Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Доминика
Птицевод
Сообщения : 107 Поблагодарили : 1 Имя : Наталья Откуда : Башкирия Работа/Хобби : Зааненские козы и породные куры
| Тема: Мехеленская кукушка 2012-07-15, 21:25 | | 1
| Первое сообщение в теме :Порода кур МЕХЕЛЬНСКАЯ - Мехеленская кукушка - Малин - Куку де Малин. Бельгийская мясная порода кур (Mechelse Koekoek), происходит из окрестностей города Мехелена, откуда и получила своё название. Мехелен очень старинный город, и поэтому известен под разными названиями: Меклин (англ.), Мехельн (нем.), Малин - Malines (франц.) и Мехелен - Mechelen (флам.). Вот потому и порода и получила различные названия . У нас ее называют Куку (иногда Kоко) де Малинь или просто Малин. Происхождение породы сложное и уходит корнями в 19 век. При создании породы были использованы и китайские шанхайские куры и брамы из США и местные мясные куры. Добавлен был ценный племенной материал фландрских кукушечных кур (Coucon de Flandres), мехельнских кукушечных кур (Coucon de Malines) и фламандских ястребиных." (по книге Хорста Шмидта "КУРЫ 200 пород для разведения и выставок", перевод с нем.) В 1979 году в Бельгии был создан клуб этой породы. Описание кур породы МЕХЕЛЬНСКАЯ (Малин). Птицы классического мясного направления продуктивности, коренастого телосложения. Птица тяжелая с короткими крыльями, поэтому изгороди высотой 1,2 м достаточно. Вес петухов 4,0-5,0 кг, кур 3,0-4,0 кг. Мясо нежное, сочное, тонковолокнистое и вкусное. На ногах боковое оперение как у фаверолей или маранов. Окраска оперения в основном полосатая, реже встречается белая, черная, голубая и колумбийская (светлая). Гребень, в основном, листовидный, средней величины, но есть редкая разновидность со стручковидным гребнем. Ушные мочки красные, глаза оранжево-красного цвета. Яиц курица сносит 140-160 штук в год весом 60-65 г. Птицы спокойного нрава, отличаются хорошими продуктивными качествами как по яйценоскости, так и по привесам. Хорошо оплачивают корм продукцией. В день им достаточно 100-140г полноценного комбикорма. А вот немного из национальной кухни Бельгии: Кухня Мехелена Главным блюдом в традиционной кухне Мехелена, безусловно, является «мехеленская кукушка». Эта порода кур была выведена в 19 веке в регионе между Мехеленом и Дендермонде скрещиванием азиатских пород кур с местной, серо-белый окрас которой напоминает расцветку кукушки. Эта порода кур отличается крупными размерами, широкой спиной и мускулистой грудью. Вес взрослой птицы достигает 4-5 кг. Мягкое мясо курицы отличается превосходными ароматом и вкусовыми качествами. Существует несколько рецептов приготовления курицы, но обычно ее запекают с шампиньонами и овощами, и заправляют сливочным соусом. А ещё: Местная кухня известна, блюдом под названием «мехелсе кукук» – грудка местной породы курицы-пеструшки, приготовленная специальным образом и с пивом Золотой Каролюс – любимым напитком императора Карла Пятого, детство которого прошло в Мехелене. Шутка про эту породу, бытующая среди местных птицеводов : «Мехеленская кукушка» — так называют породу местных кур, имеющих серо-белый окрас в черную крапинку, который напоминает оперение лесной птички. Ехидные птицеводы добавляют, что прозвище наседкам дали еще и за отсутствие материнского инстинкта — мол, их непросто заставить высиживать яйца. Статья об этой породе была напечатана в журнале Приусадебное хозяйство №3 за 2005 год Похожие темы: |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2017-10-16, 00:38 | | 801
| Моим кукушатам 29 октября будет 5 месяцев. Сегодня таджик, который работал у меня на участке сказал, что видел как петух топчет курочку. Разве такое возможно в этом возрасте? Петухи еще не поют и вовсю линяют. Подскажите пожалуйста, может пора их рассадить? И как? По гнездам или петухи отдельно, куры отдельно? Но выгул у меня все равно общий. |
| | | | Светлана 58
Активный участник
Сообщения : 845 Поблагодарили : 154 Имя : Светлана Откуда : Хакасия
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2017-12-17, 06:39 | | 802
| Вот же ж дела, на эту тему попала и... пропала! Всю ночь Малины эти мне снились... * |
| | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2017-12-17, 11:52 | | 803
| @Светлана 58, здравствуйте Светлана! Я тоже в конце лета завела мАлинов и очень рада! Они такие спокойные, доверчивые и главное ТТТ неприхотливые! Пару недель назад начали нестись. Мне повезло - урвала цыплят из бельгийского яйца у женщины, которая раньше занималась мАлинами, теперь только бойцовыми, а яйцо ей в Бельгии по старой памяти мАлинское навязали да еще из двух линий. Вот тоже хочу их за лето размножить и отбором заняться. У меня пока 2 небольшие семьи - две голубые курицы и петух покрупнее и потемнее и 4 обычные кукушечные курицы со светлым петушком, им 7 месяцев будет через неделю. Нестись начали не дружно, но вчера уже 5 яиц от 6 кур собрала, некоторые только только занеслись - видно, что яйца мелкие, их в пищу конечно, а крупненькие уже собираю себе на инкубацию. Пойду их сейчас пофотать попытаюсь |
