квочки и индюшки,намного проще.Условия позволяют
А зачем тогда хранить - собрал под мамку... У меня и пищевое до холодильник не доходит - все разбирают. А инкубационное, если собираю 2-3 дня - даже не заморачиваюсь где хранить - просто дома стоит - потом отсортировала и в инкуб. При коротких сроках хранеия - хоть при 25 градусах выводятся нормально. Это уж если надо собрать очень много и за неделю или дней десять - тогда вхолодильник... пока его на инкуб не переделала... |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 08:08 | | 712
| А я вот что-то наоборот приноровилась к инкубу. Заложила полсотни яиц, вылупились - и под индюшек, нянчитесь мамки. А они и рады стараться. А под индюху как-то закладывала, то ли мамка неопытная, но яйки обкекала, одно раздавила. Да и высохла на гнезде вся. |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| |
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 08:35 | | 714
| - svezam пишет:
- А я вот что-то наоборот приноровилась к инкубу. Заложила полсотни яиц, вылупились - и под индюшек, нянчитесь мамки. А они и рады стараться. А под индюху как-то закладывала, то ли мамка неопытная, но яйки обкекала, одно раздавила. Да и высохла на гнезде вся.
на куриные сажу самых мелких первогодок,бываютиногда нюансы но в основном норм.А с инкубом время и со светом перебои бывают.А время на них много не могу уделять живности разной много и птица не на первом месте.Поэтому процесс облегчаю как могу.Света у меня сейчас только видов животных-10 а сколько голов сразу и не скажу и это я урезал.Баранов и попугаев убрал А с похудением бывает,но жена их силком из гнезда выкидует и гнездо закрывает,потом комит и норм |
|
| |
|
kuzina-kukuruzina
Птицевод
Сообщения : 1046 Поблагодарили : 19 Имя : Ирина Откуда : Самарская область г. Кинель
| Тема: яйцо 2013-01-19, 09:19 | | 715
| - svezam пишет:
- А я вот что-то наоборот приноровилась к инкубу. Заложила полсотни яиц, вылупились - и под индюшек, нянчитесь мамки. А они и рады стараться. А под индюху как-то закладывала, то ли мамка неопытная, но яйки обкекала, одно раздавила. Да и высохла на гнезде вся.
Света привет. И что они принимают без проблем? Как куры не бросаются? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 10:27 | | 716
| Ни-ни. Я за день до вылупа сажаю их на яйца и закрываю в гнезде. А потом как лупиться в инкубе начинают, вечером по одному аккуратнеько под перья подсовываю. Сначала полное недоумение на лице: что так быстро? А потом ничего распушатся, разговаривать начинают. |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 10:50 | | 717
| - svezam пишет:
- Ни-ни. Я за день до вылупа сажаю их на яйца и закрываю в гнезде. А потом как лупиться в инкубе начинают, вечером по одному аккуратнеько под перья подсовываю. Сначала полное недоумение на лице: что так быстро? А потом ничего распушатся, разговаривать начинают.
Да, по приему индюшкам нет равных.Они по моему и щенка примут |
|
| |
|
koshka
Птицевод
Сообщения : 5377 Поблагодарили : 124 Имя : Лена Откуда : г. Запорожье Работа/Хобби : приусадебное хозяйство Настроение : все хорошо прекрасная Маркиза
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 11:24 | | 718
| - svezam пишет:
- Ни-ни. Я за день до вылупа сажаю их на яйца и закрываю в гнезде. А потом как лупиться в инкубе начинают, вечером по одному аккуратнеько под перья подсовываю. Сначала полное недоумение на лице: что так быстро? А потом ничего распушатся, разговаривать начинают.
