Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-08-27, 23:45 | | 1
| Первое сообщение в теме :Смоленщина всегда славилась грибными местами, приехав сюда, я в этом убедилась лично. И вот в очередной раз пришла пора! Не могла удержаться, решила поделиться с Вами своим урожаем. Почему "своим", да потому что все это растет за курятником в рощице берёзово-осиновой, где я имею возможность доращивать грибы, как огурцы на грядке. Это было вчера остальное завтра, радикал, почему-то, больше не грузит |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| татьяна72_2010
Забаненные Сообщения : 12791 Поблагодарили : 6 Откуда : Тюмень Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-10, 05:07 | | 151
| Я замороженные грибы терпеть не могу.Не такие они мне ни по виду,ни по вкусу.Ещё ведь делают икру из сушёных грибов...Это вообще деликатес.Ты делала? |
| | | | akshatanka
Птицевод
Сообщения : 4021 Поблагодарили : 5 Имя : Наталья Откуда : Хакасия, с. Сабинка Работа/Хобби : птицевод - любитель Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-10, 05:32 | | 152
| - татьяна72_2010 пишет:
- Я замороженные грибы терпеть не могу.Не такие они мне ни по виду,ни по вкусу.Ещё ведь делают икру из сушёных грибов...Это вообще деликатес.Ты делала?
Нет, а как??? Пиши пока я остатки не отварила... |
| | | | татьяна72_2010
Забаненные Сообщения : 12791 Поблагодарили : 6 Откуда : Тюмень Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно
| | | | | akshatanka
Птицевод
Сообщения : 4021 Поблагодарили : 5 Имя : Наталья Откуда : Хакасия, с. Сабинка Работа/Хобби : птицевод - любитель Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-10, 05:36 | | 154
| - татьяна72_2010 пишет:
- То же самое,только уже готовые сушёные отварить.прокрутить...и т.д.Вкус совсем другой.
Ок, попробую, а ножки тоже сушить? И где хранить сушеные грибу, в пакете или в стекляной банке??? Я их ни когда не сушила... |
| | | | татьяна72_2010
Забаненные Сообщения : 12791 Поблагодарили : 6 Откуда : Тюмень Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-10, 05:38 | | 155
| Ножки тоже суши,опята быстро сушатся...Я храню либо в полотняных мешках,ну или любых тряпичных мешочках,либо в бумажных пакетах.Но горячие сушёные грибы не складывай,пусть на воздухе остынут. |
| | | | akshatanka
Птицевод
Сообщения : 4021 Поблагодарили : 5 Имя : Наталья Откуда : Хакасия, с. Сабинка Работа/Хобби : птицевод - любитель Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.
| | | | | татьяна72_2010
Забаненные Сообщения : 12791 Поблагодарили : 6 Откуда : Тюмень Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-10, 05:49 | | 157
| Нет,ты где будешь сушить?Я в эл.сушилке,после сушки они горячие.Если на хранение складывать по мешкам,то остуди,да и в икру лучше остуди.Не отваривай сразу горячие сушёные. |
| | | | akshatanka
Птицевод
Сообщения : 4021 Поблагодарили : 5 Имя : Наталья Откуда : Хакасия, с. Сабинка Работа/Хобби : птицевод - любитель Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-10, 06:00 | | 158
| - татьяна72_2010 пишет:
- Нет,ты где будешь сушить?Я в эл.сушилке,после сушки они горячие.Если на хранение складывать по мешкам,то остуди,да и в икру лучше остуди.Не отваривай сразу горячие сушёные.
