Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Наталья31
Забаненные Сообщения : 4665 Поблагодарили : 16 Откуда : Белгород, Таврово Работа/Хобби : садо-цвето-овоще- птицеводство Настроение : Все, что ни делается - все к лучшему
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
| Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2016-09-02, 17:55 | | 901
| Анука хвастайтесь хто яку картоплю, бульбу or potatо вырастил)) особенно интересно, кто ростил в могилках под сеном-соломой)) Свою покажу на следующей неделе : Розара, Повинь, Скарлет, Белороса, Розалинда, Рокко, Агаве, ... очень хорошо получалась в засыпаных сеном междурядьях, после окучивания, и там же лучшая фасоль. Больше не буду садить отдельно, занимать площадь, в картошке и крупнее и больше стручков и бурьяна нет почти, и жука почти нет. |
| | | | vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2016-09-02, 19:50 | | 902
| - Alf Shamwey пишет:
- и жука почти нет.
А мы нынче первый год обработали ядом семенной картофан перед посадкой и всё лето без забот, жука вообще нет. У меня всего три сорта (названия не помню) ранняя, средне и позднеспелая. Вся удалась нынче хороша в гнездах 10-14 штук, уже в погребок прибрана. |
| | | | Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-07, 16:24 | | 903
| Добрым огородникам на заметку. МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВКУСНЫХ ПОМИДОРЧИКОВ Секрет первый: много света. Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же, помидоры не любят скученности. Лучше всего им на южных склонах, да ещё и защищённых от холодных ветров.
Секрет второй: правильный полив. Помидоры нужно правильно поливать. Надо помнить, что влажность почвы под помидором должна быть высокой — не менее 85%, а вот влажность воздуха должна оставаться на уровне примерно 50-60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо — избыток влаги приведёт к тому, что помидоры станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими!
Секрет третий: «марганцовочный». Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды).
Секрет четвёртый: тёплая вода. Поливать помидоры советуют только отстоянной водой, желательно даже прогретой до +23...+24 градусов. Очень хорошо при отстаивании воды добавить немного навоза, компоста или зелёной травяной массы (сорняков).
Секрет пятый: «хитрый» график удобрений Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась — тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу! И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше! |
| | | | Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-07, 16:31 | | 904
| Секрет шестой: соль и зола
Для «сахаристости» опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст.ложка соли и стакан золы на 10 л воды). Достаточно добавить всего 0.5 л такого раствора под каждый куст.
В Италии вообще провели удачный эксперимент: поливали помидоры разбавленной морской водой, что сделало их заметно вкуснее! А в США удалось вывести сорт солёных на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах. Поливать их можно… просто морской водой! Вот такие чудеса)
Секрет седьмой: эффект Родины
Ну и последнее - помидор должен созреть на кусте! Чем больше он будет связан с «родиной» — тем он будет вкуснее!
|
| | | | Марина1610
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-08, 16:38 | | 905
| Добрым огородникам на заметку. Средства для защиты растений 1. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стрес от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, сделайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце.
2. Глюкозу и витамин В1используют для удобрения особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л воды нужно 5 мл глюкозы и 2 мл витамина В1. 5 - 6 поливов с интервалом в 2 недели, и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
3. Зеленкой хорошо смазывать срез тонкой веточки кустарника, а также места среза и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы, тоже нужна зеленка: ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
4. Дегтярное и серно-дегтярное мыло хорошо добавлять в отвары и настои трав против вредителей и болезней, т.к. оно обеспечивает хорошее прилипание и обладает свойством отпугивать вредителей. Серно-дегтярное мыло еще и неплохо действует на грушевую галлицу, если она только-только появилась.
5. Йод аптечный– отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт раствора: 5-10 капель йода на 10 л воды.
6. Сода пищевая – хорошее профилактическое средство в борьбе мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить половину чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю.
Огурцы опрыскивают более крепким раствором: 1 чайная ложка соды на 1 л воды.
7. Раствором марганцовки (2 чайн. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили.
В темно-розовом растворе купают картофель перед посадкой против проволочника и семенной картофель перед закладкой на хранение.
8. Порошком горчицы посыпают сухую почву растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пильщиков в июне опрыскивают ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через каждые 15 – 20 дней после цветения от гусениц яблочной плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
9. Недорогой шампунь от блох для кошек и собак всегда должен быть у цветоводов. Им моют подоконники, где стоят комнатные растения и рассада. 1 столовой ложки достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных растениях.
