Автор | Сообщение |
---|
|
Сергей Иванов
Птицевод
Сообщения : 1578 Поблагодарили : 9 Имя : Сергей Откуда : Мос. обл.Ногинский район Работа/Хобби : пенсионер-перепелковод Настроение : бывало и лучше
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-14, 21:09 | | 801
| - Светлана66 пишет:
- Сергей, у меня тоже в деревянном курятнике куры грелись под инфракрасным обогревателем настенным, вначале купила в 1000квт, в морозы температура опускалась в курятнике у пола на 5-6 градусов, я паниковала) и купила в 3000квт с открытыми накаляющимися лампами, им было комфортно, температуру включала, конечно, не на всю мощь. Но читала про обогреватель с другим названием, начиналось кажись на - Эко..., может тоже ИК обогреватель, не знаю...
Светлан это и есть ик- обогреватель. |
|
| |
|
Светлана66
Птицевод
Сообщения : 1757 Поблагодарили : 61 Имя : Светлана Откуда : Подмосковье Зеленый городок Работа/Хобби : нарды мое хобби и пташки) Настроение : Будто вся жизнь впереди)
| |
| |
|
Светлана66
Птицевод
Сообщения : 1757 Поблагодарили : 61 Имя : Светлана Откуда : Подмосковье Зеленый городок Работа/Хобби : нарды мое хобби и пташки) Настроение : Будто вся жизнь впереди)
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-14, 21:42 | | 803
| Еще раз благодарю, воспользуюсь этим интернет магазином, выбор хороший и голова уже не болит от одной проблемы |
|
| |
|
ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-14, 21:44 | | 804
| Извините Сергей и Светлана.Встряну в ваш разговор.Но у нас же в подмосковье не бывает таких крутых морозов,чтобы делать такие колосальные затраты на обогрев к-ка.И на сколько я консультировался с прадовцом потолочных ИК ламп,он мне сказал,что они должны висеть на высоте не менее2.20 |
|
| |
|
Сергей Иванов
Птицевод
Сообщения : 1578 Поблагодарили : 9 Имя : Сергей Откуда : Мос. обл.Ногинский район Работа/Хобби : пенсионер-перепелковод Настроение : бывало и лучше
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-14, 21:50 | | 805
| - ROMIL пишет:
- Извините Сергей и Светлана.Встряну в ваш разговор.Но у нас же в подмосковье не бывает таких крутых морозов,чтобы делать такие колосальные затраты на обогрев к-ка.И на сколько я консультировался с прадовцом потолочных ИК ламп,он мне сказал,что они должны висеть на высоте не менее2.20
У нас 30-35 градусов мороза бывает по месяцу давит это в Москве,я в подмосковье и минус 40 не предел в низинах у рек. |
|
| |
|
Светлана66
Птицевод
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-14, 22:01 | | 806
| Я по ярославке живу у Пушкино, морозы в -30 были в прошлом году, я места себе не находила, курятник был деревянный, хоть и утепленный, как-то увидела, что вода пленкой льда покрылась, хоть ИКа настенный закрытый висел, сразу помчалась на птичий рынок и купила более мощный, ну не могу я спать спокойно, если животные или птичка мучается) Сейчас капитальный построили,доделывать надо внутри вольеры, курки еще на воле все, ночью кто в сараях, кто в крытом навесе спят, пока не так холодно, чувствуют себя нормально. |
|
| |
|
ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-14, 22:11 | | 807
| - Сергей Иванов пишет:
У нас 30-35 градусов мороза бывает по месяцу давит это в Москве,я в подмосковье и минус 40 не предел в низинах у рек. Так мы тоже с подмосковья.И наш дом в самой нижней точке в пос.А в 30м. от дома,сразу за огородом речка течёт.У всех в саду вишня уже краснеет ,а у нас только отцветает.Да,бывало за-30,но что бы месяцами держалась,не припомню. |
|
| |
|
?????
Гость
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-15, 03:21 | | 808
| - селянка пишет:
Попробовали мы сегодня эту пленку....ни хрена она не греет! Она саме еле еле нагревается! Я в шоке! а так рекламировали в магазине! Ну да,она не будет воздух греть,если щели есть,и только определенный участок,она нагревает предметы,целый курятник она не обогреет,а если сделать не большой "загончик" где например они спят,то в самый раз...получаются теплые стены,ее ведь обычно на пол ,а сверху паркет,ламинат линолеум,ковролин ,теплый воздух вверх подымается,в доме щелей нет вот и тепло. |
|
| |
|
?????