У меня нету электросушилки,Я буду сушить либо на нитке,либо на газете. |
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-10, 20:52 | | 159
| Полезные советы о грибах
Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка. У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, спороносный, слой шляпки: у пластинчатых грибов — пластинки, у губчатых — губку, которая у спелого гриба большей частью становится мягкой и легко отделяется от шляпки. Зрелые споры, во множестве содержащиеся в пластинках и губке спелого гриба, почти не перевариваются. Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к ним песок, сухие листья, и 2—3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли — она поможет избавиться от червей в грибах. В тенистой глуши грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем. Не пробуйте сырые грибы! Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой. Шампиньоны хорошо сохраняются, если их на несколько часов замочить в холодной воде, затем отрезать загрязненные части ножек, промыть в воде с добавлением лимонной кислоты и отварить в воде с небольшой добавкой соли по вкусу. После этого горячие шампиньоны вместе с отваром разложить в стеклянные банки, закрыть (но не закатывать!) и хранить в прохладном месте (в холодильнике). Из таких шампиньонов можно готовить различные блюда и соусы. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их. Сморчки и строчки обязательно отваривайте и тщательно промывайте горячей водой. Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде отваривайте или длительно вымачивайте. Сырые грибы плавают, сваренные — опускаются на дно. При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную, часть ножки. У маслят снимают верхнюю кожицу шляпки. У сморчков шляпки отрезают от ножек, замачивают на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не употребляют. Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления не меняют присущего им цвета и аромата. Только отвар белых грибов и шампиньонов можно использовать. Даже малое количество этого отвара улучшает любое блюдо. Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют. Грузди и рыжики используют в основном для засолки. Сыроежки варят, жарят и солят. Опята жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде. Лисички никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют. Перед тушением грибы обжаривают. Грибы следует заправлять сметаной только после того, как они хорошо прожарились, иначе грибы получаются вареными. Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остропахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус. Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял маринад от плесени. Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора. Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся. Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, добавьте немного уксуса. С сыроежек легко снять кожицу, если предварительно обдать их кипятком. С маслят перед приготовлением обязательно снимают покрытую слизью пленку. Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены. Чтобы маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернел, перед варкой обдайте их кипятком, подержите в этой воде 10 минут, промойте, а потом уже варите обычным способом. Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду. Помните о возможности ботулизма и других бактериальных заболеваний в случае нарушения санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов. Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место. Следует помнить, что бактерии ботулинос вырабатывают свой смертельно опасный токсин только при жесточайшей нехватке кислорода (т.е. внутри герметично закрытых консервных банок) и при температуре выше +18 гр. С. При хранении консервов при температуре ниже +18 гр. С (в холодильнике) образование в консервах ботулотоксина невозможно. Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Их перебирают и очищают от приставшей земли, но не моют. У белых грибов ножки отрезают полностью или частично так, чтобы осталось не более половины. Сушат их отдельно. У подберезовиков и подосиновиков ножки не отрезают, а весь гриб разрезают по вертикали пополам или на 4 части. Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми. Маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернеет, если перед варкой обдать грибы кипятком, выдержать в этой воде 5-10 минут, затем промыть холодной водой. Чтобы маринад был светлым и прозрачным, надо во время варки снимать пену. Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют. Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат. Если сухие грибы при хранении выкрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны. Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке — они станут как свежие. Сушеные грибы значительно лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Из такой грибной муки можно готовить супы, соусы, добавлять в тушеные овощи, мясо. Сушеные лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды. Грибы, содержащие млечный сок — волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи и другие, перед посолом отварите или вымочите, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. После обваривания их надо промыть холодной водой. Строчки и сморчки перед приготовлением надо обязательно проварить 7-10 минут, отвар (он содержит яд) вылить. После этого грибы можно варить или жарить. Лисички и валуи перед маринованием проварите в подсоленной воде 25 минут, откиньте на решето и промойте. Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично. Варить грибы в маринаде надо 10-25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным. Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде. Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой. Сушеные грибы легко впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому их следует хранить в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках. При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу. Смело кладите его, маринуя маслята, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного. Не забывайте о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно защищают от раскисания. Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба — аппетитную хрупкость и крепость. Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошите лук (можно и зеленый) лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики. Лавровый лист, брошенный в варящиеся опята и боровички, придаст им особенный аромат. Кладите в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна. Хранят соленые грибы при температуре 2-10°С. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто — для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить.[b] |
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-10, 20:58 | | 160
| Мы в субботу всей семьей за грибами ходили. За час насобирали 2 ведра гибов. В основном собирали сыроежки и маслята. но попались нам и зонтики. Многие из гибников их не собирают, а я ну очень их люблю. В детстве у меня их готовил папа.
Ингредиенты: Гриб-зонт – 2 шляпки. Яйца – 2 шт. Масло растительное – 4ст. ложки. Сухари молотые – 4 ст. ложки. Соль.
Рецепт приготовления: Начнем с кляра. Надеюсь, любой, даже начинающий кулинар, знает, как делать кляр. Просто смешиваем яйца и молотые сухари. Добавляем немного соли, как раз столько сколько потребуется.
Как сказано выше, от гриба-зонта нам нужна лишь шляпка (диаметр шляпки 15-25 см.), ножка не потребуется. Промываем ее холодной водой, затем очищаем, а напоследок обливаем шляпку гриба кипятком.
Наливаем растительное масло на сковороду и немного ее разогреваем. Макаем шляпку гриба-зонта в приготовленный нами кляр и бросаем на сковородку. Несколько раз переворачиваем во время жарки и через 10-15 минут гриб-зонт можно подавать к столу.
Это блюдо популярно на севере, в скандинавских странах. Например, викинги знают данный рецепт уже несколько сотен лет. Чтобы приготовить гриб-зонт в кляре, нужно минимальное количество времени, а вкус - не хуже, чем у самого мягкого мяса. |
| | | | akshatanka
Птицевод
Сообщения : 4021 Поблагодарили : 5 Имя : Наталья Откуда : Хакасия, с. Сабинка Работа/Хобби : птицевод - любитель Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-10, 21:02 | | 161
| - Nadia пишет:
- Мы в субботу всей семьей за грибами ходили. За час насобирали 2 ведра гибов.