| | | | Светлана 58
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2017-12-17, 11:59 | | 804
| @Santuzza, поздравляю что у Вас появилась достойная во всех отношениях птичка! Буду пока радоваться Вашим успехам, а там "с чем чёрт не шутит" И как приятно что народ активизировался, ну хоть немного |
| | | | Santuzza
Активный участник
| | | | | Светлана 58
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2017-12-18, 03:52 | | 806
| @Santuzza, Ну ничего себе какая красота-у Вас ещё и травка есть! Птички мне очень нравятся (хочу-хочу таких кукушат), но я чайник полный |
| | | | Santuzza
Активный участник
| | | | | Светлана 58
Активный участник
| | | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-01-18, 16:01 | | 809
| Сегодня вылупляются мои малинчики от двух семей, пока есть 2 темных петушка и одно голубое чудо, пока не пойму петя или курка, еще не полностью обсох, но цвет равномерно голубой, как голубые котята британцы |
| | | | Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-01-18, 21:11 | | 810
| - Santuzza пишет:
- Сегодня вылупляются мои малинчики от двух семей, пока есть 2 темных петушка и одно голубое чудо
|
| | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-01-18, 21:46 | | 811
| @Воронянский, спасибо большое, полчаса назад 4-й вылез от полосатых, а еще ждать 20 штук ночка веселая предстоит, спать нельзя - иначе не помечу ху из ху |
| | | | Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-01-18, 21:58 | | 812
| - Santuzza пишет:
- а еще ждать 20 штук ночка веселая предстоит
...удачного вывода... - Santuzza пишет:
- а еще ждать 20 штук ночка веселая предстоит
...всё будет хорошо!... |
| | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-01-18, 22:58 | | 813
| - Воронянский пишет:
- ..всё будет хорошо!...
Темпы нарастают, нас уже семеро! |
| | | | Воронянский
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-01-18, 23:01 | | 814
| - Santuzza пишет:
- Темпы нарастают, нас уже семеро
...а с утра в прорубь и спать уже не захочется... |
| | | | Светлана 58
Активный участник
| | | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-01-19, 05:00 | | 816
| @Светлана 58, уже 12, но это только половина Муж вахту принял, сказал ежели чо разбудит, прикорну на диване на часок, замершее с пустой воздушной камерой только одно, и есть еще штук пять живые, но даже не проклюнувшиеся пока |
| | | | Santuzza
Активный участник
| | | | | Светлана 58
Активный участник
| | | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-01, 19:02 | | 819
| Старшим малинятам 2 недели, решила выборочно взвесить: Белый, судя по весу петушок: Кукушечный петушок Кукушечная курочка Цыпы ровненькие очень и шустрые, вовсю летают через весь брудер по очереди, утята по сравнению с ними тихони |
| | | | Светлана 58
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-02, 04:27 | | 820
| Хорошенькие цыпы, ТТТ на них, красавы, особенно кукушатки! Я на своих тоже не жалуюсь, шустрые лётчики! |
| | | | Воронянский
Активный участник
| | | | | Santuzza
Активный участник
| | | | | В Елена С
Птицевод
Сообщения : 3 Поблагодарили : 2 Имя : Елена Откуда : Республика Удмуртия Работа/Хобби : Дом, цветы, птица Настроение : бодрое
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-02, 15:47 | | 823
| Очень приятное впечатление от белых малинов. Интересно у кого есть голубые малины, они тоже крупные и спокойные? |
| | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-02, 16:54 | | 824
| @В Елена С, у меня 2 голубые курицы из Бельгии, но петуха нет, экспериментирую с кукушечными, сперва с ними темный сидел, теперь светлого посадила. От них ни яйцо ни цыплят не продаю - чисто для дальнейшего отбора вывожу. Да они такие же спокойные, получила от них 2 белых цыпленка - не сплэш, а именно чисто белых, но это было вполне ожидаемо. Светло серые птенцы есть, но возраст еще слишком мал, чтобы судить об окрасе, да и опыта еще нет, набираюсь Было бы здорово, если бы еще владельцы голубых малинов объявились |
| | | | В Елена С
Птицевод
Сообщения : 3 Поблагодарили : 2 Имя : Елена Откуда : Республика Удмуртия Работа/Хобби : Дом, цветы, птица Настроение : бодрое
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-02, 18:15 | | 825
| У меня стандартные кукушечные, очень импонируют своим невозмутимым спокойствием.Только начали нестись некрупным яйцом. Интересны были бы другие окрасы. Почему не продаете яйцо, надо разводить такую редкую окраску. Мне вообще нравятся породы, у которых курочки по красоте не уступают петухам, а зачастую их превосходят ( Барневельдеры г/о, сплеш, Суссекс фарфор, Пушкинские. Любуюсь своими красавицами. |
| | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-02, 18:42 | | 826
| - В Елена С пишет:
- Почему не продаете яйцо, надо разводить такую редкую окраску.