10.Мыло хозяйственное (натуральное, 72%) используется в настоях и отварах для прилипания. Раствором мыла поливают зеленые овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 мл на 10 л воды). |
| | | | radii
Птицевод
Сообщения : 617 Поблагодарили : 17 Имя : джамшут Откуда : челябинск
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-09, 19:18 | | 906
| Нынче колорадский жук меня " достал " .Картошка вылезла на сантиметр и тут же набрасываются .Никогда такого не было ( беспредел ) .Где то десяток на куст . Можно без урожая остаться . Пару раз опрыскивал и чудо .Картошка начала расти . Сходил в магазин запасся интавиром . Буду их смотреть и еще раз пройдусь ядом , если замечу . Прежде давил их , аш бетонные дорожки измазаны черкашами |
| | | | radii
Птицевод
| | | | | Nel
Активный участник
Сообщения : 929 Поблагодарили : 63 Имя : Елена Откуда : Ставрополье
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-11, 08:10 | | 908
| - radii пишет:
- Нынче колорадский жук меня " достал "
А "Апачи" их угощать не пробовали? Наши местные ко всей другой отраве, похоже, уже привыкли, но эта еще действует. Та, которая в порошке. А купила в ампуле - не тот эффект. Мне бы еще кто-нибудь посоветовал чем слизней и улиток извести окончательно. На "Грозе" скоро разорюсь. :-(. В этом году дожди, так они плодятся в жутких количествах. Капусту пожрали пекинскую, салат туда же. Но клубнику-то жаалко, выбирают самую крупную... |
| | | | radii
Птицевод
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-11, 13:33 | | 909
| @Nel, Апачи буду искать . Слизняки были 1 раз . Собираются под доской , травой , мусором . Могу ошибаться , известкой их можно побрызгать . Мой случай давний , подзабыл . Много их было . Говорят , что куры их любят , но и капусту то же |
| | | | Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-11, 15:30 | | 910
| @Nel,Здравствуйте! А я, старая жадина, собираю всех (во всяком случае стараюсь собрать всех) слизней, улиток виноградных (вот их у нас до фигища) в полиэтиленовый пакет и отдаю курам. Они такое угощение ну ооочень уважают, даже до драки доходит иногда. Но я мало чего сажаю, может быть, поэтому и справляюсь. Единственное неудобство: у виноградных улиток панцирь разбивать надо, чтобы курица с улиткой справиться смогла. |
| | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| | | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-11, 17:43 | | 912
| - Olga1959 пишет:
- собираю всех (во всяком случае стараюсь собрать всех) слизней, улиток виноградных
Вот кого у меня (почему-то) нет, так это виноградных улиток)) Зато мелких минимум три сорта. Собрать всех слизней нереально - их миллион причем от крошечных (жрущих сортовую клубнику!!) до уже отожравшихся, длинной 10-15см и толщиной с мужской палец)). Кур выпускаю в огород только осенью, когда там собрано все - они та еще саранча. |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-11, 17:56 | | 913
| - radii пишет:
- Говорят , что куры их любят , но и капусту то же
Мои куры любят абсолютно все - капусту, слизней, огурцы с ботвой, виноград на лозах.. Они даже медведок едят, а уж гаже и живучее существо и представить нельзя. Поэтому мне бы отраву от слизней кто-то посоветовал и покрепче желательно. "Гроза" действует, но до первой большой росы, расход большой. Древесная зола тоже. |
| | | | Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-11, 18:06 | | 914
| @Nel, Раз уж вы здесь, я вас спрошу такую вещь: моим ломанам-молодкам сейчас где-то около шести мес. Первые две занеслись 2 мая, остальные постепенно следом, но так, что 16 мая занеслась последняя, десятая. Сначала яйца были, как всегда, совсем мелкие, но сейчас, когда уже должны быть уже нормальные, крупные яйца, этого нет. Часть яиц идет весом 50-55г, остальные даже меньше 50г. Кур держу больше 20-ти лет, на яйца почти всегда брала ломанов, кормлю нормально, как и всех предыдущих. А такие мелкие яйца у меня первый раз в жизни. Вы что-нибудь можете сказать или посоветовать, а то я уже не знаю, что делать, что им еще добавить, чтобы яйца крупные стали. |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-11, 19:10 | | 915
| - Olga1959 пишет:
- что делать, что им еще добавить, чтобы яйца крупные стали.