Света, а как ты их сажаешь? Я в прошлом году намучилась. Одну почти неделю под ящиком держала, пока она рассиделась. А ты за сутки умудряешься.... |
|
| |
|
koshka
Птицевод
Сообщения : 5377 Поблагодарили : 124 Имя : Лена Откуда : г. Запорожье Работа/Хобби : приусадебное хозяйство Настроение : все хорошо прекрасная Маркиза
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 11:26 | | 719
| - cfif пишет:
Да, по приему индюшкам нет равных.Они по моему и щенка примут Саша, поделитесь опытом. Вы пробовали кросс Харьков 56? Я в этом году хочу яйцо в Борках прикупить |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 11:34 | | 720
| - koshka пишет:
Света, а как ты их сажаешь? Я в прошлом году намучилась. Одну почти неделю под ящиком держала, пока она рассиделась. А ты за сутки умудряешься.... Ну не знаю, у меня не было проблем. В прошлом году так рассиживала двух мамок. Как зашевелятся яйца в инкубаторе - мамок на яйца. Под одну отдала цыплят с цесарятами, под другую индюшат и павловских цыпок. Может от конкретной птицы зависит. |
|
| |
|
koshka
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 11:37 | | 721
| Так а ты им ничего не даешь? Мне тут кто-то советовал индюшке водки дать и под ящик, мол мигом рассидиться... |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 11:49 | | 722
| Нет, ничего не даю, а то будет при каждом появлении просить опохмелиться. :Lol2: спиртное птице не даю. Знакомый ветеринар говорит бестолку, на птицу водка действует не как на млекопитающих. |
|
| |
|
koshka
Птицевод
| |
| |
|
cfif
Птицевод
| |
| |
|
koshka
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 13:08 | | 725
| А мне так хочется укрупнить. Ну что за индюк 5-6 кг. В прошлом году купила 15 шт. суточных на рынке. Росли не болели, без проблем. Но мелюзга. Еще мельче моих. Прям боюсь, как бы мой индюк их не поломал. Вот и думаю взять Харьковских попробовать, заодно свое поголовье укрупню. И чесно говоря, надоели мне черные птички. Тушки у них не шибко товарные получаются |
|
| |
|
Полазненка
Птицевод
Сообщения : 1330 Поблагодарили : 26 Имя : Таня Откуда : Из далека Работа/Хобби : ПТИЦА
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 13:19 | | 726
| - koshka пишет:
- А мне так хочется укрупнить. Ну что за индюк 5-6 кг. В прошлом году купила 15 шт. суточных на рынке. Росли не болели, без проблем. Но мелюзга. Еще мельче моих. Прям боюсь, как бы мой индюк их не поломал. Вот и думаю взять Харьковских попробовать, заодно свое поголовье укрупню. И чесно говоря, надоели мне черные птички. Тушки у них не шибко товарные получаются
Здравствуйте! Извините, что влезаю в вашу тему. Я повезу инкубационое яйцо индюков Ставропольских в самом начале марта. У них очень хорошие белые широкогрудые! В Волгограде таких индеек у меня постоянно берет Леонид (Волгоградское подворье). А из Волгограда на Украину, ходят автобусы (сама вчера договаривалась что с Украины яйцо передали). Ну вот если это вам поможет. И Леонид согласится вам передать. Могу помочь с хорошей индейкой. |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 13:35 | | 727
| - koshka пишет:
- А мне так хочется укрупнить. Ну что за индюк 5-6 кг. В прошлом году купила 15 шт. суточных на рынке. Росли не болели, без проблем. Но мелюзга. Еще мельче моих. Прям боюсь, как бы мой индюк их не поломал. Вот и думаю взять Харьковских попробовать, заодно свое поголовье укрупню. И чесно говоря, надоели мне черные птички. Тушки у них не шибко товарные получаются
Лен,у нас держут по селу кроссов каких не знаю.Я ездил смотрел говорил с хозяином Он до этого держал простых.Опыт у него есть всю жизнь держит индюков по много.Сказал в подъеме они проблемней.В общем будет назад к простым возвращаться.Простяки практически шаровые получаются открыл выгнал и забыл,а к шаре привыкаешь тем более выгул без границ(кормовая база)Можно периодически укрупнять но мня пока 5-6кг в 6мес устраивает полностью.А на счет цвета это точно.У белых тушка на много круче.Мы в этом году с нашими воронами намучились за год два перейду на белых.В этом году взял бело-бронзо-желтого индюка(не знаю как эта масть называется :Lol2: )так он маньяк уже две недели назад топтать начал двухлеток.Рановато конечно,прийдется мудрить ранних |
|
| |
|
koshka
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 13:43 | | 728
| - Полазненка пишет:
Здравствуйте! Извините, что влезаю в вашу тему. Я повезу инкубационое яйцо индюков Ставропольских в самом начале марта. У них очень хорошие белые широкогрудые! В Волгограде таких индеек у меня постоянно берет Леонид (Волгоградское подворье). А из Волгограда на Украину, ходят автобусы (сама вчера договаривалась что с Украины яйцо передали). Ну вот если это вам поможет. И Леонид согласится вам передать. Могу помочь с хорошей индейкой. Спасибо за предложение. Но наверное в этом году я попробую у нас в Харькове взять. Посмотрю как пойдут. Вот Оля-Горлинка хотела тоже Харьковских попробовоть. Может через ваш канал можно будет ей яйцо передать? |
|
| |
|
koshka
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 13:47 | | 729
| - cfif пишет:
Лен,у нас держут по селу кроссов каких не знаю.Я ездил смотрел говорил с хозяином Он до этого держал простых.Опыт у него есть всю жизнь держит индюков по много.Сказал в подъеме они проблемней.В общем будет назад к простым возвращаться.Простяки практически шаровые получаются открыл выгнал и забыл,а к шаре привыкаешь тем более выгул без границ(кормовая база)Можно периодически укрупнять но мня пока 5-6кг в 6мес устраивает полностью.А на счет цвета это точно.У белых тушка на много круче.Мы в этом году с нашими воронами намучились за год два перейду на белых.В этом году взял бело-бронзо-желтого индюка(не знаю как эта масть называется :Lol2: )так он маньяк уже две недели назад топтать начал двухлеток.Рановато конечно,прийдется мудрить ранних Та то, что кроссы геморойные я знаю. Но лучше попробовать и разочароваться, чем не пробовав думать - а вдруг бы получилось. Я хочу взять яйцом, под индю подложить. А там смотреть буду, как пойдут. Саша, а какие еще породы белых индюков есть. У вас я видела чисто-белая и не шибко огромная. Это какая порода? |
|
| |
|
Полазненка
Птицевод
Сообщения : 1330 Поблагодарили : 26 Имя : Таня Откуда : Из далека Работа/Хобби : ПТИЦА
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 14:02 | | 730
| - koshka пишет:
Спасибо за предложение. Но наверное в этом году я попробую у нас в Харькове взять. Посмотрю как пойдут. Вот Оля-Горлинка хотела тоже Харьковских попробовоть. Может через ваш канал можно будет ей яйцо передать? Да конечно. Я бы и себе тогда немного взяла,для сравнения. |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 14:04 | | 731
| - koshka пишет:
Та то, что кроссы геморойные я знаю. Но лучше попробовать и разочароваться, чем не пробовав думать - а вдруг бы получилось. Я хочу взять яйцом, под индю подложить. А там смотреть буду, как пойдут. Саша, а какие еще породы белых индюков есть. У вас я видела чисто-белая и не шибко огромная. Это какая порода? http://zoo-dom.com.ua/acatalog/369/1008/1009/ тут породы,своих пробовал определить вроде похожи на сев.кавказцев белых.Но они у меня уже так намешаны что белые могут давать черных индюшат Лен,если есть желание пробовать нужно,опыт лишним не бывает Я тоже как нибудь попробую,но пока не до них |
|
| |
|
koshka
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 14:12 | | 732
| - Полазненка пишет:
Да конечно.
Я бы и себе тогда немного взяла,для сравнения. А куда в Украину идет автобус из Волгограда? Можно перечислить города |
|
| |
|
koshka
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-19, 14:17 | | 733
| - cfif пишет:
http://zoo-dom.com.ua/acatalog/369/1008/1009/ тут породы,своих пробовал определить вроде похожи на сев.кавказцев белых.Но они у меня уже так намешаны что белые могут давать черных индюшат Лен,если есть желание пробовать нужно,опыт лишним не бывает Я тоже как нибудь попробую,но пока не до них Ну, дай бог, что б у меня все получилось. Потом поделюсь впечатлениями |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-20, 06:23 | | 735
| - koshka пишет:
- а птички у тебя переярые или молодки. По сколько им?
Оставляю всегда 50*50. Молодых и второгодок. |
|
| |
|
koshka
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-20, 11:48 | | 736
| Я стараюсь только молодок оставлять. В прошлом году оставляла переярых, было много неоплода. Правда у меня и индюк был второгодок. Может это он виноват? |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-20, 12:25 | | 737
| - koshka пишет:
- Я стараюсь только молодок оставлять. В прошлом году оставляла переярых, было много неоплода. Правда у меня и индюк был второгодок. Может это он виноват?