В основном собирали сыроежки и маслята. но попались нам и зонтики. Многие из гибников их не собирают, а я ну очень их люблю. В детстве у меня их готовил папа.
Ингредиенты: Гриб-зонт – 2 шляпки. Яйца – 2 шт. Масло растительное – 4ст. ложки. Сухари молотые – 4 ст. ложки. Соль.
Рецепт приготовления: Начнем с кляра. Надеюсь, любой, даже начинающий кулинар, знает, как делать кляр. Просто смешиваем яйца и молотые сухари. Добавляем немного соли, как раз столько сколько потребуется.
Как сказано выше, от гриба-зонта нам нужна лишь шляпка (диаметр шляпки 15-25 см.), ножка не потребуется. Промываем ее холодной водой, затем очищаем, а напоследок обливаем шляпку гриба кипятком.
Наливаем растительное масло на сковороду и немного ее разогреваем. Макаем шляпку гриба-зонта в приготовленный нами кляр и бросаем на сковородку. Несколько раз переворачиваем во время жарки и через 10-15 минут гриб-зонт можно подавать к столу.
Это блюдо популярно на севере, в скандинавских странах. Например, викинги знают данный рецепт уже несколько сотен лет. Чтобы приготовить гриб-зонт в кляре, нужно минимальное количество времени, а вкус - не хуже, чем у самого мягкого мяса. Классный рецепт, Надюш, а что это за гриб такой есть фото??? |
| | | | mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-10, 21:41 | | 162
| - akshatanka пишет:
- У меня нету электросушилки,Я буду сушить либо на нитке,либо на газете.
Наташа, сушить на газете не стоит- прилипают, лучше на ткани или марле... |
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-10, 21:44 | | 163
| ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ, ЛЕПИОТА КРУПНАЯ Шляпка диаметром 5-15 (30) см, яйцевидная или колокольчатая с загнутым краем и приросшим частным покрывалом, закрывающим пластинки, вся буро-коричневая с редкими концентрическими трещинами, позднее выпуклая и совершенно распростертая, плоская, иногда с бугорком, сухая, матовая, коричневатая или серовато-коричневатая с более темной нерастрескавшейся серединой, с крупными и мелкими буро-коричневыми отстающими чешуйками, со светлыми хлопьями по краю Пластинки: редкие, широкие, выпуклые в середине, приросшие к хрящу (коллариуму), мягкие, ломкие, белые, позднее с розоватым оттенком. Споры: Споровый порошок белый Ножка: длинная и тонкая, длиной 15-30 (40) см и диаметром1-3 см, цилиндрическая, расширенная к клубеньковому основанию, волокнистая, полая, коричневатая с кольцевыми светлыми трещинами, кольцевидно чешуйчатая. Кольцо - тонкое, не широкое, твердо горизонтальное, не повисшее, свободно подвижное по ножке, белое Мякоть: тонкая, рыхлая, ватообразная, позднее плотная, в ножке жесткая, волокнистая, белая, со слабым приятным запахом |
| | | | mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| | | | | Mblshka
Птицевод
Сообщения : 592 Поблагодарили : 0 Имя : Вера Откуда : С-Петербург и Лен.обл. Настроение : Хорошо :-)
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-10, 22:29 | | 165
| - snezhnitsa пишет:
Спасибо! Маринад напишу на литр, т.к. по многу сразу не перерабатываю. 1л воды + 1,5 ст.л соли (без горки), 0,5 ст.л сахара (можно 1 ст.л - это уже по вкусу), 10 перчиков черных, 6-7 душистых, 2 лавровых листочка, семян укропа на глаз 1 ч.л, я ложу прямо маленький венчик свежего укропа, но где семена более зрелые. Все это закипает, предварительно отваренные опята (прим. 20 минут), ложим в маринад и кипятим еще 20 минуток, в самом конце добавляю 7 ст.л. 9% уксуса, раскладываю по банкам, переворачиваю на крышку и дальше все как обычно до остывания. Всё Спасибо большое, Анюта!! Может повезёт в этом году ещё грибочков пособирать, обязательно попробую!! |
| | | | Mblshka
Птицевод
Сообщения : 592 Поблагодарили : 0 Имя : Вера Откуда : С-Петербург и Лен.обл. Настроение : Хорошо :-)
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-10, 22:33 | | 166
| - Nadia пишет:
- Ездила вчера, как и обещала за грибами.
У нас маслята, сыроежки и свинушки. .получила массу удовольствия от сбора грибов, и еще больше от ихпереработки. Надя, ну покажите уже пожалуйста, ну хоть что-нибудь, из того, что собрали, что приготовили, а то всё инетовское, да инетовское Да и не порекомендовали ничего из выложенных вами рецептов. Просьбу мою проигнорировали!! |
| | | | nataliya
Птицевод
Сообщения : 1538 Поблагодарили : 21 Имя : Наталья Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : дом Настроение : по жизни
| | | | | akshatanka
Птицевод
Сообщения : 4021 Поблагодарили : 5 Имя : Наталья Откуда : Хакасия, с. Сабинка Работа/Хобби : птицевод - любитель Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-11, 12:38 | | 168
| - mila.r пишет:
- Наташа, сушить на газете не стоит- прилипают, лучше на ткани или марле...