Гость
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-15, 03:35 | | 809
| - ROMIL пишет:
У вас 10 кур и три гуся и наверняка большёй по объёму птичник(для этого колличества дичи).Поэтому не проще ли на зиму разделить п-к на два отсека.Поменьше объёмом с насестами спаленку,чтобы они там скучено сидели,сами себя грели.У меня два маленьких курятничка сделаны таким образом и проблемы в обогреве птицы не существует. Мы так и разделили,когда повесили пленку,сначала тоже в шоке были...не греет,руку положишь тепло...подумали...отгородили спальное место,закрыли все,что бы тепло не уходило...получилось даже три отсека,где спят ,где тусят и еще где едят. |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-17, 14:02 | | 810
| - Светлана66 пишет:
- Доброй ночи! У меня курятник 10 на 5 метров, хочу поставить отопительно-варочную печь огонь-батарея (http://www.termofor-m.ru/shop/heating/37/) в хозблок, а также хочу повесить у входа, над дверью и в конце потолочные обогреватели в 1000вт, да вот не вспомнить мне название обогревателей никак, встречала на форуме, скопировала пост, но после ремонта ноута пропали все скопированные нужные вещи... Может кто подскажет?
Светлана! У меня курятник из пеноблока облицованный кирпичом. Без обогрева прошлой зимой до конца января (пока сильных морозов не было) температура была в нем 18 градусов!!! Куда больше?!... А вот в Феврале как загнуло минус 35 и ниже и стояло дней 40 - тогда включала им на ночь электроконвектор 2кВт, чтоб не вымораживало через потолок сильно. С ним тепло и сухо и температуру можно выставлять желаемую - удобно... Площадь птичника - чуть меньше 100 квадратов. А у Вас всего 50!!! Куда столько обогревателей? Не бананы выращиваете... |
|
| |
|
Светлана66
Птицевод
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-17, 23:10 | | 811
| Оля, вот и боюсь таких морозов, прогнозируют морозную зиму в -40градусов у нас, я все гадаю, где находится крайний юг Кировской области Кстати потолок тоже утеплен четырехслойным утеплителем. |
|
| |
|
leonid53
Забаненные Сообщения : 611 Поблагодарили : 0 Имя : Леонид Ал Откуда : москва Работа/Хобби : птица
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-17, 23:21 | | 812
| - Светлана66 пишет:
- Оля, вот и боюсь таких морозов, прогнозируют морозную зиму в -40градусов у нас, я все гадаю, где находится крайний юг Кировской области Кстати потолок тоже утеплен четырехслойным утеплителем.
Здравствуйте. Светлана,Вы зимой держите в тепле,для того чтоб неслись? |
|
| |
|
Светлана66
Птицевод
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-17, 23:29 | | 813
| Прошлой зимой у меня было всего 21курочек, все неслсь,ИК обогревателем пользовалась, сейчас у меня курочек около ста, не считая петухов, мне столько яиц не одолеть)) просто люблю, когда живности комфортно. Хотя наверно нехорошо, когда куры несутся постоянно? |
|
| |
|
leonid53
Забаненные Сообщения : 611 Поблагодарили : 0 Имя : Леонид Ал Откуда : москва Работа/Хобби : птица
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-18, 00:46 | | 814
| - Светлана66 пишет:
- Прошлой зимой у меня было всего 21курочек, все неслсь,ИК обогревателем пользовалась, сейчас у меня курочек около ста, не считая петухов, мне столько яиц не одолеть)) просто люблю, когда живности комфортно. Хотя наверно нехорошо, когда куры несутся постоянно?
я поэтому и спросил,у меня они живут на улице груглый год и как им положено природой 4 месяца не несутся |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-19, 02:21 | | 815
| - Светлана66 пишет:
- Оля, вот и боюсь таких морозов, прогнозируют морозную зиму в -40градусов у нас, я все гадаю, где находится крайний юг Кировской области Кстати потолок тоже утеплен четырехслойным утеплителем.