От переярых индюшек яйца больше, а от переярых индюков оплод ниже. Поэтому отавляют часть переярых индюшек и молодого индюка. Но за рационом надо следить - переярые могут быстро жиреть - поэтому и оплод снижается... |
|
| |
|
koshka
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-20, 12:53 | | 738
| - горлинка пишет:
От переярых индюшек яйца больше, а от переярых индюков оплод ниже. Поэтому отавляют часть переярых индюшек и молодого индюка. Но за рационом надо следить - переярые могут быстро жиреть - поэтому и оплод снижается...
Так ото ж. Сарай холодный. Как морозы вдарят, мне их жалко и кормлю пожирней. Пшеничка с кукурузкой. Ну и овощятину, какая есть. А они мне весной кучу неоплода |
|
| |
|
kuzina-kukuruzina
Птицевод
Сообщения : 1046 Поблагодарили : 19 Имя : Ирина Откуда : Самарская область г. Кинель
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-20, 13:39 | | 739
| Ой ,а у меня красота :Lol2: . Было две индюшки, теперь одна на единственного индюка. Оплод 100% |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-20, 13:55 | | 740
| - koshka пишет:
Так ото ж. Сарай холодный. Как морозы вдарят, мне их жалко и кормлю пожирней. Пшеничка с кукурузкой. Ну и овощятину, какая есть. А они мне весной кучу неоплода :Lol2: :Lol2: :Lol2: Все именно так и бывает! Тогда - либо диета - либо фитнесс! Или яйца покупать в Харькове.... |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-20, 14:00 | | 741
| - koshka пишет:
- Я стараюсь только молодок оставлять. В прошлом году оставляла переярых, было много неоплода. Правда у меня и индюк был второгодок. Может это он виноват?
скорей всего вина индюка,у меня индюшки и двух и трех летки есть.оставляю чтоб молодых учили куда ходить и как домой идти и норм. а вот на индюках два раза обжегся(оплод10% ) теперь только молодых оставляю |
|
| |
|
Мария Р
Птицевод
Сообщения : 250 Поблагодарили : 4 Откуда : Ирбит, Свердловская обл. Работа/Хобби : Глава КФХ Настроение : позитивное
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-20, 14:39 | | 742
| Индюка всегда надо держать молодого, самое лучшее 1-1.5 лет, а девки у меня и пятилетние есть, оплод от них отличный при молодом индюке. |
|
| |
|
koshka
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-20, 18:29 | | 743
| Вона как. А я девок ругала. Ну теперь буду хороших оставлять. А то так жалко было в прошлом году некоторых резать. Хорошо, хоть одну сохранила. С Лидой поменялась. Теперь она у нее королева. Оля а фитнес я своим два раза в день устраиваю. Пока погода позволяет, гоняю их на полянку пастись. |
|
| |
|
Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-22, 13:47 | | 744
| А кто нибудь знает как можно пометить индюшку, а то детки ее догоняют боюсь скоро буду путать? |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-22, 13:50 | | 745
| если светлая облить зеленкой :Lol2: темная,подрезать несколбко перьев в хвосте.Так хорошо видно |
|
| |
|
Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-22, 14:03 | | 746
| Спасибо. Конечно перья подрежу (и как только сама не догадалась ), а то я в том году петуха покрасила так его сородичи чуть не убили, пришлось выстригать. |
|
| |
|
Надежда Р
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-22, 14:05 | | 747
| cfif, а Вы знаете можно индюшку от 3х месячных индюшат отсадить, а то я уже два раза спрашивала и никто мне не ответил |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-22, 15:42 | | 748
| - Надежда Р пишет:
- cfif, а Вы знаете можно индюшку от 3х месячных индюшат отсадить, а то я уже два раза спрашивала и никто мне не ответил
можно но тогда все хлопоты по присмотру лягут на вас. |
|
| |
|
LeoLvov
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-22, 15:46 | | 749
| А сколько вообще индюшка няньчится с цыпами.? И сколько курка должна с ними быть? Мои куры бросают цыплят через полтора месяца и идут в общее стадо. |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Разведение индеек 2013-01-22, 15:55 | | 750
| - LeoLvov пишет:
- А сколько вообще индюшка няньчится с цыпами.? И сколько курка должна с ними быть? Мои куры бросают цыплят через полтора месяца и идут в общее стадо.
куры водят месяц,полтора.Индюшка по разному,есть водит аж до зимы,а есть в 2-3мес бросает и начинает нестись.А потом может водить и тех и этих.у меня такое было .А одна цып. вывела и водила их аж до весны,петухи уже курей топчут а она орет собирает их в кучу и водит :Lol2: |
|
| |
|