Мила, спасибо за совет, исправлюсь... |
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-11, 13:39 | | 169
| - Mblshka пишет:
Надя, ну покажите уже пожалуйста, ну хоть что-нибудь, из того, что собрали, что приготовили, а то всё инетовское, да инетовское Да и не порекомендовали ничего из выложенных вами рецептов. Просьбу мою проигнорировали!! фотографии постораюсь выложить вечером. наш поход в субботу муж фотографировал, а фотоаппарат у него, а он на работе. Сегодня я опять ходила за грибами, на сей раз одна. набрала ведро сыроежек буду мариновать. А так же набрала зонтиков. Уже пожарила. Из тех рецептов, что я писала, я почти все попробовала закрыть, но не один из них еще не пробовала. Пробовать буду зимой. Дело в том, что я совсем начинающий грибник. Уже 5 лет живу рядом с сосновым лесом, и только в этом году вышла за грибами, но мне это дело очень понравилось. |
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-11, 14:29 | | 170
| Еще у меня есть очень хороший рецеп солянки с гибами. Достался он мне от мамы. Мама его всегда делала с опятами. У нас опят пока нет. Но как появятся я обязательно его приготовлю.
СОЛЯНКА С ГРИБАМИ На 2 литра отварных грибов (желательно опят), 1 кг моркови на крупной терке, 3 кг капусты мелко нашинковать, 1 кг лука порезать соломкой, 0,5 литра томатного соуса, 0,5 литра подсолнечного масла(но я всегда кладу меньше), соль и сахар по вкусу, 2 ст.л. уксуса 9%, по желанию можно добавить черный молотый перец. Тушить 3 часа, перед концом варки добавить лавровый лист и перец. разложить по банкам и закатать. |
| | | | akshatanka
Птицевод
Сообщения : 4021 Поблагодарили : 5 Имя : Наталья Откуда : Хакасия, с. Сабинка Работа/Хобби : птицевод - любитель Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-11, 14:55 | | 171
| - Nadia пишет:
СОЛЯНКА С ГРИБАМИ На 2 литра отварных грибов (желательно опят), 1 кг моркови на крупной терке, 3 кг капусты мелко нашинковать, 1 кг лука порезать соломкой, 0,5 литра томатного соуса, 0,5 литра подсолнечного масла(но я всегда кладу меньше), соль и сахар по вкусу, 2 ст.л. уксуса 9%, по желанию можно добавить черный молотый перец. Тушить 3 часа, перед концом варки добавить лавровый лист и перец. разложить по банкам и закатать. Надюш, спасибо за рецепт, попробую обязательно, опят теперь много заготовили... |
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-11, 18:47 | | 172
| ну вот и фотографии с субботнего похода. К сожалению грибам мы мало внимания уделяли, но на этой фотке они тоже попали в кадр. как раз с верху - зонтики. |
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-11, 18:54 | | 173
| Грибная икра из опят
опята - 500 грамм репчатый лук - 300 грамм чеснок - 3-4 зубчика растительное масло - для жарки соль - по вкусу черный молотый перец - по вкусу
Грибы помоем, почистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Затем грибы положим в блендер и измельчим или пропустим через мясорубку.
Репчатый лук помоем, почистим и нарежем небольшими полукольцами. Затем на разогретой с растительным маслом сковороде обжарим репчатый лук до золотистого цвета.
Затем смешаем грибы и лук, посолим и поперчим. Чеснок помоем, почистим, выдавим через чесночницу и добавим к грибам и луку. Все хорошо перемешаем.
Грибная икра из опят готова!
|
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-11, 19:00 | | 174
| А это не заготовки, но тоже очень вкусно.