Потому что сперва ее надо закрепить в нескольких поколениях, хотя бы в 3-4-х, а сейчас естественно будет и брак - и недоголубые и сплеш - вот их на мясо себе буду оставлять, а белого петушка - если есть все же петушок из двоих цып, подсажу через полгода к мамкам, вот там надеюсь уже больше голубых получить |
| | | | Светлана 58
Активный участник
| | | | | Santuzza
Активный участник
| | | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-06, 11:16 | | 829
| Штук 6 голубых насчитала Сегодня должны были еще десяток от этой семьи вылупится, но из-за отсутствия света почти 3 суток, думаю, что никто уже не вылупится |
| | | | Светлана 58
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-06, 11:29 | | 830
| @Santuzza, а аккумулятор не присоединяешь на инк? Я после первого же отключения света отправила мужа за ним. Всё равно же пригодиться для машины потом. Так чего выжидать. |
| | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-06, 11:33 | | 831
| @Светлана 58, света не было почти трое! суток! Никакой аккумулятор столько не проработает. Он у меня проработал чуть больше суток и разрядился полностью, а с машины с моей снять - целая проблема, специальный ключ нужен, простыми туда не подлезешь, на сервисе фольксвагена только могу. |
| | | | Светлана 58
Активный участник
| | | | | Santuzza
Активный участник
| | | | | Зубная фея
Забаненные Сообщения : 3897 Поблагодарили : 648 Имя : Настя Откуда : Москва-Шаховской район
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-06, 20:59 | | 834
| @Santuzza, Нель отметь того кто раньше оперился,возможно их можно будет в дальнейшем сексировать в младенчестве |
| | | | Santuzza
Активный участник
| | | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-16, 19:37 | | 836
| Заметила у своих мехеленок такую особенность: голубые куры несутся лучше - от двух кур день одно яйцо, день два. А от 4 кукушек всегда не больше 2-х, а то и одно. Интересно, а как несутся белые? |
| | | | lapushkavera
Птицевод
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-17, 08:29 | | 837
| Несутся белые так же как Ваши голубые. а вообще многое зависит от корма и возраста птицы. Молодки несутся почти ежедневно, птица постарше - через день. |
| | | | маруся21
Птицевод
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-17, 20:56 | | 838
| - Santuzza пишет:
- @В Елена С, у меня 2 голубые курицы из Бельгии, но петуха нет, экспериментирую с кукушечными, сперва с ними темный сидел, теперь светлого посадила. От них ни яйцо ни цыплят не продаю - чисто для дальнейшего отбора вывожу.
Вы таким способом не сможете закрепить голубой цвет. Они и в Бельгии так делают, скрещивают разные окраски, для ухода от инбридинга, для них это нормальная практика. От сюда у ваших "голубых" возможна повышенная яйценоскость, так как это помеси по окрасу. |
| | | | маруся21
Птицевод
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-17, 20:57 | | 839
| А вообще, так называемые голубые и белые, это выщепления из полосатых и они все очень и очень не закреплены. У меня белые крупнее полосатых и растут быстрее. |
| | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-17, 22:46 | | 840
| @маруся21, - маруся21 пишет:
- У меня белые крупнее полосатых и растут быстрее.