из личного опыта - рыба. Раза три в неделю можно давать мешанку с рыбой (пусть ее там будет минимум, но будет). С моими ломанами лучше рыбы ничего не помогало. Они отзывчивы на увеличение кол-ва белка. И рыба дает больший эффект в сравнении с мясными отходами. Пока был доступ к почти бесплатному мелкому карасику, яйца были очень крупные. Сейчас рыба дороговата, даю редко, яйцо хороших размеров, но не супер. Кстати, сейчас остались 3 ломанши, которым по 3 с лишним года, но свои три яйца получаю стабильно (5-6 раз в неделю)) если кормлю пшеницей+ячмень запаренными на мясных или рыбных отходах. Чтобы была более рассыпчатая консистенция подмешиваю самодельный комбик (пшеница-ячмень-кукуруза, мясокостка, ракушка, жмых, трикальций фосфат) совсем немного. На готовых полнорационных сразу сбавляют.. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-13, 08:22 | | 916
| Уважаемые садоводы! Давно хотела посадить актинидию, а тут сделали арку над калиткой и надо её озеленить. Место солнечное, солнце весь день, но и ветер здесь гуляет. Сначала планировала девичий виноград, но муж хочет полезное растение, чтоб с плодами. Лимонник уже есть на участке, из лиан с плодами только актинидия остается (или я чего-то не знаю). Поделитесь опытом о сортах и тонкостях посадки. Знаю, что надо мужское и женское растение. Могу посадить с двух сторон арки, между ними метр будет. |
| | | | radii
Птицевод
| | | | | radii
Птицевод
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-13, 11:30 | | 918
| Клумба возле ворот , с другой стороны от ворот хрен еще не вырос , маленький Там росла калина , засохла . Я посадил отросток калины , он маленький не видно . Ну и картошка поодаль , жду , он то же красиво цветет , как каштаны ) |
| | | | Марина1610
Активный участник
| | | | | Nel
Активный участник
| | | | | Марина1610
Активный участник
| | | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-14, 15:00 | | 922
| @Марина1610, очень удивилась. осенью перекопала участок с хреном, выбрала сколько возможно корни. А весной эта пакость поперла снова, крепкая и жизнерадостная. Отростки "перетяпала", хватило на пару недель, потом снова лезет. А горчицу я пробовала, эффект так себе. Да и пересыпать большую часть огорода горчицей, как-то сложно - придется раз в три дня обновлять. |
| | | | radii
Птицевод
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-14, 15:23 | | 923
| Я за хреном ухаживаю . Осенью подстриг наголо , весной шевелюра будь здоров . Опрыскиваю остатками раствора от колорадского жука для картошки , потому как вредители есть , их пожарниками называют , то же жуки . Люблю я свой хрен , правда ,не кушаю . Полезная говорят |
| | | | radii
Птицевод
| | | | | Марина1610
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-14, 15:47 | | 925
| Я листья хрена кладу для засолки огурцов(на дно листик,потом огурцы и заливаю колодезной водой с солью)и под капроновую крыжку.Дак,вот огурцы хрустящие и не плесневеют,стоят в подвале.А др.банку все тоже самое,только вместо хрена укроп, как сваренные-мягкие. У нас на поле,видать был заброшенные кол.сад,дак вот там он растет,мы ездим,копаем,делаю хрен сама.Оч.нравится на хлеб,со всеми блюдами. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-14, 16:27 | | 926
| @Nel, Елена, а золу печную от слизней не пробовали? Я читала, что зола для их нежных животиков как наждак, они по ней не ползают. У нас в деревне на грядки с капустой еще еловый лапник раскладывают, говорят, старинное средство от многих вредителей капусты помогает. Про золу только читала, не испытывала. У меня последние годы от слизней биологическая защита - выкопали пруд и лягушки расплодились по страшной силе. Сначала пугали меня своими выпрыгами из грядок и я это просто бедствием считала, теперь привыкла, а главное, слизней почти не вижу, и не объедают ничего, вообще вредителей ползающих поубавилось. |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-14, 17:06 | | 927
| @Kuralub, древесную золу тоже пробовала, но она действует только пока сухая. А сейчас такие росы, что реально придется раз в 2-3 дня сыпать. а столько золы нет, к сожалению. вот лягушки это интересная идея, надо закопать старое корыто с водой и посмотреть, может соберутся. А хвойные у нас не растут (если не считать елей перед местным дворцом культуры)). |
| | | | Nel
Активный участник
| | | | | Марина1610
Активный участник
| | | | | Nel
Активный участник
| | | | | knopusik50RUS
Птицевод
Сообщения : 2626 Поблагодарили : 256 Имя : Елена Откуда : Солнечногорск-Зеленоград Работа/Хобби : Свежий воздух и вода , и я ягодка всегда. Настроение : оптимистичное
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 12:09 | | 931