Грибное рагу
800 г самых маленьких опят 2 средние луковицы 100 г сала 5 ст. л. овощного бульона по 1/2 ч. л. соли и перца щепотка порошка чеснока 2 помидора 1 ч. л. муки 2 ст. л. сливочного масла 1/2 стакана сливок 2 ч. л. зелени тимьяна Очистить грибы и хорошо промыть их. Большие разрезать пополам. Нашинковать лук. Нарезать сало кубиками. Обжаривать лук с салом, добавить грибы, залить бульоном, посолить и поперчить. Варить, прикрыв крышкой, 8 минут. Разрезать помидоры, удалить сердцевину и нашинковать их. Добавить в грибы и варить еще 5 минут. Смешать масло с мукой, добавить в бульон и греть еще несколько минут. Затем добавить сливки, посыпать рагу тимьяном. |
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-11, 19:01 | | 175
| Мешочки с грибной начинкой (на 12 штук) 5 листов обычного замороженного теста 2 ст. л. сливочного масла 200 г грибов 5 ст. л. сметаны 150 г копченой курицы 2 луковицы 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки 12 тонких перьев зеленого лука Разрежьте 3 листа теста на 4 части. Каждый из оставшихся 2 листов разрежьте на 6 частей. Мелко нашинкуйте лук. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Курицу - кусочками. Приготовьте начинку, в сковороде распустите сливочное масло. Пассеруйте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, готовьте 3 минуты. Заправьте сметаной. Снимите с огня, положите в блюдо курицу. Остудите. На крупные полоски теста положите меньшие крест-накресг. Распределите иа них начинку. Перья лука опустите в горячую воду на минуту. Сформируйте из теста мешочки, завяжите их перьями. Разложите мешочки на смазанном жиром противне. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Украсьте зеленью. |
| | | | Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-11, 19:07 | | 176
| - Nadia пишет:
- ну вот и фотографии с субботнего похода. К сожалению грибам мы мало внимания уделяли, но на этой фотке они тоже попали в кадр. как раз с верху - зонтики.
Наденька,какие у Вас славные девочки.Вот бы мне сразу две такие внучки... |
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-11, 19:25 | | 177
| Мы с удовольствием примем вас в бабушки, у нас бабушек нет...
А это одна из немногих фотка, где грибы попали в кадр. но зато мои доченьки успели везде, и в кадр попасть, и по лесу побегать. Более шумного похода за грибами у меня еще не было. Зато они потом спали очень крепко и заснули очень бысто.
|
| | | | Шитира
Птицевод
Сообщения : 98 Поблагодарили : 2 Имя : Ирина Откуда : Ярославская область Настроение : Что думает курица, убегая от петуха? Не слишком ли быстро я бегу...
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-11, 21:52 | | 178
| Попробуйте, пожалуйста, мой рецепт консервированных грибов. Проще не бывает, но все в восторге... 1 кг грибов (белые, боровики, маслята и пр.) порезать, промыть, добавить 1\2 стакана воды и 1 столовую ложку соли, довести до кипения, снять пену, добавить укроп, перец горошек и лаврушку. Варить 20 минут, снять с огня. Добавить 1 таблетку аспирина (растолочь в порошок), хорошо размешать и разложить по стерильным банкам, закатать. Попробуйте, не пожалеете!!! |
| | | | Шитира
Птицевод
Сообщения : 98 Поблагодарили : 2 Имя : Ирина Откуда : Ярославская область Настроение : Что думает курица, убегая от петуха? Не слишком ли быстро я бегу...
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-11, 21:58 | | 179
| [quote="татьяна72_2010"]Я замороженные грибы терпеть не могу.Не такие они мне ни по виду,ни по вкусу.Ещё ведь делают икру из сушёных грибов...Это вообще деликатес.Ты делала? Татьяна! А у нас грибную икру только из сушеных грибов и делают и считается это большим деликатесом. И пироги с грибами пекут именно с такой начинкой. И вообще у нас грибы сушат в русской печи и в оооооочень большом количестве - хранят в полотняных мешках.Именно, как вы и говорите... |
| | | | akshatanka
Птицевод
Сообщения : 4021 Поблагодарили : 5 Имя : Наталья Откуда : Хакасия, с. Сабинка Работа/Хобби : птицевод - любитель Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-12, 02:26 | | 180
| - Nadia пишет:
- Грибная икра из опят
опята - 500 грамм репчатый лук - 300 грамм чеснок - 3-4 зубчика растительное масло - для жарки соль - по вкусу черный молотый перец - по вкусу
Грибы помоем, почистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Затем грибы положим в блендер и измельчим или пропустим через мясорубку.
Репчатый лук помоем, почистим и нарежем небольшими полукольцами. Затем на разогретой с растительным маслом сковороде обжарим репчатый лук до золотистого цвета.
Затем смешаем грибы и лук, посолим и поперчим. Чеснок помоем, почистим, выдавим через чесночницу и добавим к грибам и луку. Все хорошо перемешаем.
Грибная икра из опят готова!
Надюш, именно так... но еще можно и морковь туда обжаренную и в конце сметану или майонез... тоже очень вкусно... |
| | | | татьяна72_2010
Забаненные Сообщения : 12791 Поблагодарили : 6 Откуда : Тюмень Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-12, 05:08 | | 181
| [quote="Шитира"]Да,Ира,согласна насчёт настоящей русской печи...Моя бабуля давно так сушила...А теперь у нас камины,там не посушишь...Но этот запах сушёных грибов в печке ,который по всему дому расползался,никогда не забуду!Может,мне кажется,но те грибы были в 100 раз вкуснее,чем из современных электросушилок... |
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-12, 09:30 | | 182
| - akshatanka пишет:
- Надюш, именно так... но еще можно и морковь туда обжаренную и в конце сметану или майонез... тоже очень вкусно...