Ну так все просто - белый, черный и голубой - это все суть один и тот же набор генов в немного разной последовательности. Поэтому если есть белые и они крупнее и несутся лучше, то почему бы не быть и голубым? Если они тоже будут лучше нестись и возможно крупнее? Вот я и решила попробовать. Окрас не нужно закреплять - его просто нужно знать как получить. Таблицы с маранами в помощь кстати! Выбраковку всегда можно съесть опять же, но также можно получить прекрасные выставочные экземпляры, жаль только выставок то по сути и нет. Я как старый собаковод-разведенец занимаюсь этим из спортивного интереса, мне всегда доставлял удовольствие результат. |
| | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-17, 23:36 | | 841
| Вот мои последние - выжившие после отключения электричества, 3 белых, 3 голубых и 2 кукушки |
| | | | маруся21
Птицевод
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-17, 23:42 | | 842
| - Santuzza пишет:
- @маруся21,
@маруся21 пишет: У меня белые крупнее полосатых и растут быстрее. Ну так все просто - белый, черный и голубой - это все суть один и тот же набор генов в немного разной последовательности. Поэтому если есть белые и они крупнее и несутся лучше, то почему бы не быть и голубым? Если они тоже будут лучше нестись и возможно крупнее? Вот я и решила попробовать. Окрас не нужно закреплять - его просто нужно знать как получить. Таблицы с маранами в помощь кстати! Выбраковку всегда можно съесть опять же, но также можно получить прекрасные выставочные экземпляры, жаль только выставок то по сути и нет. Я как старый собаковод-разведенец занимаюсь этим из спортивного интереса, мне всегда доставлял удовольствие результат. Белых я сама не получала из полосатых))) и белые не идут в связке с черными и голубыми, там сплеш бывает. Я покупала белых, просто брак был в выводе. То, что белые получены путем отбора выщепенцев из полосатых, это на сайте клуба прочитала инфу. Не думаю, что это правильно - получать желаемый цвет из "подручного" материала. Получить можно разово и без закрепления это ничего не даст, а чтобы закрепить нужно оооочень много лет. Голубого цвета как такового нет, ген голубизны неполнодоминантный, поэтому птица даёт три окраски - чёрную, гетерозиготы - голубые, гомозиготы рецессивные так называемый сплэш (грязно-белые). В общем темный лес))). |
| | | | маруся21
Птицевод
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-17, 23:50 | | 843
| Кстати.... кукушечный окрас, всегда дает какой то % затемненных кур, у них полоска шире... это естественный процесс и тон окраски петуха тут не влияет. Черные полосы на плюснах у кур, так же в этой окраске норма, но только у кур. Это пигмент, он бывает и на клювах у кур и на плюснах, всё как и у остальных пород с не белым оперением.
|
| | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-17, 23:52 | | 844
| - маруся21 пишет:
- В общем темный лес))).
Это для Вас "темный лес" а для меня все просто и понятно. Я бы никогда не получила белых кур от двух кукушек - это ежу понятно. Тут основной носитель белого это голубые куры - именно в них ген черного осветлен белым и сильно ослаблен ген полосатости и фенотип на это прямо указывает. Поэтому я ничуть не удивилась получив от них белых цыплят - не сплэш, а чисто белых, хотя сплэш тоже какой то процент возможен. |
| | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-02-18, 00:20 | | 845
| - маруся21 пишет:
- и тон окраски петуха тут не влияет.
Еще как влияет, Вы неправы. Тут не столько тон окраски петуха влияет, а ширина его светлой полоски - поэтому и кажется, что петух светлый - у него как раз светлая полоска широкая, что и компенсирует отчасти широкую темную полоску у кур в детях, а также осветляет пигмент клюва и плюсен. Именно из особей с широкой светлой полоской и получили сплэш, а с их помощью уже белых и голубых. |
| | | | Santuzza
Активный участник
| | | | | Светлана 58
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-03-03, 05:04 | | 847
| @Santuzza, Красотки!!! Читаю твои отвесы по ним и во мне развивается комплекс неполноценности, правда и породы другие (но крупные тоже) и корма не чета твоим, Пурины у нас не бывает в принцыпе, ПК-5 появились только 3 дня как, росли на Веге ПК-2 21% протеина... |
| | | | Korolga
Активный участник
Сообщения : 2543 Поблагодарили : 338 Имя : Ольга Откуда : Мытищи Мос.обл. Работа/Хобби : Пока работаю "на дядю"/Собаки,кошки,куры Настроение : Хочется сладкого и пошалить
| | | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-03-03, 11:12 | | 849
| - Korolga пишет:
- А чисто белых можно на развод? От них тоже белые родятся.?
А белых малинов же так и вывели. Для освежения крови белых очень даже неплохо. Ну и для получения ровных голубых они нужны опять-же. Я удивляюсь, что у меня рождаются именно чисто белые, не сплэш. Хотя подождем ювенальной линьки, конечно. Пока есть 2 курицы и три пети белых, один постарше и двое на 3 недели младше. |
| | | | Santuzza
Активный участник
| Тема: Re: Мехеленская кукушка 2018-03-03, 16:23 | | 850
| @Светлана 58, Свет, взвесила сегодня голубую куреху перед переселением в курятник - 1150 грамм -43 дня, петьки в курятнике за полтора уже перевалили. |
| | | |