| Хрен конечно штука хорошая и полезная. Но бывает , что в некоторых случаях не растёт. У меня хрен как сорняк, почва глинистая и его искоренить просто не возможно. Останется волосик в земле и он вырастает. У меня мама искореняет его под кустами смородины , пионов( ну в местах где не выкопать ) солью. Срезает листву на уровне земли и этот пенёк обильно посыпает солью. Что происходит там я не знаю, но хрен больше не растёт. А по сути он очень живуч и корни уходят в землю минимум на 1.5 метра. Подводили к дому водопровод и воотчию увидели в траншее насколько длинный корень. |
| | | | knopusik50RUS
Птицевод
Сообщения : 2626 Поблагодарили : 256 Имя : Елена Откуда : Солнечногорск-Зеленоград Работа/Хобби : Свежий воздух и вода , и я ягодка всегда. Настроение : оптимистичное
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 12:40 | | 932
| Да, еще забыла написать. Может пригодится кому. От килы при посадке капусты в лунку бросаю резанные листья хрена., на протяжении многих лет. Про напасть под названием кила давно уже забыли. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 12:45 | | 933
| @knopusik50RUS, Лена, я по рецепту твоей мамы солью борщевик посыплю. Вчера ходила вырубала лопатой. Растет на соседнем участке (заборов у нас почти нет) и я из окна вижу его гада. Третий год там с ним борюсь, хозяевам до фонаря. А зацветет ведь и семена ко всем полетят! Всё - запасусь солью и посыплю всё срубленное. |
| | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| | | | | knopusik50RUS
Птицевод
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 12:53 | | 935
| @Kuralub, Наташ, попробуй. Маман этим способом и лопух сыпала, усё не растет. А к средствам типа Раундапа , я что то отношусь скетически. Единственное что хочу попробовать,так купить новое средство называется РАУНД ( правда дорогущее )оно жидкое. Взять обрезать хрен под корень и шприцом туда залить эту хрень и для пущей убедительности присыпать солью. |
| | | | Светлая.
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 12:57 | | 936
| - knopusik50RUS пишет:
- к средствам типа Раундапа , я что то отношусь скетически
Ленусь, я к таким средствам никак вообще не отношусь, потому что никогда их не использую, тем более в огороде. Всякие болячки от них и т.д. всем известно. Но для залетного на поле борщевика это средство купила, чтобы потом по полю не распространился и не дай бог к участку не подошел. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 13:36 | | 937
| Раундап не только знаю, но и держу в хозяйстве для борщевика. У себя в огороде, если одиночный экземпляр прилетает, брызгаю листья раствором. На огороде он такой чахлый, что укол делать некуда. Еще лучше справляется с борщевиком Агрокиллер, тоже опробовано. А вот ходить, делать уколы не вижу никакой возможности. У нас заросли, высота "цветочков" до 3х метров и выше, ствол рубится только острой лопатой с длинной ручкой. То есть подходишь издалека и рубишь под корень (пытаешься попасть). Вплотную к стволам не подойти, непременно попадет веткой любого соседнего борщевика. Конечно, одеваешься соответственно, даже шлем мотоциклетный одеваю. Но было дело получила ожег руки от своей куртки, на которой видно сок остался. Ожег несильный был, но кожа потемнела и долго это дело не проходило. Совершенно ведь не больно, когда обжигаешься, даже не чувствуешь, а потом такая беда. |
| | | | Марина1610
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 13:46 | | 938
| @Nel, Накопала корней,нарезала по 10 см.,чистишь как морковку,до бела,промываешь.Берешь мясорубку с мелким отверстиями.Откуда выходит промолотое,одеваешь пакет,завязываешь-туго.Перекручиваешь,получается все в пакете.Предварительно кипятишь чайник и 1-литровую банку(у меня с закручивающейся крыжкой)Из пакета высыпаешь в банку 2/3,сверху кладешь 1 ч.л.соль,1 ст.ложку с верхом сах.песка,1 ст.л.уксуса, не разбавленного и заливаешь кипятком,быстро закручиваешь крыжку(только нос не суй)Все потом потрясла,завернула в шарфик на кухне постоит,на след.день в холодильник и кушай.Многие добавляют масла и всего,но я нет,отбивает вкус. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 13:50 | | 939
| И еще. Возможно, в Московской области с ним борются, а у нас.... Потому стволы ближе к земле уже одресневевшие, боюсь никакой иглой от шприца его не проколоть. Лопату точу на наждаке, прежде чем идти вырубать его и то не всегда получается срубить ближе к земле. Корни уходят в землю на метр и больше. У нас, представьте, местный агроном (еще живет в нашей же деревне) ввела его в культуру, привезла семена в 90-е и школьников гоняли пропалывать всходы. Коров кормили, запаривали его. Она рекламировала его как растение, дающее большую растительную массу. Но первая его уборка выявила неожиданные сюрпризы, особенно для убиравших его колхозниц. Да и молоко у коров тоже поимело оттенок вкуса. С тех пор его извести не могут, да собственно и не занимаются этим. |
| | | | Марина1610
Активный участник
| | | | | Светлая.