Ровно посредине между Казанью и Ижевском (если ткнуть пальцем на карте)... :*JOKINGLY*: |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-19, 05:32 | | 816
| - leonid53 пишет:
- я поэтому и спросил,у меня они живут на улице груглый год и как им положено природой 4 месяца не несутся
Леонид, пардон, как, совсем на улице???!!! :-\,:-/: А морозы, а ветер, и что,после зимы и все живы, не замерзают "в ледяшку" за ночь ??? Сколько ж там тех перьев на курице, на обогрев тела ?!!! Помню, у мамы, в деревне, зимой, одна курица не взлетела на насест,в сарае, осталась ночевать у двери, с которой поддувало, так на утро замёрзла. |
|
| |
|
Светлана66
Птицевод
| |
| |
|
Mariya
Забаненные Сообщения : 169 Поблагодарили : 0 Откуда : Московская обл
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-19, 18:09 | | 818
| у меня куры прошлую зиму жили в неотапливаемой стеклянной теплице..Правда у них был деревянный домик обшитый рубероидом, внутри море соломы и еще сверху полностью закрыт ватным одеялом(вход в том числе). Сидели в этой будке в основном..выйдут поедят, снега поклюют и обратно в домик. Номано так перезимовали.. Это конечно неправильно, но не на что было построить что-то подходящее. Но пережили. Сейчас, слава Богу, есть утепленный на совесть сарай, который они делят с козочкой. На сильные морозы 20-30 ниже нуля, планируем масляный обогреватель включать...Как раньше то в деревнях обходились-то??? без электричества?? |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-19, 18:16 | | 819
| - Mariya пишет:
- у меня куры прошлую зиму жили в неотапливаемой стеклянной теплице..Правда у них был деревянный домик обшитый рубероидом, внутри море соломы и еще сверху полностью закрыт ватным одеялом(вход в том числе). Сидели в этой будке в основном..выйдут поедят, снега поклюют и обратно в домик. Номано так перезимовали.. Это конечно неправильно, но не на что было построить что-то подходящее. Но пережили. Сейчас, слава Богу, есть утепленный на совесть сарай, который они делят с козочкой. На сильные морозы 20-30 ниже нуля, планируем масляный обогреватель включать...Как раньше то в деревнях обходились-то??? без электричества??
Раньше в деревнях не только кур держали - обычно корова, теленок, а куры - до кучи. С коровой в брусковом хлеву даже в сильные холода плюс 4 градуса - сама замеряла. Хотя на полу вода иногда подмерзает. Но большой слой соломы все решает. Если куры сидели отдельно - делали сараи-засыпушки. В чисто досчатом птицу держали только летом.... |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-19, 19:29 | | 820
| А я что то сидьно утеплилась.Вытяжка есть и подход свежкго воздуха имеется.Но утром зашла там жара 30 градусов.Открываю дверь.Но зимой думаю ниже 20 не отпустится |
|
| |
|
Зеке
Консультант по птицеводству
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-21, 19:34 | | 821
| Если планируете яйцо получать зимой то утеплять не лишнее. А 30 градусов многовато. У меня сейчас в птичнике тоже жарко. А Вы знаете, что одна курица выделяет 30 ватт тепла, а 1000 штук это уже 3 квт- хороший обогреватель. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-21, 19:44 | | 822
| Нет в этом сарае 30 индюков,7 маранов,40 щелковых цып.10 карликовых кохов.10 орпингтонов тоже цыпы.И 5 свинок по 40-50 кг |
|
| |
|
Зеке
Консультант по птицеводству
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
| |
| |
|
Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-22, 07:38 | | 824
| Я прям стесняюсь спросить, что это такое-глубокая подстилка и как сделать насест пирамидкой |
|
| |
|
ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-22, 07:42 | | 825
| Глубокая подстилка - это слой соломы, сена, опилок примерно 10-15 см, который засыпается сразу и потом по мере загрязнения досыпаются новые слои. |
|
| |
|
Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
| |
| |
|
Надежда Р
Птицевод
| |
| |
|
Dusha
Птицевод
Сообщения : 154 Поблагодарили : 3 Имя : Андрей Откуда : Кинель, Самара
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-22, 08:15 | | 828
| - Надежда Р пишет:
- А досыпаются это значит старые слои не убираются что ли?