Я обязательно попробую и со сметаной и с майонезом. |
| | | | malvina
Птицевод
Сообщения : 71 Поблагодарили : 0 Откуда : dagestan
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-12, 15:59 | | 183
| Подскажите плиз!Я собрала грибы очень похожи на маслят,низ шляпки желтая губка,ножка желтая,верх шляпки красноватый,но не скользкий как у маслят.Когда нажимаю на губку,она синеет!Такой гриб съедобен ли?Я встречала их и червивыми,или это не показатель съедобности? |
| | | | koshka
Птицевод
Сообщения : 5377 Поблагодарили : 124 Имя : Лена Откуда : г. Запорожье Работа/Хобби : приусадебное хозяйство Настроение : все хорошо прекрасная Маркиза
| | | | | malvina
Птицевод
Сообщения : 71 Поблагодарили : 0 Откуда : dagestan
| | | | | mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-12, 16:34 | | 186
| - malvina пишет:
- Подскажите плиз!Я собрала грибы очень похожи на маслят,низ шляпки желтая губка,ножка желтая,верх шляпки красноватый,но не скользкий как у маслят.Когда нажимаю на губку,она синеет!Такой гриб съедобен ли?Я встречала их и червивыми,или это не показатель съедобности?
Возможно это "козленок"))) |
| | | | malvina
Птицевод
Сообщения : 71 Поблагодарили : 0 Откуда : dagestan
| | | | | malvina
Птицевод
Сообщения : 71 Поблагодарили : 0 Откуда : dagestan
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-12, 17:22 | | 188
| ребятки никак не выходит,даже нервничаю,один раз скачала фото на форум и сама не пойму куда нажимала((а может с инета кто-нибудь скачает фото гриба"козленка" |
| | | | koshka
Птицевод
Сообщения : 5377 Поблагодарили : 124 Имя : Лена Откуда : г. Запорожье Работа/Хобби : приусадебное хозяйство Настроение : все хорошо прекрасная Маркиза
| | | | | Mblshka
Птицевод
Сообщения : 592 Поблагодарили : 0 Имя : Вера Откуда : С-Петербург и Лен.обл. Настроение : Хорошо :-)
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-12, 22:25 | | 190
| - Nadia пишет:
фотографии постораюсь выложить вечером. наш поход в субботу муж фотографировал, а фотоаппарат у него, а он на работе.
Сегодня я опять ходила за грибами, на сей раз одна. набрала ведро сыроежек буду мариновать. А так же набрала зонтиков. Уже пожарила.
Из тех рецептов, что я писала, я почти все попробовала закрыть, но не один из них еще не пробовала. Пробовать буду зимой. Дело в том, что я совсем начинающий грибник. Уже 5 лет живу рядом с сосновым лесом, и только в этом году вышла за грибами, но мне это дело очень понравилось. Тихая охота действительно очень приятное занятие! И молодец, что всё таки ответили! Не обижайтесь на меня!! :*JOKINGLY*: Для меня выложить рецепты из инета проще простого - открыл несколько сайтов и сиди себе копируй!! Но они все не проверенные. Хорошо когда человек выкладывает то, что сам пробовал, а если это сторонний источник, то лучше об этом поставить в известность, а то ведь шишки за результат на вас могут полететь. |
| | | | Mblshka
Птицевод
Сообщения : 592 Поблагодарили : 0 Имя : Вера Откуда : С-Петербург и Лен.обл. Настроение : Хорошо :-)
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-12, 22:46 | | 191
| - malvina пишет:
- ребятки никак не выходит,даже нервничаю,один раз скачала фото на форум и сама не пойму куда нажимала((а может с инета кто-нибудь скачает фото гриба"козленка"
Лена вам ссылку скинула хорошую - фото отличное, очень хорошо определяет гриб! Пожалуйста, дайте знать узнали вы в нём свои грибочки! :*JOKINGLY*: Примечательно, что козлёнок не синеет. На днях нашла несколько - поры широкие, тёмные, цвет при нажатии был коричневым, как сказано в описании. Выкладываю вам его , с сайта "отдых на Селигере"! "Козленок Другие названия: козленок, болотовик, иванчик, коровий гриб, коровик, коровяк, овечка, решетник, решетняк. Места обитания: Растет в сырых сосняках, в смешанных с сосной лесах, на сфанговых болотах, часто большими группами, с июля по октябрь. Урожайны козляки так же в борах, где расселяется гигантскими россыпями, но в отличии от болотных имеют гораздо меньшие размеры. Описание: Шляпка: диаметром до 12см, у молодых грибов выпуклая, у