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 14:29 | | 941
| - Марина1610 пишет:
- @Nel, Накопала корней,нарезала по 10 см.,чистишь как морковку,до бела,промываешь.....
все также, только потом в сметану добавляю. - Kuralub пишет:
- И еще. Возможно, в Московской
области с ним борются. не знаю, как везде, у нас в прошлые года видела по дорогам люди в спец.одежде опшикивали. У нас то на поле один-одинешенек вылез , а я ему сразу прививку чик. Коровы правда выгуливались, жрать его не стали. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 14:34 | | 942
| @Светлая., Светлана, коровы его не жрут, только после тепловой обработки. Листья резали, запаривали и в мешанку. Сейчас, конечно, никто этим не занимается, близко не подойдут к растению. У нас уже второй год на поселение деньги спускают на борьбу с борщевиком и эти деньги второй год пшикают у администрации в карманах. |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 19:23 | | 943
| @Светлая., а если дерево так уколоть, то сработает? На соседнем участке (давно не обрабатываемом) растет гадское дерево с красивым названием айлант высочайший (он же китайский ясень) оно заполонило все вокруг своими отростками. растет как бамбук, семена раскидывает на километр, от корней отростки прут в диких количествах. Причем на мой участок, задолбалась их вырубать и корчевать. Хочу как-то отравить основное дерево и те молодые, которые скоро разрушат мои сараи. Может их того.. ширнуть отравой? Соль под корни не помогла. |
| | | | radii
Птицевод
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 20:06 | | 944
| У меня в саду " бешенный огурец " бесит .От соседа он подымается по забору , получается стена зеленая из листьев .Корни под черноземом распространяются до 2 см в диаметре . Все бы ничего , срывай да в кучу , но он обжигает кожу до волдырей . Гербицидом обработал в прошлом году , но луку досталось , больше не хочу . С забора тянешь его , а он как веревка ) , хоть на доску наматывай ) . Вот такой злой он |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 20:26 | | 945
| @Nel, колоть наверно сложно в древесину, игла должна быть как гвоздь, а вот полить крепким раствором Раундапа или Агрокиллера должно помочь, они ж и на кустарники рассчитаны. И в инструкциях сказано, что лучше трехкратную обработку за сезон проводить, чтоб уж наверняка. А еще я особо злостные спиленные кустарники травила аммиачной селитрой (удобрение). Сверлила дырки в пеньке и засыпала туда селитру, потом сверху пакет одевала. Лучше сработало на тех, которые осенью в зиму такую процедуру получили. А то вырубаешь, выпиливаешь, а они моментально за лето отрастают. Это я за своим участком всё территорию чищу, там есть и приличные кусты и деревья, но ивняк всё затягивает и всю картину портит, расти никому не даёт. |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 20:38 | | 946
| - radii пишет:
- " бешенный огурец " бесит
, это потому что у вас девичий виноград и хмель не растут . Рядом с ними корчевание "огурца" развлечение для детского сада. хмель удалось извести весь, девичий виноград пока держится)). Добью скоро. |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 20:44 | | 947
| - Kuralub пишет:
- полить крепким раствором Раундапа или Агрокиллера
Завтра сделаю фото и выложу. По ним видно будет, что столько раундапа просто не купить - там реальный лес уже стоит. Это чертово дерево растет с совершенно невероятной скоростью. Прошлым летом молодняк пилили на черенки, сейчас там снова джунгли. буду пробовать по рецепту Светлой - ввести препарат в древесину. 3 кг соли под корни старое дерево не убили, может химия возьмет.. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-15, 21:17 | | 948
| @Nel, там баночка маленькая, но он для водного раствора. Банка агрокиллера 90мл на 9 литров воды для кустарников по норме. Агрокиллер мощнее -в них действующее вещество одно и тоже, и в нём его больше (360 у Раундапа, 500 у Агрокиллера) . На банках сейчас посмотрела. |
| | | | Светлая.
| | | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) 2017-06-16, 07:36 | | 950
| @Светлая., ну не то чтобы укол)), оно все-таки деревянное . Думала высверлить пару-тройку отверстий в нижней части ствола и влить туда отраву не разведенную. Раундапом я листву брызгала весной, что-то пока результата нет. а вот так мое бедствие выглядит качество плохое с телефона, но даже так видно |
| | | | Посадил дед репку... (огород, сад, земледелие) | |
|