Именно так. Помет тепло выделяет. |
|
| |
|
Надежда Р
Птицевод
| |
| |
|
Надежда Р
Птицевод
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-22, 08:29 | | 830
| Я хочу у Мороз Елены спросить, а здесь нет описки 150 рыл на 7 кв.м.? Просто у меня примерно такой же курятник и всего 14 рыл курочек и 3 индюшки, индюшка сидит, если выведет у меня уже паника, что тесно будет. Если не трудно подскажите как насест пирамидой сделать |
|
| |
|
angel666-star
Птицевод
Сообщения : 1432 Поблагодарили : 7 Имя : Ольга Откуда : Башкирия, г.Уфа Работа/Хобби : Транспортная компания,директор Настроение : Оранжевое
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-22, 09:59 | | 831
| я не лена,но отвечу) у нее действительно сидело в таком сарае столько кур,там были только насесты,куры там спали, а весь день в зимнем выгуле из поликорбаната. это не опечатка и в обычном досчатом сарае была жара) что такое насест пирамидой...нижний брусок прибит выше предыдущего, экономия пространства. |
|
| |
|
angel666-star
Птицевод
Сообщения : 1432 Поблагодарили : 7 Имя : Ольга Откуда : Башкирия, г.Уфа Работа/Хобби : Транспортная компания,директор Настроение : Оранжевое
| |
| |
|
Надежда Р
Птицевод
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-22, 11:25 | | 833
| Индюшка то у меня в другом месте сидит и планирую там же до 2 мес. будет, а когда индюшата подрастут надо в общий выпускать, а там развернуться негде |
|
| |
|
Кулибин
Птицевод
Сообщения : 427 Поблагодарили : 6 Имя : Андрей Откуда : Ангарск Иркутская область Работа/Хобби : Бригадир эл.сварщиков Настроение : Оптимистичное
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-29, 13:23 | | 834
| Приветствую всех!!! Купил ИК пленку 1,4м., 220Вт, не многовато ли для 4х квадратных метров? |
|
| |
|
Кулибин
Птицевод
Сообщения : 427 Поблагодарили : 6 Имя : Андрей Откуда : Ангарск Иркутская область Работа/Хобби : Бригадир эл.сварщиков Настроение : Оптимистичное
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-29, 14:12 | | 835
| Надоело покупать ИК лампы,такое ощущение складывается что - их изготавливает завод по производству бракованных изделий. Лампы вываливаются из цоколя или перегорают в течении недели, а то и сами по себе лопаются!!! В прошлый год 1,5 тысячи руб.,ушло только на них , нынче за месяц 4ю поставил. В магазине пытались впарить ИК обогреватель по образу - галогеновой лампы, на мой вопрос есть ли у вас ИК элименты для замены для него ответили - не бывает. Вот и взял хвалёную ИК плёнку, штудирую интернет - отзывы отличные, даже в продуваемых гаражах монтируют и хвалят. Но не понятно - какой метраж, на какой объём? |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-29, 14:20 | | 836
| Я с директором завода общалась,ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭТОЙ ПЛЕНКИ.70% должна быть.Тобиш на 10 квм пола 7 м пленки |
|
| |
|
Elenika
Птицевод
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-29, 14:21 | | 837
| А поподробнее по пленку. У меня счас стал вопрос обогрева. Изучаю инфу. Или греть курятник, или купить электропоилку. В Беларуси электропоилок нет. Надо из РФ заказывать. Или рассмотрела вариант установки обогревателя с реле температуры. Реле програмируеш на +... При - включается, при + выключается. |
|
| |
|
?????
Гость
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-29, 14:22 | | 838
| - Кулибин пишет:
- Надоело покупать ИК лампы,такое ощущение складывается что - их изготавливает завод по производству бракованных изделий. Лампы вываливаются из цоколя или перегорают в течении недели, а то и сами по себе лопаются!!!