зрелых-плоская, гладкая, голая, слизистая, с волнистым краем, оранжево-коричневая или светло-бурая, при высыхании блестящая. Во влажную погоду кожа на шляпке сальная, но быстро высыхает. Мякоть: плотная, упругая, жестковатая, буроватая, на изломе слаборозовеющая, с мягким вкусом и слабым приятным запахом. Трубчатый слой, приросший к ножке крупноячеистый, грязно-желтый, после светло-коричневый, от прикосновения к нему остаются коричневые пятна. Трубочки бледные серо-желтоватые, затем оливково-желтые или коричневые, широкие, приросшие до нисходящих, трудноотделимые от мякоти шляпки. Поры того же цвета или чуть темнее, неровные, в основном зубьевидные. Споровый порошок бледного оливково-коричневого цвета. Ножка: длиной до 10см, толщиной до 2см, цилиндрическая, иногда согнутая, сплошная, плотная, гладкая, одного цвета со шляпкой. У молодых грибов ножка чуть вздутая. Съедобный четвертой категории: Козляки идут в засолку, маринование, их можно варить и жарить. Двойники: Похож на suillus luteus Fr(масленок осенний) и suillus variegatus Fr( моховик желто-бурый), с которыми растет в одних и тех же местах. Отличается более крупными порами у низа шляпки, который похож на губку и упругой мякотью. Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Примечания: Слово bovinus в названии гриба означает "относящийся к коровам". В тех же местах встречается розово-красная мокруха-gomphidius roseus. Оба растут на одинаковых почвах и соседствуют с теми же деревьями." |
| | | | Mblshka
Птицевод
Сообщения : 592 Поблагодарили : 0 Имя : Вера Откуда : С-Петербург и Лен.обл. Настроение : Хорошо :-)
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-12, 23:02 | | 192
| - malvina пишет:
- Подскажите плиз!Я собрала грибы очень похожи на маслят,низ шляпки желтая губка,ножка желтая,верх шляпки красноватый,но не скользкий как у маслят.Когда нажимаю на губку,она синеет!Такой гриб съедобен ли?Я встречала их и червивыми,или это не показатель съедобности?
Мальвина, посмотрите ещё по этой ссылке. Здесь обсуждаются и даются описания с фото, грибов на Кавказе и в Крыму. Доступно. http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=2&t=592 От себя добавлю, что ваш загадочный грибок может вполне оказаться и одним из видов моховика! Пойду порыскаю. |
| | | | Mblshka
Птицевод
Сообщения : 592 Поблагодарили : 0 Имя : Вера Откуда : С-Петербург и Лен.обл. Настроение : Хорошо :-)
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-12, 23:36 | | 193
| - malvina пишет:
- не могу никак в сообщение скопировать((.а "козленок"синеет при нажатии?
Мальвина, есть результат и судя по вашему описанию, моё последнее предположение ближе всего к нему!! Моховик красный. Смотрите. Оценивайте. Описание с сайта http://wikigrib.ru (хорошо вспомнила о нём. рекомендую когда есть вопросы). Моховик красный (Xerocomus rubellus (Krombh.) Quel.) Места сбора: Моховик красный (Xerocomus rubellus (Krombh.) Quel.) растёт в лиственных лесах и зарослях кустарников, на старых заброшенных дорогах, на склонах оврагов. Встречается редко, иногда растет небольшими группами. Описание: Шляпка до 9 см в диаметре, мясистая, подушковидная, волокнистая, розовато-пурпурная, вишнево красно-бурая. Трубчатый слой у молодых грибов золотисто-желтый, у старых – оливково-желтый. При надавливании трубчатый слой синеет. Мякоть желтая, на разрезе слегка синеющая. Ножка до 10 см длиной, до 1 см толщиной, цилиндрическая, ровная. Цвет ближе к шляпке ярко-желтый, ниже – бурый, красноватый с розовым оттенком, с красными чешуйками. Использование: Съедобный гриб, четвертой категории, собирают в августе-сентябре. Годится для употребления в вареном, маринованном и сушёном виде. Метки:М, Моховик, Съедобные грибы Фото на сайте не удачное. Выкладываю другое. |
| | | | Mblshka
Птицевод
Сообщения : 592 Поблагодарили : 0 Имя : Вера Откуда : С-Петербург и Лен.обл. Настроение : Хорошо :-)
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-13, 00:00 | | 194
| - Шитира пишет:
- Попробуйте, пожалуйста, мой рецепт консервированных грибов. Проще не бывает, но все в восторге...