В прошлый год 1,5 тысячи руб.,ушло только на них , нынче за месяц 4ю поставил. В магазине пытались впарить ИК обогреватель по образу - галогеновой лампы, на мой вопрос есть ли у вас ИК элименты для замены для него ответили - не бывает. Вот и взял хвалёную ИК плёнку, штудирую интернет - отзывы отличные, даже в продуваемых гаражах монтируют и хвалят. Но не понятно - какой метраж, на какой объём? Мне не понравилось,ожидали большего,на счет продуваемых гаражей,не знаю ,у нас хоть курятник и не продуваемый ,мощности обогреть не хватает,тепло только в районе насестов.Один плюс,электроэнергии мало жрет. |
|
| |
|
ser-vinn
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-29, 14:25 | | 839
| ИК обогреватели не предназначены для обогрева помещений, они предназначены для точечного нагрева рабочей зоны в большом помещении. |
|
| |
|
Бронислава
Птицевод
Сообщения : 339 Поблагодарили : 12 Имя : Валентина Откуда : Ямало-Ненецкий автономный округ, Ноябрьск
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-29, 14:28 | | 841
| Они не греют воздух,а только предметы.Вот вы и не ощущаете жары в курятнике |
|
| |
|
ser-vinn
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-29, 14:28 | | 842
| - Elenika пишет:
- А поподробнее по пленку. У меня счас стал вопрос обогрева. Изучаю инфу. Или греть курятник, или купить электропоилку. В Беларуси электропоилок нет. Надо из РФ заказывать. Или рассмотрела вариант установки обогревателя с реле температуры. Реле програмируеш на +... При - включается, при + выключается.
Я пользовался в своё время нагревателем с реле, температуру держал, чтобы вода не замерзала, лучше не придумаешь. Но самый хороший нагреватель это нагреватель который греет не воздух, а теплоноситель который в свою очередь уже греет воздух. |
|
| |
|
?????
Гость
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-29, 14:31 | | 843
| - Мороз Елена пишет:
- Они не греют воздух,а только предметы.Вот вы и не ощущаете жары в курятнике
Я это знаю,просто ожидали большего,и то что воздух не греет,а предметы,мне не с чем сравнивать,только лампа мне больше понравилась. |
|
| |
|
Кулибин
Птицевод
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-29, 14:31 | | 844
| - Мороз Елена пишет:
- Я с директором завода общалась,ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭТОЙ ПЛЕНКИ.70% должна быть.Тобиш на 10 квм пола 7 м пленки
Опять же плёнка производится разной мощноти, мне предложили только 3 типа 75Вт, 150ВТ, 220Вт, взял самую мощную что была в наличии. А в нете прочитал что мощностью 400Вт сауны отапливают. Вот и попробуй разберись. |
|
| |
|
Elenika
Птицевод
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-29, 14:36 | | 845
| - ser-vinn пишет:
-
Я пользовался в своё время нагревателем с реле, температуру держал, чтобы вода не замерзала, лучше не придумаешь. Но самый хороший нагреватель это нагреватель который греет не воздух, а теплоноситель который в свою очередь уже греет воздух. А что вы используете?? Порекомендуйте. Мне надо чтоб вода не замерзала. И безопасность. Куры на даче, а я приезжаю 1-2 раза в неделю. Надо что б они были в тепле и напоены. С кормление вопросов нет. А вот с водой...Зима в беларуси началась уже. У нас уже -2 сегодня. |
|
| |
|
ser-vinn
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-29, 14:36 | | 846
| - Кулибин пишет:
Опять же плёнка производится разной мощноти, мне предложили только 3 типа 75Вт, 150ВТ, 220Вт, взял самую мощную что была в наличии. А в нете прочитал что мощностью 400Вт сауны отапливают. Вот и попробуй разберись. Как можно 400 Вт отопить сауну??? |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-29, 14:37 | | 847
| Да есть и для саун,только цена в два раза выше.И в печах для сушки машин в малярке |
|
| |
|
ser-vinn
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-29, 14:41 | | 848
| - Elenika пишет:
А что вы используете?? Порекомендуйте. Мне надо чтоб вода не замерзала. И безопасность. Куры на даче, а я приезжаю 1-2 раза в неделю. Надо что б они были в тепле и напоены. С кормление вопросов нет. А вот с водой...Зима в беларуси началась уже. У нас уже -2 сегодня. Я бы рекомендовал все таки масляный радиатор в нем должен быть режим предохранить помещение от замерзания, будет поддерживаться температура около 7 градусов, но я включал через реле на котором выставлял порог +2 - +5. |
|
| |
|
ser-vinn
| Тема: Re: Обогрев курятников 2012-10-29, 14:43 | | 849
| Но скажу сразу энергии жрёт мама не горюй, потому и не грею не вижу смысла. |
|
| |
|
Кулибин
Птицевод
| |
| |
|