1 кг грибов (белые, боровики, маслята и пр.) порезать, промыть, добавить 1\2 стакана воды и 1 столовую ложку соли, довести до кипения, снять пену, добавить укроп, перец горошек и лаврушку. Варить 20 минут, снять с огня. Добавить 1 таблетку аспирина (растолочь в порошок), хорошо размешать и разложить по стерильным банкам, закатать. Попробуйте, не пожалеете!!! Спасибо, Ирина!! Я так понимаю, что консервантом является аспирин? Никогда не пробовала его использовать. Он даёт какой то привкус? |
| | | | Mblshka
Птицевод
Сообщения : 592 Поблагодарили : 0 Имя : Вера Откуда : С-Петербург и Лен.обл. Настроение : Хорошо :-)
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-13, 00:06 | | 195
| Что то затянула меня сегодня грибная тема! Попала на глаза статейка хорошая с http://vsegriby.com. Поделюсь, и себе её в закладки, как напоминание, брошу. 8 заблуждений грибника По словам нашего консультанта врача-инфекциониста Сергея ГАРУСОВА, в средней полосе России люди чаще всего получают отравления, перепутав бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым и ложные опята - со съедобными. А также если неправильно готовят свинушки, рядовки и валуи. Эти грибы относятся к съедобным, но требуют более тщательной готовки: варить не менее 2 часов, раза два или три меняя воду. Просто поджаривать или слегка отваривать эти грибы нельзя! Нельзя хранить в холодильнике свежие лесные грибы дольше 2 - 3 суток. Морозить в домашних условиях можно только шампиньоны и вешенки, выращенные в «культурных» условиях. В остальных, даже съедобных грибах со временем выделяются ядовитые вещества, которые уже не исчезнут при варке и жарке. 1. Многие всерьез думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки - неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе. 2. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны. 3. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Некоторые из видов еще как трогают - уминают за обе щеки! 4. Если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах. 5. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента - тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах. 6. Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах - и съедобных, и несъедобных. 7. Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки - отравитесь! 8. Чем больше гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы. Советы грибникам: Не кладите в корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок). Не покупайте грибов без ножек - именно она выдает, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто можно принять за сыроежку. Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами. Так что «шампиньоны» в лесу лучше вообще не собирать - их в магазинах завались. Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы! Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы - риск отравиться ими возрастает. |
| | | | Mblshka
Птицевод
Сообщения : 592 Поблагодарили : 0 Имя : Вера Откуда : С-Петербург и Лен.обл. Настроение : Хорошо :-)
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-13, 00:19 | | 196
| В прошлом году, так сложилось, много неизвестного в этой области стало для меня открытием. Одним из самых поразительных стал факт, что паутинник фиолетовый можно есть! Но я так и смогла себя пересилить и приготовить, не смотря на полную уверенность в нём. Знаете его? И второе открытие - лисичка ложная!! Вовсе она не несъедобная. Да и вообще, тот гриб который так в моём детстве называли, зовут ежёвиком. :Lol2: Красивая, безвкусная, и растёт густо. В ассорти сгодится. А ежёвик, он такой. Сколько не собрано |
| | | | malvina
Птицевод
Сообщения : 71 Поблагодарили : 0 Откуда : dagestan
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-13, 07:23 | | 197
| Ребята до чего этот гриб вкусный..читала про грибы ,он по описанию еще и на дубовик схож!Я и собрала его под дубом!Нажарила,боялась чуток,съела сама,а через 2часа всех угостила,получилась вкуснятинка |
| | | | malvina
Птицевод
Сообщения : 71 Поблагодарили : 0 Откуда : dagestan
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-13, 07:36 | | 198
| Спасибо всем за ответы!Девушка (у вас на аве фото где вы улыбаетесь и маечка на вас)вы столько написали,хотелось бы имя узнать,логин не совсем понятен мне,вам большущее спасибо,все почитаю и себе на заметку! |
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-13, 08:45 | | 199
| - Mblshka пишет:
Тихая охота действительно очень приятное занятие! И молодец, что всё таки ответили! Не обижайтесь на меня!! :*JOKINGLY*: Для меня выложить рецепты из инета проще простого - открыл несколько сайтов и сиди себе копируй!! Но они все не проверенные. Хорошо когда человек выкладывает то, что сам пробовал, а если это сторонний источник, то лучше об этом поставить в известность, а то ведь шишки за результат на вас могут полететь. Что касается рецептов, то я пишу только те, которые либо сама готовлю, либо пробовала в гостях и рецептик себе слямзила. Но даже и проверенные рецепты одним могут понравиться, а другим нет. Как говорится "на вкус и цвет товарища нет". Я и сама каждый год готовлю что-то новенькое из рецептов. Некоторые беру в интернете, естественно отзывы о них хорошие. А на деле некоторые проходят проверку, а некоторые нет, и вычеркиваются из списка заготовок. А за результат рецепта кидать шишки - это просто глупо... |
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов 2012-09-13, 10:00 | | 200
| - Mblshka пишет:
Спасибо, Ирина!! Я так понимаю, что консервантом является аспирин? Никогда не пробовала его использовать. Он даёт какой то привкус? Аспирин дает кислоту. Многие с аспирином закрывают огурцы и прочие заготовки. Но я с аспирином только солю арбузы. |
| | | | "Грибная пора" и заготовка грибов | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|